Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Бердска

  Все выпуски  

Влетела в машину спасателей Toyota на перекрестке в центре Бердска



Влетела в машину спасателей Toyota на перекрестке в центре Бердска
2016-12-19 19:38 Дмитрий Добуш
"Тойота" получила больше повреждений На перекрестке улиц Ленина и Красная Сибирь вечером 19 декабря, примерно в 22.30, "Тойота Ипсум" врезалась в "Газель" бердских спасателей, которые спешили на ЧП на ул. Горького, где мужчина собирался прыгать из окна 9 этажа. В результате ДТП машина повреждена, на первый взгляд, не очень серьезно. Что не скажешь об иномарке. Значительно повреждена передняя часть автомобиля, по дороге разбросаны пластиковые детали автомобиля. "Тойотой", судя по всему, управляла девушка. Во всяком случае, за рулем автомобиля документы заполняла девушка, когда на место ЧП приехал корреспондент "Курьера". Пассажиры иномарки от комментариев отказались.

Прыгнуть с 9-го этажа из-за несчастной любви хотел молодой человек в Бердске
2016-12-19 19:51 Дмитрий Добуш
Около часа полицейские дежурили возле подъезда В понедельник, 19 декабря, около 22.00 на окне 9-го этажа в подъезде дома №2 по ул. Горького в Бердске появилась фигура. Через секунду человек распахнул окно и встал на подоконник. Молодой человек, лет 20, кричал, что сбросится вниз. Прохожие немедленно позвонили в городской отдел МВД. Очевидцы с трудом могли расслышать снизу, что на самоубийство его толкнула несчастная любовь. На место происшествие первыми прибыли полицейские. Они вызвали все оперативные службы. Более часа у подъезда дежурили машины скорой помощи, пожарных и полицейских. Все они были готовы мгновенно отреагировать. Во дворе полицейские организовали оцепление, отвели зевак подальше. Правоохранители в подъезде вели с неадекватным молодым человеком переговоры. Но с первого раза, похоже, им не удалось убедить его слезть с окна. На какое-то время он исчез из оконного проема. Но через считанные минуты снова встал на подоконник с тем же намерением – прыгнуть вниз. И поставить точку на своей жизни. Около 23.00 к дому №2 на ул. Горького прибыло полицейское подкрепление. И уже через 15 минут несостоявшегося самоубийцу вывели из подъезда. Сотрудники «скорой» установят, нуждается ли он в медицинской помощи. И ему предстоит дать подробные объяснения в полиции. Но сначала его ждет наркологическое отделение – медосвидетельствование на употребление алкоголя или наркотиков. Пока неизвестно, живет несостоявшийся самоубийца в этом подъезде или здесь живет его неразделенная любовь. Или идея суицида ему пришла под воздействием солей.

Въехал в толпу грузовик на рождественской ярмарке в Берлине
2016-12-20 04:25 Анастасия Солодкова
Место происшествия в Берлине Водитель грузовика, въехавшего в толпу на рождественской ярмарке в Берлине 19 декабря, может быть беженцем из Пакистана. Об этом пишет на своем сайте газета Welt со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По версии издания, подозреваемый запросил убежище в ФРГ 16 февраля 2016 года, передает ТАСС. Газета пишет, что он был известен полиции, так как был связан с криминалом. При этом о причастности мужчины к радикальным группировкам ничего не сообщается. Тягач с прицепом врезался в толпу посетителей рождественского рынка в центральной части западного Берлина - на площади Брайтшайдплац, примыкающей к торговой улице Курфюрстендамм. Это произошло около 20:20 (22:20 мск) понедельника, когда на ярмарке было больше всего посетителей. Грузовик проехал по территории рынка около 80 метров, в результате, по последним официальным данным, погибли как минимум девять человек, около 50 получили ранения.

Посла России убили в Анкаре
2016-12-20 04:39 Анастасия Солодкова
Убийца сделал контрольный выстрел в раненого посла РФ Полиция турецкого города Сёке задержала пятерых человек в связи с убийством посла РФ в Турции Андрея Карлова, передает телеканал Haberturk. Предполагаемый убийца Мевлют Алтынташ, который, по свидетельству очевидцев, вошел в помещение, где проводилась выставка, в деловом костюме с галстуком и был принят за охранника посла, в результате полицейской операции был уничтожен. Ранее сообщалось о задержании матери и сестры Алтынташа. Теперь же к ним добавились отец Алтынташа и еще два неназванных лица. По данным телеканала, утром во вторник родственников Алтынташа доставят в Анкару для проведения допросов. В ходе обысков в его доме были изъяты компьютеры и мобильные телефоны. Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу ранее подтвердил информацию о том, что убийца Карлова был полицейским. Вооруженное нападение на российского посла произошло поздно вечером в понедельник, 19 декабря, в Анкаре. Как сообщил МИД РФ, Карлов получил ранение на публичном мероприятии и впоследствии скончался. Российское внешнеполитическое ведомство квалифицирует произошедшее как теракт. Турецкий телеканал NTV со ссылкой на свидетелей сообщил, что убийца, который стрелял в посла РФ в Турции Андрея Карлова, произвел несколько контрольных выстрелов уже после того, как Карлов упал. В сообщении отмечается, что убийца после первых выстрелов потребовал от собравшихся на выставке разойтись, после чего подошел к лежавшему на полу Карлову и несколько раз в него выстрелил. В результате полицейской операции нападавший был уничтожен. Охрана российской дипмиссии в Анкаре усилена.

Погибли от «Боярышника» с метанолом и антифризом 49 человек в Иркутске
2016-12-20 04:49 Анастасия Солодкова
От настойки «Боярышника» умирают Еще один человек умер от отравления суррогатным алкоголем в Иркутске, сообщил "Интерфаксу" старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов. "Выявлено 57 лиц, употребивших ядовитую жидкость, 49 из них к настоящему времени скончались", - сказал Семенов. "Эта цифра еще будет увеличиваться, поскольку работа по обследованию мест пребывания потенциальных потребителей суррогата - от квартир до коллекторов - продолжается", - предупреждал прокурор. Массовое отравление суррогатным алкоголем, как сообщал "Курьер. Среда. Бердск", произошло в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска. Пострадавшие мужчины и женщины в возрасте 35-50 лет стали поступать в медучреждения с вечера субботы, 17 декабря. По предварительным данным все они употребляли спиртосодержащую жидкость - парфюмерное косметическое средство "Концентрат для ванн "Боярышник". Минздрав региона сообщил, что отравление вызвал метиловый спирт или метанол, а также антифриз, которые содержались в концентрате, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт. Полиция сообщает о пяти задержанных, причастных к распространению "Боярышника", и выявлению подпольного цеха по его изготовлению в одном из садоводств Иркутска. По факту массового отравления возбуждено уголовное дело по статье "Производство, хранение, сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц". В Иркутске введен режим ЧС, запрещена реализация непищевых спиртосодержащих жидкостей в торговых точках города, сообщила 19 декабря официальный представитель СК Светлана Петренко. По поручению председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц), по факту гибели людей после употребления спиртосодержащей настойки в Иркутской области передано в Главное следственное управление СК России для проведения наиболее полного и объективного расследования. В Иркутск уже направлена группа опытных следователей и криминалистов центрального аппарата СК России. На данный момент в числе фигурантов уголовного дела два распространителя опасной продукции. Однако следствие намерено установить всех лиц, причастных к появлению на прилавках этого концентрата, в том числе производителя, и дать им правовую оценку. Следствием продолжаются допросы пострадавших, пришедших в стабильное состояние, а также их родственников. Назначены необходимые судебно-медицинские, судебно-химические экспертизы, допрашиваются очевидцы произошедшего, проводятся иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. В ходе совместных мероприятий с сотрудниками полиции изъято свыше 2 тысяч емкостей концентрата общим объёмом более 500 литров. Расследование по уголовному делу продолжается.

Смертельный «Боярышник» уничтожают огромными партиями в Бердске
2016-12-20 05:33 Анастасия Солодкова
Среди незаконной спиртосодержащей продукции нашли и "Боярышник" Сотрудники управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу изъяли 37 тысяч бутылок алкоголя, содержащего токсичные вещества. Сейчас опасный товар находится на специальном складе хранения в Бердске и ждет очереди на уничтожение, сообщили в ведомстве. Огромную партию алкоголя с токсинами транспортные полицейские обнаружили еще весной. Коробки с опасной жидкостью хранились в контейнерных терминалах двух железнодорожных станций. На бутылках были наклеены водочные, коньячные и винные этикетки. Кроме этого, оказались и другие напитки, а также жидкость под названием «Лосьон косметический «Боярышник»». - Эксперты установили, что спиртосодержащая жидкость не соответствует требованиям ГОСТа, а также содержит токсичные примеси, - рассказала Аягоз Ашимова, сотрудник пресс-службы сибирского управления МВД на транспорте. В Иркутске «Боярышником» смертельно отравились 49 человек, сообщал "Курьер. Среда. Бердск". Здесь спиртосодержащая жидкость именовалась «средство для ванн». В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудниками отделения экономической безопасности и противодействия коррупции линейного отдела (ЛО) МВД России на станции Новосибирск на территории контейнерных терминалов, расположенных на станциях Иня-Восточный и Новосибирск-Восточный, задержали три крупные партии алкоголя, маркированного акцизными марками, изготовленными не на предприятиях ФГУП «Гознак». Согласно транспортным накладным на груз в задержанных вагонах и контейнерах в первых двух случаях должна была перевозится сельскохозяйственная продукция, в третьем строительные материалы. Фактически в ходе комиссионной выгрузки оперативники обнаружили в вагонах фальсифицированную алкогольную продукцию. По всем фактам были возбуждены уголовные дела по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 327.1 УК РФ «Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование». По решению Железнодорожного районного суда города Новосибирска, изъятый фальсифицированный алкоголь, в общей сложности более 37 тысяч бутылок, передан для уничтожения на специальном полигоне. - УТ МВД России по СФО настоятельно рекомендует гражданам обращать внимание на признаки подделки при покупке алкогольных напитков и воздержаться от приобретения контрафактной продукции, - предупреждают в ведомстве. Видео УТ МВД по СФО

ЕС продлил антироссийские санкции еще на полгода
2016-12-20 05:57 a.danilov
ЕС теперь ставят в вину РФ и боевые действия в Сирии Совет ЕС принял в понедельник решение о продлении экономических секторальных санкций в отношении России до 31 июля 2017 года. Изначально эти санкции были введены 31 июля 2014 года как реакция на "действия России, дестабилизирующие ситуацию на Украине". Они были усилены в сентябре 2014 года. Эти меры затрагивают секторы финансов, энергетики и обороны, а также отрасли "двойного назначения". Так как санкции были связаны Евросоюзом с выполнением Россией минских соглашений, а Совет ЕС считал их невыполненными на 31 декабря 2015 года, они продлевались до 31 июля 2016 года и затем до 31 января 2017 года. Европейский Совет 15 декабря 2016 года не нашел оснований для отмены и ослабления этих санкций и согласовал их продление на новый период в 6 месяцев - до 31 июля 2017 года. Как заявил тогда председатель Европейского Совета Дональд Туск, некоторые страны выступали за продление санкций на 12 месяцев. Он также отметил, что собравшиеся на саммите европейские руководители в ходе дискуссии по Сирии были настроены "более радикально в своих позициях, чем два-три месяца назад". "Но мы не говорили о новых санкциях", - добавил Туск. Таким образом, продление санкций касается ситуации на Украине, но не конфликта в Сирии, хотя ранее некоторые члены ЕС, включая Германию, требовали оказать давление на Россию путем введения новых ограничений. Источник: Интерфакс

Часть улицы Первомайской в Бердске откроют до нового года
2016-12-20 06:10 Ксения Горелова
Была закрыта часть дороги Очередной этап строительства нового коллектора на улице Первомайской в Бердске подходит к концу. Как рассказал начальник управления капитального строительства Алексей Егошин, в ближайшие дни — 21-22 декабря — строители закончат земельные работы. Прежде чем уберут ограждения, место раскопок зальют бетоном. Благоустройство выполнят по весне. До нового года движение на улице Первомайской вернется в привычной режим. Напомним, с октября одна полоса вдоль дома №11 была перекрыта, из-за чего нередко возникали пробки. Водителям рекомендовали во избежании транспортного коллапса пользоваться альтернативными путями при выезде на трассу М-52 или, наоборот, при въезде в Бердск (например, на ул. Вокзальной). Глобальная реконструкция старого коллектора началась в 2015 году. Построен новый коллектор в районе перекрестка Первомайской и Ленина, а также в районе съезда на ул. Вокзальную. В мае 2016 года коллектор построили до железнодорожного переезда на ул. Первомайской.

Погибла пассажирка Chevrolet Lacetti при столкновении с грузовиком под Новосибирком
2016-12-20 06:21 Анастасия Солодкова
Полиция может возбудить уголовное дело по факту смертельного ДТП Под Новосибирском произошло ДТП со смертельным исходом, сообщили в управлении МВД по Новосибирской области в понедельник вечером. - 19 декабря около 20.15 при движении по трассе Р254 "Иртыш" водитель автомобиля Chevrolet Lacetti, выполняя обгон, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с грузовым автомобилем Iveco. В результате ДТП на месте погибла пассажирка легкового автомобиля, а его водитель получил тяжелые травмы и был госпитализирован, - уточнили в полицейском ведомстве. Авария произошла на 19-м километре трассы на территории Новосибирского района. По факту ДТП проводится доследственная проверка, обстоятельства произошедшего выясняются.

Кара за нападение на врачей
2016-12-20 06:34 Анастасия Солодкова
Минздрав РФ предлагает лишать свободы, вплоть до установления пожизненного срока, за насилие в отношении медика, выполняющего свои профессиональные обязанности. "Посягательство на жизнь медицинского работника, в связи с осуществлением профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи - наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет, либо пожизненным лишением свободы", - такая норма предусмотрена в проекте федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ", инициированный профильным ведомством. Документ распространен в понедельник на заседании круглого стола в Госдуме на тему: "Безопасность и этические аспекты деятельности медицинских работников. Правовое обеспечение". Официально законопроект еще не внесен в Госдуму, передает "Интерфакс". Согласно проекту закона, если действия нарушителя оказались неопасными для жизни и здоровья медика, ответственность все равно наступает: предлагается установить штраф до 200 тыс., либо принудительные работы, либо арест или лишение свободы до пяти лет. Применение насилия, опасного для здоровья, чревато лишением свободы до десяти лет. Закон, в случае его принятия, может быть введен в силу с 1 июля 2018 года. В ходе заседания круглого стола были озвучены данные Минздрава РФ, согласно которым в 2016 году 1226 раз совершались противоправные действия, связанные с насилием в отношении медработников, в том числе сотрудников скорой медпомощи при исполнении ими служебных обязанностей. В большинстве случаев нападавшие были привлечены к административной ответственности.  

Плющенко не вошел в сборную России на Олимпиаду-2018
2016-12-20 06:54 a.danilov
Евгений Плющенко Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко не вошел в расширенный состав сборной России для участия в Играх-2018 в южнокорейском Пхенчхане. В списке из 690 человек, отсутствует фамилия спортсмена, завоевавшего золото на Олимпиадах 2006 и 2014 гг. В апреле 2015 года Плющенко, последний раз принимавший участие в соревнованиях на Олимпиаде в Сочи, объявил о возобновлении карьеры, но в середине сентября из-за рецидива травмы спины решил все-таки пропустить прошлый сезон. Спортсмен отложил старт и в нынешнем, отметив, что "смотрит в сторону Олимпиады". Как ранее сообщил ТАСС руководитель управления содействия олимпийской подготовке Олимпийского комитета России Александр Грушин, расширенный список из 690 человек составляли сами федерации. Грушин также отметил, что в список будут вноситься изменения и он не является окончательным.

Премьерский кофе «руссиано» заменил «америкно» на автозаправках в Бердске
2016-12-20 07:05 a.danilov
Вкус и стоимость переименованного на русский лад американского напитка не изменились Кофе «руссиано» появился на заправках сети «Газпромнефть». Бердчане уже смогли отведать бодрящий напиток с патриотичным названием. Как рассказали «Курьер. Среда. Бердск» в пресс-службе сети АЗС, «руссиано» вместо «американо» появился в меню кафе бензоколонок в первых числах декабря. До Нового года его смогут попробовать клиенты сети АЗС по всей стране, в том числе и на двух заправках Бердска. - Мы решили поставить эксперимент и посмотреть, как наши клиенты отнесутся к такому импортозамещению, - прокомментировали «Курьер. Среда. Бердск» в пресс-службе сети заправок «Газпромнефть». - Пока что сам факт наличия «руссиано» вызывает у наших клиентов много положительных эмоций. Для нас это важно. Авторы такого маркетингового хода утверждают, что их кофе по праву назван по-отечественному: кофейные зерна для фирменного купажа обжариваются в России, поэтому в этом смысле «американо» на АЗС «Газпромнефть» - местного производства. Хотя имя у напитка изменилось, вкус в «русской» чашке такой же, что и в классической «американской», потому что готовится кофе по традиционной рецептуре. На стоимости ароматного стаканчика переименование тоже не отразилось — 89 руб. за стандартные 200 мл. Как отмечают в пресс-службе сети заправочных станций, для клиентов «Руссиано» стал не только способом взбодриться в дороге, но и арт-объектом: его не только пьют, но и фотографируют. В планах у фирмы создать для русского кофе оригинальный купаж, если их идея придется по вкусу кофеманам-автолюбителям. Напомним, идею переименовать «американо» на «руссиано» приписывают премьер-министру Дмитрию Медведеву. Так он пошутил на церемонии подписания соглашений по итогам заседания Евразийского межправительственного совета, рассказывал «Курьер. Среда. Бердск».

Побоищем закончился новогодний корпоратив сотрудников психушки
2016-12-20 07:12 a.danilov
Массовая драка вышла из здания больницы на улицу Минувшей ночью в Апатитах торжественно открыли сезон предновогодних корпоративных вечеринок. Праздничное мероприятие, проходившее в кафе «Рандеву», вышло настолько буйным и мощным, что разгребать его последствия пришлось трём нарядам ППС, двум нарядам ГИБДД и наряду Росгвардии — всего в «спецоперации», по нашим подсчётам, принимали участие не меньше пятнадцати патрульных. В этом самом заведении общепита, простите за банальную тавтологию, случилось неожиданное рандеву двух компаний. Под одной крышей встретились сотрудники Мурманской областной психиатрической больницы, собравшиеся по случаю предстоящего Нового года, а также четыре сестры, отмечавшие здесь же день рождения одной из них. Очевидцы инцидента рассказали «ХибИнформБюро», что градус напряжённости между двумя компаниями рос медленно, но неумолимо — с каждой выпитой рюмкой. Сначала кому-то не понравилась песня, которую попросили включить «конкуренты», потом кто-то «не так» на кого-то посмотрел, потом кто-то «не то» кому-то сказал. Затем медики — то ли случайно, то ли намеренно — проткнули воздушный шарик, служивший украшением на вечеринке именинницы. А вместе с лопнувшим шариком заодно лопнули и последние скрепы, позволявшие сохранить пусть хрупкий, но всё-таки мир. Разгневанные представительницы двух разных культур (на «медицинский» корпоратив тоже пришли преимущественно прекрасные дамы) вцепились друг другу в волосы. Немногочисленные мужчины попытались было утихомирить беснующихся валькирий, но быстро отхватили по сусалам (журналисты «ХибИнформБюро» своими глазами видели у кафе двух поверженных бойцов, утиравших друг другу кровавые сопли из разбитых носов) и ретировались. Казалось бы, люди в белых халатах, работающие в столь специфическом учреждении, как МОПБ, с учётом жизненного и профессионального опыта должны были неминуемо победить в этой суровой схватке. Но они просто не учли, с кем связались. Спаянная сестринская четвёрка (одна из сестёр, к слову, находилась на тот момент в розыске за кражу) обратила соперниц в бегство. Досталось от именинницы с компанией и полицейским. В битве с законом дамы отчаянно сопротивлялись, осыпая стражей порядка забористой бранью и не давая надеть на себя наручники. А когда патрульные стали прибывать на подмогу один за другим, женщины избрали совершенно другую тактику — стали прикидываться избитыми и обессиленными жертвами полицейского произвола. В итоге их доставили сначала в опорный пункт полиции на улице Победы, а затем — в дежурную часть МО МВД «Апатитский». Видео (присутствует ненормативная лексика, 18+) Версия с «жестоким избиением» буйных дам полицейскими, как и следовало ожидать, не подтвердилась — бригада «скорой помощи», осмотрев задержанных, констатировала, что с ними всё в порядке. Это же обстоятельство, кстати, заодно является и ответом на вопрос «Почему патрульные смогли скрутить женщин, только обретя значительное численное преимущество?» Да всё по той же причине — чтобы не травмировать ненароком разбушевавшихся сестёр. — Мужиков утихомиривать — в сто раз проще! — поделился сегодня ночью профессиональным опытом один из полицейских. — А хуже пьяной агрессивной дамы — только ядерная война!

Полдня просидел взаперти страдающий потерей памяти старик в Бердске
2016-12-20 07:32 a.danilov
80-летнему бердчанину стало плохо в своей квартире — сын вовремя вызвал спасателей За помощью к спасателям обратился в воскресенье, 18 декабря, житель Бердска. Он пришел навестить своего отца 1936 года рождения, но квартира была заперта изнутри. Сын попытался позвать его, стучал в дверь, звонил ему на телефон, но тот не откликался. Бердчанина не на шутку взволновало молчание за дверью: помимо того, что у пожилого родственника есть проблемы со здоровьем, он еще страдает потерей памяти. На место выехали трое специалистов Бердского поисково-спасательного отряда, рассказал замначальника подразделения Александр Муковкин. Они вскрыли дверь аварийно-спасательным инструментом. Оказалось, что хозяину квартиры стало плохо и он полдня пробыл взаперти. Врачи «скорой» отвезли его в больницу.

Россияне предпочли новогоднюю Россию рождественской Европе
2016-12-20 07:47 a.danilov
Предрождественский Париж Почти половина россиян, покупающих туры на новогодние праздники, предпочитают отдыхать внутри страны, сообщил «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. — Тенденция совершенно очевидна — более 40% бронирующих путевки выбирают внутренние направления, — сообщил он. — Большинство из них едут в Сочи, потому что там есть и горнолыжный отдых, и прибрежный. На втором месте по объемам бронирований — Москва. Особенно много в столицу в эти дни едет детских групп. На третьем месте — Санкт-Петербург и в целом Северо-Запад, на четвертом — Казань. Растет популярность Крыма. По данным РСТ, по сравнению с прошлым годом число бронирований путевок на внутренние направления выросло на 15%. Большинство туристов, отправляющихся за рубеж, стараются отметить Новый год дома и только потом уехать. Исключение составляют те, кто бронирует туры в европейские города, — они стараются попасть на рождественские распродажи. А те, кто планирует путешествие по России, напротив, не собираются отмечать праздник дома. По словам Юрия Барзыкина, 80% из них встретят Новый год в другом городе. По словам эксперта, среди зарубежных направлений первое место по числу бронирований занимает Таиланд. На втором месте по популярности — китайский остров Хайнань, на третьем — индийский Гоа, четвертая строчка — у Вьетнама. Далее следуют горнолыжные туры. — Из-за стабилизации валютного курса снова стали востребованными горнолыжные туры в Европу, но всё равно в основном бюджетные. Это в первую очередь Андорра, Австрия, Италия. В целом туров больше, чем в прошлом году, на 15–20%. Вице-президент РСТ отметил, что российские туристы начали в этом году более активно бронировать туры в европейские города. Хотя за последние два года покупка таких туров сильно упала и в общем объеме незначительна. Европейское направление по итогам года сильно просело: по оценкам Юрия Барзыкина, в этом году число туров снизилось на 20%. Член общественного совета при Ростуризме Роман Бобылев согласен с такой оценкой. — Большое количество россиян сейчас предпочитают отдыхать на родине, — сказал он. — По Красной Поляне и Сочи сейчас отмечается большая глубина продаж, чем год назад. Первая причина, разумеется, экономическая — стоимость отдыха за рубежом высока. Дешевых сегментов сейчас нет. Раньше по-настоящему дешевой альтернативой был Египет. Сейчас недорогих предложений для зимнего отдыха россиян не найти. Роман Бобылев прогнозирует, что количество туров в Европу в ближайшее время ощутимо не вырастет. Кризис никуда не делся, он носит затяжной характер. Заработная плата россиян не увеличивается. Если раньше многие ехали на те запасы, которые были накоплены до скачка валюты, то сейчас всё больше людей подходят к выбору отдыха с большей тщательностью. И основной критерий сейчас — экономический. Наши граждане стали даже более сдержанными и готовы к простому сервису. Массовый турист ориентируется в первую очередь на цену, — заключил он.

Новогоднюю «нацистскую» вечеринку сорвал мэр Риги
2016-12-20 08:00 a.danilov
Мэр Риги Нил Ушаков Рижский ресторан собирался устроить новогоднюю вечеринку в стиле 1943 года и возродить атмосферу гитлеровской оккупации, но Рижское самоуправление не позволило провести мероприятие, сообщает Sputnik Латвия. Ранее в интернете появилось объявление о костюмированной встрече Нового года в рижском ресторане Tinto. Организаторы мероприятия собирались устроить праздник в стиле 1943 года — когда Латвия была оккупирована войсками нацистской Германии. Вечеринка должна была состояться в кинотеатре Splendid Palace, который объединен с рестораном. Мэр латвийской столицы Нил Ушаков, в свою очередь, сообщил, что нацистской вечеринки в кинотеатре, который принадлежит Рижскому самоуправлению, не будет. По его словам, организаторам мероприятия придется искать другую историческую эпоху для своего "карнавала". Как сообщает Sputnik Латвия, в сети в настоящее время рекламируют другую костюмированную вечеринку по случаю встречи Нового года, которая также должна пройти в кинотеатре Splendid Palace. Историческую эпоху действительно изменили — теперь это 1937 год, передает РИА Новости Видео: Центр Риги украсили орнаментом, похожим на свастику

Отремонтируют крышу НФС за 4,7 млн рублей коммунальщики Бердска
2016-12-20 08:15 Дмитрий Добуш
Ремонтировать будут НФС в Микрорайоне Бердска Комбинат бытовых услуг Бердска отремонтирует крышу НФС на улице Автолюбителей за 4,7 млн рублей. Соответствующий аукцион объявлен на сайте госзакупок. Конкурс состоится 26 декабря. Почти за 5 млн рублей подрядчик должен починить крышу и отмостку здания 1978 года постройки. Согласно дефектной ведомости он должен демонтировать разрушающуюся отмостку и положить новую, из бетона. Кроме этого, он обязан соорудить новую кровлю из досок, накрыть ее оцинкованной сталью. Сделать слуховые окна и другие элементы крыши. Предполагается произвести и ремонт потолка - очиститьт его, покрыть пароизолирующей пеной, отштукатурить отдельные места и полностью покрасить водоэмульсионной краской. Начало работ - в течение 10 дней с момента письменного уведомления от заказчика. Окончание в течении 150 дней. Предоставляется гарантия не менее 3 лет.

Спецменю разработают для детсадов и школ
2016-12-20 08:26 a.danilov
Школьный обед Для детских садов и школ планируется разработать специальное меню, в котором будут учитываться нормы потребления продуктов здорового питания для детей раннего, дошкольного и школьного возрастов. Таким образом в России хотят решить проблему детского ожирения, рассказала "Российской газете" президент ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина. Предполагается, что там будет больше овощей и фруктов, и меньше - сладкого и мучного. Главный упор будет сделан на качество продуктов. Этому способствует целый ряд мер, которые прописаны в Стратегии развития индустрии детских товаров до 2020 года. Ее подготовил минпромторг. Уже со следующего года государство впервые начнет поддерживать (в том числе финансово) российских производителей детского питания на молочной, плодоовощной, зерновой, мясной основах и адаптированных молочных смесей, а также детского лечебного и профилактического питания. Среди других мер стратегии есть и те, которые не касаются завтраков и обедов. Речь идет об одежде, обуви, игрушках и оборудовании для школьных классов. Например, отечественная учебно-техническая промышленность должна подключиться к производству высокотехнологичного учебного школьного оборудования. Это значит, что классы оборудуют по последнему слову техники. В школьных классах появятся интерактивные наглядные пособия, лазерные указки и так далее. В первом квартале 2017 года минпромторг должен утвердить реестр отечественных товаров для детей, рекомендуемых к использованию в системе госзакупок, - для школ, детских садов, больниц, спортивных секций. Это школьная мебель, учебное и спортивное оборудование, товары для образования, хобби и творчества, развивающие игры и методические пособия, школьное питание. Помимо минпромторга формировать реестр будут минэкономразвития, минсельхоз и другие федеральные органы исполнительной власти с участием заинтересованных в этом организаций. По словам Антонины Цицулиной, отечественные производители получат заказы на десятки миллиардов рублей. Сейчас АИДТ объединяет более 300 предприятий, потенциальных претендентов на вхождение в реестр, формирует актуальную повестку дня индустрии на 2017 год. "Утвержден приоритетный проект "Доступное дополнительное образование для детей", в ближайшее время ждем финансирование программы", - говорит Цицулина. А в этом году уже выделен один миллиард рублей на открытие детских технопарков "Кванториум", оснащенных самым высокотехнологичным инновационным оборудованием. Площадки готовы в двадцати регионах страны. Развлекаться, творить и развиваться в этих парках смогут дети от 5 до 18 лет. Впрочем, Цицулина не исключает сбоя обширных планов детской стратегии. В этом году, например, госпрограмма по финансовой поддержке предприятий индустрии детских товаров по сути провалилась, что разочаровало участников рынка. Ряд конкурсов по отбору приоритетных инвестиционных проектов "повисли" в воздухе, не завершены, а вот участники конкурса 2015 года, вроде бы завершившегося в феврале 2016 года, до сих пор не знают, поддержаны ли их инвестиционные проекты, не состоялся конкурс на субсидирование кредитов и лизинга, некоторые из конкурсов были открыты только в конце ноября 2016 года. Большое количество организаций не смогли в них участвовать: сроки на подготовку инвестиционного плана, сбор необходимых документов в одном случае составил один рабочий день, в другом - 5 дней. Сегодня ошибки учтены. Конкурсы 2017 года решено проводить в начале года, увеличиваются сроки для подготовки проектов. Показ лучших российских детских товаров при поддержке Российского экспортного центра планируется на двух ведущих зарубежных выставках - в Лас-Вегасе и на выставке детских товаров в Кельне. Россия выставит коллективную экспозицию детских брендов и товаров. Наши компании с экспортными возможностями нацелены на рынки Китая, страны Ближнего Востока. "Этот год стал очень сложным для участников индустрии, произошел серьезный перелом в потребительском поведении из-за падения доходов населения. Несмотря на то что расходы на детей - приоритет для российских семей, родители стали экономить, и существенно. "Чтобы сохранить рынок, наши коллеги работали над издержками, уменьшали собственную прибыль", - говорит Цицулина. Тем не менее продажи игрушек снизились в штуках на 18,7 процента, говорят результаты исследования GfK Rus в четвертом квартале 2016 года. Впрочем, игрушки единственная категория, которая не росла в денежном выражении. Одежду и обувь стали покупать на 14 процентов меньше, цены на них выросли в магазинах на 22-28 процентов. "Динамика цен связана с высокой долей импорта как в готовой продукции, так и в материалах", - поясняет Антонина Цицулина. Товары для новорожденных - единственный сегмент, который преодолел трудности: по данным аудита розничных продаж, уже в первом квартале 2016 года ползунки-слюнявчики-коляски и другая прелестная продукция демонстрировала стабильные приросты. К слову, доля отечественного производства на российском рынке детских товаров в 2015 году составила в среднем около 23 процентов от общего объема рынка. По предварительным оценкам, рынок детских товаров в 2017 году может вырасти примерно на 1,5 процента, а при благоприятном развитии событий на 5 процентов и составит 519 или 542 миллиарда рублей соответственно. "Мы прогнозируем, что доля российских производителей детских товаров вырастет на два процента и составит 27 процентов, положительно скажется курсовая разница валют", - говорит Антонина Цицулина. Не случайно идет перенос производства детских товаров из стран Юго-Восточной Азии в Россию. Особенно активизировались сети - размещают на российских производственных площадках заказы партий детских товаров под собственными торговыми марками. Кстати, на ближайшие три года удалось сохранить объем финансовой государственной поддержки индустрии более чем на 1,7 миллиарда рублей, сообщила заместитель министра промышленности и торговли Гульназ Кадырова.

Ищут инвестора для бизнес-проекта с кладбищем, гостиницей и клиникой для животных в Бердске
2016-12-20 08:36 Ксения Горелова
Инвестор мог бы содержать приют "Надежда" В очередной раз власть Бердска всерьез задумывается об открытии кладбища для домашних животных. Уже несколько лет эта идея витает в воздухе, но только сейчас приобретает реальные очертания. Администрация намерена создать колумбарий и крематорий для братьев наших меньших с привлечением частных инвестиций. При этом, по задумке, инвестор должен будет часть прибыли отдавать на содержание муниципального приюта для бездомных животных «Надежда». Напомним, о глобальном проекте в интервью «Курьер. Среда. Бердск» рассказывал мэр Бердска Евгений Шестернин. - Нужно сделать привлекательный бизнес-проект. Например, рассмотрим гостиницу для животных, ветлечебницу и ритуальную службу для домашних животных. По отдельности эти объекты не очень привлекательны экономически. А вот в совокупности — уже другое дело. Предлагается создать ветлечебницу в центре города, на ул. Пушкина (имеется в виду помещение на ул. Пушкина, 38А, где сейчас располагается действующий пункт льготной стерилизации — прим. ред.) — с привлечением частных инвестиций. Этот же инвестор будет вкладывает деньги в приют. Гостиница для домашних животных тоже предусмотрена в проекте, но пока под вопросом. А третий объект — зооритуальная служба. По словам Евгения Анатольевича, главная задача муниципалитета — создать привлекательные условия для инвесторов. Над этим как раз и думают в администрации. Пока какого-то конкретного проекта концессионного соглашения или договора нет. Но очевидно, что раз уж о проекте заговорили публично, то не за горами конкурс на поиск инвестора. Директор приюта «Надежда» Мария Азисова говорит, что с деталями инвестиционного проекта не знакома, поэтому рассуждать о его целесообразности пока не готова. Но она подтверждает, что, по крайней мере, речь о создании в Бердске крематория для животных идет давно. Есть даже земельный участок под эти цели — недалеко от городского кладбища. Сам приют, как и положено по нормам, тела умерших собак и кошек передает на сжигание. - Мы пользуемся услугами новосибирской фирмы по кремации животных, - отмечает Азисова. - У нас заключен договор. В Новосибирске действительно достаточно компаний, предоставляющих зооритуальные услуги. В частности, несколько ветеринарных клиник предлагают утилизировать трупы питомцев цивилизованным способом. Предусмотрено как групповое сжигание тел, так и индивидуальное. Последний способ подходит тем, кто хочет сохранить прах четвероногого любимца в специальной урне. В случае с групповым сжиганием выдача праха уже невозможна. Стоят услуги кремации животных совсем недешево. Вот цены из прайса одной из известных новосибирских клиник: кремация тела весом до 10 кг — 6000 рублей, от 10 до 25 кг — 7000 рублей. И по нарастающей. Дороже всего обойдется сжигание трупа от 60 кг — 12 000 рублей. Понятно, что такое себе может позволить не каждый. Для сравнения: размер пособия на погребение человека составляет чуть больше 5000 рублей. Бизнесмены, занимающиеся кремацией для животных, признаются, что эта отрасль переживает свои худшие времена. Представитель одной из фирм по предоставлению ритуальных услуг для животных в Новосибирске в разговоре с корреспондентом «Курьер. Среда. Бердск» дал понять, что услуги эти сегодня невостребованны. - Вам правду сказать? Мы подумываем закрываться. Кое-как собираем на аренду. По мнению собеседника «Курьера», это связано с общим кризисом. Людям проще и дешевле закопать труп собаки или кошки в лесу, чем воспользоваться кремацией. Кроме того, зооритуальщики сталкиваются с непониманием и со стороны властей: субсидировать эту отрасль не хотят, землю под колумбарий не дают — невыгодно. Впрочем, желающие захоронить питомцев с почестями все же находятся. И хоронят не только собак и кошек, но и ежиков, попугайчиков и других «нестандартных» домашних животных. Но таких людей мало. Так как выбор между бесплатной ямкой в лесу и кремацией за 6000 рублей очевиден. Мнение эксперта Совладелец сети ветеринарных клиник «Друг» Елена Ковалева очень любит животных, но считает, что их нельзя «очеловечивать». Да, собак и кошек необходимо хоронить по правилам. Но делать «стены скорби» из урн с прахом любимцев не стоит, считает Елена Валерьевна. - Стоимость кремации очень велика. Вот если это будет какой-то государственный проект, если будет финансироваться государством, то может быть, - отмечает Ковалева. Более перспективной для привлечения частных инвестиций являются гостиница для животных и ветклиника. Однако в Бердске достаточно и пунктов передержек, и веткабинетов, рассуждает Елена Валерьевна. Новая гостиница и ветеринария будут иметь успех лишь в том случае, если услуги там будут значительно дешевле, чем в других организациях. Но это возможно, опять же, только с помощью софинансирования из муниципального или государственного бюджета.

Путин: 2016 год по сравнению со спадом прошлого года, это день и ночь
2016-12-20 09:08 a.danilov
Владимир Путин, президент РФ Глава государства, соблюдая принятую традицию, приехал в понедельник в Дом правительства, чтобы вместе с членами кабинета министров подвести итоги работы исполнительной власти в уходящем году. "Ничего сенсационного не скажу, если отмечу, что несмотря на все сложности правительство сработало, как мне представляется, с оптимальным эффектом, - заявил президент. - Да, у нас еще продолжается некоторый спад, но, по сравнению со спадом прошлого года, это день и ночь. И есть все основания сказать, что в следующем году мы выйдем на траекторию роста. Главное, чтобы этот рост стал поступательным и увеличивался из года в год". Усилиями кабинета министров удалось достичь ряда успехов в экономике. По итогам года в стране будет самая низкая инфляция за последние 25 лет. Предыдущий минимальный показатель - 6,1 процента - фиксировали в 2011 году. Теперь рост цен будет ниже 6 процентов. В реальном секторе экономики позитивные изменения в таких отраслях, как сельское хозяйство, отдельные сектора машиностроения. "Все это хорошие предпосылки для решения задач, перед которыми стоит страна в 2017 году. Нам нужно обеспечить рост производительности труда, на этой базе добиться сначала роста ВВП, предпринять необходимые дальнейшие шаги для структурных изменений в экономике и, безусловно, сделать все, чтобы обеспечить выполнение майских указов, прежде всего в социальной сфере", - указал Владимир Путин. Это касается, в частности, задач по повышению зарплат работникам бюджетной сферы. Кроме того, он выделил работу по улучшению предпринимательского климата и достижению заявленных показателей в демографии и здравоохранении. - Самое главное, что удалось сделать правительству за 2016 год, - добиться оптимального баланса между решением задач в сфере экономики и сфере социального развития, - считает президент. - Это было непросто, но в целом этот баланс был найден. Премьер-министр Дмитрий Медведев от лица всего кабинета поблагодарил главу государства за сказанные по итогам деятельности правительства слова. "Приоритеты остаются прежними", - согласился он, акцентировав особое внимание на майских указах. - Эти указы задали очень высокую планку социальной ответственности государства, - считает глава кабмина. - И даже несмотря на те сложности, с которыми столкнулась наша экономика, мы все-таки должны постараться обеспечить все от нас как от правительства зависящее, чтобы эти указы по основным параметрам были исполнены в те сроки, которые были установлены. Надежды на положительный итоговый результат дает постепенное восстановление экономики страны. "Мы вправе рассчитывать на рост экономики в следующем году, а это создает лучшие условия для исполнения тех социальных обязательств, которые существуют у правительства и вообще у власти перед народом Российской Федерации", - заявил Медведев. Источник: РГ

54 смертельные жертвы иркутского «Боярышника»
2016-12-20 09:45 Галина Коморникова
Число погибших от отравления лосьоном "Боярышник" достигло 54 человек Полицейские обнаружили второй подпольный цех по производству контрафактной спиртосодержащей продукции в Иркутской области, где от массового отравления скончались 54 человека, пишет ТАСС. "Второй цех обнаружен в городе Шелехов (Иркутская область), на Култукском тракте, на территории бывшего молокозавода", - сказал начальник отдела общественной безопасности УВД Иркутска Василий Алексеев сегодня на заседании областной комиссии по ЧС. Он напомнил, что накануне правоохранители обнаружили также нелегальное производство спиртосодежращей продукции на территории садоводческого товарищества в Ленинском районе Иркутска. По его словам, в подпольных цехах были найдены емкости не только с опасным концентратом "Боярышник", ставшим причиной гибели 54 человек, но и аналогичных продуктов - "Витасепт" и "Чистый С". Имеется ли в составе последних метанол, установит лабораторная экспертиза. Всего за два дня в ходе рейдов по объектам торговли правоохранители изъяли более 10 тонн спиртосодержащей продукции. По словам Алексеева, правоохранительные органы испытывают сложности с опросом руководства оптовых баз и иркутских рынков. "Непонятную позицию занимает пока руководство баз и рынков сбыта. На контакт они не идут, занимают выжидающую позицию", - сказал он. Общее число погибших в результате отравления парфюмерным концентратом "Боярышник", в составе которого был найден метиловый спирт и антифриз, на утро вторника составило 53 человека. Из них 25 человек скончались в больницах Иркутска, остальные - до госпитализации. В больницах в настоящее время находятся 28 отравившихся, 13 из них - в реанимации. Известно, что большинство пострадавших - жители микрорайона Ново-Ленино. Они употребляли парфюмерное косметическое средство "Боярышник". В Иркутске действует режим ЧС. Продажа всей непищевой спиртосодержащей продукции запрещена как в продуктовых, так и в хозяйственных магазинах. По факту ЧП возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц"). Его расследование передано в центральный аппарат СК РФ. Ранее сообщалось о семерых задержанных в рамках уголовного дела, двое из которых - продавцы нелегальной продукции.  

Заживо гниющую хозяйскую собаку сняли с цепи в Бердске
2016-12-20 09:54 Анастасия Солодкова
На улицах Бердска множатся стаи бездомных животных Во дворе барака умирала собака. Ошейник до того впился ей в горло, что перетер шкуру до плоти. Рана начала гнить. Хозяевам до псины не было дела. Животное сняли с цепи зоозащитники. К руководителю пункта передержки животных Светлане Калабиной 18 декабря обратились жители многоэтажки рядом с переулком Фабричным. Две недели назад из своих квартир бердчанки увидели, что во дворе барака умирает от голода собака. Стучали в двери дома, чтобы поговорить с хозяевами, но никто им не открыл. Они стали подкармливать псинку. Женщин насторожило то, что от собаки исходит зловоние. Затем обнаружили, что ошейник перетер всю шкуру на шее животного до самой плоти. Сами не смогли снять ошейник с собаки. Хозяева им опять не открыли дверь. Тогда они оставили записку с просьбой освободить собаку от цепи и обработать ей раны. Но в следующий свой визит бердчанки нашли собаку в том же состоянии. Они обратились за помощью к Светлане Калабиной. - Во дворе стоял невыносимый запах. Мы пытались снять с собаки ошейник, но ничего не получилось. Цепь была прикована к болтом. Необходимы были инструменты, - рассказывает Калабина. Собаку необходимо было спасать. Поэтому Светлана Анатольевна обратилась к зоозащитникам. Те пообещали вылечить животное за счет своих средств. И даже договорились о помещении собаки в ветеринарную клинику. В понедельник, 19 декабря, зоозащитники сняли животное с цепи и увезли на лечение. Это не единственный случай жестокого обращения с животными за последние дни. 18 декабря бердчанин катался на лыжах в районе базы «Метелица». В глухом уголке леса он наткнулся на картонную коробку, перетянутую скотчем. По повизгиванию, доносившемуся из нее, понял, что там замуровали щенков. - У щенков не было никакой возможности выбраться из коробки. Если бы не лыжник, малыши так бы и сгинули в лесу, - негодует Калабина. Бердчанин не смог оставить щенков на произвол судьбы, поэтому привез коробку с содержимым домой. Оставить у себя животных он не мог. Обратился в приют «Надежда». Но там ответили, что у них карантин, и животных они не принимают. Тогда мужчина позвонил в пункт передержки животных. Щенков у него приняли. На прошлой неделе в пункт передержки поступил тревожный звонок из дачного общества, расположенного в районе кладбища: на двух участках умирают от голода собаки. Они сидят на цепях. Светлана Калабина вместе со своими помощниками отправилась на место. Зоозащитникам пришлось долго плутать, пока они нашли животных. Ведь человек, который сообщил о собаках, не отвечал на звонки. - Бедные собаки были похожи на дощечки, такие худющие. Если хозяева и привозили им корм, то не чаще одного раза в неделю. Мы их забрали. Теперь лечим и откармливаем, - говорит Светлана. Десятки звонков с просьбой пристроить бездомных животных ежедневно поступают в пункт передержки. Бродячие стаи множатся и представляют опасность для людей, особенно для детей, отмечает Калабина. Чтобы обезопасить своих клиентов от бездомных животных, к Светлане Анатольевне уже начали обращаться за помощью предприниматели. По просьбе одного из них сотрудники пункта передержки начали отлов стаи, обитающей в районе 10 школы и второй «веговской» площадки. Четверых больших псов уже поймали. Осталось отловить еще восемь собак. Предприниматель оплачивает стерилизацию животных. В дальнейшем Калабина будет пристраивать бродяжек в добрые руки. Несколько дней назад Калабина со своими помощниками вытащила из трубы в поселке Мичуринском пятерых щенков. Там их прятала мать — бездомная собака. Поселковцы собаку жалели и подкармливали и ее, и щенят. Забеспокоились, что в морозы малыши могут замерзнуть. Попросили Калабину забрать их в пункт передержки. - Щенки здоровенькие, красивые. Было бы здорово, если бы для них нашелся хозяин, - говорит Калабина. Если вы хотите обрести самого верного друга, звоните по тел.: 8-913-008-38-67 (Светлана Калабина)  

Покупать атласы, рабочие тетради и контурные карты могут обязать родителей
2016-12-20 10:37 a.danilov
Школы хотят освободить от обязанности давать ученикам атласы и контурные карты Российские школы могут освободить от обязанности предоставлять ученикам контурные карты, атласы и иные рабочие тетради для самостоятельной работы: парламентариев просят обязать родителей школьников покупать такие учебные пособия за свой счет. Соответствующий законопроект в понедельник в Госдуму внесли депутаты Томской областной думы. В пояснительной записке они объяснили, что в регионах страны нет единой судебной практики по данному вопросу: в отдельных субъектах судебная власть обязывает образовательные учреждения обеспечивать школьников учебными материалами в полном объеме, а в других суды полагают, что подобные расходы должны ложиться на плечи родителей. Томские депутаты просят внести в законодательство поправки, полностью освобождающие все российские школы от обязанности предоставлять дополнительные учебные пособия. При этом они предлагают исключить такие издания и из библиотечного фонда школ. Суды не смогли договориться Необходимость совершенствования законодательства авторы законопроекта объясняют длительной неоднозначной практикой правоприменения норм закона "Об образовании". "Большинство судов (включая суды в Томской области) возлагают ответственность по обеспечению бесплатно учеников рабочими тетрадями на руководителей образовательных организаций, соответствующие органы управления образованием. Это подтверждается многочисленной судебной практикой (как в Томской области, так и во многих иных субъектах РФ), все заявления и иски (в основном, по инициативе прокуроров) удовлетворены", - указывается в пояснительной записке к законопроекту. Особенно депутатов смущает тот факт, что суды обязывают предоставлять школьникам учебные материалы вне зависимости от финансового состояния образовательных учреждений. Например, Кедровский городской суд Томской области в одном из решений указал, что "отсутствие денежных средств, само по себе, не может расцениваться в качестве объективного обстоятельства, препятствующего исполнению решения суда, и служить основанием для рассрочки исполнения судебного решения. Экономические интересы должника, которые, при наличии вступившего в законную силу решения суда, не могут иметь приоритет перед восстановлением законных прав на общедоступность и бесплатность образования». Однако, суды в Коми и Тольятти пришли к противоположным выводам, посчитав, что образовательные учреждения не обязаны обеспечивать своих учеников дополнительными материалами. "Буквальное толкование нормы статьи 35 Закона № 27Э-ФЗ свидетельствует о праве обучающегося получить в пользование бесплатно на время получения образования учебники и учебные пособия в четко установленных пределах, а именно, - в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС). А ведомственные подзаконные правовые акты - ГОСТ и СанПиН - выделяют среди иных учебных изданий рабочую тетрадь в самостоятельный раздел («рабочая тетрадь» и «практикум» соответственно), поскольку она используется только для индивидуальной самостоятельной работы. Оснований полагать, что рабочие тетради являются составной частью учебника, дополняют или заменяют его, не имеется, поэтому к учебному пособию по смыслу действующих нормативных актов их отнести нельзя", - указали суды. Авторы законопроекта признают, что дополнительные материалы несут важную роль в образовательном процессе, но полагают необходимым согласиться именно с такой трактовкой закона, а чтобы прийти к единообразной практике четко прописать данные положения. "Рабочие тетради являются самостоятельным видом учебного издания. Их использование в образовательном процессе направлено на качественное преподавание учебной дисциплины, оказание помощи учителю в планировании и подготовке к урокам, повышение методического уровня преподавания. Такие тетради способствуют повышению познавательной активности ребенка, формированию и развитию его интеллектуальной деятельности, успешному и творческому освоению знаний и служат хорошим подспорьем для закрепления и повторения пройденного материала", - указывают томские депутаты. Однако, отмечают они, образовательная организация самостоятельна в выборе программ и изданий, заявка на приобретение за счет государственных средств учебной литературы формируется школой с учетом утвержденных перечней, куда рабочие тетради не включены, и их использование в образовательном процессе зависит от усмотрения самого образовательного учреждения. По их мнению, цели учебного процесса могут быть достигнуты и без использования рабочих тетрадей, которые к тому же в отличие от учебников не предназначены для многократного использования. Последний аргумент, на взгляд депутатов, свидетельствует о необходимости освобождения школьных библиотек держать такие издания в своем фонде. Мнение прокуроров также не едино Авторы поправок также сослались на результаты проверок в Томской области за 2013-2015 годы, которые выявили в регионе многочисленные нарушения законодательства, касающегося обеспечения школьников учебной литературой. В том числе в негативную картину вошли случаи, касающиеся рабочих тетрадей. Например, в 2013 году было выявлено более 1,1 тысячи нарушений, в 2014 году - 2,2 тысячи нарушений и в 2015-м - также более двух тысяч. При этом Генеральная прокуратура России ещё в 2015 году предложила Минобрнауки России четко определить, должны ли школьникам предоставляться рабочие тетради бесплатно вместе с учебниками. "В различных регионах отсутствует единообразная практика - в одних школах обеспечивают рабочими тетрадями бесплатно, в других отказывают, и родители приобретают их за свой счет. По данным Генпрокуратуры, в Татарстане, Хабаровском крае, Санкт-Петербурге рабочие тетради в школах предоставляются детям бесплатно. А в Самарской области администрации школ отказываются это делать, обосновывая, в частности, тем, что тетради предназначены для индивидуального и однократного использования. Подобная ситуация складывается в Якутии и Архангельской области. В Томской области образовательные организации также столкнулись с данной проблемой. Аналогично рабочим тетрадям используются контурные карты, иные практикумы", - указали авторы законопроекта. Они полагают, что никаких рисков от принятия поправок нет, хотя и допускают, что определённые категории семей - малоимущие, находящиеся в трудной жизненной ситуации - не будут способны обеспечить своих детей необходимыми учебными изданиями. Однако, по мнению депутатов, эту проблему можно будет решить путем адресных мер социальной поддержки. "Иными возможными последствиями допускается недовольство некоторых родителей подобного рода обязательствами, возложенными на семьи. Однако необходимо упомянуть, что в первую очередь на родителях лежит обязанность обеспечить получение их детьми общего образования. Поэтому родители участвуют в обеспечении своих детей всеми расходными материалами, необходимыми для получения образования", - убеждены депутаты. Источник: РПАСИ

Не хватает школам семьеведения
2016-12-20 10:44 a.danilov
РПЦ любыми способами хочет проникнуть в школу Инициаторы всероссийской программы "Святость материнства" намерены добиваться введения в обязательную школьную программу предмета "Семьеведение". "Мы хотим обратиться в министерство образования с инициативой по введению курса "Семьеведение" в обязательную образовательную сетку. Понятно, что это сложно, потому что наши школьники и так перегружены, но я считаю, что это жизненно необходимо, поэтому будем вместе решать, каким образом поступать. Здесь необходимо широкое общественное обсуждение", - заявила руководитель попечительского совета программы "Святость материнства" Наталья Якунина в эфире программы "Плод веры" на телеканале "Союз". Она сообщила, что сейчас инициаторы программы совместно с Российской академией образования проводят мониторинг регионов, чтобы выявить, какие существуют программы по семьеведению. "Мы были приятно удивлены, что во многих регионах России эта тема актуальна и работает, хотя на федеральном уровне даже сейчас речи нет", - отметила Якунина. Она также рассказала, что в рамках программы за десять лет ее существования психологи смогли отговорить от абортов более 40 тыс. женщин. "Наша главная задача - это обеспечение всех женских консультаций психологами. Эта задача пока нами не выполнена. И здесь не только наша вина, это порой и непонимание со стороны местных властей. Но мы с оптимизмом смотрим в будущее. Нам удалось заручиться поддержкой министерства здравоохранения, поэтому я думаю, что общими усилиями мы эту задачу в ближайшее время обязательно решим", - заявила Якунина. Программа "Святость материнства" реализуется с 2006 года Центром национальной славы России и Фондом Андрея Первозванного. В числе проектов программы - создание центров защиты материнства и детства, предабортное консультирование, организация профессиональных курсов для одиноких матерей, проведение международного форума "Многодетная семья и будущее человечества", всероссийского конкурса для журналистов "Семья и будущее России", фотовыставок, продвижение идеи учреждения нового праздника - Дня отца, развитие волонтерского движения. Фонд Андрея Первозванного -общественная организация, основанная в 1992 году. Одним из главных направлений деятельности фонда является принесение в пределы Русской православной церкви христианских святынь. В частности, фонд ежегодно доставляет из Иерусалима Благодатный огонь на Пасху. Председателем Попечительского совета фонда является экс-президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин. Источник: Интерфакс

Около 40 тыс. бутылок фальсификата перед отправкой в Бердск пересчитали полицейские
2016-12-20 11:00 a.danilov
Новосибирские полицейские не дали «отраве» распространиться по всей стране С апреля 2016 года в Новосибирске шло следствие по делу о фальсификации алкоголя. Спиртосодержащие жидкости, которые забраковали эксперты, везли через Новосибирскую область под видом водки, конъяка и косметического лосьона «Боярышник». Как рассказывал «Курьер. Среда. Бердск», сейчас в Бердске хранится более 37 тыс. бутылок спиртосодержащих подделок — это три партии из разных регионов, которые пытались перевезти по железной дороге. Но новосибирские полицейские «перехватили» отраву. Уже есть постановление Железнодорожного районного суда об уничтожении паленого алкоголя. Опасный товар изъяли еще в марте и апреле этого года. В начале декабря его привезли в Бердск для утилизации на специальном полигоне. Как сегодня, 20 декабря, рассказали в Управления на транспорте МВД России по СФО, на то, чтобы пересчитать и описать опасный товар у правоохранителей ушло более полугода. Для оперативников работа продолжается: они ищут изготовителей подпольного горячительного. - Нужно было провести экспертизу, пересчитать, записать каждую бутылку — очень много времени занимают следственные действия. Оперативные мероприятия по этому делу продолжаются до сих пор, - пояснила «Курьер. Среда. Бердск» Аягоз Ашимова, врио начальника отделения информации транспортной полиции по СФО. Напомним, в Иркутске после употребления концентрата для ванн «Боярышник», погибли 49 человек.

Казачество будут развивать по плану
2016-12-20 11:15 a.danilov
План предусматривает обеспечение участия Бердского казачьего кадетского корпуса во Всероссийском смотре-конкурсе на звание «Лучший казачий кадетский корпус» В течение ближайших трех лет в регионе будет действовать План по реализации в Новосибирской области Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года. Соответствующее распоряжение правительства (№460-рп) подписано губернатором Владимиром Городецким, сообщает сайт регионального правительства. Как отметил министр региональной политики Новосибирской области Игорь Яковлев, структура Плана содержит разделы, соответствующие основным направлениям реализации Стратегии. «Среди центральных мероприятий – охрана общественного порядка, а также проведение природоохранительных работ. Также План предусматривает обеспечение участия Бердского казачьего кадетского корпуса во Всероссийском смотре-конкурсе на звание «Лучший казачий кадетский корпус». В План включены поддержка экономического развития российского казачества и развитие организации работы с казачьей молодежью», – подчеркнул Игорь Яковлев. По словам министра региональной политики Новосибирской области, в настоящее время в регионе уже реализуется трехлетний План мероприятий по развитию данного направления, срок действия которого заканчивается в 2016 году. Для справки: В Новосибирской области действуют 23 зарегистрированных казачьих организации общей численностью около 800 человек.

В заложники захватил 2-летнего сына и грозил его зарезать военный в Новосибирске
2016-12-20 11:43 a.danilov
Суд продлил арест кемеровским чиновникам до 18 января Перед судом предстанет житель Новосибирска, обвиняемый в захвате в заложники малолетнего сына, сообщили сегодня, 20 декабря, в региональном управлении СКР. Следственными органами по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела в отношении 33-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего временное расстройство здоровья, совершенное с использованием предметов, используемых в качестве оружия) и п. «в, г, д» ч. 2 ст. 206 УК РФ (захват в качестве заложника заведомо несовершеннолетнего). По версии следствия, 10 июля 2016 года около 20.00 в ходе совместного распития спиртных напитков между сожителями возникла ссора, в ходе которой мужчина причинил женщине повреждение в виде резаной раны плеча. - Желая избежать уголовной ответственности за свои действия, мужчина захватил в заложники своего сына, 2014 года рождения, и стал удерживать его, представив к голове и шее мальчика осколок оконного стекла. При этом злоумышленник высказал намерение причинить смерть ребенку, в случае не выполнения заявленных им требований, в том числе высказал в адрес прибывших на место происшествия сотрудников полиции требование о передаче ему одежды, иных предметов, а также о не воспрепятствовании ему и оказании необходимого содействия в процессе того, пока он покинет квартиру и скроется в нужном направлении, - рассказали в ведомстве. В процессе переговоров сотрудникам полиции удалось обезоружить мужчину и освободить удерживаемого на протяжении нескольких часов ребенка, который в процессе задержания не пострадал. Следствием собранна достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Приволжский окружной военный суд для рассмотрения по существу. По всей видимости, подозреваемый — военнослужащий.

Американский журнал вышел с фото ребенка-трансгендера на обложке
2016-12-20 11:55 a.danilov
Девятилетний мальчик Айвери Джексон, который чувствует себя девочкой, стал главным героем тематического номера американского журнала National Geographic, посвященного вопросам пола и сексуальной идентичности. Ребенок обрел общеамериканскую известность благодаря серии видео в сети YouTube. В видеороликах Айвери рассказывает о поисках своего "я" и трудностях самоидентификации в современном обществе. Исполнительный редактор National Geographic Сьюзан Голдберг сообщила, что после публикации обложки, аудитория журнала раскололась надвое. "Десятки тысяч людей оставили свои комментарии под фотографиями Айвери на нашей странице в Facebook. Некоторые подписчики ощущали гордость, другие же буквально были вне себя от ярости". По сообщениям западных СМИ, Айвери Джексон живет в Канзас-Сити и впервые столкнулся с проблемой сексуальной идентификации в возрасте 7 лет. Родители ребенка разрешили ему носить платья и красить волосы, при этом родственники семьи критически отнеслись к уступкам супружеской пары. Источник: РИА Новости

Скончалась переехавшая в пансионат и желавшая умереть дома старушка из Бердска
2016-12-20 12:05 a.danilov
Пенсионерка Раиса Громова окончательно слегла после второго инсульта Лишь 4 месяца прожила в новосибирском пансионате парализованная старушка из Бердска, которую отвезли туда летом с большим трудом. Сотрудникам Комплексного центра соцобслуживания населения (КЦСОН) потребовался месяц, чтобы собрать все необходимые документы и отправить бабушку доживать свои дни в учреждение, где за ней был должный уход. Но 78-летняя Раиса Громова умерла в ноябре, сообщила 19 декабря «Курьер. Среда. Бердск» замдиректора КЦСОН Татьяна Савельева. Ее похоронили родственники. Напомним, за больной бердчанкой, перенесшей инсульт, ухаживал 86-летний супруг Петр Тимонов. Он кормил жену, поил, менял белье. Но когда та падала с кровати, не мог ее поднять. Тогда старик шел по соседям и просил о помощи. Соцработники приехали к пожилым супругам по звонку соседей и предложили помощь, но те отказались. Сказали, что справятся сами. А когда соседи перестали помогать дедушке поднимать жену на кровать, тот стал искать подмогу на улице. Одна из бердчанок таким образом попала в дом стариков и сообщила об этом в редакцию. На уговоры поехать в стационар Раиса Громова отвечала категорическим отказом: - Я никуда не пойду, я умирать хочу. - Ее ворочать надо, укладывать, а в ней 90 килограммов. А во мне 47. Что я могу сделать? Мне самому нужна помощь. А где ее брать? Очень тяжело с ней. Никак не подниму ее, а она еще и вырывается, - чуть не плача, жаловался дедушка. Татьяне Савельевой сначала не удалось уговорить Раису Громову отправиться в дом престарелых. Тогда соцработники обратились в горбольницу с просьбой направить психиатра для осмотра старушки. Начали собирать документы для определения ее в интернат для престарелых, два-три раза в неделю приезжали к старикам. А затем определили бабушку в больницу, где она и пробыла до отъезда в пансионат. - Бабушку на «скорой» отвезли в отделение милосердия для лежачих больных. Больше чем за две недели, проведенные в больнице, Громовой стало гораздо лучше. Ей залечили пролежни, ее общее состояние улучшилось. Она понимала, что переезд в пансионат - это единственный для нее выход, - поделилась с «Курьер. Среда. Бердск» Савельева. Петр Тимонов и после смерти супруги отказался от помощи соцработников. Он заверил, что пока может обслуживать себя. Тем более, что готовить ему не нужно. Дедушка покупает горячие обеды на рынке, до которого ему идти несколько минут. В его квартире есть стиральная машинка-автомат. Пока соседи не жаловались на зловоние, исходившее ранее из квартиры старика. Возможно, родственники навели там порядок.

Сын православного активиста Задои найдем мертвым в Новосибирске
2016-12-20 13:15 a.danilov
Юрий Задоя определил сына Константина в психлечебницу летом 2016 года 19 декабря около 20 часов в съемной квартире одного из многоквартирных домов по улице Красный проспект города Новосибирска обнаружено тело 21-летнего молодого человека без видимых телесных повреждений, с признаками асфиксии. По данному факту Заельцовским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Новосибирской области проводится доследственная проверка, сообщает сайт СК. По сообщениям в соцстеях, погибший молодой человек Константин Задоя — сын известного православного активиста Юрия Задои. Похороны пройдут завтра, 21 декабря, в Новокузнецке. Напомним, что летом 2016 года по настоянию отца Константина поместили в психиатрическую клинику на лечение. В настоящее время проводится комплекс проверочных мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего, опрашиваются родственники погибшего. По предварительным данным, молодой человек покончил жизнь самоубийством. Однако говорить о точной причине смерти потерпевшего, можно будет после заключения судебно-медицинской экспертизы. Следователем СКР произведен осмотр места происшествия, в ходе которого установлено, что дверь квартиры была закрыта изнутри. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Сын православного активиста Задои найден мертвым в Новосибирске
2016-12-20 13:15 a.danilov
Юрий Задоя определил сына Константина в психлечебницу летом 2016 года 19 декабря около 20 часов в съемной квартире одного из многоквартирных домов по улице Красный проспект города Новосибирска обнаружено тело 21-летнего молодого человека без видимых телесных повреждений, с признаками асфиксии. По данному факту Заельцовским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Новосибирской области проводится доследственная проверка, сообщает сайт СК. По сообщениям в соцстеях, погибший молодой человек Константин Задоя — сын известного православного активиста Юрия Задои. Похороны пройдут завтра, 21 декабря, в Новокузнецке. Напомним, что летом 2016 года по настоянию отца Константина поместили в психиатрическую клинику на лечение. В настоящее время проводится комплекс проверочных мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего, опрашиваются родственники погибшего. По предварительным данным, молодой человек покончил жизнь самоубийством. Однако говорить о точной причине смерти потерпевшего, можно будет после заключения судебно-медицинской экспертизы. Следователем СКР произведен осмотр места происшествия, в ходе которого установлено, что дверь квартиры была закрыта изнутри. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Не все пенсионеры получат по 5000 рублей
2016-12-20 13:22 a.danilov
ПФР задержит некоторым пенсионерам выплаты в 5 тыс. рублей Часть пенсионеров в РФ получит единовременную выплату в размере 5 тыс. руб. не вместе с пенсией, а после новогодних праздников. Об этом заявил глава ПФР Антон Дроздов на расширенном заседании правления ПФР, пишет ТАСС. "У нас будут граждане, которые не получат вместе с пенсией 5 тыс. руб., кто получает пенсию в первые десять дней. Такой механизм мы просили, чтобы это было вместе с пенсией, но к сожалению в связи с нехваткой средств казначейство нам только в первый рабочий день отдаст необходимые средства", - сказал Дроздов. Он призвал завершить выплаты в 5 тыс. руб. до 28 января 2017 года. Также Дроздов поручил всем территориальным органам ПФР провести работу с гражданами и с "Почтой России" для недопущения напряжения по этому поводу. "Коллеги, людям нужно объяснять, надо проводить разъяснительную работу и взаимодействуйте, пожалуйста, с "Почтой России", чтобы почта знала все эти механизмы, чтобы знала, почему, чтобы на почте были все необходимые объявления и плакаты и так далее. У меня просьба поработать с людьми, чтобы не было напряжения", - добавил глава ПФР. Ранее в правительстве РФ заявили, что в связи с невозможностью провести вторую (дополнительную) индексацию пенсий власти проведут единовременную выплату в размере 5 тыс. руб. Как отмечалось, все необходимые средства для разовой выплаты были предусмотрены.

Выливала фекальные стоки в залив сауна санатория «Лазурный» в Бердске
2016-12-20 13:31 a.danilov
Руководство санатория «Лазурный» признало требования природоохранной прокуратуры и исправило нарушения Возместит ущерб природе санаторий «Лазурный» в Бердске. Новосибирская межрайонная природоохранная прокуратура требует от здравницы около 5 тыс. рублей — во столько специалисты оценили урон водам Обского моря. Сегодня, 20 декабря, в Бердском горсуде прошло предварительно слушание по делу о взыскании этой суммы. Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» помощник новосибирского межрайонного прокурора Лилия Филиппова, в августе 2016 года надзорный орган проверял, как в регионе соблюдается режим использования водных объектов. Особое внимание уделили Новосибирскому водохранилищу и Оби. Оказалось, что санаторий «Лазурный», расположенный в живописной Речкуновской зоне отдыха, загрязняет Бердь, которая несет свои воды в водохранилище. Прокуроры-природники установили, что источник нарушения — сауна здравницы. Нечистоты и стоки после купаний и санитарной обработки оттуда шли в реку. Три пробы воды показали, что они вредят природной артерии. - Во-первых, у них не было никакого разрешения для этого. Во-вторых, проведенными исследованиями было установлено превышение некоторых показателей загрязняющих веществ в сточных водах, - привела доводы Филиппова. Контролеры выписали руководству санатория представление об устранении нарушения. По словам Лилии Сергеевны, сейчас парильня в «Лазурном» работает по правилам: стоки идут не в Бердь, а в канализацию. Сколько времени отходы стекали в водоем — сказать трудно, возможно, несколько лет, с первых дней работы сауны. Но по правилам природоохранная прокуратура может требовать деньги лишь за тот период, когда они проверяли качество воды. - Сумма небольшая, потому что мы не можем все время воздействия охватить. Есть правила: в течение определенного периода провести три исследования сточных вод. Так как мы проводили исследование во время проверки, то мы считали ущерб только за этот период, - объяснила помощник прокурора. - Но нам достаточно, что мы этот факт установили и пресекли. Лилия Сергеевна поведала «Курьер. Среда. Бердск», что хозяева «Лазурного» собираются оплатить заявленные прокуратурой 5 тыс. рублей в ближайшее время, не дожидаясь основного судебного заседания. - Сегодня предварительно слушание было, там к мировому соглашению они придут, - подтвердили «Курьер. Среда. Бердск» в горсуде. Как рассказывал «Курьер. Среда. Бердск», недалеко от санатория «Лазурный», в поселке Светлый уже были случаи сброса нечистот в воды Бердского залива. Тогда в поселке остановилась насосная станция, и фекалии из колодцев текли в Шадриху ,а оттуда — в водохранилище.

Тарифы: На 4% вырастет плата за отопление в Бердске
2016-12-20 14:21 Анастасия Солодкова
Квартплата в Бердске вырастет "на копейки" Громкий шум со скандалами нецензурной бранью и пикетами вокруг повышения тарифов в Бердске оказался пустым. Предполагаемый рост квартплаты на 6,2% с июля 2017 года не произойдет. Несмотря на то, что на сессии 8 декабря, как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», местные депутаты со скрипом утвердили тарифное увеличение. Решение основывалось на расчетах муниципального Комбината бытовых услуг. Его директор Александр Кожин сумел доказать обоснованность и необходимость роста народным избранникам. Однако новосибирский губернатор Владимир Городецкий решил иначе. 16 декабря он подписал постановление №254 о предельном индексе тарифов на коммунальные услуги для всех муниципальных образований региона. Везде увеличение разное, вплоть до 55% (на воду в Болотном, например). Но Бердску губернатор установил индекс 0 (ноль). То есть тарифы для бердчан повысятся не более чем на размер инфляции, как предусмотрел для Новосибирской области в своем постановлении на эту тему премьер Дмитрий Медведев - 4%. В процентном выражении максимально выросла плата только за отопление и горячее водоснабжение. Из постановления губернатора Новосибирской области №254 дословно Бердск: Величина установленного на 2017 год предельного (максимального) индекса рассчитана: 1) в соответствии с разделом III Основ формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в РФ, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 №400 «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в РФ»; 2) на основании следующих данных (значений и параметров) и факторов, повлиявших на величину установленного предельного (максимального) индекса: а) набор коммунальных услуг и тип благоустройства, которому соответствует значение предельного (максимального) индекса: холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, электроснабжение, газоснабжение; б) максимальные темпы изменения тарифов на коммунальные услуги: холодное водоснабжение 103,0%, горячее водоснабжение 104,0%, водоотведение 103,0%, отопление 104,0%, электроснабжение 102,9%, газоснабжение 103,9%; в) нормативы потребления коммунальных услуг, установленные приказами департамента по тарифам Новосибирской области... г) численность населения, изменение размера платы за коммунальные услуги в отношении которого равно установленному предельному (максимальному) индексу: 82763 чел.; д) доля населения, изменение размера платы за коммунальные услуги в отношении которого равно установленному предельному (максимальному) индексу, в общей численности населения на территории муниципального образования Новосибирской области 80,5% и в общей численности населения на территории Новосибирской области 3,0%. Что будет В КБУ, мягко говоря, удивились итоговым решением губернатора. Ведь в других городах и районах области рост тарифов существенно выше, чем в Бердске. В Новосибирске средний индекс тарифов на коммунальные услуги составит 15%. И этим очень обеспокоены бердские коммунальщики. Комбинат бытовых услуг, питавший надежду на получение адекватных доходов, может оказаться на грани банкротства. КБУ платит новосибирцам за перекачку бердских стоков. А у соседей вырос тариф на водоотведение на 20%, и они увеличат арендную плату Бердску. Кроме того, на это тратят электроэнергию и платят зарплату рабочим, которые тоже растут. Но местным коммунальщикам брать деньги будет негде — тариф-то вырастет только на размер инфляции. Пересмотр тарифного индекса — это полномочия главы региона. Почему Владимир Городецкий поднял тариф для Новосибирка, а для Бердска нет — остается загадкой. Подчеркнем, что рост касается не только муниципального КБУ, но и других поставщиков ресурсов. Теперь бердские депутаты вычеркнут вопрос согласования губернаторского проекта, устанавливающего предельные индексы тарифов на услуги ЖКХ, из повестки сессии 22 декабря. Городецкий все решил сам.

Забрали из клиники в приют заболевшего кота с раздробленной челюстью из Бердска
2016-12-20 14:37 Анастасия Солодкова
Кузя пошел на поправку и теперь снова ждет заботливого хозяина Серый кот Кузя вечером вчера , 19 декабря, вернулся в приют «Надежда». Новосибирские ветеринары поправили здоровье четвероногого, которое было под серьезной угрозой из-за инфекции — кошачьего ринотрахеита. - Кузя чувствует себя нормально, но лечение еще продолжается, лекарства даются, врач приезжает и осматривает. Кушает сам, глазки чистые, нос тоже, - рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Ирина Макаренко, сотрудница приюта. По словам Ирины, на лечение Кузи в клинике «Доктор Вет» ушло около 15 тыс. рублей — пять из них приют уже оплатил. Потратились и на щенков, которые заболели энтеритом. Преодолеть очередную неприятность несчастному коту снова помогли неравнодушные бердчане. Читатели «Курьер. Среда. Бердск» на прошлой неделе собрали на лечение Кузи 1800 рублей, еще 800 перечислили за последние несколько дней: 200 рублей пожертвовала Наталья Евгеньевна, 300 рублей — Кристина Олеговна, 300 рублей — Зоя Александровна. Благотворители отправляли деньги на карту главного редактора «Курьер. Среда. Бердск» Галины Коморниковой, открытую специально для помощи нашим героям. Сегодня, 20 декабря, собранные деньги перевели на счет приюта «Надежда». Откликнулись на призыв приюта и пользователи социальных сетей — они также перечисляют на счет «Надежды» средаства для лечения Кузи и щенят. Напомним, серый кот уже известен сердобольным жителям Бердска: в октябре они собрали около 18 тыс. рублей на сложную операцию для него. Животное сбила машина, челюсть кота была раздроблена. Но злой рок продолжает преследовать несчастного зверька. Новая хозяйка из Искитима вернула Кузю в приют, объяснив это тем, что кот бердский. А спустя несколько дней он заразился кошачьей инфекцией, рассказывал «Курьер.Среда.Бердск». Как только кот окончательно поправится, ему снова будут искать дом. Кузе нужен любящий друг, который будет содержать его в квартире — свободный выгул травмированному животному противопоказан. Но главное, чтобы новый хозяин осознавал свою ответственность: Кузя уже знает, что такое человеческое предательство.  

Вернуть на доследование дело о растрате экс-депутата из Бердска требует защита
2016-12-20 14:40 Ксения Горелова
Алексей Осин обвиняется в растрате и злоупотреблении полномочиями Сегодня, 20 декабря, Бердский городской суд начал по существу рассматривать уголовное дело против экс-депутата и бывшего директора управляющей компании «Жилстройсервис» Алексея Осина. Он, напомним, обвиняется в 11 эпизодах растраты средств УК и в злоупотреблении полномочиями, которое привело к 20-миллионному долгу компании перед бердским Комбинатом бытовых услуг. Гособвинитель Анна Белова зачитала обвинительное заключения. По версии следствия, управляющая компания «Жилстройсервис» собрала с жителей деньги за коммунальные услуги, но не перевела их поставщику услуг — КБУ. Следствию известно, что жители отдали компании более 74 млн рублей. Из них 20 млн предназначались Комбинату. Но деньги так и не дошли до адресата. Обвинение полагает, что эти деньги Осин «потратил самовольно на свое усмотрение». - Осин целенаправленно не давал поручения бухгалтеру, умышленно не перечислял деньги для погашения задолженности перед КБУ, - подчеркнула гособвинитель. Кроме того, Осин с завидной регулярностью брал деньги из кассы УК в подотчет и покупал дорогостоящую технику для себя. Схема выглядела так: Осин брал нужную сумму, шел в магазин техники, покупал там, например, ноутбук, списывал средства на расходы предприятия, но не ставил покупку на баланс УК, а использовал для личных нужд. Вот полный перечень растрат, вменяемых Осину: 19 000 рублей — на оплату учебы в университете, 1 110 000 рублей — на личные нужды, 26 990 рублей — на ноутбук, 8990 — на телефон, 34 080 — на ноутбук, 41 170 — на фотоаппарат, сумку и телефон, 15 990 — на кофемашину, 29 990 — на снегоуборщик, 3999 — на дрель, 15 590 — на планшет, 29 038 — на телефон. «Праздник за чужой счет» продолжался в течение нескольких лет. На стадии заявлений ходатайств адвокат Николай Муштин потребовал вернуть материалы дела в прокуратуру. По его мнению, следствие «искусственно растянуло один эпизод на несколько», а это нарушает права Осина на защиту. - Конкретного время совершения преступления Осину не вменено. При этом из логики эпизодов, если их рассматривать в совокупности, получается, что Осин решил похитить 3999 рублей именно в тот период, когда он решал похищать 1,1 млн рублей и похищал 1,1 млн рублей. То есть, он как-то отдельно, видимо, похищал 1,1 млн рублей и отдельно, в этот же период времени, 3999 и остальные суммы. Периодов хищения конкретных нет, - пояснил Муштин. Также защита привела еще несколько доводов в пользу отправки дела на доследование. Против возвращения дела прокурору выступил представитель КБУ адвокат Михаил Герасцын. А гособвинитель Белова попросила сначала изучить материалы дела, на которые в своих доводах ссылается защита. Именно этим и занялся суд. Сегодня частично оглашены материалы, касающиеся «конфликта» подсудимого Осина со следователем СО по Бердску СКР Аленой Петровой. Осин настаивает, что Петрова «заставляла его подписывать какие-то бумаги» и нарушала его право на защиту. Однако в материалах дела также содержится информация о том, что Осин сам саботировал ознакомление с вещественными доказательствами, отказывался выходить к Петровой из камеры в ИВС, устраивал скандалы на следственных действиях. В сегодняшнем заседании вопрос об отправке дела прокурору так и не разрешился. Справка: В чем обвиняют Алексея Осина Как утверждает обвинение, с 2011 по 2015 год управляющая компания «Жилстройсервис», которую возглавлял Осин, не платила по счетам Комбината бытовых услуг. Хотя у компании жители исправно платили за коммунальные услуги УК. Следствие полагает, что деньги жителей намеренно удерживались в компании. Долг «ЖСС» перед КБУ составил более 20 млн рублей. В последствии это привело к фактическому банкротству УК и к увеличению дебиторской задолженности КБУ, которое и без того является убыточным предприятием. Кроме того, по версии следствия, Осин изымал из кассы денежные средства в подотчет, которые присваивал либо растрачивал по своему усмотрению. Таким образом он, предположительно, присвоил себе около 2 млн рублей и потратил их на приобретение техники и оплату своего обучения в Томском филиале РАНХиГС. При этом, как следует из свидетельских показаний, частично озвученных в суде, Осин потраченные средства не возвращал. Систематические эпизоды растрат продолжались несколько лет. Весной 2016 года Осин досрочно сложил с себя депутатские полномочия, так как нарушил закон — не отчитался о своих доходах. Он ушел в фермерство. Все его имущество арестовано следователями

Бердск | Частные объявления Бердск | Форум Бердска Весь Бердск

В избранное