Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Москва

  Все выпуски  

Перед продажей "Коммерсанта" Березовский попытался сорвать украинско-российские переговоры по газу


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Четверг, 31 августа 2006 г., 12:30 (Мск)

Новый Регион -- Москва
31.08.06 12:30, N 404

Перед продажей "Коммерсанта" Березовский попытался сорвать украинско-российские переговоры по газу

31.08.06 12:23

Киев, Август 31 (Новый Регион - Киев, Михаил Рябов) - Опальный российский олигарх Борис Березовский пытается подыграть своему украинскому партнеру Юлии Тимошенко и осложнить ход переговоров по цене на газ между Россией и Украиной. Об этом "Новому Региону" заявил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По мнению эксперта, Березовский специально развернул информационную кампанию в еще подконтрольной ему газете "Коммерсантъ", которая опубликовала сведения о том, что взамен на дешевый газ Украине придется отдать "Газпрому" крупнейшую нефтедобывающую компанию страны "Укрнафта" и госпакеты семи местных облгазов.

"Это - своеобразный "дембельский аккорд" Березовского перед продажей издания Алишеру Усманову. Целей у этой "утки" несколько. Во-первых, осложнить дальнейший ход российско-украинских переговоров по цене на газ. И главный интересант здесь - Юлия Тимошенко, основной политический партнер Березовского в Украине", - считает Минченко.

Кроме того, полагает эксперт, Березовский публикует подобную информацию о ходе газовых переговоров также и для того, чтобы Блок Юлии Тимошенко не потерял своих спонсоров:

"Во-вторых, ставится задача напугать группу "Приват", в оперативном управлении которой сейчас фактически находится "Укрнафта". Группа "Приват", которую аналитики называли среди основных спонсоров Тимошенко, в последнее время дрейфует в сторону Виктора Ющенко. И подобный "слив" о риске потерять один из основных активов может заставить собственников "Привата" задуматься - "а не рано ли они решили поменять политические ставки?", - говорит эксперт.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/81114.html


Фрадков требует от кабинета министров обеспечить безопасность полетов

31.08.06 12:16

Москва, Август 31 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) - Сегодня на заседании правительства РФ премьер Михаил Фрадков потребовал от кабинета министров заняться обеспечением безопасности полетов и проверить эффективность затрат на покупку самолетов. Как передает корреспондент "Нового Региона", председатель правительства поручил вице-премьеру Сергею Иванову возглавить работу по обеспечению безопасности полетов гражданской и военной авиации.

Открывая сегодняшнее заседание правительства, Фрадков заявил, что проблема обеспечения безопасности авиаполетов носит комплексный характер. Она включает вопросы создания современных самолетов, способности России их производить, а также закупки новых и подержанных авиалайнеров, работы российских перевозчиков и управления воздушным движением. Глава правительства призвал найти баланс затрат средств на развитие российского авиапрома и закупку самолетов за рубежом.

По словам М.Фрадкова, необходимо обратить внимание на то, насколько эффективно расходуются средства, выделяемые на закупку новых отечественных самолетов и конструкторские разработки. "Мы не имеем права потерять нашу отечественную авиационную промышленность, это - вопрос бесспорный", - подчеркнул М.Фрадков.

Глава правительства также отметил, что существование отечественной авиационной промышленности решает вопросы не только гражданские, но и обеспечивает обороноспособность страны. "Это вопрос, требующий концентрации сил и средств, но не исключающий работы с иностранными партнерами", - сказал М.Фрадков.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/81113.html


Союз журналистов России: продажа "Коммерсанта" - зачистка перед выборами

31.08.06 12:04

Москва, Август 31 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко высказал мнение, что продажа издательского дома "Коммерсантъ" "носит характер дальнейшей зачистки информационного пространства перед выборами". В связи с этим он прогнозирует изменения в редакционной политике издания. "Здесь возможны два варианта: жесткий - это если "Коммерсантъ" станет газетой партии "Единая Россия". Но возможен и вариант помягче - это когда "Коммерсантъ" будет управляем, но поводок останется достаточно длинным", - сказал Яковенко.
При этом он добавил, что среди центральных газет существуют примеры как того, так и другого вариантов, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что о продаже издательского дома "Коммерсантъ" стало известно накануне вечером. Покупателем выступил Алишер Усманов, совладелец холдинга "Металлоинвест", генеральный директор "Газпроминвестхолдинга", принадлежащего ОАО "Газпром". Сумма сделки составила около $300 млн.

По мнению сотрудников самого издательского дома и сторонних наблюдателей, сделка с Усмановым - промежуточная. Через некоторое время последует еще одна или череда сделок, конечной целью которых будет установление контроля над ИД "Коммерсантъ" структурами, так или иначе связанными с "Газпромом", пишет издание "Газета".

Ссылка по теме:

Усманов купил "Коммерсантъ" для Кремля >>>

(C) 2006, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/81110.html


В Москве взорван "Мерседес", есть жертвы. Возбуждено уголовное дело

31.08.06 12:01

Москва, Август 31 (Новый Регион, Ольга Шибанова) - Сегодня около 10:00 на юго-востоке Москвы у дома номер 23 на Мячковском бульваре произошел взрыв. Взрывное устройство сработало под автомобилем "Мерседес". По предварительным данным, один человек погиб, еще одному пострадавшему на месте оказали медицинскую помощь. Число жертв и обстоятельства ЧП уточняются. По одной из версий, взрыв стал результатом криминальных разборок.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службу столичной прокуратуры, прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту взрыва на Мячковском бульваре по статьям 30 (Приготовление к преступлению и покушение на преступление) и 105 УК РФ(Убийство).

На месте ЧП работает следственная группа.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/81105.html


Православные угрожают бойкотом выборов в Госдуму

31.08.06 11:48

Москва, Август 31 (Новый Регион) - Союз Православных Граждан считает, что противники введения в школах "Основ православной культуры" угрожают фундаментальным правам граждан России и требует увольнения чиновников, выступающих против нового предмета. Об этом говорится в заявлении СПГ, текстом которого располагает "Новый Регион".

В ситуации, когда вырастает "поколение Пепси", не знающее, что такое Родина и зачем ее защищать, кто такой Патриарх Ермоген и Сергий Радонежский, когда эпидемия наркомании выкосила целое поколение, "Основы православной культуры" должны быть введены в федеральный образовательный компонент на всей территории России. И Союз Православных Граждан будет добиваться этого всеми законными методами и способами", - говорится в документе.

"Мы добьемся отставки таких чиновников, которые публично, спекулируя на термине светскости Российского государства, пытаются сорвать введение "Основ православной культуры" в школах России", - подчеркивается в заявлении СПГ.

В числе таких чиновников православные называют руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктора Болотова, который заявил, что курс "Основы православной культуры" может преподаваться в школах только в качестве факультатива.

"Аналогичные выпады в адрес "Основ православной культуры" допускал зампредседателя комитета Думы по образованию Олег Смолин, а в Москве стараниями главы столичного департамента образования Л. Кезиной и ультралибералов из Мосгордумы типа Е. Бунимовича преподавание "Основ православной культуры" в Москве вообще запрещено. Мы сделаем все, чтобы противники ОПК были отправлены в отставку, миллионы православных граждан

Росси "прокатят" на предстоящих совсем скоро, в 2007 году, выборах в Государственную Думу, те партии, в списках которых обнаружатся противники "Основ православной культуры", - предостерегают в СПГ.

"В действительности, требование введения в федеральный образовательный компонент культурологического предмета "Основы православной культуры" - это добровольный компромисс со стороны ее православных граждан. В светском демократическом государстве Румыния предмет "Православие" является обязательным в 1-8 классах, в светских и демократических Польше и Литве католический "Закон Божий" также в школьной программе, а мы, православное большинство в своей стране, натыкаемся а сопротивление тех, кто не просто

живет в России, но, занимая ответственные чиновничьи и журналистские посты, борется с православной культурой, сформировавшей Россию. Такое положение нетерпимо!" - убеждены православные.

(C) 2006, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/81103.html


Началось расследование причин крупного пожара в Подмосковье

31.08.06 11:41

Москва, Август 31 (Новый Регион, Ольга Шибанова) - Пожар в подмосковном городе Климовск ликвидирован. Как сообщили "Новому Региону" в МЧС РФ по Московской области, огнем уничтожено более 30000 кв. метров складских помещений завода по производству оберточных материалов. В настоящее время по данному факту началось расследование. Комиссии предстоит выяснить причину крупного возгорания, - сообщили "Новому Региону" в пресс-службе МЧС РФ по Московской области.

Напомним, в 5.47 на пульт МЧС поступил сигнал о сильном пожаре в Подольском районе. Горели два складских помещения. На место выехали 20 расчетов. Пожару присвоен второй номер. Сообщений о пострадавших и погибших при пожаре не поступало.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/81102.html


С 1 сентября центр Москвы будет закрыт для автотранспорта

31.08.06 11:02

Москва, Август 31 (Новый Регион, Ольга Шибанова) - С 1 по 3 сентября в центре Москвы будет запрещено движение транспорта. Изменения связаны с предстоящим празднованием Дня города.

1 сентября движение перекроют по улице Тверская (от Пушкинской площади до ул. Охотный ряд) с 20.00 и до 01.00. Рекомендуемые пути объезда: ул. Воздвиженская, Новый Арбат, Садовое кольцо, ул. Солянка, ул. Маросейка, ул. Никитинская и Никитинский бульвар.

2 сентября движение будет перекрыто с 6 утра и до 23 вечера. В это время автомобилисты не смогут проехать также по Тверской улице.

Кроме того, в этот день с 11.30 до 23.00 будет перекрыто движение автотранспорта по улицам Моховая, Охотный ряд, Лубянская пл., Таетральный пр-д, Новая пл., Лубянский пр-д, Тверской бульвар. ГИБДД рекомендует двигаться в объезд по тем же улицам, что и 1 сентября.

С 13.00 в связи с проведением милицейской эстафеты будет полностью запрещено движение по Садовому кольцу.

Также с 13.30 до 17.30 будет запрещено движение транспорта по Васильевскому спуску, ул. Варварка, ул. Ильинка, ул. Москворецкая, по Большому Москворецкому мосту, ул. Полянка, ул. Большая Якиманка, Калужской пл., ул. Крымский вал. Предполагаемые пути объезда: Третье транспортное кольцо, Фрунзенская набережная, ул. Шаболовка, ул. Мытная, ул. Люсиновская, ул. Большая Ордынка, Комсомольский пр-т.

3 сентября движение будет закрыто только на Васильевском спуске с 13.00 до окончания мероприятий.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/81094.html


Спичрайтер Кучмы: наши отношения с Россией сейчас предельно плохие

31.08.06 10:53

Киев, Август 30 (Новый Регион-Киев, Любовь Уварова) - Отношения между Украиной и Россией предельно ухудшились, раскол Украины поможет преодолеть телевидение, а украинским журналистам не стоит ждать возобновления цензуры в СМИ после прихода правительства Виктора Януковича. Об этом в интервью РИА "Новый Регион" заявил Вячеслав Пиховшек, известный телеведущий и спичрайтер экс-президента Украины Леонида Кучмы.

"Новый Регион": После нападения на журналистов представителя Партии Регионов депутата Калашникова украинские СМИ заговорили об угрозе возобновления цензуры. Ситуация на Украине действительно угрожающая для свободы слова?

Вячеслав Пиховшек: Последние два года при "оранжевой" власти, будучи ведущим программы "Иду на Вы", я не сталкивался с цензурой и могу сказать, что более-менее говорил то, что хотел.

Я имею в виду, что отсутствие цензуры не означает, что не нужно выбирать выражения, то, что говоришь.

А в ситуации с Калашниковым, меня в этот момент не было в стране, и я за ситуацией не смотрел.

По своей практике, я никогда коллективные письма не подписываю, подписываю только индивидуальные вещи, где есть автографы не более 10 человек. Мне сложно было на расстоянии разобраться, кто там прав и кто виноват.

Но знаю, что бить журналиста при этом - нехорошо, а имел место какой-то похожий на это инцидент. Но я не счел бы нужным ни комментировать эту ситуацию, ни вмешиваться каким-то образом в нее, потому что меня даже не было в стране в этот момент.

Я и при Кучме говорил более-менее все, что я хотел, и это надо понимать. Цензура касалась кого-то, но она в меньшей степени касалась меня.

Во-вторых, есть сейчас какие-то определенные панические настроения, я это вижу, не так по Интернету и публикациям, как по общению с коллегами и друзьями-журналистами. Есть такое, признаю. Мне кажется, это скорей психологическая такая установка, и она означает две вещи.

Первая: журналисты очень поделены на "оранжевых" и "бело-голубых". И вот такая паника у "оранжевых" журналистов. При этом, понятно, что настоящий журналист не должен быть ни того, ни другого "цвета". Точно так же, как не бывает оппозиционной журналистики, бывает просто журналистика. Которая везде пишет с одинаковыми эмоциями - и о власти, и об оппозиции, и обо всем. Критикует и ту, и другую. Я не вижу ни малейшего повода для подобных настроений, не вижу ни малейшего повода для реализации подобных настроений в реальные угрозы и вызовы.

Мне кажется, произошедшее два года назад изменило всех и в первую очередь, политиков. Не знаю уж, как это журналистов коснулось, но понятно, что люди начали писать и говорить более свободно. Но политиков эта ситуация изменила. И у тех из них, у кого были, некоторые, скажем прямо, садистские наклонности по работе с прессой: "нагнуть, исключить, вычеркнуть что-то", - я думаю, это прошло. Во всяком случае, они относятся к таким вещам сейчас крайне осторожно.

И то, что, как я читал, многие люди в Партии Регионов были вынуждены оправдываться в случае с депутатом Калашниковым - это тоже о чем-то говорит. Было время, когда Партия Регионов на дух не сносила журналистов и даже не знала, как с ними разговаривать. Теперь люди и оправдываются, и что-то говорят по этому поводу. Во всяком случае, по этим текстам видно, что им, как минимум, неприятно, что какие-то выводы они делают.

"Н.Р.": То есть, в ближайшем будущем ситуация для СМИ на Украине хуже не станет?

В.П.: Я думаю, что никакого "зажима" свободы прессы не будет. Никто не будет это делать, поэтому не надо этому противостоять. Но я думаю, некоторым людям было бы комфортней, если бы какие-то формы "зажима" вернулись, можно было бы этому противостоять и на этом получать дополнительный пиар.

"Н.Р.": Раньше вы называли себя "человеком Кучмы". Сейчас есть лидеры, чьим человеком вам бы хотелось стать?

В.П.: Вы знаете, я после тех событий двухлетней давности тоже очень сильно изменился. Мне не было стыдно признаваться в том, что я человек Кучмы и, в общем-то, я себя и называл "солдатом революции Кучмы", были такие выражения. Обстоятельства так сложились, что, во многом благодаря воле Леонида Даниловича, особенно, первого его президентского срока, в Украине состоялось то телевизионное пространство, которое у нас сейчас есть. И будет лукавить любой телеменеджер высшего звена, если он этого не признает. Благодаря воле, политическим, "ручным" решениям, в ручном режиме. Но тот контракт закончен. То есть, я уже не человек Кучмы.

"Н.Р.": Вы не жалеете, что все это было?

В.П.: Да нет, как можно жалеть о том, как ты прожил свою жизнь. Были, наверное, какие-то ошибки, были и плюсы в той ситуации. Во всяком случае, я не жалел, что я прикладывал руку к очень многим выступлениям Леонида Даниловича. И, слыша сейчас выступления политиков, можно сравнить их качество. Ну, скажем, по критерию "понятность выражения".

"Н.Р.": Вы готовите новую программу. Что это будет за проект?

В.П.: Сейчас я могу себе позволить поработать в условиях полной свободы слова. Начинается "Эпицентр". Это будет пресс-клуб, и я могу там работать как телеведущий и автор, сам. У меня не будет соведущего, и хочется поработать как "один в поле воин" в условиях несуществующей свободы прессы. С одной стороны, может быть, многим жалко, что солдат революции не на дембеле. А с другой - я ведь еще не на пенсии, я работать могу.

"Н.Р.": Темой будет политика?

В.П.: Конечно.

"Н.Р.": А каковы ваши прогнозы относительно начала нового политического сезона в сентябре?

В.П.: Ну, нам нужно повторить полтора-два месяца еще, чтобы мы поняли, в чем состоит политика Януковича, во всех своих аспектах. Поскольку, на настоящий момент не произошло необходимого набора событий и фактов, на основании которых можно было бы заключить, что же это за политика. Уже понятно, в чем состоит политическая линия Виктора Ющенко. За эти два года, я думаю, благодаря, или вопреки СМИ у многих в стране сложилось представление о линии этого политика. Полгода премьерства Юлии Тимошенко, я думаю, заставило людей понять, в чем заключается ее политическая линия. Теперь нужно дождаться Януковича.

Вот, скажем, мы узнаем, что Кабмин существенно ограничил полномочия президента Украины по выдаче распоряжений. Шаг, несомненно, правильный в свете политической реформы. Поскольку, есть коалиция, которая руководит страной, и она избрана народом прямо в парламент. Но, опять-таки, такого шага еще не было вчера. Что это значит? Будут ли все распоряжения президента игнорироваться? Будут ли приниматься к сведению? Насколько все будет формализировано?

Перед нами только складывается конструкция этой политической логики, поэтому нужно ждать.

"Н.Р.": А может быть обострение отношений между ветвями власти? И это, например, закончится расколом Украины?

В.П.: Я думаю, что это очень плохо, поскольку, если Украина раскалывается, то этнические территории украинцев, то есть, там, где социологи фиксируют большинство украинцев, оказываются без выхода к морю.

Во-вторых, такими "универсалами", и любыми соглашениями единство страны не восстанавливается, как оно не восстанавливается и круглыми словами. Люди думают по-разному.

Я считаю, что-то должно сделать телевидение, что-то должны сделать политики. Не вижу лично никаких объективных и субъективных оснований не совершить Януковичу и Ющенко несколько гражданских поступков. Вот почему бы не полететь вместе во Львов и выступить во Львовском университете имени Франка.

"Н.Р.": Лучше в Политехническом.

В.П.: Лучше в Политехе имени неизвестного человека. Получить свою порцию матюков, перетерпеть мужественно.

Но посмотрите на этих людей, прокрутите их на видео и представьте - смогут они это сделать, или нет.

Свою лепту может внести и телевидение. Я давно это предлагаю, но, как-то, телеканалы не очень на это ведутся. Я предлагаю проводить "круглые мосты". Например, тема ОУН-УПА. Включаем Ивано-Франковск и Донецк. А еще лучше - знаменитый маленький городок Броды Львовской области, где была разгромлена дивизия СС "Галичина" и город Красный Луч, где живет самое большое количество коммунистов на квадратный сантиметр. И вот, я вам гарантирую, что через пятую-шестую дискуссию люди начнут понимать друг друга.

Люди начнут слышать друг друга, а страна немного посмотрит в телевизоре на себя в лицо, - какие мы все-таки разные. И в дискуссии можно будет объединить точки зрения.

Но в первую очередь, это проблема политиков, потому что тема разыграна ими.

"Н.Р.": Русский язык - это тоже политическая тема?

В.П.: Конечно, политическая. Во время Леонида Даниловича Кучмы никто себе ни в страшном сне, ни в пьяном бреду не мог представить, что русский язык и НАТО объединят Юго-Восток. Эти проблемы существовали, но на совершенно бытовом уровне. С другой стороны, это нормально, что политики спекулируют на реально существующих темах, так делают политики в любой стране мира.

"Н.Р.": Может, при Кучме вопрос языка просто искусственно замалчивался?

В.П.: При Кучме он был неактуален. Каждый разговаривал на том языке, на котором ему удобно. И вообще, т.н. "общественный договор" времен Кучмы звучал так: "Ты не трогаешь власть, власть не трогает тебя". Сейчас ты, вроде власть не трогаешь, но она постоянно тебя дергает. То украинским языком, то русским языком, то воинами ОУН-УПА, то еще чем-то. Я, скажем, просто устал это слушать.

"Н.Р.": А как вы считаете, отношения Украины с Россией сейчас плохие или хорошие?

В.П.: Наши отношения с Россией сейчас предельно плохие. Пока у меня не хватает фактов, чтоб сказать, что они прошли "мертвую точку". Хуже всего, что мы теряем российский рынок, а со своими товарами на других рынках мы не нужны.

"Н.Р.": Новые пики конфронтации Украины с Россией можно ожидать в ближайшем будущем?

В.П.: Там, где России это будет выгодно, несомненно, будет антиукраинская, антигрузинская, антиамериканская волна.

Судя по моей информации из Москвы, управление Модеста Колерова, которое в Администрации президента России, занимается такими волнами, там сейчас тоже ожидают. Набора фактов, чтобы понять, в чем же заключается новая политика Украины по отношению к России.

"Н.Р.": Вы сами оптимистически смотрите в будущее?

В.П.: Я пока никак не смотрю. Единственное, я очень рад, что смогу вернуться в эфир и сказать людям: "Добрый вечер, сегодня с вами программа "Эпицентр" на канале "1+1".

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/81083.html


Еще два столичных банка лишились лицензии

31.08.06 10:39

Москва, Август 31 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) - Сегодня Банк России отозвал лицензии двух столичных банков. Прекратили деятельность КБ "ОТБанк" и банк "Трансрегиональная финансовая компания". Причина - нарушение закона о противодействии отмыванию доходов.

Как сообщает Департамент внешних и общественных связей Банка России, "ОТБанк" не направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, не соблюдал порядок представления информации в уполномоченный орган и не осуществлял в установленном порядке идентификацию своих клиентов. В деятельности банка выявлены нарушения нормативных актов Банка России по осуществлению кассовых операций, порядку ведения бухгалтерского учета и обязательного резервирования. Банком не обеспечивалась сохранность денежных средств и ценностей, проводилась рискованная кредитная политика. В июне-июле 2006 года ООО КБ "ОТБанк" из кассы выдано клиентам более 16 млрд. рублей на покупку ценных бумаг.

Решение об отзыве лицензии банка "Трансрегиональная финансовая компания" принято в связи с неисполнением организацией законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократными нарушениями закона о противодействии отмыванию доходов.

В июне 2006 года обороты банка по банковским операциям, не относящимся к сомнительным, по сравнению с предыдущим месяцем сократились в 3,5 раза. Одновременно банк "ТФК" резко активизировал операции, конечной целью которых являлось снятие со счетов наличных денежных средств в крупных размерах. В июле с.г. только на закупку сельскохозяйственной продукции из кассы банка было выдано 9,5 млрд. руб., в кассы других кредитных организаций переведено наличных денег на 5,6 млрд. руб.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/81080.html


Все публикации за 31.08.06

Выпуск N 404, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное