Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Дайджест сайта Юг России.Инфо

  Все выпуски  

Новости Южного Федерального округа


Азизбек ЧЕРКЕСОВ Алгебра глобализма: наркобизнес + терроризм = наркоджихад
2007-09-10 11:58 andrey1974

Международный терроризм с его изощренной псевдоисламской риторикой и провозглашением «всемирного джихада» всеми средствами, включая так называемый наркоджихад, – это способ использовать мусульманское пушечное мясо в войне за интересы ведущих западных держав Атлантического блока...

Мурат Зязиков потерял контроль над ситуацией в Ингушетии
2007-09-10 20:51 sergey

Несмотря на ввод крупных сил Внутренних войск МВД РФ в Ингушетию, республика остается главным очагом нестабильности на Северном Кавказе. В ночь с субботы на воскресенье в городе Малгобек около пяти часов продолжалась перестрелка между боевиками, напавшими на пункт временной дислокации Внутренних войск, и военными. Несмотря на участившие боестолкновения и теракты, руководители правоохранительных органов Ингушетии заявляют, что они контролируют ситуацию. А депутаты Народного собрания в минувшую субботу выступили с заявлением, в котором поддержали политику президента республики М.Зязикова и обвинили во всем происходящем в регионе некие внешние силы. Последнее обвинение мог бы подтвердить задержанный накануне казначей боевиков Ю.Богатырев, но он сразу же после помещения в СИЗО скончался, как утверждают, от сердечного приступа. Похоже, длящаяся уже не первую неделю масштабная спецоперация в Ингушетии так и не привела к ожидаемым результатам. Магас, заверяя всех, прежде всего Москву, в контролируемости ситуации, по сути, сам находится в заложниках обстоятельств. Власть не состоянии влиять на спецслужбы и военных, так как это федеральные структуры. И в то же время она не в силах самостоятельно противостоять вылазкам боевиков. «Совпало сразу несколько обстоятельств, – заявил член научного совета Московского фонда Карнеги А.Малашенко. – Во-первых, непростые отношения внутри в ингушском обществе, где действуют разные кланы. При этом Зязиков опирается больше на Москву, чем на них. Исходя из этого, удары наносятся по Зязикову, его родственникам. Во-вторых, исламисты и прочая подобная публика осели в Ингушетии именно потому, что власть здесь не так прочна. Наконец, в-третьих, у меня такое ощущение, что между недовольными Зязиковым, в том числе из основных заметных кланов, и этими исламистами существует пусть не договоренность, но какое-то взаимопонимание». Как заявил полпред Д.Козак, никаких кадровых изменений в Ингушетии из-за последних терактов не планируется. «Это твердая позиция», – подчеркнул полпред. Нежелание Кремля менять Зязикова можно было бы понять, если бы ситуация в республике улучшалась. Все понимают, что меры по наведению порядка всегда сталкиваются с сопротивлением. На любом уровне. Однако «упорствовать в ереси» и оставлять на своем месте человека, который демонстрирует стойкую неспособность навести порядок на подконтрольной территории, – безответственно. Ведь расплачиваться за кадровые ошибки власти приходится самой дорогой монетой – жизнью мирных и служивых людей.

В Ингушетии мирные жители недовольны действиями федеральных сил
2007-09-10 20:52 sergey

Очередными вылазками сепаратистов были отмечены минувшие выходные в Ингушетии. Боевики в ответ на проведенную в четверг силовиками контртеррористическую операцию в Карабулаке отметились тремя обстрелами военнослужащих и милиционеров и убийством главврача станции переливания крови в Назрани. Бандиты тоже понесли потери - после пятичасового боя на окраине Малгобека были найдены тела двоих мужчин. Опознав их, оперативники установили, что убитые находились в федеральном розыске по подозрению в нападении на Назрань летом 2004 года. Однако, по оценке рядовых сотрудников спецслужб, работающих на территории республики, несмотря на проходящую масштабную спецоперацию, ситуация становится все напряженнее. Недовольство зреет и среди мирных жителей. Часть из них возмущена тем, что «беспрецедентные меры защиты» никого и не защищают. Другие уверены в том, что за уничтоженных террористов милиционеры выдают обычных ингушских парней, а у задержанных выбивают признания об участии в НВФ. Так, 8 сентября в здании Малгобекского РОВД во время допроса скончался уроженец села Верхние Ачалуки 30-летний Ю.Богатырев, доставленный в милицию накануне по подозрению в участии в банде. По словам прокурора Ингушетии Ю.Турыгина, «каких-либо следов насильственной смерти на его теле не обнаружено», и, скорее всего, задержанный скончался от сердечного приступа. Местные жители утверждают, что в отношении Богатырева сотрудниками уголовного розыска применяли пытки. Прокуратура Малгобека проводит проверку по факту его смерти.

Возможно ли восстановление Чечено-Ингушетии
2007-09-10 20:53 sergey

С некоторой натяжкой можно сказать, что послевоенная Чечня напоминает довоенную Ингушетию (мирной ее уже явно не назовешь). Две братские вайнахские республики словно бы движутся в противоположных направлениях. И это движение воскрешает во многих умах проект объединения двух субъектов. К началу 2000-х годов силовики все-таки убедили Кремль в необходимости разместить в Ингушетии войска и лишить боевиков «тыла». Президент Аушев был вынужден уйти в отставку, на смену ему при массированной поддержке Москвы был избран М.Зязиков, который сразу же согласился на размещение войск и предоставил спецслужбам возможность делать их работу в той мере, в которой они считали это нужным. И тут выяснилось, что ингушский мир был весьма хрупкой конструкцией: неписаное равновесие сил в этой зоне оказалось нарушено. Вроде бы ясно, что рядом с Чечней не должно быть территории, где боевики чувствовали бы себя вольготно. Но с каждым днем все труднее отрицать, что нынешняя эскалация насилия в Ингушетии - результат политики, которая осуществлялась там в последние годы. Однако позиции президента Зязикова все еще остаются прочными даже на фоне «профилактического» введения в его республику дополнительных войск (в пятницу это подтвердил и полпред Д.Козак). Безусловно, Зязиков часто выглядит «неэффективным» президентом и на фоне своего предшественника Аушева, и на фоне Кадырова. Если он, как раньше А.Алханов, останется-таки без поддержки и все же покинет свой пост, сценарий объединения не исключен. Тогда это действительно будет экспорт чеченской модели урегулирования, из которого вырастет третья Чечено-Ингушетия, а скорее одна большая Чечня. Это поможет, пусть и чисто номинально, сбавить остроту осетино-ингушской проблемы: вновь окажется в силе старая модель территориальной компенсации за счет севера Чечни. Но чеченская модель в глазах части кремлевских начальников и генералов обладает существенными изъянами, главный из которых состоит в том, что нынешний условный чеченский мир контролируют почти исключительно сами чеченцы. Получается, что политическая перспектива М.Зязикова (отставка или продолжение работы) - это кардинальный выбор способа присутствия России на Кавказе, во всяком случае, в его восточной части. «Ингушский сценарий» - попытка доказать, что государство способно справляться с кризисной ситуацией с помощью собственных, специально предназначенных для этого инструментов, не перекладывая эту задачу на ответственные плечи вчерашних сепаратистов.

Нет "олимпийской" дороге на хребет Псехако
2007-09-10 21:02 Jiihuda

В скором времени, в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие г.Сочи как горно-климатического курорта (2006-2014гг.) должен состояться конкурс для выбора исполнителя работ по проекту "Подъездной участок к хребту Псехако, 11,5 км (включая проектно-изыскательские работы)". После чего стартует процесс по реализации данного проекта. Эта дорога заявлена как один из основных объектов олимпийской транспортной инфраструктуры, она призвана обеспечить подъезд к олимпийскому лыжному комплексу, который намечено расположить в верхней части хребта Псехако.

Вошли в Россию в разное время, а празднуют все этой осенью
2007-09-10 21:15 sergey

В минувшие выходные в Кабардино-Балкарии отмечали 450-летие присоединения к России. Начиная с вечера пятницы Нальчик был практически блокирован милицией. Случившиеся за несколько дней до начала празднования теракты в Эльбрусском районе и Тырныаузе показали, что обстановка в республике вовсе не располагает к празднику. Тем не менее, Кабардино-Балкария встретила юбилей с невиданным размахом. Заново оштукатуренные дома, идеальная чистота на улицах, украшенных гирляндами, воздушными шарами и праздничными баннерами с лозунгами "Навеки с Россией" и "450 лет с Россией", сделали Нальчик совсем не похожим на тот серый город, в центре которого два года назад лежали трупы убитых боевиков, пытавшихся захватить административные здания. Самыми почетными гостями праздника были полпред Д.Козак и зампред правительства РФ С.Нарышкин. Они вместе с лидером Кабардино-Балкарии в субботу утром открыли самое пафосное сооружение республики - Мемориальную арку в честь присоединения народов КБР к России, на въезде в Нальчик. Потом правительственная делегация появилась на большой площади перед сельхозакадемией, где должны были открыть памятник первому президенту КБР В.Кокову. Здесь, прямо перед затянутым в ткань памятником, собрался митинг, на котором все говорили о заслугах покойного президента Кокова перед отечеством. "Это был сильный, мужественный человек, который всю свою жизнь посвятил служению России, - сказал полпред Козак. - Он возглавил республику в самый тяжелый момент, когда над ней нависла угроза распада". Никто не стал вспоминать, что к концу правления Кокова республика оказалась на грани гражданской войны, за что президента и отправили в отставку, и что в его эпоху начались массовые репрессии МВД против мусульман, что и привело к нападению на Нальчик. На праздничной встрече с общественностью, состоявшейся в Зеленом театре, полпред Козак торжественным голосом зачитал поздравление от Президента Путина, назвавшего 450-летний юбилей "вхождения народов КБР в Россию" "знаменательной датой". В это время все в зале шепотом говорили, что "Путин бы приехал, но в Индонезии дела важнее". Только мимоходом выступавшие чиновники упомянули, что в истории России и КБР были не только радостные, но и "трагические события". Впрочем, о массовом уничтожении черкесского народа в период завоевания Российской империей Кавказа вспоминать, видимо, было неэтично. Почти все ораторы в своих речах упоминали, что федеральный центр выделил на празднование 450-летнего юбилея 430 млн руб., в которые включено и строительство важных для жизни республики объектов. Присутствовавших эта цифра очень радовала. Только несколько недовольных в виде представителей балкарского народа отказывались радоваться. Они считали, что 450-летний юбилей - это надуманный праздник. Председатель исполкома Совета старейшин балкарского народа О.Гуртуев в частной беседе заявил, что Путин подписал указ о 450-летнем юбилее вхождения в Россию Адыгеи, Татарстана и КБР, но эти народы вошли в Россию в разное время, а празднуют все этой осенью! Просто федералы деньги осваивают. Не зря сюда приезжали чуть ли не все кремлевские финансисты -- и Кудрин, и Греф. Другая причина - "Единая Россия" на этих праздниках вовсю себя пиарит. Перечислили сюда 200 млн. по партийной линии. Так нельзя. Если нам говорят о демократии, то хотя бы вид делайте, что это демократия.

450 лет вместе
2007-09-10 21:16 sergey

Вчера в Кабардино-Балкарии прошел завершающий день торжеств, посвященных  450-летию вхождения в состав Российского государства. Масштабы празднования этого юбилея можно оценить уже по тому, что только из федерального бюджета на эти цели было выделено больше 430 миллионов рублей. Историческую дату отмечают ударно - строятся 57 новых объектов, в том числе и социальных, причем больше 30 из них вводятся в этом году. Нальчик - столица КБР - заметно преобразился, что подчеркивали все его гости. Их было множество: в торжествах приняли участие председатель оргкомитета празднования, руководитель аппарата правительства РФ С.Нарышкин, полпред Д.Козак. Они стали участниками церемонии открытия мемориальной арки дружбы, выстроенной на въезде в город в честь 450-летия. Кроме того, был торжественно открыт памятник первому президенту КБР В.Кокову. На митинге вдова и сын прежнего главы республики услышали много теплых слов от тех, кто знал его лично. В частности, Д.Козак назвал его "мудрым политиком", который умел так аргументировать свои действия, что ему удалось сохранить мир в регионе в самые сложные времена. На торжественном собрании общественности Д.Козак по динамике развития назвал КБР, вдвое увеличившую бюджет за последние два года, "ярким примером" для других регионов ЮФО. Нальчик, по его мнению, можно считать одним из лучших городов России.


В избранное