Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение: О пружине чести
Выпуск № 7 (74)
Имею честь приветствовать Вас!
Вы, кому придется читать это, –
знакомы ли вам такие минуты?
Мне жаль вас, если вы их не знаете...
Евгений Замятин. Мы
…В этой рассылке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их…
О пружине чести
Кто читал «Евгения Онегина», тот, возможно, помнит, как развивались события: юный поэт Ленский возмутился тем, что его любимая, Ольга, танцевала с Онегиным, а не с ним, и вызвал Онегина на дуэль. Помещик Зарецкий согласился быть секундантом Ленского, и дело завертелось. Онегин вовсе не хотел дуэли, он с радостью помирился бы с другом, да невозможно: ещё подумают, что он струсил, и он потеряет
честное имя. О нём будут говорить, что его вызвали на дуэль, а он не стал стреляться… Позор! По тогдашним дворянским понятиям – позор.
Но Пушкин, который позже и сам погибнет точно так же, как его герой Ленский, – на дуэли и тоже защищая свою честь, Пушкин говорит в поэме не без досады, не без горечи:
Пружина чести, наш кумир!
И вот на чем вертится мир!
Пружина чести… Пружина – как в часах, пружина закручивается, заводится, стрелки двигаются, вертятся. Пружина – главное в часах: пружина чести – главное в поведении благородных людей. Этой пружиной всё движется.
Видите – люди гибнут вовсе не за металл, не за деньги. Совсем другое движет людьми – честь.
Сказано: самое дорогое у человека – это жизнь. Но не совсем правильно сказано; для многих людей есть нечто подороже – честь. Во всяком случае, жизнь за честь отдают, а честь – за жизнь… Что ж, бывает, всё бывает, но, променяв честь на жизнь, человек теряет уважение товарищей, сотрудников, теряет уважение к себе – нравственно гибнет.
Что такое честь? Уважение в глазах других. Человек ничем, ни одним поступком не опорочил себя и своё имя – он человек чести. Однажды оступился, однажды струсил, смалодушничал, или того хуже – украл, или совсем плохо – предал… Только один раз! И вот ты уже бесчестный, навсегда бесчестный человек. Возвратить честь очень трудно, если не сказать – невозможно. Поэтому и говорят:
«Береги честь смолоду», то есть с самого начала жизни, потому что потеряешь однажды – не вернёшь. В жизни молодого человека много всяких приключений, опасных для чести, – берегись! В жизни молодого человека много разных соблазнов, опасных для чести, – берегись, не поддавайся, не соблазняйся… Береги свою честь, честь своего отца, своей семьи, своей фамилии, своей Родины.
Но, может быть, всё это не важно? Мы же не дворяне, мы же не в век дуэлей живем, наш мир вертится на чём-то другом. Да мы и понятия не имеем о какой-то там чести, у нас этого слова и на языке нет. О совести ещё говорят иногда, а о чести?
Но чем же гордиться? Как жить человеку, который не бережет своей чести? С ним могут приключиться самые неприятные истории, ему не на что опереться внутри себя – понятно ли это? Вне нас нам не нужно ни на что опираться, мы самостоятельные люди. Но внутри нас опора необходима каждому! И эта опора – честь. Может быть, честь сегодня не является пружиной, на которой вертится
мир, но она по-прежнему нравственный стержень человеческой души…
Психологи – после многочисленных дебатов на эту сложную тему – пришли к выводу, что основные источники счастья (формула счастья!) – дружба и любовь. Обошлось без сенсаций: ни деньги, ни успешная карьера, ни житейский комфорт не играют решающей роли.
Феномен счастья до сих пор недостаточно изучен наукой. Некоторые специалисты даже отрицают само существование такого понятия, как счастье.
Нейрофизиолог из Бремена Герхард Рот заявил, что ощущение счастья связано с «раздельными системами ожидания награды и её получения». То есть радость от предвкушения чего-либо дарит человеку куда больше счастья, чем сама награда.