Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Челябинск

  Все выпуски  

Информация о последствиях аварии на ПО "Маяк" до сих пор замалчивается


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 19 января 2007 г., 14:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Челябинск
19.01.07 14:30, N 1901

Информация о последствиях аварии на ПО "Маяк" до сих пор замалчивается

19.01.07 14:26

Челябинск, Январь 19 (Новый Регион, Ольга Ионова, Татьяна Романова) - Американские благотворительные фонды обратились к московским экологам с просьбой предоставить им как можно более полную информацию по пострадавшим от аварии на ПО "Маяк". Свой интерес к этим людям американцы объясняют тем, что по их данным эта проблема долгие годы замалчивалась, пострадавшими признаны лишь единицы, остальным желающим официально получить этот статус под разными предлогами отказывали, к упорствующим даже применяли репрессивные меры. В частности, есть документы, что людей вызывали в правоохранительные органы и во избежание проблем настойчиво рекомендовали отказаться от практики "выпрашивания у государства незаслуженных льгот". Представители западных фондов заявляют, что хотели бы оказать помощь тем, кого проигнорировало государство, но не знают, как получить достоверную информацию.

"Количество пострадавших от аварии на ПО "Маяк" действительно занижено", - заявила корреспонденту "Нового Региона" руководитель общественной организации "Планета Надежд" Надежда Кутепова. - Когда начались сбросы в реку Теча, было не известно, насколько это опасно. Списки составлялись только по тем, кто работал в эпицентре, а тех, кто находился рядом, в них не вносили. Когда в 1957 году произошла авария, строители и военные в экстренном порядке забегали на 5 минут в зону поражения, как сейчас докажешь, что они получили большую дозу облучения именно на "Маяке"? А военнослужащим впоследствии вообще было запрещено говорить, где они были - они давали подписку о неразглашении. Неучтенными также остались люди, которые умерли до принятия соответствующих законов. Не всех причисляют к пострадавшим и по последствиям. Так, вдовы ликвидаторов, мужья которых умерли до закона 1985 года, в этот список не входят, как и потомки ликвидаторов. Сейчас мы ведем два дела "внутриутробн ых ликвидаторов" - эти люди обратились в суд, в первую очередь, из-за того, что у них родились больные дети. Но у их детей нет статуса пострадавших, так как даже статус их родителей не определен".

По словам руководителя челябинского общественного объединения "Движение за ядерную безопасность" Натальи Мироновой, все эти проблемы поднимались еще в начале 90-х годов прошлого века, но тогда привлечь к ним внимание со стороны как областного, так и федерального правительства оказалось нереальным. "К нам тогда десятки тысяч пострадавших людей за помощью обращались, мы все эти списки поименно составляли и просто ужасались, сколько у нас таких людей", - подчеркивает Миронова.

Кстати, официального отчета о событиях 1957 года, как и о последствиях аварии на ПО "Маяк" нет до сих пор. "Все вопросы о пострадавших начали подниматься только после Чернобыльской аварии, ее считают серьезней, но это не так, - отмечает Надежда Кутепова. -Должны быть единые критерии, чтобы сравнивать ущерб. Сейчас во многих случаях маяковцы живут по "чернобыльскому закону". Когда суду выгодно сравнивать с Чернобылем, они говорят: "Мы руководствовались чернобыльским законом", а когда невыгодно, говорят: "вы же с Маяка". Это как раз и происходит с вдовами, потерявшими мужей до 1985 года. То, что они остались одни с малолетними детьми в совсем юном возрасте, вообще не учитывается".

Кутепова считает, что будут новые суды по поводу Муслюмово. Дело в том, что пострадавшими официально признаны только те жители села, кто добровольно выехал до начала переселения, а те, кто будет переселяться сейчас в эту категорию не попадают. Между тем, согласно заключению парламентской экспертной группы, по уровню доз облучения село Муслюмово является критическим: средняя эффективная эквивалентная доза составляет 28 бэр, что почти в 6 раз превышает предельно допустимую норму. У детей в этом селе эффективные эквивалентные дозы превышают 0,5-1 бэр в год. Между тем, село не имеет статуса зоны экологического бедствия. Первое решение о переселении муслюмовцев было принято еще в 1993 году, но так и осталось на бумаге. Губернатор Петр Сумин назвал начало переселения жителей села одним из достижений 2006 года, даже не вспомнив о том, что подобное распоряжение он подписал еще 8 лет назад. "Распоряжение о переселении муслюмовцев Сумин подписал еще в 1998 году, получаетс я, собственные документы не реализовал", - заявляет Наталья Миронова.

А Надежда Кутепова считает, что переселением одного пункта проблему не решить: "В Росатом направлен запрос с просьбой официально опубликовать данные об аварии 1957 года. Согласно приложенному к закону постановлению правительства там переписаны виды работ и места, где трудившиеся считались ликвидаторами - это участок реки Теча до впадения в Исеть. Этот же участок является радиоактивным до сих пор, поднимается вопрос о придании Тече статуса хранилища радиоактивных отходов. Так что подлежит выселению не только село, но и станция Муслюмово, где люди пользуются каждый день все той же водой из той же реки. Другого водного источника у них нет. И вообще, все населенные пункты, расположенные на участке Течи до Исети необходимо переселять, а это сотни тысяч людей. Сейчас в Госдуме находится новый законопроект, разработанный южноуральскими депутатами, но и этот документ не учитывает все эти проблемные категории. Непонятно, зачем мы хотим принять закон, который подобен стар ому и неконституционен?"

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/100336.html


В Челябинске парализовано движение на Свердловском тракте

19.01.07 14:00

Челябинск, Январь 19 (Новый Регион, Ольга Ионова) - В данный момент в Челябинске парализовано движение на Свердловском проспекте. Причина - дорожно-транспортное происшествие.

Как передает корреспондент "Нового Региона", ДТП произошло в 14:45. В районе ветлечебницы столкнулись сразу 4 машины - три "легковушки" и одна грузовая "ГАЗель". В результате аварии движение практически парализовано - пробка растянулась на сотни метров.

Между тем, как сообщили в Курчатовской ГАИ в 15:55, дежурная машина со специалистами для разбора ДТП на место происшествия еще не вышла.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/100328.html


Челябинская область стала богаче на 3,5 миллиарда рублей

19.01.07 13:49

Челябинск, Январь 19 (Новый Регион, Татьяна Романова) - Челябинская область стала богаче на 3,5 миллиарда рублей.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе Законодательного Собрания Челябинской области, в южноуральский бюджет из федеральной казны дополнительно поступило 3,5 миллиарда рублей. Таким образом, бюджет региона составит не 39, как было утверждено в предыдущем году, а 42 миллиарда рублей. Южноуральские депутаты уже занялись распределением и перераспределением полученных и высвободившихся средств. Так, известно, что более 1 миллиарда федеральных рублей пойдет на строительство и модернизацию автомобильных дорог области, и в первую очередь, Челябинска. Более 2 миллиардов направятся на сбалансирование бюджетов закрытых территорий Челябинской области - Озерска, Снежинска, Трехгорного и поселка Локомотивный. Еще около 300 миллионов рублей выделены на повышение денежного довольствия сотрудникам милиции и государственной противопожарной службы, часть из них будет направлена в местные бюджеты на повышение заработной платы сотрудникам органов внутренних дел муниципальных образований.

Также началось и перераспределение высвободившихся из областного бюджета 3,5 миллиардов. Уже известно, что 133 миллиона рублей будут направлены на проведение мероприятий, включающих ремонт жилья ветеранам Великой Отечественной войны, подключение к газораспределительным сетям малоимущих категорий граждан и инвалидов. Также депутаты в проекте закона "О внесении изменений в Закон Челябинской области "Об областном бюджете на 2007 год" предусматривают выделение 500 миллионов рублей на развитие ипотечной системы кредитования.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/100322.html


Южноуральские депутаты требуют денег

19.01.07 13:00

Челябинск, Январь 19 (Новый Регион, Татьяна Романова) - Южноуральские депутаты возмущены отсутствием в бюджете Фонда социального страхования РФ расходов на оплату путевок на санаторно-курортное лечение.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе Законодательного Собрания Челябинской области, в соответствии с законом "Об основах обязательного социального страхования", оплата путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников является расходным обязательством Российской Федерации и финансируется за счет средств Фонда соцстраха. Тем не менее, в бюджете Фонда на 2007 год эти расходы отсутствуют. В 2006 году оздоровление более 1 тысячи южноуральцев осуществлялось за счет дополнительных доходов бюджета Фонда, что, тем не менее, не было достаточным, так как результаты дополнительной диспансеризации работающих в социальной сфере граждан 35-55 лет показали, что лишь около 14% обследованных являются практически здоровыми людьми.

Учитывая социальную значимость проблемы, депутаты приняли обращение к Государственной Думе и Правительству РФ о необходимости предусмотреть в бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации данные средства.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/100303.html


На Южном Урале за 7 дней изъято более 350 граммов наркотических средств

19.01.07 12:58

Челябинск, Январь 19 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Сотрудники южноуральской милиции с 11 по 17 января изъяли более 350 граммов наркотических средств и сильнодействующих веществ.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в ГУВД Челябинской области, самая крупная партия была изъята в рамках операции "Трасса-Гараж" 13 января на автодороге "Миасс - Чебаркуль". Сотрудники оперативно-розыскной части по противодействию незаконному обороту наркотиков ГУВД, регионального управления по борьбе с оргпреступностью, а также УФСБ по Челябинской области задержали 26-летнюю женщину, у которой было обнаружено и изъято около 280 граммов героина. Возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ - "Незаконное изготовление, приобретение, хранение, пересылка, перевозка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ".

15 января в Миассе на перекрестке улиц Советская и Мостовая была задержана женщина с 5 граммами героина, при обыске у нее дома милиционеры обнаружили и изъяли еще около 20 граммов этого наркотика. Кроме того, в результате операции "Трасса-Гараж" в Челябинске, Еманжелинске и Магнитогорске было задержано еще 4 человека, у них изъято от 3 до 4,5 граммов героина. На всех заведены уголовные дела по 228 статье российского Уголовного кодекса.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/100301.html


Госдума снижает квалификационный ценз для членов ЦИК: теперь возглавить избирательный процесс смогут все желающие

19.01.07 12:33

Екатеринбург, Январь 19 (Новый Регион, Александр Шелл) - Сегодня в Государственной Думе в первом чтении начато рассмотрение законопроекта, касающегося снижения квалификационного ценза для членов Центральной избирательной комиссии и председателей региональных комиссий.

Как сообщил "Новому Региону" глава облизбиркома Свердловской области Владимир Мостовщиков, если раньше члены ЦИК и председатели областных комиссий обязаны были, согласно закону, иметь юридическое образование или ученую степень по праву, теперь этот ценз хотят отменить. При этом все эти действия совершаются в преддверии формирования нового состава ЦИК, а также дальнейших выборов депутатов Госдумы и президента РФ. "Я считаю, что все-таки наличие юридического образования для члена ЦИК или для председателя областной комиссии не лишнее", - заявил Мостовщиков.

По мнению председателя Уральской гильдии политконсультантов Константина Киселева, власть делает все больше и больше решительных шагов в сторону отказа от профессионализма в направлении политической лояльности. "Сегодня люди назначаются на посты именно по этому принципу. Причем это касается не только членов избирательных комиссий, но и всех сфер жизнедеятельности, например, глав муниципальных образований или судей. Молодые неопытные люди становятся судьями, чиновниками, которые принимают важные решения. Или бывшие работники силовых структур становятся руководителями нефтяных компаний. Все это - звенья одной цепи. Снижение квалификационных требований по отношению к членам избирательных комиссий - шаг к укреплению пресловутой "вертикали власти". Фактически речь идет о дальнейшей девальвации структуры, которая обеспечивает беспристрастность выборов", - говорит господин Киселев.

По словам директора Института стратегического анализа и социального проектирования, политолога Эдуарда Абелинскаса, российское избирательное законодательство очень зарегламентировано, соответственными должны быть и условия приема в комиссию, ценз для кандидатов должен быть более высоким. "Вообще этот законопроект не является судьбоносным - примут и примут, не примут и не примут. Наиболее серьезная интрига будет закручена вокруг председателя ЦИК Александра Вешнякова - назначат его на следующий срок или не назначат? А если не назначат, кто будет вместо него? Когда решение по этому вопросу будет принято, станет понятно, какие тренды на будущее намечены в избирательных процессах", - считает господин Абелинскас.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/100290.html


Все публикации за 19.01.07

Выпуск N 1901, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное