Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Somus!

  Все выпуски  

«КОРОЛЕВА» (“Queen, the”),


 
ежедневная рассылка Somus!
2007-07-29 

 Рубрика: киномания

«КОРОЛЕВА» (“Queen, the”),
(Великобритания, Франция, Италия, 2006)

Режиссёр: Стивен Фрирз
Сценарий: Питер Морган
Консультанты - историк и биограф королевской семьи Роберт Лейси
и редактор журнала Majesty Ингрид Сьюард
Оператор: Аффонсо Беато
Композитор: Александр Деспла
Продюсер: Трейси Сиуард
В ролях: Хелен Мирен (Елизавета II),
Майкл Шин (Тони Блэр),
Джеймс Кромвель (принц Филипп),
Сильвия Симс (Королева-мать),
Алекс Дженнингс (принц Чарльз) и другие.

Этот фильм не для того, чтобы стать любимым, а для того, чтобы преподать уроки мудрости. Пересмотрев его несколько раз, замечаешь, что глубокая мысль (для заучивания и применения) там чуть ли не в каждой фразе. И облагораживает.
Кинокритика отзывается о нем по-разному. Стоит согласиться с теми, кто пишет, что фильм затрагивает в первую очередь «область мысли». Но часто встречается мнение, что это фильм-пародия. Но нет: никакого гротеска, комичности, пародии на английскую королевскую семью там нет. Да и режиссер фильма Стивен Фрирз говорит об этом: «Думаю, журналистам захочется скандала, а наш фильм не дает для этого никакого повода. Дерзость – уже в самих съемках этой картины, в которой нет ничего шокирующего или скандального».
Казалось бы, фильм обнажает негативные проявления характера королевы Великобритании в дни необычного для нее испытания. Второе по значимости действующее лицо в фильме – только что заступивший на свою должность премьер-министр Тони Блэр – объясняет главную причину поведения Елизаветы одной фразой: она еще никогда не сталкивалась с такой ситуацией в своей жизни. То есть, на первый взгляд, королева не знает, как себя вести в дни гибели и похорон принцессы Дианы. Но это только на первый взгляд.
Почему фильм вряд ли станет любимым: там нет ни истории любви, ни истории женщины. Фильм не о женщине, а о долге, который стал жизнью. А еще точнее, о двух видах благородства. Благородства в сиюминутном бытовом понимании и о благородстве крови. Последнее воспитывается, как в присказке об английском газоне: чтобы он был таким ухоженным и ровным, нужно лет триста.
Итак, в дни назначения Тони Блэра на пост премьер-министра погибает принцесса Диана. Вот эти временные рамки. Только пять дней. Много кинохроники, но с Дианой никакая кинохроника не покажется лишней. Мимика королевы Елизаветы керамическая, то есть никакой. Иногда, конечно, проскальзывают на ее лице чувства, но мы поражены: это – ненависть. Говорят, что сцены с Елизаветой Второй и, например, принцем Чарльзом и остальными даже снимались на разную пленку, в первом случае на пленку для изображения статичных объектов, во втором для динамичных сцен, чтобы подчеркнуть разницу между миром королевы и нервной суматошной современностью. Алекс Дженнингс наименее всего похож на свой персонаж – принца Чарльза, но внутренне и в движениях – может быть, сильнее, чем другие персонажи. Так как сходство Елизаветы должно быть в статике, а Чарльза, да и Блэра – в динамике.
Мы залезли в дом королевской семьи, а там смотреть нечего. На суматошной кухне Тони Блэра интересней. Диву даешься этому давно забытому отношению политика к своему народу и написанной на лбу нормальной нравственной ориентации. Тони, с одной стороны, простецкий парень, который должен быть в большей растерянности, чем видавшая виды глава английского королевского дома. Но, понимаем мы, кто ближе к народу, тот и нормальнее. Все нам тут вроде четко прорисовано режиссером. И это премьер-министру принадлежит определение «народная принцесса». Но … кто на свете всех милее?.. Приоткрывает завесу именно принц Чарльз:
- Две Дианы – народная и наша – не имеют между собой ничего общего.
Королевская семья изолирует себя от подданных в шотландском Балморале. Забота о том, чтобы не страдали мальчики, кажется предлогом. Королева изматывает себя просмотром телевизионных репортажей. Ее артритная походка, ее манера говорить, ее истуканный взгляд действительно могут показаться кому-то пародийными. Но могут и не показаться, если принять человека таким, какой он есть на самом деле. Это ведь внешнее. Услужливые помощники, гувернантка, этикет. Игра актеров абсолютно устраивает, но воля режиссера чувствуется отчетливее, чем рисунок, который могли бы выстроить сами актеры. Все персонажи слегка юморные, то есть у всех как бы веселый нрав, только ситуация не подходящая. Это лишнее. Хелен Милен сливается с образом Елизаветы. Вот ее героиня заходит на кухню своего дворца, чтобы переговорить по телефону. Слуги в смятенье. Она делает легкий жест забежавшей четверке собачек: «наружу!», и вместе с послушными рыжиками кухню мгновенно покидают все слуги. Но разве это что-то иное, чем то, что мы знали о монархии? А главное вдруг проявляется, когда камера охватывает с высоты птичьего полета шотландские пейзажи, холмы до горизонта. Это земля, которая вверена ей. За этим неслучайно следует кадр хроники: Диану спрашивают, думает ли она, что когда-то станет королевой. Ответ отрицательный.
Показателен эпизод с оленем. Елизавета, осматривающая подвешенную yа крюк тушу недавно убитого оленя и отдельно лежащую его голову, смахивает слезу, и трудно усмотреть в этом противопоставление, мол, по оленю плачет, а по Диане нет. Наоборот, это аналогия, королева скорбит по ушедшей жизни прекрасного существа. Но Диане она не может простить того, про что правильно догодался премьер-министр. В компании своих единомышленников он взрывается:
- Мы осуждаем ее за то, что она недостаточно горюет по человеку, который бросил всё, что она предлагала, ей в лицо, кто разрушал всё самое дорогое!
И это не причина обиды Елизаветы, это объяснение ее монаршей позиции. Диана не выдержала статуса монархической особы. Она повела себя как смертная.
Но подданным на это плевать, они оплакивают именно «народную» принцессу, у них нет обиды на то, что она стала не «народной», а истинной. Блэр названивает и предостерегает Елизавету от гнева толпы. «Народ считает, что Вы своими действиями навредили монархии», - эти слова действуют безоговорочно. Елизавета снисходит до мероприятий, связанных с похоронами.
Достаточно большая роль отведена принцу Филиппу, который предстает еще большим консерватором, чем сама королева и наследник трона. Характер создан отчетливый, позиция Филиппа однозначно презрительная, положение, с его точки зрения, однозначно монаршее. Вот он едет в машине на похороны, и мы видим сквозь сверкающее стекло, как он, довольный, наклоняет голову, приветствуя свой народ. А народ-то не его, а супруги.
Совершенно неважно, показали ли нам натуральные характеры и натуральные эмоции, которыми жили прототипы персонажей в дни похорон Дианы. Нужно абстрагироваться от собственного невысокого любопытства и алчного позыва заглянуть в чужую реальную жизнь. Важнее рассмотреть предложенную нам драму с точки зрения общелитературной, общечеловеческой, это принесет нам больше пользы.
В фильме достаточно много режиссерских ходов, доступных неподкованному зрителю. Они гармоничны и работают на идею фильма, которая раскрывается по законам драматургии. Но именно идею – а не сюжет. Сначала показан основной политический и бытовой контекст: назначение Блэра и поведение Дианы, известие о ее гибели. Затем противостояние Блэр-Елизавета, Елизавета-Чарльз и Елизавета-Диана. Елизавета делает едва заметные «телодвижения», но они меняют всё. Блэр преклоняется, Чарльз восхищен, Диана бросает коварный взгляд с застывшей киноленты. Кульминация: всплеск Тони Блэра, когда он осознает, насколько величественна королева. Развязка: преображение самой королевы, ее примирение с молодым, настойчивым и так помогшим ей политиком.
Тони Блэр начал понимать, что этой женщине выпало всю жизнь выполнять работу, которую она не просила. А королева вспоминает свою клятву:
- … вся моя жизнь будет посвящена служению вам…
В конце фильма, когда уже все сказано и объяснено, понимаешь: на наших глазах осуществилась трансформация монархии, перевернулось королевское мировосприятие, в него вошла современность.
- Меня учили держать свои чувства при себе, - говорит Елизавета, - я думала, что люди тоже хотят этого от меня.
Это признание своей ошибки. Но волей бога и трона когда-то молоденькая королева приняла на себя целое государство, ответственность за него, служение ему. Правда, никто не обязывал ее хранить обет холодности и ложного официоза, когда речь идет о человеческой жизни и смерти. А с другой стороны, как ни странно, все время вспоминается фраза про «власть от бога». И если нас с вами научили через этот фильм уметь видеть величие – думаю, мы должны быть благодарны.

Автор:  Мария Ватутина

Оценить статью >>>                     Возразить автору >>>                     Прочитать еще >>>   
Продолжение будет завтра!

Рассылки Subscribe.Ru
Somus!
SOMUS - он-лайн журнал для умных женщин
Автопилотка.ру - автомобильный журнал для женщин


В избранное