Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор газеты "Футбольный курьер" 96 от 20 декабря 2019 года


Здравствуйте, уважаемые подписчики!


ОПЫТ ПОМОГАЕТ, МОЛОДОСТЬ ЖДЕТ

В летнее трансферное «окно» «Ростов» пополнили девять футболистов. Сейчас, когда позади первая часть сезона, уже можно оценить, как все новички вписались в команду, насколько удачно нашли себя в рядах «желто-синих», оправдывают ли возлагавшиеся на них надежды и каков их вклад в успешное выступление донского клуба, отправившегося на большой перерыв, занимая третье место в турнирной таблице.

Хорен БАЙРАМЯН

Начнем с футболиста, которого нельзя назвать дебютантом «Ростова», но формальность обязывает это сделать, поскольку прошлый сезон он провел на правах аренды в «Рубине».

Нынешний приход воспитанника ростовского футбола (между прочим, по-прежнему единственного из выступающих в основном составе команды) в клуб, где он делал свои первые шаги на профессиональном уровне, уже третий. Начинал он, как положено, с дубля, затем пытался закрепиться в «основе» и даже поучаствовал в матчах Лиги чемпионов, и вот теперь получил еще один шанс.

И воспользовался им сполна! Для Байрамяна нынешний чемпионат, безусловно, лучший в карьере. Он не только активно бороздит свой левый фланг, при этом регулярно меняясь местами с правым краем Алексеем Ионовым и тем самым запутывая соперников, но и активен в любой точке поля. Хорен стремится как можно чаще встречаться с мячом, смело вступает в борьбу, причем, несмотря на свои вовсе не гулливерские габариты, даже за верховые мячи, и не дает покоя противоборствующей стороне. При этом продуктивность «вечного двигателя» впечатляет: в 17-ти сыгранных матчах он поучаствовал во многих голевых атаках, сам забил уже четыре мяча («Спартаку», Ахмату» и дважды - ЦСКА) и на сегодняшний день является третьим снайпером команды после Шомуродова и Ионова.  

Так Байрамян из футболиста, вечно подающего надежды, наконец превратился в стабильного игрока основного состава, исполняющего очень важную для «Ростова» роль. А его способность отдавать себя футболу сполна и не падать духом при трудностях поистине восхищает. Вот что значит настоящий донской характер! 

Егор БАБУРИН

26-летний голкипер, большую часть карьеры проведший в «Зените», у которого его и выкупил «Ростов» минувшим летом, не сразу стал «первым номером» во вратарской иерархии клуба.

Придя в донскую команду по рекомендации тренера Виталия Кафанова, поработавшего с Бабуриным в «Рубине» в прошлом сезоне, он поначалу оказался за спиной у Сергея Песьякова, начавшего чемпионат в качестве основного стража ворот.

Но в 7-м туре ему доверили место в «рамке», и Егор своей игрой сумел убедить в том, что достоин его. В дальнейшем он отыграл еще 11 матчей подряд, и, хотя пропустил в них 18 голов, лишь трижды сыграв на «ноль», больших нареканий к нему не было, даже за поединок с «Зенитом», в котором Бабурин шесть раз доставал мяч из сетки.

А его произведший сильное впечатление на всех эмоциональный монолог в микст-зоне после выездного матча с «Динамо», полного судейских ошибок, свидетельствует о том, что голкипер активно живет интересами команды и горячо переживает за все, что с ней происходит.

Такой вратарь, конечно, был очень нужен «Ростову», а для него самого донской этап в карьере стал глотком свежего воздуха после многолетнего наблюдения за большой игрой со стороны в Санкт-Петербурге. Так что они - команда и Бабурин - несомненно нашли друг друга.

Дмитрий ЧИСТЯКОВ

В адрес этого центрального защитника сказано уже множество комплиментов, поэтому не станем повторяться. Отметим лишь, что он настоящая находка для «Ростова» и яркий пример того, что и в ФНЛ можно найти очень хороших футболистов, готовых с ходу ворваться в состав клуба премьер-лиги, занять там одну из самых ответственных позиций на поле и стать лучшим игроком первой части чемпионата по ряду показателей, таких как число выигранных единоборств и верховых дуэлей.

Едва только Чистяков заиграл в «Ростове», тут же опомнился «Зенит», воспитанником школы которого является этот защитник, и предложил донскому клубу неплохие деньги за него. Но получил отказ. Сейчас, по некоторым данным, питерцы пытаются предпринять новую попытку выкупить контракт Дмитрия, теперь уже игрока обоймы сборной России и потенциального кандидата на выступление на чемпионате Европы-2020. Удастся ли им осуществить задуманное нынешней зимой, а может, грядущим летом, или этому вообще никогда не бывать, неизвестно.

А действительность такова: Чистяков прекрасно чувствует себя на Дону, где перед ним открылись такие футбольные горизонты, о которых он прежде, возможно, боялся даже мечтать. Он нашел свою команду (между прочим, из дубля которой его в свое время отчислили за нарушение дисциплины) и серьезно помогает ей на нынешнем этапе сезона.

А «Ростов» тем временем снова забросил трансферную сеть в «Тамбов», договорившись о переходе в предстоящий дозаявочный период защитника Максима Осипенко. И хотя принято считать, что дважды снаряд в одну воронку не попадает, в данном случае хочется надеяться на исключение.    

Алексей КОЗЛОВ

«Ростов» и «Динамо» совершили, как говорят в футболе, «замену по позиции». Позиция эта - правый защитник. В столицу с донских берегов двинул Сергей Паршивлюк, а в обратном направлении проследовал Алексей Козлов. Оба - в статусе свободных агентов, у которых истекли сроки контрактов с прежними клубами и продление сотрудничества им предложено не было.

Что касается Козлова, то он в ростовской команде оказался на своем месте. Клубу был нужен квалифицированный защитник с внушительным опытом, а Алексею, которому через неделю исполнится 33 года, опыта не занимать, и он очень удачно «врос» в правый фланг обороны, где провел все 19 матчей. Да, не обошлось без ошибок, как в злополучном домашнем поединке с «Тамбовом», но с кем не бывает, тем более что эта неудачная игра Козлова не может затмить всю ту пользу, которую он приносит «желто-синим». Играет неброско (а «крайку» и не нужно искрить), но достаточно надежно, периодически подключается к атакам и претензий со стороны тренеров и болельщиков не заслуживает. А вот за профессиональное отношение к делу и всегдашнюю боевитость - все ему уважение. Он в своей насыщенной карьере еще не наигрался на высоком уровне и убедительно доказывает это сейчас.

Александр САПЛИНОВ

Футболист переменного амплуа в группе атаки (мы уже видели его на разных позициях - и на фланге, и в центре) пока имеет не очень много игрового времени (13 матчей, из них только два - в стартовом составе), но в старательности ему не откажешь.

В «Ростов» Саплинова приглашал лично Валерий Карпин, и игрок делает все для того, чтобы не подвести тренера. С его 195-ю сантиметрами роста он опасен в штрафной соперников и в матче с «Рубином» сделал то, что от него требовалось, забив ударом головой победный гол на 87-й минуте.

Сейчас у него две перспективы: доказать необходимость «Ростову» и в условиях жесткой конкуренции в передней линии начать стабильно демонстрировать высокий уровень или по окончании нынешнего сезона, возможно, отправиться в аренду за игровой практикой. Весной узнаем, каким путем пойдет Александр.

Полностью материал читайте в сегодняшнем номере «ФК».

 

Также в номере - другие материалы о донском, российском и международном футболе и специальное приложение «ФК+спорт».

 

 

 


Вы можете приобрести газету "Футбольный курьер"  по подписке в любом почтовом отделении связи индекс 79986, в киосках и у частных распространителей.


В избранное