Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Огонёк"

  Все выпуски  

Близорукий мир // Человечество все хуже видит



Близорукий мир // Человечество все хуже видит
2020-08-31 08:00
Врачи-офтальмологи бьют тревогу: пока весь мир ищет лекарство от коронавируса, им приходится иметь дело с другой, не менее масштабной эпидемией — близорукости.

Геннадий Борисов, астроном-любитель // Дождавшийся
2020-08-31 08:00
Юбилейную, десятую по счету комету открыл российский астроном, герой «Огонька» Геннадий Борисов. Сейчас новая комета под названием С/2020 Q1 (Borisov) находится в созвездии Возничего. В предрассветный час ее яркий хвост можно разглядеть в телескоп среди туманностей и звездных скоплений. Недавно мы писали о Геннадии Борисове (https://www.kommersant.ru/doc/4433193) как об открывателе первой и единственной в своем роде межзвездной кометы. Нынешнее открытие еще больше подогрело интерес к его работе. Дело в том, что найти новую комету чрезвычайно сложно. Сотни астрономов-любителей по всему миру безуспешно пытаются это делать десятилетиями и постепенно теряют надежду. «В последние пять лет энтузиазма стало еще меньше,— рассказывает "Огоньку" Геннадий Борисов,— так как в строй вошло несколько крупных научных телескопов, которые не оставляют простым людям шанса стать первооткрывателями». Борисов, открывший за 7 лет 10 комет, эту надежду сообществу возвращает. Помимо удачи, которая сопровождает российского ученого, у него есть собственноручно сделанный телескоп с уникальной оптикой и особый метод поиска. «Каждое открытие —- результат напряженной, изматывающей работы,— говорит Геннадий Борисов.— У меня составлен план наблюдения на каждую ночь, я провожу за телескопом огромное количество времени, а затем еще тщательно обрабатываю изображения». Открытие кометы — отличная награда за такое усердие.

Военно-полевая ряса, одеяние православных священников // Неуставная
2020-08-31 08:00
Священник в камуфляжной рясе поразил посетителей VI международного форума «Армия-2020», который открылся в Подмосковье. Камуфляжное облачение для военных священников продумано до мелочей. Посетителям форума была представлена целая линейка моделей. У некоторых ряс отстегивающийся подол. Очевидно, чтобы легким движением руки священнослужитель превращался в военнослужащего. На плечах камуфляжной рясы кресты, а вместо фамилии военнослужащего вышивается имя и церковный сан. Да что там ряса, бренд «военный священник» был представлен на форуме целой линейкой оригинальных атрибутов. Свечи, кресты, кадила, епитрахиль, скуфья, поручи... Все цвета хаки. Боевой и религиозный дух воплотила в модной коллекции для духовенства ООО «Православная мануфактура». Только вот для РПЦ новый тренд в одежде священников оказался сюрпризом. «Все, что делается, должно делаться по уставу Русской православной церкви и по согласованию с Синодальным отделом по взаимоотношению с Вооруженными силами и правоохранительными органами. Этого сделано не было»,— заявил архиерей русской православной церкви епископ Стефан. Он же — председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами. То есть — в переводе на светский язык — министр обороны РПЦ. Выяснилось, что Церковь не давала благословения на пошив камуфляжных ряс, представленных на форуме «Армия-2020». «Похоже, модная линейка цвета хаки с крестами — инициатива Минобороны,— говорит клирик Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне Николай Савченко,— которое приняло решение пошить церковные облачения, "исходя из своих задач" и не дожидаясь ответа от РПЦ».

Джеймс Причард, правнук Агаты Кристи // Предупредительный
2020-08-31 08:00
Один из самых известных романов Агаты Кристи «Десять негритят» поменяет название. По крайней мере, во французском издании он выйдет под заголовком «Их было десять». А все потому, что правнук великой писательницы — Джеймс Причард — согласился, что «негр» — это оскорбление, что «когда книга была написана, язык был другим, и мы использовали слова, которые сегодня забыты». Негритянский остров, на котором разворачивается действие романа, тоже переименовали — в остров Солдата. К чести французов они сдались последними: англоязычный мир давно (Великобритания аж с 1980 года) публикует этот детектив под названием «И никого не стало», а детскую считалочку про 10 негритят меняют на 10 индейцев, солдат или даже морячков. Потомок великой Кристи уверен, что прабабушка не хотела, чтобы ее произведения кого-то обидели. Что ж, если оставить на его совести вмешательство в ее творческое наследие, остается главная проблема-2020, отнюдь не связанная с коронавирусом. Она в неотступном желании Запада переписать собственную и отчасти мировую историю. Признания факта рабства и порицания всего, что хоть как-то может намекать на него сегодня, оказалось недостаточно. Мир захлестнула волна борьбы с прошлым. И с культурой — а как иначе мы можем встретиться с историей? Великую экранизацию «Унесенных ветром» вычеркивают из каталогов за «воспевание рабства» (потом, правда, вернули). Десятками свергаются памятники тем, кто нажил состояние на работорговле, но в то же время способствовал процветанию собственных держав, а то и развитию всего человечества. Движение Black Lives Matter с энтузиазмом неофитов переписывает историю, не задумываясь (или не зная?) об ее уроках. А ведь многие это уже «проходили». Отказ от прошлого, «чистки» наследия, разделение героев прошлого и настоящего на «правильных» и «неправильных» — чем это лучше расовой или классовой сегрегации?

Даши Намдаков, скульптор // Награжденный
2020-08-31 08:00
Скульптор и герой «Огонька» — Даши Намдаков, которому на днях было присвоено звание заслуженного художника России, что называется, на слуху. Только что в парке «Патриот» (Подмосковье) был открыт главный храм Вооруженных сил России — Даши работал над ним вместе с коллегами. Именно ему, среди прочего, принадлежит девятиметровая композиция «Матерям победителей» в виде скорбящей женской фигуры с вечно горящей свечой: посетитель может войти внутрь и поставить в особой нише рядом с ней свою свечу. При этом Даши успевает курировать создание творческой мастерской в родном селе Укурик в Забайкалье (художник происходит из древнего рода кузнецов-дарханов) и одновременно демонстрировать свои работы в парке «Музеон» в Москве. А в Лондоне еще в 2012 году была установлена скульптура Чингисхана его авторства… Даши известен и кинозрителям: он был художником-постановщиком снятого Сергеем Бодровым-старшим фильма «Монгол», номинировавшегося на «Оскар».

Прощание с рогатым // Блог-пост
2020-08-31 08:00
Москва отказывается от троллейбуса: как заявили в «Мосгортрансе», 25 августа в столице началась новая эпоха — электротранспорта. Теперь по троллейбусным маршрутам пустили электробусы, а в планах — оставить лишь один ностальгический троллейбусный маршрут от Комсомольской площади до Новорязанской улицы.

Борьба за отжившие идеалы // Уличные протесты как язык современной демократии
2020-08-31 08:00
Самая яркая примета неспокойного времени, в которое погрузился мир,— протестующие люди на улицах. Это происходит сегодня на разных континентах, не только в «проблемных» странах, но и во вполне успешных — запрос на перемены есть везде, и революции продолжаются. Книга под редакцией профессора ЕУ СПб Артемия Магуна «Будущее государства», вышедшая в августе в США, дает неожиданное толкование происходящему. Своими идеями автор делится с «Огоньком».

На дне морском // Хвалынск — маленький город на великой реке
2020-08-31 08:00
Хвалынск, которому в нынешнем году исполняется 240 лет, еще не знал такого наплыва гостей. Сюда едут отовсюду — внутренний туризм в моде! Чем так притягателен этот небольшой город на Волге, выяснял «Огонек».

Градус сник
2020-08-31 08:00
№ 32 В России снижается потребление алкоголя!Бедные виноватыВсе беды в этой революции. Неумеющие пить крестьяне и рабочие дорвались до власти, уничтожили всю аристократию с ее тайным знанием, как пить, и вместе с этой самой аристократией уничтожили и всю хорошую закуску. Пили страшно все 70 лет Союза, в 90-е опять же пили от удивления и тоски по Союзу. Сейчас передышка — у нас снова появились классы, обладающие доступом к хорошей закуске. Они тоже пьют, но качественно… Статистика Высшей школы экономики — это, конечно, хорошо, но вот у меня дача в селе Ферзиково Калужской области. Пока там колхоз был, народ пил, но не поголовно. Сейчас в каждом доме алкоголик и все натурально бедные. В понедельник в «Пятерочку» заходишь, так там очередь из рабочих и крестьян — у кассы чекушки покупают. Может, нам стоит заглянуть в корень, так сказать, зла. Бороться не с алкоголизмом, а с бедностью. А то невыученный урок истории может повториться для новых имущих классов.

«Система стремительно теряет связь с реальностью» // Угрожает ли что-либо устойчивости нынешней властной системы?
2020-08-31 08:00
Эксперты все чаще отмечают: существующее в стране «партийное меню» уже мало кого устраивает, ярких персоналий на горизонте не просматривается. На таком фоне предсказания рекордно низкой явки на грядущем едином дне голосования (в нынешнем году это 13 сентября) — иллюстрация печальной данности. В этом убежден профессор, доктор политических наук Юлий Нисневич.

Пограничное состояние // Чем живет Белоруссия после трех недель протестов
2020-08-31 08:00
Третья неделя протестов в Белоруссии стартовала не с громких митингов и акций, а с длинных очередей у обменников. Национальная валюта резко просела в цене по отношению к доллару, евро и российскому рублю. Поэтому народ ломанулся не на улицы с флагами и лозунгами, а в банковские отделения с кошельками, а там — пусто. Из-за ажиотажа некоторые банки приостановили платежные операции через интернет и перестали выдавать кредиты. Александр Лукашенко поспешил заверить людей: «Мы не допустим обвала национальной валюты». И, по его словам, договорился с Путиным о рефинансировании в текущем году 1 млрд долларов из долга перед Россией. Но белорусы напряглись…

В поисках потерянного отпуска // «Огонек» присмотрелся к результатам послекарантинного пляжного сезона в Италии
2020-08-31 08:00
Пять месяцев карантина способствовали развитию коллективного легкомыслия. Тоска по морю и ускользающим из рук туристическим деньгам подтолкнули власти к ослаблению карантинных мер и открытию пляжного сезона. «Огонек» присмотрелся к результатам на Апеннинском полуострове.

Из рода лососей // Как Урхо Кекконен стал великим политиком
2020-08-31 08:00
120 лет назад родился один из выдающихся политических деятелей ХХ века Урхо Калева Кекконен. Он в совершенстве владел уникальным даром — умением мирно жить с могучим соседом. Вопреки тому, что тебя хотят с ним поссорить.

Трамп наш? // Что показал съезд Республиканской партии США
2020-08-31 08:00
Съезд Республиканской партии США не то чтобы сформировал заново идеологию одной из двух крупнейших политических сил страны — идеология эта, на уровне ощущений, зрела все четыре года президентства Дональда Трампа и еще до того. Но, похоже, процесс вступил в решающую стадию.

Трава незабвения // Крапива как бренд
2020-08-31 08:00
Как маленькое село в Тульской области сделало своим брендом крапиву — и не прогадало.

Нет таких препятствий… // Давид Душман — живая легенда советского спорта
2020-08-31 08:00
Человек-эпоха — это не метафора. Просто биография

«У нас где-то 60 млн людей страдают повышенным давлением» // Как коронавирус отразился на сердечном здоровье россиян?
2020-08-31 08:00
Как заболевание новым коронавирусом отражается на сердце, почему стоит повременить с вакциной и в чем отличие российских пациентов от остальных, «Огоньку» рассказал кардиолог Сергей Терещенко.

Визитная карточка
2020-08-31 08:00
Сергей Николаевич Терещенко — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России. Окончил Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова в 1984 году. Один из ведущих специалистов в области поиска новых маркеров диагностики сердечной недостаточности и разработки инновационных подходов лечения. Является председателем правления Национального общества по изучению сердечной недостаточности и заболеваний миокарда, директором Общества специалистов по неотложной кардиологии и членом Европейской рабочей группы по неотложной кардиологии.

Медицина // Подготовила Елена Бабичева
2020-08-31 08:00
Любовные лодки разбиваются не только о быт, но и о генетику, считают ученые из Университета Макгилл (Канада).

Почувствуй себя «Огоньком» // Наш журнал стал героем грандиозного панно
2020-08-31 08:00
Одним из лауреатов премии «Инновация», которая 21 августа была вручена в нижегородском «Арсенале» — Волго-Вятском филиале ГМИИ им. А.С. Пушкина,— стал Владимир Козин. И его работа «Огонек». «Огонек» присмотрелся к собственному портрету.

Солнце русской эрозии // Виктор Пелевин написал роман, исполненный мрачного оптимизма
2020-08-31 08:00
В издательстве «Эксмо» вышел новый роман Виктора Пелевина «Непобедимое солнце». Общий кризис, в котором оказалось человечество, привел к неожиданному эффекту: возможно, это самый оптимистичный роман мрачного классика за последние годы.

Тонкая красная дорожка // Чего ждать от Венецианского кинофестиваля?
2020-08-31 08:00
2 сентября открывается 77-й Венецианский кинофестиваль — первый из мировых киносмотров, который пройдет в обычном формате после вспышки эпидемии COVID-19. Впрочем, с учетом новых мер безопасности он не будет похож на предыдущие. Подробности — от нашего специального корреспондента в Венеции.

Зеркало // Подготовила Анна Сабова
2020-08-31 08:00
В Театре наций 1 сентября состоится премьера комедии «Лекарь поневоле» в постановке Олега Долина. Спектакль поставлен по знаменитой пьесе Мольера о простаке Сганареле, которого по ошибке принимают за известного врача, по слухам, способного творить чудеса. Следуя духу французской буффонады XVII века, режиссер не стал воссоздавать ее традиции на сцене «дословно». «В нашей постановке нет напудренных париков, напомаженных щек, клавесинов, людей, похожих на пуделей,— рассказал Олег Долин.— Но в то же время мы не хотим мешать Мольера с современными гаджетами и проекциями». Главные роли исполнят Полина Виторган и Глеб Пускепалис.

Путешествие к корням // Бурятия открывает традициям будущее
2020-08-31 08:00
В сегодняшней Бурятии даже прошлое живет настоящим

«Шапокляк — это полный антипод моей тещи» // Беседа с патриархом отечественной мультипликации Леонидом Шварцманом
2020-08-31 08:00
30 августа свой 100-летний юбилей отметил патриарх отечественного анимационного кино Леонид Шварцман. Его мультфильмы покорили сердца нескольких поколений детей и взрослых, получили мировое признание, стали классикой. «Огонек» поздравил юбиляра и поговорил с ним о Шапокляк, портретах вождей и пользе легкомыслия.

Самый большой суп // Что же такое минестроне?
2020-08-31 08:00
«Первое» и «второе» в одной тарелке — это, конечно, минестроне

Минестроне
2020-08-31 08:00
Макароны 150 г.Белая фасоль сухая 150 г.Мангольд 200 г.Морковь 200 г.Зеленая фасоль 250 г.

Не мужчина и не женщина // О крайностях борьбы с гендерной дискриминацией
2020-08-31 08:00
«Сказка для нового поколения»

Незабудка // Можно и отметить
2020-08-31 08:00
День еды на свежем воздухе (31) отметить легко: надо найти в этот последний день лета столик или скамейку в парке или кафе с летней верандой и приступить к трапезе. В нашей стране стали чаще приобретать товары для отдыха на природе. Согласно исследованию оператора фискальных данных «Платформа ОФД», россияне купили складных столов для пикника в июле 2020 года на 54 процента больше, чем в июле 2019 года.День блога (Blog Day) — 31 августа. А в сентябре в нашей стране запускается первая программа по обучению блогеров на территории НИУ «МЭИ». Это первое в России профессиональное образование для блогеров: не курсы, а самая настоящая подготовка дипломированных специалистов в данной сфере. Выпускники «Академии блогеров» получат дипломы государственного образца по профессии «Блогосфера».Всемирный день бороды (World Beard Day) отмечают каждую первую субботу сентября (5). Биологи считают, что борода у мужчин появилась в ходе эволюции, чтобы защитить лицо от ударов,— результаты такого исследования опубликованы в журнале…

Дата // 65 лет назад «Огонек» писал об электрочасофикации Советского Союза
2020-08-31 08:00
«Оказавшись на оживленном перекрестке улицы, мы бросаем беглый взгляд на электрические часы, в какой-то миг черная стрелка на них вздрагивает и продвигается вперед на минуту, как и на тысячах других часов, расположенных в разных концах города,— объяснял журнал.— Часы идут, однако никто не видел, чтобы они когда-нибудь заводились. Дело в том, что так называемые вторичные электрические часы, те, что на улицах, лишь повторяют работу первичных часов, установленных на специальных станциях и посылающих импульсы точного времени по проводам». Главным их поставщиком на всю страну стал завод в Ленинграде. «Огонек» рассказывал о его работе: «В цехе, удобно усевшись за длинными столами, сборщики монтируют часовые механизмы. В проворных руках мелькают якоря, сердечки, электромагниты. Механизм вторичных часов весьма прост, но зато при сборке первичных часов требуется исключительная точность и высокое мастерство». Электрочасофикация давала большую экономию. Для одного только Ленинграда, как писал журнал, «если бы в городе…

В кабинете охраны зрения детей Антуанетта Степановна Сенякина, доктор медицинских наук, принимает Юлю Одуденко из города Ильичевска (Украинская ССР) // Альбом 1983 года
2020-08-31 08:00
Кто не помнит эти визиты к окулистам в советской поликлинике в детстве: загадочные приборы, манипуляции — почти алхимический опыт! А уж комбинации букв в знаменитой таблице Сивцева (Ш, Б, М, Н, К, Ы, И) или смешных значков в детской таблице Орловой (слоник, чайник, самолет, гриб и так далее) пациенты большой страны, кажется, и вовсе знали наизусть. Как жилось советским очкарикам? В целом так же, как и остальным гражданам: ну, к примеру, не хватало красивых оправ. Или вот еще — дефицит сложных астигматических, бифокальных линз, затянутые сроки изготовления. Парадокс в том, что при всех этих трудностях ситуация со зрением в целом в те времена была явно благополучнее, чем сейчас. И речь не только о Советском Союзе, но и об остальном мире.

Третий звонок передела // Отдадут ли реставрационную отрасль в Минстрой?
2020-08-31 08:00
Реставрационную отрасль отдают в Минстрой?

Нарисовать детство // Визитная карточка
2020-08-31 08:00
Леонид Шварцман — классик российской и советской мультипликации, режиссер-мультипликатор и художник анимационного кино. Создатель самых известных и любимых советских «мультиков»: «Аленький цветочек» (1952), «Золотая антилопа» (1954), «Снежная королева» (1957), «Дядя Степа — милиционер» (1964), «Варежка» (1967), серии фильмов о Чебурашке и крокодиле Гене (1969–1983), о котенке по имени Гав (1976–1982), «38 попугаях» (1976–1991). Награжден премией президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества, обладатель американской награды «Голливуд — детям». Рисует левой рукой.

В избранное