Все выпуски  

Новости сайта vtvmir.narod.ru Счастье, часть 2


Здравствуйте мои дорогие друзья!

Как я обещала, в этом выпуске мы продолжим тему Счастья.

ОШО разделяет счастье на два вида:

1. Удовольствие.
2. Радость.

Удовольствие - это еда, секс, деньги, слава, карьера и тому подобное. В принципе, это и есть то счастье, к которому мы привыкли стремиться: "Вот стану директором, тогда и буду счастлив" или "Вот бы мне такую квартиру как у соседа, тогда я был бы доволен". Причём заметьте, что это только надежда на счастье, а не ощущение его сейчас, в данный момент. Когда же цель достигается (если достигается), то ощущение счастья возникает не надолго, так как появляются новые цели, а ещё хуже когда сбывшаяся мечта к тому времени, когда она осуществилась, уже стала не так значима и интересна.

Именно это непрерывно происходит с каждым умом - ты чего-то жаждешь, это случается, но к тому времени, как это случается, ты видишь, что по-прежнему неудовлетворен. Теперь несчастным тебя делает что-то другое.

Ум непрерывно тебе говорит: "Делай это, стань тем. Получи то-то и то-то... как ты сможешь быть счастливым, если у тебя этого не будет? У тебя должен быть дворец, тогда ты можешь быть счастливым". Если у твоего счастья есть условие, ты останешься несчастливым.

Человеку всегда хочется большего и вы, наверно, обращали внимание, что люди, которые недовольны тем, что имеют, проходит время и у них появляется многое из того, о чём они мечтали, но вы их встречаете и они снова вам жалуются, у них опять всё плохо и, как они говорят, у них ничего нет.

Желаний так много, и каждое - неутолимо, и каждое громко требует внимания. Ты остаёшься жертвой, терзаемой толпой безумных желаний - безумных из-за своей неосуществимости, - и они непрерывно тащат тебя одновременно во все стороны.

Ты превращаешься в противоречие. Одно желание тянет тебя влево, другое - вправо, но ты продолжаешь питать оба одновременно. И тогда ты чувствуешь расщепленность, тогда ты чувствуешь себя раздвоенным, разрываемым на куски. Тогда ты чувствуешь себя так, словно разваливаешься на части. Никто другой за это не ответственен, это положение вещей создается именно всей глупостью стремления к удовольствию.

Ты не единственный, кто ищет удовольствия; тех же удовольствий ищут миллионы людей, точно таких, как ты. Отсюда вся эта борьба, соревнование, насилие, война. Люди стали друг другу врагами, потому что все они стремятся к одной и той же цели - и не все могут её достичь. Это придаёт борьбе накал, рисковать приходится всем - не имея в перспективе ничего получить, потому что, добившись, ты не добиваешься ничего. Вся жизнь тратится впустую в этой борьбе. Жизнь, которая могла бы быть празднованием, становится долгой, растянутой, ненужной борьбой.

Если ты ищешь денег и власти, то будешь зависимым от денег и власти. Человек, который продолжает накапливать деньги... - если ему доставляет удовольствие иметь больше и больше денег, - он будет становиться более и более несчастным, потому что, чем больше у него становится, тем больше он хочет, чем больше у него денег, тем более он боится их потерять.

И второй вид счастья - это радость, радость жизни в целом. Это внутреннее состояние, которое ещё можно назвать блаженством.

Удовольствие мгновенно, принадлежит временному, приходит "на время"; блаженство - вневременное, безвременное. Удовольствие начинается и кончается; блаженство остается навеки. Удовольствие приходит и уходит; блаженство никогда не приходит, никогда не уходит - оно уже есть в глубочайшем ядре вашего существа. Удовольствие приходится урывать у кого-то другого; ты становишься либо нищим, либо вором. Блаженство делает тебя хозяином.

Счастье - это твоя внутренняя природа. Оно не нуждается ни в каких внешних условиях; оно просто есть, счастье - это ты сам. Блаженство - это твое естественное состояние; это не достижение.

Не смотря на такое строгое отношение к удовольствиям, те кто читал книги ОШО знают, что он никогда не говорит избегать удовольствий и уж тем более считать их грехом. Нет, он советует лишь не делать их целью жизни.

Вот несколько советов, которые ОШО даёт в книге "Радость. Счастье, которое приходит изнутри", я разделила их на пункты для удобного прочтения:

1. Жить в настоящем.

Первое, что нужно сделать, - это быть здесь и сейчас. Что бы ни происходило, просто будьте здесь и сейчас - и вас ожидает великое откровение. Это откровение состоит в том, что никто не может быть несчастлив в Здесь-и-Сейчас.

Вы можете принести несчастье из прошлого, из памяти. Вчера кто-то вас оскорбил, и, может быть, вы всё ещё несёте рану, может быть, вы всё ещё несёте обиду, может быть, вы всё ещё чувствуете себя из-за этого несчастливыми: "Почему? - почему это случилось со мной? Почему этот человек меня оскорбил? Я сделал ему столько добра, я всегда ему помогал, всегда был другом, - а он меня оскорбил!" Вы играете с чем-то, чего больше нет. Вчера ушло безвозвратно.

Или же вы можете быть несчастливыми из-за завтрашнего дня. Завтра у вас кончатся деньги - где вы тогда будете жить? Что вы будете есть? Завтра у вас кончатся деньги! - теперь входит несчастье. Оно приходит либо из вчерашнего дня, либо из завтрашнего, но никогда оно не здесь и не сейчас. Прямо в это мгновение, в сейчас, несчастье невозможно.

Счастье находится там же, где находитесь вы, - где вы, там и счастье. Оно вас окружает; это естественное явление. Оно точно как воздух, точно как небо.

2. Не стремиться к удовольствиям и не соревноваться в этом с другими.

Удовольствие делает вас более и более коварными; оно не приносит вам мудрости. Оно приводит вас в большее и большее рабство; оно не даёт вам королевства собственного существа. Оно делает вас более и более расчетливыми, оно делает вас более и более эксплуататорами.

Никогда не пытайтесь быть счастливыми за счёт счастья другого человека. Это уродливо, бесчеловечно. Это насилие в полном смысле слова. Если вы считаете, что становитесь святым, осудив других как грешников, ваша святость не что иное, как новое путешествие эго.

Пользуйтесь всем, что бы ни оказалось в пределах вашей достигаемости в это мгновенье, но не впадайте в собственничество. Не пытайтесь претендовать на то, что это ваше. Ничто - не ваше, всё принадлежит существованию.

Мы приходим с пустыми руками и с пустыми руками уйдём, так какой смысл тем временем предъявлять столько претензий? Но это всё, что мы умеем, это всё, что говорит нам мир: владей, главенствуй, имей больше, чем другие. Будь то деньги или добродетель, неважно, какой монетой ты расплачиваешься - она может быть мирской, она может быть духовной, - но будь очень хитрым, иначе тебя будут эксплуатировать. Эксплуатируй и не подвергайся эксплуатации - вот подспудное послание, которое мы всасываем с молоком матери. И каждая школа, каждый колледж, университет укоренены в идее соревнования.

Настоящее образование не станет учить вас соревноваться; оно будет учить вас сотрудничать. Оно не станет вас учить бороться и стремиться к первенству. Оно будет учить вас быть творческими, любящими, блаженными, не сравнивая себя с другими. Оно не станет учить вас тому, что вы сможете быть счастливыми, только достигнув первенства, - это сущий вздор. Вы не сможете быть счастливыми только благодаря первенству, а в попытках достичь первенства вам придется пережить столько страдания, что к тому времени, как вы его достигнете, страдание войдет в привычку.

3. Не создавать себе проблемы.

Живи, танцуй, ешь, спи, делай всё как можно более тотально. И вспоминай снова и снова: каждый раз, когда ты ловишь себя на том, что создаёшь какую-нибудь проблему, выскользни из этого - тотчас же. Как только ты окажешься внутри проблемы, понадобится решение. И даже если ты найдёшь решение, из этого решения снова возникнет тысяча и одна проблема. Если только ты упустишь первый шаг, то провалишься в западню.

Каждый раз, когда ты видишь, что соскальзываешь в проблему, поймай себя - бегай, прыгай, танцуй, но не вовлекайся в эту проблему. Сделай что-нибудь тут же, чтобы энергия, которая создавала проблемы, стала жидкой, растаяла, вернулась в космос.

4. Не перекладывать ответственность на других.

Нет никакого способа сделать так, чтобы твоё несчастье "снял" кто-то другой. Нет никакого способа сделать так, чтобы кто-то другой сделал тебя блаженным. Но если ты осознаешь, что ответственен за то, несчастен ты или блажен, никто не сможет ничего сделать...

Твоё несчастье - твоё собственное действие; твоим же действием будет и твоё блаженство.

Помните это: никто другой не может решать за вас. Все чужие заповеди, все приказы, все морали только искалечат вас. Вы должны решать за себя сами, вы должны взять свою жизнь в собственные руки. Иначе жизнь будет продолжать стучаться в двери, а вас никогда не будет дома - вы всегда будете где-то в другом месте.

5. Быть более осознанными.

Перестаньте смотреть наружу. Смотрите вовнутрь, обратитесь вовнутрь. Начните искать и исследовать в собственном внутреннем пространстве, в собственной субъективности. Блаженство - это не объект, который можно найти где-то в другом месте; это - ваше сознание.

Счастье не имеет ничего общего с успехом. Счастье не имеет ничего общего с амбициями. Счастье не имеет ничего общего с деньгами, властью, престижем. Это совершенно другое измерение. Счастье связано с вашим сознанием, не с характером. Позвольте мне напомнить: характер - это снова нечто вам привитое. Ты можешь стать святым, но все же не будешь счастливым, если твоя святость - не более чем тренированная святость.

Изменить характер легко; настоящая работа состоит в том, чтобы изменить сознание, в том, чтобы стать сознательным - более сознательным, более интенсивно и страстно сознательным. Когда вы сознательны, невозможно быть гневными, невозможно быть жадными, невозможно быть ревнивыми, невозможно гнаться за амбициями.

И когда весь гнев, жадность, амбиции, ревность, собственничество, похоть исчезают, высвобождается вовлеченная в них энергия. Эта энергия становится вашим блаженством. Теперь оно не приходит извне; теперь оно случается внутри вашего существа, в глубочайших тайниках вашего существа.

6. Выбираться из механизма ума. (Эта фраза может озадачить тех, кто никогда не увлекался медитациями и чтением эзотерической литературы. Подробно об этом читайте на моём сайте, раздел Цитаты, автор ОШО, тема "Ум" ) Перейти в раздел Цитаты

Ум никогда не позволит тебе быть счастливым. Какими бы ни были условия, ум всегда найдет что-то, чтобы из-за этого быть несчастным. Позволь мне сказать это так: ум - это механизм для создания несчастья. Вся его функция состоит в том, чтобы создавать несчастье.

Если ты отбрасываешь ум, внезапно ты становишься счастливым - совершенно без причины. Тогда счастье естественно, как дыхание. Чтобы дышать, не нужно даже этого осознавать. Ты просто продолжаешь дышать. Счастье - точно такое же.

Счастье - это твоя внутренняя природа. Оно не нуждается ни в каких внешних условиях; оно просто есть, счастье - это ты сам. Блаженство - это твое естественное состояние; это не достижение. Просто выбравшись из механизма ума, ты начинаешь чувствовать себя блаженным.

Да, сумасшедшие и мистики имеют что-то общее. Сходство состоит в том, что оба они лишились ума. Сумасшедший пал ниже ума, мистик вышел за пределы ума. Кроме того, мистик - сумасшедший с методом; в его сумасшествии есть метод. Сумасшедший просто пал вниз.

Я не говорю, что вы должны стать сумасшедшими. Я говорю: станьте мистиками. Мистик настолько же счастлив, что и сумасшедший, и столь же нормален, что и нормальный человек. Мистик обладает таким же здравым смыслом - а может быть, и большим, - чем так называемые рациональные люди, и в то же время он так счастлив, - точно как сумасшедшие люди.

Надеюсь, этот выпуск был вам интересен.

Будьте счастливы, удачливы и жизнерадостны,
Татьяна Валяева.

e-mail: vtvmir@narod.ru
сайт: vtvmir.narod.ru



В избранное