Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Москва

  Все выпуски  

10 ноября - праздник российских милиционеров


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 10 ноября 2006 г., 15:30 (Мск)

Новый Регион -- Москва
10.11.06 15:30, N 708

10 ноября - праздник российских милиционеров

10.11.06 15:19

Москва, Ноябрь 10 (Новый Регион, Софья Кораблева) - 10 ноября все милиционеры России отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в 1917 году постановлением Народного комиссариата по внутренним делам в РФ был создан первый отряд рабочей милиции.

Правоохранительные органы празднуют свой день по-разному. Неизменным остается только главный праздничный концерт в Концертном зале Кремля. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе МВД России, в каждом регионе издаются праздничные указы, по результатам которых награждаются отличившиеся сотрудники МВД РФ. "В качестве подарка они могут получить и электродрель, и телевизор, и квартиру. Существует еще несколько форм награждения - почетными грамотами и денежными призами в размере двойного или тройного оклада".

По словам представителя пресс-службы МВД России, за январь-октябрь 2006 года правоохранительными органами было раскрыто более 1,5 млн.преступлений, рассмотрено 15,8 млн. заявлений и информаций о происшествиях. По информации сотрудника пресс-службы финансово-экономического департамента МВД России, к концу 2007 г. размеры денежного довольствия военнослужащих и сотрудников МВД увеличатся в 1,39 раза.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/91326.html


Секретариат Ющенко ценит крылатые заявления Черномырдина

10.11.06 15:17

Киев, Ноябрь 10 (Новый Регион - Киев, Анна Сергеева) - Российский посол Виктор Черномырдин использует свои крылатые фразы для того, чтобы решать "тонкие проблемы переговоров". Об этом на брифинге заявил заместитель главы Секретариата президента Украины Валерий Чалый.

Чалый пояснил, что к таким фразам Черномырдина он относит заявление российского посла о том, что маяки Черноморского флота в Крыму не будут передаваться Украине.

"Черномырдин любит делать крылатые заявления, которые помогают решать тонкие проблемы переговоров. Но я бы не концентрировался на высказываниях российского посла", - сказал Чалый, передает корреспондент "Нового Региона".

Чалый заявил, что в переговорах относительно Черноморского флота, по его мнению, "прошел некоторый прогресс".

"В некоторых вопросах мы нашли решение. По другим вопросам - будет находиться понимание во время разговора заседания межгосударственной комиссии Ющенко-Путин", - заключил Чалый.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/91325.html


В Киеве ждут Путина, Иванова и Буша

10.11.06 15:07

Киев, Ноябрь 10 (Новый Регион - Киев, Анна Сергеева) - В ближайшие месяцы Киев посетят президенты России и США. Об этом на брифинге заявил заместитель главы Секретариата президента Украины Валерий Чалый.

По его словам, 2 дня назад посол США в Украине подтвердил намерение президента Джорджа Буша посетить Киев.

"Американская сторона подтвердила, что этот вопрос стоит на повестке дня. В целом было достигнуто соглашение, что этот визит состоится в течение следующего года", - сказал Чалый, передает корреспондент "Нового Региона".

Он также подтвердил, что вскоре в Киев должен приехать и президент России Владимир Путин, однако перед этим в украинскую столицу прибудет секретарь Совбеза России Игорь Иванов.

Иванов в Киеве определит дату встречи Виктора Ющенко с Путиным, а также обсудит основные пункты, которые будут обсуждаться на переговорах президентов.

"Практически готов договор по реадмиссии, предполагается подписание декларации про стратегическое партнерство, готов к подписанию план действий Украина-Россия 2007-2008, достигнут прогресс в процессе делимитации смежных границ Азово-Керченского пролива и т.д.", - рассказал Чалый.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/91323.html


Исаев: С января 2007 года работодатель не обязан делать записи в трудовых книжках

10.11.06 14:52

Москва, Ноябрь 10 (Новый Регион, Ольга Шибанова) - В ближайшей перспективе в России резюме заменит трудовую книжку. Такого мнения придерживается председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

"Трудовую книжку ввели во времена военного коммунизма и трудовой повинности, сейчас мы живем в другой стране, и этот документ потерял актуальность", - заявил парламентарий, выступая сегодня на пресс-конференции.

По его словам, сегодня в России сведения о трудовом стаже работника имеются в Пенсионном фонде. "Все данные, которые вносились в трудовую книжку, теперь дублируются другими документами", - подчеркнул Андрей Исаев. Однако он заметил, что "мы не хотим взять и резко отменить трудовую книжку, сейчас мы готовы обсудить необходимость дальнейшего ее существование".

По словам председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике, отмена трудовой книжки должна идти постепенно. "С 1-ого января 2007 года работодатель не должен открывать новому работнику трудовую книжку, а если у человека уже есть трудовая, то он сам может решить изъять ее из отдела кадров или оставить", - сообщил Андрей Исаев.

На вопрос журналистов о том, как работодатель сможет узнать о трудовом прошлом предполагаемого работника, депутат ГД ответил, что трудовую книжку заменит резюме. "Предполагаемому работнику надо просто верить на слово, в процессе работы будет понятно, соврал он или нет, если да, то это основание для увольнения, кроме того, есть испытательный срок", - уверен Андрей Исаев.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/91320.html


Ющенко согласился на создание российско-украинской комиссии по Голодомору

10.11.06 14:45

Киев, Ноябрь 10 (Новый Регион - Киев, Анна Сергеева) - Президент Украины согласился на создание российско-украинской комиссии по исследованию Голодомора 1932-33 годов. Соответствующее решение было принято в ходе переговоров в Киеве с министром иностранных дел России, сообщил сегодня на брифинге заместитель секретариата президента Украины Валерий Чалый.

По его словам, в ходе переговоров стало ясно, что Россия не поддерживает признание Голодомора геноцидом украинцев, как этого требует Украина, передает корреспондент "Нового Региона".

Поначалу это удивило Виктора Ющенко, однако затем он согласился на создание совместной комиссии, в которой будут работать историки из двух стран, утверждает Чалый.

"Президент Ющенко выразил удивление относительно непонимания российской стороны важности этого вопроса и призвал искать консолидированное решение. В свою очередь, глава МИД РФ Лавров призвал к созданию общей комиссии историков, которые займутся этим вопросом, чтобы рассказать правду о голодоморе, и это предложение было поддержано Ющенко", - сообщил представитель Секретариата президента Украины.

Чалый также сказал, что в ходе прошедших переговоров обсуждалась тема русского языка, однако Виктор Ющенко не поддерживает изменение его статуса.

Ссылки по теме:

Ющенко требует немедленно признать Голодомор геноцидом украинцев >>>

Признание Голодомора геноцидом украинцев приведет к распаду Украины >>>

Новая инициатива Ющенко: признать Голодомор геноцидом до 25 ноября >>>

ООН: признать украинский Голодомор геноцидом сложно >>>

Украина не верит Ющенко, что Голодомор был геноцидом украинцев >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/91317.html


ЛДПР может потерять сторонников в Восточной Сибири

10.11.06 14:22

Москва, Ноябрь 10 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) - Накануне федеральных избирательных кампаний Либерально-демократическая партия может потерять позиции в сибирском регионе. Как передает корреспондент "Нового региона", руководящий аппарат иркутского отделения ЛДПР заявил о своем несогласии с лидером партии Владимиром Жириновским и высказал намерение сложить свои партбилеты в мешок из-под картошки и отправить их в Москву. В центральном аппарате партии называют это провокацией, однако намерены отправить своего эмиссара в Иркутск.

Как следует из протокола рабочего совещания Иркутского регионального отделения ЛДПР, текстом которого располагает "Новый Регион", поводом для конфликта с центральным аппаратом партии послужило исключение из партии и одноименной фракции в Госдуме Николая Курьяновича, который курировал иркутское отделение ЛДПР. Активисты, координаторы городских и районных отделений иркутского отделения ИРО ЛДПР выразили озабоченность и непонимание позиции лидера партии, и призвали его пересмотреть принятое решение. По мнению участников совещания, итогом исключения Курьяновича из партии приведет к потере рейтинга и позиций ЛДПР в Восточной Сибири, что в свою очередь из-за закулисных игр приведет к оттоку избирателей от партии в целом.

РИА "Новый Регион" цитирует отдельные высказывания региональных лидеров.

Александр Болдаков, координатор Зиминского отделения ЛДПР:

- С Курьяновичем мы вместе начинали работать еще в 1996 году. Вместе осуществляли становление Зиминского и Саянского отделений партии. Николай Владимирович проявлял самое активное участие во всех мероприятиях, проводимых партией, участвовал во всех без исключения выборных кампаниях, самым активнейшим образом собирались подписи за партийные списки на выборах всех уровней. Я считаю, что руководство партии приняло необдуманное решение. Предлагаю выразить свое несогласие в связи с исключением Курьяновича из рядов ЛДПР, подписав открытое обращение.

Александр Новиков, член ЛДПР:

- Не понимают в Москве, что политика делается на улице. Рядовой избиратель - это не высокий лоб в большом кабинете, а простой работяга, пенсионер или студент. И здесь, в Иркутской области, эти слои населения с каждым днем все более серьезней, воспринимают политику ЛДПР, вступают в партию, оказывают безвозмездную практическую помощь активистам. Исключение Николая Курьяновича из партии стало для всех шоком. Пусть ведут там свои закулисные игры, но рушить работу крепко слаженного механизма партии в области им позволять нельзя.

Виталий Кузьмин, координатор Иркутского городского отделения:

- Всю свою энергию, ум, опыт Николай Курьянович отдавал партии. Это очень грамотный, состоявшийся политик. Это ошибка Жириновского, очень крупная ошибка.

Михаил Москаленко, координатор Чунского отделения ЛДПР:

- Я руководил Чунским отделением при всех семи региональных координаторах, но активней работы, чем при Николае Курьяновиче я не видел. Предлагаю обратиться к председателю партии с нотой протеста, и открыто заявить, что в случае не восстановления Курьяновича сдать партбилеты и выйти из партии.

И. Маяков, депутат Зиминской городской думы:

- Такой шаг - политическая недальновидность Жириновского. Давайте соберемся делегацией и выедим к Жириновскому. Объясним ситуацию, потребуем отменить необоснованное решение, а в противном случае передадим партбилеты в мешке из-под картошки.

Ссылки по теме:

Раскола в ЛДПР не будет >>>

Исключение Курьяновича спровоцировало раскол в ЛДПР, партия может лишиться четверти региональных отделений >>>

Депутат Госдумы Курьянович поплатился за участие в "Русском марше" >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/91312.html


Взгляд из Киева: "Русский Марш" и православный Император

10.11.06 14:14

Киев - Москва, Ноябрь 10 (Новый Регион, Анастасия Львова, Андрей Днепров) - К прошедшему 4 ноября в России, Украине, Крыму, Севастополе и Приднестровье "Русскому Маршу" можно с полным правом отнести гениальные слова великого Федора Тютчева: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать, в Россию можно только верить". Однако, конечно же, с поэтом стоит не согласиться: после моря русской, украинской, белорусской и принадлежащей представителям других национальностей, крови, пролитой в Российской Империи и Советском Союзе, слова Тютчева все-таки слегка поблекли. Стоит попытаться понять, хотя бы для того, чтобы не повторить, или тем более не превзойти муки вчер ашнего дня.

О том, каким увидел из Киева "Русский Марш" обозреватель Андрей Днепров - в материале "Нового Региона".

Пожалуй, самое простое и очевидное наблюдение: фашистов среди участников "Русского марша" не было. Всё-таки Россия, Украина и Приднестровье - не Италия, и их сегодняшние реалии далеки от ситуации на Апениннском полуострове в 20-х годах прошлого века. Разумеется, из ведомства Суркова (Дудаева) (см. ВИДЕО - прим. "НР"), первого зама главы администрации президента РФ, идут, и будут идти, в подконтрольные СМИ прямые или косвенные сигналы о том, чтобы смешать "Русский Марш" с фашистами. При этом по старой привычке советского промывания мозгов за "фашистов" выдают "национал-социалистов" Германии, но для нормальных людей такой финт не проходит. Слишком примитивно и топорно работают "сурковцы" ("дудаевцы"). К сожалению, для них, приходится признать, что тень эксцентричного дуче над московским Девичьим полем, где была главная акция "Русского Марша", не пролетала.

"Русский Марш", по крайней мере, на время, продемонстрировал развал и прежде не единого патриотического лагеря России. Пожалуй, самый яркий пример, откол "евразийцев". Движение, возникшее в европейском предбаннике, в Болгарии в среде русской иммиграции, вынужденной бежать в Европу от красной чумы, но при этом Европу ненавидевшей, было не чем иным, как слегка закамуфлированным сползанием России под ислам. "Евразийство" любимо Назарбаевым, Шаймиевым(руководителями Казахстана и Татарии - прим. "НР"), Сурковым (Дудаевым) и другими мусульманскими и почти мусульманским вождями СНГ и России. У них есть свой карманный идеолог, который почему-то называет себя старообрядцем, по-видимому, это единственный мусульманский старообрядец, Александр Дугин. "Русский Марш", отбросил за ненадобностью Дугина в России, но на Украине "евразийцы" попытались натянуть одеяло на себя, выставив свое движение в качестве активных участников своего "Имперского марша". Размежевание будет не простым, особенно учитывая то, что у русских националистов, конечно же, нет певца такого уровня, как главный "поэт" "евразийцев", Лев Гумилев, с многомиллионными тиражами его книг.

Митинг на Девичьем поле в Москве показал также некую раздвоенность в действиях русской милиции и подразделений ОМОНа. Даже одного взгляда на лица рядовых, курсантов и офицеров было достаточно, чтобы понять, что им не просто. Вполне вероятно внутренне они допускали, что может быть отдан приказ о разгоне митинга, но вот кого разгонять? Таких же, как они русских людей, пришедших сюда чтобы сказать о своих проблемах, тех же самых, что и у них, русских милиционеров, стоящих в оцеплении. Приказ не был отдан, и это одна из загадок "Русского Марша".

Здесь можно выдвинуть не одну версию, почему? Разумеется, Кремль не един. Там есть Сурков (Дудаев), но есть и его противники. Вполне вероятно, что силовые структуры, особенно некие люди с Лубянки частично стоят за "Русским Маршем", и им не по пути с Сурковым (Дудаевым). Конечно же, русскому президенту Путину совсем не нужен конфликт с потенциально массовым движением, на знамени которого, даже не написано, а просто выжжено слово: "Русские". Есть и еще одно объяснение. "Русский Марш" нужен Путину для Запада. Перед Путиным сегодня стоит непростая задача, как уйти, но остаться. Для решения такой задачи благосклонное отношение Запада необходимо.

"Русский марш" накаляет обстановку в стране, но Путин наглядно показывает, что он и в этой обстановке чувствует себя как рыба в воде. И Запад завтра будет благодарен ему, завтра Запад легче согласится на то, что Путин останется, например, всесильным премьер-министром, при лояльном президенте. Это лишь один из возможных сценариев, могут быть и другие, важно, что "Русский Марш" сегодня помогает Путину обеспечить лояльность Запада.

Еврейская община России (и мира) и "Русский Марш"? Непростые отношения. Однако существенный сдвиг по сравнению с недавним прошлым заметен невооруженным глазом. С еврейской стороны есть высказывания о том, что ключевая организация "Русского Марша" - Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) - во многом преследует цели, сходные с целями государства Израиль: остановить волну исламских переселенцев на территории своих государств: России и Израиля. Общая проблема поневоле сближает. Конечно же, к пониманию ещё идти и идти, но первые шаги, может быть невольно, уже сделаны. Разумеется, ещё есть и будут больные крикуны с обеих сторон, которые попытаются разжечь костер русско-еврейского противостояния, выполняя при этом по сути роль исламистских агентов, но все-таки они будут либо откровенно безмозглыми представителями и русского, и еврейского миров, либо такими же откровенными наймитами "ваххабитов". Вряд ли за ними будущее. По крайней мере, Чубайс (глава РАО "ЕЭС России" - прим. "НР"), в интервью Проханову, сказал, что исламистская угроза будет сближать Россию и Европу, сомнительно, чтобы главный энергетик России видел себя где-то вне этих двух миров.

Московский Патриарх Алексий Второй о "Русском Марше" не сказал, ни слова. Часть организаций, ориентирующихся на Московскую Патриархию, от "Русского Марша" дистанцировались, совсем не исключено, что под влиянием ведомства Суркова (Дудаева). Только вот снимают ли эти действия Московской Патриархии религиозный характер "Русского Марша"? Ведь как не крути в основе конфликта между русскими и переселенцами из Средней Азии и Кавказа лежит культурное противостояние, конфликт цивилизаций между не мусульманами и мусульманами. И в культурном конфликте, увы, у "Русского Марша", сегодня положение безрадостное, кроме крика "Долой!", противопоставить исламу, главной духовной опоре иммигрантов, русский националисты пока могут лишь язычество. А язычество не выстоит против ислама.

С легкой руки Римского Папы Бенедикта XVI и многочисленных толп его мусульманских критиков в мир почти вернулся образ несчастного православного Императора Мануила II, чьи сыновья, Иоанн и Константин были последними правителями Византийской Империи, погребенной под морем ислама. Над Девичьим полем в Москве в день "Русского Марша" не летала тень Муссолини, но православный Император был там. Ему было грустно, Москва, гордо называющая себя Третьим Римом, пытается проснуться ото сна и стряхнуть с себя ловчую евразийскую, мусульманскую сеть. Только вот сил почти нет, и самое главное почти нет веры, опираясь на которую только и можно не повторить путь Второго Рима, Константинополя.

От редакции "НР". Этим материалом мы открываем широкую дискуссию среди читателей "Нового Региона" на затронутую тему. Свои материалы вы можете присылать на электронный адрес московской редакции с пометкой "Русский Марш".

Ссылки по теме:

"Русский марш" - проблема для власти, но не угроза, - мнения экспертов >>>

4 ноября в полдень в Москве на станции метро "Парк культуры" началась военная операция (ФОТО) >>>

Выступление лидера ДПНИ Александра Белова на "Русском Марше" (ВИДЕО) >>>

(C) 2006, Клуб любителей NR2.Ru

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/91311.html


В России МРОТ может увеличиться до 2 тысяч рублей

10.11.06 14:04

Москва, Ноябрь 10 (Новый Регион, Ольга Шибанова) - В России минимальный размер оплаты труда может увеличиться до 2 тысяч рублей. Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Он отметил, что "Единая Россия" уже внесла в Госдуму законопроект об увеличении минимального размера заработной платы с 1 сентября 2007 года. "Законопроект подписан Грызловым, Булаевым, Яковлевой и мной, мы ожидаем, что на следующей неделе получим официальное заключение правительства по этому вопросу", - уверен Андрей Исаев.

Кроме того, он подчеркнул, что в России МРОТ должен быть равен минимальному прожиточному уровню. "Мы предлагаем с 1 сентября 2007 года установить МРОТ на уровне две тысячи рублей, а не 1 тысяча 400 рублей, как это предлагало правительство России", - заявил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике. Также он отметил, что после увеличения минимальной зарплаты необходимо пересмотреть тарифную сетку для бюджетников. "Необходимо вернуть МРОТу его прежнее значение - это минимальный оклад, ниже которого платить уже нельзя, и таким образом, отделить тарифную сетку бюджетников и МРОТ", - утверждает Андрей Исаев. Он считает, что новый законопроект одобрит не только правительство РФ, но и профсоюзы с работодателями. "Тут необходим трехсторонний договор, поиск компромиссов между государством, работниками и их работодателями", - заявил в конце своего выступления председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/91305.html


На севере Афганистана пропал москвич-экстремал

10.11.06 13:53

Москва, Ноябрь 10 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В Афганистане пропал турист-экстремал из России 26-летний москвич Сергей Березницкий. Он совершал поход через северные районы Афганистана, передает РИА "Новости".

Связь с Березницким была потеряна в конце августа, когда он расстался с группой турклуба МГУ, совершившей поход по Фанским горам (Таджикистан-Узбекистан), и направился в Душанбе, откуда намеревался отправиться в Афганистан.

После прибытия в афганский город Файзабад Березницкий собирался отправиться через населенный пункт Бахарак в город Ишкашим в афганской провинции Бадахшан на границе с Таджикистаном. Из Ишкашима он должен был перейти в Ваханскую долину, расположенную в северо-восточной части Афганистана.

26 августа путешественник прислал последнее SMS родителям и руководителю спортивной группы следующего содержания: "Нахожусь в Файзабаде. Еду к горам: Ишкашим - Вахан". По сведениям оператора мобильной связи, 27 августа он отправил SMS в сервис-центр и больше на связь не выходил. SMS-сообщение поступило из сети афганского оператора мобильной связи AWCC ("АфганБисим").

По словам друзей Березницкого, он заранее предупреждал, что после того, как покинет Файзабад, некоторое время на связь выйти не сможет.

"Сын предполагал вернуться домой к концу сентября, но с момента получения sms-сообщения от 26 августа связи с ним не было ни у нас, ни у его друзей", - рассказала мать путешественника Нина Березницкая.

Родные и друзья начали свои поиски около трех недель назад, однако официальный запрос в российский МИД был отправлен только несколько дней назад. В российском посольстве в Кабуле сообщили, что пока никаких официальных запросов, на основе которых можно было бы начать поиски путешественника, в диппредставительство не поступало.

В четверг вечером родные и друзья путешественника получили сообщение от представительства гуманитарной организации Aga Khan Development network (AKDN) в Афганистане, в котором сообщалось, что Березницкого видели в последнюю неделю августа в Ваханской долине, где он общался с сотрудниками из миссии ООН в Афганистане и даже сфотографировался с одним из них на память. В настоящее время выясняется, куда намеревался отправиться путешественник после этой встречи.

МИД России направил запрос в Афганистан с просьбой помочь найти путешественника, пишет "Комсомольская правда". Ответа пока нет.

Сайт Афганистан.ru приводит приметы Сергея Березницкого.

ФИО: Березницкий Сергей Витальевич;

Дата рождения: 9 июля 1980 года;

Место жительства: город Москва;

Гражданство: РФ;

Место работы: Московский инженерно-физический институт, кафедра электротехники;

Телосложение: худой, рост: 180 см, волосы: черные, глаза: карие, нос: прямой.

(C) 2006, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/91300.html


К чему приведет референдум о независимости Южной Осетии - мнение экспертов

10.11.06 13:43

Москва, Ноябрь 10 (Новый Регион, Елена Троянская) - В ближайшее воскресенье, 12 ноября, в Южной Осети пройдет референдум о независимости непризнанной республики. В России к предстоящему событию неоднозначное отношение. С одной стороны, результаты социологических исследований показывают, что россияне выступают за признание самопровозглашенных государств, с другой - российская элита заявляет, что результаты референдумов вряд ли повлияют на судьбу непризнанных республик. Впрочем, как показал опрос "Нового Региона", даже эксперты расходятся во мнении о самоопределении спорных государств.

Лидер Международного евразийского движения Александр Дугин:

- Думаю, референдум закончится принятием постановления о выходе из состава Грузии.

Зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин:

Думаю, что референдум в Южной Осетии закончится так же, как и референдум в ПМР. Стопроцентно проголосуют, но не признают. Это не будет иметь никаких правовых последствий. И Россия не признает итоги референдума. Россия не пойдет на мировой скандал.

Руководитель информационного управления ЦИК "Единой России" Леонид Горяинов:

- Россия признает итоги референдума как результат волеизъявления народа Южной Осетии. Юридически сложнее. Это будет ситуация подобная той, что было в ПМР.

Депутат ГД, руководитель института стран СНГ Константин Затулин:

- Что имеют в виду люди, когда говорят, что референдум в Южной Осетии останется непризнанным так же, как и в Приднестровье? Неужели они думают, что в ПМР живут и работают наивные люди, которые будут ждать незамедлительных результатов признания референдума? И потом, кто сказал, что приднестровский референдум не был поддержан Россией? Это глубокая ошибка. Обращение парламента ПМР принято - Председатель ГД проводит консультации по признанию. После референдума в Южной Осетии мы планируем провести в Госдуме парламентские слушания, где рассмотрим обращение парламента ПМР, обращение парламента Абхазии, и, надеемся, обращение Южной Осетии. Завтра же, я еду в качестве наблюдателя за президентскими выборами в Южной Осетии, вместе с группой депутатов. По итогам проведу пресс-конференцию. Думаю, в ходе референдума проявятся некоторые сложности со стороны Грузии, которая пытается организовать альтернативные выборы. Кстати в Южной Осетии есть анклавные грузинские села, на них делается ставка. Пусть Грузия проводит что хочет. Это их проблемы.

12 ноября в Южной Осетии пройдут президентские выборы и референдум о независимости непризнанной республики. Согласно указу, подписанному нынешним президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, на референдум вынесен один вопрос: "Согласны ли Вы с тем, чтобы Республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?".

Справка "НР": В результате вооруженного конфликта с Грузией 21 декабря 1991 года парламент Южной Осетии провозгласил независимость республики. 16 лет непризнанное государство находится в процессе неурегулированного конфликта с Грузией, считающей Южную Осетию частью своей территории. С 1994 года идут переговоры в четырехстороннем формате, где наряду с югоосетинской и грузинской сторонами участвует Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), однако никаких конкретных результатов не достигнуто.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/91293.html


Вешняков считает отмену минимального порога явки на выборах преждевременной

10.11.06 13:30

Москва, Ноябрь 10 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Отмена минимальной явки на выборах - преждевременная и радикальная мера, заявил в беседе с журналистами в Вашингтоне глава Центризбиркома Александр Вешняков. По его словам, граждане России могут расценить отмену минимальной явки как "попытку властей упростить себе жизнь".

"Появилась и новая норма: убрать вообще барьер для признания выборов состоявшимися. Тут авторы поправки ссылаются на опыт Америки. Действительно, в Америке нет никакого барьера для признания выборов состоявшимися, и от этого, как вы чувствуете, демократия не качается, а существует и совершенствуется. Поэтому в этой части спорить с такого рода аргументом сложно, и я не хочу спорить в этом плане", - отметил председатель ЦИК.

"Но в России немножко другие традиции. Надо ли отменять порог явки на выборах в России уже сейчас - это, на мой взгляд, большой вопрос. Данное предложение можно считать преждевременным и радикальным", - сказал Вешняков.

Он также считает, что российские избиратели могут расценить такое нововведение как свидетельство неуважения к ним со стороны власти, как ее "попытку упростить себе жизнь", сообщает Newsru.com.

В то же время, на его взгляд, "даже если поправка, устраняющая порог явки на выборах, будет принята, то ничего радикального не произойдет". "По крайней мере, ЦИК будет осуществлять специальную программу информационно-разъяснительной работы, чтобы каждый гражданин знал о выборах, о правах избирателя и активно участвовал в выборах", - заверил Вешняков.

При этом глава Центризбиркома выразил уверенность, что явка на федеральные выборы 2007 и 2008 годов превысит 50%, хотя и снизится по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями. Последний факт глава ЦИК связывает с отменой графы "против всех". Вешняков при этом добавил, что на выборах в Конгресс США, состоявшихся в минувшие выходные, явка составила 47%.

Автором новой законодательной инициативы стал зампред думского комитета по госстроительству Александр Москалец ("Единая Россия"), предложивший целый ряд поправок к закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". В частности, Москалец предложил изъять из закона статью, устанавливающую 20-процентный порог минимальной явки избирателей на выборы разных уровней.

При этом действующий закон разрешает либо повышать этот порог на федеральных выборах (например, на выборах в Госдуму он составляет 25 процентов, а на президентских - 50 процентов), либо снижать его (вплоть до полной отмены) на муниципальных.

В случае одобрения поправки депутаты будут вправе принять соответствующие изменения в законы о выборах Госдумы и президента и установить, что федеральные выборы признаются состоявшимися независимо от числа проголосовавших избирателей.

Накануне Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал нижней палате парламента принять соответствующую поправку в избирательное законодательство.

(C) 2006, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/91291.html


Все публикации за 10.11.06

Выпуск N 708, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное