Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Дайджест сайта Юг России.Инфо

  Все выпуски  

Новости Южного Федерального округа


Глава Ингушетии - жертва информационной войны
2007-09-21 21:30 sergey

Президент Ингушетии М.Зязиков вчера в Москве провел пресс-конференцию, посвященную ситуации в республике. На ней глава региона попытался дать отпор тем, кто говорит, будто ситуация в республике обострилась. Он пожаловался, что на самом деле преступлений в республике совершается намного меньше, чем сообщают СМИ. В связи с этим президент заявил, что Ингушетия подверглась не террористической, а «информационной атаке». Стоят за всем этим, по словам президента, создавшие коалицию «враги России», противники Ингушетии и небольшая группа оппозиции. Имена и фамилии Зязиков, правда, называть отказался, посоветовав спросить о них у тех СМИ, которые вещают о накалившейся ситуации в Ингушетии. «Ну неудобен я, понимаете, для некоторых СМИ, - сетовал Зязиков. - И я знаю, уже есть некоторые площадки, телевизионные, еще какие-то. Уже знаю, что они будут говорить». Журналисты все же поинтересовались, не отразится ли происходящее в республике на политической карьере Зязикова. Он категорически отверг возможность своего добровольного ухода, напомнив, что срок его полномочий истекает в 2010 году. «У меня конституционный срок до 2010 года, и я еще десять лет буду!» - резюмировал Зязиков. Президент также выступил против реорганизации и укрупнения региона. «Никаких укрупнений, оптимизации, структурных изменений, депортаций, каких-то других конфигураций, каких-то политических экспериментов территориальных я не приемлю. Я считаю, что это пройденный исторический этап, - подчеркнул президент Ингушетии, отвечая на вопрос о своем отношении к предложению главы Чечни Р.Кадырова об оказании помощи «братской» республике. - У нас никто никогда никаких порядков наводить не будет. Мы готовы сами кому угодно помочь». Завершил пресс-конференцию Зязиков сообщением, что хотя на выборах в Госдуму он и возглавляет республиканское отделение «Единой России», но не намерен быть первым номером в региональном списке партии. «Если я возглавлю, там будет 100%. А я этого не хочу», - объяснил он.

Кубанский экономический форум решили ориентировать на россиян
2007-09-21 21:31 sergey

Кубанский форум проводится уже в шестой раз и до сих пор был одной из нескольких региональных площадок. Когда же стало известно, что Сочи станет столицей Олимпиады-2014, его организаторы решили повысить значимость события. Но этот форум будет ориентирован в меньшей степени на иностранцев, а больше на регионы, которые на «ярмарке инвестпроектов» смогут представить свои идеи, рассказывает один из организаторов. Около 10 крупнейших бизнесменов страны и иностранные предприниматели встретятся сегодня в Сочи с В.Путиным для обсуждения инвестпроектов в регионах Северного Кавказа.

В Сочи начинает работу VI инвестиционный международный форум
2007-09-21 21:32 sergey

Форум может принести России 17 миллиардов евро иностранных инвестиций. По размаху он должен превзойти все предыдущие инвестплощадки, которые проходили в Краснодарском крае

Полпреда обвинили
2007-09-21 21:35 sergey

Вчера и.о. вице-губернатора А.Воропаев пригласил журналистов на пресс-конференцию, чтобы в очередной раз подвести итоги социально-экономического развития края. Как и на предыдущей встрече, когда и.о. вице-губернатора отчитывался за семь месяцев, главная мысль формулировалась просто: в крае все хорошо. Есть цифры и факты, которые, по выражению Воропаева, «вещь упрямая». Отчет звучал диссонансом тому, что сказал о ситуации на Ставрополье полпред Д.Козак на недавнем совещании в Ессентуках, и, естественно, этого не могли не отметить журналисты. Полпред заявил, что по показателям социально-экономического развития край с каждым годом все больше отстает от среднероссийских. - Не знаю, кто доставляет полпреду неверную информацию, — невозмутимо ответил и.о. вице-губернатора. И пообещал разобраться в том, откуда черпают сведения его экономические советники, поскольку, по мнению А.Воропаева, нет ни одного показателя, на основании которого можно было бы согласиться с Д.Козаком.

Впервые за последние годы похищенные вернулись живыми
2007-09-21 21:36 sergey

В ночь на четверг были освобождены похищенные два дня назад жители ингушского селения Сурхахи братья Аушевы. Это первый за последние годы случай, когда пропавшие без вести ингуши вернулись домой живыми. Родственники братьев Аушевых утверждают, что тех везли на расстрел и что их жизнь спас многочасовой митинг в центре Назрани и вмешательство местных авторитетов. Митингующие приняли резолюцию, в которой написали, что "за каждую каплю крови, пролитую здесь, персональную ответственность по ингушским обычаям и законам понесут Мурат Зязиков и Муса Медов, а также те, кто будет выполнять их преступные приказы. - В Ингушетии все уверены в том, что это дело рук сотрудников спецслужб, - полагает правозащитник Муцольгов. - Они раскачивают ситуацию, чтобы народ возмутился и устроил акции неповиновения - возможно, таким образом, здесь хотят начать войну. Однако президент Ингушетии М.Зязиков вчера назвал митинг провокацией: "Я так думаю, что это такая была заготовочка, небольшой спектакль, если учитывать, что у участников акции уже были котлы, чашки, ложки, подушки, матрасы". Само похищение он назвал "замысловатой, непонятной историей". "От тех, кто говорил, что у них эти люди пропали, письменного заявления ни в прокуратуру, никуда не было", - подчеркнул президент Ингушетии, намекнув, что эту историю намеренно используют его враги, борющиеся за президентское кресло. Намекнул на неоднозначность этой истории и полпред президента в ЮФО Д.Козак: "Рассматриваются самые разные версии - от реального похищения до инсценировки пропажи". "Это похищение, если оно и было, нигде не зарегистрировано, - подтвердили в пресс-службе прокуратуры Чечни.  - То есть по факту похищения в правоохранительные органы никто не обращался". На вопрос Ъ, почему родственники не подали заявление о пропаже братьев Аушевых в правоохранительные органы, Макшарип Аушев ответил: "Если бы мы надеялись на милицию и прокуратуру, то мы своих детей так и не дождались бы".

Россию ждет война пострашнее чеченской
2007-09-21 21:38 sergey

В конце прошлого года председатель комитета по безопасности Госдумы РФ В.Васильев, сославшись на данные, которыми располагал полпред Д.Козак, сообщил, что за последние годы количество терактов, ежегодно совершаемых в Южном Федеральном округе, сократилось в четыре раза. Другим косвенным свидетельством относительного улучшения ситуации стал тот факт, что в последнее время СМИ уделяют внимание таким инцидентам, которые еще несколько лет назад вообще не попали бы в новостные ленты. Но летом 2007 г. ситуация в регионе снова стала меняться, и к началу сентября стало понятно, что боевики сумели восстановить свои организационные структуры. Судя по информации СМИ, Ингушетия уже превратилась в самый взрывоопасный регион Северного Кавказа. И особенностями нарастающей в дестабилизации являются убийства и похищения людей, сопровождающиеся информационной кампанией по дискредитации властей. Так, главной темой кампании против Зязикова стала даже не коррупция и другие личные – действительные или мнимые – прегрешения ингушского президента, а постоянный припев: "При Аушеве ничего подобного не было". И самое неприятное для Зязикова состоит в том, что этот рефрен повторяют и люди на улице, и политики, и СМИ. А напуганное население готово поверить в любую версию "заговора". Это означает только одно: народ растерян и не понимает, откуда ждать угрозы. В такой ситуации любые злоупотребления представителей власти подшиваются к одной из версий "заговора". Богатый выбор возможных заказчиков убийств является симптомом неблагополучия. И в этом смысле совершенно логичным выглядит реакция на происходящее полпреда Д.Козака, заявившего, что никаких политических решений под давлением недавних преступлений, совершенных в Ингушетии, приниматься не будет. Проблема, однако, состоит в том, что сам по себе отказ пойти на какие-либо уступки под откровенно политическим давлением, не объясняет, кто взрывает Ингушетию и весь Северный Кавказ.


В избранное