Не шурпА, а шурвА, и через них о том, что происходит с русским народом...
Шурва
В оригинале пишется «шўрва», узбекская «ў» в отличие от буквы без «шляпки», которая тоже есть, произносится как среднее между «у» и «о». Ладно, пусть этот специфический звук чужероден для уст русского человека, но буква «в» ведь одна и та же, что в узбекском языке, что в «великом и могучем»! Так нет же, умудрились исковеркать это простое, легко произносимое
название исконного узбекского блюда, и оно везде и всюду звучит и пишется по-русски как «шурпá»! Может, не стоило восставать против давно устоявшегося термина, но я затрагиваю его как один из множества примеров произвола и неуважения, которые застряли в крови русского народа со времен полного избавления им от 300-летнего монгольского владычества, и при всем природном добродушии русского человека нет-нет да проявляются в его отношениях с людьми других национальностей. И такие проявления не
забываются как в индивидуальном сознании, так и в общественном.
В последний год моего восьмилетнего пребывания в Москве в 1965-73 годах я снимал квартиру на последнем этаже 12-этажного дома в районе метро «Щелковская». Квартиру рядом занимала простая семья, муж, жена и 5-летняя дочка. Таня была крановщицей, а Иван – его так и звали, – слесарем, совершенно рядовым, третьеразрядным. И, как водится, любил выпить. Что называется, не просыхал. И вообще был типом невзрачным по виду, необразованным
и неразвитым по сути, но обычно приветливым и открытым. Однако пару раз по отношению ко мне, выпускнику Ломоносовского университета и стажеру академического института, допускал высокомерие, снисходительное и добродушное, уверен, им самим не замечаемое, ибо исходило от «нутра», каждый раз проявляемое в вопросах, в которых он сам ни бельмеса не шурупил, но чуть ли не похлопывал меня по плечу: мол, тебе ли, узбеку (таджику, казаху, армянину и т.д.) умничать передо мной, русским!..
В этом плане за прошедшие с тех пор 40 лет – опять сорок! – наверно, мало что изменилось, а кое в чем произошли провалы и проколы. И если на всё это взглянуть в ракурсе миллионов населения и множества наций, составляющих нынешнюю Российскую Федерацию, то не станет ли понятней непонятные вопросы: «Что происходит в Державе? Что происходит с русским народом?»
143. Мы в гостях у Гульшод, старшей дочери Ислама-ака. Она первая перед объективом, рядом – муж Махмуд. Далее – Шухрат (единственный сын из восьми детей сестры Мукаррам), ВПС, Ислам-ака, Мукаррам-опа (старше меня на год), Мухтарам и Муким (младший сын Махмуда и Гульшод).
144. Дочери Гульшод и Махмуда – Захро и Фарангиз (младшая).
145. Махмуд, Ислом-ака и Максуд (старший сын Махмуда и Гульшод) у меня в гостях в Ташкенте.
146. Мой гость – Сирожиддин, средний сын Мухтарам и Равшана-ака. Он капитан пожарной службы, работает в п\о «Шуртангаз», живет в Карши.
В Узбекистане вторым после плова блюдом по известности и значимости является шурва. В Кашкадарьинской области к ней особое уважение, что имеет исторические корни и объясняется тем, что и в былые времена, и сейчас в крае весьма развито животноводство, в том числе овцеводство. Шурва – суп, и настоящая каршинская шурва требует большого количества мяса.
Шурва бывает двух видов: каурма-шурва, когда мясо и нарезанный лук предварительно обжариваются в масле, после чего наливается вода и варится до готовности (с добавлением овощей); и кайнатма-шурва, в которой жарки нет, но только варка. В Кашкадарье отдают предпочтенье «кайнатма», и она очень популярна. Скажем, в Карши плов готовят далеко не в каждом заведении общественного питания, но кайнатма-шурва есть, куда ни зайди –
столовую, чайхану, кафе, ресторан. И в семейных меню ей принадлежит значительное место. Шурву любил и наш отец, часто готовил сам. При этом мяса не жалел. И так как шурву принято есть в две стадии: сначала бульон, потом мясо и овощи, то «твердая фаза», выложенная в «ляган» (большая тарелка диаметром 40 см и выше), громоздилась на столе горой. От отца «культ» шурвы перешел к нам, о нем я не забывал и в восьмилетний период московской жизни, привез в Ташкент,
пристрастил жену, передал детям, и сейчас дочь удивляет подруг и гостей обилием мяса в шурве и плове.
Большой любитель шурвы Махмуд, и в своей семье готовит ее только сам, не доверяя никому.
Лучшая шурва получается из баранины, но из говядины – тоже хороша. Гурманы-снобы говорят, что мясо должно быть именно баранье. То есть для шурвы надо резать не овцу, а откормленного барана, лучше всего черного («кора кучкор») и двух-трехлетнего.
В казан с водой закладывается мясо довольно большими кусками. После того, как закипает, снимается пенка, солится и на медленном огне варится час-полтора (в зависимости от мяса и вкусов повара). Затем в казан добавляются овощи: репчатый лук, морковь, репа, картофель, тыква. Это – разумный и проверенный порядок, при котором всё содержимое шурвы, кроме бульона, при готовности вынимается из казана в одну стадию и складывается на ляган
или в большую чашку.
147. Это кухня Гульшод, где при шурве всегда усердствует Махмуд.
148. Каждому гостю хозяева подали касашку шурвы (в ней плавают кусочки сала, так положено, как говорится, по правилам хорошего тона) и в отдельной тарелке – мясо и овощи. Меня, как ташкентского гостя, уважили лучшими кусками. Спасибо!
Зелень в тарелке за касашкой – зеленый чеснок, а белая масса – «чаккú», получаемое из кислого молока отцеживанием сыворотки, тоже каршинская специфика, весьма распространенная закуска на столах в семьях, гостях, заведениях общественного питания.
В последних порционная шурва содержит в одной касашке и бульон, и мясо, и овощи. Но если это не какая-нибудь забегаловка, то подается и тарелка, в которую при желании можно выложить «второе» и вначале скушать бульон.
Когда мой отец готовил шурву, он обязательно добавлял в казан и узбекский горох. От «русского» он отличается и видом, и свойствами, и вкусом.
Горохом я запасаюсь осенью, 4-5 кг мне хватает до следующего урожая, и без гороха я не готовлю ни шурвы, ни плова.
Узбекский горох предварительно надо замачивать 5-6 часов, а желательно, накануне необходимое количество промыть 2-3 раза и залить чистой водой.
149. В обоих стаканах совершенно одинаковое количество гороха, только в правом – сухой, в левом – после 12 часов замачивания. В хрустальном стакане на втором плане – жидкость, слитая с замоченного гороха для съемки натюрморта (такой становится вода). Я ее никогда не отбрасываю, в ней и варю. Причем всегда в отдельной
кастрюле, как для плова (об этом – в свое время), так и для шурвы. Обычно горох для шурвы варят в одном и том же казане. Но куски варимого мяса бывают «из-под топора» (ребра и кости перерубаются топором), и как ни очищай мясо перед закладкой в казан, при долгой варке от крупных костей отделяется мелкий «щебень». И если горох варится в том же казане, то на дне получается некая смесь гороха и косточковой крошки. Пусть последней будет совсем немного, но если в касашку попадает хоть
одна (а это не исключается, так как горох приходится черпать со дна), то может случиться неприятность. Отдельная варка мяса и гороха – гарантия, что зубного дискомфорта не будет ни у кого из членов семьи или гостей.
150. Сажусь обедать. В касашке две столовые ложки гороха, три ложки горохового отвара из той же кастрюли, остальное – бульон из казана и зелень. Шурву я люблю хлебать деревянной ложкой.
Если тот самый дотошный читатель скептически улыбнется, мол, обещанной горы-то не видать, то оно и понятно: я ведь, повторяюсь, живу один, одному гору не одолеть, да она и не нужна, достаточно бугорка.
В тарелке с мясом и овощами выложено немного вареного гороха, а рядом в тарелочке – сухой горох. Это – опять-таки только для читателя, незнакомого с узбекским горохом, чтобы он воочию мог сравнить.
С шурвой идут «в масть» крепкие напитки. Вернее, водка (на снимке – высокой степени очистки, производимая в Нукусе, столице Автономной Республики Каракалпакстан в составе Узбекистана). Хотя чешская настойка «Бечеровка» при потреблении «наперсточками» тоже хороша.
151. Сваренной шурвы мне хватает на 2-3 дня. Вечером я обычно не нагружаюсь, но сегодня захотелось несколько «утяжелить» ужин. В течение одного дня я одно и то же кушанье дважды не ем. Можно было бы согреть на сковородке остатки вареного мяса и овощей (что обычно я делаю на другой день, и опять получается первое и второе блюда
– суп и поджарка). Но захотелось иного: мелко нарезанное вареное мясо слегка пережарил с луком, добавил подготовленные «спиральки» (отварил и промыл), подкрасил «сухим томатом», выложил на тарелку, слегка украсил зеленью. «Спиральки постшурвинские»!
Зелени «слегка», потому что кончилась. Что зелень! Всё есть: и деньги, и 5 минут можно урвать, чтобы сбегать в универсальный ларек рядом с соседним домом, где хлеб бывает целыми днями, но отнимать-то иногда и не хочется у творчества, и в такие «запойные» периоды, бывает, что 3-4 дня сижу без продукта, который всему голова. Завтра выйду за ним, там и травкой – разрешенной! витаминной! без кавычек! –
разживусь. А сегодня – будем рады тому, что есть…
На «запивку» – компот из своей консервации. Хотел для снимка поставить в стакане, но уж сразу налил в небольшую касашку (стакана два, не меньше). Не будем мелочиться! И, как говорилось в рекламе от «финансовой пирамиды», теперь хватает…