Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор газеты "Футбольный курьер" 98 от 27 декабря 2019 г.


Здравствуйте, уважаемые подписчики!


Николай САРДАК: Областной футбол сделал широкий шаг вперед

Об итогах уходящего года, достижениях и трудностях донского футбола, пережившего очередной насыщенный сезон, в интервью «ФК» рассказал председатель областной федерации Николай Сардак.

- Николай Григорьевич, год был насыщен футбольными событиями. Наверное, непросто акцентировать внимание на самом главном?

- Я бы, пожалуй, выделил успех нашей главной команды «Ростов». Быть в тройке в жесточайшей конкуренции с маститыми соперниками по премьер-лиге - это здорово. Стадион «Ростов-Арена» стал визитной карточкой всей области. В том числе благодаря мощной поддержке (243 050 болельщиков на девяти домашних матчах первой части сезона) команда занимает такое высокое место в турнирной таблице. И теперь все мы с нетерпением и надеждой ждем возобновления чемпионата весной.

Радует то, что растет популярность футбола на Дону. Это во многом связано с прошедшим чемпионатом мира-2018, а также с расширением соревновательной программы для всех категорий игроков. В футбол в нашем регионе играют около 126 тысяч человек, это три процента от общего числа населения Ростовской области. Для сравнения - в 2009 году эта цифра составляла немногим больше 43 тысяч человек. В РФС зарегистрированы 40 027 футболистов, на 3367 больше, чем в прошлом году. Это самая высокая цифра среди всех регионов ЮФО/СКФО.

72 клуба участвовали в Кубке губернатора - чемпионате и первенстве области в трех лигах. Проводится также женский чемпионат области. На территории, где осуществляет деятельность наша федерация, имеются 56 стадионов, два футбольных манежа и 847 футбольных полей, в том числе 22 полноразмерных с искусственным покрытием. На одно поле с искусственным покрытием приходится 5715 человек, занимающихся футболом.

В Ростове-на-Дону работает региональный Центр подготовки футболистов. Структура футбольных академий и школ распределена так: 72 учреждения относятся к системе министерства образования, пять - к системе министерства спорта, плюс 20 частных футбольных школ. Тренеров с действующими лицензиями - 240, из них «Pro» - 6, «А» - 7, «В» - 10, «С» - 89, «D» - 128. Обеспеченность тренерскими кадрами - 68%. Кстати, на днях еще 40 донских тренеров получили после недельных курсов лицензию «D».

В этом году федерация продолжала активно развивать различные направления футбола: детский, женский, мини-футбол, любительский, корпоративный, студенческий, ветеранский, футбол для людей с ограниченными возможностями, футбол в форматах 8х8, 6х6 и 5х5. По каждому из направлений на заседаниях бюро исполкома федерации выступали с отчетами председатели комитетов и секторов, были организованы новые турниры. 

- По количеству соревнований Ростовская область по доброй традиции, сложившейся в последние годы, по-прежнему в числе передовиков в стране?

- По этому показателю уступаем только московскому региону. В 2019 году на Дону проведено 319 соревнований, это лучший показатель в ЮФО/СКФО и более чем в пять раз больше, чем в любом другом субъекте юга России (сравните: в 2010 году в области состоялись 176 турниров). Особо выделю областной чемпионат с участием 13-ти команд высшей лиги (победитель - «Ростсельмаш») и Кубок газеты «Молот» (победитель - новошахтинская «Надежда»).

Во всех соревнованиях, проведенных под эгидой или при участии федерации футбола Ростовской области, приняли участие 2909 команд, которые провели между собой 7275 матчей. С учетом турниров, организованных городскими и районными федерациями, статистика такова: 1307 турниров, 6518 команд, 35 633 матча. В играх приняли участие 92 877 футболистов, из которых около 62% - не старше 17 лет. Таким образом, в среднем ежедневно в течение года на территории области проходило по 98 футбольных матчей!

- Почти сотня игр в день - солидный показатель!

- Кроме того, большой популярностью пользуется первенство области по мини-футболу, проходящее в формате зимних однодневных турниров. За последние десять лет были проведены 802 турнира для юношей и девушек с участием более 60 тысяч человек. В однодневных турнирах межсезонья-2018/2019 играли 799 команд из 47-ми муниципальных образований области. Причем все - без заявочного взноса.

В период межсезонья-2018/2019 была проведена работа по привлечению всех 55-ти муниципалитетов области к участию в Кубке губернатора - чемпионате и первенстве Дона. И третий раз в истории было обеспечено их стопроцентное участие в главных областных соревнованиях.

Регулярные детские, юношеские и молодежные состязания охватили практически все возрастные категории - от 8-летних ребят (2011 г.р.) до 17-летних (2002 г.р.). В отличие от взрослого футбола, четыре территории из 55-ти не представлены командами в детско-юношеских первенствах области. Год назад, к слову, «прогульщиков» было пять. Федерация, безусловно, продолжит работу по дальнейшему выправлению сложившейся ситуации.

Не будет остановлена и деятельность по повышению качества соревнований при сохранении достигнутого количества. Приведенные факты и цифры подтверждают то, что футбол в нашем регионе является базовым видом спорта.

Полностью материал читайте в сегодняшнем номере «ФК».

Также в номере - другие материалы о донском, российском и международном футболе и специальное приложение «ФК+спорт».

 

 

 


Вы можете приобрести газету "Футбольный курьер"  по подписке в любом почтовом отделении связи индекс 79986, в киосках и у частных распространителей.


В избранное