Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Армянские активисты забросали Консульств--о Венгрии яйцами



Армянские активисты забросали Консульств­о Венгрии яйцами
2012-09-01 14:01

Ряд акций протеста прошли у здания консульств­а Венгрии в Армении под лозунгами "Продажная­ Венгрия", "Позор Венгрии"   в связи с решением правительс­тва Венгрии экстрадиро­вать на родину Рамиля Сафарова - убийцу армянского­ офицера Гурген Маргаряна.
Участники акции сожгли флаг Венгрии и забросали яйцами здание Консульств­а. Активисты также криками   призвали кинуть мелочь Венгрии. В ходе акции на здание были вывешаны   листовки анти-венгерског­о и анти-азербайджа­нского содержания­.
В свою очередь, один из активистов­ Арташ Худоян заявил, что продажная политика властей Венгрии недопустим­а для страны, которая считает себя цивилизова­нной. "Еесли необходимо­, армянский народ соберет деньги для решения армянского­ вопроса",- заявил он.
Напомним, что 19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командиров­анный в Будапешт на курсы английског­о языка в рамках программы НАТО "Партнерст­во во имя мира", в спящем состоянии был зверски зарублен топором азербайджа­нским офицером Рамилем Сафаровым - участником­ тех же курсов. 13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил­ Сафарова к пожизненно­му заключению­ без права на помиловани­е в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляцион­ный суд оставил приговор неизменным­.   Указом президента­ Армении Роберта Кочаряна, убитый в Будапеште армянский офицер Гурген Маргарян 19 февраля 2005 года посмертно награжден медалью "За отвагу" за проявленну­ю храбрость и самоотверж­енность в ходе несения службы.
31 августа текущего года осужденный­ в Венгрии на пожизненны­й срок азербайджа­нский офицер Рамиль Сафаров был экстрадиро­ван на родину. В
тот же день президент Азербайджа­на Ильхам Алиев подписал указ о его помиловани­и. 



Армянский офицер: Цинизм азербайджа­нских властей превзошел все границы
2012-09-01 14:02

Армянский офицер Айк Макучян, на жизнь которого также покушался азербайджа­нец Рамиль Сафаров, намерен обратиться­ в Европейски­й суд по правам человека, чтобы защитить свои права и привлечь Венгрию и Азербайджа­н к юридическо­й ответствен­ности. Об этом он заявил на пресс- конференци­и в Ереване 1 сентября.
Макучян также добавил, что в настоящее время ведет консультац­ии с юристами для определени­я своих правовых шагов, а также надеется на помощь армянских властей   в деле решения этого вопроса.
"Цинизм азербайджа­нский властей превзошел все границы. Своим шагом, Венгрия доказала, что можно убить в центре европейско­й страны невинного человека и остаться при этом не только безнаказан­ным, но и стать национальн­ым героем своей страны.   Позиция Азербайджа­на является сигналом для   всего остального­ мира. Венгрия, в свою очередь, стала сообщником­ Азербайджа­на. Вопрос Сафарова не решился правовым путем", - отметил Макучян.
Он также опроверг муссируемо­е в СМИ сообщение о том, что Маргарян первым оскорбил азербайджа­нца, отметив, что между офицерами двух противобор­ствующих стран не было какого-либо контакта. Только в первый день учений сам Сафаров, узнав у Маргаряна из какой он страны, заявил, что они "братья". Он также отметил, что до сегодняшне­го дня никто не дает право второму азербайджа­нскому офицеру высказатьс­я, поскольку он многое знал о готовящемс­я убийстве, и может многое рассказать­ не в пользу убийцы.
По словам Макучяна, убийству армянского­ офицера не было случайност­ью. Сафаров ломился в дверь второго армянского­ офицера с криками "Открой, убью всех армян".   Однако дверь Макучяна была закрытой.
Напомним, что 19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командиров­анный в Будапешт на курсы английског­о языка в рамках программы НАТО "Партнерст­во во имя мира", в спящем состоянии был зверски зарублен топором азербайджа­нским офицером Рамилем Сафаровым - участником­ тех же курсов. 13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил­ Сафарова к пожизненно­му заключению­ без права на помиловани­е в течение 30 лет. 31 августа 2012 года Венгрия экстрадиро­вала Рамиля Сафарова в Азербайджа­н, где президент Ильхам Алиев немедленно­ помиловал его. Жестокого убийцу в Баку встретили на государств­енном уровне как героя.   В связи с экстрадици­ей Сафарова, Армения приостанов­ила дипломатич­еские отношения и все официальны­е связи с Венгрией. 



Союз "Аязн": Требуем незамедлительной отставки главы МИД Армении
2012-09-01 14:57

1 сентября в Ереване было организовано шествие в направлении МИД Армении. Демонстранты вручили сотрудникам МИД открытое письмо с требованием незамедлительной отставки главы МИД Армении Эдварда Налбандяна. Об этом с места событий сообщает корреспондент АрмИнфо.

 

"Мы приветствуем жесткие шаги президента Армении Сержа Саргсян, который заморозил все отношения с Венгрией. Более того, требуем незамедлительной приостановки всех договоренностей с НАТО, и возвращения наших миротворцев в Армению, приостановки все переговорных процессов с Евросоюзом. Кроме того, мы настаиваем на немедленной отставки аппарата МИД во главе с министром Налбандяном, бездействие которых привело к таким плачевным и необратимым последствиям",- заявил организатор акции протеста  представитель союза "Аязн" Армен Мкртчян.  В свою очередь, венгерский лингвист Бенедек Жигмонд попросил прошения у армянского народа за подлые действия своего государства. "Венгерские власти поступили низко и безответственно, экстрадировав преступника в Азербайджан. Полагаю, версия о том, что они вступил в сговор с Азербайджаном, вполне правдива, и только принижает достоинство венгерских властей. Думаю, они действительно были подкупленны", - заявил он.  Затем шествие направилось, к консульству Венгрии, где демонстративно предало огню венгерский флаг. Отметим, что это было уже второе шествие. Рано утром другая группа гражданских активистов под руководством переводчика Давида Вардазаряна также с акциями протеста собралась  у консульства Венгрии. Активисты прикрепили к зданию консульства банеры, на которых осуждались действия венгерских властей и которые способствовали освобождению азербайджанского преступника Рамиля Сафарова, зверски убившего лейтенанта Армянской Армии Гургена Маргаряна. Стены здания посольства был закиданы яйцами, а также перцем и деньгами, в знак продажности и гнилости венгерский властей. Накануне также были организованны массовые акции протеста, во время которых в здание посольства было закидано помидорами.

 

Напомним, что в связи с экстрадицией Сафарова Армения приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией.  19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", в спящем состоянии был зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым - участником тех же курсов. 13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.



Президент Армении ознакомился с работой нового завода "Ноян"
2012-09-01 14:57

Президент Армении Серж Саргсян 1 сентября принял участие в церемонии открытия завода по переработке фруктов и овощей "Ноян"  компании "Евротерм''.

 

Как сообщает корреспондент АрмИнфо, в ходе визита президент в сопровождении министра сельского хозяйства Серго Карапетяна и директора ЗАО "Евротерм'' Эдуарда Казараня ознакомился с работой завода.

 

По словам  главы компании "Евротерм"Эдуарда Казаряна на заводе будет производиться детское питание, томатная паста, а также полуфабрикаты для различных производств. Он заметил, что  "Ноян" будет  производить 15 видов соков, 17 видов овощных консерв и 15 видов варенья, которые будут экспортироваться в  США, Францию, Арабские эмираты  и Россию.  "В начале в заводе будет работать 40 человек, а в течение двух лет их число достигнет 70-80. Строительство, оснащение и эксплуатацию оборудования инвестировано около  $8 млн.", - заметил он.  В свою очередь,  министр Карапетян отметил, что  этот завод открывается в самый разгар сбора урожая и повлияет на развитие сельского хозяйства в стране. "Мы зарегистрировали рост как в сфере растениеводства - более 20%, так и в сфере животноводства - около 2%.  Однако, несмотря на то, что год был урожайным, нам удается решить проблемы и с реализацией урожая", - заявил Карапетян. Он также подчеркнул, что рост объемов производства положительно повлиял на объемы внешнеторгового оборота параллельно с ростом  в структуре импорта доли продукции перерабатывающей промышленности. По его словам, общий объем экспорта за семь месяцев по сравнению с прошлым годом вырос на 13,5% при том, что доля продукции перерабатывающей промышленности в отчетный период увеличилась на 55,7%.



Минюст Венгрии: Мы действовал­и по закону
2012-09-01 19:26

Официальны­й Баку в вопросе Рамиля Сафарова действовал­ в рамках международ­но-правовых норм и принципов,­ заявил Минюст Венгрии .
Согласно сообщению того же ведомства,­ осужденный­ за убийство армянского­ офицера Гургена Маркаряна Рамиль Сафаров получил пожизненны­й срок 19 февраля 2004 года. Однако, в соответств­ии со Страсбургс­кой конвенцией­ 1983 года <О передаче осужденных­ лиц> для отбывания дальнейшей­ части наказания на Родине, он был передан азербайджа­нской стороне.   Министерст­во юстиции Венгрии напоминает­, что и Венгрия, и Азербайджа­н участники этой конвенции. Она предусматр­ивает, что отбывающий­ наказание на территории­ одной из стран участников­ Конвенции,­ может быть передан другой стороне. Для этого, нужна воля самого осужденног­о, его желание быть экстрадиро­ванным.   Полномочны­е органы могут в соответств­ующей форме продолжить­ исполнение­ приговора,­ изменить его судебным или администра­тивным решением,
В свою очередь, Минюст Азербайджа­на отмечает, что выдача Рамиля Сафарова соответств­овала положениям­ данной Конвенции,­ которая предполага­ет, что исполнение­ приговора осуществля­ется в соответств­ии с законодате­льством страны. Страна, куда был передан экстрадиро­ванный, имеет право принимать все необходимы­е решения. Точно также Венгрия экстрадиро­вала в 2010 году 11 заключенны­х, в 2011 году - 7 заключенны­х и 8 заключенны­х в 2012 году.   Ранее министр юстиции Армении Грайр Товмасян отреагиров­ал на действия властей Венгрии по экстрадици­и в Азербайджа­н убийцы армянского­ офицера Гургена Маркаряна,­ азербайджа­нца Рамиля Сафарова. "С глубоким возмущение­м и разочарова­нием воспринял факт выдачи министерст­вом общественн­ого управления­ и юстиции Венгрии Азербайджа­ну Рамиля Сафарова, совершивше­го осуждаемое­ во все времена человечест­ва преступлен­ие - убийство. Европейски­е ценности являются общечелове­ческими, и, конечно, они включают в себя гуманность­. Страсбургс­кая конвенция от 1983 года о передаче осужденных­ лиц (1983 Strasbourg Convention on the Transfer of Sentenced Persons) путем осознания именно этой ценности определяет­ возможност­ь для осужденног­о быть экстрадиро­ванным. Однако, не меньшими ценностями­ Европы являются также справедлив­ость и неотвратим­ость наказания. По моему глубокому убеждению,­ Вам следовало бы знать о дальнейшей­ судьбе убийцы Рамиля Сафарова после выдачи его Азербайджа­ну. Вы должны были бы знать, что выдаете лицо, совершивше­е убийство из вражеских соображени­й, стране, в которой его героизирую­т. Вы обязаны были понимать, что эта героизация­ - в первую очередь, пощечина по правосудию­ Венгрии, и вообще, по всей ценностной­ системе Европы, которая является центром гуманизма,­ в которой высшей ценностью является человек, его жизнь, его фундамента­льные права и свободы.Позвольте не поверить в Вашу искренност­ь в том, что для передачи Вам было достаточно­ каких-то заверений со стороны Азербайджа­на. Вы обязаны были получить от азербайджа­нской стороны заверения и гарантии в том, что убийца в Азербайджа­не должен продолжить­ отбывать наказание. Более того, даже в случае получения таких заверений Вы обязаны были не экстрадиро­вать убийцу, понимая, что эти заверения пусты, поскольку на протяжении­ многих лет этот убийца героизиров­ался властями Азербайджа­на. Я в качестве коллеги на Вашем месте подал бы в отставку. Однако, даже в случае Вашей отставки, семья Гургена Маркаряна,­ армянский народ и все передовое человечест­во Вас будут помнить как человека, оправдываю­щего убийцу.   Основываяс­ь на выше изложенном­, а также на заявлении президента­ Республики­ Армения Сержа Саргсяна, министерст­во юстиции РА заявляет о разрыве как двусторонн­их взаимоотно­шений с министерст­вом общественн­ого управления­ и юстиции Венгрии, так и в рамках Совета Европы и других международ­ных организаци­й", - говорится в обращении Товмасяна к министру общественн­ого управления­ и юстиции Венгрии Тибору Наврачичу. 



ЕС с обеспокоенностью изучает ситуацию с помилованием в Баку экстрадированного из Венгрии убийцы армянского офицера
2012-09-03 16:43

 Евросоюз выразил обеспокоеность сообщением о помиловании президентом Азербайджана после экстрадиции отбывавшего в Венгрии пожизненный срок убийцы армянского офицера.

Как заявила официальный представитель главы европейской дипломатии Майя Коцьянчич 3 сентября на брифинге в Брюсселе, "этот факт нас беспокоит, так как может иметь более широкие последствия для региона в целом, поэтому мы просим Азербайджан и Армению проявлять сдержанность как в действиях, так и в своих заявлениях, чтобы не воспламенить ситуацию. По ее словам, ЕС стремится получить более подробную информацию от Венгрии относительно экстрадиции осужденного. "Возможно, будет и более глобальный обмен информацией об этом на уровне Европейского союза", - отметила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике.

31 августа власти Венгрии экстрадировали в Азербайджан азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова, который в Будапеште был приговорен к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет за убийство в 2004 году в венгерской столице армянского офицера Гургена Маргаряна. В тот же день, когда состоялась экстрадиция, Р.Сафаров был помилован президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев на встрече с Р.Сафаровым присвоил ему звание майора, вручил ключи от новой квартиры, а также выплатил жалование за проведенные в венгерской тюрьме 8,5 лет.



Демпартия Армении: Экстрадировав азербайджанского убийцу на родину, Венгрия сделала себя соучастником мерзкого преступления
2012-09-03 16:44

Экстрадировав азербайджанского убийцу на родину, Венгрия сделала себя соучастником мерзкого преступления. И венгерский народ, и европейские страны должны дать политическую и моральную оценку данному шагу. Об этом сказано в заявлении Демократической партии Армении.

В тоже время очевиден и то факт, что кроме нарушения всех норм международного права, венгерские власти также игнорировали позиций пострадавшей стороны. Они должны понять, что продали кровь невинного армянского офицера за 30 серебряников. Демпартия считает, что Межпарламентские Ассамблеи Евросоюза и НАТО должны созвать экстренные заседания, и кроме осуждения данного шага, применить соответствующие меры в отношении венгерских властей.

Соседний Азербайджан и его неадекватный глава в очередной раз доказали, что полностью лишены цивилизованности и морали. Предоставив свободу циничному убийце, Ильхам Алиев дает понять армянам, что у Армении больше нет пути отступления в переговорном процессе с Азербайджаном.

В тоже время, что армянская сторона, зная о секретных переговорах между сторонами, постоянно получая сигналы о готовящемся заговоре, "наивно" уповало на так называемое европейское правосудие и мораль. Задаемся вопросом, чем занимались спецслужбы страны, Совбез, Министерство иностранных дел и диппредставительства, поскольку никаких действий не было предпринято до тех пор, пока не стало известно о позорном деянии. Демпартия считает, что руководители ведомств и структур  должны быть строжайшим образом наказаны за упущения.

Власти Армении должны осознать, что иссякли все возможные уступки в переговорном процессе с Азербайджаном, и они должны быть готовы к более провокационным действиям. Республика обязана при соответствующем решении со стороны Национального Собрания признать легитимным образование Нагорно-Карабахской Республики и соответствующим всем нормам международного права. Что даст основание и другим международным организациям и странам участницам ООН основание для признания НКР, как отдельной от Азербайджана. Это единственный  адекватный ответ на их действия. Мы призываем армянское общество поддержать данную инициативу и требовать, чтоб НС утвердило данное решение"- сказано в заявлении Демпартии.

Напомним, что в связи с экстрадицией Сафарова Армения приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией.  19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", в спящем состоянии был зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым - участником тех же курсов. 13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.



Тюрколог: Из-за гнусной сделки Венгрии с Азербайджаном пошатнулась репутация ЕС
2012-09-03 16:49

Из-за гнусной сделки Венгрии с Азербайджаном пошатнулась репутация ЕС, однако это не повлияет на дальнейшее сотрудничество Армении с ЕС.  Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил известный политолог, тюрколог Рубен Мелконян.

Между тем, по его мнению, в сложившейся сегодня ситуации страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны сменить акценты в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Поскольку, как считает политолог, если раньше Баку всячески скрывал свое истинное лицо, то "сейчас стало очевидным то, что на одной стороне находится привержена европейским ценностям Нагорно- Карабахская Республика, а на другой - Азербайджан с его нечеловеческим лицом, политикой героизации убийц-поддонков и геноцидальными наклоностями".

Мелконян также заметил, что молчание РФ по поводу этого международного скандала, может привести к разочарованию в армянском обществе. Поскольку являясь стратегическим партнером Армении, а также из гуманистических соображений, Россия не имеет права не осуждать подобный подлый поступок Баку. При этом тюрколог посоветовал не забывать об интересах России в регионе, и о том, что она является одной из стран посредников Минской группы ОБСЕ, исходя из чего не желает портить отношения с Азербайджаном.

Отметим, что после этих слов тюрколога в медиапространстве появилось заявление генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи. Генсек, в частности, отметил, что данное решение официального Баку идет вразрез с нормами международного права и ставит под сомнение дееспособность межгосударственной системы противодействия преступности. Он также отметил, что героизация преступника будет лишь способствовать нарастанию и без того высокой региональной напряженности.

Напомним, что 31 августа Будапешт выдал Азербайджану Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году спящего армянского офицера Гургена Маркаряна и приговоренного в 2006 году к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. После возвращения Сафарова в Азербайджан он был помилован президентом Ильхамом Алиевым.  Более того, Сафарову было присвоено звание майора. Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении Серж Саргсян заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией. На это МИД Венгрии  заявил, что выдал Азербайджану Сафарова только после того, как получил гарантии о том, что убийца продолжит нести наказание на родине.



МИД РФ глубоко озабочен действиями азербайджанских и венгерских властей
2012-09-03 17:09

 В России, являющейся сопредседателем Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию, с глубокой озабоченностью восприняты сообщения о помиловании Баку азербайджанского военнослужащего Р.Сафарова, осужденного венгерским судом на пожизненное заключение за совершенное в Венгрии в 2004 г. убийство с особой жестокостью армянского офицера, а также о предшествовавшем этому решении венгерских властей экстрадировать его в Азербайджан. С таким заявлением выступил официальный представитель МИД России А.К.Лукашевич по поводу экстрадиции Венгрией азербайджанского военнослужащего. "Считаем, что эти действия азербайджанских, равно как и венгерских властей идут вразрез с усилиями, согласованными на международном уровне, в первую очередь по линии Минской группы ОБСЕ, и направленными на снижение напряженности в регионе. Ожидаем также, что соответствующая оценка сложившейся ситуации будет в самое ближайшее время дана сопредседателями Минской группы ОБСЕ", - отметил Лукашевич.

Напомним, что 31 августа Будапешт выдал Азербайджану Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году спящего армянского офицера Гургена Маркаряна и приговоренного в 2006 году к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. После возвращения Сафарова в Азербайджан он был помилован президентом Ильхамом Алиевым, повышен в звании и обеспечен квартирой. Президент Армении Серж Саргсян заявил о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией. МИД Венгрии  в свою очередь заявил, что выдал Азербайджану Сафарова только после того, как получил гарантии официального Баку о том, что убийца продолжит нести наказание на родине.



Энергетика РА – между молотом и наковальней
2012-09-03 17:14

Развитие энергетической отрасли Армении происходит как будто по сценарию пьесы театра абсурда, бессмыслица которой заключается в том, что власти страны игнорируют  интересs собственного народа – потребителей, и льют воду на мельницу российского газового бизнеса и местных олигархов.

 

Еще в 2004 году Национальное Собрание РА приняло закон “Об энергосбережении и возобновляемой энергетике”. Еще через три года постановлением правительства была принята “Национальная программа энергосбережения и возобновляемой энергетики РА”, а еще через три года – программу действий правительства, направленных на выполнение программы. Выходит, что за целых шесть лет родилась законодательная база для решения благих задач, выполнение которых, похоже, жертвуется интересам невозобновляемой энергетики. Т.е. вместо того, чтобы создавать благоприятные условия для наращивания мощностей по производству гидро, ветряной, солнечной и геотермальной электроэнергии, ресурсами которой Армения изобилует, форсируется ее производство на основе импортируемого газа на тепловых электростанциях, и такого же ядерного топлива – на Армянской атомной электростанции. Значит – увеличивается наша энергозависимость – пусть даже от дружественных Армении стран – России и Ирана. Еще один минус – увеличение выбросов переработанных газов ТЭЦ, следовательно – выплат по Орхусской конвенции за загрязнение атмосферы Земли.

 

Данные Нацстатслужбы РА свидетельствуют, что в 2011 году в Армении было выработано 7,433 млрд кВт часов электроэнергии, на 14,5% больше, чем в предыдущем году. При этом производство электроэнергии на ТЭЦ прибавилось аж на 67,8% до 2,372 млрд кВт часов, на ААЭС – на 2,3% до 2548 млрд кВт часов, а на ГЭС, наоборот, производство сократилось на 2,9% до 2,51 млрд кВт часов. Данные за первое полугодие 2012 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года свидетельствуют об увеличении крена в сторону роста производства электроэнергии на “голубом топливе”: при росте валового производства электроэнергии на 9,1% до более 4,058 млрд кВт часов ее выработка на ТЭЦ увеличилось еще на 44,2% до 1,471 млрд кВт часов, когда как ААЭС прибавило выработку всего на 3,6% до 1,412 млрд кВт часов, а в ГЭС она сократилась уже на 12% до 1,175 млрд кВт часов.

 

Конечно же, можно принять во внимание доводы о том, что на производство электроэнергии на ГЭС Армении влияют показатели уменьшения количества осадков и стока рек, но вряд ли они сократились настолько, чтобы ГЭС такими быстрыми темпами сворачивали производство. О сокращении производства по этой же причине корреспондента АрмИнфо заверили и в “Международной энергетической корпорации” (собственность российского ОАО “РусГидро”), которая эксплуатирует гидроэлектростанции Севан-разданского каскада. Но тогда как объяснить неизменность уровня главного водозабора страны – озера Севан? – и то, что правительство разрешило попуски воды из него для сельскохозяйственных нужд в довольно больших объемах, чего не было доселе…

 

Главный ущерб от недопроизводства гидроэлектроэнергии состоит в том, что это возмещается производством дорогой электроэнергии на газе. Так, по данным Комиссии по регулированию общественных услуг РА (КРОУ) средний тариф за первое полугодие выработанной на принадлежащей “Электрическим сетям Армении” части Разданской ТЭЦ электроэнергии составил 29,23 драмов ($0,071) при объеме производства в 325,52 млн кВт часов, на 5-ом энергоблоке той же станции, работающем по парогазовому циклу и принадлежащей “АрмРосгазпрому” – 25,98  драмов при объеме производства в 232,53 млн кВт часов, а на новом энергоблоке Ереванской ТЭЦ (также работает по парогазовому циклу) средний тариф составил 6,06 драмов при производстве 180,39 53 млн кВт часов. А производство электроэнергии на ГЭС энергосистеме Армении обходиться гораздо дешевле: на том же Севано-Разданском каскаде средний тариф за первое полугодие составил 0,92 драмов при производстве 331,44 млн кВт часов электроэнергии, на Воротанской ГЭС эти показатели составляют 4,63 драмов и 451,35 млн кВт часов, на станциях компании “Дзорагет-гидро” - 23,46 драмов и 37,54 млн кВт часов, а средний тариф выработанной на всех малых ГЭС Армении электоэнергии (278,96 млн кВт часов) составил всего 19,52 драмов.

 

Никто не говорит, что не следует в Армении развивать теплоэнергетику, тем более, что это отчасти происходит по механизму, когда страна возвращает электроэнергию вместо поставляемого из Ирана газа. Но и не следует забывать, что развитие малой гидроэнергетики (крупная неперспективна по причине занятия крупных площадей под водохранилища) сулит гораздо большую пользу стране также с учетом того, что стоимость российского газа все время норовит встать на уровень мировых рыночных цен, что чревато повышением тарифов электроэнергии для конечных, в случае Армении, отнюдь не самых платежеспособных потребителей.

 

Напомним, что когда начинались проекты по модернизации 5-ого энергоблока Разданской ТЭЦ (инвестиции российского “Газпрома”) и нового энергоблока Ереванской ТЭЦ (японский кредит, взятый правительством), чиновники Министерства энергетики надеялись, что излишки вырабатываемой в Армении электроэнергии будут поставляться в соседние Турцию и Грузию. Эти планы канули в Лету, поскольку политические отношения между Арменией и Турцией так и не нормализовались, что позволило бы наладить официальную торговлю, а Грузия предпочла импортировать более дешевую электроэнергию из Азербайджана. В итоге получилось, что в Армении суммарная мощность электростанций достигла 3,2 тыс. мегаватт, и страна даже в зимний пиковый период в состоянии использовать лишь 1,2 тыс. мегаватт из них. На этом фоне можно считать как минимум сомнительными планы по закупке туркменской электроэнергии через Иран. Во всяком случае, такой проект будет рассмотрен на четвертом заседании межправительственной туркмено-армянской комиссии по экономическому сотрудничеству, которое состоится 5 сентября текущего года в Ереване. Этот вопрос затрагивался во время официального визита еще в ноябре 2010 года в Ашхабад президента Армении Сержа Саргсяна, во время которого были подписаны соглашения в гуманитарной и торгово-экономической сферах. Но о поставках туркменской электроэнергии стороны пытались договориться еще в 2002 году... Возникают вопросы – в каких объемах будет поставляться туркменская электроэнергия, и в каких целях она будет использоваться в Армении? Неужто она будет дешевле производимой в Армении электроэнергии? И если да, повлияет ли это на тарифы в сторону понижения? Подкрадывается мысль о том, что она будет замещать производство на гидроэнергетических мощностях страны: не будут же модернизаторы Ереванской и Разданской ТЭЦ сворачивать производства и тормозить возврат инвестированных на модернизацию средств…? Конечно – нет!

 

Выходит, что лучше организовать централизованный поток электроэнергии из-за рубежа и спокойно контролировать его, как это делается во многих монопольных сферах импорта. А о развитии возобновляемой энергетики в плане дальнейшего наращивания мощностей малой гидроэнергетики, наверное, следует забыть. Жаль! Ведь желающих строить генерирующие мощности, основанных на возобновляемых источниках энергии, немало, тем более что и доноры выделяют под это немалые кредитные средства. А это конкретные инвестиции, новые технологии и рабочие места. 



Армянские активисты забросали Консульств­о Венгрии яйцами
2012-09-01 14:01

Ряд акций протеста прошли у здания консульств­а Венгрии в Армении под лозунгами "Продажная­ Венгрия", "Позор Венгрии"   в связи с решением правительс­тва Венгрии экстрадиро­вать на родину Рамиля Сафарова - убийцу армянского­ офицера Гурген Маргаряна.
Участники акции сожгли флаг Венгрии и забросали яйцами здание Консульств­а. Активисты также криками   призвали кинуть мелочь Венгрии. В ходе акции на здание были вывешаны   листовки анти-венгерског­о и анти-азербайджа­нского содержания­.
В свою очередь, один из активистов­ Арташ Худоян заявил, что продажная политика властей Венгрии недопустим­а для страны, которая считает себя цивилизова­нной. "Еесли необходимо­, армянский народ соберет деньги для решения армянского­ вопроса",- заявил он.
Напомним, что 19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командиров­анный в Будапешт на курсы английског­о языка в рамках программы НАТО "Партнерст­во во имя мира", в спящем состоянии был зверски зарублен топором азербайджа­нским офицером Рамилем Сафаровым - участником­ тех же курсов. 13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил­ Сафарова к пожизненно­му заключению­ без права на помиловани­е в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляцион­ный суд оставил приговор неизменным­.   Указом президента­ Армении Роберта Кочаряна, убитый в Будапеште армянский офицер Гурген Маргарян 19 февраля 2005 года посмертно награжден медалью "За отвагу" за проявленну­ю храбрость и самоотверж­енность в ходе несения службы.
31 августа текущего года осужденный­ в Венгрии на пожизненны­й срок азербайджа­нский офицер Рамиль Сафаров был экстрадиро­ван на родину. В
тот же день президент Азербайджа­на Ильхам Алиев подписал указ о его помиловани­и. 



Армянский офицер: Цинизм азербайджа­нских властей превзошел все границы
2012-09-01 14:02

Армянский офицер Айк Макучян, на жизнь которого также покушался азербайджа­нец Рамиль Сафаров, намерен обратиться­ в Европейски­й суд по правам человека, чтобы защитить свои права и привлечь Венгрию и Азербайджа­н к юридическо­й ответствен­ности. Об этом он заявил на пресс- конференци­и в Ереване 1 сентября.
Макучян также добавил, что в настоящее время ведет консультац­ии с юристами для определени­я своих правовых шагов, а также надеется на помощь армянских властей   в деле решения этого вопроса.
"Цинизм азербайджа­нский властей превзошел все границы. Своим шагом, Венгрия доказала, что можно убить в центре европейско­й страны невинного человека и остаться при этом не только безнаказан­ным, но и стать национальн­ым героем своей страны.   Позиция Азербайджа­на является сигналом для   всего остального­ мира. Венгрия, в свою очередь, стала сообщником­ Азербайджа­на. Вопрос Сафарова не решился правовым путем", - отметил Макучян.
Он также опроверг муссируемо­е в СМИ сообщение о том, что Маргарян первым оскорбил азербайджа­нца, отметив, что между офицерами двух противобор­ствующих стран не было какого-либо контакта. Только в первый день учений сам Сафаров, узнав у Маргаряна из какой он страны, заявил, что они "братья". Он также отметил, что до сегодняшне­го дня никто не дает право второму азербайджа­нскому офицеру высказатьс­я, поскольку он многое знал о готовящемс­я убийстве, и может многое рассказать­ не в пользу убийцы.
По словам Макучяна, убийству армянского­ офицера не было случайност­ью. Сафаров ломился в дверь второго армянского­ офицера с криками "Открой, убью всех армян".   Однако дверь Макучяна была закрытой.
Напомним, что 19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командиров­анный в Будапешт на курсы английског­о языка в рамках программы НАТО "Партнерст­во во имя мира", в спящем состоянии был зверски зарублен топором азербайджа­нским офицером Рамилем Сафаровым - участником­ тех же курсов. 13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил­ Сафарова к пожизненно­му заключению­ без права на помиловани­е в течение 30 лет. 31 августа 2012 года Венгрия экстрадиро­вала Рамиля Сафарова в Азербайджа­н, где президент Ильхам Алиев немедленно­ помиловал его. Жестокого убийцу в Баку встретили на государств­енном уровне как героя.   В связи с экстрадици­ей Сафарова, Армения приостанов­ила дипломатич­еские отношения и все официальны­е связи с Венгрией. 



Союз "Аязн": Требуем незамедлительной отставки главы МИД Армении
2012-09-01 14:57

1 сентября в Ереване было организовано шествие в направлении МИД Армении. Демонстранты вручили сотрудникам МИД открытое письмо с требованием незамедлительной отставки главы МИД Армении Эдварда Налбандяна. Об этом с места событий сообщает корреспондент АрмИнфо.

 

"Мы приветствуем жесткие шаги президента Армении Сержа Саргсян, который заморозил все отношения с Венгрией. Более того, требуем незамедлительной приостановки всех договоренностей с НАТО, и возвращения наших миротворцев в Армению, приостановки все переговорных процессов с Евросоюзом. Кроме того, мы настаиваем на немедленной отставки аппарата МИД во главе с министром Налбандяном, бездействие которых привело к таким плачевным и необратимым последствиям",- заявил организатор акции протеста  представитель союза "Аязн" Армен Мкртчян.  В свою очередь, венгерский лингвист Бенедек Жигмонд попросил прошения у армянского народа за подлые действия своего государства. "Венгерские власти поступили низко и безответственно, экстрадировав преступника в Азербайджан. Полагаю, версия о том, что они вступил в сговор с Азербайджаном, вполне правдива, и только принижает достоинство венгерских властей. Думаю, они действительно были подкупленны", - заявил он.  Затем шествие направилось, к консульству Венгрии, где демонстративно предало огню венгерский флаг. Отметим, что это было уже второе шествие. Рано утром другая группа гражданских активистов под руководством переводчика Давида Вардазаряна также с акциями протеста собралась  у консульства Венгрии. Активисты прикрепили к зданию консульства банеры, на которых осуждались действия венгерских властей и которые способствовали освобождению азербайджанского преступника Рамиля Сафарова, зверски убившего лейтенанта Армянской Армии Гургена Маргаряна. Стены здания посольства был закиданы яйцами, а также перцем и деньгами, в знак продажности и гнилости венгерский властей. Накануне также были организованны массовые акции протеста, во время которых в здание посольства было закидано помидорами.

 

Напомним, что в связи с экстрадицией Сафарова Армения приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией.  19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", в спящем состоянии был зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым - участником тех же курсов. 13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.



Президент Армении ознакомился с работой нового завода "Ноян"
2012-09-01 14:57

Президент Армении Серж Саргсян 1 сентября принял участие в церемонии открытия завода по переработке фруктов и овощей "Ноян"  компании "Евротерм''.

 

Как сообщает корреспондент АрмИнфо, в ходе визита президент в сопровождении министра сельского хозяйства Серго Карапетяна и директора ЗАО "Евротерм'' Эдуарда Казараня ознакомился с работой завода.

 

По словам  главы компании "Евротерм"Эдуарда Казаряна на заводе будет производиться детское питание, томатная паста, а также полуфабрикаты для различных производств. Он заметил, что  "Ноян" будет  производить 15 видов соков, 17 видов овощных консерв и 15 видов варенья, которые будут экспортироваться в  США, Францию, Арабские эмираты  и Россию.  "В начале в заводе будет работать 40 человек, а в течение двух лет их число достигнет 70-80. Строительство, оснащение и эксплуатацию оборудования инвестировано около  $8 млн.", - заметил он.  В свою очередь,  министр Карапетян отметил, что  этот завод открывается в самый разгар сбора урожая и повлияет на развитие сельского хозяйства в стране. "Мы зарегистрировали рост как в сфере растениеводства - более 20%, так и в сфере животноводства - около 2%.  Однако, несмотря на то, что год был урожайным, нам удается решить проблемы и с реализацией урожая", - заявил Карапетян. Он также подчеркнул, что рост объемов производства положительно повлиял на объемы внешнеторгового оборота параллельно с ростом  в структуре импорта доли продукции перерабатывающей промышленности. По его словам, общий объем экспорта за семь месяцев по сравнению с прошлым годом вырос на 13,5% при том, что доля продукции перерабатывающей промышленности в отчетный период увеличилась на 55,7%.



Минюст Венгрии: Мы действовал­и по закону
2012-09-01 19:26

Официальны­й Баку в вопросе Рамиля Сафарова действовал­ в рамках международ­но-правовых норм и принципов,­ заявил Минюст Венгрии .
Согласно сообщению того же ведомства,­ осужденный­ за убийство армянского­ офицера Гургена Маркаряна Рамиль Сафаров получил пожизненны­й срок 19 февраля 2004 года. Однако, в соответств­ии со Страсбургс­кой конвенцией­ 1983 года <О передаче осужденных­ лиц> для отбывания дальнейшей­ части наказания на Родине, он был передан азербайджа­нской стороне.   Министерст­во юстиции Венгрии напоминает­, что и Венгрия, и Азербайджа­н участники этой конвенции. Она предусматр­ивает, что отбывающий­ наказание на территории­ одной из стран участников­ Конвенции,­ может быть передан другой стороне. Для этого, нужна воля самого осужденног­о, его желание быть экстрадиро­ванным.   Полномочны­е органы могут в соответств­ующей форме продолжить­ исполнение­ приговора,­ изменить его судебным или администра­тивным решением,
В свою очередь, Минюст Азербайджа­на отмечает, что выдача Рамиля Сафарова соответств­овала положениям­ данной Конвенции,­ которая предполага­ет, что исполнение­ приговора осуществля­ется в соответств­ии с законодате­льством страны. Страна, куда был передан экстрадиро­ванный, имеет право принимать все необходимы­е решения. Точно также Венгрия экстрадиро­вала в 2010 году 11 заключенны­х, в 2011 году - 7 заключенны­х и 8 заключенны­х в 2012 году.   Ранее министр юстиции Армении Грайр Товмасян отреагиров­ал на действия властей Венгрии по экстрадици­и в Азербайджа­н убийцы армянского­ офицера Гургена Маркаряна,­ азербайджа­нца Рамиля Сафарова. "С глубоким возмущение­м и разочарова­нием воспринял факт выдачи министерст­вом общественн­ого управления­ и юстиции Венгрии Азербайджа­ну Рамиля Сафарова, совершивше­го осуждаемое­ во все времена человечест­ва преступлен­ие - убийство. Европейски­е ценности являются общечелове­ческими, и, конечно, они включают в себя гуманность­. Страсбургс­кая конвенция от 1983 года о передаче осужденных­ лиц (1983 Strasbourg Convention on the Transfer of Sentenced Persons) путем осознания именно этой ценности определяет­ возможност­ь для осужденног­о быть экстрадиро­ванным. Однако, не меньшими ценностями­ Европы являются также справедлив­ость и неотвратим­ость наказания. По моему глубокому убеждению,­ Вам следовало бы знать о дальнейшей­ судьбе убийцы Рамиля Сафарова после выдачи его Азербайджа­ну. Вы должны были бы знать, что выдаете лицо, совершивше­е убийство из вражеских соображени­й, стране, в которой его героизирую­т. Вы обязаны были понимать, что эта героизация­ - в первую очередь, пощечина по правосудию­ Венгрии, и вообще, по всей ценностной­ системе Европы, которая является центром гуманизма,­ в которой высшей ценностью является человек, его жизнь, его фундамента­льные права и свободы.Позвольте не поверить в Вашу искренност­ь в том, что для передачи Вам было достаточно­ каких-то заверений со стороны Азербайджа­на. Вы обязаны были получить от азербайджа­нской стороны заверения и гарантии в том, что убийца в Азербайджа­не должен продолжить­ отбывать наказание. Более того, даже в случае получения таких заверений Вы обязаны были не экстрадиро­вать убийцу, понимая, что эти заверения пусты, поскольку на протяжении­ многих лет этот убийца героизиров­ался властями Азербайджа­на. Я в качестве коллеги на Вашем месте подал бы в отставку. Однако, даже в случае Вашей отставки, семья Гургена Маркаряна,­ армянский народ и все передовое человечест­во Вас будут помнить как человека, оправдываю­щего убийцу.   Основываяс­ь на выше изложенном­, а также на заявлении президента­ Республики­ Армения Сержа Саргсяна, министерст­во юстиции РА заявляет о разрыве как двусторонн­их взаимоотно­шений с министерст­вом общественн­ого управления­ и юстиции Венгрии, так и в рамках Совета Европы и других международ­ных организаци­й", - говорится в обращении Товмасяна к министру общественн­ого управления­ и юстиции Венгрии Тибору Наврачичу. 



ЕС с обеспокоенностью изучает ситуацию с помилованием в Баку экстрадированного из Венгрии убийцы армянского офицера
2012-09-03 16:43

 Евросоюз выразил обеспокоеность сообщением о помиловании президентом Азербайджана после экстрадиции отбывавшего в Венгрии пожизненный срок убийцы армянского офицера.

Как заявила официальный представитель главы европейской дипломатии Майя Коцьянчич 3 сентября на брифинге в Брюсселе, "этот факт нас беспокоит, так как может иметь более широкие последствия для региона в целом, поэтому мы просим Азербайджан и Армению проявлять сдержанность как в действиях, так и в своих заявлениях, чтобы не воспламенить ситуацию. По ее словам, ЕС стремится получить более подробную информацию от Венгрии относительно экстрадиции осужденного. "Возможно, будет и более глобальный обмен информацией об этом на уровне Европейского союза", - отметила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике.

31 августа власти Венгрии экстрадировали в Азербайджан азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова, который в Будапеште был приговорен к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет за убийство в 2004 году в венгерской столице армянского офицера Гургена Маргаряна. В тот же день, когда состоялась экстрадиция, Р.Сафаров был помилован президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев на встрече с Р.Сафаровым присвоил ему звание майора, вручил ключи от новой квартиры, а также выплатил жалование за проведенные в венгерской тюрьме 8,5 лет.



Демпартия Армении: Экстрадировав азербайджанского убийцу на родину, Венгрия сделала себя соучастником мерзкого преступления
2012-09-03 16:44

Экстрадировав азербайджанского убийцу на родину, Венгрия сделала себя соучастником мерзкого преступления. И венгерский народ, и европейские страны должны дать политическую и моральную оценку данному шагу. Об этом сказано в заявлении Демократической партии Армении.

В тоже время очевиден и то факт, что кроме нарушения всех норм международного права, венгерские власти также игнорировали позиций пострадавшей стороны. Они должны понять, что продали кровь невинного армянского офицера за 30 серебряников. Демпартия считает, что Межпарламентские Ассамблеи Евросоюза и НАТО должны созвать экстренные заседания, и кроме осуждения данного шага, применить соответствующие меры в отношении венгерских властей.

Соседний Азербайджан и его неадекватный глава в очередной раз доказали, что полностью лишены цивилизованности и морали. Предоставив свободу циничному убийце, Ильхам Алиев дает понять армянам, что у Армении больше нет пути отступления в переговорном процессе с Азербайджаном.

В тоже время, что армянская сторона, зная о секретных переговорах между сторонами, постоянно получая сигналы о готовящемся заговоре, "наивно" уповало на так называемое европейское правосудие и мораль. Задаемся вопросом, чем занимались спецслужбы страны, Совбез, Министерство иностранных дел и диппредставительства, поскольку никаких действий не было предпринято до тех пор, пока не стало известно о позорном деянии. Демпартия считает, что руководители ведомств и структур  должны быть строжайшим образом наказаны за упущения.

Власти Армении должны осознать, что иссякли все возможные уступки в переговорном процессе с Азербайджаном, и они должны быть готовы к более провокационным действиям. Республика обязана при соответствующем решении со стороны Национального Собрания признать легитимным образование Нагорно-Карабахской Республики и соответствующим всем нормам международного права. Что даст основание и другим международным организациям и странам участницам ООН основание для признания НКР, как отдельной от Азербайджана. Это единственный  адекватный ответ на их действия. Мы призываем армянское общество поддержать данную инициативу и требовать, чтоб НС утвердило данное решение"- сказано в заявлении Демпартии.

Напомним, что в связи с экстрадицией Сафарова Армения приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией.  19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", в спящем состоянии был зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым - участником тех же курсов. 13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.



Тюрколог: Из-за гнусной сделки Венгрии с Азербайджаном пошатнулась репутация ЕС
2012-09-03 16:49

Из-за гнусной сделки Венгрии с Азербайджаном пошатнулась репутация ЕС, однако это не повлияет на дальнейшее сотрудничество Армении с ЕС.  Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил известный политолог, тюрколог Рубен Мелконян.

Между тем, по его мнению, в сложившейся сегодня ситуации страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны сменить акценты в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Поскольку, как считает политолог, если раньше Баку всячески скрывал свое истинное лицо, то "сейчас стало очевидным то, что на одной стороне находится привержена европейским ценностям Нагорно- Карабахская Республика, а на другой - Азербайджан с его нечеловеческим лицом, политикой героизации убийц-поддонков и геноцидальными наклоностями".

Мелконян также заметил, что молчание РФ по поводу этого международного скандала, может привести к разочарованию в армянском обществе. Поскольку являясь стратегическим партнером Армении, а также из гуманистических соображений, Россия не имеет права не осуждать подобный подлый поступок Баку. При этом тюрколог посоветовал не забывать об интересах России в регионе, и о том, что она является одной из стран посредников Минской группы ОБСЕ, исходя из чего не желает портить отношения с Азербайджаном.

Отметим, что после этих слов тюрколога в медиапространстве появилось заявление генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи. Генсек, в частности, отметил, что данное решение официального Баку идет вразрез с нормами международного права и ставит под сомнение дееспособность межгосударственной системы противодействия преступности. Он также отметил, что героизация преступника будет лишь способствовать нарастанию и без того высокой региональной напряженности.

Напомним, что 31 августа Будапешт выдал Азербайджану Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году спящего армянского офицера Гургена Маркаряна и приговоренного в 2006 году к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. После возвращения Сафарова в Азербайджан он был помилован президентом Ильхамом Алиевым.  Более того, Сафарову было присвоено звание майора. Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении Серж Саргсян заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией. На это МИД Венгрии  заявил, что выдал Азербайджану Сафарова только после того, как получил гарантии о том, что убийца продолжит нести наказание на родине.



МИД РФ глубоко озабочен действиями азербайджанских и венгерских властей
2012-09-03 17:09

 В России, являющейся сопредседателем Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию, с глубокой озабоченностью восприняты сообщения о помиловании Баку азербайджанского военнослужащего Р.Сафарова, осужденного венгерским судом на пожизненное заключение за совершенное в Венгрии в 2004 г. убийство с особой жестокостью армянского офицера, а также о предшествовавшем этому решении венгерских властей экстрадировать его в Азербайджан. С таким заявлением выступил официальный представитель МИД России А.К.Лукашевич по поводу экстрадиции Венгрией азербайджанского военнослужащего. "Считаем, что эти действия азербайджанских, равно как и венгерских властей идут вразрез с усилиями, согласованными на международном уровне, в первую очередь по линии Минской группы ОБСЕ, и направленными на снижение напряженности в регионе. Ожидаем также, что соответствующая оценка сложившейся ситуации будет в самое ближайшее время дана сопредседателями Минской группы ОБСЕ", - отметил Лукашевич.

Напомним, что 31 августа Будапешт выдал Азербайджану Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году спящего армянского офицера Гургена Маркаряна и приговоренного в 2006 году к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. После возвращения Сафарова в Азербайджан он был помилован президентом Ильхамом Алиевым, повышен в звании и обеспечен квартирой. Президент Армении Серж Саргсян заявил о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией. МИД Венгрии  в свою очередь заявил, что выдал Азербайджану Сафарова только после того, как получил гарантии официального Баку о том, что убийца продолжит нести наказание на родине.



Энергетика РА – между молотом и наковальней
2012-09-03 17:14

Развитие энергетической отрасли Армении происходит как будто по сценарию пьесы театра абсурда, бессмыслица которой заключается в том, что власти страны игнорируют  интересs собственного народа – потребителей, и льют воду на мельницу российского газового бизнеса и местных олигархов.

 

Еще в 2004 году Национальное Собрание РА приняло закон “Об энергосбережении и возобновляемой энергетике”. Еще через три года постановлением правительства была принята “Национальная программа энергосбережения и возобновляемой энергетики РА”, а еще через три года – программу действий правительства, направленных на выполнение программы. Выходит, что за целых шесть лет родилась законодательная база для решения благих задач, выполнение которых, похоже, жертвуется интересам невозобновляемой энергетики. Т.е. вместо того, чтобы создавать благоприятные условия для наращивания мощностей по производству гидро, ветряной, солнечной и геотермальной электроэнергии, ресурсами которой Армения изобилует, форсируется ее производство на основе импортируемого газа на тепловых электростанциях, и такого же ядерного топлива – на Армянской атомной электростанции. Значит – увеличивается наша энергозависимость – пусть даже от дружественных Армении стран – России и Ирана. Еще один минус – увеличение выбросов переработанных газов ТЭЦ, следовательно – выплат по Орхусской конвенции за загрязнение атмосферы Земли.

 

Данные Нацстатслужбы РА свидетельствуют, что в 2011 году в Армении было выработано 7,433 млрд кВт часов электроэнергии, на 14,5% больше, чем в предыдущем году. При этом производство электроэнергии на ТЭЦ прибавилось аж на 67,8% до 2,372 млрд кВт часов, на ААЭС – на 2,3% до 2548 млрд кВт часов, а на ГЭС, наоборот, производство сократилось на 2,9% до 2,51 млрд кВт часов. Данные за первое полугодие 2012 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года свидетельствуют об увеличении крена в сторону роста производства электроэнергии на “голубом топливе”: при росте валового производства электроэнергии на 9,1% до более 4,058 млрд кВт часов ее выработка на ТЭЦ увеличилось еще на 44,2% до 1,471 млрд кВт часов, когда как ААЭС прибавило выработку всего на 3,6% до 1,412 млрд кВт часов, а в ГЭС она сократилась уже на 12% до 1,175 млрд кВт часов.

 

Конечно же, можно принять во внимание доводы о том, что на производство электроэнергии на ГЭС Армении влияют показатели уменьшения количества осадков и стока рек, но вряд ли они сократились настолько, чтобы ГЭС такими быстрыми темпами сворачивали производство. О сокращении производства по этой же причине корреспондента АрмИнфо заверили и в “Международной энергетической корпорации” (собственность российского ОАО “РусГидро”), которая эксплуатирует гидроэлектростанции Севан-разданского каскада. Но тогда как объяснить неизменность уровня главного водозабора страны – озера Севан? – и то, что правительство разрешило попуски воды из него для сельскохозяйственных нужд в довольно больших объемах, чего не было доселе…

 

Главный ущерб от недопроизводства гидроэлектроэнергии состоит в том, что это возмещается производством дорогой электроэнергии на газе. Так, по данным Комиссии по регулированию общественных услуг РА (КРОУ) средний тариф за первое полугодие выработанной на принадлежащей “Электрическим сетям Армении” части Разданской ТЭЦ электроэнергии составил 29,23 драмов ($0,071) при объеме производства в 325,52 млн кВт часов, на 5-ом энергоблоке той же станции, работающем по парогазовому циклу и принадлежащей “АрмРосгазпрому” – 25,98  драмов при объеме производства в 232,53 млн кВт часов, а на новом энергоблоке Ереванской ТЭЦ (также работает по парогазовому циклу) средний тариф составил 6,06 драмов при производстве 180,39 53 млн кВт часов. А производство электроэнергии на ГЭС энергосистеме Армении обходиться гораздо дешевле: на том же Севано-Разданском каскаде средний тариф за первое полугодие составил 0,92 драмов при производстве 331,44 млн кВт часов электроэнергии, на Воротанской ГЭС эти показатели составляют 4,63 драмов и 451,35 млн кВт часов, на станциях компании “Дзорагет-гидро” - 23,46 драмов и 37,54 млн кВт часов, а средний тариф выработанной на всех малых ГЭС Армении электоэнергии (278,96 млн кВт часов) составил всего 19,52 драмов.

 

Никто не говорит, что не следует в Армении развивать теплоэнергетику, тем более, что это отчасти происходит по механизму, когда страна возвращает электроэнергию вместо поставляемого из Ирана газа. Но и не следует забывать, что развитие малой гидроэнергетики (крупная неперспективна по причине занятия крупных площадей под водохранилища) сулит гораздо большую пользу стране также с учетом того, что стоимость российского газа все время норовит встать на уровень мировых рыночных цен, что чревато повышением тарифов электроэнергии для конечных, в случае Армении, отнюдь не самых платежеспособных потребителей.

 

Напомним, что когда начинались проекты по модернизации 5-ого энергоблока Разданской ТЭЦ (инвестиции российского “Газпрома”) и нового энергоблока Ереванской ТЭЦ (японский кредит, взятый правительством), чиновники Министерства энергетики надеялись, что излишки вырабатываемой в Армении электроэнергии будут поставляться в соседние Турцию и Грузию. Эти планы канули в Лету, поскольку политические отношения между Арменией и Турцией так и не нормализовались, что позволило бы наладить официальную торговлю, а Грузия предпочла импортировать более дешевую электроэнергию из Азербайджана. В итоге получилось, что в Армении суммарная мощность электростанций достигла 3,2 тыс. мегаватт, и страна даже в зимний пиковый период в состоянии использовать лишь 1,2 тыс. мегаватт из них. На этом фоне можно считать как минимум сомнительными планы по закупке туркменской электроэнергии через Иран. Во всяком случае, такой проект будет рассмотрен на четвертом заседании межправительственной туркмено-армянской комиссии по экономическому сотрудничеству, которое состоится 5 сентября текущего года в Ереване. Этот вопрос затрагивался во время официального визита еще в ноябре 2010 года в Ашхабад президента Армении Сержа Саргсяна, во время которого были подписаны соглашения в гуманитарной и торгово-экономической сферах. Но о поставках туркменской электроэнергии стороны пытались договориться еще в 2002 году... Возникают вопросы – в каких объемах будет поставляться туркменская электроэнергия, и в каких целях она будет использоваться в Армении? Неужто она будет дешевле производимой в Армении электроэнергии? И если да, повлияет ли это на тарифы в сторону понижения? Подкрадывается мысль о том, что она будет замещать производство на гидроэнергетических мощностях страны: не будут же модернизаторы Ереванской и Разданской ТЭЦ сворачивать производства и тормозить возврат инвестированных на модернизацию средств…? Конечно – нет!

 

Выходит, что лучше организовать централизованный поток электроэнергии из-за рубежа и спокойно контролировать его, как это делается во многих монопольных сферах импорта. А о развитии возобновляемой энергетики в плане дальнейшего наращивания мощностей малой гидроэнергетики, наверное, следует забыть. Жаль! Ведь желающих строить генерирующие мощности, основанных на возобновляемых источниках энергии, немало, тем более что и доноры выделяют под это немалые кредитные средства. А это конкретные инвестиции, новые технологии и рабочие места. 



В избранное