Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Дайджест сайта Юг России.Инфо

  Все выпуски  

Новости Южного Федерального округа


В Ингушетии ищут арабских эмиссаров, финансирующих теракты
2007-09-11 20:32 sergey

Ситуацией в Ингушетии, где с начала лета произошло почти 40 терактов, вчера озаботились депутаты Госдумы РФ. Парламентарии поручили думскому комитету по безопасности разобраться с тем, что происходит в республике, и доложить, «все ли сделано для обеспечения правового противостояния экстремизму». Ингушские власти продолжают настаивать, что в целом в республике все спокойно. Между тем, по мнению местных спецслужб, обстановка в республике продолжает накаляться. Помимо боевиков, которыми, по оперативной информации, руководят появившиеся в республике эмиссары «Аль-Каиды», к ингушским проблемам может прибавиться и волнения местного населения, недовольного действиями федеральных сил. По данным местных спецслужб, в конце мая в республику проникли три араба, назвавшие себя представителями «Аль-Каиды». Именно они занялись сколачиванием новых боевых групп, агитируя прежде всего местную молодежь. По данным оперативников, за каждую вылазку молодые бойцы получают от 2 до 5 тыс. долларов. «Они готовятся к чему-то масштабному. Действуют наскоком - подъехали, обстреляли, скрылись. Хотя силы позволяют. Только во время воскресного обстрела в Малгобеке боевиков было более 20», - рассказал источник в местных спецслужбах. По данным одних источников, ингушская территория - лишь полигон для подготовки молодых бойцов, которых потом, возможно, направят на «масштабное мероприятие» в другой регион, как уже бывало. Оперативники опасаются, что таким местом может стать Кабардино-Балкария, где за последние дни прогремело четыре взрыва. Другие опасаются, что в самой Ингушетии возможно повторение событий октября 2005 года в Нальчике. Мирные жители возмущены тем, что в некоторых случаях за уничтоженных и захваченных боевиков силовики выдают простых людей. Между тем президент Ингушетии М.Зязиков на днях заявил, что из-за сложной обстановке в республике вводится запрет на массовые акции протеста. «Я митинги здесь не позволю. Потому что я знаю, как это начиналось в Грозном - с митинга в пять-шесть человек, а потом все в крови», - отметил он.

Кабардино-Балкария отпраздновала добровольное вхождение в Россию
2007-09-11 20:33 sergey

Праздничный Нальчик оказался ничем не похож на тот испуганный город, каким он был в октябре 2005 года, во время нападения боевиков, если не считать громадного количества милиционеров в парадной форме и притаившихся главным образом на окраинах грузовиков с солдатами. Полпред Д.Козак весь торжественный день любезно беседовал с президентом Каноковым, который в 2005 году стал одним из первых его назначенцев на Северном Кавказе. Но по окончании торжественной части попросил всех внимательнее относиться к настоящему и будущему. И «зарубить себе на носу, что обращения в прошлое нередко заканчиваются еще большими трагедиями и несправедливостями»: «Ошибки и победы предшественников - это их победы и ошибки». Весьма вероятно, полпред вспомнил в этот момент, что многолетний кризис в Чечне, в сущности, тоже начался с праздника. В 1982 году советское руководство Чечено-Ингушетии провело помпезный праздник «добровольного присоединения», до глубины души возмутивший национальную интеллигенцию и послуживший сигналом к началу националистического движения.

«Замочим плохих парней, а хорошим денег насыплем»
2007-09-11 20:34 sergey

«Замочим плохих парней, а хорошим денег насыплем» — даже при самом доброжелательном взгляде не обнаружить более сложной политической стратегии Москвы на Северном Кавказе. Федеральные власти иногда пытаются спросить, куда уходят деньги. Попытки получаются вялыми, вопросы — риторическими, а ответы — возмущенными. Тот же М.Зязиков, обычно готовый кричать «ура» любым кремлевским инициативам, просто-таки вышел на баррикады, как только полпред президента Д.Козак высказал идею о внешнем финансовом управлении в регионах, в бюджетах которых доля федеральных денег выше определенного процента. Гневу ингушского лидера не было предела. Кажется, даже прозвучало слово «суверенитет». Единодушно согласившись с тем, что корень терроризма лежит в бедности, российское общество попало в ловушку. Из разговора об этой проблеме полностью ушла политическая составляющая. В итоге «мочим» — и множим раздраженных наплевательством на элементарные нормы права. «Сыплем деньги» — и множим раздраженных явной несправедливостью их распределения; можно представить. С политическим контролем над силовыми структурами у нас традиционная беда. С контролем финансовым тоже не выходит. Даже если оставить за скобками планы Козака, что-нибудь слышно об уголовных делах по коррупции на Северном Кавказе?

Кризис перепроизводства силы
2007-09-11 20:36 sergey

Информационный накат на Зязикова заметен невооруженным взглядом. Недавно сразу несколько СМИ со ссылкой на "кремлевские источники" утверждали, что М.Зязикова до 20 сентября ждет отставка. На следующий день эту информацию опроверг полпред Козак. Интернет-сайт "Ингушетия.ру" объявил о готовящемся собрании "ингушских бизнесменов, общественных и политических деятелей, представителей культуры и других известных выходцев из Ингушетии (Р.Аушев, М.Аушев, М.Гуцериев, М.Шишханов,  Б.Кодзоев)". Сообщалось, что на встрече будет обсуждаться "ситуация в республике и роль в происходящем М.Зязикова, нагнавшего в республику войска и поставившего под угрозу существование Ингушетии как самостоятельного субъекта РФ" (намек на якобы готовящиеся планы объединения Ингушетии с Чечней). М.Аушев сказал "Эксперту", что его никто на эту встречу не приглашал и ее организаторы ему неизвестны. Сейчас нет никаких оснований считать оппозицию сколько-нибудь причастной к летнему всплеску терроризма в республике. Но то, что она пытается воспользоваться складывающейся ситуацией, - факт. Скорее всего, в Ингушетии действует сразу несколько факторов. И выдавливание боевиков из Чечни. И наличие денег в распоряжении лидеров террористического подполья. И запрос на дестабилизацию со стороны части политиков республики. Но есть и еще два обстоятельства, которые во многом определяют нынешний кризис. Это характер действий федеральных силовых структур в Ингушетии и крайняя слабость ее президента. Логика силовиков поддается объяснению. Террористы в республике действительно есть, а республиканской же милиции Москва не слишком доверяет. Косвенный признак этого - сообщения о конфликте между ингушским ОМОНом и ФСБ во время операции в Карабулаке 2 сентября, причем этот конфликт не единственный. Прокуратура все эти обстоятельства понимает и смотрит сквозь пальцы на методы работы силовиков. Цена этой логики - неизбежно попадающие "под каток" невиновные люди, взбудораженная республика, дискредитация федеральных властей, наконец, - кажется властям низкой.

Калмыкия: республика одного клана
2007-09-11 20:37 sergey

Не так давно отставлен губернатор Самарской области К.Титов. Закономерно возникает вопрос: кто следующий? Руководителей регионов, не справляющихся со своими обязанностями, далеко не единицы. Однако недавно появилась версия, что главе республики Калмыкия К.Илюмжинову недолго осталось отсиживаться на своём посту – якобы «наверху» ему дали месяц испытательного срока. По словам председателем исполкома Чрезвычайного съезда народа Калмыкии Валерия Бадмаева, оппозиционеры Калмыкии, каких сейчас примерно половина населения (остальные – чиновники, бизнесмены и другие дельцы, находящиеся у кормушки Илюмжинова – находятся по другую сторону баррикад), собираются бороться за снятие Кирсана любыми методами. Письма полпреду Д.Козаку они уже писали, в планах – обращение к В.Путину, который, «наверное, по ошибке переназначил Илюмжинова». В последнее время клан Илюмжиновых постепенно сдаёт позиции. Его позиции отчасти подрывает глава парламента И.Кичиков. В последнее время он «отделился» от официальной власти и заявил о своем переходе в «Справедливую Россию», подставив подножку ставленнику единороссов Илюмжинову.


В избранное