Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Бердска

  Все выпуски  

Путин желает «успешно завершить карьеру»



Путин желает «успешно завершить карьеру»
2016-12-06 04:50 Анастасия Солодкова
Выходной по случаю своего 62-летия Владимир Путин провел в сибирской тайге Плотный рабочий график не позволяет российскому президенту уделять достаточное внимание природным и культурным достопримечательностям разных стран. «Сегодня все мои путешествия сводятся к тому, что я приезжаю в аэропорт, из него перебираюсь в какое-то помещение, потом назад в аэропорт, вот вроде куда-то съездил», — цитирует Владимира Путина regnum.ru. На вопрос работников «Этерно» о своей мечте, президент России ответил, что мечтает успешно завершить свою работу. Напомним, в сентябрьском интервью агентству Bloomberg Владимир Путин заявил, что не определился до конца, будет ли участвовать в президентских выборах в 2018 году.

Обморозил ноги 13-летний школьник на уроке физкультуры в Новосибирске
2016-12-06 05:01 Анастасия Солодкова
В Новосибирске проводится проверка информации СМИ о получении ребенком обморожения ног после урока физкультуры, сообщила вечером 5 декабря старший помощник руководителя управления СКР по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова. В тот день, 5 декабря, в региональных СМИ размещена информация о том, что в одной из школ в Октябрьском районе столицы Сибири после урока физкультуры 13-летний ребенок отморозил ноги. - Со слов отца мальчика, преподаватель физкультуры раздал ученикам ботинки, лыжи и палки, предупредив каждого перед выходом на лыжную прогулку, чтобы бережно относились к инвентарю, при этом сам учитель остался в здании школы и весь урок дети были предоставлены сами себе. Во время катания 13-летний школьник потерял одну лыжу и, несмотря на поиски, найти ее так и смог. Когда он пришел к учителю и объяснил ситуацию, последний с угрозами отправил мальчика на поиски, заявив ему, чтобы без лыжи в школу не возвращался. Лыжу мальчик так и не нашел, при этом потерял в глубоком снегу ботинок. Испугавшись угроз учителя, возвращаться в школу без лыж ребенок не стал, а отправился домой через сугробы, потеряв вдобавок второй ботинок. Домой он вернулся босиком и с отмороженными ногами, - рассказала подробности Кулешова. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области инициировано проведение доследственной проверки. В ходе проверки будут установлены все обстоятельства, изложенные в сообщении средства массовой информации. Проведение проверки взято на контроль руководством следственного управления. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.  

Прожиточный минимум в России понизился
2016-12-06 05:15 Анастасия Солодкова
Стоимость продуктов во 2-м квартале снизилась почти на 2% Правительство РФ установило прожиточный минимум в целом по РФ по итогам третьего квартала текущего года в размере 9889 рублей. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации. "Установить величину прожиточного минимума в целом по РФ за III квартал 2016 г. на душу населения 9 889 рублей, для трудоспособного населения - 10 678 рублей, пенсионеров - 8 136 рублей, детей - 9 668 рублей", - говорится в документе. По итогам второго квартала текущего года прожиточный минимум в целом по РФ составлял 9956 рублей, для трудоспособного населения - 10 722 рублей, для пенсионеров - 8163 рубля, для детей - 9 861 рубль. За первый квартал 2016 года прожиточный минимум на душу населения составлял 9 776 рублей. Таким образом, размер прожиточного минимума на душу населения в третьем квартале снизился на 0,67% по сравнению с его размером во втором квартале 2016 года. Прожиточный минимум для трудоспособного населения сократился на 0,41%, для пенсионеров - на 0,33%, для детей - на 1,96%. Как ранее сообщалось в документах Минтруда РФ, по данным Росстата, стоимость продуктов питания на душу населения в третьем квартале 2016 года уменьшилась на 1,9%, в том числе по сравнению с предыдущим кварталом снизились цены на плодоовощную продукцию, некоторые виды круп и куриные яйца. При этом, согласно записке, индекс роста потребительских цен в третьем квартале 2016 года по сравнению с предыдущим кварталом составил 101,0%. Величина прожиточного минимума используется для расчетов по поддержке отдельных групп населения, в частности, для оказания соцпомощи малоимущим гражданам, для выплаты ежемесячного пособия на ребенка, для выплат на третьего ребенка, расчета соцдоплат к пенсиям. Для этих целей принимается во внимание величина прожиточного минимума не в целом по России, а в каждом отдельно взятом регионе. Источник: ТАСС

Умерла в туалете развлекательного комплекса в Москве женщина
2016-12-06 05:35 a.danilov
Медики «скорой» не смогли спасти потерпевшую Сотрудники полиции выясняют обстоятельства смерти 39-летней женщины, которая умерла в туалете развлекательного комплекса, подавившись едой. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил источник в правоохранительных органах. «В полицию от «скорой» поступило сообщение о том, что в туалете развлекательного комплекса на севере Москвы был обнаружен труп 39-летней женщины с признаками асфиксии. По предварительным данным, женщина чем-то подавилась, стала пить воду, ей стало плохо, после чего вызвали медиков», - сказал собеседник агентства. По данному факту проводится проверка, выясняются все обстоятельства произошедшего.

Армянскую диаспору поблагодарил мэр за участие в 300-летии Бердска
2016-12-06 06:00 a.danilov
Представители армянской диаспоры на встрече с мэром Бердска Глава города Бердска Евгений Шестернин поблагодарил представителей армянской автономии за помощь в организации и проведении юбилея Бердска На встрече с представителями армянской диаспоры 2 ноября мэр вручил благодарственное письмо от администрации города, сообщает пресс-центр мэрии Бердска. Армянская национально-культурная автономию приняла участие в праздновании 300-летия города. В подготовке мероприятий были задействованы около 40 участников автономии. В рамках празднованных мероприятий бердчанам были представлены: - национальное подворье с демонстрацией блюд национальной кухни; - произведения армянских мастеров - резчиков по дереву. - Зрители восхищались деревянной вазой для фруктов, которая легким движением руки мастера трансформировалась в плоскостную резную картину, выступлением канатоходца, которое сопровождалось национальными танцами (рядом с канатоходцем) армянского танцевального ансамбля «Арарат» и вокальными выступлениями детей, - рассказали в мэрии. 300-летний юбилей Бердск, напомним, отметил 3 сентября.

Минобороны потерял второй истребитель с крейсера «Адмирал Кузнецов»
2016-12-06 06:15 a.danilov
Авианосец «Адмирал Кузнецов» стоит у берегов Сирии При посадке на тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» упал истребитель Су-33. Об этом заявили в Минобороны, сообщает РБК. Су-33 выполнял боевую задачу в Сирии и во время посадки выкатился за пределы палубы, заявили в ведомстве. Пилот катапультировался, его здоровью ничего не угрожает. Самолет не успел затормозить из-за «обрыва троса аэрофинишера», заявили в Минобороны. Ранее о том, что самолет Су-33 с «Адмирала Кузнецова» потерпел крушение, сообщал авиационный блог The Aviationist. Об этом порталу заявили знакомые с делом военные источники. По данным портала, крушение произошло во время второй попытки приземлиться на крейсере. Погодные условия при этом были хорошие: видимость составляла 10 км, ветер — 12 узлов, волнение на море — 4 балла. Это уже второй самолет с крейсера, который упал во время операции «Адмирала Кузнецова» в Сирии. В середине ноября телеканал Fox News сообщил о том, что российский истребитель МиГ-29 потерпел крушение вскоре после взлета. Позже Минобороны подтвердило аварию самолета. Летчик катапультировался. Тогда причиной падения самолета стало внезапное отключение обоих двигателей. В день, когда потерпел крушение МиГ-29, в небе летали три истребителя. Их посадка на палубу в этом случае производится по очереди, с интервалом три-четыре минуты. Во время посадки второй самолет зацепился за трос аэрофинишера и порвал его. Сам трос запутался, и из-за этого третий самолет не мог некоторое время приземлиться. Двигатели у самолета отказали во время нахождения самолета в зоне ожидания.

За 38 млн рублей отремонтируют малый зал ДК «Родина» в Бердске
2016-12-06 06:25 Ксения Горелова
Малый зал ДК "Родина" давно не ремонтировался В ближайшее время в Бердске объявят еще один аукцион, касающийся ремонта дворца культуры «Родина». На сей раз власти выберут подрядчика для ремонта малого зала. По словам начальника управления капитального строительства Алексея Егошина, не эти цели выделено порядка 38 млн рублей. На указанную сумму строители должны будут не только обновить зал, но и установить новое световое и музыкальное оборудование. Напомним, еще один аукцион на 33,5 млн рублей объявлен на прошлой неделе. На эти деньги подрядчик выполнит незавершенные работы по благоустройству территории возле дворца и на закупку оборудования для кружков и секций. Напомним, ремонт ДК начался в 2014 году. На него уже потрачено около 430 млн рублей. За эти деньги обновили фасад здания, отремонтировали большую часть внутренних помещений, поменяли коммуникации, концертное оборудование, полностью изменили площадку возле дворца, разбили клумбы, поменяли асфальтное покрытие. Реконструкции подвергся и большой зал дворца. Там поменяли все: от кресел до сцены. «Родину» открыли после ремонта в начале сентября 2016 года, как раз к 300-летию города. Однако полностью реконструкция ДК еще не завершена. Осталось отремонтировать второй этаж и малый зал, который также используется для массовых мероприятий. Именно на это и потратят выделенные средства.

Захоронение Иисуса Христа оставалось нетронутым почти 500 лет
2016-12-06 06:40 a.danilov
Работы в храме Гроба Господня вели с разрешения РПЦ Археологи нашли подтверждение тому, что предполагаемое захоронение Иисуса Христа оставалось нетронутым с IV века, сообщает Mirror. После снятия крышки надгробной плиты ученые нашли ложе из известняка, на котором могло лежать тело Иисуса. Также в гробу обнаружили еще одну крышку из серого мрамора с выгравированным крестом, вероятно сделанном крестоносцами в XII веке, передает Ъ. «Удивительнее всего для меня было, когда мы нашли под слоем пыли второй кусок мрамора. Он был серый, а не кремово-белый, как снаружи, и прямо посередине лежал прекрасный выгравированный крест»,— рассказал археолог Фредрик Хиберт из National Geographic. Таким образом, археологи констатируют, что смогли получить «видимые доказательства» того, что это то же захоронение, которое римский император Константин обнаружил в IV веке. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», надгробную плиту в храме Гроба Господня сняли в этом году впервые с 1555 года.

Вместо абортов пьют таблетки и стерилизуются в Новосибирской области
2016-12-06 07:15 a.danilov
На 100 родов приходится 64 аборта За 2000-2015 годы общее число абортов по Новосибирской области снизилось на 28 тыс., или в 2 раза, за 2015-й – на 4 тыс., или на 13%, и составило 24 тыс. случаев. Данные приводит Новосибирскстат. В 2015 г. из 1000 женщин в фертильном возрасте 36 сделали аборт, в 2000 г. – 69. Мини-абортов в 2015 г. было 7,6 тыс., или 32% от общего числа абортов (в 2000 г. – 8%). Число абортов на 100 родов сократилось за рассматриваемый период почти в 4 раза – с 233 в 2000 г. до 64 в 2015 г. За 2015 г. данный показатель сократился на 15%. В 2015 г. из общего числа абортов 23 тыс. (96%) были проведены при сроке беременности до 12 недель, около тысячи (4%) – на поздних сроках (в срок 12-21 неделя), 215 женщин из них находились в возрасте 15-17 лет. Из числа прерываний беременности в сроки до 12 недель 16 тыс. абортов, или 70%, проведены легально, из них 4,5 тыс. (28%) – медикаментозным методом. В 2015 г. 1,2 тыс. женщин или 5%, из числа сделавших аборты, являлись первобеременными. Больше всего абортов приходится на возрастную группу 20-34 лет – 70% от общего числа абортов в 2015 г. В 2015 г. из 1000 женщин в возрасте 20-34 года 51 сделала аборт, по сравнению с 2000 г. число таких женщин сократилось более чем в 2 раза. Число абортов у женщин до 15 лет сократилось за 2000-2015 гг. почти в 3 раза. 27% женщин прервали беременность в возрасте старше 35 лет, 3% – в возрасте 15-19 лет. Таким образом, аборт как метод отказа от нежелательного ребенка, постепенно замещается другими методами предупреждения самой беременности. Как полагают статистики, существенную роль в снижении числа абортов должна сыграть активная пропаганда здорового образа жизни и профилактика нежелательной беременности. 118 тыс. женщин в Новосибирской области в 2015 г. применяли гормональную контрацепцию (18% от численности женщин в возрасте 15-49 лет), еще 53 тыс., или 8% – внутриматочные спирали, 130 женщин, или 0,02% – провели операцию по стерилизации. За 2000-2015 гг. численность женщин, применявших гормональную контрацепцию, увеличилась на 59 тыс. человек, или в 2 раза, а применяющих внутриматочные спирали сократилась на 45 тыс.

Московский культуролог: «Прокуратура должна проверять Задою и ему подобных»
2016-12-06 07:23 a.danilov
Юрий Задоя — поборник нравственности Журналист и специалист по субкультурам Елена Большакова поддержала «Курьер. Среда. Бердск» после сообщения о том, что православный активист Юрий Задоя пожаловался на издание в полицию. Как сообщалось ранее, редакция «Курьер. Среда. Бердск» в начале ноября разместила на сайте сообщение о вероятном нападении православного активиста на участников зомби-парада в Хэллоуин. После флешмоба подростки распространили в СМИ письмо, рассказав о вмешательстве Юрия Задои. Публикация стала поводом для возмущения Задои: он обвинил «Курьер. Среда. Бердск» в клевете. Читатели незамедлительно отреагировали на эту информацию и предложили даже помочь оплатить «Курьер. Среда. Бердск» услуги адвоката, если борец за права верующих вздумает затеять судебную тяжбу. Не осталась в стороне и Елена Большакова — журналист и культуролог, автор книги «Ваш ребенок — неформал». Елена уже знакома корреспондентам «Курьер. Среда. Бердск»: около двух лет назад она давала интервью. на тему волны запретов в Новосибирске концертов и опер по инициативе православных активистов. Вот фрагмент письма, которое столичный журналист прислала в нашу редакцию: «Узнав из новостей, что Юрий Задоя написал на вас очередное заявление в прокуратуру и Центр «Э», я вспомнила наш давний диалог с вашим корреспондентом. На мой вопрос, мол, не боится ли он публиковать мои достаточно резкие оценки деятельности активистов, он мне ответил: "Да, нам часто угрожают. Мы привыкли". Сколько мужества в этих словах! Вот и я вам просто хочу сказать свои слова поддержки: если с вами борются личности, регулярно нападающие на людей, вы на правильном пути. Правда - за вами», - написала в «Курьер. Среда. Бердск московская коллега. Вчера, 5 декабря, Елена Большакова рассказала «Курьер. Среда. Бердск» в телефонном разговоре, почему ее не оставили равнодушной нападки православного активиста на газету небольшого сибирского городка. По словам Елены, тех, кто борется за веру такими сомнительными методами, хватает во многих регионах России. Примеры того, как православный активизм переходит в религиозный экстремизм, толкающий людей на хамство, драки и прочие дикости, Большакова изложила в своей публикации «Православный активизм» на карте России». По мнению специалиста по субкультурам, Юрий Задоя и его единомышленники в недалеком будущем могут сами оказаться в числе преступников. Поводом так думать стало недавнее обращение Путина к Федеральному Собранию, в ходе которого президент призвал пресекать попытки срыва выставок и спектаклей хулиганскими выходками. - Мне видится, что теперь прокуратура должна проверять уже не вас, а самого Задою и ему подобных, - заключила в письме, адресованном «Курьер. Среда. Бердск», Елена Большакова. - Драки на митингах, срывы концертов, монстраций, Хэллоуина... Центру «Э» будет, чем заняться. Ниже приведем дословный текст статьи Елены Большаковой «Православный активизм» на карте России». «Курьер. Среда. Бердск» стал его первым читателем. Я хочу выразить свою поддержку журналистам интернет-издания «Курьер. Среда. Бердск», потому что уже около трех лет наблюдаю по стране очень грустную картину. Так называемые «православные активисты» проявляют свою нездоровую активность не только в Новосибирске и Бердске. В Ставрополе Дмитрий Бурняшев и Александр Кравцов написали заявление на атеиста Виктора Краснова, теперь против него возбуждено дело по статье 148 ч. 1 УК РФ: «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления чувств верующих». А ведь они всего-то поспорили на повышенных тонах в соцсети, но тут же сами оскорбились и донесли на Виктора Краснова. В Краснодаре Роман Плюта методом все тех же заявлений то в МВД, то в Спортлото срывает то рок-концерт, то Хэллоуин. За последние годы из казны страны он получил 33,15 млн. рублей. Как объяснил СМИ сам Роман Плюта, «общество оказалось не готово вкладывать деньги в духовность, тогда и возникла идея создать нашу организацию «Соработничество», поэтому мы и стали рассчитывать на бюджетные деньги». Как все просто-то оказывается! А у нас в Москве был свой личный Юрий Задоя. Его так и звали: Юрий. Юрий Агещев. Это с его легкой руки начались гонения на «бесовскую» группу Behemoth, концерт которой потом в Новосибирске и сорвали «православные активисты», избив охранников рок-клуба. Правда, через пару месяцев после срыва «Бегемотов» Юрий Агещев умер – не выдержало сердце. Так уж получилось, что вместо того, чтобы лечиться, этот «православный активист» бегал по всему интернету за металлистами и обзывал их. По мне, это уже не вера, а религиозный фанатизм, который только до смерти и может довести. Правильно заметил редактор «Курьер. Среда. Бердск», журналисты сами в чем-то виноваты, что стали подставкой под микрофон у религиозных экстремистов. Теперь они почувствовали силу и хотят еще больше пиара и власти. Новостному порталу «Сиб.фм» по заявлению Юрия Задои уже влепили предупреждение, и, судя по всему, на достигнутом активист останавливаться не собирается. Ведь у вас в Сибири еще много непокорных газет и журналов… Еще у нас в Москве есть вандал и бывший наркоман Энтео – тот самый, что устроил погром в «Манеже», уничтожив гравюры ветерана ВОВ. Мои три прадеда воевали с фашистами, а живым вернулся лишь один. И лично для меня очевидно: испортить творчество ветерана Великой Отечественной войны может только конченный моральный урод. О недопустимости подобного вандализма в отношении искусства недавно говорил и президент: такие выходки надо пресекать максимально жестко. Вот только послушаются ли его люди, спекулирующие на боге, большой вопрос… Им же так нравится избивать всех несогласных с ними, подкладывать свиные головы театралам или просто поливать фотографии мочой, да еще и гранты получать от государства под видом общественных «патриотических» организаций. Но, извините, это уже не патриоты, а писающие мальчики какие-то. Человек, искренне любящий свою страну, не может позорить ее такими хамскими выходками. Но, к счастью, есть у всего этого православного активизма и маленький плюс. У людей постепенно открываются глаза, появляется гражданская ответственность за то, что происходит в стране. К примеру, я была приятно удавлена, когда в новостях прочла, что в поддержку «курьерцев» прошли пикеты, что сибиряки создают против активистов-драчунов петиции, даже письма Путину пишут (и, судя по последнему выступлению президента против активистов-вандалов, оно дошло до адресата). Наверное, это и есть гражданское общество. И я бы на месте «православных активистов» хорошенько задумалась, прежде чем опять что-то крушить, отменять или запрещать. В публикациях «Курьерки» есть несколько видео с драками, где участвуют Юрий Задоя и его помощник Алексей Лобов. Так что в следующий раз запретить могут уже не «сатанинский» рок-концерт, а самих активистов. Все-таки сам Владимир Владимирович Путин приказал…

Шторм повалил остановку в Новом поселке Бердска
2016-12-06 07:40 Ксения Горелова
Не все остановочные павильоны хорошо закреплены Сильным порывом ветра в поселке Новом снесло остановочный павильон на остановке «БАМ». Об этом «Курьер. Среда. Бердск» сообщили очевидцы. Металлическая конструкция повалилась днем 5 декабря. К счастью, людей на остановке в этот момент не было. Поэтому никто не пострадал. - Бетонное основание там есть. Но на это основание просто поставили железную хорошую остановку с крышей и с лавочками. Но она просто поставлена. При дуновении ветра ее перевернуло назад. Не было никаких креплений, - утверждает жительница Нового поселка, которая возмущена ситуацией и беспокоится за безопасность пассажиров. Начальник отдела благоустройства УЖКХ Бердска Андрей Вишневский утром 6 декабря рассказал «Курьер. Среда. Бердск», что ремонтная бригада уже выехала к упавшей остановке. Он пока не может сказать точно, из-за чего упала остановка. Возможно, «ее кто-то задел». По словам Вишневского, остановки достаточно хорошо закрепляют на основании. - Мы сейчас ставим новые остановки. Все надежно, как и положено. Остановку на «БАМе» мы демонтируем и установим новую. Там была старая, - отметил Андрей Сергеевич. Уже сегодня на «БАМе» появится новый павильон. Жители надеются, что он будет закреплен качественно и надежно. Отметим, что остановки в Бердске падают не первый раз. В 2013 году павильон упал возле школы №10. А в 2015 году во время шторма свалился павильон возле магазина «Вымпел».

Погибла российская медсестра при обстреле Алеппо
2016-12-06 08:11 a.danilov
Обстрелянный Алеппо В результате обстрела повстанцами мобильного госпиталя в сирийском Алеппо погибла медсестра из России, сообщает Associated Press со ссылкой на российского офицера, который пожелал остаться неизвестным. По его словам, ранения также получили двое врачей из России. Офицер уточнил, что обстрел проводился на контролируемой сирийским правительством части Алеппо. Отмечается, что накануне Москва прислала помощь в подконтрольный правительству страны район Фуркан в виде оборудования для развертывания полевого госпиталя. Ранее сообщалось, что фотокорреспондент ливанской группировки «Хезболла» Хасан Шариф Джазза погиб в Алеппо во время съемок боевых действий. Источник: Газета.ру

Путин персонально поздравил участников битвы под Москвой из Бердска
2016-12-06 08:20 a.danilov
Открытки от президента получат более 5000 фронтовиков В понедельник, 5 декабря, «Почта России» доставит ветеранам Великой Отечественной войны – участникам обороны Москвы – персональные поздравления президента Российской Федерации Владимир Путина с 75-й годовщиной битвы под Москвой. Всего в Новосибирской области поздравления получат 24 ветерана, из них 18 живут в столице региона, остальные – в Бердске, Оби и районных центрах. Как сообщили в пресс-службе «Почты России», из 68 регионов, в которых проживают ветераны, награжденные медалью «За оборону Москвы», основной объем поздравлений приходится на Москву и Московскую область. Всего планируется вручить участникам битвы под Москвой свыше 5000 президентских поздравлений. - В случае если почтальоны не застанут ветеранов дома в указанные даты, повторная доставка поздравлений будет проводиться в течение декабря неоднократно. При необходимости поздравление будет доставлено ветерану на новый адрес в пределах Российской Федерации, - рассказал представитель «Почты России» Култыгин. справка Битва под Москвой – первая стратегическая операция Второй мировой войны, развеявшая миф о непобедимости немецко-фашистской армии. В результате операции удалось отразить натиск противника, защитить столицу и отбросить от неё врага. Победа была достигнута благодаря превосходству советского военного искусства, массовому героизму и трудовым усилиям народа. Символом несгибаемого мужества стал подвиг 28 героев-панфиловцев. В 1965 году Москве было присвоено почётное звание «Город-Герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Смертельное ДТП: в столкновении двух «Лад» и Subaru погиб водитель «Калины»
2016-12-06 08:39 a.danilov
Место ДТП обозначили фишками В Новосибирской области в понедельник произошло ДТП со смертельным исходом, сообщили в региональном управлении МВД. В начале девятого вечера 5 декабря 55-летний новосибирец на «Ладе Калина» на 64-м километре автодороги «Ордынское – Новосибирск» совершил касательное столкновение с автомобилем «Лада Приора», двигавшимся во встречном направлении. «Приорой» управлял 57-летний житель села Рогалево Ордынского района. - В результате столкновения водитель «Лады Калины» выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем «Субару Форестер», за рулем которого находился 63-летний житель Ордынского района. В результате ДТП водитель «Калины» от полученных травм скончался на месте, - рассказали в полицейском ведомстве. В больницу с травмами различной степени тяжести госпитализированы водитель и 34-летний пассажир «Субару». Как уточнили в управлении ГИБДД по Новосибирской области, первый получил телесные травмы в виде ушибов, второй — травмировал ногу. По факту ДТП проводится доследственная проверка, выясняются все обстоятельства произошедшего.

Трамп как риск мировой экономики
2016-12-06 08:45 a.danilov
Трамп намерен вернуть рабочие места из третьих стран в США Избранный президент США Дональд Трамп был признан «самым большим риском для мировой экономики» по данным клиентского опроса, проведенного аналитическим центром Oxford Economics, сообщает Bloomberg. Более половины опрошенных отметили, что за последние три месяца значительно выросла вероятность резкого экономического спада. В опросе, который Oxford Economics проводил с 14 по 21 ноября, приняли участие 180 клиентов компании. 27% уверены, что потенциальная торговая война, которая может возникнуть из-за победы Трампа, значительно ударит по мировой экономике в ближайшие два года. При этом 23% опрошенных связывают риски с усилением упадка китайской экономики. «Из-за необычайно растущей неуверенности в политической и экономической ситуации, главным риском для мировой экономики… сейчас несомненно является (будущий. — RNS) политический курс США», — прокомментировал опрос глава департамента макросценариев Oxford Economics Джейми Томпсон. Он также добавил, что результаты исследования показывают происходящие «изменения в прогнозах по мировой экономике». В то же время 38% респондентов считают, что победа Трампа может привести к росту экономики из-за предложенного им нового налогово-бюджетного стимулирования. Выборы президента США прошли 8 ноября и закончились победой кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа, чья инаугурация состоится 20 января 2017 года. Недавно Трамп рассказал про план действий на первые сто дней своего президентства. В частности, Трамп собирается выйти из соглашения по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП), снять ограничение на добычу нефти и принять меры по борьбе с незаконной миграцией. Основной целью он также назвал создание рабочих мест в стране и заботу о трудящихся американцах. В ходе предвыборной компании Трамп предлагал снизить максимальную ставку подоходного налога с нынешних 39,6 до 33% и упростить прогрессивную шкалу налогообложения, оставив три ставки — 33, 25 и 12%. Значительное налоговое послабление предусмотрено для крупного бизнеса — снижение средневзвешенной ставки по налогу на прибыль с 35 до 15%, что должно послужить созданию рабочих мест в США и будет препятствовать выводу активов за пределы страны.

В съемках фильма о священниках на войне участвует о. Валентин из Бердска
2016-12-06 09:13 Анастасия Солодкова
93-летний священник Валентин Бирюков из Бердска воевал на Ленинградском фронте. Был командиром батареи В гостях уРусской планеты директор студии «СИНЕМАЛОРА», продюсер, режиссер, сценарист и актриса Ольга Антропова. Фильмы режиссера были представлены на различных отечественных и международных конкурсах, география которых обширна. Все короткометражные картины принимали участие в Каннском фестивале. А пилотный проект цикла телевизионных фильмов «Страницы истории» под названием «Моя блокада» был показан на телеканале Россия 1 и единственный из РФ вошел в десятку лучших мировых картин, меняющих взгляд на мир. В декабре этого года фильм о русском князе Святославе Игоревиче режиссер везет на фестиваль короткометражного кино ISFF в Нью-Йорк. Ольга Алексеевна рассказала о фильме «Святослав», о том, как историческое документальное кино донести до широкого круга читателей, и о своих творческих планах. - Среди Ваших фильмов большую часть составляют документальные фильмы. Как с не игровыми фильмами можно выйти на широкий круг зрителей? - ... Документальное кино и короткометражное - скорее можно реализовать на телевидении и в интернете, которое сейчас набирает всё больше оборотов. Зрители уходят в интернет-пространство, и хочу подчеркнуть, что в данном случае я не даю оценок хорошо это или плохо, это новые условия, в которых приходится существовать и работать кинопроизводителям, учитывая новые реалии этой отрасли. Что качается части трилогии «Русская миссия» под названием «Святослав», то для меня это наиболее примечательная историческая фигура. Посудите сами, его мать равноапостольная княгиня Ольга и его сын князь Владимир Креститель Руси стали одними из самых почитаемых русских святых. А что же сам Святослав Игоревич? Как сказал один из экспертов нашей картины Василий Игоревич Пичугин: «Первый славянофил – это, конечно же, Святослав». Это человек, который ничуть не меньше любил свою землю, чем его мать и сын, хотя были упреки в его адрес, что он все время проводит в походах. А вот почему? Александр Васильевич Назаренко, специалист в области русского средневековья, также принимавший участие в картине, процитировал слова профессора Бориса Александровича Рыбакова: «География Святославовых походов похожа на сабельный удар». Вот это интересно. Какие у князя Святослава были замыслы, их мотивация и как он их реализовывал, что удалось, а что нет? Вот это весьма интересно. Хочу отметить, что в учебниках истории скудно написано о том времени. Понятное дело, если все расписывать в учебнике досконально, то на одно десятилетие могут уходить десятки, а то и сотни страниц. В принципе, учебник истории в данном случае я могу сравнить с рекламой того или иного исторического отрезка времени. А если Вы хотите узнать больше, есть масса других источников. Вот, например, клуб исторической реконструкции «Серебряный волк», совместно с которыми мы реализовали этот проект... Да, картина принимает участие в фестивале короткометражного кино в Нью-Йорке, а до этого она уже побывала на Каннском фестивале и в этой осенью стала призером фестиваля «Отцы и дети», проходившем в Орле. - Расскажите, пожалуйста, об исторической трилогии «Русская миссия». Почему для нее выбрали такое название? - Да, Вы правы «Русская Миссия. Святослав» - это часть трилогии. Вообще она состоит из трех частей Ольга-Святослав-Владимир. Крещение Руси это изменение всего государства от уклада до мировоззрения. «Русская миссия» – проект о становлении российской государственности, который раскрывает через призму исторических персонажей основные вехи создания политического и территориального устройства России. В центре первой серии-трилогии проекта – тройственный союз династии Рюриковичей: Ольга-Святослав-Владимир. Именно с этих исторических личностей, по сути, началось становление русского государства и его христианизация. В начале истории перед нами предстает княгиня Ольга, которая после смерти мужа князя Игоря встала во главе государства и смогла не только своими политическими решениями завоевать звание «мудрой и авторитетной правительницы», но и создать задатки сильного государства и того, что бы сейчас назвали политической инфраструктурой. Непросто складывались отношения властной женщины с ее сыном: здесь раскрывается история политических разногласий между Ольгой и Святославом: «стратегия христианизации», которой придерживалась Ольга, против «стратегии походов», пропагандируемой ее сыном. Проходит время и на авансцену исторических событий выходит князь Владимир: история его происхождения, становление характера политического лидера в условиях влияния бабки и отца, его непростой путь к христианству. Здесь мы видим в каких условиях формировался характер юного князя и каковы предпосылки его духовного поиска, которые в итоге привели его к одному из самых значимых и переломных моментов в истории Руси: Крещению русского народа, в корне изменившего основы российской государственности. Именно Владимир соединил в основах государственности идеологию Ольги и принципы Святослава, воплотив триаду «бабушка-отец-сын» как «тезис-антитезис-синтез». - В Америку Вы везете вторую часть картины «Святослав», почему не «Владимир» и Крещение Руси? - Потому что 1030-летний юбилей Крещения Руси будет в 2018 году, и к этому моменту я добавлю некоторые штрихи к картине, чтобы сделать ее еще более яркой для восприятия зрителей и живописной. Сейчас она сделана в лучших традициях канала History Cannel и Discovery, как сказал Сергей Смирнов соавтор следующего проекта, посвященного князю Владимиру. А сейчас, как вы заметили, вообще тема истории России и особенно истории средних веков стала очень востребована. Если не ошибаюсь, в конце месяца выходит в прокат картина «Викинг», по ВГТРК только что завершился показ сериала «София». - Какие фильмы стоят в ближайших планах у «СИНЕМАЛОРЫ» - Сейчас у студии несколько проектов на стадии завершения производства. Это фильмы цикла «Страницы истории». Картина «Пробуждение веры» посвящена священнослужителям прошедшим войну, в ней принимают участие о. Иоанн Миронов (Санкт-Петербург) и его сын о. Александр Миронов, о. Валентин Бирюков и его сын о. Василий (Бердск, Новосибирская обл.), о. Илий (Ноздрин), о Николай Попович, как видите, география очень обширна. Батюшка Валентин — личность в Бердске известная и легендарная, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». Несмотря на преклонный возраст, он бывает и в школах, и в торжествах. И обязательно приходит 9 Мая в орденах и медалях на бердский Мемориал Славы. Первая часть «Победа духа» (реж. Сергей Куцевалов), была посвящена священнослужителям и их служению Богу и людям на оккупированной территории во время Великой Отечественной войны, а вторая часть посвящена священнослужителям, посвятившим себя Богу и людям после Великой Отечественной. Съемки первой чести проходили в Белоруссии, премьера была в городе Гродно. Светлане Силовой принимавшей участие в съемках картины, также хочу сказать огромное спасибо как за участие в картине, так и в помощи в организации премьеры в Гродно. Нас, кстати, там встретили очень тепло и радушно. Гродненцам за это большое спасибо! Также у студии в производстве проекты посвященные Возрождению Патриаршества в России, 100-летний юбилей которого будет отмечаться в следующем 2017 году. Здесь речь пойдет о святителе Тихоне, первом Патриархе после большого перерыва в патриаршестве, потому что, как я считаю, именно он сохранил для нас - последующих поколений России Церковь Христову. Эти картины в первую очередь можно будет увидеть на канале СПАС в конце декабря.

Из-за протекающей крыши испортился новый потолок в зале ГДК Бердска
2016-12-06 09:27 Ксения Горелова
Желтые пятна появились на новой плитке Посетители Городского дома культуры обнаружили, что новый потолок в отремонтированном концертном зале весь в желтых разводах. Пятна, очевидно, появились из-за того, что протекает крыша. Плитка «армстронг» потеряла первоначальный вид из-за влаги. В ГДК подтвердили, что крыша действительно протекает, так как уже много лет не ремонтировалась качественно. В 2011 году на крышу ГДК выделяли 3 млн рублей. Но этих денег хватило только на часть кровли. В ГДК есть, условно говоря, старая и новая крыша. И на стыках двух частей образовались щели, в которые и затекла вода, объяснили в доме культуры. Сами сотрудники одного из главных культурных объектов города ждут с нетерпением, когда починят крышу. Необходим и ремонт фасада старого здания. Вопросы с финансированием сейчас решаются на уровне властей города. Зал ГДК сразу после ремонта в 2015 году Ремонт ГДК идет с 2007 года. И только в 2015 году дом культуры стал приобретать божеский вид. За два года власти освоили 24 млн рублей и отремонтировали концертный зал. В том числе и выше упомянутый вантовый потолок. Который теперь местами совсем испорчен. И, безусловно, портит общий торжественный облик зала. В 2016 году в ГДК выделили деньги на укрепление фундамента и смену коммуникаций. Во дворце культуры появились нормальные туалеты. Восстановлено полуразрушенное основание здания. - Мы постараемся в ближайшее время привести потолок в порядок, - заверили в ГДК. Получить комментарии от ответственных лиц в администрации «Курьер. Среда. Бердск» рассчитывает получить в ближайшее время.

У науки изымут прибыль
2016-12-06 09:40 Анастасия Солодкова
Принятие закона о науке ученые сравнивают с ее смертью Экономисты против правительства Экономисты, академики РАН и депутаты Госдумы выступили против изменения принципа изъятия чистой прибыли у федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП). Нововведение правительства, предполагающее, что ФГУПы вместо 25% должны будут перечислять государству до 50% прибыли, заложено в проект бюджета на 2017–2019 годы, который Госдума рассмотрит во втором чтении 7 декабря. Эта инициатива в первую очередь скажется на работе научных центров, многие из которых имеют статус ФГУПа, и негативно отразится на отечественной науке, считают опрошенные РБК представители научного сообщества и парламентарии. До 2014 года единых правил изъятия прибыли у ФГУПов не было. Государство могло как оставить всю прибыль предприятию, так и забрать до 80% заработанных средств — решение принималось на основании отчета о деятельности ФГУПов за прошедший год. В апреле 2014 года премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее ФГУПы перечислять в федеральный бюджет не менее 25% чистой прибыли. В этом году правительство опять предложило изменения, но убедительных доводов в пользу пересмотра утвержденной в 2014 году схемы изъятия прибыли с научных центров не предоставило, заявил РБК ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. «Вызывает сомнения и экономическая целесообразность увеличения изъятия чистой прибыли, теперь уже до 50%», — отметил Кузьминов. С ректором ВШЭ согласен декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, который раскритиковал заложенное в бюджете предложение правительства на проект основного финансового документа (доступно в базе документов ГД). Аузан обратил внимание, что правительству ранее не удавалось добиться от госкомпаний перечисления куда более умеренных платежей. Сегодня в России 43 государственных научных центра, многие из которых заняты разработками в авиастроении, физике, химии и радиотехнике, 15 из них сейчас действуют в форме ФГУПа. ФГУПы — это государственные организации, которые вправе зарабатывать деньги. В 2017 году, согласно проекту бюджета, государство хочет получить от всех ФГУПов 8,58 млрд руб. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», прибыль научных ФГУПов, которую те перечислили в бюджет в 2015 году, составила более 164 млн руб., а в 2016 году они направили государству более 193 млн руб. Всего в 2015 году предприятия заработали более 657 млн руб., а в 2016-м — более 774 млн руб. Минобрнауки и Минфин не предоставили информации об изъятой прибыли научных центров. Как финансируется наука в России В ходе реформы РАН, начатой в 2013 году, функции управления имуществом академии возложили на Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Именно через ФАНО финансируются федеральные государственные бюджетные учреждения (ФГБУ), занимающиеся научными разработками. Согласно официальному сайту ФАНО, в России 745 подобных организаций. В бюджете 2016 года средства, выделенные на ФАНО, составляют 85,53 млрд руб., из них на фундаментальные исследования направлено 69,4 млрд руб. В рамках программы «Развитие науки и технологий» на 2013–2020 годы направлено 65,4 млрд руб. Общий бюджет ассигнований на эту программу составил 1,48 трлн руб., из них 869,4 млрд идет из бюджета. В марте 2016 года премьер Дмитрий Медведев сообщил, что в текущем году правительство направит на научные разработки 315 млрд руб. Поддержку фундаментальным научным исследованиям оказывает Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ). В 2016 году бюджет фонда составил 12,8 млрд руб., а в 2017 году составит 20,3 млрд руб. Финансовая поддержка оказывается главным образом через гранты. Сегодня с РФФИ взаимодействуют ученые из 4000 организаций России. Удар по науке Предложение правительства — «дурость», так как оно негативно скажется на сохранении научного потенциала, сказал РБК директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер. Инициатива, по его словам, противоречит позиции президента Владимира Путина, который на заседании совета по науке и образованию 24 ноября заявил о необходимости поддержки уровня расходов на фундаментальную науку. Предложенные правительством нововведения похожи на реформы науки после развала СССР, когда из-за нехватки средств из науки ушли молодые специалисты, отметил академик РАН. С Ивантером согласны и эксперты ВШЭ, которые выступили против предложения правительства и в официальном заключении на проект бюджета. Нововведения негативно скажутся на научных разработках и могут привести к необратимой утрате научно-технического потенциала России, следует из заключения экспертов ВШЭ на проект бюджета (доступно в базе документов ГД). Эксперты отмечают, что в пояснительной записке к законопроекту не указан объем ожидаемых доходов от изменения принципа изъятия прибыли у ФГУПов, хотя по другим предложениям цифры есть. Научные центры «взвоют» от нововведений, отметил РБК директор Института динамики геосфер РАН Виталий Адушкин: организации не смогут покупать новое оборудование, а это негативно скажется на качестве научных исследований. Изъятие прибыли по новым правилам приведет к нарастанию технологического отставания, ведь придется замораживать перспективные и фундаментальные исследования, рассказал РБК зампред комитета ГД по образованию Олег Смолин. «Это вопрос национальной безопасности, поскольку научные центры связаны с оборонным комплексом», — отметил Смолин. Исследовательский центр Келдыша (работает в области ракетного двигателестроения и космической энергетики), который может попасть под действие инициативы правительства, участвует в создании межорбитального буксира с ядерной электродвигательной установкой, а Центральный аэрогидродинамический институт Жуковского, имеющий, как и центр Келдыша, статус ФГУПа, разрабатывает новую модель самолета на водородном топливе. Под вопросом, отметил Кузьминов, и реализация программы совместной деятельности научных центров, участвующих в пилотном проекте по созданию Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». В 2012 году премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил программу развития Курчатовского института, который должен был стать крупнейшим научным технопарком Москвы. В новых условиях же, утверждает Кузьминов, потребуются пересмотр программы и дополнительные субсидии из бюджета, которые пока трудно рассчитать. В самом институте не смогли оперативно ответить на вопросы РБК. В зоне риска Официально в научных центрах комментировать возможные изменения в правилах изъятия своей прибыли отказываются. Исследовательский центр Келдыша, Центральный аэрогидродинамический институт, Центральный институт авиационного моторостроения и Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов, как и большинство научных ФГУПов, на запросы РБК не ответили, часть научных ФГУПов сослалась на секретность работы, связанной с военной спецификой. Источник РБК во ФГУП «Центр Келдыша» сказал, что из правительства с администрацией центра никто не консультировался, хотя слухи о нововведениях появились еще в мае. Теперь перед научным центром, по словам собеседника РБК, остро встает вопрос, как вести исследовательскую деятельность, если финансирование по госконтрактам задержится. Некоторые центры уже начали решать вопрос, сколько они будут перечислять государству, в ручном режиме. Собеседник РБК в Центральном научно-исследовательском институте химии и механики заявил, что переговоры руководства с правительством состоялись. Сейчас вопрос уже по большому счету решен, и 50% чистой прибыли изыматься не будет, заявил источник РБК. Депутаты против Председатель комитета по бюджету Андрей Макаров был недоступен для комментариев. Отказались от комментариев сотрудники аппарата бюджетного комитета, а также зампред комитета Леонид Симановский. Член бюджетного комитета, депутат Валентин Шурчанов заявил РБК, что комитет высказался против введения нового принципа изъятия прибыли, этот вопрос будет обязательно рассмотрен во втором чтении проекта бюджета. «Никакой злонамеренности нет. Просто не обратили внимания на наличие научных центров среди ФГУПов при принятии решения», — предположил Кузьминов. Правительство обратило внимание на научные центры из-за проблем с экономикой, уверена депутат Госдумы, член бюджетного комитета Вера Ганзя. Она утверждает, что правительство сейчас изыскивает резервы, чтобы создать подушку безопасности. Депутат Смолин полагает, что правительство лишь ищет, чем заполнить дыры в бюджете. Источник: РБК

Будущих следователей СКР ищут в Бердске
2016-12-06 09:51 Ксения Горелова
Следственный комитет ждет новые кадры Следственный комитет России ищет выпускников, которые готовы связать свою жизнь со службой в правоохранительных органах. В 2017 году Академия СКР в Москве и Санкт-Петербурге откроет наборы по специальности «Правовое обеспечение общественной безопасности» (юрист). При этом предполагается, что студенты в дальнейшем планируют работать в СКР. Таких выпускников ищут и в Бердске. Если в городе есть школьники, заканчивающие обучение в 2017 году, и мечтающие стать следователями, они могут обратиться в местный отдел СКР для получения консультации. Опытные сотрудники ведомства расскажут абитуриентам о работе следователя и особенностях обучения в специализированном вузе. Добавим, что при поступлении предпочтение будут отдавать отличникам и хорошистам, годным к службе по состоянию здоровья и имеющим высоким уровень мотивации для работы в СКР. За информацией обращаться по телефону 8 (383 41) 2-21-41.

Задушил и расчленил в ванной жену 31-летний житель Новосибирска
2016-12-06 10:01 Анастасия Солодкова
Приговор убийце вступил в законную силу Оставлен в силе приговор по делу об убийстве супруги, который вынес Железнодорожный районный суд Новосибирска 21 сентября 2016 года. Об этом сообщили в прокуратуре новосибирской области во вторник, 6 декабря. По ч. 1 ст. 105 УК РФ осужден 31-летний Александр Владимиров за умышленное причинение смерти человеку к 11 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Судом первой инстанции установлено, что с 12 часов 27 февраля до 6 часов 28 февраля 2106-го Владимиров находился со своей женой в квартире, расположенной по ул. Челюскинцев, 14, которую они арендовали на сутки. После совместного распития спиртных напитков между ними произошла ссора, в ходе которой осужденный повалил потерпевшую на пол, взял в руки лежащий рядом пояс от халата, который обмотал вокруг ее шеи, и с силой сдавил ее горло до наступления смерти. С целью сокрытия следов преступления Владимиров расчленил тело женщины, сложив его части в мешки, которые потом вынес на улицу и разложил в различные мусорные контейнеры. Владимиров вернулся в квартиру, смыл следы крови в ванной, упаковал оставшиеся вещи потерпевшей в мусорные пакеты, дождался уборщицу, которой передал ключи от квартиры, после чего покинул место преступления. Определением судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда приговор оставлен без изменения.

Космонавтам не хватает лекарств
2016-12-06 10:19 a.danilov
Россия — космическая державаРоссийский участник годовой миссии на МКС Михаил Корниенко рассказал о проблемах с медикаментами и постполетной реабилитацией, с которыми сталкиваются космонавты. Первая "болевая точка" — это неудачная комплектация бортовой аптечки, препараты из которой могли бы пригодиться на земле, но в условиях невесомости оказываются абсолютно бесполезными и даже опасными. "Нам присылают шприцы и ампулы на орбиту. Кто-нибудь пробовал набирать в невесомости лекарство в шприц? Сразу скажу, получится газово-жидкостная смесь. Думаю, не надо объяснять, что получится, если загнать эту субстанцию в вену", — сказал Корниенко. Кроме того, он обратил внимание на проблемы послеполетной реабилитации вернувшихся на Землю экипажей. В настоящее время медики не разработали методов борьбы с болезненными последствиями длительного пребывания организма в космосе. "Я две недели практически не спал. У меня шла судорога по продольным мышцам спины, в основном ночью. И откуда это взялось, не понимали ни специалисты ИМБП, ни центра подготовки. Ну пришли, укол сделали обезболивающий — вот и вся помощь", — отметил космонавт. "Пока получается, что дело спасения утопающих должно быть делом самих утопающих. Есть ИМБП (Институт медико-биологических проблем), отряд космонавтов, но я считаю, что здоровьем космонавтов должна заниматься фундаментальная наука, помочь. Пока этими исследованиями занимаюсь я сам", — считает Корниенко. Как заявил со своей стороны руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев, роль медицинских экспериментов на МКС достигает 60 процентов. Именно от них берет начало наука телемедицина, аэромобильные госпитали, создание большого количества новых лекарств. Участники годовой миссии на МКС Михаил Корниенко и Скотт Келли 2 марта 2016 года вернулись на Землю. Они проработали на орбите 340 дней и провели более 400 научных экспериментов. Американское издание Fortune поместило ученых на 22-е место в списке 50 влиятельнейших людей мира за выдающийся вклад в развитие науки. Источник: РИА Новости

Неизбранные депутаты Госдумы не освобождают служебное жилье
2016-12-06 10:26 a.danilov
450 депутатов госдумы переизбрали 18 сентября 2016 года 86 депутатов шестого созыва продолжают проживать в служебных квартирах на улице Улофа Пальме, хотя такое право они имели до 4 декабря, рассказал член комитета Думы по регламенту коммунист Владимир Поздняков. Нет определенных сроков, в течение которых им надо обязательно съехать, пояснил депутат. Информацию о 86 депутатах, пока не покинувших служебные квартиры, подтвердил другой член комитета по регламенту единоросс Виктор Пинский. По словам Позднякова, информация об этих депутатах передана в парламентские фракции, чтобы они подключились к их выселению. В прошлых созывах выселение отдельных депутатов могло решаться через суд, сказал депутат. Выселение могло занимать до года, уточняет другой собеседник в комитете. Согласно принятому в прошлом году закону, который переносит выборы Госдумы седьмого созыва с декабря на сентябрь, депутатам, которые не будут избраны в Думу седьмого созыва, сохраняются до 4 декабря все денежные выплаты, условия медицинского обеспечения и право пользования служебной квартирой в Москве. Источник: РБК

Колыбельные на разных языках пели в Доме дружбы Бердска
2016-12-06 10:54 a.danilov
Первый тематический вечер, посвященный Дню матери, прошел в Доме дружбы историко-художественного музея Бердска. На праздник пригласили представителей всех национальностей, проживающих в городе. Сотрудники музея оформили выставку, рассказывающую о культурном наследии разных народностей. Здесь были представлены национальные костюмы и головные уборы, игрушки и другое. Венец выставки — платок Дружбы, сшитый мастерицами Международного фестиваля национальных культур в 2015 году. Площадь платка составляет более 36 кв. метров. Совместная работа представителей разных национальностей была занесена в Книгу рекордов России. Среди гостей своими национальными костюмами выделялись маленькие артисты и взрослые представители бердских диаспор. Всех радушно встречала руководитель Дома Дружбы Любовь Тумаева. Однако в стенах музея это была уже не первая встреча представителей бердских диаспор, чьей второй родиной стала Сибирь. Совсем недавно здесь собиралась таджикская диаспора. - Прошла хорошая презентация. Мы представили Таджикистан в цифрах и фактах. К разговору о таджикской национальной кухне подключились все участники встречи. Давали другу другу советы по приготовлению плова. Перед зрителями выступил танцевальный ансамбль Новосибирского общественного таджикского центра. Барнаульцы представили национальные костюмы. Многие привезли с собой угощения, приготовленные по рецептам таджикской кухни: плов, выпечку, сладости. Встреча получилась очень теплой — длилась более трех часов, - вспоминает Тумаева. Старается не пропускать интересных встреч в городском музее представительница чувашского народа Валентина Исменеева. - Я кузбасская чувашка. Моя мама родилась в Кузбассе. А дед с бабушкой приехали из России, но откуда, не знаю. Когда нам было лет по 14, при получении паспортов многие чуваши стали «русскими». А я по паспорту была и осталась чувашкой, - делится 72-летняя Валентина Петровна. До третьего класса Исменеева училась в чувашской школе. Поэтому она умеет читать и писать на родном языке. Вспоминает, что родные рассказывали о том, что заметки ее дяди, которого она не застала в живых, печатали в чувашской «Пионерской правде». Валентина Петровна с любовью показывает книгу «Сельская жемчужина Кузбасса. Прокопьевский район». Книгу о своей родине, которую она презентовала музею. - Я подарила эту книгу музею, потому что у нас есть замечательные коллективы. Будет здорово, если мы с ними в дальнейшем подружимся. Будем приглашать друг друга в гости, - мечтает бердчанка. На очередной встрече бердчан разных национальностей «Я помню первую песню твою, мама» звучали колыбельные разных народностей, проживающих в России. Звучали они на разных языках, но понятны были всем без исключения, так как исполнительницы нежно пели о любви к детям.

Двух командиров ВС Украины СКР назвал причастными к обстрелам территории России
2016-12-06 11:17 a.danilov
  Полковник Валерий Исмаилов, командир 27-го реактивного артиллерийского полка Вооруженных сил Украины Сегодня, 6 декабря, официальный представитель СК России Светлана Петренко назвала имена тех, кто, по версии следствия, причастен к обстрелу российской территории Вооруженными силами Украины. Наряду с расследованием уголовных дел, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны представителями Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины, Следственным комитетом документируются преступления против граждан Российской Федерации. 7-м следственным управлением ГСУ СК России продолжается расследование уголовного дела по фактам обстрелов российской территории в июне-августе 2014 года, в результате которых многие пострадали, а пожилой житель города Донецка Ростовской области, находясь на территории своего домовладения, попал под массированный обстрел украинской артиллерии и получил смертельные ранения. Установлено, что эти обстрелы проводились из крупнокалиберного вооружения – самоходных артиллерийских установок, а также реактивных систем залпового огня. В отдельных случаях действия украинских военных напоминали скорее тактику террористов, которые исподтишка наносят повторные удары в местах скопления людей. Например, когда группа следователей СК России выехала осматривать место обстрела в Ростовской области, по ним был открыт минометный огонь. Причем кучность попаданий снарядов постепенно увеличивалась, что свидетельствовало о работе корректировщика огня. Потерпевшие находились на местности, расположенной на полтора километра вглубь российской территории. В рамках уголовных дел проведены десятки осмотров мест происшествия, 140 судебных экспертиз, допрошено более 1000 свидетелей. Результаты следственных действий в совокупности с данными оперативно-розыскных мероприятий ФСБ и МВД России позволили следствию установить, что к организации обстрелов причастны командир 72-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины Андрей Грищенко, который сейчас занимает должность командующего оперативного командования «Юг» сухопутных Вооруженных сил Украины, а также командир 27-го реактивного артиллерийского полка Вооруженных сил Украины полковника Валерий Исмаилов. Указанным военнослужащим в зависимости от роли каждого заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105, ст.317 УК РФ (убийство, покушение на убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). - С учетом собранных доказательств для нас очевидно, что действия украинских военных не могли быть случайностью. В зоне поражения не велось боевых действий и находились только гражданские объекты. При этом количество залпов артиллерии лишь подтверждает, что обстрелы территории России были совершены умышленно. Несмотря на позицию Украины, склонной не замечать конкретных преступлений против русскоязычного населения, а также граждан Российской Федерации, Следственный комитет продолжит устанавливать обстоятельства преступлений, к которым причастны представители силовых структур Украины. И все они рано или поздно ответят за свои действия: кто-то за преступные приказы, а кто-то за бездумное их исполнение, - заявила Светлана Петренко.

Пожарным разрешат таранить автомобили
2016-12-06 11:28 a.danilov
В Бердске нередко дворы заставлены так, что пожарным машинам не проехать Автомобили, хаотично припаркованные во дворах домов, не только создают неудобства для жителей, но и могут привести к гибели людей при чрезвычайных ситуациях. Часто из-за них машины оперативных служб не могут добраться до нужного подъезда. На проблему обратили внимание в Общественной палате, где 7 декабря пройдут слушания на эту тему с участием депутатов Госдумы и представителей страховых компаний. По итогам обсуждений в Госдуму будет направлена резолюция с предложением освободить водителей скорой помощи и МЧС от ответственности за повреждение неправильно припаркованных автомобилей. — Машины МЧС и скорой помощи должны иметь возможность беспрепятственно проезжать во дворы, — заявил «Известиям» зампредседателя комиссии ОП по безопасности, лидер общественного движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов. — В том числе тараня автомобили, которые припаркованы с нарушениями и мешают проезду. Ущерб, по его мнению, должны покрывать страховые компании, а в конечном итоге — владелец автомобиля, который перекрыл проезд. — Большая захламленность дворов, особенно в спальных районах, приводит к тому, что врачам приходится пробираться пешком, — отметил Дмитрий Чугунов. — Машины не могут подъехать к подъезду. Это затрудняет транспортировку больных, увеличивает время, которое приходится тратить врачам. Это же касается и пожарных машин. У нас есть по ГОСТу зоны для парковки машин МЧС, но они тоже часто заставлены автомобилями жителей. И пожарные машины не то что встать во дворе не могут, а часто даже передвигаться по нему. Автомобилисты оставляют место лишь для проезда легковой машины. А грузовик там не проходит. Член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин заявил «Известиям», что, по его мнению, этот вопрос действительно нужно отрегулировать законодательно. Однако парламентарий отметил, что конкретные методы решения проблемы требуют серьезного обсуждения. — Пожарные машины и скорая помощь из-за припаркованных автомобилей не могут проехать к подъезду. И, стараясь не повредить чужое имущество, они теряют время. А в итоге потеря этих минут приводит к более тяжким последствиям, — отметил Рафаэль Марданшин. — Учитывая соотношение размеров ущерба — здание, в котором бушует пожар, или чей-то автомобиль, — наверное, целесообразно проработать какой-то законодательный механизм. При этом депутат подчеркнул, что проблему нужно решать комплексно. Вплоть до пересмотра градостроительных норм. — Строят многоэтажные дома без учета необходимого количества парковочных мест — как будто сейчас начало XX века и все ходят пешком. Нужно предусматривать парковочные места, чтобы проезды были свободными. Особенно остро эта проблема стоит в районах, которые застраивались в прошлом веке. В некоторых из них есть место, чтобы расширить тротуары, сделать карманы для автомобилей, стояночные места. Но нет — там обычные газоны. И водители вынуждены вставать на газоны, перекрывать проезды, — сказал он. Председатель Российского союза спасателей, член ОП Сергей Щетинин отметил, что в некоторых странах у машин оперативных служб есть такие полномочия. — Но этот вопрос нужно очень внимательно прорабатывать, собирать статистику, — сказал он «Известиям». — Это большая серьезная работа, которую нужно провести по всей России, и на основе анализа принять решение. Сергей Щетинин добавил, что в первую очередь проблема характерна для Москвы. — Во дворах отмечены специальными знаками площадки, где нельзя оставлять машины. И всё равно ставят, — сказал он. — Были случаи, когда пожарные и спасатели выпрыгивали из своих машин, толкали в сторону легковушки, переносили их вручную. Решать эту проблему, безусловно, надо. Но сначала нужно договориться со страховщиками, чтобы потом не было проблем ни у МЧС, ни у страховых фирм, ни у автомобилистов. Председатель союза спасателей предположил, что одним из препятствий для такой инициативы станет противодействие страховщиков. Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс действительно оказался не в восторге от этой идеи. — Даже если абстрагироваться от вопроса о том, кто принимает решение (ведь водитель машины скорой помощи может ошибиться двором, заехать не туда, но тут же начать таранить мешающие ему авто), то надо еще задуматься и о другом. Разве у нас пожарные и скорая на танках ездят? После такого тарана они могут на пожар или в больницу с пациентом просто не доехать, — сказал Игорь Юргенс. — И еще — а какая страховая компания возьмется за страхование риска умышленного повреждения чужого имущества?! Ответ — либо ни одна, либо это будет стоить огромных денег! — заключил он.

Остановились из-за морозов новые часы на ДК «Родина» в Бердске
2016-12-06 11:39 a.danilov
Обновленный фасад «Родины» бердчане увидели в преддверии 300-летия города Вышли из строя новые часы на бердском ДК «Родина». Уже несколько недель прохожие на площади у Дворца культуры не могут по привычке посмотреть время. Об этом «Курьер. Среда. Бердск» сообщили внимательные бердчане. Особо суеверные опасаются: не плохая ли это примета для горожан? Часы на ДК «Родина» были всегда. Поэтому, когда началась долгожданная реставрация Дворца, было решено: на фасаде здания обязательно должен появиться новый хронометр. К 300-летию Бердска, 2 сентября, жители и гости города увидели обновленную «Родину»: время собравшимся на праздник бердчанам возвещали недавно установленные часы. Причина, почему они остановились, вполне объяснимая, и никаких суеверий с этим связывать не стоит. Как объяснила «Курьер. Среда. Бердск» 6 декабря директор ДК «Родина» Людмила Чуркина, новое устройство попросту не выдержало аномальных даже для сибирских широт холодов, которые пришли в Бердск в ноябре. - Это совершенно новые часы. В момент сильных морозов с механизмом что-то случилось, и они теперь неправильно идут, - прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск» Людмила Ивановна. - Естественно, мы их исправление включили в перечень ремонтных работ. Напомним, сейчас Дворец культуры ждет нового этапа преображения. На прошлой неделе власти объявили аукцион: на 33,5 млн рублей подрядчик благоустроит территорию возле «Родины», оснастит помещения технологическим оборудованием и мебелью. Еще 38 млн рублей пойдут на реконструкцию малого зала ДК, где проводят массовые мероприятия. Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Людмила Чуркина, «Родина» скоро станет выглядеть еще современнее, но не утратит своей особой атмосферы. На втором этаже появятся световые лайтбоксы, которые будут рассказывать гостям Дворца культуры обо всех 22 творческих коллективах. Не забыли сотрудники «Родины» и о традициях: после ремонта в ДК вернут «птичий уголок», который помнит не одно поколение бердчан. На время перемен пернатых раздали в добрые руки.

300 млн рублей экс-главы РПЦ Алексия II зависли во Внешпромбанке
2016-12-06 12:07 a.danilov
Алексий II был предстоятелем Русской православной церкви с 1990 по 2008 год Арбитражный суд Москвы включил наследницу покойного патриарха Алексия II Александру Смирнову в реестр требований кредиторов "зависшего" во Внешпромбанке наследства, следует из материалов суда. Его сумма составляет почти 300 миллионов рублей. Отмечается, что Алексий II (Алексей Ридигер) составил завещание на Смирнову еще в 1976 году. В 2009 году наследство состояло из рублевого счета, двух долларовых и счета в евро. Смирнова потребовала взыскать с банка 305,6 миллиона рублей. Однако суд удовлетворил требование лишь на 297,5 миллиона рублей, передает РИА Новости. Согласно данным официального сайта центрального и южного викарства города Москвы, Александра Смирнова — мирское имя игуменьи подворья Пюхтицкого Свято-Успенского ставропигиального женского монастыря Филареты. В марте суд признал признал Внешпромбанк банкротом. На тот момент банк входил в топ-40 в России. Согласно отчетности Внешпромбанка на начало года, его активы насчитывали 236,55 миллиарда рублей, а обязательства — 221,12 миллиарда рублей. Однако временная администрация установила, что в действительности активы достигали лишь 40,43 миллиарда рублей при обязательствах в 250,55 миллиарда рублей.

Урежут повышение зарплат медикам в 2017 году
2016-12-06 12:40 a.danilov
На росте зарплат медикам бюджет сэкономит 76 млн рублей Комитет по бюджету и налогам рекомендовал депутатам Госдумы принять во втором чтении проект бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 2017 год и плановые 2018–2019 годы, передает корреспондент РБКс заседания комитета. Одобренные парламентариями поправки предполагают, что зарплата работников сферы здравоохранения будет расти медленнее, чем предполагалось. Изначально в 2017 году повышение было запланировано на 10,6%. В принятом варианте бюджета предусмотрен рост только на 5,4%. Таким образом, депутаты поддержали поправку, которую предложила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко и внес председатель комитета Андрей Макаров. Освободившиеся 76 млрд руб., которые должны были быть выделены на повышение зарплат, пойдут в резерв ФОМС. По словам Нестеренко, в следующем году правительство обсудит возможность возвращения к предыдущим темпам роста вознаграждения для медиков, если ситуация с региональными бюджетами будет благоприятной. Пока субъекты Федерации испытывают трудности с финансированием зарплат медиков, поэтому решено остановиться на отметке в 5,4%. В 2016 году реальные зарплаты врачей снижались, рассказал РБК оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Регионы уже экономят на зарплатах, уверен эксперт: данные о вознаграждении медиков корректируются в отчетности, врачам и среднему медперсоналу сокращают стимулирующие выплаты и прочие надбавки, а младший медперсонал лишают статуса медработника и переводят в разряд обслуживающего персонала, на который не распространяются майские указы президента о повышении зарплат. Минздрав не располагает точной информацией, сколько денег необходимо для начисления зарплат медработникам, и поэтому не может отстоять нужные показатели в правительстве, считает директор фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов. Текущего бюджета фонда также не хватит на повышение зарплат медикам в ближайшие несколько лет. Минздрав планировал повысить страховые взносы в ФОМС с зарплат граждан с 5,1 до 5,9% в 2019 году, но поправку отменил Минфин. Теперь планируется, что дефицит ФОМС будет компенсирован из федерального бюджета.

Ради 1 млн рублей похитили детдомовца, которому помогли бойцы нацгвардии в Новосибирске
2016-12-06 12:52 a.danilov
Расследованием занимается Следственный комитет В Новосибирской области возбуждено уголовное дело по факту похищения бывшего воспитанника детского дома с целью вымогательства денежных средств. Об этом во вторник, 6 декабря, сообщила старший помощник руководителя регионального управления СК РФ по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова. Дело возбуждено по факту похищения группой лиц 17-летнего подростка с целью вымогательства у него денежных средств, по признакам преступлений, предусмотренных п. «а,з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека группой лиц из корыстных побуждений) и п. «а,в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц с применением насилия). - По версии следствия, трое местных жителей с целью наживы решили похитить денежные средства, находившиеся на вкладах у 17-летнего бывшего воспитанника детского дома, которыми детдомовцы могут самостоятельно распоряжаться после достижения совершеннолетия. Для этого они создали в одной из социальных сетей в интернете фэйковую страницу, через которую под видом девушки настойчиво стали предлагать подростку работу в качестве сотрудника колл-центра. Через несколько дней настойчивых предложений, подросток согласился встретиться с потенциальным работодателем в одном из торговых центров Новосибирска. 1 декабря на встречу с несовершеннолетним пришли трое молодых людей, которые под предлогом подписания документов пригласили его в автомобиль, после чего стали избивать, требуя от подростка передать им банковские карты и сообщить коды доступа к ним, с целью вымогательства денежных средств, которые находились у него на сберегательном счете в банках. К тому времени на личном счете потерпевшего накопилась значительная сумма в виде различных социальных выплат в размере 1 миллион 124 тысячи рублей. Против воли подростка злоумышленники привезли его в квартиру, расположенную в Ленинском районе Новосибирска, связали и, применяя насилие, продолжали требовать передачи им банковских карт, - рассказала Кулешова. На следующие сутки потерпевший, воспользовавшись тем, что один из злоумышленников покинул квартиру, а другой заснул, самостоятельно смог развязаться и выбежать из квартиры. Встретив в подъезде прохожего, подросток попросил телефон и сообщил о совершенном в отношении него преступлении в полицию. Прибывшие на место правоохранители задержали в квартире одного из похитителей. Им оказался ранее неоднократно судимый за кражу и мошенничество 17-летний местный житель, бывший воспитанник детского дома. В ходе допроса в качестве подозреваемого следователю он дал признательные показания. В настоящий момент в суд готовится ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление и задержание остальных фигурантов, а также устанавливаются иные эпизоды их преступной деятельности. Как рассказали в областном управлении МВД, 2 декабря в отдел полиции № 7 «Ленинский» обратился 18-летний житель Новосибирска. Он сообщил о том, что неизвестные, удерживая его в квартире одного из домов, вымогают у него крупную сумму денег. Как выяснили полицейские,накануне потерпевший встретился в одном из торговых центров Ленинского района с тремя неизвестными, предложившими ему помощь в трудоустройстве. О встрече молодые люди договорились посредством сети интернет. Попросив проехать с ними на автомобиле, злоумышленники в пути следования стали наносить жертве побои, требуя передать им банковские карты и коды доступа к ним, а также вымогали денежные средства в размере более 1 миллиона рублей, находившиеся на сберегательном счете потерпевшего. Оперативный дежурный незамедлительно направил по указанному адресу ближайший экипаж вневедомственной охраны войск Национальной гвардии, который задержал на месте преступления одного из подозреваемых и доставил его в полицию. Им оказался ранее неоднократно судимый 17-летний житель Первомайского района. По собранным полицейскими материалам СУ СК России по Новосибирской области возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ч.2 ст.126 (Похищение человека) и ч.2 ст.163 Уголовного кодекса Российской Федерации (Вымогательство). В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание других лиц, причастных к совершению преступлений.

Более 15 уголовных дел возбуждено против турфирмы «Старт» в Бердске
2016-12-06 13:01 a.danilov
Мечты о солнечных каникулах не сбылись для полусотни клиентов «Старта» В Бердске продолжается проверка деятельности турфирмы «Старт» и ее директора Дарьи Сафиной. Напомним, в начале сентября 2016 года жителей Бердска заявили в полицию о том, что купили у нее путевки, но так и не отправились на заветный отдых. Позже этими обращениями занялась прокуратура. Надзорный орган передал полсотни жалоб в Следственный комитет. Уже несколько месяцев каждую из них проверяют правоохранители и подозревают, что незадавшиеся туристы стали жертвами мошенничества. За это время число возбужденных уголовных дел в отношении ООО «Старт» выросло: если в сентябре их было три, то сейчас порядка 15, сообщил сегодня, 6 декабря, «Курьер. Среда. Бердск» прокурор города Роман Сивак. - Чтобы возбудить уголовное дело, необходимо провести проверку. Одно заявление — это одна проверка, а их там более 50. Часть проверяется следователями, которых не так много, документы подготавливаются и возбуждаются дела. Потом они будут объединены в одно производство, - объяснил Роман Андреевич. - Тут в любом случае все будет доведено до логического конца. По словам адвоката Дарья Сафиной Натальи Ковалевской, которая сегодня вышла на связь с редакцией «Курьер. Среда. Бердск», ее подзащитная тяжело переживает происходящее. - Она рассчитывается, между прочим. Она в такой ситуации оказалась не по своей вине, - заявила «Курьер. Среда. Бердск» правозащитница. Скольким обманутым клиентам турфирма «Старт» вернула деньги, Наталья Ивановна не пояснила. Но семьи Дмитрия Арнольда среди тех, кто получил назад стоимость путевки, нет. По словам бердчанина, его теща с друзьями и родственниками решила отдохнуть в Краснодаре. За полгода до намеченной даты путешествия отдала турфирме «Старт» 97 тыс. рублей, но на российском юге ей побывать так и не удалось. Несостоявшиеся туристы обратились в суд, рассказал «Курьер. Среда. Бердск» Дмитрий сегодня, 6 декабря. Они хотят вернуть немалую для них сумму. Но гражданским иском бердчане ограничиваться не намерены: хотят заявить в полицию, чтобы наказать турфирму-обманщицу. - Никаких сдвигов. Тишина. Иск подали, на 12 декабря назначен суд, и 12 декабря мы едем в полицию писать заявление, - поделился планами бердчанин. - Мы сделали запрос в свою гостиницу, нам пришел ответ, что никаких действий не было, никто там ничего не бронировал. Как рассказывал «Курьер. Среда. Бердск», сейчас в горсуде Бердска слшаются дела по гражданским искам несостоявшихся путешественников к турфирме «Старт». Представителей ответчика на заседаниях нет: арбитры присуждают вернуть деньги заявителям заочно.

Новогодний сюрприз: Скульптура из снега превратится в настоящую по желанию жителей Бердска
2016-12-06 13:18 Ксения Горелова
Бердску не хватает уличных скульптур со своей легендой Бердчан ждет настоящий новогодний сюрприз. И «Курьер. Среда. Бердск» готов приоткрыть завесу тайны. В городе появится новая оригинальная скульптура! И какой она будет, решат сами горожане. Власти города, бизнес и газета «Курьер. Среда. Бердск» затеяли проект, аналогов которого еще не было в Бердске. С 12 декабря в новогоднем городке (в парке культуры и отдыха) пять профессиональных художников начнут создавать полуторометровые снежные фигуры. А 29 декабря, в день открытия городка, на сайте «Курьер. Среда. Бердск» начнется онлайн-голосование за лучшую из пяти этих фигур. Та снежная скульптура, которая наберет наибольшее количество голосов, появится в Бердске в 2017 году. И она будет уже не из снега, а из прочных материалов. Художники на сегодня уже разработали эскизы фигур, а власти предварительно выбрали для них места в черте города. За каждым проектом закреплено определенное место. Например, возле роддома может появиться трогательная скульптура «Рождение новой жизни» с матерью и ребенком, в военном городке — пропеллер самолета, а в сквере возле дома №30 на ул. Ленина — кланяющиеся друг другу в знак приветствия джентльмены... Идей и вариантов достаточно, и все их мы озвучим чуть позже. Прототипы этих фигур из снега во время новогодних праздников может увидеть каждый горожанин. И решить для себя, что ему больше нравится. А затем выразить свое мнение всего в один клик на сайте «Курьер. Среда. Бердск». Согласитесь, что в Бердске мало интересных и привлекательных объектов. Всем авторам этого проекта хотелось бы, чтобы их было как можно больше. Добавим, что к проекту привлекаются спонсорские средства. Также в нем участвует бывший архитектор Бердска Петр Ким. - Хочется, чтобы вместе с новой скульптурой, которая появится в Бердске уже в следующем году, зародилась и какая-то новая традиция. Например, фигуру нужно будет потереть, чтобы сбылось заветное желание, - отметил мэр Бердска Евгений Шестернин. Уже 12 декабря на сайте «Курьер. Среда. Бердск» появится полный перечень проектов, участвующих в голосовании. А само голосование начнется 29 декабря. Не пропустите! Давайте вместе украсим наш город!

Пострадали 4 взрослых и 12-летняя пассажирка в ДТП с маршруткой и фурой в Искитимском районе
2016-12-06 13:40 a.danilov
«Газель» с пассажирами попала в ДТП на Чуйском тракте Маршрутка «Искитим-Линево» попала в ДТП на трассе М-52 днем сегодня, 6 декабря. У станции Евсино маршрутная «газель остановилась перед зеброй, чтобы пропустить пешеходов, сообщает АСТ. Водитель следовавшей за маршруткой фуры не смог вовремя остановить машину и грузовик протаранил микроавтобус с пассажирами. После удара «газель» врезалась в ещё один пропускавший людей автомобиль. В результате столкновения у маршрутки вмялась задняя часть и разбились стёкла, а грузовик съехал с проезжей части. Несколько человек, как пишут свидетели ДТП, получили травмы, в том числе 12-летняя девочка. На месте работали три бригады скорой помощи. «Газель» с пассажирами попала в ДТП на Чуйском тракте После сообщения в СМИ о дорожно-транспортном происшествии с участием пассажирской «газели» в Искитимском районе, Следственный комитет по Новосибирской области начал доследственную проверку. - В результате ДТП пятеро пассажиров, в том числе несовершеннолетняя получили травмы. Пострадавшим в результате ДТП пассажирам оказана медицинская помощь на месте, их жизни и здоровью ничего не угрожает, - уточнила старший помощник руководителя регионального управления СКР по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова. По данному факту следственными органами проводится доследственная проверка в целях установления возможных фактов оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. - В настоящий момент на месте происшествия работает следственная группа, устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, - заявила Кулешова. Список пострадавших: 49-летний Алексей К. доставлен в Искитимскую ЦРБ с черепно-мозговой травмой, переломом рёбер и травмой шейного отдела позвоночника. 20-летний Евгений Л. доставлен в травмпункт Искитима с гематомами и сотрясением. 42-летняя Марина Н. поступила в Линёвскую больницу. Диагноз: сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы шеи и колена. 12-летняя Александра Ю. поступила в Линёвскую больницу с сотрясением головного мозга, ушибом шеи и колена. Еще одна пострадавшая от госпитализации отказалась.  

Курортный сбор в 150 рублей в сутки может появиться на Алтае
2016-12-06 14:00 Анастасия Солодкова
Алтай привлекает туристов со всего мира Министерство по делам Северного Кавказа (Минкавказа) до середины декабря представит в правительство законопроект по введению курортного сбора, идею которого поддержал Владимир Путин. Документом предлагается установить сбор в размере до 150 руб. в сутки на пять лет в Алтайском, Ставропольском, Краснодарском краях и Крыму. Таким образом, суммарно эти регионы смогут заработать на туристах до 10,4 млрд руб. в год. Распределением этих средств займутся региональные фонды. Максимальный размер установленного курортного сбора составит 150 руб. с человека за сутки размещения, следует из законопроекта Минкавказа, представленного вчера на заседании Общественного совета в Ессентуках. В случае принятия документа в течение пяти лет сбор в экспериментальном порядке будет действовать в Алтайском, Ставропольском, Краснодарском краях и Крыму (без Севастополя). Если опыт признают успешным, такая практика может распространиться на всю страну, уточняют в Минкавказа. За пилотными регионами при этом сохраняется формальное право отказаться от введения сбора. По словам представителя министерства, после внесения в проект закона незначительных корректировок до середины декабря финальный текст будет представлен в правительство, до 1 марта — в Госдуму. Согласно законопроекту, гостиницы и другие объекты, размещающие туристов, займутся сбором денег самостоятельно. Затем средства будут аккумулироваться в региональных фондах развития курортной инфраструктуры, которые создадут субъекты РФ. Координировать их работу будет одно из федеральных ведомств, какое именно — не уточняется. О ходе эксперимента регионы будут отчитываться ежегодно. По замыслу властей, собранные средства будут расходоваться на обустройство курортных зон, мест общего пользования, инфраструктурные и инженерные сети. "За последние годы из-за скудности местных и региональных бюджетов наши курорты стали резко уступать своим конкурентам, а состояние инфраструктуры сказывается на качестве услуг по оздоровлению",— заявил глава Минкавказа Лев Кузнецов. Льготными категориями, освобожденными от курортного сбора, по текущей версии законопроекта, станут дети до 18 лет, инвалиды и их сопровождающие, ветераны, герои СССР, России, соцтруда, чернобыльцы, страдающие туберкулезом и люди, приехавшие в регион для работы и учебы. У регионов будет право самостоятельно расширить этот перечень, уточнили в Минкавказа. Идея введения курортного сбора в России обсуждается с ноября 2015 года, когда Минкавказа впервые заявило о планах по проведению эксперимента в Ставропольском крае и привлечению таким образом в бюджет региона 2-6 млрд руб. к 2021 году. В этом году инициативу поддержал президент Владимир Путин. По его расчетам, в России сейчас простаивает 46% из 1,9 тыс. санаторно-курортных учреждений, и для того, чтобы они опять заработали, нужно 35 млрд руб. "Если это делать (вводить сбор), то очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для отдыхающих",— заявлял Путин. Министр финансов Антон Силуанов ранее называл приемлемым сбор в размере 50-100 руб. с человека. По данным Ростуризма, число ночевок в коллективных средствах размещения в Алтайском крае в 2015 году составило 3,5 млн. Если регион введет курортный сбор на максимальном уровне в 150 руб., его годовой доход может составить до 525 млн руб. Для Краснодарского края эти показатели составляют 40,8 млн и 6,12 млрд руб., для Крыма — 16,8 млн и 2,5 млрд руб., для Ставрополья — 8,6 млн и 1,3 млрд руб. соответственно. Как обсуждалось введение курортного сбора Наибольшие проблемы со сбором средств могут возникнуть у Краснодарского края, считает гендиректор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин. "Там 50% объектов размещения работают всерую, кроме того, четверть отдыхающих на курортах — сами жители Краснодарского края, чей средний чек составляет 1 тыс. руб. в сутки,— объясняет он.— В Ставрополье ситуация прямо противоположная, практически весь поток — организованные путешественники". По расчетам господина Ромашкина, средняя стоимость тура в Краснодарский край составляет 34-35 тыс. руб. с человека при 11-дневном размещении: после введения сбора в 150 руб. его суммарная стоимость составит 4,7% от цены путевки. Отдых в Ставропольском крае стоит 45-48 тыс. руб. на 17 дней, в этом случае сбор составит уже до 5,3% от цены пакета. Сергей Ромашкин сомневается, что курортный сбор серьезно перераспределит поток: "Речь скорее о психологическом дискомфорте. Например, проект предполагает финансирование инфраструктуры, то есть туристу предлагают увидеть, что он заплатил за трубу, которая идет под землей". В Крыму и Краснодарском крае в частном секторе сегодня размещается до 80% отдыхающих, считает руководитель комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России Илья Уманский. "Это тот объем денег, которых региональные власти недосчитаются и которые наверняка уже будут распланированы. В дальнейшем это только увеличит нагрузку на легальный бизнес, который по цене и так проигрывает серым средствам размещения",— резюмирует он. Источник: Ъ

В массовом ДТП столкнулись Mercedes, УАЗ и «Нива» на трассе М-52 под Бердском
2016-12-06 14:32 Анастасия Солодкова
Днем во вторник, 6 декабря, на федеральной трассе М-52 между Бердском и Искитимом произошло ДТП с участием УАЗа-"буханки", "Нивы" и "Мерседеса". В лобовом столкновении сильно помяли перед УАЗа. По словам очевидцев, один из потерпевших лежал в крови на обочине. Как стало известно "Курьер. Среда. Бердск", пострадавшего мужчину госпитализировали в бердскую горбольницу. Вероятно, у него травма головы. Массовая авария произошла на 49-м километре Чуйского тракта - это территория Искитимского района. На трассе М-52 образовался длинный затор в обе стороны. Как сообщал "Курьер. Среда. Бердск", в этот же день в Искитимском районе произошло еще оно серьезное ДТП - фура врезалась в пассажирскую "газель". Пострадали 5 человек, в том числе 12-летняя девочка.

Пахнет газом от газопровода бизнесмена Голубева у лыжной базы «Метелица» в Бердске
2016-12-06 15:40 Анастасия Солодкова
- Катались на лыжах возле «Метелицы», в лесу ужасно пахнет газом, подошли к трубе. Там какой-то ящик, и все шипит. Позвонили в газовую службу, ответили: мол, мы про это знаем, но никто не приехал. Это нормально? А если кто там закурит рядом? Будет большая беда, - такое сообщение пришло от пользователей в «Курьер. Среда. Бердск» в начале декабря. Беспокойство горожан редакция адресовала специалистам. Как пояснил «Курьер. Среда. Бердск» Сергей Амосенко, начальник искитимской службы газоснабжения компании «Облгаз», шипит оборудование в шкафу ГРП. И это нормально. По словам Амосенко, шкаф относится к газопроводу, который принадлежит бердскому бизнесмену Виктору Голубеву. Второй шкаф, что подальше, имеет отношение к трубопроводу, снабжающему газом коттеджный поселок в Красном Соколе — напротив Изумрудного городка и рядом с лыжной базой «Метелица». - С нами ни тот, ни другой договоров не заключили. Голубевский идет на «Чайку». Второй курирует Сергей Гречман. С ними мы не сошлись по деньгам, поэтому и договоров нет. Поэтому мы не знаем, что там происходит, - прокомментировал представитель «Облгаза». Сергей Иванович подтвердил, что в обоих шкафах шипит постоянно — срабатывает свечка и избыточный газ уходит вверх. Но опасности это не представляет, поскольку природный газ легче воздуха и мгновенно улетучивается. А сам газопровод находится под землей, на 2-метровой глубине. В 2002 протянули газопровод к коттеджам на «Чайке» - на бердском побережье Новосибирского водохранилища. Но проложили трубу высокого давления. Поставили ГРП, понижающий давление с 6 атмосфер до 3. - А сейчас газопровод работает на максимуме — на пределе своей возможности. Ведь за это время к газопроводу присоединились не только «Чайка», но и микрорайон «Зеленый остров, пансионат «Борвиха», вся территория бывшего Бердского дома отдыхи, реабилитационный центр «Ортос». Практически объем, который он должен пропускать, он выбрал, - рассказал «Курьер. Среда. Бердск» Олег Розанов, замглавного инженера по газификации ИП Голубева. По словам Олега Петровича, это не газ выходит, а работает система: - Внутри ГРПШ так называемые регуляторы давления. Когда прошла информация, мы проверили. При температурном переходе из тепла в холод был бросок давления. Сработали клапаны — они выбрасывают избыток давления в атмосферу. Мы обязаны это делать, иначе при броске давления все, что сидит на трубе дальше, выйдет из строя. Это нормальная работа системы. Я даже МЧС туда приглашал, все смотрели. Выбросы могут быть. Запах появляется даже от незначительной частички. А иначе мы никогда не узнаем, что происходит, где выходит газ, где прорвало. Как заявил Розанов, даже при самых жутких морозах метан все равно легче воздуха и уходит. Костер в зоне регуляторного пункта разводить нельзя. На расстоянии 10 метров от ГРПШ и 2 метров от газопровода запрещен открытый огонь. - Ходите, пожалуйста, даже если лыжник курит рядом, ничего не произойдет. Вспышка возможна только при утечке и если туда кто-то полезет с открытым огнем, - заверил газовик. По оценке Олега Розанова, все, что видят и слышат гуляющие лыжники, это нормальное рабочее состояние. 10 лет назад, вспоминает он, газопровод гудел потихоньку, сейчас свистит, жужжит, потому что работает на пределе своей пропускной возможности. А народ думает, что это газ из прорванной трубы со свистом выходит. Вряд ли кто-то в зеленой зоне врежется еще в эту трубу, считает Олег Петрович. «СибАлмаз» тянет там свой газопровод высокого давления, врезаясь в городские сети. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», в районе ул. Морской этой компании дали участки под застройку взамен отобранной земли в Новом поселке. Впрочем, по мнению специалистов, если туда придет Роспотребнадзор, могут найти нарушения и оставить без газа десятки домов и коммерческих объектов.

Закрывают из-за метели трассу М-52, проходящую через Бердск
2016-12-06 16:20 Анастасия Солодкова
Дороги заметает На трех трассах Новосибирской области во вторник, 6 декабря, было введено ограничение движения пассажирского транспорта. Причина, как пояснили в региональном управлении МЧС, сильная метель, снижение видимости местами до 50 метров. "Сибуправтодор" ограничивал движение с 14:30 до 18:00 с автовокзала Новосибирска по трассам Р-254 "Иртыш", Р-255 "Сибирь" и Р-256 "Чуйский тракт" (М-52). Аналогичные ограничения вводили и накануне, 5 декабря. - Рекомендуем всем автомобилистам соблюдать скоростной режим и дистанцию. Будьте внимательны, на дорогах, - предупреждают в МЧС. Судя по прогнозу синоптиков, в среду, 7 декабря, погода в Бердске опять не порадует автомобилистов и коммунальщиков снегопадами. Осадки в виде снега обещают ежедневно еще как минимум неделю. По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, в ближайшие сутки по Новосибирской области ожидается переменная облачность, в отдельных районах небольшой снег, слабые метели. Ночью и утром при прояснениях изморозь. На дорогах местами гололедица. Ветер юго-западный 3-8 м/с, местами порывы ночью до 13 м/с, днем до 15 м/с. Температура ночью -13, -18°C, при прояснениях до -25°C, днем -7, -12°C. О состоянии федеральных автодорог можно узнать на официальном сайте "Сибуправтодора". Круглосуточная «горячая линия» «Сибуправдор»: телефон 702 (в Новосибирской области), 8 (383) 262-62-72.

Бердск | Частные объявления Бердск | Форум Бердска Весь Бердск

В избранное