Все выпуски  

Новости сайта Татьяны Валяевой, Обида, Прощение, №12


Здравствуйте мои дорогие друзья!

Я возвращаюсь к теме Обиды, потому что на сайте на эту тему новые цитаты.
Раньше у меня была только одна книга Ю.М. Орлова - "Восхождение к индивидуальности", другие книги найти в интернет, как я не старалась, не удалось. Но на днях я приобрела в книжном магазине несколько других книг Ю.Орлова, чему очень рада:))
В одной из книг - "Обида, Вина" - подробно разбираются эмоции обиды и вины и даются советы как сделать так, чтобы эти эмоции не разрушали наши отношения с окружающими и не вредили нашему собственному здоровью. Особенно рекомендую прочитать эту книгу людям шибко обидчивым или просто эмоциональным и чувствительным:)
Эмоция обиды в некоторой степени необходима при воспитании ребёнка, чтобы можно было без применения физической силы показать ребёнку, что он был неправ. Однако чрезмерная обидчивость способна отрицательно повлиять на ребёнка.

Обида - довольно болезненный метод управления поведением обидчика, наказываемого чувством вины за несоответствие моим ожиданиям. Когда мать управляет близкими, часто обижаясь и создавая у них чувство вины, то она, сама того не подозревая, использует жестокое и беспощадное средство воздействия. Они её любят, а любящие совсем беззащитны против чувства вины.

Я не знаю более вредоносного существа для ребёнка, чем обидчивая и чрезмерно чувствительная мать, беспощадно эксплуатирующая любовь к ней и создающая невроз вины, хотя она в этом не виновата, так как ей не ведомо, что она творит, то есть она делает это несознательно.
Ю.Орлов


Так как мы уже разбирали подробно в каких случаях возникает эмоция Обиды, а так же причины её возникновения, то сейчас остановимся лишь на способах её уменьшения или даже устранения.

Обиды не будет, если мой ум перестанет:

1) строить нереальные ожидания, то есть он не будет ошибаться в предвидении поведения другого.

2) обиды не будет, если мой ум не будет придавать особого значения своим ожиданиям, не будет связывать с приписываемым другому человеку поведением какие-то удовлетворения, радость или своё благополучие.

3) обида может быть полностью уничтожена и угаснет ещё не зародившись, если отказаться оценивать поведение другого, то есть сравнивать наблюдаемое поведение другого человека с моими ожиданиями, даже если они безошибочные и реалистичные.

4) если я в состоянии осознать и выполнить три первых требования, то окажется, что меня обидеть невозможно именно потому, что я просто принимаю другого таким, какой он есть.
Ю.Орлов


Но не всё так просто, потому что ум привыкает к определённому "стилю мышления", то есть обида - это умственная привычка, а от привычек легко не избавишься. В книге "Обида, Вина" Ю.Орлов предлагает вести дневник, подробно записывать свои ожидания, затем реальное поведение человека и наши реакции. Но этого в цитатах нет, так что заинтересовавшимся придётся покупать книгу:)
Все цитаты темы "Обида" можно прочитать здесь: Перейти в раздел Цитаты
Важный момент в устранении обиды - это прощение.

Принятие другого, как он есть, не переставая его любить и не изменяя отношения к нему, составляет сущность прощения. Простить - значит принять его таким, каков он есть. Обида растворяется в тепле прощения. Нам становится легче с того момента, когда мы принимаем другого безусловно.

Обида усиливается, если думать: "Я не могу его простить, так как он не прав, несправедлив". При мысли о том, что обидчик неправ, несправедлив, а по моим ожиданиям он должен быть правым и справедливым, рассогласование в моей душе возрастает и обида тоже. Для радикального устранения обиды требуется безусловное прощение обидчика.
Ю.Орлов


Лет так 7 назад (может больше) я думала: как можно простить, если человек не исправился или не попросил прощения. Он не изменился, как его прощать? Но бывают ситуации, когда обижаешься на человека, но он, допустим, уехал и, возможно, его и не увидишь никогда, а как только в памяти вспоминаешь этого человека, тут же приходит состояние обиды. Глупо ведь, правда? Получается, изводишь себя тем, чего в реальности нет.
Вот тогда-то (лет 7 назад) мне попалась в руки книга Александра Свияша "Карма, Исправляем ошибки". Нельзя сказать, чтобы книга мне понравилась, особенно убивает слово "карма" почти в каждом предложении:) Но в ней был совет прощать обиды и для чистки сосуда кармы:) предлагалось упражнение "Медитация прощения". Упражнение выполняется в любое время, когда голова не занята работой или контролируемыми размышлениями - на улице, в автобусе, на остановке и т.д. Мысленно нужно повторять следующую фразу:

"С любовью и благодарностью я прощаю [имя] и принимаю его таким, какой он есть. Я прошу прощение у [имя] за мои мысли, эмоции и поступки по отношению к нему".

Вместо имени может быть: "моего брата" или "моего отца" и т.д.
Если же человека, имя которого вы произносите, нет в живых, то слова немного другие:

"С любовью и благодарностью я прощаю [имя] и отпускаю его. Я прошу прощение у [имя] за мои мысли, эмоции и поступки по отношению к нему".

По совету А. Свияша текст медитации повторяется достаточно долго: несколько часов и не один день. И это только по отношению к одному человеку, потом то же самое нужно проделать по отношению к другому человеку. Короче, глобальная "чистка" занимает около двух или трёх месяцев.
Мне хватило двух дней по 15 минут:))
Я вставляла в эту молитву по очереди имена всех знакомых, родных, друзей. Причём не важно, обижали они меня или нет, всех подряд:))) (Ну, если с человеком действительно были сложные отношения, то можно его упомянуть несколько раз:).
И здорово! На душе так стало хорошо, тепло и... тепло до сих пор:) Так что, дорогие мои друзья, прощайте. Особенно сейчас, перед Новым Годом, скидывайте груз с себя, не тащите его дальше. Не могу удержаться, чтобы не привести здесь одно из своих стихотворений.



Простить

Простить - не потому что надо или должен,
Обязан перед Богом, пред собой,
Не для того, чтоб стать самодовольным,
Гордясь своею щедрой добротой.

Простить - без рассуждений: "Грешен каждый,
Мы от рожденья все - ученики".
Простить - не для того, чтобы однажды
Тебе простили все твои грехи.

Простить - чтоб прошлое не висло, не давило,
Чтоб отпустило и ушло в небытиё.
Простить - чтоб с чистым сердцем можно было
Идти вперёд открыто и легко.

Тут некоторые товарищи меня спрашивают: можно ли со мной поспорить? Всегда пожалуйста!:)))
Хотите диалог? Пишите, будет диалог:)

С наступающим Новым Годом! Счастья вам, душевного спокоствия и радости жизни!
Татьяна Валяева.

e-mail: vtvmir@narod.ru
сайт: vtvmir.narod.ru



В избранное