Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Издания для юристов от "Юридического Мира" Журнал «Российская юстиция» № 2


Журнал открывается сообщением о первом в 2007 году заседании Высшей квалификационной коллегии судей РФ, которое прошло с 30 января по 2 февраля в Москве.

ВККС РФ рассмотрела заявления 136 претендентов на вакантные должности судей, в том числе 85 претендентов на должности судей судов общей юрисдикции и 51 претендента на должности судей арбитражных судов.

К  назначению  на  должность  Председателя  Верховного  Суда Российской Федерации рекомендован В. М. Лебедев, и Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации  представила  Президенту  Российской  Федерации В.В. Путину положительное заключение. Решения о рекомендации на занятие должностей судей и руководителей судов в судах общей юрисдикции и арбитражных судах получили соответственно 58 и 38 претендентов.

Судебная реформа вступила в этом году в новый свой этап. И многие ее аспекты мы постарались представить в очередном номере.

 

Гражданское право

Договор как основание возникновения полномочий представителя

А.Ю. КАБАЛКИН, Е.И. ОРЕШИН

Признание возможности возникновения полномочия представителя на основании договора влечет целый ряд значимых практических последствий — к договору, содержащему полномочие представителя, неприменимы законодательные требования к доверенности. Поэтому возможность признания договора уполномочивающей сделкой требует детального рассмотрения.

 

Об ответственности поручителя

А.Г. НАГАЕВА

В статье рассматриваются некоторые аспекты ответственности поручителя, которые в науке и на практике вызывают определенные сложности, в частности вопрос о соотношении норм о солидарной ответственности должников и положений статей, регулирующих поручительство.

 

Рамки закона и пределы полномочий

К.И. ТРУХАНОВ

Правовые положения ГК РФ о последствиях ограничения полномочий на совершение сделки (ст.174 ГК РФ) о заключении сделки неуполномоченным лицом ст.183 ГК) применяются в судебно-арбитражной практике практически ежедневно. Рост количества споров по данным категориям дел привел в свое время к необходимости издания Постановления Пленума ВАС РФ № 9 от 14.05.1998 г. «О некоторых вопросах применения статьи 174 Гражданского кодекса Российской Федерации при реализации органами юридических лиц полномочий на совершение сделок» и Информационного письма ВАС РФ № 57 от 23.10.2000 г. «О некоторых вопросах практики применения статьи 183 Гражданского кодекса». Между тем ряд проблем, связанных с применением вышеуказанных статей, остается неразрешенным и по сей день

 

О публичном характере договора железнодорожной перевозки грузов

А.Е. ЕГОРОВ

В силу положений ст.789 ГК РФ и ст.2 Федерального закона от 10.01.2003 г. № 17 ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» договор железнодорожной перевозки грузов имеет публичный характер. Приведенное положение позволяет выделить два основных признака публичного договора. Каковы они и какие вопросы возникают в связи с ними, читайте в материале.

 

Об автономных учреждениях

В.К. АНДРЕЕВ<

Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. с аналогичным названием явился важным шагом по созданию в России гражданского общества и поставил перед юридической наукой ряд теоретических вопросов не только в области правового регулирования юридических лиц, но и в сфере осуществления полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления.

 

Что считать незаключенным договором

М.С. МУРАШКО

По незаключенным договорам все достаточно очевидно лишь с основаниями и последствием признания их таковыми, в то время как вопросы процедуры решения и субъекта, наделенного правом его инициировать, требуют уяснения.

 

Запутанное регулирование самовольных построек

Е.Н. КИМИНЧИЖИ

В сентябре 2006 г. вступил в силу и начал применяться Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» от 30 июня 2006 г. №93 ФЗ. На наш взгляд, при принятии закона были допущены некоторые упущения, отчего практика его применения находится в состоянии, близком к коматозному…

 

Регулирование поглощений в России: причины следования европейской модели

Е.С. ДЕМИДОВА

Опираясь на акты российского законодательства, автор рассматривает сходства российской и европейской моделей регулирования поглощений. Главное внимание уделяется поправкам к закону «Об акционерных обществах», представляющим основные изменения корпоративного права в части регулирования поглощений.

 

Анализ практики отказов регистрации юридического лица

Д.В. ЛЮЛЬЕВ

1 июля 2002 года вступил в действие предусмотренный ст.51 ГК Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» — закон примечательный, поскольку он установил принципиально новый порядок государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Подробности – в материале.

 

Особенности ведения реестра требований кредиторов

Е.Г. ДОРОХИНА

Закон о банкротстве 2002 г. усложнил процедуру внесения требований кредиторов в реестр, в связи с чем на практике возникли вопросы относительно квалификации и установления реестровых требований кредиторов…

 

Жилищное право

О защите прав собственников жилья

Г.А. ПЫСИНА

В последнее время в СМИ появились репортажи о возникающих спорах между организациями – арендаторами земельных участков, выделенных под строительство, и собственниками или фактическими владельцами жилья и земельных участков, на которых это жилье располагается. Состоялись и судебные решения при обращении строптивых собственников в суд. На фоне этого исследование нормативных материалов и судебной практики является весьма злободневным.

 

Земельное право

Вопросы судебной практики о выделении земельного участка

С.А. ЧАРКИН

Прошедший год ознаменовался рядом громких уголовных дел, возбужденных органами прокуратуры в отношении чиновников органов местного самоуправления. Зачастую инкриминируемым им деянием становилось незаконное распоряжение земельными участками. В ходе следствия выявляются факты необоснованного выделения земельных участков коммерческим организациям и частным лицам. Об этом рассказывает автор.

 

Земля и местное самоуправление

А.В. УРСУ

В отношении распоряжения земельными участками, находящимися в неразграниченной государственной собственности, законодательством установлен особый порядок.

В чем эти особенности? Об этом читайте в материале.

 

Исключения из принципа единства земельных участков и прочно связанных с ними объектов

В.С. ЕМЕЛЬЯНОВ

В ноябрьском номере журнала за 2006 г. автор уже пытался привлечь внимание к практическим вопросам применения принципа единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов. Ныне он развивает затронутую тему.

 

Социальное обеспечение

Что получит застрахованный подрядчик при несчастном случае?

Я.С. КАЛАНТАЕВА

Самым распространенным способом является оформление трудовых отношений и заключение трудового договора с работником. Но неисполнимость многих положений трудового законодательства и желание работодателя пренебречь некоторыми обязанностями приводит на практике к тому, что работодатели стремятся заключить с работниками договоры гражданско-правового характера…

 

Налоговое право

Недобросовестность контрагента. Взгляд судов

А.К. КРУПСКИЙ, К.А. РУБАЛЬСКИЙ

Вопрос о возможности привлечения налогоплательщика, вступившего в гражданско-правовые отношения с недобросовестным контрагентом, к налоговой ответственности либо о вынесении в отношении налогоплательщика решения налогового органа об отказе в применении налоговых вычетов органически связан с общим вопросом о недобросовестности участника налоговых правоотношений. Более подробно об этом рассуждают авторы статьи.

 

Уплата НДС по сделкам с имуществом паевого инвестиционного фонда

И.В. КУДРЯШОВ

В настоящее время активно развивается такая форма коллективных инвестиций, как паевые инвестиционные фонды. При управлении ПИФами управляющая компания сталкивается с рядом проблем и правовых коллизий. Одна из таких проблем — это необходимость оплаты НДС по операциям с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд. В статье предлагаются возможные способы разрешения указанной проблемы.

 

Уголовное право

Субъект преступления, предусмотренного статьей 246 УК РФ

А.В. АНДРЕЕВ

Наиболее общей нормой, призванной осуществлять уголовно-правовую охрану природы при занятии хозяйственной деятельностью, является ст.246 УК «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ». Однако применяется данная статья довольно редко (в 2001 году зарегистрировано 3 преступления, 2002 — 9, в 2003 — 10), что, по мнению специалистов, вызвано недостатками законодательства…

 

Гражданский процесс

Споры вокруг статьи 389 ГПК РФ

Л.А. ТЕРЕХОВА

На страницах журнала «Российская юстиция» (№№3, 6 за 2006 г.) был поднят актуальный вопрос о действии одной из норм ГПК РФ о надзорном производстве — ст.389, предусматривающей право Председателя Верховного Суда РФ (или его заместителя) внести в Президиум Верховного Суда РФ мотивированное представление о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора в целях обеспечения единства судебной практики и законности.

Журналом представлены две противоположные позиции на этот счет.

 

Об участии прокурора в гражданском делопроизводстве

Д.В. ТАРАБРИН

Анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод о двух основных формах участия прокурора в гражданском судопроизводстве. Автор рассматривает их.

 

Уголовный процесс

Возбуждение дел по «сетевым» преступлениям

Д.А. ИЛЮШИН

Как свидетельствует статистика, в последнее время количество преступлений, совершаемых в сфере предоставления интернет-услуг, неуклонно увеличивается. С учетом этого представляется обоснованным вывод о том, что преступления рассматриваемой категории имеют высокую общественную опасность. Поэтому их выявление, раскрытие и расследование в современных условиях борьбы с преступностью является приоритетной задачей, стоящей перед правоохранительными органами. С какими трудностями это сопряжено, вы узнаете из материала.

 

Сложности толкования терминов «вредоносная программа» и «неправомерный доступ»

С.А. СЕРЕДА, Н.Н. ФЕДОТОВ

Примерно с 2001 г. в практике правоохранительных органов появилась странная тенденция: добавлять обвинение по статье 272 (неправомерный доступ) или 273 (вредоносные программы) ко всем обвинениям по статье 146 (нарушение авторских прав), если только охраняемое произведение было представлено в цифровой форме. Автор анализирует причины появления такой «инициативы».

 

Криминология

Стратегии противодействия незаконному обороту наркотиков

И.М. КЛЕЙМЕНОВ, Д.Ю. АРТЕМОВ

Существуют различные типы (модели) стратегий противодействия незаконному обороту наркотиков, среди которых четко поляризуются две: либеральная и репрессивная. Теоретически и исторически они тяготеют к различным видам политического режима — демократическому и авторитарному, в особенности к таким их разновидностям, как либеральный и тоталитарный режимы. Подробности – в материале авторов.

 

Судебная система России

Требования к кандидатам на должности мировых судей

В.Ю. АНОХИНА

Во многих региональных законах продолжают оставаться закрепленными нормы, ограничивающие статус мировых судей и не соответствующие федеральному законодательству…

 

Зарубежное право

Верховный суд против «отцов основателей». Парадоксы конституционного права США и выводы для России

С.Л. БУДЫЛИН

Конституционное право США весьма специфично. Основную часть его корпуса составляет отнюдь не текст Конституции, а многочисленные судебные прецеденты, прежде всего Верховного суда США. Однако техника интерпретации Конституции судебной властью США может показаться несколько экстравагантной наблюдателю из страны с гражданской системой права. Автор приводит примеры этого.

 

В Европейском суде по правам человека     

Дело «Васильева против РФ»

Дело «Анна Ивановна Клушина против РФ»

 


В избранное