Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Небольшие хитрости для розничной торговли


Небольшие хитрости для розничной торговли
2010-10-21 11:44 Артем Бразговский

Вчера днем я встречался со своей любимой сестренкой и, помимо обязательного кофе, мы немного прошвырнулись по магазинам. Тут нужно сделать небольшое отступление: сестра сейчас руководит ремонтом новой квартиры (в то время как ее муж изыскивает средства для этого) и поэтому постоянно читает какие-то мебельные каталоги, общается с прорабами и так далее.

Так вот, вчера мы прошвырнулись по мебельным магазинам на Малой Конюшенной. Мне было любопытно посмотреть на диваны стоимостью 20 000 Евро, а сестренка отчаянно торговалась и выпытывала подробности из продавцов.

Естественно, что я не смог устоять и начал подсматривать, есть ли какие-то особенные приемы в продажах дорогой мебели. Кое-что удалось подглядеть.

Дальше просто списком:

Первое. Аппеляция к известным персонам. В одном салоне нам было заявлено, что на таком кресле сидит сам Путин! Для кого-то это может стать решающим моментом.

Второе. Когда смотрели кухни, девушка-продавец специально с усилием (но как бы невзначай) хлопала дверками шкафа. Мол смотрите - можно закрывать так, как хочется, все равно механизм сам мягко прикроет дверцу, ничего не будет хлопать, механизм не разболтается. Лично я оценил.

Третье. Люди не жалеют каталогов, брошюр и прочей мукулатуры. Сестренку просто завалили бумагами, которые, впрочем, пришлось таскать мне.

Четвертое. Люди всеми правдами и неправдами пытаются выцарапать контакты из покупателя. Что при среднем чеке в 200-300 000 рублей вполне оправдано. С другой стороны, контакты просят под соусом "Мы пришлем Вам наш каталог, или сами обсчитаем весь проект" — т.е. все-таки предлагают какой-то бонус за контакт человека.

А в общем и целом есть как хорошие продавцы, так и плохие. В одном салоне возникло чувство, что продавцу очень хочется спать и меньше всего он хочет видеть кого-то из клиентов. Один салон был вообще закрыт (правда в это время на этой стороне улицы ни у кого не было света). Хотя другие, несмотря на отсутствие света, прекрасно работали.

В общем, все как и везде.

Но фишку с кухней я запомнил.

А что такого можете сделать Вы в вашем бизнесе?

P.S. Так и не понял, почему некоторые диваны стоили под 20 000 Евро. Видимо, для этого нужно обладать каким-то особенным, священным знанием мебели.

Давайте немного о стоимости обучения, а?
2010-10-21 12:06 Артем Бразговский

Готовлю новый семинар (а в будущем - тренинг), но речь не об этом. В процессе подготовки всплыли любопытные цифры и факты, мне кажется, Вам будет интересно.

В чем основная проблема обучения сотрудников? С моей точки зрения - в прерывистости процесса. Все выглядит так, как будто директора поставили своей целью сделать из сотрудников заик.

Ну представьте, что Вы идете по улице, и вдруг, ни с того ни с сего Вам на голову выливают ушат холодной воды. Шок, трепет!

После чего из-за угла выбегает радостный бизнес-тренер и вручает Вам сертификат дайвера. Ну как же - технически в воде уже были, погружались, остались живы. Значит - плавать умеете!

Ничего не напоминает? Когда я только пришел в холодные звонки, нам практически в первые несколько недель моей работы в кампании организовали тренинг. С маститым зарубежным джентельменом, который брал за свои услуги ни много ни мало, а 3 000 Евро за один день. Всего, если память мне не изменяет, было 3 или 4 дня. Что я вынес из этого тренинга?

Ну, я до сих пор (и все мои уже бывшие коллеги тоже) помнят фееричное "Целюй попка клиента!", а в общем-то больше ничего.

Было ли это полезно? Как мероприятие для поднятия духа бойцов - да. Как тренинг продаж - нет. Я вообще против того, чтобы тренер выступал в роли клоуна. Его цель - учить, а не развлекать толпу. Понятно, что приятное нужно сочетать с полезным. Правда в тех случаях, в которых я участвовал в тренингах, было больше приятного, чем полезного.

Выводы делайте сами.

Для поднятия духа бойцов гораздо больше подходит публичный дом (не волнуйтесь, они все еще есть).

Так что первое, что Вы должны сделать - это четко понять, чего Вы хотите от обучения? Развлекухи или результата?

Если результата, то 1-2 дней тренинга недостаточно! Например, всем понятно, что если ты хочешь выучиться борьбе или латиноамериканским танцам, то нужно каждую неделю несколько раз год за годом ходить и учиться. Тогда все получится. Но как только речь заходит об обучении продажам, все сразу же поворачиваются на 180 градусов. Как можно чему-то научиться за 1-2 дня?

Легче купите каждому продавцу по хорошей книге, результата будет больше.

(Не знаете, какую книгу купить - спросите меня, у меня есть парочка фаворитов)

Так что при работе с тренинговой компанией, обращайте внимание на тех, кто предлагает не только сам тренинг, но и поддержку в течение 1-2 месяцев. Хотя таких компаний мало, но они есть. 

Иначе Вы просто зря потратите свои деньги.

Предвидя вопросы типа: "Мы провели тренинг и результаты выросли!", отвечаю. А как насчет результатов через месяц после тренинга? Через 2 месяца? Готов поспорить, что они на том же уровне, что и были до тренинга.

Коллеги, пишите свои результаты от тренингов (на протяжении 1-2 месяцев после тренинга) в комментариях. Давайте докопаемся до истины!


В избранное