Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Новости от 25 октября 2006 года

Всероссийский молодежный экологический форум «Земля - наш общий дом!» пройдет 15 – 18 ноября 2006 г.в Санкт-Петербурге
Организаторы: Санкт-Петербургская межрегиональная ассоциация дополнительного образования (СПб МАДО), Российский государственный гидрометеорологический университет.
К участию в экологическом форуме приглашаются учащиеся IX-XI классов всех видов общеобразовательных учреждений РФ, центров дополнительного образования детей, студенты младших курсов учебных заведений высшего и среднего профессионального образования.
Для участников Форума подготовлена насыщенная и интересная программа: интеллектуальные состязания и экологические конкурсы, проведение презентации и защиты исследовательских проектов, олимпиада по гидрометеорологии и экологии, конкурс на тему «Связи с общественностью в экологии и природопользовании». Победители Форума рекомендуются к поступлению в Российский государственный гидрометеорологический университет и другие высшие учебные заведения РФ по данному профилю. Призеры награждаются грантами на участие во Всероссийской межвузовской конференции молодых исследователей (старшеклассников и студентов) «Образование. Наука. Профессия» (март 2007 г., Санкт-Петербург) и международных образовательных проектах СПб МАДО.
Источник: http://www.pln-pskov.ru/articles/news/34198.html

Это интересно

Глобальным экосистемам грозит гибель
При нынешнем уровне потребления природных ресурсов в мире к середине нынешнего века глобальным экосистемам планеты грозит гибель, предупреждает Всемирный фонд дикой природы (WWF).
В публикуемом этой организацией дважды в год отчете "Живая планета" говорится, что ресурсы Земли истощаются "с невиданной в истории человечества скоростью".
По данным проведенных исследований, количество видов животных на Земле сократилось на 31% с 1970 по 2003 год.
Как говорят авторы отчета, эта потеря вызвана тем, что природные ресурсы потребляются человеком быстрее, чем планета способна их восстанавливать.
Кроме того, по мнению WWF, если весь мир будет жить так, как это делает Великобритания, то для обеспечения жизнедеятельности понадобятся целых три планеты.
Один из руководителей фонда, Пол Кинг, говорит, что мир залезает в "серьезные экологические долги".
"Пришло время сделать жизненно важный выбор, чтобы люди смогли наслаждаться жизнью на одной планете", - сказал он.
"Города, электростанции и дома, которые мы строим сегодня, либо приведут к тому, что общество очень надолго погрязнет в губительном для планеты цикле чрезмерного потребления, либо откроют путь нынешнему и следующим поколениям к экологически рациональному способу жизни на одной единственной планете", - добавил Пол Кинг.
Отчет, составленный специалистами WWF совместно с Зоологическим обществом Лондона природоохранной организацией Global Footprint Network, основан на данных двух индикаторов:
∙ "Индекс живой планеты" (Living Planet Index) - измерения состояния здоровья экосистем планеты
 "Экологический отпечаток" (Ecological Footprint) - измерения потребления природных ресурсов человеком
В "Индексе живой планеты" отслеживается информация о популяции 1313 видов позвоночных рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих во всем мире.
Сокращение популяции более чем на 30% показывает, что ресурсы планеты истощаются с невероятной скоростью.
В рамках "Экологического отпечатка" ученые измеряют количество биологически производительной почвы и воды, необходимых чтобы удовлетворять нужды человечества в пище, древесине и жилье, а также поглощать загрязнение, вызванное деятельностью человека.
Авторы отчета пришли к выводу, что "экологический отпечаток" превысил биологические возможности Земли на 25% в 2003 году. Это означает, что планета больше не способна восполнять потребляемые человеком ресурсы.
"Крупномасштабный коллапс"
По словам Джонатана Ло из Зоологического общества Лондона, одного из авторов отчета, это явный признак продолжающегося сокращения биологического разнообразия во всем мире.
"Популяция видов в земных, морских и пресноводных экосистемах сократилась более чем на 30% с 1970 года, а в тропиках эти показатели намного выше, поскольку ресурсы слишком интенсивно потребляются человеком", - говорит он.
Авторы отчета WWF предполагают пять возможных вариантов развития событий - от продолжения жизнедеятельности без изменений до перехода к использованию восполняемых ресурсов.
В случае отсутствия каких-либо изменений в жизнедеятельности человека, к 2050 году человечеству будет необходимо в два раза больше ресурсов, чем Земля будет способна произвести.
"При таком уровне экологического дефицита истощение природных ресурсов и крупномасштабный коллапс экосистем становятся все более вероятными", - предупреждают авторы отчета.
Чтобы перейти к обществу, живущему за счет возобновляемых ресурсов "решительные меры необходимы прямо сейчас" в таких областях как производство энергии, транспорт и жилье.


В избранное