Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение: О лихой моде
Выпуск № 6 (73)
Имею честь приветствовать Вас!
Вы, кому придется читать это, –
знакомы ли вам такие минуты?
Мне жаль вас, если вы их не знаете...
Евгений Замятин. Мы
…В этой рассылке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их…
О лихой моде
Пушкин – о моде? Разве Пушкин писал не только о возвышенном, серьёзном, значительном?
Пушкин писал обо всём, что занимает человека, в чём проявляется живое человеческое чувство, отношение, настроение.
Откроем роман в стихах «Евгений Онегин». У главной героини – именины. Гости съехались со всей округи. Когда праздник кончится, их уложат спать прямо на полу по всем комнатам. Но пока что – бал.
Уездных матушек отрада,
Приехал ротный командир;
Вошел… Ах, новость, да какая!
Музыка будет полковая!
Полковник сам ее послал.
Какая радость: будет бал!
Девчонки прыгают заране…
Эта последняя строчка, про девчонок, казалась в те времена слишком дерзкой, так что Пушкин сделал к ней насмешливое примечание: «Наши критики, верные почитатели прекрасного пола, сильно осуждали неприличие сего стиха». Девчонки (вместо дам)? Прыгают? Фи! Неприлично!
Так и видишь поджатые губы. Что поделать? Танцы молодых всегда казались людям постарше неприличными, и разве сегодня не осуждают наши буйные дискотеки? Что танцевали девчонки двести лет назад? У Пушкина точно перечислено: вальс, мазурка, котильон.
Еще мазурка сохранила
Первоначальные красы:
Припрыжки, каблуки, усы
Всё те же: их не изменила
Лихая мода, наш тиран,
Недуг новейших россиян.
Вот тебе и раз! Мы-то думали, что новые русские – это из нашего времени, это вот только что появилось. А на самом деле ещё двести лет назад были не только новые россияне, но даже новейшие!
И тот же у них был недуг, та же болезнь: непобедимое пристрастие к моде, и даже к лихой моде. Сейчас мы сказали бы, наверное, – к крутой моде.
Почему лихая мода – тиран? Почему недуг? Да потому что от неё не отделаешься. Мода действительно как тиран, она берётся неизвестно откуда и требует от нас: одевайся так-то и так-то, веди себя так-то и так-то, говори так-то и так-то!
На всё внешнее есть мода. Во всём внешнем нам приходится подчиняться моде. Мода распространяется не только на одежду и обувь; есть модные книжки, модные писатели и поэты, модные музыканты. Отстать от моды – значит для многих отстать от жизни.
Что ж, это правда. Так было во времена Пушкина, так есть и в наши времена, так будет всегда. Человек должен придерживаться моды; единственное, что от него требуется, – не терять головы, не слишком поддаваться этому тирану – лихой, крутой моде…
Благодаря новейшим открытиям в области генетики в будущем человек сможет жить до 800 лет. Так считает, в частности, американский генетик Валтер Лонго. Он возглавляет исследовательскую группу, которой удалось в десять раз продлить жизнь дрожжевого грибка.
Удалив из генома грибка tuj всего два гена и посадив его на низкокалорийную диету, ученые продлили tuj жизнь до десяти недель, тогда как обычно такие организмы живут не более недели.
Ученые уверены, что их исследование непосредственно касается и проблемы старения человеческого организма. При этом генетики делают оговорку: до того момента, как человек сможет жить до 800 лет – еще очень далеко. Однако продлить жизнь до 120 лет можно будет уже в обозримом будущем, полагают американские ученые.