Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Новости от 6 августа  2001 года

 

Норвежские «зеленые» против подъема «Курска»

Норвежская общественная экологическая организация «Беллуна» выступила с очередным предупреждением об опасностях подъема АПЛ «Курск». Как считают эксперты этой организации, при попытке поднять «Курска» на лодке могут произойти новые взрывы торпед, оставшихся в первом отсеке. Извлечение топлива из атомных подводных лодок также сопряжено с огромным риском.

Однако, по мнению норвежских экологов, самый значительный фактор риска – погода (в середине сентября, когда будут поднимать «Курск», в Баренцевом море – сезон штормов).

 

Осетровых мы официально больше не ловим

Россия с 20 июля 2001 г. прекратила коммерческий вылов осетровых в бассейне Северного Каспия.

Это решение принято по рекомендации постоянного комитета Международной конвенции по охране дикой природы ввести временный мораторий на вылов осетровых на Каспии и экспорт черной икры в связи с резким сокращение запасов осетровых в бассейне.

Рекомендации комитета касаются и других прикаспийских государств, кроме Ирана. По мнению экспертов комитета, в Иране, где существует госмонополия на добычу осетровых, производство и реализацию черной икры, нет браконьерства.

Россия решила последовать рекомендациям международной организации и согласна с тем, что в последние годы из-за массового браконьерского промысла значительно сократились запасы осетровых видов рыб на Каспии. В то же время в Госкомрыболовстве считают, что покончить с браконьерством можно лишь совместными усилиями всех прикаспийских государств.

Между тем ситуация на рынке черной икры, полагают в Госкомрыболовстве, «вызывает ряд вопросов». В частности, черную икру экспортируют Турция и ОАЭ, где нет нерестилищ осетровых и их добычи. Эксперты не исключают, что икру незаконно ввозят в эти страны. В связи с этим в Госкомрыболовстве считают, что временный мораторий на экспорт черной икры необходимо ввести для всех стран без исключения.

В 2001 г. квота России на вылов осетровых в дельте Волги составляла 450 т. В итоге будет добыто 250 т рыбы, которую направят не на производство черной икры и балыков, а на рыбоводные заводы. Ихтиологам предстоит вырастить из черной икры свыше 50 млн мальков, которых затем выпустят в Каспий.

 

ГМ-продукты спасут миллионы

Генетически модифицированные (ГМ) зерновые культуры могут спасти миллионы жителей развивающихся стран, умирающих от голода. В обнародованном в июле отчете экспертов ООН подчеркивается, что необходимо значительно увеличить финансирование и интенсифицировать сотрудничество в сфере сельскохозяйственной биотехнологии.

Ее методы и полученные с их помощью сорта позволяют повысить урожаи по меньшей мере вдвое, а созревают новые сорта на 30-50 дней раньше. Они богаче белком и устойчивее к вредителям. По мнению авторов отчета, польза от ГМ-продуктов значительно перевешивает опасения по поводу их возможного вреда для здоровья.



“Это интересно”

от 6 августа 2001 г.

 

В продаже молоко от клонированных коров

На экспериментальной ферме в штате Висконсин (США) содержится первое в мире стадо молочных коров, полученных в результате клонирования. Всего в стаде 21 дойная корова, из которых 17 животных являются клонами одного экземпляра, то есть генетически идентичны.

Как утверждает компания «Infigen», которой принадлежит ферма, клоны дают молоко, не отличимое от обычного. Поскольку видимых отклонений от нормы нет ни у животных, ни у молока, руководство компании намерено начать продажу молока в ближайшем будущем.

Американская Комиссия по контролю продуктов питания и лекарственных средств лишь в мягкой форме рекомендовала компаниям добровольно воздерживаться от продажи продуктов, полученных от клонированных организмов, но никаких запретов по этому поводу не издавала. Заключение Национальной академии наук США по безопасности продуктов от клонированных животных ожидается не раньше 2002 г.

Между тем, продукция клонированных организмов может серьезно отличаться от продукции обычных животных. Клонирование удается в 2-5% случаев, и клоны почти всегда испытывают проблемы с экспрессией нормальных генов. «Infigen» заявляет, что ее патентованный метод клонирования имеет вероятность успеха 17% и получаемые при этом клоны абсолютно здоровы. Однако, поскольку суть «патентованного метода» содержится в тайне, цель этих заявлений вполне может сводиться к тому, чтобы завоевать рынок.

 

В Японии все больше «экологичных» авто

В стране насчитывается 630 тыс. экологически чистых автомобилей с низкой эмиссией выхлопных газов. К 2005 г. их станет минимум 5 млн, считает японское министерство экономики, транспорта и защиты окружающей среды. По сообщению газеты «Асахи», в числе уже принятых мер – снижение налога при покупке «экологически чистой» машины на 50%.

 

Первая водородная заправочная станция

В Лос-Анджелесе (штат Калифорния, США) открылась первая заправочная и водородопроизводящая станция научно-исследовательского центра фирмы «Honda».

Станция сооружена в рамках программы развития автотранспорта на топливных элементах и альтернативных видах топлива и будет использована для производства и хранения водорода, а также для заправки им транспортных средств. Станция использует солнечную энергию для получения водорода из воды и снабжена резервным источником электропитания. Из полученной генератором станции солнечной энергии можно произвести такое количество водорода, которого хватит для автомобиля на целый год. «Развитие инфраструктуры станций заправки водородным топливом так же важно, как и развитие самих автомобилей на топливных элементах», – считает один из руководителей компании «Хогда» Бэн Найт. Это первая водородная станция, созданная автопроизводителями для использования солнечной энергии с целью получения водорода из воды, что поможет эффективнее варьировать методы производства водорода и проверить ряд характеристик топливозаправочных станций будущего. Станция имеет уникальный дизайн, позволяющий обеспечить сохранность, эффективность и удобную заправку автомобилей с топливными элементами. Именно безопасность была основным приоритетом при разработке станции. Станция построена по стандарту водородных систем, разработанному Национальным агентством пожарной безопасности, к тому же инфракрасная камера постоянно следит за работой всех ее узлов, которые при сбое немедленно отключаются. Работа станции начинается с запуска солнечных батарей, вырабатывающих электроэнергию, необходимую для получения водорода из воды. Водород сжимается в компрессоре станции и в жидком виде хранится в ее топливных емкостях.

Подробнее об автотранспорте на топливных элементах см., напр., «Экология и жизнь», 2001, №3 (20), с. 23-24.  


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное