Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Москва

  Все выпуски  

Владимир Путин не попал в список кандидатов на пост президента России


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 11 августа 2006 г., 15:30 (Мск)

Новый Регион -- Москва
11.08.06 15:30, N 325

Владимир Путин не попал в список кандидатов на пост президента России

11.08.06 14:30

Москва, Август 11 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) - Стали известны результаты любопытного социологического исследования о шансах возможных кандидатов на пост президента России в 2008 году. Как передает корреспондент "Нового Региона", в список претендентов социологи не включили действующего главу российского государства Владимира Путина, и в итоге оказалось, что на виртуальных президентских выборах летом 2006 года победил кандидат "против всех". Потенциальные преемники набрали не больше 10% голосов.

Как передает корреспондент "Нового Региона", автором социологического исследования стала компания "Башкирова и партнеры". 1500 россиянам старше 18 лет был задан вопрос "Если бы выборы Президента России состоялись в ближайшее воскресение, то за какую кандидатуру Вы бы отдали свой голос?". При этом кандидатура действующего президента РФ респондентам не предлагалась. В результате безоговорочным лидером виртуальных выборов стал кандидат "Против всех". 25,7% участников опроса отметили, что никому бы не отдали свой голос. На втором месте оказалась графа "затрудняюсь ответить" (18,5%), а потенциальные преемники Путина набрали не больше 10% голосов. Оказалось, что самым популярным является первый вице-премьер Дмитрий Медведев. В его поддержку высказались 9% респондентов. С небольшим отставанием от него следует некий другой кандидат (8, 8%), который не попал в список социологов, а замыкает тройку л идеров председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов (8%).

Далее голоса распределились следующим образом: министр обороны Сергей Иванов(4,6%), спикер Госдумы Борис Грызлов (3,7%), председатель правительства Михаил Фрадков (3,1%), экс-премьер Михаил Касьянов (3%), лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский (2,7%), глава Минатома Сергей Кириенко (2%), экс-лидер "Родины" Дмитрий Рогозин (2%). Менее 2% набрали экс-лидер СПС Борис Немцов, спикер Совета Федераций Сергей Миронов, а также глава администрации президента РФ Сергей Собянин, министр экономического развития Герман Греф и вице-премьер Александр Жуков.

Примечательно, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский набрал менее 1% голосов.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/78755.html


Московские власти обещают достроить все "брошенные" станции метро

11.08.06 14:29

Москва, Август 11 (Новый Регион, Арина Морокова) - Наступающая осень - это знаковый период для московского метрополитена: он расстается с долгостроем эпохи 90-х. Как сообщает издание "Вечерняя Москва", ко дню города 2 сентября на карте столичного метрополитена появится станция "Международная". Прошлой осенью ветка мини-метро связала ММДЦ "Москва-Сити" с центром города, когда была открыта станция "Деловой центр". Сначала именно эту станцию планировали назвать "Международной", но потом было решено, что такое название больше подходит станции, которая станет частью пересадочного узла, связующего Сити с московскими аэропортами. Цветовая гамма станции - черно-белая, много нержавеющей стали, которая подчеркивает красоту естественного камня и в то же время создает очень современный и очень легкий образ. А разместится вестибюль станции напротив строящегося комплекса "Федерация". Здесь через несколько лет появится огромный транспортный терминал, своего рода пересад очный узел, который свяжет московский Сити с аэропортами "Внуково" и "Шереметьево".
Строительство "Славянского бульвара" начнется также в сентябре. Изначально на перегоне от "Площади Победы" до "Кунцевской" планировалось разместить две станции - "Минскую" и "Славянский бульвар". Что касается последней, то лет 10 назад между бульваром и Кутузовским проспектом даже построили забор с символикой метростроя, однако до недавнего времени жители Филей и Кунцева не верили в то, что станцию будут строить. Решение об этом было принято в прошлом году после утверждения программы развития метрополитена. Правда, сам проект претерпел некоторые изменения. Прежде всего - вестибюль переехал на другую сторону проспекта.
"Славянский бульвар" расположится в небольшом сквере между Кутузовским проспектом и линиями железной дороги. Для начала строителям придется вырубить более тысячи деревьев и несколько десятков тысяч кустарников. На это отведено всего три недели. Под порубку попадают и деревца из местного яблоневого сада. После завершения строительства зеленые насаждения, как обещают власти, будут восстановлены.
Уже решено, что новый вестибюль будет построен в современном стиле из легких конструкций и стекла. Открытие новой станции через два года позволит освободить Кутузовский проспект, Кастанаевскую улицу и прилегающие магистрали от нескольких автобусных маршрутов.
Как заявил накануне начальник московской подземки Дмитрий Гаев, в декабре будущего года будет, наконец, сдана в эксплуатацию станция "Трубная площадь", строительство которой было заморожено почти на 10 лет.
В настоящее время завершена прокладка тоннелей, соединяющих эту станцию с "Цветным бульваром", со дня на день начнется монтаж эскалаторов. Потом строители приступят к отделочным работам, которые займут несколько месяцев. Напомним, что программа, согласно которой на схеме метрополитена должна была появиться Люблинско-Дмитровская линия, была утверждена еще в 1980-е годы. Нов ая ветка должна была протянуться через весь город - из Дегунина через Марьину рощу и центр к Люблину и Зябликову, где она пересеклась бы с Замоскворецкой линией. Первоначально строительство всей линии планировалось завершить к 2000 году. Однако к 1995-му был открыт только участок от "Чкаловской" (на пересечении с Кольцевой линией) до станции "Волжская". А через год линию продолжили до станции "Марьино". Дальнейшее строительство было заморожено до 2005 года, когда возобновились активные работы по сооружению участка длиной 6,7 км от "Чкаловской" до станции "Марьина роща".
В конце 2007 - начале 2008 года и планируется сдать первые 3,2 км этого участка со станциями "Сретенский бульвар" (с пересадкой на станции "Чистые пруды" и "Тургеневская") и "Трубная" (с пересадкой на станцию "Цветной бульвар").

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/78752.html


Кодорский блеф: Саакашвили готовит "конфликт двух Абхазий"

11.08.06 14:09

Москва, Август 11 (Новый Регион, Виктор Ядуха) - Кодорское ущелье, населенное сванами, остается самым загадочным местом на грузино-абхазском рубеже. С тех пор, как сюда вошла колонна грузинских войск, судить о реальных событиях в ущелье невозможно - налицо информационная война. Вчера грузинский телеканал "Рустави-2" нашел в Гальском районе российский спецназ. Снимков нет. До этого Тбилиси обнаружил там же установки "Град" (доказательств нет). Вооруженных диверсантов, задержанных абхазцами под Очамчирой, в Грузии назвали "мирной похоронной процессией". Никто не отрицает, что в ущелье стреляли, но Сухуми обвиняет грузин в расстреле 50 местных сванов, а в Тбилиси говорят, что села Кодори обстреливали абхазцы и российские миротворцы.

Тем временем, "голубые каски" сообщают о появлении в ущелье грузинского блок-поста. Там же, якобы, заседает привезенное из Тбилиси "абхазское правительство в изгнании" под руководством Малхаза Акишбая. Эта структура представляет интересы сотен тысяч грузин, бежавших из Абхазии в 1992 году, и резко уменьшает шансы Абхазии на международное признание. В Сухуми терпеть это не намерены: как уже не раз заявлял президент непризнанной республики Сергей Багапш, если "правительство в изгнании" в Кодори обоснуется, абхазы выбьют его оттуда силой. Но если люди Акишбая в Кодори все-таки усидят, это позволит Саакашвили говорить на мировом уровне о "конфликте двух Абхазий".

Прояснить картину мог бы мониторинг Кодорского ущелья наблюдателями ООН. Однако грузинская сторона пытается отсрочить его проведение, требуя, чтобы от России в каждой группе было не больше 1 человека, и чтобы вертолеты наблюдателей не были российскими. Мониторинг назначен на 20 августа.

Российские эксперты почти сошлись во мнении, что нейтрализация Эмзара Квициани была лишь предлогом для создания военного плацдарма в Кодори. Специалист по Кавказу, зав отделом межнациональных отношений Института политического и военного аналлиза Сергей Маркедонов не исключает, что сам лидер сванов разыграл мятеж по договоренности с Тбилиси, спровоцировав ввод грузинских колонн и способствуя пиару Саакашвили на Западе. "Это похоже на 1992 год, - заявил эксперт "Новому Региону". - Тогда Грузия боролась со звиадистами, и под этим предлогом вошла в Абхазию. Теперь повод - Кодори. В любом случае речь идет о разморозке конфликта и попытке переформатировать его. Московские соглашения от 1992 года уже не работают".

Кошачьи гляделки

Тем временем давление на мятежные автономии растет. Ввод грузинских войск в Кодори не уменьшил их концентрацию у границ Южной Осетии, а экономическая блокада со стороны России не смягчила требования Тбилиси по выводу российских миротворцев. Их обвиняют в открытой поддержке абхазцев и осетин. В Тбилиси все жестче говорят о необходимости пересмотра Дагомысского (1992 г.) и Московского (1994 г.) соглашений, по которым те были введены в Абхазию и Южную Осетию. Проблема в том, что срок вывода миротворцев в соглашениях не указан. На днях госминистр по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе обсуждал этот вопрос с шефом грузинской миссии ОБСЕ Роем Ривом. Игра, которую тбилисские ястребы ведут с Кремлем, напоминает кошачьи "гляделки": проигрывает тот, кто первым отводит глаза. Готов ли Кремль идти ва-банк?

Официальные заявления в этом плане очень показательны. МИД и Минобороны РФ весь июль обещали "защитить граждан России" (почти все абхазцы имеют российские паспорта). Но что конкретно Москва намерена предпринять, по-прежнему не ясно. Металл в голосе министра обороны Сергея Иванова обманчив: отказ ускорить вывод из Грузии российских военных баз звучал столь же твердо - и завершился их фактическим бегством уже через 3 месяца.

Похожая ситуация с "голубыми касками" в Кодори: грузинские колонны спокойно шли через российский пост, унижая миротворцев и пропуская мимо ушей официальные предупреждения Москвы. Мало того - вокруг миссии начались странные игры. Командующий миротворцами генерал Чабан до сих пор не усилил пост в ущелье, а замминистра обороны РФ генерал Евневич заявил, что миссия российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта - только наблюдение. Это прямо противоречит Московским соглашениям 1994 года, которые предписывают "голубым каскам" не допускать прохода и создания вооруженных групп. Все, кто был в Абхазии последние дни, отмечают, что абхазы на миротворцев очень обижены.

Любопытны и частные комментарии. Президент Чечни Алу Алханов грозит нашествием в Абхазию добровольцев с Северного Кавказа. Тбилиси пугают кровной местью сванов, которых "еще никто не смог победить", военной помощью Абхазам со стороны Приднестровья и т.п. Не говорят, разве что, о вмешательстве инопланетян. При этом военным вмешательством со стороны РФ не грозит никто. Это разительно отличается от позиции, которую занимала Россия в 1992 году. Правда, у границ Южной Осетии прошли крупные учения СКВО - но говорит ли это о реальной готовности Москвы вступиться за своих граждан?

"Москва сама себя загоняет в тупик, - отмечает Сергей Маркедонов. - Давайте определяться, какую роль мы играем на международной арене. Роль СССР, не обладая его ресурсами? Или роль региональной державы, которая отстаивает свои позиции, балансируя между интересами крупнейших мировых игроков? Многие патриоты меня не поймут, но не лучше ли дружить с американцами, выторговывая себе карт-бланш в СНГ, нежели с Чавесом и ХАМАС. А у нас грандиозная проблема с исламским терроризмом - а мы поддерживаем ХАМАС. Где результаты? Отсюда и вызывающее поведение Грузии: там прекрасно понимают ограниченность наших ресурсов".

Сценарии

Боевые действия в Абхазии и Южной Осетии вполне вероятны. Залог тому, - не только милитаризм тандема Окруашвили-Саакашвили, но и 160 млн. долларов, которые США вложили и вкладывают в грузинскую армию. Напряжение в зоне конфликта не может длиться годами - дорогостоящее ружье на грузинской стене выстрелит.

Вернуть Южную Осетию военным путем Грузии вполне по силам. Цхинвальский район, отрезанный от Северной Осетии Рокским тоннелем, находится в долине, хорошо пристрелянной с грузинских гор. Силы обороны ЮО (3 тыс.) в 10 раз уступают грузинским (29 тыс.). Осетинские села чередуются с грузинскими. При этом грузинские наводнены вооруженными людьми и лежат вдоль дороги, по которой из России могла бы прийти военная помощь. 500 танков, стоявших с российской стороны тоннеля на недавних учениях СКВО, могут войти в него лишь поодиночке - и попасть под огонь на выходе. По оценкам военных, остановить грузинское наступление на Цхинвали можно лишь ударами с воздуха, на что Москва не решится. В любом случае в Северную Осетию устремится поток беженцев, что резко осложнит ситуацию в Пригородном районе и грозит разморозить осетино-ингушский конфликт.

Для абхазов война 1992-93 гг., была более успешной. Во многом, благодаря добровольцам с Кавказа, российским миротворцам и Черноморскому флоту РФ, чьи морпехи при поддержке кораблей высадились на берег. Но с тех пор ЧФ разрушен, контроль Киева над его остатками вырос, а времена адмирала Балтина и генерала Лебедя, которые действовали без оглядки на Москву, прошли. При этом Абхазия с востока рассечена надвое Кодорским ущельем, где верховья контролирует Тбилиси. По оценкам экспертов, сегодня в Кодори более 3 тыс. грузинских военных, около 150 единиц бронетехники, включая танки, артиллерию и системы "Град"; есть вертолеты. Постоянная армия Абхазии насчитывает 4 тыс. чел., еще 10 тыс. можно призвать. У Сухуми есть серьезная артиллерия и системы ПВО. Российские миротворцы в Абхазии насчитывают 1884 чел. Если атака из Кодори будет поддержана с моря (у Грузии есть военные катера), грузинские части вполне способны разделить Абхазию надвое и присоединить южную часть.

"Реальная Абхазия начинается после Гумисты, - говорит Сергей Маркедонов. - В этой связи обсуждался даже "кипрский вариант" ее разграничения. К югу от Гумисты остаются Гудаутский и Гагрский районы, где до войны 1992-93 гг. жили в основном грузины, и где сегодня армян больше чем абхазов".

По мнению Маркедонова, теоретически, если грузинские военные выйдут из Кодори и закрепятся у моря, Гагры и Гудаута могут отойти Тбилиси. "Но в Абхазии сильны жертвенные настроения, - отмечает эксперт. - Там готовы сражаться даже девушки. Хотя руководство республики старается исходить из принципа реальности. А реальность такова, что в случае новой войны жертв будет слишком много с обеих сторон, чтобы продолжать ее до победного конца. Саакашвили, адекватность которого в Москве явно недооценивают, это понимает. Он ведет рискованную игру на повышение, пробует силы. Напряжение очень велико, искра - и прольется большая кровь. Но вряд ли американцы допустят серьезное кровопролитие. Думаю, если это случится, они просто заменят Саакашвили. Хотя его преемник вряд ли будет лояльнее к России".

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/78748.html


Комитет "Гражданского содействия" меняет Путина на 13 узбеков (ФОТО)

11.08.06 14:00

Москва, Август 11 (Новый Регион, Ольга Шибанова) - Сегодня в Новопушкинском сквере прошел пикет в знак протеста против решения Генпрокуратуры России об экстрадиции, так называемых "ивановских узбеков". Эти люди обвиняются в причастности к андижанским событиям.

Как передает корреспондент "Нового Региона", на пикет собралось всего 10 человек из комитета "Гражданское содействие". Митингующие не согласны с действиями Генеральной прокуратуры России, которая 31 июля приняла решение о выдаче властям Узбекистана всех "ивановских узбеков".

- К сожалению, политические ценности для наших властей важнее, чем общечеловеческие, - заявила председатель комитета "Гражданское содействие", член совета по правам человека при президенте РФ Светлана Ганнушкина. Ведь Исламу Каримову, президенту Узбекистана, совершенно безразлично кого сажать, лишь бы были враги. Всем понятно, что андижанские события вызваны недовольством народа политикой Каримова и уровнем жизни в стране, но президенту легче обвинить других людей в своих ошибках, вот они и нашли на кого всех собак спустить. Так называемые, "ивановские узбеки" просто оказались в ненужное время в ненужном месте.

Напомним, что 15 июня прошлого года в Иваново были задержаны 14 этнических узбеков (12 из них - граждане Узбекистана, один - гражданин Киргизии и один - России). Их обвинили в участии в майских событиях в Андижане, повлекших за собой гибель сотен мирных людей.

Как сообщалось ранее, в ночь с 12 на 13 мая 2005 года в городе Андижане группа повстанцев, захватив оружие в воинской и полицейской частях, освободила заключенных местной тюрьмы и заняла здание областной администрации. Считается, что непосредственным поводом для начала этой акции стало завершение судебного процесса над 23 жителями города, в отношении которых были выдвинуты сфабрикованные обвинения в "исламском экстремизме". В Андижане начались массовые антиправительственные митинги. Вечером того же дня силовики применили автоматическое оружие против демонстрантов. Только по официальным данным правозащитников, в результате массовых беспорядков с 12 по 13 мая были убиты более 800 человек.

Руководитель программы помощи политическим беженцам Азиатских стран комитета "Гражданское содействие" Елена Рябинина сообщила корреспонденту "Нового Региона", что в ночь, когда в Узбекистане происходили андижанские события "ивановских обвиняемых" не было в стране.

- Тогда в Узбекистане находился всего один обвиняемый, - рассказала Елена Рябинина, - он приехал, чтобы поменять паспорт. 12 человек в то время находились в России, а еще один в Турции. Однако в обвинении, предъявленном узбекскими властями, черным по белому написано, что в ночь андижанских событий все 14 граждан находились на территории Узбекистана. Вообще, они все очень добропорядочные и занимаются текстильным бизнесом.

Через три месяца после задержания, один из 14 предпринимателей был отпущен. Выяснилось, что Хатам Хаджиматов имеет российское гражданство. Правда, позже из Узбекистана пришли документы, признающие это гражданство недействительным. Но к тому времени Хатам Хаджиматов успел выехать на Украину, а оттуда, получив статус беженца, - в Норвегию.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/78746.html


Украинские эксперты: Янукович отказался от НАТО из-за поездки в Москву

11.08.06 13:41

Киев, Август 11 (Новый Регион - Киев, Михаил Рябов) - Украина отложила принятие Плана действий по членству в НАТО, заявил новый премьер Виктор Янукович. Что стало причиной такого решения и будет ли дальше Киев продолжать интеграцию в Североатлантический альянс? Об этом "Новый Регион" спросил украинских политических экспертов.

Дмитрий Выдрин, директор Европейского Института интеграции и развития:

"Есть очень большая вероятность того, что это решение связано с визитом в Москву. Януковичу наверняка не хочется слышать острые вопросы. Он едет договариваться о поставках газа, и ему не хочется, чтобы эта тема была переведена в другую плоскость, в плоскость невыполнения его предвыборной программы.

Однако Януковичу вряд ли удастся выполнять свои обещания избирателям по НАТО. За внешнюю политику и силовой блок отвечает президент. У Януковича просто не будет рычагов, чтобы воздействовать на этот момент.

Это мы в Киеве понимаем тонкости и интриги, а для Москвы украинский премьер является, видимо, главной фигурой".

Владимир Корнилов, директор украинского филиала Института стран СНГ:

"Во многом, конечно, такое решение связано с поездкой в Москву. Януковича в первую очередь волнует, с какой ценой на газ Украина войдет в новый год. Для этого он сейчас готов приложить максимум усилий, а в Москве не скрывают и не скрывали, что не собираются спонсировать стремление Украины во враждебный для России альянс".

Вадим Карасев, политолог:

"Разумеется, что визит в Москву мог ускорить такое решение, но было бы преувеличением сказать, что Москва определяет те или иные решения, месседжи лидера Партии Регионов. Решение об отсрочке принятия плана действий по членству в НАТО связано с позицией избирателей и программой Партии Регионов.

Отношения Украины с НАТО будут все равно укрепляться, увеличится количество встреч, однако это не будет означать процесс вступления Украины в альянс. Какой будет в будущем позиция Януковича по НАТО - зависит от соотношений политических сил и настроений общества".

Михаил Погребинский, директор Центра политических исследований и конфликтологии:

"При формировании нового правительства и подаче кандидатуры Януковича был достигнут некий консенсус, и сейчас это проясняется.

Смысл, видимо, состоит в том, что Виктор Ющенко передал Януковичу контроль над экономикой, а Янукович согласился на сохранение внешнеполитического курса, включая движение в сторону НАТО, но при этом Ющенко соглашается, что темпы этого движения замедляются, и Украина отказывается от подписания плана действий по членству в альянсе".

Андрей Ермолаев, директор Центра социальных исследований "София":

"Я думаю, что связи с визитом в Москву нет никакой, проблема состоит несколько в другом.

Речь не идет об отказе от сотрудничества с НАТО, речь идет о пересмотре формата сотрудничества. Несмотря на все разговоры о некоей антизападности Партии Регионов, мы все-таки имеем дело с представителями крупного капитала, которые крайне заинтересованы в сближении с Западом.

Другое дело, что Янукович и его политические соратники - не сторонники членства, но сторонники глубокого сотрудничества с НАТО".

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/78740.html


Все публикации за 11.08.06

Выпуск N 325, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное