Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru


Новости от 13 ноября 2002 года


Возвращение «блудных» зубров

13 ноября в Москве представлена «Стратегия сохранения зубра в России» – итоговый документ программы «Возвращение зубров в Россию», утвержденной МПР РФ. Программа реализуется при поддержке Всемирного фонда дикой природы и администрации Орловской области с 1996 г. 
В рамках программы ученые РАН пытаются вывести новую популяцию зубра в заповедниках Орловского полесья. За время действия проекта в Россию доставили более 50 зубров из Германии, Нидерландов, Финляндии и Швейцарии, поскольку в российских заповедниках не осталось генетически здоровых популяций этих животных. 
Зубр в России практически не представлен, отмечают ученые. Чистокровные зубры занесены в Красную книгу РФ. Авторы программы планируют довести их численность в России до 1 тыс. особей и добиться, чтобы эта вольная популяция стала крупнейшей в Европе. 
На заключительном этапе проекта планируется выпуск подобных популяций зубров в Калужской и Брянской областях. Для этого из швейцарских зоопарков в Россию дополнительно отправлены 8 зубров, которых 13 ноября доставили в питомник Приокско-Террасного заповедника для прохождения карантина. В дальнейшем их выпустят на волю.

(по материалам РИА «Новости»)


ВИЭ подключат к единой энергосистеме Великобритании

Правительство Англии намерено подключить значительную часть возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в стране – прежде всего, расположенные в акватории ветряные и морские волновые энергоустановки – при помощи подводного кабеля к единой энергосистеме. Стоимость проекта оценивается в 400 млн. фунтов стерлингов (около 600 млн долл.). На западном побережье Шотландии часты сильные ветры и огромные волны, но эти богатые энергоресурсы пока не связаны с национальной энергосетью. При реализации обсуждаемого плана к сети подключат обширные районы Северной Ирландии, Шотландии, Уэльса. Правительство Великобритании надеется, что к 2010 г. объем сектора энергетического рынка, связанного с альтернативной энергетикой, достигнет 1 млрд. долларов. Для этого уже в ближайшее время планируются испытания и строительство новых электростанций. Одна из крупнейших «ветряных ферм» появится в 16 км южнее Глазго. Другой проект стоимостью около 150 млн фунтов стерлингов предусматривает установку 140 турбин на холмах в Whitelee Forest, что позволит обеспечить энергией примерно 150 тыс. домов.


«Это интересно»

от 13 ноября 2002 г.

Ловушка для радионуклидов защитит грунтовые воды

 На российско-американском предприятии «Технология XXI века» (Челябинск) разработан способ защиты грунтовых вод на территориях, прилегающих к загрязненным радионуклидами водоемам. 
Вокруг водоема выкапывают ров и на высоте 0,5–1 м от его дна устанавливают водонепроницаемую перегородку, что просачивание из водоема возможно только под ней. 
Ров засыпают поглощающим радионуклиды глауконитовым песком, который заменяют по мере насыщения его радионуклидами и отправляют в места захоронений радиоактивных отходов.
Это позволит не отчуждать сотни гектаров вокруг загрязненных водоемов, ограждая их колючей проволокой, а использовать их, не боясь заражения почвы и грунтовых вод.


Тающие снега Килиманджаро 

Ледники Килиманджаро, которые и так уже сильно уменьшились в размерах, тают настолько быстро, что к 2020 г. могут исчезнуть окончательно. 
Американские ученые, собирающие информацию об уникальных ледниках самой высокой вершины Африки, отмечают, что за 80 лет (с 1919 г. по 2000 г.) их площадь уменьшилась почти в 5 раз и сейчас составляет около 3 км 2 . 

(Источник "Подробности")


   Экология
                    
  и
                         
  биотехнология

13 ноября 2002 г.

Выделен ген «зеленой революции»

Ген, сулящий новую «зеленую революцию» в выращивании риса, удалось выделить в Научно-техническом исследовательском центре стран Содружества (CSIRO, Великобритания). Сорта, содержащие этот ген, оказываются более низкорослыми и более урожайными, чем традиционные. Они устойчивее, чем обычные, к полеганию и гораздо лучше усваивают азотные удобрения. Впервые интродуцированные в Азии в 1960-х годах обладающие этим геном сорта привели к резкому росту урожаев. По оценкам специалистов в области сельскохозяйственной биотехнологии, выделенный «ген зеленой революции» (он пока еще не имеет общепринятого названия, и специалисты говорят о нем необычно образно) выглядит наиболее важным геном для современной селекции сортов риса. Выделение «заветного» гена стало возможным благодаря использованию информации о геноме риса, расшифрованного незадолго до этого. Это позволило группе исследователей из CSIRO затратить на выделение нужного гена гораздо меньше времени, чем понадобилось бы, если бы они руководствовались прежними подходами. Открытие «гена зеленой революции» открывает перед селекционерами невиданные прежде возможности по ускоренному выведению новых высокоурожайных сортов риса, который остается основной пищей большинства населения Земли. Отныне отпадает необходимость исследовать потомство в нескольких поколениях, чтобы удостовериться в том, что требуемый ген передается по наследству. 
Данное открытие должно помочь исследователям выделить аналогичные гены в других зерновых культурах (прежде всего, пшенице).


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное