Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Два процента от Бога. Михаил Лекс Выпуск 5. Часть 1. Главы 13,14,15.


ДВА ПРОЦЕНТА ОТ БОГА.
Михаил Лекс.

Выпуск 5
12 декабря 2006

ДВА ПРОЦЕНТА ОТ БОГА.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

ТЕЛА.

13.

    Господь и Андрей остались в зале одни.

    - Я тебя потому и оставил, - заговорил первым Господь. - Что ты у нас по России специализируешься. Как там?

    - Да там, Господи, всё по-прежнему, - отвечал Андрей. - Скоро, правда, систему сменят, а так ничего. Народ тихий, незлопамятный.

    - Систему, говоришь, сменят? А старая чем не устраивает? Сколько крови за неё пролито было.

    - Экономический кризис, Батюшка. Выхода другого не видят. Но, да ты не беспокойся. В этот раз тихо будет. Без крови. Колокольчики назад повесят, церквушки восстановят.

    - Какие колокольчики?

    - Да те, что в восемнадцатом поснимали.

    - Да ну вас, как дети малые. Я серьёзно, а вы с колокольчиками вашими. Когда серьёзными будете?

    - Так жалко же, Батюшка.

    - Колокольчиков?

    - И их тоже.

    - Ладно, с вашими колокольчиками. Жалко, так жалко. Что Сатана?

    - Ему годик сейчас. На днях - день рождения. Ничего себе мальчик. Родители хорошие. Мать - инженер, кажется. Отец, правда...

    - Чего с отцом?

    - Умер рано. Она сейчас одна с ним. Зарплата сто двадцать, самой двадцать шесть всего. Да чего рассказывать. И так ясно, что тяжело.

    - Ты с чего такой жалостливый стал? Раньше, помню, не был таким.

    - Раньше другой был, верно заметил. Да страданий, страданий-то сколько. Господи, прости нас грешных, во имя Отца, Сына, Духа Святого, аминь.

    - Ну-у, брат, понесло тебя. Чего тяжелого-то? Детей растить тяжело, али водку жрать? Ты, вон почитай их жалобы. Тошно станет.

    Андрей взял со стола молитвы людей и стал их читать.

    - Ну, как? - поинтересовался Господь. - Не надоело? А мне таких просьб по сто миллиардов в день идет. Кого, скажи жалеть? Да мне всех их жалко. Один денег просит, ему на новый дом не хватает, другой просит, потому как жрать нечего, а работать не хочет. Ну, что, скажи на милость делать? Как поступить? А потом роптать начинают - дескать, Господь не слышит. Но ты, Андрей, про Сатану мне лучше скажи. Он что, вот так две тысячи лет, по телам прячется?

    - Так, Отец наш, так и прячется. Ему иначе и интересу нет.

    - А кого выбирает?

    - Да всё больше середнячков. Так, чтобы незаметней. И упаси, ежели там царь или президент.

    - А чего так? Ведь и дела ему свои было бы сподручней вести, при власти-то.

    - Э, не скажи. Его дела, какие? Ему надо, чтобы всё по-его шло. А верховная власть она при всём желании не сможет что-либо по-своему делать, потому как слишком на виду. Бывает, конечно, что и она, власть, своевольничает, но ей тогда быстро шею сворачивают.

    - Я, Андрей, чего, собственно, сказать-то тебе хотел, - задумчиво прервал его Господь. - Да ты садись, садись. Разговор у нас с тобой не скорый. Я тебя в свое время позвал и ты пошёл. Первым пошёл. Ещё никого не было, а ты пошёл. Дорогого это стоит. Потому дорогого, что многого не знал ты, но поверил. А тогда мне ничего более и не надо было, понимаешь. Не в том дело, что без тебя не справился бы, а в том, что ты сам захотел, чтобы с тобой. Трудно тебе понять это сейчас. Но, да ладно. Просто хотел выразить благодарность тебе. Но, ближе, как говорится, к делу.

    Хочу, чтобы знал ты то, чего может и другие не знают. Чего, может и знают, но не понимают. Расскажу я тебе об отношениях наших с Дьяволом, о том, как было и что стало, другими словами, что есть на самом деле.

    Господь встал, прошёлся немного, сел туда, откуда встал, и продолжил.

    - То, что он враг человека - это не правда.

    - Да как же так, Господи, - возмутился Андрей.

    - Не перебивай, а слушай. И думай, коли есть чем. Не имей привычки за первое услышанное слово схватиться и выводы делать. Ты сперва уясни суть того, что слышишь. Потом подумай, а после вопи. А то взяли моду, чуть что - сразу Господи. Вот он я и что с того. Тебе что в том. Что ты как нищий на паперти. Мне не преданность твоя нужна. К псу околевшему она мне сдалась, эта твоя преданность. Ты мне как человек нужен. Только тот, что как тогда, первым за мной пошедший.

    Вспомни, кем был я тогда. Ты во сто крат более чем я выглядел. Но не возгордился, а признал, сам признал правоту мою, а потому и пошёл. Много ты тогда о Сатане-то думал? Да ты знать не знал ни его, ни проблем связанных с ним. Но о себе ты думал, о душе своей. Твоё место никто не займёт, не бойся. Всё твоё завсегда твоим останется. Что положено - получишь, а чего не должен снести - того не понесёшь. Повторю, коли прослушал. То, что полагают Сатану врагом человека, то неправда. И человеку и всему остальному - не враг он. Единственно чему враг он - мне и делу моему. А то - большая разница.

    Отвернись сегодня от меня всё человечество, и лучшего, нежели Сатана, друга ему не найти. Человек чего хочет? Чтоб сам жив, здоров был, дети чтобы тоже не жаловались, сыты, обуты. Образование, чтобы у детей было какое положено, ну и всё прочее. И с чего Сатане в том им препятствовать? Незачем. Вот и говорю я, что человеку Дьявол не враг. Ссора-то у нас с ним пустяшная была. И всё бы ничего, да ни ссора виновата. Виной всему его непонимание того, что я делаю. Это тебе не бунт подчинённого, какие каждый день тысячами среди людей. Там всё так и должно. Там развитие идёт. Но здесь нет.

    Сегодня я заметил, что на Земле, кого не попадя, антихристом кличут. Глупость всё это. Один Антихрист есть - Сатана, а других нет. И не надо путать убийцу с Антихристом. Убийца человека, убийца тел - он первый враг ни мне, а Сатане. Я и спросить не успею, а если и спрошу, то во вторую очередь. Но в первую очередь он, сам Дьявол, спросит. И накажет. Так накажет, что мне потом и наказывать уж вроде как не позволительно. Да и наказание моё для виновного раем будет, по сравнению с тем, как Сатана наказывает, за убийство. Потому, что убийство - это тел уничтожение. Но все тела сегодня ему принадлежат. А мне только души людские. За них и идёт у нас сегодня главная битва.

    Духом человек крепок, душою слаб, но тело его мертвое. Не он над телом хозяин, но тело над ним. Не потешит тело своё человек вовремя, так и не человек уже. Так было и раньше, так есть и сейчас. Куда ему после о душе думать. Одним духом и жив. Ничего материального вечного быть не может, потому как в основе материального природное лежит. Природное - от слова роды, а всё, что рождается - всё когда-либо умирает. Как тела людские, так и всё, что материально, всё имеет своё начало и конец. И Земле конец будет. Не скоро, правда, но будет. Но именно против этого и восстал он, Сатана. Здесь и сейчас ему надо, да чтобы вечно, всегда. Вот и понимай, как можешь.

    Ангел он, но не человек. Сегодня человек для него - раб его. Завтра - хозяином его стать должен. Но завтра это, не через время придет, а через самого человека придти должно, через его преображение. Не надо будет тогда человеку ни Земли, ни материального. Но этого и не хочет Сатана. Потому, как последним из всех окажется.

    Сатана если и враг человеку, то человеку преображающемуся, но не как тому, кто телом одним живёт и ничего, кроме тела своего и других не видит и не ценит. Не Дьявол сегодня войны на Земле начинает. Войны эти ему самому поперёк глотки. Их сами тела начинают. Тела - они не звери, не животные, как их путают некоторые учёные сегодня. Животный мир - осмыслен и целеустремлён. Животный и растительный мир ведёт напряженную работу, порученную им, и ещё ни разу меня в ней не подвёл. Но тела. Вот что самое дорогое для Сатаны.

    Мыслящие, думающие, спорящие, молящиеся Богу, любящие, страдающие, а всё одно - тела. Эти тела, что и космос завоюют и расселят себя по планетам, и вечно будут существовать в этом качестве, потому как вечен, думают они, космос, но того не понимают, что всё это если станет, то всё это под властью одного - Дьявола. Но вот чего именно и хочет он. Через эту мечту свою, человек и науку строит. Всё мечтает погрузить своё тело, да отправить куда подальше. Через это, и другие тела в космосе ищет. Через то, и в прошлые жизни верит и в своё будущее переселение, а потому и переселяется из жизни в жизнь, что мало нагулялся, видать, мало выпил, мало съел. Сатане это и надобно, чтобы тел побольше было. Очень его привлекает любая бесконечность. По нему строить - так это заселять пространство и всё. Его есть та мечта, с неё, кстати, и пошло всё.

    Когда узнал про человека, то сперва обрадовался. Носился, как угорелый, взад и вперед, не знал, чем от радости своей мне угодить. Но потом спросил, зачем, мол, я сие чудо сотворил. А когда я свою идею ему высказал и когда смысл её до него дошёл, вот тогда ему хреново и стало. Заявил он мне тогда, что убить я хочу своё же творение. Ему тогда больше всего себя жалко стало. Для него человек, вроде как игрушка. Заботиться о нём, помогать, наказывать, иногда, когда ослушается. А получается, что всё наоборот. Господь второго Бога создал, да не одного, а ... Понимаешь.

    - Не бывать тому, - заорал он тогда, - ты что, сука, думаешь, управы на тебя нет.

    - Чего, так и сказал - сука? - переспросил Андрей.

    - Точно, именно так, - сказал Господь, - так и сказал. Его вообще тогда, понесло.

    - Я, - орал Сатана, - не дам тебе дело твоё черное сделать и человека убить.

    Я ему говорил, что не я убиваю, но смерть в природе заложена. А он, как ребёнок малый, у которого игрушку отняли, орёт и всё тут. Тогда ему мысль и пришла в голову, сохранить человека в его первозданном виде. Тогда и приполз он к нему, к человеку, в первый раз. Бессмертие пообещал. И не обманул ведь, но и правды не сказал. Человек сегодня - бессмертен, потому что человек есть тело, а тел с каждым годом всё больше. Он, человек, и думает теперь только о том, как бы родить тело новое, да воспитать. Ещё и орет, что в том лишь и есть смысл жизни главный.

    А Сатана и рад. Ему только того и надо было. Рожайте, да через детей своих, да через перевоплощение бессмертие обретайте, да смысл ищите свой и своего бытия. Всё предусмотрел. Знал, что пока я своей цели не добьюсь, не успокоюсь. И время для меня значение не имеет. На том и решил выехать. Собственно всё, чего он добился - время оттянул. Но ему это и надо. И тянуть он время готов аж до бесконечности. А орудие его очень даже простое.

    Он, хоть и призывает человека к тому, чтобы тот жизнь свою осмысливал и себя, да цели перед собой ставил, при этом человека цели его лишает, той самой, истинной цели, с какой я и сотворил его, а не той цели, какую сегодня человек перед собой ставит. Сегодня человек так себя привязал к Земле, что через привязанность ту ничего более и видеть не желает, а если и смотрит на что, или думает, то только через Землю.

    Ты посмотри, чем сегодня человек на Земле занят. Много ты найдёшь тех, кто своей истинной цели добивается. Всё больше чужие цели беспокоят человека. Во-первых - свои земные цели, далее - цели родителей его, друзей, родных, знакомых, государства, партии, религии, да всё и не перечислишь. Только своей истинной цели нет у человека. Почему, спросишь, потому, что через свою истинную цель человек начнет делать то, что не ему человеку надо, и не другим, но истинно надо. И начнёт тогда человек использовать данные ему мною возможности и станет тем, кем и должен стать, а именно таким, какой я. Но дьяволу именно это и не надо. Понимаешь теперь?

    - Теперь да, - тихо произнёс Андрей.

    - Ну и славно. Потому, как со мной пойдёшь. Будь готов, вскоре отправляемся.

    - А зачем идём-то.

    - Сатана решил научить человека жить по-своему. Вот зачем идем. Решил Дьявол, что пора человеку самостоятельным стать, хватит, дескать, чужими мыслями довольствоваться. Первое, что он делать будет - С ТЕЛАМИ ВОЕВАТЬ. Войну начинает. Войну человека с телом его. Не на жизнь война, а на смерть. Но победить тело своё, для Дьявола, не значит убить его. Победить тело своё - значит стать хозяином над ним. Не потерять, но приобрести.

    Полагает, что человек должен приобрести тело своё, что сегодня он его не имеет, потому, как сам - есть тело. Оттого и смерти боится, что смерти тело его подвержено, а для него - это он сам и есть. Но, в этот раз, он свою технологию человеку даёт, как справиться с задачей сей. Сатана сейчас свою технологию придумал, которую и пытается применить. Суть его технологии проста - не соврать, но и правды не сказать.

    Но пусть делает то, что полагает нужным, главное, чтобы моих планов это не касалось. А вы мне в том поможете. Он, само собой, будет нам мешать, этой своей технологией. Но совсем убрать его я не могу. Надеюсь, что особого ничего сделать он не сможет, окромя того, чтобы не упрятать технологию свою в религию новую, куда прячет он всё, что есть прогрессивного на Земле. Знает, что до тех пор, пока есть монополия на открытие и принадлежит это открытие, хоть человеку, хоть группе, то, как её не назови группу эту, никакого толка от открытия человеку не будет, разве, что кто-то денег кучу огребёт.

    Но мы сделаем всё так, что и желания ни у кого не появится. А если и появится, то всё равно ничего не получится. Потому что технологию его мы не...

    В этот момент Всевышний наклонился к самому уху Андрею и что-то тому прошептал.

    - Понял? - спросил Господь.

    - Понял, батюшка, - ответил Андрей.

    - Ну и молодец.

14.

    Дьявол сидел у камина и сушил ноги. Он только что вернулся из леса, где собирал грибы. Он любил собирать грибы, хотя есть их не мог, желудок не позволял. Но он угощал ими своих частых гостей. Гостей в его доме было всегда много. Вот и сегодня понаехала куча родственников, друзей его и жены, и Бог знает, кто ещё. Собрались по особому случаю. Дело в том, что Дьявол написал книгу и хотел её им представить. Потому и собрал своих близких, друзей и знакомых.

    Сатана больше всего любил праздники. Ему нравилось, когда вокруг весело, все смеются, поют, танцуют. Но, крайностей с пьяными разборками, битой посудой и окровавленными лицами не очень любил, а потому и старался вести, по возможности, жизнь порядочную. Пил он только сухое вино, водку или коньяк, иногда самогон, бывало, что и спирт водой разбавлял, редко пил пиво. Курил, правда, много. Всё нервы проклятые. Проблемы заедали.

    Сын, от первого брака, был тяжело болен. С женщиной, с которой жил и которая ждала от него ребёнка, не мог оформить отношения, при том, что свадьбу с ней уже справили, а первая жена развод не давала. Денег катастрофически не хватало, а нужно было строить новый дом, участок уже был куплен, на берегу длинной и грязной реки, недалеко от моста. После того как ушёл от первой жены, а квартиру оставил ей и сыну, переехал к матери в двухкомнатную. Хорошо, что успел купить загородное поместье. Досталось оно ему почти даром.

    Восемь гектар на берегу озера, с каменным домом, баней и полуразрушенной фермой. Там он и проводил основное время своей жизни, когда не работал. Он возглавлял в городе представительство одной крупной компании, торгующей замороженным мясом, был её генеральным директором. Двести тысяч долларов в год, которые он там получал, не способны были удовлетворять все его потребности. Нужно было как-то крутиться, что-то придумывать, а это и было самое трудное, потому что думать он не любил, не умел и не хотел учиться.

    Но учиться он не любил вообще, а не только тому, чтобы учиться мыслить. Он не любил конкретности, цельности, определённости. Но более всего он не любил честность. Честность он ненавидел, как и людей, которые были сами честны и требовали этого от него. Он мог простить людям всё. Он мог простить предательство по отношению к себе, он мог простить невыполнение обязательств. Возьмите у него денег и не отдайте, и он простит вам долг, а то и забудет про него. Но честности он простить не мог. Но в силу того, что сам был нечестным, однако, страстно желал таковым казаться.

    Это не шутка и не игра. Всё очень серьёзно. Того, кто обвинял его в нечестности, в подлости, в предательстве он наказывал. Особо упорных он убивал. Но это - в крайнем случае. Был не тем, кем жаждал казаться, а потому и казался тем, кем не был. Его все любили и жалели. Жалели за доброту его, за бескорыстие, за несчастливый первый брак, за то, что его многие обманывали, за то, что и сами те, кто жалел, обманывали. Да много ещё за что его жалели. И ведь действительно, было за что. Себя он считал самым умным.

    - В любом деле, - говорил он, - должно и нужно, и можно добиваться цели.

    Добавьте к тому его любовь к неконкретности самих целей, и вы поймете, в чём суть его формулы успеха.

    Дьявол любил энергичных людей. Он и сам был энергичным. Спал по семь часов в сутки. Не допускал в свою жизнь пустого времяпровождения. Даже в церкви ходил. Ему было всё равно, в какую церковь ходить, а потому он ходил во все, что были в его городе. Но особенно он любил новую церковь, что появилась в городе всего три года назад. Ему нравилось там всё. Энергичные молодые люди, все чем-то заняты, чисто выбриты, никакой конкретности, хотя и много целей, но все те цели какие-то неопределённые и расплывчатые, именно то, что Сатане и надо.

    Но самое главное - это высокие доходы молодой религии, церковь которой он любил посещать. В этой новой религии ему нравилось всё. Во-первых, недалеко от дома, где он жил в городе. Во-вторых, не надо стоять, а всё сидя. В-третьих, всё платно. А главное то, что Бога там нет, а потому - действительно отдыхаешь там и сердцем, и душой. А то, что дорого, ну так это нестрашно. Деньги - они, чем больше их отдаёшь, тем больше и получаешь. А потом, при этой церкви были и курсы, где учили, как заработать денег. Правда, всё там так неконкретно, зато непонятно, а потому интересно. В общем, симпатии испытывал он к ней и видел её успешное будущее.

    Иногда он ходил и в христианскую церковь. Но там ему было тяжело - и священник там говорит на церковно-славянском, и стоять надо. Хотя, исповеди любил и говорил на них всё честно, правда, честно то, что сам таковым полагал. В общем, говорил, что считал нужным. Исповедь он любил, потому что понимал, что освобождение от прошлых ошибок, позволит ему добиваться большего, в настоящем. Это он раньше исповедь не любил, но после, как почитал Фрейда, что-то и до него стало доходить.

    И в новую религию он именно из-за исповеди и подался. Там, что самое главное, на приборе проверяли, врёшь ты или нет. Очень ему это понравилось. И понравилось, что там цели были, не пойми какие. В общем, куда-то и к чему-то надо стремиться и кем-то стать. А, став им, многих бед избежишь и многого достигнуть сможешь. Во как. Но толком он, конечно, не соображал, чем занимался в своей церкви, да там и никто этого не соображал. Все ходили, платили, получали исповедь, кругом чисто, пьяных и бомжей нет, а чего ещё надо.

    Но главное, какой вывод сделал для себя Сатана - что и новая религия не идеальна, хотя и ожидает её, лет так через семьсот, великое будущее. Тогда и пришла ему, в его башку идея - создать свою церковь, а лучше религиозную школу.

    Главное, с чего решил начать Сатана, написать своё учение. Он потратил лет пять на то, чтобы отразить основные положения своего учения в популярной форме. Кроме того, Дьявол решил, что и ему надо иметь своих учеников. Среди его учеников было много достойных и уважаемых людей нашего города. Первым его учеником стал некто Святозар Неверов. Позже вы узнаете о нём кое-какие подробности. Сейчас скажу только, что познакомились они, Сатана и Святозар, случайно.

15.

    На центральной улице города Святозар случайно наступил на пятку Сатане.

    - Идиот, - сказал Дьявол Святозару.

    - Вы наивны, коли полагаете, что я идиотом родился, - отвечал Святозар Сатане. - Ничего подобного. Я идиотом стал. А вернее в него меня превратили, как, собственно, и не только меня, но и каждого. И потрачено на то было, между прочим, немало усилий. Уверяю вас, - эмоционально говорил Святозар Сатане, - что идиотами становятся с детства, но дети идиотами не рождаются, их таковыми делают. Спросите - кто делает? Господи, да мало ли достойных.

    Во-первых, родители. Эти первые. Будучи сами идиотами, по той же, кстати, причине, что и их дети, они и детей своих иначе и видеть не могут и не желают, как только подобными себе. Хотя, честности ради, следует заметить, что если бы дело было только в них, я имею в виду родителей, то уверяю вас, что идиотами были бы немногие, но действительно избранные.

    Дьявол с интересом слушал Святозара. Более того, Дьявол даже пригласил Святозара в ближайший ресторан, где они и продолжили своё знакомство, но уже за литровым графином разбавленного водой технического спирта, который им подали как русскую водку.

    - Процесс превращения нормального человека в идиота - есть процесс сложный, - говорил Святозар, а Сатана внимательно слушал и не перебивал, а только, по мере надобности, подливал Святозару в стакан разбавленный водой спирт из высокого графина, - процесс, требующий значительных физических и материальных затрат. К тому же учтите, что стать идиотом - это ещё и процесс времени и здесь уже речь идёт не о днях и неделях, а о гораздо больших временных величинах.

    Слава Богу, человечество позаботилось о том, чтобы создать действительно превосходную систему по воспитанию идиотов. Когда мои родители пришли в себя от того потрясения, того самого, что испытали сразу после моего рождения, то можно считать, что процесс моей идиотизации пошёл, как говорил один видный политический деятель. Правда, деятель тот говорил это относительно всей страны, а не одного взятого индивидуума.

    Мой отец, потомственный дебил, достойный сын своих родителей, коих ненавидел люто и тайно, и ненависть к которым позже привил и мне, наверное, долго рассматривал меня, лежащего в коляске, и думал, кем мне лучше стать, прежде чем окончательно спятил и понял, кем я буду, когда я вырасту. Моя мать, женщина во всех отношениях соответствующая своему времени, добрая и ласковая, но, однако, тоже имеющая свои виды на моё будущее, с отцом моим - своим мужем, причем вторым, была не согласна. К слову сказать: все их ссоры друг с другом, в основе своей, происходили по причине не согласия именно по вопросу моего будущего.

    Они глядели на меня, а я чувствовал, что только уже от одного их намерения я глупею на глазах. Я точно знал, по крайней мере, сразу как родился, кем и когда, и как я должен стать. Уверяю вас, что я знал это. Поверьте мне. Хотя в это сложно поверить. Когда мне исполнилось достаточно, для того чтобы ускорить процесс, меня отдали в ясли. Смутно помню те времена. А потому не следует долго оставаться в этом периоде детства. Возраст до трёх лет может привлечь либо психоаналитика, либо саентолога, им есть, что здесь искать, но нам лучше миновать этот возраст как можно быстрее.

    Самое интересное начинается в детском саду. Именно здесь следят за тем, чтобы технология работала, как говорил один основатель тоталитарной секты. Вы спрашиваете - какая технология? Господа дорогие... - обращался Святозар уже ко всем, кто был в ресторане. - Да вы что? Конечно же, технология по превращению в идиота. Конечно. Именно в него. Напоминаю в последний раз и больше этого делать не буду.

    Итак. Детский сад. Здесь важно заметить насколько ребёнок уже идиот, а насколько он ещё нормален. Вернее не так. Здесь важно увидеть насколько ребёнок может стать идиотом, и может ли он им стать, или он ещё недостаточно дорос до этого состояния. Предлагаю вам пройти со мной в старшую группу и там всё посмотреть, - нервно крикнул Святозар и, вскочив из-за стола, направился к выходу.

    Сатана вместе с Святозаром, прямиком из ресторана, попёрлись в ближайший детский садик. За ними увязались было ещё некоторые, из тех, на кого подействовала зажигательная речь Святозара, но Сатана отогнал их несильными, но ярко выраженными, пинками под зад.

    - Видите того мальчика?- показывал Святозар на рыжего ребёнка. - Да-да, того самого. Это уже сформировавшийся если и не идиот, то, по крайней мере, превосходный материал. Понаблюдайте за его поведением, и вы согласитесь со мной. А вон та девочка - видите? - вон та, что стоит у окна. Так вот - ей ещё нужно много и много работать. Здесь очевидны промахи в воспитании.

    - Простите, - спросил Сатана, - а как вы отличаете, где норма?

    - Что значит - как я отличаю, где норма, а где отклонение? В этом нет ничего сложного и для этого совсем не обязательно кончать факультет психологии. Надо просто смотреть. Видите, у девочки явно выражено нормальное поведение, а у мальчика наоборот. В поведении мальчика виден идиот, а у девочки я этого не наблюдаю.

    - Но как вы их отличаете? - не понимал Дьявол.

    - Ну вот, опять вы за своё, - горячился Святозар, - что значит - как я отличаю идиотское поведение от поведения нормального? Просто, очень и очень просто. Я сравниваю его со своим.

    - Вы какое имеете на то право? - спросил Сатана.

    - Что значит - какое право я имею сравнивать его со своим поведением? А с чем, простите, мне его сравнивать, если я уже идиот сформировавшийся. И если это признано не только мною, но и многими моими знакомыми, то почему бы мне и не сравнивать их поведение со своим. Тем более что всё это в качестве примера. Никто не говорит, что ваших детей я буду сравнивать с собой. Боже упаси. Это вы сами сделаете и без меня. Ваши дети - вам и сравнивать.

    Вот давайте возьмём, например вас, - сказал Неверов Сатане, когда они уже были у Дьявола дома. - Да-да, именно вас. Почему вас? А разве это не ваш ребёнок? - спросил Неверов, показывая на забавного карапуза, ползающего по пыльному паласу из искусственной шерсти. - Ну, потому и вас. Попробуйте самостоятельно определить, насколько продвинулся ваш дитятко в своём развитии к намеченному.

    - Полагаю, что здесь всё обстоит нормально, - сухо, но твёрдо заметил Сатана Святозару.

    - Ах, вот как. Вы полагаете, что ваш ребёнок вполне нормален? А я вот с вами не соглашусь. Мне, как опытному наблюдателю, хватило и пяти минут понаблюдать за вами обоими, чтобы сделать вывод о том, что вы оба - идиоты. Вернее не так. Вернее вы - идиот, а ребёнок ваш - полностью готов к тому, чтобы им стать. Вы хорошо поработали дома. За это вам огромное спасибо. Меньше осталось детскому саду, а уж тем более школе и я уж совсем не говорю об институте. Вот, господа, - обращался Святозар уже не конкретно к Сатане, а более пространно,- перед вами вся, так сказать, система, технология, если можно так выразиться.

    Сначала, детский сад. Мы берём вашего ребёнка и внимательно смотрим. Мы определяем - можно ли ему идти дальше, можно ли ему двигаться по пути, так называемого, основного оболванивания. Ведь основное формирует, строит, производит, именно школа. Институт - это уже шлифовка, оттачивание мастерства. Институт - это избранным. Здесь важен более индивидуальный подход к каждому. Здесь скорее важно некое абсолютное качество результата, нежели сам результат. Более того. Уже само желание продолжить обучение в высшем учебном заведение - есть некий тест на то, что перед нами, если и не стопроцентный дебил, то девяносто девять в нём точно есть. Вот так, милые.

    А вы как думали. Небось, уверены были в том, что основное как раз и даётся в институте. Ан нет. Выходит, что только на один, ну максимум два процента и можно рассчитывать. Конечно, ни в коем случае нельзя умалять значение школы. Ведь только она, и только в ней и происходит основное для формирования идиота. Более того, и ничего и не надо к тому добавлять, что уже сотворила школа. Всё уже сделано. Основное уже сотворено. Если чего не сделано, то на большее и нет смысла рассчитывать.

    Институт - не то заведение, где неудачникам дают вторую попытку. Ничего подобного. Только шлифовка, только оттачивание мастерства. Закончив школу и сдав все экзамены, человек становится полноценным идиотом, способным родить потенциального урода. Правда, совсем недавно, наши учёные доказали, что рожать потенциальных идиотов можно и не учась в школе, и более того - минуя даже детский сад и даже ясли. Что, конечно, само по себе прискорбно и наводит на грустные мысли. Грустно становится, в первую очередь, от осознания ненужности всей системы воспитания.

    Получается, что все усилия человечества - напрасны. Получается, что та огромная работа, что проделывается, не есть необходимость. Что всё можно и так. Что сама работа несёт только удовлетворение процессом, где процесс ни в коей мере не влияет на результат. Но не будем отчаиваться, - говорил Святозар сам себе и уже на лестничной площадке, куда его выпроводил Сатана, поскольку Святозар ему порядком надоел. - В конце концов, любая теория тогда только истинна, когда её можно научно опровергнуть.

    А что до открытия наших учёных, то сами понимаете, кому сие открытия принадлежат. Так стоит ли придавать тому большое значение? Уверен, что нет. Уверен, что найдутся те, кто скажет свое громкое слово в защиту, как школы, так и института. Уверен, что родители детей своих будут отдавать в садики не потому, что им не с кем их оставить на то время, пока они зарабатывают деньги, а потому, что именно там позаботятся о том, чтобы дети стали похожи на своих родителей, чтобы они стали полноценными идиотами.

    В то время, пока Святозар говорил на лестничной площадке сам с собой, Дьявол укладывал сына спать. Уложив его, он вспомнил о Святозаре и решил проведать его.

    - Это всё очень интересно, - сказал Сатана, выходя на лестничную площадку и закуривая. - А вы не могли бы поподробней рассказать о том, кто ваши родители.

    - Мать свою я не помню. Отец, сколько я его знал, всегда мечтал купить себе отдельную квартиру.

    - Квартиру? Это интересно. Можно поподробней? - попросил Дьявол.

    - Чего тут интересного, - сказал Святозар. - Ему уже сорок тогда было, когда он, значит, мечтать-то это вот начал. Казалось бы - живи себе спокойно в коммунальной квартире, так нет. Семья, видишь ли, у него. Устал мужик, видите ли, с семьёй да в одной комнате. А комната та всего-то четырнадцать метров. А нас четверо. Вот он и стал мечтать. Ему бы, дураку, раньше помечтать-то. Ему бы помечтать в эпоху социалистического застоя. Тогда бы ему мечтать, мужику сорокалетнему, семьёй обремененному, когда этих квартир, как говорят, немерено было. А он - вот чего надумал.

    Не спит мужик ночью. Ворочается. Мечтает. Мечтает, что у всех по комнате. А квартира большая - мечтает мужик - комнаты в ней светлые, с высокими потолками. Мечтает мужик о том, что будет у него свой кабинет и станет он через тот свой кабинет настоящим человеком. С тем мужик и засыпает. И снится ему сон. Снится ему, что идёт он по большому полю. Только не летом, а зимой. Снегу по колено. Идти тяжело. Но идёт мужик. А посреди поля стоит квартира. Та самая, о которой он мечтает. Огромная квартира, с пятью комнатами и кухней. Только уборной нет в той квартире. Мужик и думает - чего это уборной-то нет? С тем мужик и просыпается.

    И решил мужик тогда, что сон тот правильно понять нужно, а через правильное понимание может чего и получится. А ещё решил мужик, что про сон тот никому не скажет. Даже жене и детям решил мужик о сне не рассказывать, а самому во всём разобраться. Но очень уж мудрёно всё было во сне том. Никак мужику тот сон не разгадать. Однако не даёт мужику покоя мысль, что через разгаданный сон тот он и обретёт своё счастье. То счастье обретёт он, которое видит в квартире своей отдельной.

    Решил тогда мужик книг каких умных почитать. Много книг было в книжном магазине. Долго мужик выбирал. Выбрал, однако. Толстая та книга была. Странное и загадочное название было у той книги: "Постижение непостижимого". Более всего мужику название понравилось, а, кроме того, книга та была толстая. Полторы тысячи страниц было в той книге. Это мужику тоже понравилось. Уверен он был в том, что действительно хорошие книги должны быть толстыми и чем толще, тем лучше.

    Вот с того самого момента, как мужик обзавёлся книгой той, жизнь его сильно изменилась. Через книгу ту бросил мужик работу свою. Целыми днями дома торчит, ни хрена не делает, читает только. Но мудрёной, скажу вам, книга та оказалась. Хоть и русскими буквами писана, но словами всё более иностранными. А у мужика в доме словаря русского языка нет, да и словаря иностранных слов тоже нет. Мужик-то наш и русские-то слова с трудом понимал, что уж здесь про иностранные-то говорить. Но так и не купил он словари, а читал без них. Те слова, значения коих не понимал, сам домысливал и давал им свои значения. Но и при всём этом, на прочтение всей книге ушло у него без малого пять лет. Во как.

    Много событий за те пять лет случилось. Жена, к примеру, его померла. Нас, т.е. детей его в детский дом отправили, лишив его отцовства. Нашёл он себе какую-то другую тётку, с ней и жил. Та была хоть и старше его на три года, но не намного глупее.

    И вот, на шестой год, озарился мужик. Понял он смысл сна того, что снился ему тогда, когда ещё жена его жива была, да дети жили при нём. Понял он, что надобно ему ехать в поле то, да идти через него к мечте своей. Главное, что и время года тому способствовало, потому как январь месяц был. Решил он и тётку свою с собой взять. Та ломаться не стала. Приехали они на вокзал, взяли два билета и поехали. Всю дорогу он в окно смотрел, ждал, что вот появится то поле, через которое он квартиру свою найдёт.

    Но не было поля. Всё больше лес был. Мелькал так, что голова закружилась, и уснул мужик, сидя у окна и уткнувшись лбом в холодное стекло. И опять снится ему сон, что идёт он по полю, но только уже снега не по колено, а выше, чуть ли не по самый пояс снега того. Ползёт мужик, старается, что сил есть, старается, потому как видит, что впереди стоит она - квартира отдельная, что есть мечта его заветная, мечта всей жизни его.

    Проснулся мужик, смотрит - конечная станция. Вышли они с тёткой из вагона. На улице градусов тридцать мороза. Хорошо ещё ветра нет. Спросили они как им на поле пройти. Им показали. Час, не меньше, шли они к полю. Дошли. Тётка, правда, стала сдавать. Тяжело ей стало. К тому же одеты они оба были не тепло. Он - в кедах и она, чуть ли не в сандалиях, да на босу ногу. Холодно тётке, да и ему не жарко. Но идти надо.

    Вот они уже и по полю ползут. А снега и впрямь, как во снах тех, сперва по колено, а затем и по пояс. Через три часа тётка померла. Он даже не заметил, как это случилось. Зарылась тётка в снегу, не смогла далее ползти, сил не хватило. А он даже не заметил. Через шесть часов увидел он, что в километре замаячила квартира его, та самая, что во снах ему мерещилась. Через то сил ему прибавилось. И дополз-таки мужик до неё, дополз. Правда, оказалась та квартира вовсе и не пяти комнат, а только одной, да к тому же на первом этаже, окнами на помойку, однако - отдельной. Но его это уже не огорчило, потому как и не надо ему уже более-то. Жены и детей уже нет, а тётка куда-то делась. А ему одному и однокомнатная - за глаза.

    Одного мужик понять не может - почему та квартира, пятикомнатная, что снилась ему, без уборной была. Но этого-то мужик так понять и не смог, потому как не успел. Помер он в аккурат на третий год, как обрёл счастье жизни своё. А квартира та под судом сейчас. Наложили на неё арест. По случаю суда, детишки его, наследнички, не смогли полюбовно квартирку папашину поделить, а нанесли себе тяжелые увечья в пьяной драке, что случилась под Новый Год, в той самой квартире. Но это уже совсем другая история.

    Святозар тогда произвел на Сатану сильное впечатление, и он решил, что возьмёт его к себе в ученики.

Продолжение следует.

Copyright Михаил Лекс 2003 - 2006 год, Санкт-Петербург

 

Желаю Вам здоровья и творческих успехов.
С уважением, Михаил Лекс.

Мой адрес для Ваших писем: MLeks@mail.ru
Укажите, пожалуйста, в письме название рассылки:
"Два Процента от Бога."

    P.S. Приглашаю посетить мой сайт: http://www.MichaelLeks.narod.ru

    P.S.S. Напишите друзьям об этой рассылке или пошлите им этот выпуск.

    P.S.S.S. Напишите мне. Жду Ваши отклики по поводу опубликованного романа.

    Кликнув здесь, можно подписаться на эту рассылку по почте!

Или подписаться по этой форме

Рассылки Subscribe.Ru
"Два процента от Бога". Михаил Лекс.

Домашняя страница моей рассылки:
http://subscribe.ru/catalog/lit.writer.twopercentofgod/

Вы также можете просмотреть прошлые выпуски в архиве.

Copyright 2006 Михаил Лекс Все права защищены.
Разрешается публикация только отрывков из романа
с активной ссылкой на сайт и автора

http://www.MichaelLeks.narod.ru


В избранное