Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Москва

  Все выпуски  

Украина: молчание бушенят


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 28 июля 2006 г., 14:30 (Мск)

Новый Регион -- Москва
28.07.06 14:30, N 264

Украина: молчание бушенят

28.07.06 14:18

Киев, Июль 28 (Новый Регион - Киев, Елена Маргвелашвили) - После первого раунда "круглого стола", который провели в Киеве главы парламентских фракций под председательством президента, создалось впечатление, что восточные границы Украины омывает Тихий океан, и основная проблема страны состоит в том, поддерживать ли контакты с миром, простирающимся на Запад, или изолироваться. Россию на уважаемом собрании не вспоминали. Об этом читайте в материале обозревателя РИА "Новый Регион" Елены Маргвелашвили.

Основные претензии Виктора Ющенко к кандидатуре премьера (Януковича) состоят в том, что президент не уверен, будет ли тот поддерживать курс на евроатлантическую интеграцию. Кроме того, гарант украинской конституции озабочен тем, чтобы украинский язык оставался единственным государственным, а Православная Церковь стала поместной.

В ходе дискуссии русский язык даже не упоминался, замененный выражением "языки нацменьшинств". Точно так же о церковной автономии говорилось как об абстрактном понятии, хотя всем понятно, что речь идет об отделении УПЦ от Московского патриархата. Ющенко и представитель "Нашей Украины" осудили политику прошлых лет за метание из стороны в сторону, но слово "Россия" опять опустили.

Лексическую стыдливость президента приняли как норму поведения и лидеры тех политических сил, которые в ходе предвыборной компании не стеснялись говорить о государственном статусе русского языка и налаживании отношений с Россией. Один из них - Виктор Янукович вспомнил о том, что на северо-востоке у Украины есть сосед только под нажимом журналистов, атаковавших его вопросами о НАТО.

Заговор молчания вокруг РФ компенсируется обилием переговоров всех участников "круглого стола" с американцами. Так, свежеизбранный спикер Александр Мороз успел уже переговорить не только с послом США в Украине, но и со вторым заместителем Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэвидом Креймером, который по счастливой случайности оказался в Киеве.

А бывший американский посол Стивен Пайфер уже заявил на радио "Свобода" о том, что его страна не поддержит роспуска украинского парламента и готова работать с любым премьером. Обилие комментариев, звучащих из Вашингтона, явно контрастирует с молчанием Москвы.

Во всех этих киевских разговорах может радовать только одно: отсутствие явных антироссийских высказываний. Впрочем, оно и понятно: тема газовых поставок с повестки дня не снята, а итоги саммита Большой Восьмерки свидетельствуют о том, что Европа защищать Украину в этом вопросе не будет.

Но кроме газовой зависимости ничто уже не связывает младшую славянскую сестру со старшей. Чем бы не завершились нынешние переговоры, курс на единение с Россией Украина не возьмет. При любом премьере.

Ссылка по теме:

Наталия Витренко: Ющенко сорвал маску с Януковича >>>

Ющенко заявляет о военной угрозе со стороны России и требует вступления в НАТО. Янукович отмалчивается >>>

Ющенко вышел из себя на круглом столе с участием Януковича >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/76952.html


Россия уступает в интеллекте прибалтийским государствам, но превосходит все республики СНГ

28.07.06 13:49

Москва, Июль 28 (Новый Регион, Арина Морокова) - Всемирный банк традиционно подготовил рейтинг интеллектуального развития стран мира ("KAM Knowledge Index") и рейтинг использования научных достижений в реальной экономике отдельным государств ("Knowledge Economy Index").
При составлении рейтингов учитываются такие факторы, как уровень образованности населения той или иной страны мира, количество пользователей Интернета и телефонной связи, законодательная база, количество ученых, число и тираж научных журналов и пр. Оценки производятся по десятибалльной шкале, где 10 - максимально возможная оценка, а 0 - минимальная.
В первую десятку стран, получивших наиболее высокие оценки в рейтинге "KAM Knowledge Index", который показывает общий научно-технический потенциал государства, вошли: Швеция (9,25 балла), Финляндия (9,11), Дания (9,08), Швейцария (8,84), Великобритания (8,8), Исландия (8,76), Нидерланды (8,71), Австралия (8,7), Норвегия (8,65) и США (8,58). Наилучшие результаты из стран бывшего СССР показала Эстония, занявшая 22-е место (8.05). Литва оказалась на 32-м месте (7.26), Латвия - на 33-м (7.06), Россия - на 41-м (5.97),

Из государств СНГ Россия - на 41-м (5,97), Украина - на 49-м (5,37), Армения - на 52-м (5,18), Беларусь - на 60-м (4,93), Грузия - на 66-м (4,47), Молдова - на 67-м (4,36), Казахстан - на 74-м (4,01), Кыргызстан - на 79-м (3,67), Узбекистан - на 84-м (3,31), Таджикистан - на 101-м (2,24).
Всего в рейтинге учитывались данные по 128-ми государствам - последнюю строчку заняло государство Сьерра-Леоне с результатом 0,47 балла.
Рейтинг "Knowledge Economy Index", который показывает, как преуспели те или иные страны в использовании изобретений ученых и инженеров на практике, выглядит несколько иначе: Швеция (9,54), Дания (9,23), Финляндия (9,22), Австралия (8,99), Великобритания (8,94), Швейцария и Исландия (по 8,92), США (8,80), Нидерланды (8,77) и Норвегия (8,73).
В этом рейтинге наилучшие результаты из стран СНГ показала Россия - 7,07. Беларусь (6,22) опередила Украину (6,04), а Грузия (5,27) - Армению (5,16). Казахстан набрал 4,74 балла, Молдова - 4,60, Узбекистан - 3,88, Кыргызстан - 3,68, Таджикистан - 2,34.
Средние показатели мира по этим двум категориям равны 5,62 и 5,91.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/76942.html


Передано в суд дело о махинациях с деньгами дольщиков жилищного строительства в Подмосковье

28.07.06 13:30

Москва, Июль 28 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) - Главное следственное управление при ГУВД Московской области передало в суд уголовное дело о махинациях с деньгами дольщиков жилищного строительства в Одинцовском районе Подмосковья. В присвоении более 10 миллионов рублей обвиняются два предпринимателя.

Как передает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на пресс-службу МВД РФ, в ходе следствия установлено, в 1998 году АОЗТ (позднее ЗАО) "Эксонт" получило в Одинцовском районе земельный участок площадью в 3 гектара под индивидуальное жилищное строительство. Строительство должно было осуществляться за счет инвестиционных вложений граждан, приобретающих участки. Как говорится в материалах дела, учредитель и генеральный директор ЗАО "Эсконт", разработал план по хищению части денежных средств, полученных от владельцев земельных участков на строительство инфраструктуры и инженерных коммуникаций будущего коттеджного поселка. Сбор денег предполагалось производить некоммерческой организацией в наличной форме, а их поступление не должно фиксироваться, в бухгалтерской документации "Эсконта".

В мае 1999 года ими был создан потребительский жилищный кооператив "Малоэтажный жилищный комплекс "Пирамида" ("ПЖК "МЖК "Пирамида"). На общем собрании учредителей, в число которых помимо самого "Эсконта" вошли и собственники земельных участков, под председательством второго соучастника преступления. В уставных документах ПЖК не определялся размер паевых взносов, в результате чего было невозможно определить долю каждого члена кооператива.

Всего с 1999 по 2004 годы от имени ПЖК "МЖК "Пирамида" было собрано более 27,5 млн. рублей. Операции по получению от физических лиц взносов на оплату различных работ и услуг не отражались в бухгалтерской отчетности ПЖК. Для создания видимости законности деятельности ЗАО "Эсконт" были произведены также сборы от имени ЗАО, всего на сумму почти 4 млн. рублей, которые также не были оприходованы через кассу "Эсконта". В подтверждение произведенной оплаты собственники получали квитанции к приходным кассовым ордерам, расписки и отметки в членских книжках. Все полученные денежные средства в сумме свыше 31 млн. рублей должны были в полном объеме пойти на нужды коттеджного поселка. Однако на эти цели оказались потраченными чуть более 21 млн. рублей. Оставшиеся десять с лишним млн. рублей предприниматели присвоили и израсходовали на собственные нужды. Для легализации похищенных денег было заключено два договора займа с ЗАО "Эсконт". По их условиям заимодавец передавал дене жные средства в собственность заемщику, то есть ЗАО "Эсконт", без начисления процентов. Всего таким образом было легализовано более 3,5 миллионов рублей, - говорится в официальном сообщении МВД РФ.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/76936.html


Первый автопробег инвалидов-любителей финиширует в Южно-Сахалинске

28.07.06 13:10

Москва, Июль 28 (Новый Регион, Елена Кукушкина) - Почти месяц назад , 1 июля в 10.00 из Москвы выехало 5 постоянных экипажей на легковых автомашинах, в которых водители - люди с ограниченными возможностями. Марки машин участвующих в пробеге - "Жигули" и "Москвич".

Как передает корреспондент "Нового Региона", в дороге к автолюбителям присоединилось еще около 50 экипажей, проходящих отдельные участки маршрута. Автопробег шел тридцать дней. Всего за это время в автомобильном караване побывало 500 инвалидов-водителей.

Идеологом и основным организатором пробега стал сахалинский общественный благотворительный фонд поддержки социальных инициатив "Творчество Третьего Тысячелетия". Заявленная цель этого автомарша - показать, что любой человек, поставив перед собой созидающую цель и объединив усилия с единомышленниками, способен преодолеть любые преграды и достичь желаемого результата. Еще одна цель, которая не заявлялась публично, но имелась в виду: факт пробега через всю страну людей, имеющих инвалидность, не может не привлечь внимание общественности и бизнеса, способных оказать посильную помощь организациям инвалидов.

Автопробег Москва-Сахалин за 30 дней прошел через Нижний Новгород, Самару, Уфу, Челябинск, Омск, Иркутск, Хабаровск и другие города России.
В Южно-Сахалинске на главной площади города 30 июля пройдет торжественная встреча участников пробега.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/76927.html


Жители Сергиева Посада требует от властей полного разминирования города

28.07.06 13:06

Московская область, Июль 28 (Новый Регион, Елена Кукушкина) - Жители Сергиева-Посада встревожены. В очередной раз в городе нашли авиационные бомбы. Жительница одного из домов Новгородской улицы обнаружила бомбу возле свого забора после сильного ливня. Почву размыло и сразу три бомбы показались на поверхности.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", невостребованный со времен войны арсенал до сих пор представляет опасность. По всей вероятности данные о том, есть ли еще где-то склады оружия, военных снарядов и бомб отсутствуют. Именно поэтому в московской области, там, где проходили боевые действия, люди довольно часто находят пули, снаряды, мины.

А небольшой склад авиабомб, который обнаружила женщина, вообще находился рядом с районной больницей и вещевым рынком.

Во время войны в этом районе располагался аэродром. И горожане время от времени натыкаются то на болванки от бомб, то на сами бомбы.

Сотрудники МЧС, которые приехали на тревожный вызов, погрузили бомбы в машину и взорвали в ближайшем карьере.

Жители города настаивают, что в Сергиевом Посаде должно быть произведено полномасштабное разминирование.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/76925.html


Грузия перебрасывает войска к границе Абхазии

28.07.06 12:54

Сухуми, Абхазия, Июль 28 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Грузия стягивает войска к границе Абхазии. Руководство Абхазии обвинило президента Грузии Михаила Саакашвили в попытке спровоцировать столкновения между абхазскими и грузинскими вооруженными силами, и заявило, что Сухуми не намерен поддаваться на провокации. Абхазия готова на применение силы в ответ на размещение грузинским руководством в Кодорском ущелье так называемого правительства Абхазии в изгнании.

Абхазия может приостановить все переговорные процессы с Грузией в связи с намерением грузинского руководства разместить в верхней части Кодорского ущелья так называемое правительство Абхазии в изгнании. "Мы сегодня рассмотрим вопрос о прекращении всех переговорных процессов с Грузией. Грузия нарушает сегодня все ранее достигнутые соглашения и плюет на все договоренности", - заявил президент Абхазии Сергей Багапш в пятницу, передает "Интерфакс".

Касаясь сообщений о концентрации грузинских войск на границе с Абхазией, Багапш сказал: "Вооруженные силы Абхазии, все силовые структуры республики приведены в состояние повышенной боевой готовности". Он добавил, что "сегодня Грузия предпринимает авантюрные действия и делает шаг к развязыванию войны".

"Мы также оставляем за собой право не допустить размещение в Кодорском ущелье марионеточного правительства. Я не исключаю в достижении этой цели всех средств, и дипломатических, и силовых. Мы следим за ситуацией и найдем форму адекватных действий", - подчеркнул он.

Президент Абхазии ранее заявил, если войска Грузии приблизятся к границам Абхазии, это будет "первый этап для серьезного конфликта" и "в случае нарушения хоть одного метра границы Абхазии ВС Абхазии откроют огонь на поражение".

Как сообщил глава МИД непризнанной республики Сергей Шамба, на утреннем совещании у президента с участием членов Совета безопасности было решено подготовить специальное обращение к жителям верхней части Кодорского ущелья с предупреждением о возможных последствиях действий Тбилиси, сообщает РСН. "Мы предупредим жителей о наших действиях, с тем чтобы избежать возможных жертв среди мирного населения", - сказал Шамба.

Тем временем Грузия продолжает переброску военнослужащих к границам Абхазии. Сейчас у реки Ингури, разделяющей Грузию и Абхазию, стоят три военных корабля ВМФ Грузии, сообщил полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария в интервью "Интерфаксу".

"На военной базе в Сенаки сконцентрировано до 4 тысяч вооруженных людей, которые, по оперативным данным абхазской стороны, говорят о том, что их привезли туда для войны, - сказал Кишмария. - По нашим оперативным данным, на военной базе в Сенаки стоит девять вертолетов, из них - два Ми-24, два - Ми-8, остальные - американские "Ирокезы".

По мнению российских миротворцев, Грузия создает плацдарм для нападения на Абхазию. Операция Грузии в Кодорском ущелье может преследовать цель создать плацдарм для последующего нападения на Абхазию. Об этом заявил заместитель командующего Сухопутными войсками России по миротворческим операциям генерал-лейтенант Валерий Евневич, сообщает ресурс "Российский миротворец".

"Какая это военно-полицейская операция, если сами представители парламента Грузии говорят, что это плацдарм. Плацдарм - это терминология военная - это не просто подавление сопротивления и попытка разоружить сванов. Это создание плацдарма, чтобы по кратчайшему направлению выдвигаться в направлении Сухуми", - заявил Валерий Евневич на пресс-конференции в Москве в четверг.

Напомним, что ранее президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о полном контроле Грузии над Кодорским ущельем. "Сегодня Грузия сделала серьезный шаг вперед и впервые за последние 13 лет восстановила полный контроль над территорией Кодорского ущелья Абхазии", - сказал он, выступая 27 июля с обращением к народу.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что власти решили разместить легитимное правительство автономной республики Абхазия в ущелье Верхнего Кодори. По его словам, это решение означает, что Кодори станет "временным и легитимным административным центром Абхазии".

Саакашвили сообщил, что власти Грузии решили улучшить условия проживания граждан в Кодорском ущелье. В начале будет оказана гуманитарная и финансовая помощь населению региона. Также Грузия займется срочным восстановлением Кодорской большой дороги и аэропорта.

Ссылка по теме:

ООН признала операцию в Кодорском ущелье законной. Объявлена охота на племянника Квициани Иракли Аргвлиани >>>

(C) 2006, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/76926.html


Московские отпускники больше всего недовольны Турцией

28.07.06 12:52

Москва, Июль 27 (Новый Регион, Виктор Игнатов) - В разгар туристического сезона в общества защиты прав потребителей увеличился поток обращений недовольных отпускников. Как передает корреспондент "Нового Региона", москвичи чаще всего жалуются на отдых в Турции. В черном списке также фигурируют Египет и Арабские Эмираты.

Как сообщили "Новому Региону" в Обществе защиты прав потребителей Московской области, москвичей, отправляющихся в заграничные турпоездки, чаще всего "дурят" с отелями. Туристические компании без предупреждения проводят замену гостиницы на неравноценную. При этом туроператор накануне поездки может заявлять шикарный отель на побережье с большой зеленой зоной, а на деле привозит людей в новостройку в нескольких километрах от моря, где растет две-три пальмы. "Больше всего таких жалоб касается Турции", - отметил собеседник агентства.

Еще одним стрессом для отпускников стала задержка оформления виз по вине туроператоров, из-за чего путевка отказывается просроченной. Вернуть деньги без долгого разбирательства удается не всегда. В Обществе защиты прав потребителей отмечают, только в 50 процентах случаев туроператоры возмещают ущерб от неудавшегося отпуска в досудебном порядке.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/76921.html


Все публикации за 28.07.06

Выпуск N 264, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное