Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Москва

  Все выпуски  

Россия перегнала СССР в производстве кукурузы


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 3 октября 2006 г., 15:30 (Мск)

Новый Регион -- Москва
03.10.06 15:30, N 541

Россия перегнала СССР в производстве кукурузы

03.10.06 15:16

Москва, Октябрь 03 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Мечта генсека КПСС Никиты Хрущева о "кукурузном счастье" осуществилась. В 2006 году Россия побила рекорд Советского союза в производстве кукурузы. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава министерства сельского хозяйства Алексей Гордеев. По его словам, в период строительства коммунизма в СССР выращивалось 3 млн. тонн кукурузы, в этом году в России - 4 млн. тонн.

Как отметил Алексей Гордеев, кукуруза пользуется высоким спросом в качестве высокобелковых кормов в животноводстве, где сейчас отмечается рост производства.

Подводя итоги уборочной кампании, министр также сообщил, что также впервые за годы реформ в России получен небывало высокий урожай сахарной свеклы. "Было засеяно порядка 1 млн. гектаров, получена рекордная урожайность за все годы существования Российской Федерации, в том числе в социалистический период, 300 центнеров с гектара, ряд регионов превысили сбор 400 центнеров с гектара", - сказал Гордеев.

По его словам, всего в этом году будет собрано более 25 млн. тонн сахарной свеклы, что сопоставимо с уровнем советского периода. "За счет собственного производства белого сахара мы можем обеспечить примерно 60% потребности России", - отметил министр и добавил, что 6 лет назад соотношение было совершенно другим: на 80% Россия использовала импортный сахар, и только 20% - отечественного производства.

Что касается зерновых культур, то как сообщил Алексей Гордеев, их урожай в Ставропольском крае превышает показатели СССР уже последние пять лет. "Ставропольский край самый эффективный регион в сельском хозяйстве по двум причинам. Во-первых, больше всего в стране там произведено продовольственной пшеницы. Во-вторых, Ставропольский край один из немногих регионов России, который уже стабильно пятый год подряд превышает показатели советского периода. Средний объем урожая в пятилетку (1986-90 г.г.) был 4 млн. тонн зерна. Сейчас 6 млн. тонн и выше", - сказал министр.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/85538.html


Региональные выборы превратились в День пожилого человека

03.10.06 15:02

Екатеринбург, Октябрь 03 (Новый Регион, Дарья Травкина) - В Свердловской области 8 октября (день выборов в региональный парламент) станет настоящим Днем пожилого человека. К такому выводу пришли эксперты "Нового Региона", проанализировав состав голосующих избирателей по возрастному признаку. Как выяснилось, основными участниками выборного процесса становятся именно пенсионеры. Причем, эта ситуация остается неизменной уже несколько лет.

"Мы проводили множество исследований на эту тему. Показатели не меняются. Какого бы уровня выборы не были, и в какой бы период не проводились, всегда основные голосующие - это пенсионеры, - говорит старший специалист аналитического отдела Фонда "Социум" Виталий Кусов. - Как правило, это люди с активной политической позицией (поклонники КПРФ) или те, у кого имеется избыток свободного времени и недостаток развлечений".

По словам социолога, в молодежной среде (до 18 лет) считается, что ходить на выборы не модно, а людям от 18 до 30 просто не до этого. Они заняты другими делами - учебой, работой, бизнесом.

"Наибольшую активность молодые люди проявляют на федеральных и губернаторских выборах. Региональные и местные выборы не пользуются популярностью вообще. Так что 8 октября к избирательным участкам потянутся в основном пенсионеры", - уверен Виталий Кусов.

В Свердловской области проживает 1 млн. 209 тысяч пенсионеров, (из них около 250 тысяч в Екатеринбурге) - это примерно треть от общего числа избирателей. Согласно социологическим исследованиям, на выборах стабильно голосует половина всех пенсионеров.

"Это вполне объяснимо с психологической точки зрения. У пожилых людей обостренное чувство долга, ответственности. Они "болеют" за общее дело, ждут перемен. Их так воспитали в советское время, - объясняет заведующая отделением практической психологии и психотерапии свердловского Центра медицинской профилактики Илона Солодовниченко. - Ну и времени у пенсионеров свободного, конечно, очень много".

Помимо пенсионеров, согласно социологическим исследованиям, также активно голосуют на выборах люди со средним образованием или без образования вообще, люди, подверженные административному давлению (работники муниципальных унитарных предприятий, бизнесмены), военные и заключенные.

"Необразованные люди менее свободны и более подвержены агитации. А образованных людей сложно завлечь безликими непонятными выборными кампаниями, которые у нас зачастую имеют место. Им нужны интересные внятные программы, которых у партий, как правило, нет, - говорит глава Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев. - Молодежь еще труднее привлечь. К примеру, чтобы получить на выборах один голос молодого человека надо вложить в кампанию 3 рубля, а для того, чтобы получить один голос пенсионера - 1 рубль".

Стоит отметить, что большинство свердловских партфункционеров даже не попытались на этих выборах освоить электорат, плохо поддающийся агитации. Партии выбрали самый легкий путь, адресовав свой основной политический посыл пенсионерам. Какие-то программы, ориентированные на молодежь были лишь у партий "Свободная Россия", "Яблоко" и "Единая Россия". И абсолютно все партии работали на пенсионеров.

Впрочем, эксперты уверены, что качественный состав обновленной после выборов думы никак не зависит от того, какой контингент придет отдать свой голос 8 октября.

"Тот факт, что голосовать ходят только пенсионеры или, например, только необразованные люди или кто-то еще, ни на что не влияет. Выборы стали формальными, их результаты были запрограммированы. Состав думы был прогнозируем заранее, - резюмирует Константин Киселев. - Сейчас происходит возврат в доперестроечные времена. Избиратель ни на что не влияет и ничего не решает. Выборы превратились в развлечение для пенсионеров".

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/85531.html


В Минсельхозе считают, что цены на продукты существенно не вырастут

03.10.06 14:33

Москва, Октябрь 03 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Россияне могут спокойно прогнозировать свои расходы на продовольственные товары. Как заявил сегодня на пресс-конференции министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, продукты дорожают практически в пределах инфляции, что не должно отразиться на кошельке граждан.

По словам министра, по ряду продуктов вообще наблюдается "нулевой" рост цен. Он выразил опасения, что это может привести к кризису сельхозпроизводителей. "Нулевой рост цен нас существенно беспокоит. Мы видим, что за счет такого соотношения будут сокращаться доходы в сельском хозяйстве, и надо думать, как это компенсировать", - сказал он.

По словам Алексея Гордеева, причина невысокого роста цен на продовольствие в "монопольном давлении смежников, которые продают или покупают продукцию у сельхозпроизводителей". Издержки на возросшие цены на коммунальные услуги, транспорт, топливо переносятся именно на производителей.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/85519.html


В Москве начинается отопительный сезон

03.10.06 14:30

Москва, Октябрь 03 (Новый Регион, Арина Морокова) - В Москве сегодня начинается пробный отопительный сезон. В течение шести дней будут подключены все социальные объекты и дома.
Затем энергетики оценят погодные условия: если среднесуточная температура будет выше восьми градусов тепла, то отопление отложат до похолодания. По данным синоптиков, в городе сохранится относительно теплая погода.

В пресс-службе Московской объединенной энергетической компании (обеспечивает теплом 79% жилого фонда) отметили, что на сегодняшний день треть потребителей компании имеют задолженность свыше трех месяцев по оплате услуг отопления и горячего водоснабжения. В общей сложности в настоящее время компания недополучила за отопление и горячее водоснабжение 2 млрд. 225 млн. 455 тыс. рублей. Из них 1 млрд. 437 тыс. рублей приходится на физические лица. Впрочем, энергетики уверяют, что накопившиеся долги - не повод для отсрочки начала отопительного сезона. Как передает корреспондент "Нового Региона", в Москве начала работу специальная телефонная "горячая линия" - 975-03-02. По этому номеру можно уточнить любой вопрос, связанный с отоплением столицы, и сообщить о возможных неполадках и сбоях в работе теплосетей.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/85516.html


Кто виноват в осложнении отношений между Москвой и Тбилиси? (СПИСОК)

03.10.06 14:15

Москва, Октябрь 03 (Новый Регион, Арина Морокова, Владимир Инютин, Ольга Казак) - Шпионский скандал в Грузии ежечасно получает новое развитие. Руководство РФ уже объявило о начале экономической блокады Тбилиси, прекращении железнодорожного, авиа- а также почтового сообщения с Грузией. Наиболее решительные эксперты призывают к тому, чтобы Москва поскорее достала свой главный козырь - энергоресурсы - и перекрыла недружественной республике газо- электроснабжение.

В этой связи "Новый Регион" решил провести опрос экспертов и читательской аудитории, - кто виноват в эскалации конфликта между двумя соседними государствами?

Владимир Жарихин, политолог:

Во всем виновато грузинское руководство. Еще в 1992 году представители США говорили Шеварнадзе о том, что в случае обострения отношений официального Тбилиси и Москвы Соединенные штаты останутся в стороне и не будут ссориться с Москвой. Сейчас много говорится о том, что США заблокировало в Совбезе ООН резолюцию против Грузии, однако, заметьте, никакой резолюции по России вообще не рассматривалось. Позиция США, похоже, осталась неизменной - в конфликте двух дружественных государств они должны разбираться самостоятельно. В этом смысле партия войны в Грузии в определенном смысле потерпела поражение.

Говоря о причинах кризиса в российско-грузинских отношениях, отмечу, что нагнетание конфликта выгодно партии грузинской власти в связи с предстоящими выборами в парламент. Сторонникам Саакашвили выгоден кризис, на фоне которого можно провести успешную кампанию, которая будет признана мировой общественностью. "Чем серьезнее конфликт - тем будет больший успех", - сказал политолог.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:

Во всем виноват Зюганов, который постоянно говорит о какой-то дружбе между народами. За это его ненавижу. Он лжет до сих пор. Никакой дружбы нет. Все держится либо на деньгах, либо на штыках. Сейчас штыков и денег нет, вот они и показывают себя - и Грузия, и Белоруссия, и любая другая территория. Их нужно либо покорять и держать под страхом в составе единого государства, или кормить всю жизнь. Как только убираем штыки, или хлеб с маслом - все: вы плохие, мы с вами не дружим, вы нас эксплуатируете. Нас любят только перед угрозой смерти. Все это я видел, знал, я востоковед и наблюдал это всю жизнь.

Всегда на первое место выходят национальные интересы, в данном случае национального государства. Я это говорил всегда. Ленинская национальная политика - самая гнусная, самая варварская, самая предательская. Мы ее до сих пор расхлебываем.

Власть народов - еще одна дурацкая идея коммунистов. Народ ничего не решает. Все решает Саакашвили и Путин. Захочет Путин и будет война, истребят всю Грузию, не захочет - ничего не будет. А причем здесь народ? Что за заявление мы сделаем в среду в парламенте? Мертвому припарка: обратили внимание, постановили, решили. Все решают только предводители.

Александр Дугин, лидер международного Евразийского Движения :

Во всем виновата Америка. США борется за влияние на постсоветском пространстве. В этом смысл большой геополитической игры. Там где у России убывает, у Америки прибывает. И наоборот. США привели Саакашвили к власти, чтобы оторвать Грузию от России. Саакашвили последовательно выполняет эту задачу и отрывается. Эскалация будет продолжаться, ибо это не случайность, а системный фактор.

Константин Затулин, руководитель института стран СНГ:

Виноватых трое: Грузия, Россия, США. Ответственность за нынешний конфликт лежит на совместных плечах "марионеточного режима Саакашвили", Запада, который выстилает грузинскому президенту "ковровые дорожки в НАТО" и России, которая "всегда реагирует с опозданием".

Вина власти Грузии в ее неадекватности. Грузинское руководство считает, что при обострении российско-грузинских отношений оно сможет разжалобить Запад на поддержку, и, таким образом, приблизить долгожданное вмешательство Запада в конфликт с Абхазией и Южной Осетией. И, потом, Саакашвили и команда готовятся к выборам, которые состоятся 5 октября. Они специально перенесли дату выборов, чтобы оппозиция не успела подготовиться. Под гром барабанов и в национальном угаре гораздо легче заткнуть слабые рты оппозиции.

Вина США, НАТО и ряда стран членов НАТО в том, что они закрывают глаза на шалости Саакашвили, который подсыпает обойму перца в конфликт Россия-Украина. Но тут не стоит думать, что Запад столь прост. Там далеко не всегда следуют рекомендациям грузинского президента. Ситуация с российскими офицерами показала это. Здесь Саакашвили хватил лиху. Когда стала ясна четкая и конкретная позиция России - ОБСЕ срочно делегировал председателя ОБСЕ. Поэтому, Запад нельзя на 100% отождествлять с Саакашвили. Запад просто использует услуги марионеточного правительства. Яркий тому пример - президент Грузии и его кабинет получают зарплату из западных фондов и даже не скрывают этого.

Вина самой России в том, что она не всегда была оперативна. В том, что на некотором этапе в российской политике была принята такая комплиментарность по отношению к Грузии. У нас не достаточно глубоко понимали глубину расхождений интересов. Не рассматривали природу грузинского характера власти. Саакашвили часто перехватывал инициативу, что в войне, что в дипломатии - это плохой стиль для нас. В целом ряде случаев не принимались меры, которые могли бы служить предупреждением кризиса типа того, что сейчас происходит. Когда Саакашвили проводил акцию в Кондорском ущелье, когда он наводнил его вооруженными людьми, мы должны были увеличить миротворческий контингент. По соглашению 99 года мы могли это сделать - у нас он не укомплектован. История правления Саакашвили - это целый ряд попустительств с нашей стороны. Не нужно было признавать революцию роз. После того, как Саакашвили узурпировал власть, нужно было признать его только де-факто, а не де-юре. У нас тогда некото рые влиятельные политологи выступали с иллюзорными статьями, Сергей Караганов, в частности. Мы допускали грубые ошибки с недооценкой наших военных сил в Грузии.

Все читатели "Нового Региона" также могут принять участие в поиске виновных в российско-грузинском конфликте и проголосовать ЗДЕСЬ.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/85512.html


Гордеев: через 5 лет Россия будет кормить Европу

03.10.06 14:13

Москва, Октябрь 03 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Через пять лет продукция российских сельхозпроизводителей наполнит европейский рынок. Об этом заявил сегодня министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. "Это не миф. Мы должны быть готовы, что через 5 лет Россия станет крупным экспортером продовольствия", - сказал он.

По его словам, положительный пример уже есть: на мировом рынке зерна с Россией считаются такие крупные игроки, как США, Канада, Австралия и ряд других стран. При этом министр отметил, что с учетом агропромышленной политики, которая сейчас проводится в странах Евросоюза, где со временем будет уменьшаться производство субсидированного продовольствия, у России появится реальный шанс на добросовестную конкуренцию с западными компаниями. "У нас есть шанс поставлять в страны ЕС все больше и больше продовольствия", - сказал Гордеев.

Что касается экспортной составляющей в этом году, то, по словам министра, Россия готова реализовать на международном рынке порядка 10 млн. тонн зерна.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/85510.html


ООН: признать украинский Голодомор геноцидом сложно

03.10.06 13:40

Киев, Октябрь 03 (Новый Регион - Киев, Надежда Павлова) - Украинскому руководству будет сложно добиться признания ООН Голодомора 1932-33 годов актом геноцида. Об этом корреспонденту "Нового Региона" заявил координатор системы ООН на Украине Френсис М. О'Доннелл.

"С политической точки зрения может оказаться трудным обеспечить признание голода намеренным актом геноцида, ведь мир с того времени изменился, и политика этого региона остается очень сложной", - сказал он.

Между тем, О'Доннелл подчеркнул, что признает Голодомор трагедией:

"По поводу достоверности этой трагедии: не может быть сомнения относительно ее масштаба и чудовищности. А вот что касается связанной с ней политики, то если будет признано, что эта ужасная трагедия имела место, то это будет означать, что была официальная политика, направленная на уничтожение определенной группы людей. Затем встанет вопрос: кто был ответственным за эту политику, и кто приемник этой ответственности? Многие в Украине считают ответственным режим сталинского СССР. Сегодня приемниками СССР является ряд государств, которые, кто больше, кто меньше унаследовал определенные обязательства бывшего СССР. Этот вопрос- ловушка, ведь если признать, что какая-то существующая в Европе страна унаследовала наибольшую ответственности за геноцид, то это означает ответственность в моральном и экономическом плане", - считает представитель ООН.

Как сообщал "Новый Регион", в апреле текущего года Украина на саммите лидеров СНГ уже поднимала вопрос о признании Голодомора геноцидом украинцев, однако данная инициатива была отклонена участниками саммита.

Против термина "геноцид" выступает Россия. Ранее российский президент Владимир Путин признал Голодомор национальной трагедией украинского народа, однако сделал акцент на том, что от голода страдали и в других частях СССР.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/85495.html


Все публикации за 03.10.06

Выпуск N 541, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное