Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru


Новости от 16 января


«Маяк» может «погаснуть»
Госатомнадзор РФ принял решение о закрытии химического комбината «Маяк», расположенного на Южном Урале. Комбинат, перерабатывающий основную часть отработавшего ядерного топлива отечественных АЭС и энергетических установок АПЛ и на который Минатом возлагал главные надежды в связи с «проектом века» (переработкой отработавшего ядерного топлива зарубежных АЭС), систематически нарушает правила обращения с радиоактивными отходами, сливая их в открытые водоемы, в результате чего они загрязняют грунтовые воды. В ответ на неоднократные предписания Госатомнадзора руководство комбината неизменно обещало закрыть эти водоемы, но так и не выполнило своего обещания.

Россия приступила к промышленному уничтожению химоружия
По сообщению пресс-службы представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, председателя Государственной комиссии по химическому разоружению С.В. Кириенко, в пос. Горный (Саратовская обл.) сдан в эксплуатацию технологический комплекс по уничтожению боевых отравляющих веществ (ОВ). В соответствии с международными обязательствами, к апрелю 2003 г. комплекс переработает около 400 т ОВ. Тем самым Россия выполнит одно из начальных положений плана ликвидации химического оружия, предусматривающего уничтожение к этому сроку 1% от накопленных в стране 40 тыс. т ОВ. В этом году с опережением плана Россия уничтожит фосген, извлеченный из химических боеприпасов, а также корпуса снарядов и пороховые заряды. К 2007 г. будет уничтожаться около 7 тыс. т в год, а в последующие три года - по 8 тыс. т. Полностью химическое оружие в стране будет ликвидировано в 2011 г., после чего начнется рекультивация земель, на которых располагались арсеналы. На эти работы отводится еще год. Уникальный комплекс в Горном сооружен на средства, выделенные ЕС, а также по межправительственным соглашениям с Германией, Нидерландами, Финляндией и Швейцарией. В ближайшие дни в присутствии иностранных экспертов закончится проверка эксплуатационных возможностей и экологической безопасности комплекса.

Фолклендские острова превратились в кладбище пингвинов
Тысячи пингвинов, сраженные таинственным недугом, вызывающим у них частичный паралич, гибнут на побережье расположенных в южной части Атлантического океана Фолклендских островов (Великобритания). Специалисты по защите окружающей среды до сих пор не могут понять, что за болезнь привела к гибели Магеллановых пингвинов и пингвинов Генту. Птицы не смогли добраться до мест, где они традиционно высиживают потомство, и умирают в море и на прибрежных пляжах островов. По одной из версий, пингвины получили отравление, связанное с «красным течением», которое возникает в результате внезапного массового появления фитопланктона Dinoflagellates, который при определенных условиях, размножается в больших количествах, что становится опасным для фауны там, где его концентрация превышает норму. Планктон вызывает необратимые процессы в тканях высших животных и птиц.


Это интересно

Печальные рекорды смога
Ежегодно в мире 3 млн человек погибают от загрязнения атмосферы. Из 20 умерших один является жертвой смога. По данным Всемирной организации здравоохранения, от смога погибает втрое больше людей, чем в дорожных авариях. В восьми крупнейших городах мира каждый год смог уносит жизни 3500 человек. В Европе жертвами загрязнения атмосферы становятся, по меньшей мере, 100 тыс. человек. В 5% случаев причиной летального исхода становятся яды, содержащиеся в воздухе. Во Франции, Швейцарии и Австрии ежегодно от загрязненного воздуха умирают 40 тыс. человек, в США - 70 тыс. Еще столько же людей умирают от рака легких и простаты (не в последнюю очередь связанных с загрязнением воздуха и воды), в то время как в дорожно-транспортных происшествиях гибнут 30 тыс. человек. Особую опасность, по мнению экологов, представляет «легкая пыль» - частицы диаметром менее 10 мкм (0,01 мм). Она поступает в легочные пузырьки, вызывая раздражение, и способствует проникновению в организм таких токсичных и канцерогенных веществ, как бензол. Когда человек вдыхает мелкую пыль и озон в концентрациях, обычных для больших городов, артерии сжимаются и сокращается приток крови к сердцу, что отрицательно сказывается на всех внутренних тканях. Загрязнения атмосферы имеют и тяжелые экономические последствия. Лишь в провинции Онтарио (Канада) лечение в госпиталях, визиты к врачу и невыходы на работу из-за воздействия смога обходятся в 1 млрд долл. в год. А в Китае эти расходы составляют 5% от ВВП. Основной (и растущий год от года) вклад в эту опасность вносит транспорт. По оценкам итальянской экологической НПО «Legambiente», в Италии на каждый километр дорог приходится 103 автомобиля, в Германии - 65, Великобритании - 57, Франции - 29. Что же касается столичных регионов, то Рим с его 122 автомобилями на 1 км дорог, заметно уступает Парижу (330), Лондону (531) и Берлину (717).

«Экологически чистые» продукты опасны для здоровья
Распространенное заблуждение о пользе «экологически чистых» продуктов официально опровергают специалисты Московского института питания им. О. Куусинена. Они опубликовали отчет об исследовании группы добровольцев, в течение двух лет принимавших в пищу лишь «экологически чистые» продукты, продающиеся в московских магазинах. В результате исследователи пришли к заключению, что последние несколько поколений уже, как говорится, «на генном уровне» привыкли к содержащимся в обычных продуктах нитратам. Практически всем людям они уже жизненно необходимы, как витамины и минералы. При недостатке нитратов организм пытается восполнить их содержание. В лучшем случае это ведет к перееданию, в худшем - возрастает тяга к курению, алкоголю и даже наркотикам. - Свободно продавать экологически чистые продукты - это безумие! - считает директор Института Ярослав Чемногоров. Подумать только, в магазинах за бешеные деньги продаются продукты, которые не только не полезны, но и просто опасны для жизни человека! Необходимо создавать специализированные точки реализации таких продуктов по рецептам. Покупатель должен постепенно переходить к их потреблению под наблюдением врача. Ведь угрозе подвергаются, в первую очередь, наиболее энергичные и успешные люди - те, с кем связаны основные надежды новой России. Так стоит ли переплачивать за сомнительные достоинства?

Во всем виноват «Эль-Ниньо»?
Стихийные бедствия на юге России летом 2002 г. американские ученые объясняют глобальным феноменом «Эль-Ниньо», который также привел к сильнейшим наводнениям в Европе и Азии и катастрофическим засухам в США и Австралии. Изменение направления океанских течений ученые связывают с потеплением поверхностных водных масс в Тихом океане. Это, в свою очередь, меняет направление ветров и сезонное распределение осадков. Особенно сильно эффект «Эль-Ниньо» сказался в Индии, где на востоке миллионы пострадали от наводнения, а остальные районы страны были охвачены самой жестокой за последнее десятилетие засухой. На эффект «Эль-Ниньо» накладывается новая экологическая угроза - над Азией нависло «бурое облако» (почти двухкилометровый слой продуктов сгорания). Эта мгла не пропускает 15% солнечной энергии, достигающей поверхности планеты, и одновременно поглощает поднимающееся тепло, нагревая нижние слои атмосферы.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное