Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Дайджест сайта Юг России.Инфо

  Все выпуски  

Новости Южного Федерального округа


Вице-губернатор Ставропольского края подписал закон об упразднении своей должности
2007-09-29 22:53 sergey

Вчера вице-губернатор Ставропольского края А.Воропаев подписал принятый региональной думой закон о внесении поправок в Устав края, предусматривающих упразднение его должности. Он также заявил, что подпишет и все остальные принятые Госдумой «спорные» законы. Таким образом, чиновник выполнил распоряжение теперь уже бывшего полпреда Д.Козака. В краевой думе поступок Воропаева объяснили тем, что у него не оставалось выбора. «По четырем законам, которые губернатор отказывался подписать, есть решение краевого суда. Поскольку исполнительное производство по этим законам велось в то время, когда губернатор находился в отпуске, все документы были оформлены на исполняющего обязанности вице-губернатора Анатолия Воропаева. Он дважды он был оштрафован за неисполнение решения суда, поэтому его могли привлечь к уголовной ответственности за „злостное“ неисполнение судебных решений», — пояснили в пресс-службе краевой думы. Косвенно этот факт подтвердили и в пресс-службе краевого правительства, сообщив, что подписать закон пришлось именно Воропаеву, поскольку «исполнительные документы были составлены на его имя».

Подписал свою отставку
2007-09-29 22:55 sergey

Федеральный инспектор по СК П. Марченко, возглавляющий работу согласительной комиссии, прокомментировал «СП» ситуацию следующим образом. По его словам, комиссия, полностью доказавшая свою эффективность, несмотря на устранение основных противоречий, связанных с неподписанием губернатором законов, на следующей неделе продолжит свою работу. Еще имеются вопросы, требующие разрешения. Что касается А.Воропаева, подписавшего нормативные документы, долгое время бывшие яблоком раздора, то, будучи сопредседателем согласительной комиссии со стороны правительства, он имел такие полномочия.

В Ингушетии «эскадроны смерти» убили чекиста, вышедшего на след похитителей людей
2007-09-29 22:56 sergey

Ситуация в Ингушетии продолжает оставаться мягко говоря неспокойной. По сообщению пресс-службы МВД республики, «в ходе спецоперации, проведенной в селении Сагопши, два боевика оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены, еще один захвачен». Жители села рассказывают ту же самую историю несколько иначе. Они категорически отвергают официальную версию. Братья Галаевы были известны своей религиозностью и соблюдением предписаний ислама. Именно это, видимо, и стало причиной их убийства, считают жители села: федералы просто расстреляли очередную группу списочных жертв из числа так называемых «религиозников» с целью устрашения населения. На таком фоне продолжается обсуждение убийства сотрудника центрального аппарата ФСБ А.Калиматова. Как сообщают сайты М.Удугова, «операция по ликвидации» Калиматова была проведена «моджахедами Специальной Оперативной Группы «Шариат» в соответствии с приказом Амира Ингушского Сектора №14-С от 6 марта 2007 года». Калиматов, по словам Удугова, был прикомандирован во Владикавказ, «якобы, для  расследования многочисленных  фактов бесследного исчезновения ингушей и чеченцев в Северной Осетии. Он также набирал людей в «специальный отряд», который, якобы, должен был положить конец беспределу, которым занимаются на территории Ингушетии «эскадроны смерти». ... Эта тактика была использована в Ичкерии на примере кадыровских и ямадаевских» формирований. ... Укомплектовать отряд Калиматов планировал из числа моджахедов, которых он ... активно пытался склонить на свою сторону. Обучение отряда должно было проходить в селе Армхи на базе ЛОКа «Джейрах», фактическими владельцами и поселенцами которого на данный момент являются сотрудники ФСБ. С этой версией не согласен политолог Р.Саидов: «Я встречался с Калиматовым. Он, я полагаю, действительно располагал документальными подтверждениями того, как на базе федеральных и североосетинских силовых структур действуют «эскадроны смерти». Алихан все больше убеждался, что ичкерийские лидеры Умаров, Абдуллаев и Евлоев - «Амир Магас» - это составная часть «эскадронов смерти», управляемых спецслужбами из Москвы. За что, допускаю, он и был убит этими людьми в масках с удостоверениями сотрудников ФСБ, действующими под легендой так называемого Ингушского сектора Кавказского фронта. Удугов же осуществляет типичную операцию информационного прикрытия».

Безнадежное дело Д.Козака
2007-09-29 22:57 sergey

С.Маркедонов, зав. отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа: Если следовать нормальной политической логике, то назначение Д.Козака можно рассматривать как повышение. Похоже, в федеральной вертикали утверждается новая традиция - передавать пост регионального министра бывшим представителям Президента на Юге России, который по праву считается не самой легкой территорией. Таким образом, Д.Козак расстроил пессимистов, считавших Кавказ для него своеобразным аналогом “сельского хозяйства” для партхозчиновников советского времени. “Опыт, приобретенный с годами”, - так сказали бы о новом министре в советские годы. Теперь, стало быть, он поделится своим опытом ”с мест” на общенациональном уровне. А ведь еще совсем недавно мы знали совсем другого Козака. Не чиновника высокого уровня, умеющего принимать награды и произносящего здравицы в адрес региональных руководителей, а доверенное лицо Президента, если угодно “око государево”, готовое строго наблюдать за коррупцией. И в самом деле, полпред был просто хорошим и ответственным чиновником, исполнительным и аккуратным. Имея возможность лично встречаться с Козаком, могу сказать, что в отличие от других руководителей его уровня он производил впечатление искреннего человека. Между тем работа полпреда - это как раз тот случай, где “чистое знание” ценится гораздо меньше, чем политическая воля и умение жестко реагировать на ситуацию. А Дмитрий Николаевич был и остается не революционером, а человеком системы. На Северном Кавказе он пытался изменить и улучшить ту систему, которая не прошла проверку временем, устарела морально и технически. Так был ли в конечном счете удачным или провальным региональный опыт Дмитрия Козака? Нельзя не заметить, что нынешний министр не предложил Кремлю какой-то целостной стратегии, он выполнял то, что стратеги “сверху” предлагали ему. Трудно себе представить, что кто-нибудь из современной “обоймы” сдержал бы кризисные процессы в регионе лучше него. И вот здесь кроется самая главная проблема для нынешней вертикали. Точнее, их две. Первая - это отсутствие современной (а не административно-рыночной) стратегии развития региона, а вторая - фактическое отсутствие скамейки запасных для решения кавказских проблем.


В избранное