Все выпуски  

Новости сайта vtvmir.narod.ru Счастье


Здравствуйте мои дорогие друзья!

На сайте открылась новая тема в разделе цитат. Тема (как вы, наверно, догадались) - Счастье. Я прочитала книгу ОШО: "Радость. Счастье, которое приходит изнутри" и добавила на сайт цитаты из этой книги. Перейти в раздел Цитаты
Многие люди в разные времена пытались дать определение, что же такое счастье. Но любое определение, на мой взгляд, слишком сужает это понятие. Счастье может возникать в совершенно отличных друг от друга ситуациях. Например,

- Счастье - это: намылил голову, смыл и кончилась вода.

Хозе Сильва приводит 5 правил, следуя которым человек становится счастливым. По-моему, они немного суховаты, как бы правильно выразиться - слишком они "от ума". Но они действенны, попробуйте применить их в своей жизни и вы убедитесь, что следуя им вы становитесь более счастливыми.

1. Наслаждайтесь тем, что вам нравится.
2. Избегайте того, что вам не нравится.
3. Изменяйте то, что вы не можете исключить из своей жизни.
4. Принимайте (меняя точку зрения) то, что вы не можете ни исключить из своей жизни, ни изменить.
5. Принимайте то, что вы не можете ни исключить из своей жизни, ни изменить путем изменения своей точки зрения.

Подробно с пояснениями читайте на сайте в разделе Цитаты, автор "Хозе Сильва", тема "Счастье, вина, страх". Перейти в раздел Цитаты

ОШО даёт определение счастью и несчастью как всегда точно и беспощадно:))) Уж если ОШО говорит, что ты сам виноват в своих несчастьях, то он докажет тебе это так, что ты не найдёшь ни одной лазейки в его книге, чтобы попробовать убедить себя в обратном:))) (приведённые ниже цитаты из книги ОШО)

Причины наших несчастий:

1. Не желание брать на себя ответственность.

Каждый чувствует, что за его несчастье ответственны другие. Муж думает, что за его несчастье ответственна жена, жена думает, что за её несчастье ответственен муж, дети думают, что за их несчастье ответственны родители, родители думают, что за их несчастье ответственны дети. Всё так запутывается. А каждый раз, когда за твоё несчастье ответственен кто-то другой, ты не осознаёшь, что, отторгая ответственность, ты теряешь и свободу. Ответственность и свобода - это две стороны одной монеты.

И поскольку вы считаете других ответственными за собственное несчастье - именно поэтому существуют шарлатаны, так называемые спасители, посланники Бога, пророки, которые продолжают вам говорить: "Вам ничего не нужно делать, просто будьте моими последователями. Верьте в меня, и я вас спасу. Я - ваш пастух, вы - мои овцы".

Естественно, если от других исходит несчастье, то от других должно исходить и блаженство. Но что тогда делаете вы? Вы не ответственны ни за несчастье, ни за блаженство - в чем тогда вообще ваша функция? Зачем вы нужны? - просто чтобы быть мишенью того, чтобы кто-то делал вас несчастными, а кто-то другой помогал, спасал и делал блаженными? Неужели вы - просто марионетка, все нити которой находятся в руках других?

Просто подумайте: нельзя найти ни единого страдания, за которое вы не были бы ответственны. Это может быть ревность, это может быть гнев, это может быть жадность - но что-то в вас, должно быть, служит причиной, создающей это страдание.

Примите ответственность за страдание, и вы найдёте, что у вас внутри скрыты и все причины блаженства, свободы, радости, просветления, бессмертия. Не нужно никакого спасителя. И никогда не бывало никаких спасителей; все спасители поддельны. Им поклонялись, потому что вы всегда хотите, чтобы вас кто-то спасал. Они появлялись, потому что всегда пользовались спросом, а спрос всегда рождает предложения.

Это нужно понять как один из самых основополагающих принципов - самоуважение, свобода и ответственность.


2. Боимся быть собой.

В этом мире есть только одно счастье - и это счастье быть собой. И поскольку никто не может быть собой, все пытаются так или иначе скрыться - за масками, притворством, лицемерием. Все стыдятся того, кто они такие.

Быть не теми, кто вы есть на самом деле, быть не с теми, с кем хотите, делать не то, что хотите, - все эти вещи лежат в основе всего вашего страдания.

Несчастье создало само же общество - на самом деле это дело общественное, не личное. Та же самая толпа, создавшая все причины вашего несчастья, в конце концов вам говорит: "Если ты несчастлив, это твое дело, но когда ты на людях, улыбайся. Не показывай другим несчастного лица". Это называют этикетом, манерами, культурой. Это лицемерие в самой своей основе.

И пока человек не принимает решения: "Чего бы это ни стоило, я просто хочу быть собой. Пусть меня осудят, пусть меня не примут, пусть я лишусь респектабельности - что угодно, но только я больше не могу притворяться не тем, кто я такой"... Это решение и манифест - манифест свободы, свободы от тяжести толпы - рождает твое естественное существо, твою индивидуальность.


3. Цепляемся за страдания.

Ты был воспитан в ненормальном обществе, где блаженство без причины считается безумием. Если ты просто улыбаешься без всякой причины, люди подумают, что у тебя в голове отошли какие-то контакты, почему ты улыбаешься? Почему ты выглядишь таким счастливым? И если ты скажешь: "Сам не знаю, я просто счастлив", такой ответ только усилит их убеждение, что с тобой что-то не в порядке.

Но если ты несчастен, никто тебя не спросит, почему ты несчастен. Быть несчастным естественно; несчастен каждый. В тебе нет ничего особенного. Ты не делаешь ничего уникального.

Страдание придает вам способность привлекать к себе внимание. Каждый раз, когда вы несчастны, вам уделяют внимание, сочувствуют, вас любят. Каждый начинает о вас заботиться. Кто захочет обидеть несчастного человека? Кто станет испытывать ревность к несчастному человеку? Кто будет противоборствовать несчастному человеку? Это было бы слишком подло.

Когда ты болен, в депрессии, в страдании, друзья приходят тебя навестить, успокоить, утешить. Когда ты счастлив, те же самые друзья начинают тебе завидовать. Если же ты по-настоящему счастлив, то найдешь, что весь мир обернулся против тебя.

Мир состоит из несчастных людей, и никто не храбр достаточно для того, чтобы позволить всему миру обратиться против себя; это слишком опасно, слишком рискованно. Лучше цепляться за страдание. Оно позволяет человеку оставаться частью толпы.


4. Придумываем себе проблемы.

Люди продолжают и продолжают создавать большие проблемы из ничего. Мне рассказывали свои проблемы тысячи людей, и до сих пор мне так и не встретилось среди них ни одной реальной! Все проблемы ложны - вы их создаёте, потому что без проблем чувствуете себя пустыми. Если нет проблем, нечем заняться, не с кем бороться, некуда идти. Люди ходят от одного гуру к другому, от одного мастера к другому, от одного психотерапевта к другому, из одной группы встреч в другую, потому что если они это не делают, то чувствуют себя пустыми, и внезапно им кажется, что жизнь бессмысленна. Вы создаёте проблемы, чтобы можно было почувствовать, что жизнь - это огромная работа, рост, что вам приходится вести тяжёлую борьбу.

Пожалуйста, посмотри на то, что ты делаешь и какой занимаешься ерундой. Сначала ты создаешь проблему, потом пускаешься в поиски её решения. Просто наблюдай, почему ты создаешь проблему. Решение проблемы находится в самом её начале, когда ты её только создаешь, - не создавай её! У тебя нет никаких проблем - достаточно понять только это.

Ты большой любитель создавать проблемы... просто пойми это, и внезапно проблемы исчезнут.


В следующем выпуске мы подробно рассмотрим какое определение даёт ОШО счастью, радости, удовольствию и, естественно, что же нужно делать для того чтобы быть счастливыми.
Если у вас есть желание почитать об этом сейчас и более подробно заходите на мой сайт в раздел Цитаты, выбирайте автора "ОШО" тему "Счастье" и вперёд! Перейти в раздел Цитаты
Можно скачать всю книгу ОШО "Радость. Счастье, которое приходит изнутри" на сайте: http://soznan.narod.ru/lib/osho/index.htm

Будьте счастливы, удачливы и жизнерадостны,
Татьяна Валяева.

e-mail: vtvmir@narod.ru
сайт: vtvmir.narod.ru


В избранное