Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Глобальный Инновационный Гиперпортал


 

АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЗАВИСИТ ОТ ОБЪЁМА СЕРОГО ВЕЩЕСТВА АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЗАВИСИТ ОТ ОБЪЁМА СЕРОГО ВЕЩЕСТВА


12.12.2015 психология, поведение, агрессия, молодёжь



Психологи Бирмингемского Университета провели эксперименты, которые помогли установить, что агрессивное поведение молодёжи напрямую связано с объёмом серого вещества в различных участках головного мозга. Чем он ниже, тем больше проблем в поведении подростка.

Поведенческие проблемы молодёжи связаны с различиями в мозге. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале JAMA Psychiatry, молодые люди с поведенческими проблемами, такими как антисоциальное и агрессивное поведение, показывают сокращение объёма серого вещества в ряде областей головного мозга.

Учёные Бирмингемского Университета (University of Birmingham) провели ряд исследований и экспериментов, которые позволили установить, что агрессивное поведение у подростков напрямую связано с объёмом серого вещества в различных участках головного мозга - чем он ниже, тем больше проблем с поведением ребёнка.

Профессор Стефан Де Брито (Dr Stephane De Brito), руководитель группы учёных, сообщает: «Мы понимаем, что в каждой семье подросток испытывает трудности с поведением, но серьёзные проблемы могут указывать на то, что подросток склонен к злоупотреблению спиртными напитками и наркотиками, а так же на возможные нарушения в психике ребёнка. Наше исследование помогло установить те области головного мозга, которые имеют связь с агрессивным поведением у детей подросткового возраста».

Было установлено, что наибольшие различия в объёме серого вещества у типично развивающегося подростка и молодого человека с проблемами в поведении наблюдаются в миндалевидном теле, островковой доле и префронтальной коре головного мозга. Данные области несут ответственность за принятие решений, эмпатию ответов, чтение мимики, регулирование эмоций, восприятия окружающего мира и другое. Юноши с девиантным поведением, показали дефицитные ключевые когнитивные и аффективные процессы.

В статье объединены данные и изображения мозга из 13 осуществлённых исследований, в которых приняли участие 394 подростка с поведенческими проблемами и 350 типично развивающихся подростка.

Доктор Джек Роджерс (Dr Jack Rogers), научный сотрудник Университета Бирмингема, считает, что существует ряд вопросов, которые учёными до сих пор плохо изучены. К примеру, как именно степень структурных различий в головном мозге может быть связана с различными факторами окружающей среды - потребление сигарет, алкоголя и наркотиков во время беременности, и жестокого обращения в раннем детстве.

Д-р Де Брито отметил, что «некоторые из этих важных вопросов будут рассмотрены в контексте большого мультисайтового исследования, в которое мы вовлечены. Это исследование будет проводиться на детях и подростках в семи европейских странах в целях изучения окружающей среды и нейробиологических факторов, обуславливающих развитие поведенческих проблем в молодёжной среде, как у юношей, так и у девушек».


В избранное