Читаем с нами. Книги о бизнесе

  Все выпуски  

Читаем с нами. Книжное обозрение.


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Злобный Ых

Барраярский цикл Лоис Буджолд

Помнится, в свое время я купил пиратский диск с космическо-стратегической игрушкой, в которой был реализован весьма необычный (для того времени) принцип перемещения флотов между звездами через систему пространственных тоннелей. Не "от каждой к каждой", как принято в играх типа "Master of Orion", а только по ребрам некоего графа, где вершины - звезды. Как выяснилось, стратегические принципы, на которых строилась эта игра, сильно отличались от привычных мне, и не оцененный по достоинству диск ушел куда-то на полку, а потом и вовсе пропал. Позже я сильно жалел об этом.

Действие романов Барраярского цикла писательницы Буджолж происходит в мире, идентичном описанному выше. Как всегда, далекое будущее. Как всегда, бывшие колонии отделились от материнской Земли и стали жить самостоятельно. Ну и, как всегда, эти колонии воюют между собой.

Одна из таких колоний - Барраяр. Захудалая бедная планета, впавшая в военный феодализм во времена Изоляции, на которой правит каста форов - профессиональных солдат - во главе с императором. Невыгодное стратегическое положение звезды приводит к тому, что колония вынуждена вести агрессивную внешнюю политику, воюя или угрожая войной соседям. В противоположность этому находящаяся на расстоянии двух скачков колония Бета представляет из себя мирный и развитый в техническом и политическом отношении мир. И эта колония, разумеется, недолюбливает Барраяр (взаимно).

Основная часть цикла посвящена Майлзу Форкосигану, сыну барраярского генерала и простой бетанки. В первых романах рассказывается о том, как оказался возможным этот брак и что из этого вышло. Последующие романы посвящены исключительно их сыну, с трудом выжившему после отравления нервно-паралитическим газом во время беременностим матери и потому хилого и обладающего хрупкими, легко ломающимися костями. Несмотря на свои серьезные физические недостатки, благодаря своему уму и способностям Майлз достигает на своем жизненном пути крупных успехов.

Тьфу, какая-то казенно-суконная аннотация получилась. Ладно, будем считать, что это - общая картина. На деле же мы имеем следующее.

Майлз - действительно гениальный парень. Его отец - крутой и честный солдат, тяготящийся своей властью, мать - отважная, хоть и хрупкая женщина, способная ради своего младенца практически в одиночку проникнуть в дворец заговорщика и оттяпать ему башку, а сам он - нечто уродливое и смахивающего на мутанта, которых, вообще говоря, на Барраяре убивают сразу после рождения. По своим физическим способностям он - нуль без палочки, не способный из-за хрупкости костей даже спрыгнуть со стены. Но он - сын лорда, а полодение обязывает. Вот он и крутится, как уж на сковородке. То ввязывается в авантюру с доставкой военного груза с Беты на блокированную планету и в результате становится адмиралом блокирующего наемного флота. То ненароком спасает ровесника-имератора, который по пьянке решает пожить самостоятельно, без присмотра, заодно отражая агрессию центарийцев в ключевом прыжковом пункте. То обманывает мафиозных боссов - сразу троих - да еще и умудряется поссорить их между собой и выйти сухим из воды... В общем, жизнь у него бурная, но до старости он определенно не доживет.

Романы - достаточно захватывающи. Вчитываться довольно тяжело, но зато потом становится трудно оторваться, так хочется узнать, как же парень выпутается из ситуации. Язык текста суховат, никаких новых глобальных идей не присутствует, глубокая психология (любовь и ненависть) присутствует лишь для галочки, в объеме суть выше стандартного для таких текстов. В общем, книги относятся к числу лучших представителей космических боевиков и настоятельно рекомендуются любителям этого жанра. Всем прочим, возможно, тоже будет интересно.

Оценка книги по десятибалльной шале - 6 с плюсом.

Книгу можно взять здесь.



Архив рассылки доступен здесь




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное