Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

MarketingMix - ежедневное издание о маркетинге


sponsored by BrandAid
MARKETINGMIX

06.07.2006 - 07.07.2006

  www.marketingmix.com.ua

  Интернет-издание о маркетинге

ЭЛЕКТРОННАЯ РАССЫЛКА


MMАнатомия брендаBP-2006

 Новости

Intel вложит $600 млн в WiMax.
07.07.2006 | газета "Ведомости"
Соинвестором проекта выступит Motorola.

Корпорация Intel инвестирует рекордные $600 млн в оператора беспроводного доступа на основе популярной технологии WiMax - компанию Clearwire. Общий объем инвестиций в этот проект должен составить $900 млн. Соинвестором Intel выступает корпорация Motorola.

Брендагочи

 Пресс-релизы

Брэндан Мэй провел открытый мастер-класс "Корпоративная социальная ответственность (КСО) и постоянное развитие".
06.07.2006
Целью мастер-класса была организация дискуссии между украинскими практиками PR относительно определения, роли, а также возможных форматов и подходов к коммуникации социально ответственных инициатив компаний.

Брэндан Мэй - руководитель направления корпоративной социальной ответственности агентства Weber Shandwick Worldwide.

Анатомия бренда от Валентина Перции.
06.07.2006 | на правах рекламы
20-21 июля в Москве состоится мастер-класс Валентина Перции "Анатомия бренда: Технология разработки и развития бренда" для производителей и специалистов рекламного рынка, которым доверили работу с брендом, его созданием и развитием.

Автор и руководитель этой уникальной для СНГ тренинговой программы - Валентин Перция, генеральный директор группы BrandAid. Автор книги "Брендинг. Курс молодого бойца" и создатель более 40 брендов на рынке Украины и России. Среди последних проектов: ребрендинг водки "Мерная", разработка бренда "Persona Incognita", разработка стратегии развития брендов "Фаэтон", "Аэро" и "Нижегородская сотовая связь". Валентин поделится с участниками своим опытом, системой знаний о брендах и брендинге, познакомит с технологией создания бренда и построением системы брендов в компании.

 Статьи

Битва за талант.
07.07.2006 | Мария Пикалова
Вы хотели бы быть настолько ценным сотрудником, чтобы одна ведущая корпорация готова была перекупить вас за $10 млн у другой и участвовать из-за вас в судебных разбирательствах? Тогда вам, безусловно, будет интересна история Кай-Фу Ли, ставшего "яблоком раздора" для таких монстров как Google и Microsoft, борющихся за рынок талантов в Китае.

Вы считаете себя талантливым сотрудником? Будьте осторожны! Вы рискуете оказаться в эпицентре военных действий, которые корпорации ведут за самый ценный ресурс будущего - талантливых профессионалов. В некоторых областях война за таланты становится особенно кровопролитной. Например, в области интернета и высоких технологий.

Мочалкин марш.
07.07.2006 | Алена Кирьякова
Рост спроса на хозяйственные товары и ожидаемое обострение конкуренции с приходом западных розничных сетей вынуждают производителей не только расширять ассортимент товаров, но и инвестировать в инновации, искать и осваивать новые ниши.

"Помните, как в советское время мыли посуду, полы, вытирали мебель тряпочками, которые когда-то были нижним бельем, рубашками или халатами? Некоторые выписывали газеты только из тех соображений, что бумагой хорошо натирать окна, заворачивать бутерброды, выкладывать на дно мусорного ведра, - говорит президент торгово-производственной компании "Эргопак" Андрей Осипов. - Для уборки дома в ход шли все подручные средства. В советских хозяйственных магазинах кроме фольги для выпекания и ершиков, которые счищали не только грязь, но и эмаль с кухонных плит, больше ничего не было".

 Эволюция

Невоенное время.
07.07.2006 | Григорий Милов
Российские компании не очень готовы бороться за таланты.

Для любой компании залог успеха - одаренные сотрудники. В теории, за них работодатели должны бороться, как за любой ценный ресурс. Однако в России за таланты сражаться особенно некому.

Работа на дом.
07.07.2006 | Михаил Малыхин
Удаленная работа из дома - дело, благодаря Интернету ставшее привычным. И даже вынужденным, особенно в больших городах, задыхающихся в пробках.

Но популярностью у работодателей оно не пользуется - во многих компаниях по-прежнему важно физическое присутствие работника на месте. Поэтому в США и Европе возникло явление противоположное - превращение офисов в дом.

© Marketing Mix. Все права защищены


В избранное