Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Москва

  Все выпуски  

Генпрокуратура РФ - британским коллегам: против Закаева возбуждено новое уголовное дело


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 26 июля 2006 г., 17:30 (Мск)

Новый Регион -- Москва
26.07.06 17:30, N 252

Генпрокуратура РФ - британским коллегам: против Закаева возбуждено новое уголовное дело

26.07.06 16:54

Москва, Июль 26 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) - Генпрокуратура РФ вновь пытается добиться экстрадиции эмиссара самопровозглашенной Республики Ичкерия Ахмеда Закаева. Против него возбуждено новое уголовное дело, которое по британским законам может послужить основанием для передачи эмиссара в Россию. Поводом стали высказывания Закаева в британских СМИ: "изгнать русских из Чечни", "выбросить русских", "бесчеловечные методы русских агрессоров" и т.д.

Как говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры, эти высказывания содержат признаки возбуждения ненависти и вражды в отношении лиц русской национальности, формируют негативный этнический стереотип отрицательного образа русских. Таким образом, Закаев приписывает россиянам враждебные действия и опасные намерения в отношении жителей Чеченской Республики, и по своей сути, угрожает применением насилия в отношении русскоязычного населения. В одном из своих интервью Закаев, публично анализируя террористическую деятельность Шамиля Басаева, представляет его героем и выдающимся полководцем, сожалея при этом о его гибели, - отмечают в Генпрокуратуре.

действия подпадают под ст.1 Закона Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии "О терроризме" от 2006 г., которая предусматривает уголовную ответственность за поощрение терроризма. В частности, в ч.3 п."а" ст.1 речь идет о заявлениях, прославляющих совершение террористических актов или подготовку к ним. В соответствии со ст.3 этого же закона совершение такого рода преступлений с использованием Интернета так же входит в сферу его применения, - говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры РФ.

Об этих новых обстоятельствах в деле Закаева Генеральная прокуратура уведомила британских коллег.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/76566.html


В Узбекистане запретили газету "Труд" и сериал Первого канала

26.07.06 16:45

Ташкент, Июль 26 (Новый Регион, Арина Морокова) - Власти Узбекистана недовольны информационной политикой газеты "Труд" и содержанием сериала "Близнецы" (Первый канал). Выпуск газеты приостановлен, показ сериала отменен.

Как передает корреспондент "Нового Региона", продукция российских СМИ была забракована по цензурным соображениям.

Старший менеджер регионального отдела газеты "Труд" Светлана Дундуа сообщила "Новому Региону", что существует, как минимум, две версии отказа узбекских партнеров печатать и распространять "Труд" в Узбекистане.

Руководители издательско-полиграфического концерна "Шарк" - типографии, где печатается "Труд-Узбекистан" - говорят, что выход газеты приостановлен из-за проблем с бумагой. Дескать, редакция задолжала концерну за 53 тонны газетной бумаги.
Представитель Узбекского агентства по печати и информации (УзАПИ) заявил, что узбекские подписчики перестали получать "Труд" по другой причине. В одном из материалов газеты был приведен список "детей больших родителей" - глав государств СНГ, членов правительств или глав регионов. В этот список вошла и старшая дочь президента Ислама Каримова Гульнара. Президенту этот материал мог не понравиться и "Труд" перестал выходить в Узбекистане.

По словам представителя издания Светланы Дундуа, руководители "Труда" выезжали на место, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, а по приезде сообщили, что будут менять партнеров в Узбекистане, после чего выпуск газеты возобновится. "Для Ташкента "Труд" значимое издание с большим тиражом - порядка 40 тысяч экземпляров, у газеты есть читатели, есть подписчики, - она будет выходить", - сказала Светлана Дундуа. Правда, она затруднилась с ответом на вопрос, когда это может произойти.

И накануне стало известно, что популярный сериал Первого канала "Близнецы" также попал в число запрещенных "информпродуктов" в Узбекистане. Как отмечает корреспондент "Нового Региона", 24 июля "Первый" решил повторить трансляцию телеленты "Близнецы", премьера которой состоялась год назад. Однако жители Узбекистана, как и в прошлом году, не имеют возможности познакомиться с творчеством режиссера Зиновия Ройзмана. Вместо сериала узбекское телевидение транслирует телеканал "Культура" или повторный выпуск передач Первого канала.
Узбекские власти официально не комментируют свое решение о запрете показа российского "мыла". В неофициальной беседе чиновники дают понять, что руководству республики очень не понравилась одна из сюжетных линий сериала, рассказывающая о жизни в Узбекистане.

В сериале узбекская женщина, жена известного милиционера, показана распущенной и вульгарной, ее муж и ее же убийца выстраивает в центре города роскошный двухэтажный особняк, а их дочь становится пособницей местных мафиози и чуть ли не любовницей собственного отца. Подобный сюжет, по мнению официальных лиц республики, противоречит "национальному духу" узбекского народа. Они считают, что среди узбечек проституток нет, а у начальника городской милиции никогда бы не хватило средств на постройку собственного дворца. Сериал "искажает" и даже "очерняет" узбекскую действительность, сообщает сайт "Фергана.Ру"
Именно поэтому узбекские власти повторно отказываются от трансляции многосерийного фильма. Сериал сейчас могут посмотреть только те телезрители, кто имеет доступ к спутниковой антенне - собственной или принадлежащей владельцам кабельных телестанций. К слову, минимальная стоимость спутниковой антенны в Узбекистане - около 140 тысяч сумов (115 долларов США). Для бо льшинства жителей эта сумма является неподъемной.

Как передает корреспондент "Нового Региона", для Первого канала решение узбекских властей явилось полной неожиданностью. В центре общественных связей телекомпании сообщили, что ничего не слышали о проблемах с трансляцией сериала в Узбекистане. Менеджеры из дирекции международного вещания "первой кнопки" также заявили, что первый раз слышат о претензиях узбекской стороны.

Между тем, как передает корреспондент "Нового Региона", проблема цензуры в отношении российских СМИ в Узбекистане существует давно и ни для кого не является секретом. В последние годы режим Каримова пытается контролировать даже всемирную паутину. По словам представителя узбекского национального интернет-провайдера, "в республике уже существует практика блокирования некоторых российские интернет сайтов. бывали даже случаи, когда недоступными становились отдельные критические материалы на каких-то русских ресурсах".

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/76562.html


Укрупнение политических партий в России продолжится. РПЖ и "Родина" - это только начало

26.07.06 16:26

Москва, Июль 26 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Процесс укрупнения партий на российской политической арене скорее всего получит продолжение. О новом политическом альянсе возможно будет объявлено уже 3 августа. В этот день пройдет съезд партии национального возрождения "Народная Воля". Ожидается, что одной из тем в повестке дня будет объединение с партией Виктора Черепкова "Свобода и народовластие" и Партией мира и единства Сажи Умалатовой.

Лидер "Народной воли" Сергей Бабурин о предстоящем слиянии говорит с осторожностью, и предлагает дождаться съезда. По его словам, возможно, к этому сроку все принципиальные вопросы будут решены.

Отвечая на вопросы журналистов Сергей Бабурин отметил, что процесс укрупнения партий - закономерны. По его словам, в России в ближайшем будущем останется не больше 10 партий, в результате чего процесс выборов получит значительную динамику. При этом лидер "Народной воли" сказал, что идея о трех-пяти крупных политических партиях вряд ли состоятельна. По его словам, Россия не та страна, где такое возможно.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/76559.html


В Крыму пройдет референдум по статусу русского языка

26.07.06 15:56

Симферополь, Июль 26 (Новый Регион - Крым, Андрей Дорофеев) - Крымский парламент займется подготовкой к проведению в автономии местного консультативного референдума о придании русскому языку статуса государственного, а также обратится к Верховной Раде Украины с предложением назначить общеукраинский референдум по статусу русского языка. Такие рекомендации были одобрены участниками депутатских слушаний, посвященных языковой проблеме, которые прошли сегодня в Верховном Совете Крыма.

Кроме того, участники слушаний рекомендовали разработать среднесрочную крымскую программу развития и функционирования русского языка, проанализировать нынешнее положение дел в языковой сфере республики на одном из ближайших заседаний парламента и разработать целый ряд законопроектов, которые позже будут внесены в Верховную Раду Украины.

"В языковом вопросе не граждане должны гнуться под государство, а государство под потребности налогоплательщиков, которые хотят, чтобы за их деньги власть обеспечила им нормальные комфортные условия существования. И если кто-то не доверяет данным соцопросов, то можно выяснить, чего же хотят крымчане на референдуме. Вот это и будет достоверный соцопрос", - заявила один из инициаторов слушаний, депутат от партии "Союз" Светлана Савченко.

По мнению ее коллеги Владимира Клычникова, уже к сентябрьскому пленарному заседанию парламента вполне можно было бы подготовить проекты внесения изменений в Гражданско-процессуальный Кодекс, Кодекс административного производства (значительно ограничившие применение русского языка в судах), и в законы "О географических названиях" и "О телевидении и радиовещании". Затем эти проекты планируется внести в Раду через нардепов-крымчан.

По мнению вице-спикера Михаила Бахарева, полностью снять языковой вопрос с повестки дня можно только на общенациональном уровне.

"Шанс Украины не остаться расколотой по какой-то там оси - в федерализме и государственном двуязычии", - сказал Бахарев.

Примечательно, что принципиальных противоречий с парламентским большинством не возникло и у оппозиционной фракции БЮТ. В частности, депутат от Блока Тимошенко Юрий Могаричев предложил выйти в Раду с изменениями в Конституции Крыма, исключающими из ее текста так называемую "Поправку Зайца". Поправка попала в крымскую Конституцию во время ее утверждения в украинском парламенте. Она гласит, что положения этого документа действуют только в случае, если они не противоречат украинскому законодательству. Таким образом, Конституция, которая и сама является законом Украины, оказалась по статусу ниже не только остальных существующих законодательных актов, но и тех законов которые еще будут приняты позже.

(C) 2006, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/76550.html


Два региональных отделения "Родины" готовы влиться в "Народную волю"

26.07.06 15:52

Москва, Июль 26 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Лидер партии "Народная воля" Сергей Бабурин выразил удовлетворение по поводу заявленного накануне слияния РПЖ и "Родины". "Объединение РПЖ и "Родины" - не неожиданность, а приятный сюрприз. Народная воля" теперь вправе рассчитывать на поддержку тех избирателей, которые в 2003 году голосовали за патриотический блок "Родина", - сказал Сергей Бабурин и пожелал счастья в браке объединяющимся партиям, передает корреспондент "Нового Региона".

Сергей Бабурин также заявил, что РПЖ и "Родине" вряд ли стоит рассчитывать на то, что в регионах всецело поддержат их объединение. Скорее наоборот. "Если объединить две выхохули одной чернобурой лисицы нее получится. Два региональных отделения "Родины" уже готовы влиться в "Народную волю", - сказал Бабурин. Он также не исключил, что решение вождей вообще не найдет поддержки у рядовых партийцев, и новообразование развалится, не успев объединиться.

Вместе с тем Бабурин отметил, что слияние "Родины" и РПЖ нельзя считать окончательным развалом патриотического блока. По его словам, развал произошел еще полтора года назад. "Те силы, которые разрушали "Родину" изнутри, решили сейчас влиться в РПЖ. Их вдохновители приняли решение, что таким образом будет легче побороть на левом фланге КРПФ", - сказал Бабурин, однако при этом отметил, что предвидит в молодом союзе крупные неудачи. "КПРФ справится со всеми претендентами на первенство на левом фланге", - заявил политик.

Бывший соратник по патриотическому блоку также отметил, что "Народная воля" не будет бороться за бренд "Родина", если таковой станет флагом нового объединения. Однако предложил в качестве названия использовать "Жизнь на Родине", или "Родина нашей жизни".

Ссылка по теме:

"Народной Воле" предложили "подсидеть" "Родину" >>>

В России появилась Амебухоль. Миронов и Бабаков объявили себя новыми актуальными левыми >>>

Эксперты "Нового Региона": Из умирающих РПЖ и "Родины" не обязательно родится живой организм >>>

Дмитрий Рогозин: Путин устал от "Единой России", а "Родина" и РПЖ пытаются спасти друг друга от краха >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/76548.html


В Донецкой области объявился террорист-русофоб

26.07.06 15:46

Донецк, Июль 26 (Новый Регион - Киев, Юлия Миншакирова) - В городе Макеевке Донецкой области жильцы одной из девятиэтажек Червоногвадейского района Макеевки обнаружили записки с угрозами такого содержания: "Русские, готовьтесь встретиться со своим Богом. В доме заложена бомба, а может быть и две. На всё про всё у вас есть два часа". Об этом сообщает пресс-служба МЧС в Донецкой области.

Известие о том, что дом N 14 микрорайона Калининский заминирован, поступило от дежурного районного отдела МВД, передает корреспондент "Нового Региона".

По словам одной пенсионерки, проживающей в этом доме, выходя на улицу, в подъезде она обнаружила аккуратно свёрнутый лист бумаги. Заинтересовавшись содержанием записки, бабушка прочитала послание и обомлела от ужаса. Неизвестный автор в краткой и лаконичной форме предупредил жильцов дома о грядущем апокалипсисе. Старушка поспешила в единственное знакомое ей представительство местной власти - в ЖЭК. Те, в свою очередь, сообщили в милицию.

Приблизительно в то же время в аналогичную ситуацию попал другой жилец этого дома. Обнаружив и ознакомившись с содержанием текста, написанного каллиграфически выведенными печатными буквами, мужчина, по-видимому, будучи знатоком структуры районной администрации, сразу обратился в милицию.

В свою очередь, работники правоохранительных органов сообщили о происшедшем оперативному дежурному Главного управления МЧС Украины в Донецкой области. Уже в 11 часов 17 минут сотрудники МЧС приступили к спешной эвакуации 44-х жильцов дома. Через 40 минут все 72 квартиры остались пустыми. После этого, представители МВД вместе с работниками ЖЭКа провели детальный осмотр здания. В случае нежелательного развития событий, во дворе дома наготове стояли пожарные автоцистерны и аварийно-спасательный автомобиль.

К счастью, никакого взрывного устройства обнаружено не было. Ведется следствие. Жильцы, отделавшись легким испугом, вернулись домой. Правда, чувство тревоги не покидает их до сих пор.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/76547.html


Янукович встретился с инициаторами референдума по разделению Украины

26.07.06 15:35

Киев, Июль 26 (Новый Регион - Киев, Михаил Рябов) - Еще один гражданин России объявлен персоной нон-грата на Украине. На этот раз в течение ближайших 5 лет запрещен въезд на Украину активисту Евразийского союза молодежи Геннадию Бодрову, одному из инициаторов референдума по размежеванию Западной и Восточной Украины.

Как сообщает пресс-служба ЕСМ, Бодров прибыл в Киев, где ему удалось встретиться с лидером Партии Регионов Виктором Януковичем, на которой обсуждалась возможность референдума по разделению Украины.

"Идею о размежевании Украины Янукович принял во внимание, сказал, что у него есть аналитический отдел, который будет думать над этим, будут проведены нужные встречи, будет подготовлена база для проведения референдума, что все это не за горами", - утверждает Бодров.

"В плане эмоций Янукович очень сдержанный человек, немногословный, но сказал, будем дружить", - добавил он.

На обратном пути в Москву Бодрова задержали украинские пограничники.

"А на обратном пути меня сняли с поезда украинские таможенники - целая делегация во главе с начальником смены. До вечера я просидел в обезъяннике, после чего меня посадили на поезд "Чернигов-Москва", предварительно влепив в паспорт штамп "Заборонено на 5 лет", - утверждает активист ЕСМ.

Ссылка по теме:

В Киеве начался сбор подписей за разделение Западной и Восточной Украины >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/76546.html


Все публикации за 26.07.06

Выпуск N 252, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное