Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Глобальный Инновационный Гиперпортал


 

ФОТОННЫЙ РАДАР ДЛЯ РОССИЙСКИХ ВКС ФОТОННЫЙ РАДАР ДЛЯ РОССИЙСКИХ ВКС

30.12.2015 фотоника, радиофотоника, авиация, радио-оптическая антенна, радар


Концерн «Радиоэлектронные технологии» намерен создать натурный образец радиолокационной станции будущего до 2018 года, и оснастить фотонным радаром российский истребитель 5-го поколения ПАК ФА. Радиолокационная станция, построенная на основе радио-оптической фазированной антенной решётки, может быть применена на любом летательном аппарате.

Фотоника - аналог электроники, использующий не электроны, а кванты электромагнитного поля - фотоны, самые распространённые частицы во Вселенной, которые в отличие от электронов, не имеют ни массы, ни заряда. По этой причине фотонные системы не подвержены внешним электромагнитным полям, обладают гораздо большей дальностью передачи и шириной полосы пропускания сигнала.

Как область науки фотоника началась в 1960 году с изобретения лазера. С тех пор, разработки совершили революцию в сфере телекоммуникаций, став основой для развития Интернета. Сегодня «телекоммуникационная» фотоника стала источником нового направления - радиофотоники, возникшей из слияния радиоэлектроники, волновой оптики, СВЧ-оптоэлектроники и ряда других отраслей науки и промышленного производства.

В микроэлектронике Россия отстаёт от США и западных стран, но с помощью технологий в области радиофотоники можно обойти конкурентов. Российские учёные в сфере оборонных технологий считают возможным отказаться от электронов и обратить внимание на фотоны. По оценкам специалистов, серверы, работающие на принципах фотоники, уменьшатся в сотню раз по сравнению с нынешними, а скорость передачи данных возрастёт в десять раз.

Или, к примеру, наземные радиолокационные станции. Сегодня такая РЛС представляет собой многоэтажный дом, но когда начнёт работать радиофотоника, такую станцию можно будет установить на обычном КАМАЗе. При этом эффективность и дальность будет точно такая же - на тысячи километров. Нескольких таких мобильных и малогабаритных комплексов можно объединить в сеть, которая увеличит характеристики этих РЛС.

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в госкорпорацию Ростех) намерен создать натурный образец радиолокационной станции будущего до 2018 года, и оснастить фотонным радаром российский истребитель 5-го поколения ПАК ФА. Радиолокационная станция, построенная на основе радио-оптической фазированной антенной решётки (РОФАР), может быть применена на любом летательном аппарате.

«На выходе нашей работы по радиооптической фазированной антенной решетке будет получен полный перечень летательных аппаратов - пилотируемых и беспилотных, включая воздухоплавательные средства (дирижабли и аэростаты) - которые мы планируем предложить оснастить радарами на основе РОФАР. Я думаю, что ПАК ФА тоже будет в этой линейке, и по нему будут выданы определённые предложения», - сообщил советник первого заместителя генерального директора КРЭТ Владимир Михеев. Он отметил, что финальное решение будет за Минобороны России.

Фотонные технологии позволяют значительно расширить спектр возможностей современных радаров - снизить массу более чем вдвое, а разрешающую способность увеличить в десятки раз. Сверхширокополосность сигнала РОФАР позволяет получить практически телевизионное изображение в радиолокационном диапазоне. Также у радиофотонных антенн будет уникальная устойчивость к электромагнитным импульсам, которые возникают, например, при близких ударах молний или при солнечных магнитных бурях. Радары с радио-оптическими фазированными антенными решетками могут быть установлены на летательных аппаратах, кораблях, наземной технике и космических аппаратах.

Технология радиофотоники может открыть новые возможности для улучшения характеристик «умной обшивки», применяемой на российских вертолётах и самолётах последнего поколения. Система встроенных элементов по всей площади фюзеляжа позволит экипажу получать в любой момент времени цельную радиолокационную картину в радиусе 360 градусов, обеспечит работу антенных систем в режиме активной и пассивной радиолокации, постановку всех видов помех, скрытную и помехоустойчивую передачу данных, связь с землёй и другими воздушными судами, госопознавание и другое.

В рамках проекта РОФАР на базе КРЭТ уже создана лаборатория радиофотоники и Концерн начал лабораторные исследования. Работа, рассчитанная на 4,5 года, ведётся в соответствии с графиком, который был согласован с Фондом перспективных исследований (ФПИ). Концерн намерен создать натурный образец радиолокационной станции будущего до 2018 г. На программу выделено 683,8 млн. руб.

В конечном итоге, эти инновационные технологии позволят создавать широкополосные радары, которые по уровню разрешения и быстродействию можно назвать радарным зрением. Такие системы планируется применять и в гражданской сфере, например, на высокоскоростных поездах для мгновенного обнаружения препятствий на путях.

Фотоника может также эффективно применяться и в ЖКХ, например, в городских и поселковых системах теплоснабжения. Вместо горячей воды энергоносителями будут выступать фотоны. Они будут распространяться в фотоннокристаллических волокнах толщиной с человеческий волос, энергия которых будет преобразовываться в тепло с почти 100% КПД.


В избранное