Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Глобальный Инновационный Гиперпортал


 

ЛЁГКИЙ ДОСТУП В ИНТЕРНЕТ ДОРОГО ОБХОДИТСЯ ЛЁГКИЙ ДОСТУП В ИНТЕРНЕТ ДОРОГО ОБХОДИТСЯ


20.12.2015 психология, образование, Интернет, комплекс




Канадские психологи отмечают, что люди менее охотно полагаются на свои знания, когда они имеют свободный доступ к Интернету, даже если они что-то знают. По мнению учёных, наша связь с Интернетом может отрицательно влиять на наше мышление.

Как показывает статистика, сегодня почти 73% населения Канады и США каждый день посещают Интернет, а 25% находятся в Сети непрерывно. Но сколько в этом пользы, а сколько вреда. Проведённые недавно исследования показали, что у некоторых людей Интернет вызывает сомнения в собственных знаниях.

Группа канадских исследователей, возглавляемая профессором Ф. Эван Риско, заведующий кафедрой психологии в Университете Ватерлоо, Канада (Professor Evan F. Risko of the Department of Psychology at the University of Waterloo), провела опрос около 100 студентов Университета, предложив им ответить на ряд простых вопросов, например, название столицы Франции, и т.п. Причём, одна половина добровольцев получила доступ к Интернету, а другая нет.

В ходе исследования 5% добровольцев усомнились в своих знаниях, и воспользовались поисковиками. Кроме того, в некоторых случаях, люди, имеющие доступ к Интернету сообщили, что чувствуют себя так, как будто они знают меньше по сравнению с людьми, не имеющих доступа к Сети.

Учёные сделали вывод, что Интернет влияет на уверенность некоторых пользователей в собственных знаниях, вынуждая перепроверять ответы даже на простые вопросы. Исследователи отмечают, что хоть данный показатель и не большой, они всё же рекомендуют отнестись серьёзно к данной проблеме.

Эван Риско, один из авторов эксперимента, отмечает, что из-за повсеместной доступности Сети люди перестали заучивать наизусть какие-либо знания, постоянно полагаясь на Интернет. Более того, многие даже начинают сомневаться в истинности своих знаний, сверяясь с результатами поиска в Сети, перед тем как ответить на вопрос.

«С вездесущим Интернетом, мы почти постоянно подключены к большим объёмам информации. И когда данные находятся в пределах досягаемости, людям кажется, менее вероятным полагаться на собственные знания» - сказал профессор Риско.

При интерпретации результатов исследователей, можно предположить, что доступ к Интернету может сделать его менее приемлемым, но это будет неправильно. Возможно, что участники, говоря, что они не знают ответа, могли полениться вспомнить, имея доступ к Интернету. Кроме того, поиск на сайтах предоставляет возможность подтвердить свой ответ или удовлетворить любопытство. Кроме того, процесс выяснения является полезным.

«Мы надеемся, что это исследование способствует нашему растущему пониманию того, как лёгкий доступ к огромному количеству информации может повлиять на наше мышление и поведение» - сказала профессор Риско.

Дэвид Маклин (David McLean) и Аманда Фергюсон (Amanda Ferguson), научные сотрудники, так же являются соавторами исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Сознание и Познание (the journal Consciousness and Cognition). Профессор Риско планирует дальнейшее исследование факторов, которые приводят к снижению готовности индивидов реагировать, в то время, когда они имеют доступ к Сети.


В избранное