Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Два процента от Бога. Михаил Лекс Выпуск 8. Часть 1. Главы 24,25,26


ДВА ПРОЦЕНТА ОТ БОГА.
Михаил Лекс.

Выпуск 8
25 декабря 2006

ДВА ПРОЦЕНТА ОТ БОГА.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

ТЕЛА.

    … В это время, на другом конце стола завязалась несколько оживлённая беседа. Спорили двое, один из которых был Михаил Фёдорович, а другой управляющий делами президента. Фёдор Михайлович не слышал этого спора, потому как был сильно увлечён чтением своего произведения. В это время большинство гостей слушала не Фёдора Михайловича, а этих двух. Послушаем и мы их, а к Фёдору Михайловичу вернёмся несколько позже. Не думаю, что мы пропустим что-либо важное.

24.

    - Каждый о чём нибудь мечтает, - говорил Михаил Фёдорович.

    - И я? - спрашивал сидящий с ним рядом, управляющий делами президента.

    - Вы не исключение.

    - Вы правы. Я действительно мечтаю. Мечтаю о прекрасном.

    - Ну, это вы бросьте.

    - Что простите?

    - Это ваше - мечтаю о прекрасном.

    - Я вас не понимаю.

    - Всё вы понимаете. А если и мечтаете, то, во всяком случае, не о прекрасном.

    - Неужели? И о чём, по-вашему, я мечтаю, если не о прекрасном?

    - О безобразном вы мечтаете. О чём ещё вы мечтать можете?

    - По-о-звольте. Мне кажется, что повода у вас к подобного рода заявлениям не было. Мы даже не настолько знакомы, я вижу вас второй раз в жизни и, если бы мы не находились в доме Фёдора Михайловича, то я бы вас убил, а вы...

    - Да будет вам. Комедию здесь разыгрывать. Мне и нет надобности вас хорошо знать, чтобы утверждать, что мечты ваши низменны, примитивны и безобразны.

    - Вы можете это доказать?

    - Запросто.

    - Хорошо. Я слушаю ваши доказательства.

    - Вы, насколько я знаю, житель нашего города?

    - Да и горжусь этим.

    - Ну, это ваше дело. Меня не это интересует. И, насколько я знаю, дети у вас есть?

    - Есть. У меня двое детей. Ещё вопросы?

    - Достаточно. Мне всё понятно.

    - Что именно вам понятно?

    - Понятны мечты ваши.

    - По-о-звольте! Хотите сказать, что, выяснив то обстоятельство, что у меня есть двое детей и что я житель нашего города, вы сразу поняли, о чём я мечтаю?

    - Совершенно верно.

    - А эти, мои мечты, они только мне свойственны или любому, у кого есть двое детей и кто житель нашего города?

    - Конечно, любому.

    - По-вашему получается, что каждый, кто имеет двух детей и при этом житель нашего города, мечтает о низменном, о примитивном, безобразном?

    - Вы - абсолютно правы.

    - Вы - чудовище. Вы понимаете, что вы опасны для людей?

    - Ничуть не опасен.

    - Поразительная самоуверенность. Интересно. А вы один такой, или есть ещё?

    - И очень, знаете ли, много.

    - А вы? То есть... Ваши мечты? Они иные?

    - Вот мои мечты прекрасны, высоки, благородны и велики.

    - Интересно. Чем это мы с вами так отличаемся, что ваши мечты высоки, а мои низменны?

    - Неужели ещё не догадались?

    - Вы меня пугаете.

    - Помилуйте.

    - Хотите сказать, что тот факт, что у меня есть дети и...

    - Именно.

    - Значит у вас детей нет?

    - Нет.

    - И у вас мечты прекрасны?

    - Совершенно правильно заметили.

    - А у меня есть дети и мои мечты безобразны?

    - В самую точку.

    - По-вашему, все, у кого есть дети, мечтают о низменном?

    - О нём.

    - А те, у кого детей нет, мечтают о великом?

    - О великом.

    - Но, почему?

    - Загадка природы.

    - Выходит, если хочешь мечтать о великом, то не имей детей?

    - Выходит что так.

    - Так что - не рожать?

    - Я этого не говорил. Я сказал, что если хочешь мечтать о великом.

    - Но поймите, ведь человек по природе своей вынужден это делать. Я не знаю, но это можно назвать даже неким смыслом.

    - Смыслом чего, простите, это можно назвать?

    - Жизни.

    - Вы это серьёзно?

    - Абсолютно. Ведь именно в детях смысл жизни.

    - Возможно, что ваш смысл и в этом.

    - Дети - это же прекрасно. Разве нет?

    - Дети? Может быть и прекрасно. С этим я не спорю. Скажу больше, что и мечтать о детях прекрасно. Даже иметь детей - это прекрасно.

    - Ну, вот видите, а вы говорили... Вы меня напугали.

    - Что раньше говорил, то и сейчас повторю. Коли вы имеете детей, то ваши мечты автоматически становятся низменны, безобразны и мизерны.

    - Да как же это возможно?

    - Очень, знаете ли, просто, всё это - возможно. В этом ваше и горе, и счастье. Ваш, если можно так выразиться, крест. Да вам, собственно, чего расстраиваться. Вы же об этом мечтали? Нет? Неужели вы об этом не мечтали? Тогда зачем? Хотя теперь, наверное, об этом поздно. Вы плачете? Бро-о-осьте. Утрите сопли. Вот, возьмите мой носовой платок. Государство на вашей стороне. Мне пора. Напоследок утешу вас. Есть кое-что прекрасное, о чём вы способны ещё мечтать.

    - И о чём?

    - Иметь ещё детей.

    - Ну, уж нет. Об этом я точно больше не мечтаю.

    - Тогда я был прав на сто процентов, заявляя, что все ваши мечты носят характер низменный, безобразный и примитивный. Прощайте. Желаю вам всего хорошего

    - А именно?

    - Чтобы ваши мечты никогда не сбылись.

    - Почему так?

    - Для вашей же пользы. Прощайте.

    - Всего вам хорошего.

    

    Спорщики завершили свой спор и занялись копчёной лососиной в свином жиру, с оливками и в томатном соусе.

25.

    - Наша технология, - продолжал Фёдор Михайлович, громким, хорошо поставленным голосом, - в первую очередь, убирает всё, что мешает человеку в достижении его цели. Не в буквальном конечно смысле. Технология не в состоянии убрать того, кто обесценивает вас и ваши цели. Но она обращает ваше внимание на это, и не двинется дальше, пока это проблема не будет вами решена. Собственно в этом и заключается основной принцип технологии. Мы знаем, какие проблемы могут возникнуть. Их не много, но они очень мощные и заслуживают внимание.

    Какие существуют проблемы? Например - человеческий фактор. Ваше окружение - во-первых. Оно может мешать. Это не обязательно на физическом уровне. Достаточно упрёка, сомнения со стороны небезразличного для вас человека и всё. Вы уже идёте в неправильном направлении. Вы предпринимаете обходные манёвры, но это не только не даёт результата, но и напротив, может увести так далеко от цели, что дорогу к ней уже и искать поздно.

    Ведь мы не вечны и силы наши не безграничны. Знайте, что ваша цель должна быть ясна только вам и больше никому, кроме вашего друга, но и ваш друг никогда не вступит с вами в спор по поводу вашей цели. Если ваш друг спорит с вами, то срочно замените его, потому, что он делает что-то не то. Можете с чистой совестью тогда отравить его супом из бледных поганок. Рецепт супа прилагается. (Шутка.)

    Вторым препятствием в виде человеческого фактора могут быть посторонние люди, кто по тем или иным причинам стоит на вашем пути. То же самое и здесь. Вы так же можете спасовать и пойти в ненужном направлении, вместо того, чтобы правильно решить свои дела, связанные с теми, кто стоит на вашем пути.

    Человеческий фактор, если он стал на вашем пути, может быть разрешён без особых проблем. Во всяком случае, вам не придётся из -за этого уклоняться от выбранного пути, или, что хуже, совсем бросать. Но если бы вы были один, то именно так бы всё и случилось, но рядом с вами ваш друг, а он скорее умрёт, чем позволит вам свернуть или бросить.

    Есть ещё, так называемый, психологический фактор. Когда на пути человека в качестве проблемы выступает его разум. Сюда входят - страх, сомнение, разочарование, и многое другое, что заставляет человека либо прекращать движение к цели, либо идти в неправильном направлении.

    Очень важным является и финансовый фактор. В любом деле проблемы с финансами неизбежны, даже если вы и делаете всё правильно. Это очень сильный фактор. И если не уметь справляться с ним, то последствия могут быть очень серьёзными.

    Что вы скажите о ложных целях? Человеку не свойственно ошибаться, но и он может следовать по направлению к ложным целям. Эти цели намечены не им самим, поэтому мы называем их ложными. Выявить ложную цель достаточно легко, если знаком с технологией, но сделать это надо очень быстро.

    А стрессы? Серьёзная проблема. Но и с этой проблемой можно справиться, если рядом с вами ваш друг, а в его руках наша технология.

    Ваше здоровье. Как с ним обстоят у вас дела? Очень многих именно эта проблема останавливает на пути к своей цели.

    Цель человека. Бросьте двигаться по направлению к ложным целям и займитесь наконец тем, что именно вам интересно. Ни ваши родители, ни родные и близкие вам люди, ни религии, ни партии, ни философии, и уж тем более государство - не могут и не имеют право навязывать человеку свои цели. Это первое, что следует уяснить каждому желающему свободы и независимости человеку.

    Очень много работ посвящено этой проблеме. Наука, религия, философия – по-разному определяют это понятие. Единственное в чём есть сходство, так это только в постановке вопроса. С точки зрения религии - цель человека определяется его отношением с Богом. Решением данного вопроса религии и занимаются в своих церквях. И хотя, сегодня достаточно много религий и церквей, однако, их количество с каждым годом увеличивается. Это наводит на мысль, что существующих всё же недостаточно для решения тех проблем, что люди полагают решать с помощью религии.

    То же и в философии. С той лишь разницей, что философия, хоть и занимается абсолютом, но больше уделяет внимание не абсолюту, но миру, в котором человек существует. Философий много и все они разные, и все по-разному пытаются решить одни и те же проблемы. Много написано книг на тему - человек и его цель. Всех их не перечислить, но вы можете их купить и почитать. Это интересно, но не больше.

    Наше мнение, что цель человека может быть определена только для конкретного индивидуума самим индивидуумом. Давать же общее определение, в данном случае, мы полагаем некорректным, и безосновательным. Оттого и множество определений. Уж, тем более, некорректно давать определение цели другого человека. Как вы себе это представляете?

    Предположим мы придём к вам и скажем, что ваша цель свиней пасти, а то, чем занимаетесь вы - не имеет к вашей цели никакого отношения. Как вы будете на меня смотреть и ко мне относиться? Тогда зачем читать книги о том, что есть цель человека, написанную кем-то, кто вас не знает и кого вы не знаете? И с какой стати этот автор полагает, что ваша цель - свиней пасти. Даже если это - очень высокая цель и соблазнительная. Это его цель, в лучшем случае, а в худшем - автор решил взять на себя ответственность высказаться за всё человечество.

    Но всё не так страшно. Дело в том, что все эти мысли, мысли других людей о вас, так ими и остаются. Нельзя человеку навязать что-то, что ему не свойственно. А уж тем более нельзя навязать чужие цели. К этому мы так же относим и вопросы о смысле жизни. Смысл вашей жизни определяете только вы и никто больше. Ни друзья, ни родители, ни школа, никто, кроме вас. Только вы сами осмысливаете свою жизнь и ставите перед собой цель. Да к тому же, кроме вас, этого никто сделать не может. А потому не рекомендуем вам искать ответ на этот вопрос где-то, кроме как в самом себе.

    Но, допустим, что всё это вы и без нас знаете. Даже, скорее всего, что знаете. Но что дальше? Допустим, что вы осмыслили свою жизнь, наметили конкретные цели. Однако, где же результат? Мы знаем очень много умных, талантливых, образованных, но о которых большего сказать нельзя. Они живут, работают и мечтают, что рано или поздно, но они возьмутся за дело и выполнят то, что наметили. Но жизнь прошла, и книги не написаны, изобретения не внедрены, открытия не сделаны, миллионы не заработаны, а всё это так и осталось мечтой. И пылятся на полках книги по философии, психологии, самосовершенствованию, и читали вы это уже много раз, и знаете всё, что надо делать, но, увы, ничего не делаете. Вы говорите себе: потом, завтра, сегодня нет настроения, или придумываете, что-то, что более оригинально оправдывает ваше безделье. А жизнь проходит. Да, что это я. Жизнь уже прошла.

    Вы полагаете, что вы такой один? Или вы думаете, что вас таких гениальных единицы? Разочаруем вас, сказав, что мы такие все. И мы, в том числе. И пока нам не помогут, мы ничего делать не будем. Спросите, а кто поможет? Ответим - ваш друг. В детстве им могут быть родители, учителя. Во взрослом возрасте супруга, но это - в лучшем случае. Правда при этом не всегда выходит то, что нужно. Ведь они не специалисты.

    Есть, конечно, и такие, которым помогать не надо, которые сами себя считают способными помочь самому себе. Согласен. Но ведь мы говорим не только о том, чтобы помочь, но чтобы при этом толк был, результат. Тем более что никого нельзя заставить что-то делать. А что зря помогать делать что-то, если даже не знаешь как. Вот именно - как помогать. Это, на самом деле, не так уж просто. Было бы это просто, мы не писали бы эту книгу, и не обращали ваше внимание на это.

    Надеемся, что вы нас поняли, и мы можем, наконец, перейти к главному. Если не поняли, то перечитайте всё сначала. Если и тогда не ясно, то закройте книгу и вернитесь к ней через год, но вернитесь обязательно. Мы уверены, что к тому времени, вы наконец поймёте, в чём смысл вашей жизни и поставите перед собой конкретные цели, а тогда вам без этой технологии будет не обойтись.

    Аксиомы вашего друга.

    - Человек сам знает, что ему надо делать. Это первая и самая главная аксиома. Не надо ему говорить и советовать то, что, как вам кажется, он должен делать. Советовать вы можете только себе. Это первая аксиома.

    - Вторая аксиома утверждает, что человек не способен самостоятельно добиться того, чего хочет.

    - Человек может добиться чего угодно, но только с помощью другого человека. Это третья аксиома.

    - Четвёртая аксиома утверждает, что тот, с чьей помощью человек добивается поставленной цели, должен быть вашим другом, т.е. специалистом по приведению человека к его цели.

    - Пятая аксиома. Человека нельзя заставить что-либо делать. Что-либо делать человек может только добровольно.

    - Шестая аксиома. Душевно здоровый человек только тот, кто ставит перед собой свои цели и добивается их.

    - Седьмая аксиома. Целей у человека может быть много, но всегда первая и единая для всех - финансовая независимость. До тех пор, пока не поставлена эта цель, и до тех пор, пока она не достигнута, не о каких других целях речи и быть не может.

    - Восьмая аксиома. Человек существо зависимое. Но он может стать независимым, но только с помощью другого человека, если при этом другой человек знает, что делать и делает это.

    - Девятая аксиома. Человек не может жить только ради себя и своих целей. Человеку свойственно желать помогать другим в достижении ими своих целей.

    - Десятая аксиома. Ставить цели и добиваться их может только финансово независимый человек, не имеющий при этом ложных целей.

    Данные аксиомы и являются основным фундаментом, на котором базируется наша технология.

    Ещё раз о главном. Наша технология - это метод достижения цели. Метод, задача которого не дать человеку свернуть с того пути, который он сам себе наметил и по которому идёт к намеченной цели. Это - удовольствие от осознания своих действительных способностей. Сама эта книга - есть результат применения нашей технологии. Применение нашей технологии в своей деятельности позволяет человеку во много раз увеличить КПД этой деятельности.

    Метод достаточно прост и требует для понимания и применения только желание. Если у вас есть желание использовать свои возможности для достижения высочайших результатов, то эта технология для вас. Но главное в том, что наша технология - это метод помощи одного человека другому.

    Технология не учит. Технология не повышает ваш интеллект. Она не сделает вас более способными, чем вы есть. Технология не возвращает способности, потому что нельзя возвратить то, что не потеряно. Напротив, технология утверждает, что человек - по своему определению, по своей сущности - наделён уникальными способностями, которые при всём желании нельзя, невозможно потерять.

    Наша технология - это наука, утверждающая, что быть человеком, даже очень способным человеком, ещё не значит добиваться результатов. Технология не говорит вам что делать, но напротив, она утверждает, что человек сам знает, что и как ему надо делать. Технология не сделает вас более чем вы есть образованным, потому что образование ваше есть исключительно заслуга ваша.

    Технология не сделает вашу жизнь более осмысленной, как и не ответит на вопрос - в чём смысл жизни. Она не скажет вам, в чём причины ваших неудач. Технология не разбирается выяснением того, почему человек испытывает неудачи. Это вы можете сделать сами. Более всего человек преуспел именно в том, чтобы уметь найти причины своих неудач и в этом ему помогают - религия, философия, психология. Наша технология - не религия, она не занимается отношением человека с Богом. Более того. Тот, кто пожелает возвести нашу технологию в ранг религии, на самом деле - принёсет ей тем самым большой вред.

    Наша технология - слишком конкретна. Здесь нет предположений, гипотез. Нет абсолютов. Но здесь работают только с фактами и на основании фактов.

    Наша технология - скорее гуманистическая дисциплина. Основной принцип её деятельности - помощь людям в их жизнедеятельности. Жизнь человека - это стремление к цели. Но достичь цели не просто. Помочь человеку в этом и есть смысл нашей технологии.

    Помощь, оказываемая нашей технологией, носит практический характер и должна пониматься в прямом смысле, также как понимается помощь врача. И как медицину нельзя представить без практики, так же нельзя понимать нашу технологию без практического применения. Но это, само собой, подразумевает теоретическую подготовку.

    Способность - на практике помогать людям добиваться цели - требует от человека достаточной подготовки. Необходимо не только желать помочь, но и знать, как это сделать. О том, как это сделать, и рассказано в данной книге. Прочитайте её и вы поймете, как помочь человеку добиться поставленной им цели. Другими словами - вы поймёте, что значит быть другом.

    Человек вкусил плоды познания добра и зла. Как не прискорбно, но на сегодня это является фактом. И человек знает очень и очень много, не говоря уже о том, что и как ему делать. Нам отдали эту планету, и мы сегодня хозяева на ней. Мы можем с ней делать всё, что пожелаем. Большего нам не остаётся. Только здесь и только сейчас мы можем что-то менять. Единственное, что дано нам от Бога, как награда за все те трудности, что нам приходиться испытывать, так это только возможность ставить перед собой цели и добиваться их, тем самым, осмысливая свою жизнь и от того получать удовлетворение. Человек создан свободным. Несвободным его делает лишь он сам.

    И только сам он может обрести свободу. Не свободный человек - тот, кто живёт чужими целями, чужими идеями, мыслями, учениями, религиями, партиями, философиями. Вырваться из этого можно, только поставив перед собой свои цели, которые основаны исключительно на вашем миропонимании, на вашей философии, на вашем мнении. Нельзя заставить человека верить в то, что ни есть его личная вера. Как и нельзя заставить человека делать что-то, что не им лично выбрано. Заставить, убедить - это значит превратить в раба. И вера его - не есть его, она - ваша, и труд его - ни его, а - ваш, то есть того, кто заставил.

    Но, результат такого насилия - трагичен. Не согласный с этим, утверждающий, что человека надо заставлять, что иначе человек ничего не может и не хочет, на самом деле увеличивает число преступников. Более того, он и сам себя полагает неспособным что-либо делать без насилия над собой. Но эта рабская привычка и она противоречит нашей технологии, чьё основное утверждение гласит: ЧЕЛОВЕК - СВОБОДНОЕ СУЩЕСТВО И, ТОЛЬКО ОСТАВАЯСЬ ТАКОВЫМ, МОЖЕТ И ДОЛЖЕН ЖИТЬ НА ЗЕМЛЕ.

    Человек не должен жить в зависимости от других людей или их групп, не имеет значение, как эти группы себя называют. Будь то партии, движения, религии, государства, друзья, жёны, дети, родители, и прочее, и прочие. Всё для человека, но не человек для чего-то или кого-то.

    Но, чтобы так было, человеку нужно помочь. Один человек не может противостоять тому сильному натиску, какой вынужден сдерживать сегодня. Для этого рядом должен быть кто-то, кто понимает всё это и согласен с этим. Есть рядом с вами такой человек?

    Человек, которому важны только вы. Человек, который уважает и ценит вашу свободу, ценит ваши мысли, ваши интересы, ваши желания. Человек, который согласен с тем, что вы полагаете своим смыслом в жизни. Человек, который не обесценивает вас, не сомневается в вас и при всём при этом он не раб ваш, но напротив, имеет свою точку зрения на всё перечисленное. Есть рядом с вами такой человек?

    Может это ваши родители, ваши близкие и дальние знакомые, компаньоны, или ваш супруг, или супруга? Проверьте. Расскажите им о себе, о своих мыслях, стремлениях, желаниях, расскажите и послушайте, что они вам на это скажут, и тогда решите - на самом ли деле он есть, или, всё же, нет рядом с вами человека, который действительно хочет помочь вам добиться вашей цели и который может помочь.

    Если - нет, то кто же вам поможет добиться желаемого? Сами? Попытайтесь, может получиться. Если всё же не получиться, то постарайтесь найти такого человека. Как это сделать? Очень просто. Сперва сами станьте таковым, станьте тем, кто готов бескорыстно помочь другому и тогда, и только тогда найдётся тот, кто захочет помочь вам.

    Читайте книгу. Наша технология создана именно для вас, и вам решать, нужно вам всё это или нет. Заставлять вас никто не собирается.

    И бросайте, в самом деле, стремиться к ложным целям. Ваши гораздо более интересны будут для вас. А от достижения посторонних, чужих целей, вы всё равно удовольствия не получите. Достижение чужих целей удовольствия вам не принесёт. А если вы, всё же, настолько упрямы, что всё хотите делать сами, то Бог вам в помощь.

    Конечно, вы можете добиться желаемого. Только не говорите, что вы её добились в одиночку. Вам в этом помогал тот, чью цель вы достигали. Может он и порадуется. А вам останется только умиляться, на него глядючи. Возможно, именно в этом смысл вашей жизни. Но если нет, если ваши цели понятны и интересны только вам самому, то читайте книгу, изучайте её и применяйте полученные знания. У вас всё получится. А будет трудно, мы поможем.

    Знайте, что вы такой - не один. Нас очень и очень много. Нас, таких, большинство на этой планете. И только благодаря нам эта планета существует. И пришло время заявить об этом во весь голос.

    Сильный кашель в глубине стола заставил Федора Михайловича прервать чтение. Один из гостей подавился большим куском непрожаренной свинины и ему оказывали помощь.

    - Господа, - несколько обиженно произнёс Федор Михайлович, - если вам не нравится, то я никого не заставляю. Вас никто не держит и вы вольны поступать так, как вам хочется.

    - Ну что вы, Фёдор Михайлович, - в один голос завыли гости. - Всё замечательно. Ваша книга - замечательна. Мы внимательно слушаем и поверьте, никто не хотел вас специально перебивать.

    - Спасибо, друзья. Напомню только, что всё, что я вам до того прочитал, ещё не сама книга, а только предисловие к ней.

26.

    Тот факт, что всё, ранее услышанное, оказалось предисловием, повергло гостей в некоторое уныние. Однако виду они не показали, но дали понять хозяину, что готовы слушать его и дальше, столько, сколько будет нужно, хоть бы и всю ночь, если, конечно, подадут кофе с коньяком и сигарами, пирожные и мороженое.

    Официанты разносили среди гостей тарелки со сладостями. По овалу стола, из рук в руки, переходил огромный кофейник. Гостиную наполнил аромат свежемолотого кофе, кубинских сигар и дорогого коньяка. Фёдор Михайлович любил, когда в его доме курят сигары. У Фёдора Михайловича был рак лёгких, а потому он и сам курил, и любил смотреть, как это делают другие, особенно молодые красивые женщины, такие как Настасья Филипповна.

    Фёдор Михайлович несколько расслабился, когда вспомнил о Настасье Филипповне, он вспомнил, как сватался к ней.

    Он вспомнил, как сидел тогда у себя в квартире, за столом на кухне, брился механической бритвой, пил чай и вслух, сам с собой разговаривал, глядя на своё отражение в зеркале:

    - Вот говорят, что счастья, мол, деньги не приносят, - сам себе говорил тогда Фёдор Михайлович. - Я уверяю вас, что если и возможно счастье, то только при условии наличия денег. Да не просто денег, а больших, а я бы даже сказал огромных. Вот у меня есть деньги и я счастлив. А когда у меня денег не было, я был несчастен.

    Вывод напрашивается сам собой: если не деньги, то что мне принесло счастье? Может, скажите труд? Или, чего доброго подумаете, что интересная работа мне счастье принесла? Хотя, вы лично, можете думать всё, что вам угодно. Я же остаюсь при своём мнении, что счастье, настоящее счастье, только и возможно, что при деньгах, а коли денег нет, то ничто вам не сделает вашу жизнь счастливой.

    Скажите любовь. Любовь максимум на год вас осчастливит и всё, а дальше только если деньги есть. Что ещё... Дети? Что касается детей, то здесь можно говорить только о разрушении счастья, а уж никак не о благополучии. Что ещё... Какие ещё примеры вы можете мне привести подтверждающие ваше абсурдное - не в деньгах счастье? Никаких... Любое ваше заявление не выдержит и малейшей критики. До тех пор, пока вы не решите, господа, проблему финансовую, о счастье забудьте.

    - Глупости вы говорите, - сам себе отвечал вслух Фёдор Михайлович, строя, при этом, своему отражению в зеркале, потешные гримасы. - Счастье, дескать, в деньгах... Надо же придумать такое. Любовь ему не нравится. Дети ему помешали.

    А какое такое, позвольте спросить вас, счастье вам деньги дали? Чем это они так вас осчастливили, а? Что это они такого сделали вам, что вот были вы несчастны и вдруг - осчастливились? Ну что? Сожрали колбасы больше чем раньше? Или выпили чего подороже? Квартиру поменяли на большую? Машину купили? Дачу построили? Что, что вас так осчастливило, скажите на милость.

    - Да вы баран, - отвечал вслух сам себе Фёдор Михайлович, - как я на вас не посмотрю. Квартиру, дачу, машину... Плевать я хотел на всё это. Он ещё мне здесь рожи корчить будет. Мне не материальное счастье даёт, а осознание своего финансового благополучия. Вы вот всю жизнь, небось, пахали как проклятый и всю оставшуюся жизнь пахать будете, а я могу всю оставшуюся жизнь не работать, да ещё и таких как вы с десяток содержать и при всём том ещё и останется.

    - Ой, ой, ой. Помру от смеху сейчас, держите меня, - досадовал сам на себя Фёдор Михайлович. - Работать им, видите ли, больше и не надо, они, видите ли, отработали своё. Рожи ему, видите ли, мои не нравятся. Ну, отработали, и слава Богу. Подвиньтесь и дайте другим, как говорится. Так вы ж нет, вам же всё мало... Пока из ушей не полезет, не успокоитесь. Они, таких как я, с десяток содержать могут. Да плевали мы на вас.

    - Это вы-то на нас плевали? Да это мы на вас плюём. Как же, уступить вам. Накось. - Фёдор Михайлович показал кукиш своему носу, встал и пошёл к Настасье Филипповне свататься.

    Настасья Филипповна была девушка самостоятельная. Жила одна в трёхкомнатной квартире на острове, работала директором валютного отдела в банке, пять раз была замужем, получала пять тысяч баксов в месяц и плевать на всех хотела, а уж тем более на Фёдора Михайловича, с которым когда-то училась в одном классе, а теперь жила на одной лестничной площадке.

    - Настасья Филипповна, будьте моей женой.

    - Да вы спятили, Фёдор Михайлович. С какой стати. Тем более что вы женаты и у вас сын есть. Да и не люблю я вас.

    - А ломаетесь вы зря. Ну кому вы кроме меня нужны. Разве что токарю или водителю троллейбуса.

    - Вы - хам, Фёдор Михайлович. Я, может, девушка не богатая, но ваши миллионы меня не купят. А что до водителя троллейбуса, то я лучше за водителя троллейбуса замуж пойду, чем за вас.

    - Это ещё почему?

    - Что почему?

    - Почему это за водителя троллейбуса вы пойдёте, а за меня нет?

    - Потому, что вы не способны оценить тонкую натуру. Вы - грубы и, простите, но вы, Фёдор Михайлович, примитивны. Как были примитивны так таким и остались.

    - А токарь вашу натуру оценить может?

    - Да. Токарь может, а вы нет.

    - Да на что вы жить-то будете, с вашим токарем или кем там ещё? На ваши пять тысяч баксов в месяц? Не смешите хоть меня. Я же вас знаю. Вы за вечер в казино по десять тысяч зелёных оставляете. Где, простите за нескромность, вы их берёте?

    - Не вашего, Фёдор Михайлович, ума дело.

    - Тоже мне тайна. Все знают, что вам их Святозар даёт.

    - Это ложь.

    - Да бросьте вы, Настасья Филипповна, ну даёт и даёт, что за печаль. Не отказываться же, в самом деле. Я ж о другом.

    - Падите прочь, Фёдор Михайлович.

    - Ну и дура вы. Последний раз предлагаю. Ответа жду до вечера. Вечером не придете, я на депутате Государственной Думы женюсь. Уж она ломаться не станет.

    Фёдор Михайлович пошёл к себе. Настасья Филипповна села за стол на кухне, налила себе чаю и стала сама с собой разговаривать.

    - Чего ты действительно выкаблучиваешься. Такой мужик - сорока ещё нет, а уже миллионер.

    - Так ведь он же дурак, прости Господи.

    - Так и что? С богатым и с дураком прожить можно. Ну, ведь не с водителем же троллейбуса, в самом деле, честное слово.

    - Не знаю я...

    - Чего ты не знаешь? Думаешь, Святозар тебя до пенсии содержать будет? Как же. Жди больше. У него, таких как ты сама знаешь сколько. А Фёдор Михайлович хоть и глуп, зато дело своё знает. Уж он налево и направо деньгами швырять не будет, за ним как за каменной стеной.

    - Ну не знаю я. Может и в самом деле выйти за него?

    - Выходи, дура, не пожалеешь. Или и впрямь хочешь, чтобы он на депутате женился.

    - Вот уж нет. Чтобы этой дуре, да так повезло...

    - Ну, так и нечего мужику зря нервы трепать.

    - А, будь что будет. Уговорили.

    Настасья Филипповна взяла мобильник и позвонила Фёдору Михайловичу.

    - Фёдор Михайлович?

    - Я.

    - Это я.

    - Я понял.

    - Я согласна.

    - А как же водитель троллейбуса.

    - Вы - хам.

    - Шучу, шучу. Экая вы, Настасья Филипповна, шуток не понимаете.

    - Ваши шутки, Фёдор Михайлович, оставьте для своих подчинённых

    - Договорились.

    - Когда свадьба?

    - Думаю в эти выходные.

    - В эти я не могу. У нас аудит в банке.

    - Когда тогда?

    - Может завтра.

    - Можно и завтра.

    - Договорились.

    Завтра сыграли свадьбу. Народу было человек семьсот. Были там и женщина-депутат, которая пришла с Святозаром. Эта женщина с обожанием смотрела Святозару в рот:

    - И в наше время бывает, что и везёт некоторым и их без приданного замуж берут, - сказала депутат

    Святозар посмотрел на неё устало, и вздохнул тяжко.

    - Всему виной происхождение Фёдора Михайловича, - сказал он своей новой подруге. - Он же из народа. Неужели вы думаете, что истинно благородный позволил бы себе такое.

    - Да что вы. Неужто и правда? - удивилась женщина-депутат.

    - Верно, вам говорю. Фёдор Михайлович без малого лет восемь в метро электрички водил, - сказал Святозар и для большей убедительности перекрестился и съел горсть земли из стоявшего рядом огромного цветочного горшка, в котором росла пальма.

    - Да бросьте. Быть того не может, - не верила женщина-депутат.

    - Истинный крест. Водил. Восемь лет, без малого, - крестился Святозар и жрал землю.

    - Чудеса, да и только, - ответила женщина и в тот же день переехала жить к Святозару.

27.

    Вынужденный перерыв длился не более часу. Фёдор Михайлович очнулся от воспоминаний. Постучав вилкой по пустому, хрустальному фужеру, хозяин привлёк к себе внимание, дождался полной тишины и продолжил чтение.

    - Книга первая, - торжественно произнёс Фёдор Михайлович.

    После, сделал небольшую паузу, оглядел присутствовавших, убедился в том, что всё внимание их находится на нём, и продолжил.

    - Человек и его цель, - читал Фёдор Михайлович, - глава первая...

Продолжение следует.

Copyright © Михаил Лекс 2003 - 2006 год, Санкт-Петербург

 

Желаю Вам здоровья и творческих успехов.
С уважением, Михаил Лекс.

Мой адрес для Ваших писем: MLeks@mail.ru
Укажите, пожалуйста, в письме название рассылки:
"Два Процента от Бога."

    P.S. Приглашаю посетить мой сайт: http://www.MichaelLeks.narod.ru

    P.S.S. Напишите друзьям об этой рассылке или пошлите им этот выпуск.

    P.S.S.S. Напишите мне. Жду Ваши отклики по поводу опубликованного романа.

    Кликнув здесь, можно подписаться на эту рассылку по почте!

Или подписаться по этой форме

Рассылки Subscribe.Ru
"Два процента от Бога". Михаил Лекс.

Домашняя страница моей рассылки:
http://subscribe.ru/catalog/lit.writer.twopercentofgod/

Вы также можете просмотреть прошлые выпуски в архиве.

Copyright © 2006 Михаил Лекс Все права защищены.
Разрешается публикация только отрывков из романа
с активной ссылкой на сайт и автора

http://www.MichaelLeks.narod.ru


В избранное