Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Глобальный Инновационный Гиперпортал


 

АЛЬТЕРНАТИВА АНТИБИОТИКАМ АЛЬТЕРНАТИВА АНТИБИОТИКАМ


26.12.2015 здоровье, инфекция, бактерии, апоптоз, кишечная палочка





Учёные из Центра микробиологии и генетики растений Университета Лёвена определили механизм суицида в бактерии кишечной палочки. По их мнению, его можно использовать как альтернативу антибиотикам.

Апоптоз (др.-греч. ἀπόπτωσις - опадание листьев) - регулируемый процесс программируемой клеточной гибели, в результате которого клетка распадается на отдельные апоптотические тельца, ограниченные плазматической мембраной.

Учёные из Центра микробиологии и генетики растений в Университете Лёвена (KU Leuven) определили механизм самоубийства в бактерии кишечной палочки. Если удастся преобразовать этот механизм против самих бактерий, то в борьбе с инфекцией может появиться альтернатива антибиотикам.

Таким образом, учёные ищут новые методы лечения, совершенно отличные, от действия существующих антибиотиков. Одним из перспективных путей является запрограммированная клеточная гибель.

В организме человека и животных механизмы самоубийства клеток уже давно известны: клетки разрушают себя, например, для удаления раковых клеток, или во время эмбрионального развития в определённых органах, и даже в пальцах рук и ног, чтобы придать им форму.

Недавно было обнаружено, что бактерии также имеют механизмы запрограммированной клеточной гибели. Профессор Ян Михиелс (Professor Jan Michiels) и его команда из Центра микробиологии и генетики растений в KU Leuven (Centrum voor Microbiële en Plantengenetica van de KU Leuven) определили механизм самоубийства в бактерии кишечной палочки. Эта бактерия несёт ответственность за инфекцию желудка, кишечника и мочевого пузыря, а некоторые виды кишечной палочки могут вызвать пищевое отравление.

Программируемая гибель клеток в кишечной палочки работает очень быстро и мощно. Исследователи из Лёвена теперь хотят найти способ использовать этот механизм суицида против самих бактерий. Они хотят бороться с инфекциями, останавливая атаки бактерий самоубийством.

Эта новая антибактериальная стратегия может помочь в будущем повысить сопротивление инфекционным заболеваниям, и, как надеяться учёные, спасти больше жизней.


В избранное