Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор газеты "Футбольный курьер" 97 от 24 декабря 2019 года


Здравствуйте, уважаемые подписчики!


ГРОЗА НАПАДАЮЩИХ

Валентину АФОНИНУ – 80 ЛЕТ

Вслед за Юрием Шикуновым отметил 80-летие еще один представитель поколения «быстроногих с Дона» из славной гвардии ростовского СКА всех времен - заслуженный мастер спорта Валентин Афонин.

Собственно, как часто бывает, в ростовском клубе играть он, уроженец Владимира, не собирался, ему был ближе родной «Трактор» либо в конце концов какая-то из московских команд - и не так далеко от родного города, и перспектива яснее. Но судьба распорядилась по-своему.

Ростов в лице СКА, закрепившись в союзном классе «А», искал классных исполнителей, в частности в защитную линию. Выбор пал именно на Валентина Афонина, но он уже был «зафрахтован» столичным «Динамо». В дело вступил мастер переговорных процессов начальник команды СКА Николай Синау. Он побывал во Владимире, заручился поддержкой родителей молодого футболиста, а потом буквально похитил Валентина прямо с динамовской тренировки.

В начале 60-х контрактной системы, как ныне, не существовало, динамовцы пошумели, добились дисквалификации беглеца на год, да в Ростове, а конкретно - в штабе Северо-Кавказского военного округа, включили свое влияние. И сезон 1961 года Афонин встретил в цветах донского армейского клуба. О чем никогда не жалел. Оказавшись среди других талантливых игроков в руках выдающегося тренера Виктора Маслова, он вырос в одного из самых ярких мастеров страны.

За СКА Валентин Афонин провел в чемпионатах СССР 178 матчей. Отсюда получил приглашение в национальную сборную.

Валентин в каком-то смысле - исторический футболист. Ибо именно с ним связаны некоторые удивительные сюжеты.

Он уже был в сборной, но на вторых ролях - в числе запасных центральных защитников. Предстояло турне в западные страны, в частности матч со сборной Югославии, тогда очень высоко котировавшейся в мире. Особых надежд Валентин не испытывал, партнеры и конкуренты по позиции были посильнее или, скажем так, сыграннее. Как вдруг перед самым отъездом получил травму правый защитник Владимир Пономарев. Как быть, ведь реальной замены нет? Старший тренер сборной Николай Морозов предложил заполнить нежданную вакансию кем-то из запасных центральных. Минчанин Иван Савостиков на риск не пошел, а вот Валентин Афонин, экстренно вызванный из «молодежки», которая в те дни находилась в Германии, решился дать согласие. С югославами сыграл, как говорится, с листа (матч завершился со счетом - 0:0), да так надолго и закрепился на этой позиции. Цепкий, быстрый, умело читающий игру, он легко вписался с ансамбль.

В другом приметном случае ему поручили персонально опекать самого короля футбола бразильца Пеле, чья слава тогда была в самом зените. Понятно, он изрядно волновался, ведь такое супериспытание часто не встречается. Экзамен он с честью выдержал, не дал Пеле проявить себя во всем блеске.

«Внутреннее волнение было запредельным, - вспоминал потом Валентин. - Я не упускал подопечного ни на шаг. Плотно опекая его по всему полю, так «вошел в образ», что в перерыве ухитрился, следуя за ним, оказаться в… раздевалке бразильцев! А за ними оставался должок: они ведь летом в Москве разгромили нас 3:0. Тогда Пеле задали вопрос: «Как вам русские?» - «Никак. Беготня одна!» Перед матчем тренер Морозов объявляет: «Будешь играть против Пеле. Дашь ему принять мяч - считай, гол». Пригласили нас в посольство, прокрутили фильм - как Пеле играет за «Сантос». Увидели, как он за штрафной отталкивается и во вратарской головой забивает! Но сыграли 2:2».

За сборную в отведенное ему пятилетие (1965-1970 годы) Афонин провел 42 матча, был участником двух чемпионатов мира, в Англии-66 и Мексике-70, чемпионата Европы-68. В той самой Мексике был признан лучшим в советской команде, попав в один звездный ряд с тем же Пеле, немцем Францем Беккенбауэром, англичанином Бобби Чарльтоном. Один из немногих в стране, кому посчастливилось сыграть на легендарном стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро.

В рядах ростовского СКА Валентин в 1966-м завоевал серебряную медаль чемпионата СССР, оказавшись непосредственно причастным к высшему достижению команды за всю ее историю. У него еще есть «золото» в составе ЦСКА, куда ушел в 1968-м. Кстати, за армейцев Москвы он провел 80 игр, забил там свой единственный в элитной советской лиге гол.

Полностью материал читайте в сегодняшнем номере «ФК».

 

Также в номере - другие материалы о донском, российском и международном футболе и специальное приложение «ФК+спорт».


Вы можете приобрести газету "Футбольный курьер"  по подписке в любом почтовом отделении связи индекс 79986, в киосках и у частных распространителей.


В избранное