Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Москва

  Все выпуски  

На 871 день рождения Волоколамска кондитеры изготовили восьмиметровую ладью


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Понедельник, 31 июля 2006 г., 11:30 (Мск)

Новый Регион -- Москва
31.07.06 11:30, N 272

На 871 день рождения Волоколамска кондитеры изготовили восьмиметровую ладью

31.07.06 11:22

Волоколамск, Московская область, Июль 31 (Новый Регион, Елена Кукушкина) - В субботу в Волоколамске по случаю 871-й годовщины со дня рождения населенного пункта был объявлен общий сбор жителей города на центральной площади.

Волоколамск один из старейших городов Московской области. По преданию он был основан Ярославом Мудрым. Первое летописное упоминание о нем относится к 1135 году. Название города Волоколамск "Волок на Ламе" говорит о том, что именно здесь шел древний торговый путь. К Москве Волоколамск отошел в XV веке, в 1782 году получил статус уездного.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", по случаю дня рождения города в Волоколамске в субботу прошло авиашоу. В старинный город приехали гости из Белоруссии, Украины, Латвии, Казахстана.

Компания "АРИЗОНА", которая специализируется на производстве кондитерских изделий, приготовила сюрприз для детей города - огромную скульптуру из шоколада. "В центре скульптурной композиции представлен основной исторический символ города - славянская ладья, несущая идею лада, мира и согласия. Вокруг ладьи разместились фрагменты городской архитектуры, отражающие основные исторические вехи древнего торгового города. Общая площадь всей композиции около 8 квадратных метров", - сообщила корреспонденту "Нового Региона" генеральный директор "сладкой" фабрики Ольга Столярская. Автор и скульптор уникальной композиции, шоколадных дел мастер - Алдис Бричевс. "Хорошо, что дни выдались прохладными, а то было бы трудно сохранить в целости мою работу. Под солнцем она могла подтаять еще до того, как станет достоянием детворы", - сказал Алдис Бричевс.

В субботу вечером, перед праздничным салютом шоколадная композиция была разобрана и опробована маленькими жителями города.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/77077.html


К 100-летию Брежнева КПРФ намерено разоблачить миф об "эпохе застоя"

31.07.06 10:42

Москва, Июль 31 (Новый Регион, Виктор Игнатов) - КПРФ начала подготовку к 100-летию со дня рождения Леонида Брежнева, которое будет отмечаться 19 декабря 2006 года. Как передает корреспондент "Нового Региона", президиум ЦК партии подготовил специальное постановление, по которому торжества по поводу векового юбилея должны развенчать миф об эпохе брежневского застоя.

В постановлении президиума ЦК КПРФ Леонид Брежнев назван выдающимся государственным и политическим деятелем, с именем которого связана целая эпоха. "Население Советского Союза росло в здоровой морально-нравственной атмосфере, в обществе без эксплуатации и насилия, безработицы и нищеты, с высоким уровнем личной безопасности. Важнейшей чертой советской действительности была уверенность граждан в завтрашнем дне" - отмечается в документе.

Вместе с тем в КПРФ признают, что наряду с серьезными успехами с середины 1970-х годов в СССР нарастали кризисные тенденции. Не удавалось в полной мере удовлетворять растущие потребности советских людей. Обозначилось замедление темпов экономического роста. Проявлялись элементы бюрократизации, а дееспособность самого лидера партии начала существенно снижаться. "Как следствие, возникали условия для проникновения на руководящие государственные и партийные посты безыдейных карьеристов. Из их числа в дальнейшем формировалась колонна перерожденцев во главе с Горбачевым и Ельциным, Шеварднадзе и Яковлевым. Сложившаяся ситуация не позволила обеспечить новый прорыв социализма в будущее, предопределила его временное поражение в борьбе с силами реакции", - говорится в постановлении президиума ЦК КПРФ.

Так или иначе, президиум ЦК КПРФ поручил подготовить и провести комплекс мероприятий посвященных 100-летию со дня рождения Леонида Брежнева. и развернуть, особенно среди молодежи, пропаганду по разоблачению мифа об "эпохе застоя". "Рассматривать проведение данных мероприятий, как начало работы по подготовке к 90-летию Великой Октябрьской социалистической революции", - отмечается в постановлении президиума ЦК КРПФ.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/77071.html


"Универсал" Ющенко - спецоперация США

31.07.06 10:00

Киев, Июль 31 (Новый Регион - Киев, Ирина Бохно) - Июльские события по линии ГУАМ несут на себе явные признаки масштабной спецоперации. В настоящее время в фокусе ее - Украина. Вилы, которыми президент Ющенко должен загнать Украину в НАТО, уже заготовлены, и теперь он проявляет на этом пути редкостную настойчивость. Об этом читайте в материале обозревателя РИА "Новый Регион" Ирины Бохно.

До того момента, как президент Ющенко выложил на "круглый" межфракционный стол проект своего Универсала, все стороны политического процесса во властных верхах Украины упрекали его в медлительности и нарочитом затягивании разрешения ситуации. В том, что он не принимает решения о разгоне парламента или признании легитимности Антикризисной коалиции; в том, что он нарочно под разными предлогами откладывает решение по кандидатуре премьер-министра. "Чего он ждет???" - раздавалось и там, и сям.

Когда бумага появилась, так и хотелось вымолвить: понятна медлительность Ющенко, он писал Универсал.

Однако анализ этого документа заставляет предположить, что, по крайней мере, "рыба" его слеплена давно, возможно, еще до Майдана-1... и уж, во всяком случае, полтора года де-факто воплощается в жизнь. Ни одного штриха, позволяющего считать, что Универсал - плод тяжких раздумий последних дней, в нем нет. Почему же он всплыл именно сейчас - а не тогда, к примеру, когда родилась первая - "оранжево-розоватая" - коалиция?

Чего ждал Виктор Ющенко?

18 июля Александр Мороз повторно сообщил о создании коалиции ПР, СПУ и КПУ.

18 июля парламент Грузии на внеочередном заседании принял постановление "О миротворческих силах в конфликтных зонах", обязывающее начать процедуру вывода российских миротворческих сил из Абхазии и Южной Осетии. Лидеры этих непризнанных республик немедленно заявили о неправомочности решения и о том, что в случае ухода миротворцев национальные вооруженные формирования возьмут границы республик под свой контроль.

"Любые действия на границе с Абхазией могут спровоцировать негативные явления, последствия которых просчитать невозможно",- говорит спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба... и буквально следом "охранявший" до прошлого года Кодорское ущелье (кусочек Абхазии, подконтрольный Грузии) Эмзар Квициани, начинает в этом районе свой "праздник непослушания".

21 июля - в пятницу - после долгих разговоров о написанной от руки автобиографии аппарат президента сообщает, что решение по кандидатуре выдвинутого в премьеры Януковича будет принято 25 июля. В последовавшие выходные Квициани требует от Саакашвили выхода на переговоры. 25-го Ющенко не принимает решения по Януковичу, а парламент приглашает президента в гости. Саакашвили заочно знакомит Квициани с "кузькиной матерью".

Мятежных бывших "охранников" Кодори гонят грузинские подразделения... и сбежавший Квициани картинно раскалывается - он-де рассчитывал, что в пылу преследования грузинские регулярные части войдут в зону безопасности и схватятся с абхазскими подразделениями. А там, глядишь, и миротворцев зацепят. Российские миротворцы отреагируют как предписано, а те, кто давно этого ждал, поднимут проплаченный шум: Россия - агрессор, империя начала войну против демократической Грузии.

И вот тут-то - 27 июля, когда с утра еще была "надежда" на грузино-российское боестолкновение, - на политической сцене Украины волшебным образом объявляется Универсал. Главный пафос которого (если оставить в стороне вспомогательные "никакого русского" и "никакой федерализации") - "Бегом в НАТО, нашему суверенитету угрожает Россия". Задуманный кровавый пример в Кодори уж больно убедительно ложился бы под это паническое утверждение... да вот не сложилось пока (разочарованный Квициани аж обвинил руководство Грузии в сговоре с Россией). Поэтому Универсальную фишку надо было продвигать незамедлительно - пока зависание "над пропастью в Кодори" еще свежо и может хотя бы вызвать тревожные ассоциации, позволяя президенту использовать домашнюю заготовку о "российской угрозе".

А тут и с другого боку подоспела идеологическая подмога: представитель США в ОБСЕ Джулия Финли, заявив, что США не будут признавать результаты референдума в Приднестровье, выдвинула также требования к России - вывести своих миротворцев и из этой зоны конфликта. Не решаясь засвечивать концы "вилки", в которую якобы берет Украину Россия, Виктор Ющенко в качестве иллюстрации нависшей над страной опасности назвал Тузлу и о-в Змеиный. Хотя на Змеиный, вообще-то, претендует дружественная демократическая Румыния. Но что да, то да - векторы указаны честно. И волшебное слово, которое их объединяет, звучит знакомо - ГУАМ.

Не выпала ли буква "А"? Вряд ли; но это - такая буква, неосторожное разыгрывание которой чревато провалом организатора игры,- и в направлении Азербайджана движение идет крайне плавно. Именно вывод российских миротворцев из Абхазии и Приднестровья привел бы к потере Россией способности влиять на урегулирование карабахской проблемы. Упоминание последней в материалах G8 является достаточно ясным намеком. Он неопасен, пока Россия поддерживает сбалансированные отношения с Арменией и Азербайджаном, но интерес 7/8-х к топливопроводам в обход России склоняет "семерку" побеспокоиться о владельце этого топлива,- и боюсь, нам недолго остается ждать новостей: на 29-30 июля был намечен визит американского посредника Минской группы ОБСЕ (по урегулированию в Нагорном Карабахе) Мэтью Брайза в Ереван и Баку.

Не нужно страдать конспирологией, чтобы увидеть в этой совокупности событий отчетливые признаки спецоперации. Вот и президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден в эти дни наблюдал ее из Одессы,- да заодно и с Александром Морозом встретился.

Вилы, которыми президент Ющенко должен загнать Украину в НАТО, уже заготовлены, и теперь он проявляет на этом пути редкостную настойчивость. Время пауз кончилось. Ему нужно все успеть до 2 августа - иначе он сам попадает в правовую коллизию: не то парламент виновен в несформировании Кабмина, и этот парламент надо разгонять,- не то президент виновен в невыдвижении премьера, и этого президента пора импичнуть.

Хотя ситуация клинчевого двоевластия может по-своему устроить президента, если других вариантов не останется: рычагом продавливания своей воли он может сделать чрезвычайное положение и на фоне его - приглашение на помощь брюссельских варягов.

Есть ли у Виктора Ющенко шанс сломать оппонентов? Есть. И не только потому, что из трех партий-членов новой коалиции - американских советников/советчиков нет только у КПУ. Главное же - в том, что за всеми главными парламентскими игроками в той или иной степени стоит сырьевой бизнес либо бизнес неглубокой переработки. Ахметов, относительно недавно прикупивший серию телекоммуникационных компаний, не исключение: пока для него это - лишь приобретение перспективных проектов.

Представители интеллектуальных, инновационных бизнесов ни в одной из ветвей власти практически не представлены. Более того - все реакции верхов на предложения и требования представителей ИКТ и других отраслей, порождающих прежде всего интеллектуальный продукт, недвусмысленно показывают: "Украина прирастет умами" - декларация для международных форумов. Власть ставит на сырьевиков и сколько-нибудь прислушивается только к ним. Их интерес - ВТО вообще и взаимоотношения с США как первой скрипкой - в частности. Тем более, что американо-грузинское "подтормаживание" России на самом пороге ВТО - недвусмысленный аванс Украине.

Вторая "евроинтеграционная" сторона, которая по душе нынешнему украинскому политикуму - роль сервисной страны с широкими лужайками, уютными кофейнями и массажными салонами (и то правда - чем продавать своих женщин за кордон, лучше предоставить им легальный заработок дома). Развитие связи и телекоммуникаций сюда еще вписывается; программные, биотехнологические, материаловедческие разработки - уже нет. Да и не наваришь на "умниках" особенно - украсть у них нечего, они предельно прозрачны и повылезали на биржи,- и думать им не запретишь. А свернутся, уйдут - скатертью дорога.

По всему поэтому большинство участников "антикризисной" коалиции (созданной под давлением "директоров") может оказаться готово на все и еще кое на что ради спасения капиталов своих работодателей. Вот разве что КПУ выйдет, хлопнув дверью... и впустив на освободившееся место НУ. О том, какую долю электората потеряют соглашатели - писано-переписано. Я же - о другом.

Кем надо быть, чтобы - видя, как Грузия и Молдова превращаются в острые шпильки для потыкивания в бока "русского медведя", предназначать своей стране роль такой же тыкалки - поболее размером?

Кем надо быть, чтобы каждым из своих основных политических требований приближать Украину, карту выборов которой разделяет резкая диагональ, а язык почти половины населения которой давно уж - прямо или косвенно - именуют "иноземною мовою", - к конфликту помасштабней того, который пасет Минская группа по НКАО?

Человеком, который в случае успеха затеянной заварухи сможет спасти своих детей и остатки здоровья за океаном?

Так какому же народу служит президент Ющенко?

Ссылка по теме:

Секретариат Ющенко: Украина - не колония США >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/77006.html


"Черный" июль: летчики жалеют, что не поверили астрологам

31.07.06 09:38

Москва, Июль 31 (Новый Регион, Дмитрий Николаев) - Июль побил все рекорды по числу авиакатастроф и аварий с участием самолетов в РФ. Сбылись самые мрачные прогнозы астрологов, предупреждавших о крайней опасности полетов.

Правительство РФ устами первого зама военно-промышленной комиссии Путилина пообещало "сделать выводы", а Генпрокуратура и Минтранс объявили о начале повальной проверки соблюдения правил авиаперевозок в стране, которая займет два месяца и коснется всех без исключения авиаперевозчиков.

Последняя авиакатастрофа (дай Бог, чтобы последняя) произошла не далее как в воскресенье: в Калининградской области разбился истребитель-бомбардировщик Су-24М морской авиации РФ, который должен был принять участие в воздушном параде по случаю дня ВМФ. Оба пилота погибли.

Июльские катастрофы доказали: с неба падает все - фронтовые бомбардировщики, пассажирские авиалайнеры, самолеты-амфибии и даже новый и до сих пор считавшийся супернадежным (ни одной аварии за все время эксплуатации вплоть до июля 2006 года!) учебно-спортивный самолет Як-130, собираемый в Нижнем Новгороде.

Як-130 рухнул 26 июля в Рязанской области, едва взлетев с аэродрома в Жуковском. Летчики успели доложить о неполадках в системе управления самолетом и катапультировались из вошедшей в штопор машины. Катастрофа Яка, которые Минобороны совсем недавно с помпой начало закупать в Нижнем Новгороде, стала для авиаторов настоящим шоком. До сих пор рассуждали по принципу: у нас бьется только старая техника, а тут вдруг гибнет новехонький самолет.

Первый заместитель председателя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Владислав Путилин, комментируя июльские события, особо выделил случай с Як-130, заметив, что "соответствующие выводы из цепи событий будут сделаны правительством РФ".

Под "цепью" подразумевалась серия авиакатастроф, в результате которых российские ВВС понесли крупнейшие потери со времен войны СССР в Афганистане.

30 июля, под Калининградом разбился Су-24М., пилоты погибли. Причины катастрофы устанавливаются.

27 июля в Перми рухнул на землю МиГ-29 авиагруппы "Стрижи". Летчики катапультировались. Причиной аварии считают попадание птицы в двигатель.

27 июля под Хабаровском упал самолет Бе-103. Пилоты и пассажир успели выбраться из горящей машины.

26 июля в Рязанской области взорвался упомянутый уже Як-130.

14 июля в городе Пушкин (Санкт-Петербург) падает военный вертолет МИ-8. Семеро ранены.

10 июля в Севастополе сгорел на аэродроме самолет Ту-134 Черноморского флота с главкомом ВМФ Владимиром Масориным на борту. Никто не пострадал. Причина ЧП - попадание птицы в двигатель.

В сфере гражданских авиаперевозок дела в июле обстояли далеко не лучше. Статистика ужасает:

3 июля в аэропорту "Кольцово" в Екатеринбурге аварийно сел ту-154 "Уральских авиалиний". Жертв нет.

8 июля в Тверской области разбился частный гидроплан. Один из трех находившихся в самолете людей, погиб. Причина падения самолета - ошибка пилота.

9 июля в Иркутске разбился аэробус А-310 авиакомпании "Сибирь". Погибли 145 человек.

10 июля в Иркутске совершает аварийную посадку Ту-154, следовавший по маршруту Владивосток-Екатеринбург. Жертв нет.

10 июля в Симферополе аварийно садится аэробус А-310 авиакомпании "Сибирь". Причина - отказ двигателя. Все остались живы.

11 июля Як-40 авиакомпании U-Tair, аварийно приземляется в Томской области. Причина - отказ двигателя.

13 июля в Иркутске аварийно приземляется аэробус А-310 авиакомпании "Сибирь". Жертв нет.

13 июля в Ханты-Мансийске аварийно садится самолет Ту-154. Жертв нет.

Накануне на сайте Генпрокуратуры было вывешено официальное заявление о проведении в августе-сентябре совместной с Минтрансом РФ глобальной проверке исполнения законодательства в сфере авиаперевозок. Правоохранители всерьез намерены найти виновных в массовом падении самолетов в РФ. Пожелаем им удачи.

Ссылка по теме:

Двигатели сходят с ума - астрологи сформулировали теорию катастроф >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/77054.html


Чеченцы сделают Путина президентом в третий раз

31.07.06 09:34

Москва, Июль 31 (Новый Регион, Дмитрий Николаев) - Президентская карьера Владимира Путина началась вместе с контртеррористической операцией в Чеченской республике и памятного обещания "замочить в сортире" любого экстремиста. Чеченцам же Путин может быть обязан третьим президентским сроком, правда, в этот раз "мочить" никого уже не придется.

Парламент Чечни специально собрался в субботу (в выходной для парламентариев день), чтобы обсудить и внести в Госдуму законопроект о поправке к Конституции РФ, разрешающей избираться в президенты трижды. Заодно приняли обращение ко всем парламентам субъектов РФ с призывом поддержать инициативу.

Как передает корреспондент "Нового Региона", необходимость в очередной раз переизбрать президента обосновал, выступая перед коллегами, председатель чеченского парламента г-н Абдурахманов. Пламенная речь спикера содержала похвалы в адрес действующего президента, способные смутить самого честолюбивого лидера: "поднял экономику", "предотвратил развал страны", "вновь вывел РФ в разряд мировых держав" и т.п. Дальнейшее продвижение страны на пути процветания было предложено продолжать под руководством того же президента, ибо "у нас нет времени на смену власти".

Чеченские депутаты согласились с доводами своего председателя и поддержали инициативу направления в Госдуму запроса с предложением внесения поправок в Основной закон РФ - Конституцию.

Напомним, несколько недель назад в Москву с Кавказа уже поступало схожее предложение. Наделав много шума, североосетинское общественное движение "Согласие и стабильность" заявило о необходимости референдума по вопросу об изъятии конституционной нормы, запрещающей занимать президентское кресло более двух сроков подряд. Кипевшие на тот момент страсти вокруг "преемника" как-то сразу поутихли.

Любопытно, что сам Путин упорно настаивает на том, что третьего президентского срока не будет и он, как гарант Конституции, не позволит "расшатывать конституционные основы общества". Об этом президент заявил накануне в интервью французскому телевидению. Потому интрига вокруг возможного преемника президента сохраняется. Хотя те же чеченские парламентарии в неофициальных беседах говорят, что, мол, мы-то прекрасно понимаем: перестав быть президентом, Путин сохранит рычаги влияния на своего преемника, способные превратить любую фигуру в марионетку.

И, наконец, ничто не мешает Путину появиться в Кремле в качестве главы государства через четыре года - и снова на два срока.

Ссылки по теме

В России без Путина будет править авторитарный монарх >>>

У власти в России - "везунок", а значит, все нужно оставить как есть >>>

Путина вновь умоляют остаться на третий срок >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/77052.html


Все публикации за 31.07.06

Выпуск N 272, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное