Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Москва

  Все выпуски  

Янукович хочет чаще встречаться с Лавровым


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 8 ноября 2006 г., 19:30 (Мск)

Новый Регион -- Москва
08.11.06 19:30, N 700

Янукович хочет чаще встречаться с Лавровым

08.11.06 18:36

Киев, Ноябрь 08 (Новый Регион - Киев, Михаил Рябов) - Премьер-министр Украины Виктор Янукович выступает за проведение регулярных встреч российского и украинского руководства. Об этом он заявил Киеве министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

"Нельзя делать такие большие перерывы в заседаниях", - сказал Янукович, приведя в пример работу экономического комитета Межгосударственной украинско-российской комиссии, заседание которого не удавалось провести целых два года.

Янукович выразил надежду, что в будущем вопросы российско-украинских отношений будут решаться более оперативно.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/90964.html


Иванченко: Россия возвращается в феодальный строй

08.11.06 17:59

Москва, Ноябрь 08 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Избирательное законодательство в России, сориентированное на обслуживание интересов одной партии, может вернуть страну в феодальный строй. Об этом заявил сегодня председатель совета директоров Независимого института выборов Александр Иванченко. В числе регионов, где избирательная система наиболее недемократична, эксперт назвал Свердловскую область, Тыву, Башкирию, Татарстан и Москву.

Как передает корреспондент "Нового Региона", Независимый институт выборов провел анализ осенней региональной избирательной кампании, по итогам которого был составлен рейтинг демократичности выборов. По словам Александра Иванченко, это первая попытка в России оценить выборы так, как это делают зарубежные исследовательские центры, присваивающие рейтинг демократичности избирательного процесса. Оценка велась по нескольким параметрам, в числе которых - особенности избирательного законодательства, открытость комиссий, а также равенство возможностей участников кампании. В исследовании применялась 100-бальная система, в которой за максимальный результат был принят не некий идеал демократичности выборов, а демократичность в условиях существующей избирательной системы, когда региональные власти вправе расширить рамки свободы действий для участников кампании, либо ее ограничить.

По итогам исследования выяснилось, что наиболее демократичные выборы прошли в Астраханской (67,3 балла), Новгородской (63,4) и Липецкой (61,6) областях. Далее следуют Чувашия (59, 9), Карелия (58,0), Еврейская автономия (56,8) и Приморский край (56,1). Самые низкие оценки получили Свердловская область (53,1) и Тыва (43,1).

Комментируя итоги исследования, руководитель Дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов Аркадий Любарев отметил, что в ходе осенней кампании были отмечены некоторые примечательные особенности. В частности, за "Единую Россию" в основном стали голосовать не в городах, а на селе. В Кызыле партия власти проиграла РПЖ, а в Новгороде - КПРФ. Эксперт также отметил, что ранее наблюдалась обратная картина: жители периферии в регионах голосовали, прежде всего, за компартию.

В то же время Аркадий Любарев отметил, что по итогам кампании отчетливо прослеживается закономерность, согласно которой "Единая Россия" получает большинство мандатов вне зависимости от результатов голосования. В частности, в регионах, где "ЕР" не одерживала верх в конкуренции по партийным спискам, число дополнительных мандатов для партии обеспечивали кандидаты-одномандатники. "Единая Россия" получает большинство мандатов, но не получает большинства голосов. Вот такой парадокс", - сказал Любарев.

Как отметил Александр Иванченко, правила игры для участников выборов подкорректированы в интересах одной партии. Особенно явно это проявилось в Свердловской области, на что избиратели ответили рекордно низкой явки. "Выборы в Свердловской области явили нам пример феодолизации избирательной кампании. Кстати, Башкирия, Татарстан, Москва прочно стоят на этом же пути", - сказал эксперт.

"Мы деликатно не стали применять разработанный нами инструментарий по отношению к Москве. Но если провести анализ, то столица окажется где-то между Тывой и Свердловской областью", - отметил Александр Иванченко.

Между тем политолог считает, что ситуация с выборами в России очень тревожная, однако с оптимизмом оценил перспективу либерализации избирательного законодательства. "У меня есть предчувствие, и об этом свидетельствуют мои личные контакты, что мы сможем добиться снятия наиболее одиозных поправок, в том числе запрет депутату, избранному по одномандатному округу покидать партию, от которой он был избран. Это прямо противоречит Конституции. Отказались от общественного контроля на выборах. Кому это нужно? Я знаю кому. Есть люди, которые отвечают за эту работу. Будем просить принять меры, в том числе организационные. Есть вещи, от которых нужно отказаться без обсуждения, потому что это дискредитирует Россию", - сказал Иванченко.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/90959.html


Современные российские политики до сих пор не переплюнули большевиков

08.11.06 17:51

Москва, Ноябрь 08 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Современные политические партии в России до сих пор не смогли переплюнуть большевиков с их лозунгами "Землю - крестьянам". Об этом заявил сегодня на пресс-конференции председатель совета директоров Независимого института выборов Александр Иванченко.

"Политические партии по большому счету - это интеллектуальные структуры, это мозговые центры, которые должны вырабатывать программы, лозунги, но большевики пока вне конкуренции. Их лозунги "Землю крестьянам" "Мир народам" и т.д. в России до сих пор никто не переплюнул. Наши партии не стали ни интеллектуальными центрами, ни машинами для голосования", - сказал эксперт.

В то же время он отметил, что концепция развитого социализма была "последней работой, на которую подвиглась наша отечественная элита". С конца 1970-х "ничего концептуального, серьезного, конкурентного мы не сконструировали", - сказал Иванченко.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/90957.html


Все публикации за 08.11.06

Выпуск N 700, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное