Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным Выпуск № 552. Сезонные колебания веса тела и рекомендуемый рацион питания
Здоровье
Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным. Быть здоровым не так уж и сложно. Достаточно перестать разрушать свое здоровье и научиться доверять собственным ощущениям. Быть здоровым легче, чем выздоравливать и не болеть.
Сезонные колебания веса тела и рекомендуемый рацион питания
Планируя проведение оздоровительных процедур и, в частности, коррекцию фигуры и веса, надо обязательно учитывать сезоны года. Тяжело представить разумного дачника, который бы сажал клубнику в ноябре с расчётом собрать урожай к Новому году. Возможно, это не настолько заметно, но многие люди при проведении оздоровительных
процедур поступают подобным образом со своим организмом, игнорируя годовые биоритмы природы.
Два обязательных условия успешной работы с собственным здоровьем.
1. В осенне-зимний период организм любого человека стремится набрать вес, поэтому наступает «золотой сезон» для тех, кто хочет поправиться. Наоборот, люди, решившие похудеть осенью и зимой, столкнутся с дополнительными трудностями в виде естественного стремления организма запастись на зиму питательными элементами. В весенне-летний сезон всё происходит наоборот – организм стремится убрать всё лишнее, что накопилось за тяжёлый зимний период. Поэтому человеку легче избавиться от шлаков и лишних
килограммов. С другой стороны, весной и летом тяжело набрать мышечную массу, поэтому тем, кто поправляется, не стоит для себя ставить грандиозные цели.
2. Планируя оздоровление какого-либо определённого органа, надо также учитывать его сезонную активность. Летом лучше всего восстанавливать сердце, зимой – почки, весной – печень, а осенью – лёгкие. В промежутках между основными сезонами эффективней всего восстанавливать селезёнку, поджелудочную железу и желудок.
Рацион питания по сезонам года.
Странно выглядит человек зимой в сандалиях на босу ногу. Сандалии и другая лёгкая обувь очень удобны летом, когда жарко и сухо под ногами. Зимой, когда холодно и на дорогах грязь, человек будет лучше себя чувствовать, если на ногах зимние сапоги. Наши внутренние органы точно так же подвержены влияниям внешних условий (сезонов года), как кожа и мышцы, и работают они в разных режимах в соответствии с внешними условиями. Задача человека – помочь организму адаптироваться к меняющимся условиям внешней среды.
Проще всего, конечно, это сделать с помощью одежды, но есть также возможность помочь организму на более тонком уровне – с помощью питания, соответствующего сезонам года.
Современная диетология в пище видит только калории и химические составляющие (белки, жиры, минеральные вещества и так далее). Древние мудрецы на этот вопрос смотрели значительно шире и определяли влияние пищи на организм ещё по многим другим свойствам (цвет, вкус, место произрастания). Такой подход в формировании собственного рациона прост, эффективен и, самое главное, он прошёл проверку временем.
По физическим признакам – температура, влажность воздуха, количество солнечной радиации и так далее – можно выделить 3 основных сезонов года.
Летний период – основные признаки: сухость, духота, жара.
Весенне-осенний период – сырость и прохлада.
Зимний период – сухость и холод.
Правильно подобранное питание должно уменьшить негативное влияние внешних факторов, иначе они способствуют развитию многих серьёзных болезней.
В летний период лучше кушать прохладную, водянистую пищу, кислого вкуса, без специй. Такой рацион будет способствовать сохранению влаги в организме, предотвращая перегрев.
В осенне-весенний период надо кушать сухую, тёплую пищу, использовать разогревающие специи (лук, чеснок, перец и так далее). Такое питание будет предотвращать накопление слизи в организме.
В зимний период организму будет легче, если кушать горячую, водянистую, жирную пищу с разогревающими специями.
При выборе продуктов для своего рациона надо обратить внимание на их вкус. Вкус пищи говорит о свойствах энергии, заключённой в ней. Эта энергия может благотворно влиять на жизнедеятельность организма, особенно если энергии данного вида не хватает, а может, наоборот, угнетать организм при её избытке.
Если есть необходимость набрать вес, надо отдавать предпочтение:
продуктам с солёным и сладким вкусом – в этом случае будет набираться преимущественно жировая ткань;
продуктам со сладким и кислым вкусом – в этом случаи будут расти мышцы.
Если есть необходимость, чтобы организм «остыл» (в первую очередь об этом надо думать летом), надо отдавать предпочтение:
продуктам со сладким вкусом, но в этом случае можно и набрать вес;
продуктам с горьким и вяжущим вкусом – в этом случае есть возможность похудеть.
Если из организма необходимо вывести лишнюю жидкость (это особенно актуально в весенне-осенний сезон), надо отдавать предпочтение:
продуктам с горьким и вяжущим вкусом – в этом случае организм будет ещё и остывать;
продуктам со жгучим и вяжущим вкусом – в этом случае организм будет нагреваться, набирать теплоту;
продуктам с горьким и жгучим вкусом – этот вариант будет удобен для людей, которые мёрзнут.
Если человеку надо похудеть, тогда стоит отдать предпочтение:
продуктам с горьким и жгучим вкусом – при таком рационе хорошо удаляется слизь из организма;
продуктам с кислым и жгучим вкусом – в этом случае будут ещё активизироваться теплотворные функции организма.
Если необходимо согреть организм (такая потребность обычно возникает зимой), необходимо отдавать предпочтение:
продуктам со жгучим и кислым вкусом – в этом случае ещё можно и похудеть;
продуктам с кислым и солёным вкусом – такой рацион, наоборот, будет способствовать набору веса (в основном, воды).
При выборе растительной пищи надо учитывать и её место произрастания. Фрукты и овощи, родина которых – тёплые страны (цитрусовые, бананы, арбузы, дыни и так далее), в процессе эволюции научились бороться с жарким климатом, накапливая в себе холодные свойства. Поэтому такие фрукты и овощи лучше кушать летом – это будет способствовать охлаждению организма. С другой стороны, частое употребление зимой цитрусовых фруктов может привести к серьёзному дисбалансу в организме.
Растения, родом из мест с холодным климатом (зерновые, орехи, семена, корнеплоды), накапливают в себе тёплые свойства, и поэтому им надо отдавать предпочтение в зимний сезон.
Как мы видим, вкус пищи и другие характеристики сильно влияют на состояние здоровья организма. Задача человека – организовать своё питание с учётом состояния здоровья и условий окружающей среды. Таким образом, можно избежать многих проблем со здоровьем и внешним видом.
Маменькин сынок или как стать настоящим мужчиной / Психология Довольно часто мы с вами слышим в сторону взрослых мужчин такие слова - "маменькин сынок". Эту фразу обычно употребляют тогда, когда говорят о человеке, который в свои "взрослые" годы все еще жизни живет с мамой. Чтобы это могло значить? Означает ли это что-то хорошее или нет? Как сделать так, чтобы "маменькин сынок" превратился в самостоятельного и независимого мужчину? Читать
далее...
Почему не худеется или как «дохлая крыса» поможет постройнеть. / Психология Однажды, вы посмотрели на себя в зеркало и очень себе не понравились. После нескольких часов блуждания по сайтам о похудении, вы, наконец, нашли нужную диету, вдохновились чужими результатами и с понедельника «запечатали холодильник»… Читать
далее...
Как правильно размораживать мясо и рыбу / Питание Свежее мясо и рыба, конечно, полезнее для организма, но не всегда есть возможность приготовить именно их. Чаще всего мы используем замороженные продукты, которые надо уметь правильно размораживать. Читать
далее...
Как ускорить метаболизм в организме / Здоровье Вы мало едите, а то и вовсе сидите на диетах, но ваш вес не только не уменьшается, но даже увеличивается? В большинстве таких случаев можно говорить о нарушении обмена веществ, т.е. метаболизма. Признаками его также считаются слабость, зябкость, унылое, депрессивное настроение. К числу признаков относится и… размер вашей талии. У женщин – свыше 85 см, у мужчин – свыше 100. Читать
далее...
Сочные фрукты едим круглый год! / Питание Важно не только собрать, но и правильно сохранить урожай. Мы научим перед сезоном изобилия сохранять Вас ароматными разнообразные фрукты долгое время. Читать
далее...
5 интересных научных экспериментов над своим телом, которые будут интересны детям и взрослым / Психология Знаешь ли ты, где в данную минуту находятся твои руки и ноги? А откуда ты это знаешь? Оказывается, тебе помогает проприоцепция! Так называют ощущения положения частей тела относительно друг друга. Рецепторы (проприоцепторы) в твоих мышцах, суставах и во внутреннем ухе посылают сигналы в твой мозг. Проведи описанные ниже эксперименты – и ты увидишь
проприоцепцию в действии! Читать
далее...
Также "Выпуск 560" доступен для скачивания: формат HTML: htm | zip
У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.
Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.