Читаем с нами. Книги о бизнесе

  Все выпуски  

Читаем с нами. Книжное обозрение.


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Злобный Ых

"Кольцо мечей" Элинор Арнасон

Представьте себе цивилизацию, в которой мужчина не может причинить вред женщине или ребенку. В которой кланы веду войны по жестким правилам, а тех, кто их нарушает, совместными усилиями вырезают до последнего человека - включая женщин и детей. Мир, в котором воюют мужчины, но управляют - женщины.

Мир, в котором гетеросексуальная любовь - извращение.

На самом деле все более-менее логично. С точки зрения этого мира, единственный способ оградить женщин и детей от насилия - это отправить мужчин далеко от дома. Но люди отличаются тем, что их половой аппарат функционирует постоянно, и организм требует периодической разрядки. Как быть, если мужчины отделены от женщин? Ответ понятен. Вряд ли он понравится поборникам общественной морали, но мир Эленор Арнасон именно таков. Женщины - у очага. Мужчины охраняют его кольцом мечей на периметре своих владений. Порядочна лишь однополая любовь, гетеросексуальная же - извращение, допустимое лишь для животных да еще для людей при продления рода.

Вероятно, шок, который могут испытать читатели от подобных установок, заставил писательницу создать подобную цивилизацию на базе мира Чужих - антропоморфных существ, покрытых пушистым мехом. Это слабо помогает, сужу по себе. Прочитав книгу в первый раз несколько лет назад, я с некоторой брезгливостью отложил ее на дальнюю полку. И, как выяснилось позже, был неправ. Большую ошибку допустят те, кто так поступит, не сумев разглядеть внутреннюю гармонию за неприглядным внешним фасадом. Модель чужой цивилизации Арнасон весьма логична и имеет право на существование.

О чем эта книга? Явно не о преимуществах гомосексуализма. Человеческая цивилизация в своей экспансии сталкивается с цивилизацией Чужих, живущих по описанным выше правилам. Сталкиваются два мира, каждый из которых считает другой непристойным. Вопрос - сойдутся ли они в кажущейся неизбежной схватке? Ведь на самом деле для Чужих убийство женщины не является безусловным табу - достаточно лишь объявить противника не-человеком, животным, после чего истребить его, как истребляют садовых вредителей. Но возможно ли иное решение?

И как быть человеку, мужчине, попавшему в плен и ставшему любовником вражеского генерала? Человеку, считающего Чужих своим народом, но не забывшим свой истинный род? Которого обе стороны считают предателем? Выбрать кого-то одного? Не делать выбора и, возможно, умереть? Как быть женщине-ученой, исследовательнице внеземного разума, волей случая оказавшейся на стороне Чужих в разгорающемся конфликте? И какое отношение к этому имеет "Макбет"?

Арнасон развивает книгу, как мастер разыгрывает шахматную партию. В отличие от многих других писателей, ее логика безупречна. Придраться можно, на мой взгляд, лишь к мелочам. Так, например, возникновение описываемого общества вряд ли возможно - слишком высок психологический барьер, который надо перепрыгнуть в самом начале. Вряд ли человечество в будущем окончательно загубит Землю - это штамп из более ранней литературной эпохи. И тому подобное. Но это, повторюсь, все мелочи, отнюдь не умаляющие текст в целом.

В аннотации к книге, сделанной каким-то западным журналом, сказано: она (книга) ставит много вопросов. На самом деле это неправда. Вопрос всего один: может ли человечество сосуществовать с кардинально отличающейся от него Чужой расой? Не знаю, верны ли ответы, даваемыми писателями - они, как генералы, зачастую готовятся к прошлым сраженьям. Но ответ Элинор Арнасон прочитать стоит.

Оценка книги - 7.

Текст доступен, например, здесь. Здесь доступен второй текст - рассказ из жизни описываемого общества.



Архив рассылки доступен здесь




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное