Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Глава МИД РФ: Предстоит более эффективно задействовать весь комплекс факторов "мягкой силой"



Глава МИД РФ: Предстоит более эффективно задействовать весь комплекс факторов "мягкой силой"
2012-09-03 18:02

Предстоит еще многое сделать, чтобы более эффективно задействовать весь комплекс факторов "мягкой силой" и Россотрудничество с учетом мандата и компетенции является уникальным каналом для осуществления этой важнейшей миссии. Об этом 3 сентября на совещании руководителей российских центров науки и культуры (РЦНК) и представителей Федерального Агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Россотрудничество призвано сыграть важную роль в СНГ. В дополнение к инновационным проектам, которые будут осуществляться в рамках соответствующей Межгосударственной программы, мы продвигаем идею о том, чтобы Агентство получило полномочия и в сфере содействия международному развитию", - заявил глава МИД.  При этом Лаврова подчеркнул, что гуманитарное сотрудничество на пространстве СНГ - та сфера, где Агентство работает эффективно и должно действовать гораздо более активно, наступательно и инициативно. "Упомяну деятельность Россотрудничества на таком направлении, как побуждение наших партнеров по СНГ к более активному участию в Межгосударственном фонде гуманитарного сотрудничества и Совете по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ", - сказал глава МИД РФ.  Более того, министр подчеркнул о необходимости продвижения российского образования, экспорта образовательных услуг: "Предлагаю подумать над тем, чтобы передать Россотрудничеству функции единственной государственной структуры, которая осуществляет отбор иностранных студентов для обучения в российских ВУЗах.". Лавров напомнил, что ежегодно Россия предоставляетт десять тысяч государственных стипендий для иностранцев и  предложил удвоить эту цифру и рассмотреть возможность предоставления ежегодно до двадцати тысяч стипендий, особо выделив квоты для соотечественников, абитуриентов из дружественных стран, прежде всего стран СНГ.

Глава внешнеполитического ведомства также подчеркнул о необходимости продолжения усилий в плане сохранения российского духовного и мемориального наследия за рубежом.

В конце выступления Лавров вырозил надежду, что функции содействия международному развитию будут переданы Россотрудничесту не только для стран СНГ, которыми оно уже наделено. "Важно, чтобы они, во-первых, были подкреплены реальными ресурсами и, во- вторых, чтобы и другие регионы, являющиеся объектом приложения наших усилий по оказанию помощи, также были скоординированы в одном центре", - подчеркнул министр.



Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили глубокую озабоченность в связи с произошедшим инцидентом, который оказал негативное влияние на ход мирного процесса нагорно-карабахского конфликта
2012-09-03 20:54

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили глубокую озабоченность и сожаление в связи с произошедшим инцидентом, который оказал негативное влияние как на процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, так и на повышение доверия  между сторонами конфликта. Об этом говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которое 3 сентября распространила пресс-служба ОБСЕ.

Согласно источнику, сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Братке (США), Игорь Попов (Россия), Жак Фор (Франция), а также личный представитель председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспршик 2 сентября провели встречи с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном,  а с его азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедьяровым  3 сентября (по его личной инициативе).

В ходе встречи сопредседатели обсудили события, произошедшие 31 августа, когда азербайджанские власти помиловали азербайджанского убийцу, который жестоко зарубил лейтенанта армянской армии на этнической почве. Сопредседатели  вновь подчеркнули приверженность к заявлению президентов на встрече  в Лос- Кабосе 19 июня, и подчеркнули, что мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта альтернативы нет.  При этом они отметили, что продолжат усилия по снижению напряженности между сторонами конфликта и продвижению мирного процесса.

31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. Рамилю Сафарову была выплачена зарплата за восемь лет, а также подарена квартира. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Сафарову было предъявлено обвинение по статье 166.2 УК Венгрии (убийство при отягчающих обстоятельствах), предполагающее лишение свободы сроком от 10 до 15 лет или пожизненное заключение. Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. Судья объяснил свое решение особой жестокостью убийства Сафарова и тем, что последний не раскаялся в совершении преступления.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.



В горнорудной отрасли Армении зафиксирован значительный спад зарплат из-за сокращения производства и экспорта продукции
2012-09-03 21:02

Номинальная средняя зарплата в Армении в январе-июле 2012г. по сравнению с аналогичным периодом 2011г повысилась на 4,6%, составив 116928 драмов ($294).  Только за июль этот показатель повысился на 1,8%. Как сообщили АрмИнфо в Нацстатcлужбе РА, заработная плата в бюджетных организациях в январеиюле 2012г. по сравнению с январем-июлем 2011г. повысилась на 4,2% - до 93903 драма ($236). При этом зарплата во внебюджетных организациях в январе-июле в годовом исчислении повысилась на 4,6%, составив 143985 драмов ($362). Только за июль заработная плата бюджетников увеличилась на 2,3% до 100016 драмов, а внебюджетников - на 1,2% составив 143888 драмов.

Согласно источнику, лидерство удерживают финансовый сектор и сфера информации и связи, где средняя зарплата к 1 июля составила соответственно 286444 драма (с годовым ростом на 6,5%) и 265650 драмов (с годовым ростом на 3,4%). Третью позицию по уровню зарплат занимает сфера горнорудной промышленности - 250422 драма с годовым спадом на 34,4%, что обусловлено сокращением производства на 10,6% и экспорта продукции - на 6% (при росте импорта на 19%).  Наименьшую зарплату получают работники сферы культуры, отдыха и развлечений - 68422 драма (с годовым ростом на 6,6%), а также сфера образования - 82498 драмов (с годовым ростом на 3,2%).  В столице размер средней зарплаты к 1 июля составил 128936 др. с годовым ростом на 4,5%, при этом наибольшая зарплата зафиксирована в общине Центр - 149833 др. с годовым ростом на 5,9%. В регионах наибольший размер зарплат зафиксирован в Сюнике, Арарате и Армавире - соответственно 147021 др., 107693 др. и 104886 др.

Напомним, что ранее аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) отмечали, что в случае устойчивого падения цен на металлы Армения лишится практически единственного действующего  фактора роста. В квартальном "Макромониторе СНГ", опубликованном Аналитическим управлением ЕАБР отмечалось, что  в Армении рост ВВП сохранил динамику, оформившуюся во второй половине прошлого года - он превысил свой уровень аналогичного периода прошлого года на 4,9%. Причем ключевым драйвером стала промышленность, в первую очередь металлургия (16,6%).  Одновременно продолжила снижение инфляция, которая достигла минимума за 6 лет (0,5% годовых). Заметный прогресс был достигнут в области  государственных финансов - дефицит госбюджета снизился до 0,2% ВВП.  Вместе с тем эксперты ЕАБР отмечают, что в случае устойчивого падения  цен на металлы страна лишится практически единственного действующего фактора роста, что делает ее экономику уязвимой к воздействию  негативных внешних факторов", - говорится в отчете.



Первый замминистра ИД России и посол Армении в РФ обсудили действия азербайджанских и венгерских властей
2012-09-03 22:28

Сегодня, 3 сентября первый заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Денисов принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения в РФ Олега Есаяна по его просьбе.

Как сообщает официальный сайт внешнеполитического ведомства РФ, в ходе состоявшейся беседы была обсуждена ситуация, сложившаяся в результате действий азербайджанских и венгерских властей в отношении азербайджанского военнослужащего Р.Сафарова, высказана серьезная озабоченность в связи с возможными негативными последствиями ее развития для стабильности и безопасности региона.



Совет глав МВД СНГ возглавит Азербайджан
2012-09-03 22:42

 Новым председателем совета глав МВД стран СНГ станет, в соответствии с очередностью, министр внутренних дел Азербайджана, передача этих полномочий армянской стороной России не имеет правовых оснований, сообщил РИА Новости в понедельник источник в Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории стран-участниц СНГ (БКБОП).

 Как сообщает российское агентство, ранее в понедельник полиция Армении направила послание участникам предстоящего в Баку 6-8 сентября заседания совета с выражением протеста в связи с экстрадицией из Венгрии и последовавшим помилованием азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году в Будапеште армянского коллегу, и заявила об отказе от участия во встрече. По сообщению пресс-службы ведомства, начальник полиции Армении передает свои полномочия председателя совета российскому министру внутренних дел.

 “Согласно регламенту совета глав МВД стран СНГ, передача полномочий главы совета осуществляется в порядке ротации по латинскому алфавиту. Таким образом, после Армении председательство в организации переходит к Азербайджану”, — сказал неназванный агентством собеседник.”Передача полномочий возможна только на заседании совета, другого формата не предусмотрено. Поэтому решение главы полиции Армении передать эти полномочия министру внутренних дел РФ не соответствует регламенту совета и вряд ли повлечет какие-либо правовые последствия”, — подчеркнул собеседник РИА Новости. По его данным, в случае отсутствия на заседании представителей полиции Армении, с отчетным докладом о работе совета, скорее всего, выступит директор БКБОП генерал-полковник полиции Николай Овчинников.



МИД Азербайджана: Позиция США по вопросу Р.Сафарова непонятна Баку
2012-09-04 10:24

 Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров провел переговоры по телефону с заместителем госсекретаря США Уиллиямом Бернсом.  Об этом сообщает Trend со ссылкой на официального представителя азербайджанского МИД Эльмана Абдуллаева. "Э.Мамедъяров отметил, что позиция США непонятна для Азербайджана, и именно азербайджанский народ был подвержен этническим чисткам", - сказал Э.Абдуллаев.

Ранее, 1 сентября с.г., американская администрация выразила крайнюю озабоченность по поводу решения президента Азербайджана помиловать офицера Рамиля Сафарова, осужденного в Венгрии за убийство армянского лейтенанта Гургена Маргаряна. В Белом доме разочарованы действиями Баку, так как они подрывают все усилия, направленные на стабилизацию ситуации в регионе. Сообщалось также, что Вашингтон намерен направить в МИД Венгрии запрос с требованием объяснить, на каком основании они экстрадировали осужденного.

Напомним, в феврале 2004г. азербайджанский офицер Р.Сафаров, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", зарубил топором лейтенанта армянской армии Г.Маргаряна - слушателя тех же курсов. Суд Будапешта приговорил Р.Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.

Р.Сафаров был экстрадирован в Азербайджан в рамках подписанной как Будапештом, так и Баку конвенции, которая позволяет заключенным отбывать срок наказания у себя на родине. Однако сразу же по прибытии Р.Сафарова в Азербайджан он был помилован президентом страны Ильхамом Алиевым. Правительство Венгрии заявило протест властям Азербайджана, выступив категорически против решения Баку о помиловании Р.Сафарова. Президент Армении Серж Саргсян официально заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией, назвав "серьезной ошибкой" экстрадицию преступника.



Правительство Венгрии: "Между передачей азербайджанского офицера Рамиля Сафарова Азербайджану и экономическим сотрудничеством Венгрии с Азербайджаном нет никакой связи"
2012-09-04 10:26

"Между передачей азербайджанского офицера Рамиля Сафарова Азербайджану и экономическим сотрудничеством Венгрии с Азербайджаном нет никакой связи".  Об этом заявил государственный секретарь по внешней и внешнеэкономической деятельности канцелярии премьер-министра Венгрии Петер Сиярто.

Комментируя информацию в СМИ о том, что передача Р. Сафарова Азербайджану является результатом обмена на обещание 2-3 миллиардов долларов инвестиций в экономику Венгрии, П. Сиярто заявил, что многие из людей, утверждающих подобное, "имеют богатое воображение, но факт в том, что экономическое сотрудничество не оказывает никакого влияния на международные судебные дела".  П. Сиярто подчеркнул, что правительство действовало в соответствии с Международной Страсбургской Конвенцией о передаче осужденных лиц (1983 г.). "Международно-правовые вопросы передачи были рассмотрены и признаны",

- заявил П. Сиярто. Он отметил, что это обычный международный правовой процесс, в котором нет ничего особенного, и Венгрия ежегодно в среднем экстрадирует около 10-12 человек.

31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсянсозвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией. Ранее представитель Совета национальной безопасности США администрации президента Тони Витор заявил, что указ президента Азербайджана Ильхама Алиева о помиловании офицера Рамиля Сафарова не исходит из политики снижения напряженности в регионе. "Это решение противоречит усилиям, направленным на снижение региональной напряженности и содействие примирению, - отметил Витор. - Соединенные Штаты также требуют объяснения от Венгрии по поводу ее решения об экстрадиции Сафарова в Баку".

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.



Франция выражает обеспокоенность по поводу помилования Рамиля Сафарова
2012-09-04 11:30

 Министерство иностранных дел Франции распространило заявление, в котором выразило обеспокоенность в связи с помилованием президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым убийцы армянского офицера Гургена Маргаряна - Рамиля Сафарова.

Как отмечается в поступившем в агентство АрмИнфо заявлении МИД Франции, "Франция, как и другие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, будучи приверженной мирному урегулированию карабахского конфликта, считает, что решение Баку является рисковым и может навредить переговорному процессу по мирному урегулированию карабахского конфликта и созданию атмосферы доверия между сторонами".

31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. Рамилю Сафарову была выплачена зарплата за восемь лет, а также подарена квартира. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Сафарову было предъявлено обвинение по статье 166.2 УК Венгрии (убийство при отягчающих обстоятельствах), предполагающее лишение свободы сроком от 10 до 15 лет или пожизненное заключение. Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. Судья объяснил свое решение особой жестокостью убийства Сафарова и тем, что последний не раскаялся в совершении преступления.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2012-09-04 12:21

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 409 драмов $1, евро - 514,5 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,6 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 410,5 драма $1, евро - 517,5 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,7 драма.



<Дашнакцутюн>: Реакция президента Армении на экстрадицию Рамиля Сафарова была запоздалой
2012-09-04 16:40

 Реакция президента Армении Сержа Саргсяна на экстрадицию из Венгрии в Азербайджан военнослужащего Рамиля Сафарова, зарубившего топором армянского офицера Гургна Маркаряна, была запоздалой. Подобное мнение на пресс-конференции 4 сентября выразил глава фракции АРФ <Дашнакцутюн> Агван Варданян.

По его словам, заявление Сержа Саргсяна по поводу экстрадиции Сафарова хотя было резким, но запоздалым. При этом он подчеркнул, что факт того, что на заявление Сержа Саргсяна сразу отреагировал лишь Вашингтон, свидетельствует о низком международном имидже Армении. <Наши проблемы на международной арене будут выдвигаться на последний план до тех пор, пока мы не станем влиятельным государством в регионе",- заметил он. Варданян также заметил, что адекватной реакции со стороны международного сообщества в вопросе экстрадиции и помилования Сафарова не стоит ожидать, поскольку за последние 150 лет оно руководствуется двойными стандартными и критериями.

Напомним, что 31 августа Будапешт выдал Азербайджану Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году спящего армянского офицера Гургена Маркаряна, приговоренного в 2006 году к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. После возвращения Сафарова в Азербайджан он был помилован президентом Ильхамом Алиевым, повышен в звании и обеспечен квартирой. В этой связи президент Армении Серж Саргсян 31 августа на экстренном совещании с представителями аккредитованных в стране диппредставительств заявил о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.



Весной 2013 года состоится премьера фильма Рубена Кочара "Меня зовут Виола"
2012-09-04 16:41

 Весной 2013 года в Ереване и Лос-Анджелесе состоится премьера фильма Рубена Кочара "Меня зовут Виола". В основе сюжета психологической и мистической драмы - история молодой девушки, которая в борьбе с одиночеством начинает жить жизнью своей новой знакомой Анны. Однако лучше узнав ее жизнь, она понимает, что Анна также сталкивается с непониманием окружающих. В итоге героиня понимает, что ее прежняя жизнь была более приемлемой, чем новая.

Как отметил режиссер фильма Рубен Кочар на пресс-конференции 4 сентября, главная идея его детища проста - красоту надо искать прежде всего в самом себе. "Я хотел рассказать историю двух женщин, показать их эмоции и переживания", - сказал он. По его признанию, при работе над картиной было трудно найти подходящих кандидатур на роль главных героинь. После долгих поисков Кочар остановил свой выбор на американской актрисе армянского происхождения Джанет Спенсер и на дизайнере по образованию Люсине Алексанян, для которой "Меня зовут Виола" стала первой пробой в кино.

Роль юноши Гранта, который влюбляется в Анну, исполнил Максанс Кузубашян из Франции, известный по телефильмам для телеканалов Canal+, M6 и ARTE. Интересно, что для молодого актера приезд в Армению для съемок имел особое значение. "Мой прадед мигрировал во Францию, спасаясь от Геноцида армян. С собой он имел только ружье и кожанную сумку, которая теперь является моим талисманом. Я с ней не расстаюсь, и верю в то, что сумка приносит мне удачу", - рассказал Кузубашян.

Производство фильма "Меня зовут Виола" осуществляет Национальный киноцентр Армении, RK films, Global Film Producrion (США). Напомним, что летом текущего года, в рамках IX МКФ "Золотой абрикос", Рубен Кочар представлял свой фильм "Ерванд Кочар: пространственная живопись", посвященный творчеству своего отца, известного художника.



Рубен Кочар: В Армении актерской школы нет как таковой
2012-09-04 16:43

 Должен признать, что в Армении актерской школы нет как таковой, причем это касается именно молодых актеров. Все они не могут отличить реальную жизнь от сценической, перенося театральные образы в свою каждодневную жизнь. Такое мнение выразил режиссер Рубен Кочар на пресс-конференции 4 сентября.

"Наша актерская школа зашла в тупик, и ведет актеров к гибели. 99% девушек приходят на кинопробы, как на кастинг в модельное агентство, в то время как режиссеру нужна внутренняя красота", - отметил он. Не меньшей критики были подвергнуты и актеры, которые начинают путать реальную жизнь с театральной. "Нельзя, играя в сериале телохранителя, выходить со съемочной площадки в обычную жизнь с тем же выражением лица, походкой и постановкой голоса, что и на экране", - заметил Кочар.

Рубен Кочар является автором ряда художественных, документальных, музыкальных фильмов. В 1993 году он основал в Лос-Анджелесе Армянскую международную телевизионную сеть (AITN), а в 2003 - "Культурный фонд Ерванд Кочар", целью которого является пропаганда и развитие армянской культуры в разных странах мира. На данный момент режиссер работает над игровым фильмом "Меня зовут Виола", премьера которого намечена на весну 2013 года.



Глава МИД Аргентины: Мы намерены углублять и развивать отношения с Арменией
2012-09-04 16:46

Аргентина намерена продолжить углублять и развивать отношения с Арменией.  Об этом 4 сентября на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, заявил его аргентинский коллега Гектор Маркос Тимерман.

"Между двумя странами существуют различные программы, которые служат во благо двусторонних отношений. Серьезный вклад во взаимодействие двух стран внесла армянская община Аргентины, которая поддерживает активную связь с исторической родиной>,- заметил министр, пригласив своего армянского коллегу посетить с визитом Аргентину. Говоря о карабахском конфликте, министр заявил, что  и Аргентина и ее народ выступают за мирное разрешение конфликтов на основе переговорного процесса.

В свою очередь глава МИД Армении отметил, что в текущем году Армения и Аргентина отмечают 20-летие со дня установления дипломатический отношений. "Свидетельством теплых и дружественных отношений между двумя странами - является  открытие дипредставительства Армении в Аргентине, которое является первым в странах Латинской Америки. Аргентина в свою очередь открыла свое представительство  в Армении, которое, в свою очередь, является первым на Южном Кавказе. Аргентина также является единственной страной, с которой Армения отменила визовый режим",- отметил глава МИД.

Налбандян также подчеркнул, что в двусторонних отношениях большую роль играет многотысячная армянская община, которая образовалась в Аргентине после Геноцида армян в Османской Турции. "В ходе встречи мы обсудили широкий спектр вопросов, договорились о продолжении усилий по углублению отношений  в гармонизации договорно-правового поля, активизации сотрудничества в международных структурах, углублении взаимодействия в торгово-экомомической и культурной сферах. Коснулись также ряда актуальных международных вопросов, обсудили динамику урегулирования нагорно-карабахского конфликта, выразив мнение о необходимости мирного решения конфликта",- резюмировал  глава внешнеполитического ведомства.

В ходе встречи стороны подписали соглашение о взаимодействии в сфере спорта и молодежи. Отметим, что по официальным данным, армянская община в Аргентине насчитывает более 130 тысяч армян.



Налбандян: Толерантность международного сообщества к азербайджанскому режиму породит новых "садамхусейнов"
2012-09-04 16:48

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 4 сентября встретился со студентами факультета международных отношений ЕГУ. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, министр представил будущим дипломатам подходы РА к ряду проблем международной и региональной повестки.

Коснулся Налбандян и выдачи Венгрией азербайджанского палача Рамиля Сафарова. По его словам, после зверского убийства Гургена Маркаряна в Будапеште и последующего судебного процесса над Сафаровым азербайджанская сторона прилагала огромные усилия для экстрадиции преступника, однако власти Венгрии неоднократно отвергали все эти просьбы. "Что стало с нынешним правительством Венгрии, как оно могло поверить лживым обещаниям властей Азербайджана, где Сафаров стал национальным героем?!  Власти Азербайджана пытаются поднять на межгосударственный уровень коррупцию, пустившую глубокие корни во всех сферах жизни этой страны", - заявил он.

Глава МИД подчеркнул, что будучи осведомленной о попытках Азербайджана вернуть преступника, Армения на уровне президента, спикера парламента, послов неоднократно обращала внимание на непозволительность экстрадиции палача и каждый раз получала заверение в том, что возвращение Сафарова исключено.

По его словам, своим циничным поведением игнорирует мнение международного сообщества. А толерантное отношение последнего к официальному Баку порождает новых "садамхусейнов".

31 августа власти Венгрии экстрадировали в Азербайджан азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова, который в Будапеште был приговорен к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет за убийство в 2004 году в венгерской столице армянского офицера Гургена Маргаряна. В тот же день, когда состоялась экстрадиция, Р.Сафаров был помилован президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев на встрече с Р.Сафаровым присвоил ему звание майора, вручил ключи от новой квартиры, а также выплатил жалование за проведенные в венгерской тюрьме 8,5 лет.



Английский эксперт: Помиловав Сафарова, Алиев нанес ущерб авторитету Азербайджана
2012-09-04 17:07

Помиловав Рамиля Сафарова, зарубившего топором армянского офицера Гургена Маркаряна, президент Азербайджана Ильхам Алиев нанес огромный ущерб авторитету своей страны. Об этом пишет старший сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Томас де Ваал.

"Автор отмечает, что Баку потратил десятки миллионов нефтедолларов, пытаясь представить Азербайджан как динамично развивающуюся, современную страну.  Азербайджан вступил в Совет Безопасности ООН, а в Баку прошел финал Евровидения.  Однако после того, как там с распростертыми объятиями встретили убийцу, имиджу Азербайджана был нанесен колоссальный ущерб", - отметил он. При этом  автор заметил, что нагорно-карабахский конфликт вовсе не находится в "замороженном" состоянии вопреки распространенному мнению. На его взгляд, пока что мягкие посреднические усилия России, Франции и США не сдвинули стороны с их непримиримых позиций, а прием, оказанный Сафарову в Баку, подразумевает, что ситуация сползает скорее к войне, чем к миру, но по словам Ваала - это сползание еще можно остановить, но дипломатические усилия надо предпринимать безотлагательно. Автор также заметил, что в результате этих действий в выигрыше остались лишь радикалы, а у Армении появился повод лишний раз назвать азербайджанцев варварами, которым нельзя доверять.

Напомним, что 31 августа Будапешт выдал Азербайджану Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году спящего армянского офицера Гургена Маркаряна и приговоренного в 2006 году к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. После возвращения Сафарова в Азербайджан он был помилован президентом Ильхамом Алиевым, повышен в звании и обеспечен квартирой.



Эксперт: Турция замешана в экстрадации и помиловании азербайджанского офицера Рамиля Сафарова
2012-09-04 17:08

 Турция замешана в экстрадации и помиловании азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, жестоко убившего в 2004 году спящего армянского офицера Гургена Маркаряна. Подобное мнение на пресс-конференции 4 сентября выразил директор Института востоковедения Национальной Академии Наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

Однако, по словам эксперта, вина Турции останется в тени, и Азербайджан будет представлен как единственная ответственная сторона за происходящее. "В ближайшее время можно ожидать расплывчатого заявления со стороны Турции с целью снять с себя ответственность",- отметил он.

По его словам, Венгрия бросила тень на репутацию Европы, а Азербайджан вообще не может встать в один ряд с цивилизованными странами. "Одно его членство в международных организациях бросает тень на их авторитет. Азербайджан вновь подтвердил свой имидж тоталитарного государства, а Нагорно- Карабахская Республика, как демократическая страна, не может быть в его составе ",- заявил он.

Он также отметил, что международное сообщество попытается способствовать нормализации, а не обострению армяно-венгерских отношений. Коснувшись затяжного молчания стратегического партнера Армении - России по этому поводу, эксперт отметил, что он не ожидал такой реакции от России. Он также добавил, что Россия ставит политические и экономические интересы выше гуманности.  Комментируя же заявление США, которые первыми откликнулись на заявление президента Армении Сержа Саргсяна, эксперт отметил, что поведение США было ожидаемым. "США провозгласили себя государством бесспорной демократии, и после этого было бы очень странно, если бы именно они первыми не откликнулись на гнусный шаг со стороны Будапешта и Баку",- заметил он. В этом контексте, эксперт подчеркнул, что армянская сторона должна сделать все возможное, чтобы извлечь ощутимую выгоду из создавшейся ситуации.

Напомним, что 31 августа осужденный в 2004-м году в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его и повысил в звании. Экстрадиция Сафарова и его помилование вызвали резкое негодование мирового армянства и международного сообщества. Ряд стран, в том числе и Соединенные Штаты, на уровне Белого дома и Госдепа подвергли строгой критике действия властей Венгрии и Азербайджана.



Член Гуманитарного совета при президенте Украины: Лидеры Азербайджана не отдают себе отчёт в том, насколько проигрывает их страна, приобретая статус морального урода в глазах всего мира
2012-09-04 17:17

 "Неожиданная передача Венгрией Азербайджану Рамиля Сафарова, убийцы армянского офицера, и последующая его героизация в Азербайджане, вызвала глубокий шок во всём мире", заявил в интервью украинскому изданию Analitika.at.ua. украинский политолог, член Гуманитарного совета при президенте Украины, Михаил Белецкий.

По его словам, ни из одной страны не поступало сообщений с одобрением этих действий, а осуждение их властями и общественностью многих стран является единодушным.  Руководители США и России, сопредседатели Минской группы, общественные и религиозные организации едины в своём осуждении беспрецедентного шага Азербайджана. "Объявив героем жестокого убийцу спящего человека, откровенно мотивировавшего свой поступок ненавистью на национальной почве, Азербайджан сам исключил себя из списка цивилизованных государств. Надо думать, что такая оценка скажется и при рассмотрении представителями мирового сообщества всего спектра армяно-азербайджанских отношений. Особое беспокойство вызывает то, что этот шаг подталкивает обе стороны к эскалации конфликта. Хочется надеяться, что народ и власти Армении проявят мудрость и выдержку, не позволят себя спровоцировать и сумеют использовать сложившуюся ситуацию для увеличения уровня поддержки своей страны в мире", - отметил Белецкий.

Между тем, как сообщает издание второй день у посольства Венгрии в Киеве проходит акция протеста, в которой принимают участие представители общественных организаций, правозащитники и члены армянской диаспоры Украины. В посольство Венгрии было передано обращение участников митинга, где была подробно представлен протест против освобождения убийцы армянского офицера. Отмечается, что акции протеста пройдут во всех городах Украины, где есть официальные представительства Венгрии.  Сегодня также намечается встреча Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Армения в Украине Андраника Манукяна с первым заместителем главы МИД Украины Русланом Демченко.

Как ранее сообщалось, 31 августа стало известно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал Рамиля Сафарова, зарубившего топором в Будапеште в феврале 2004 года армянского офицера Гургена Маргаряна. Сафаров был экстрадирован в Азербайджан из Венгрии, где он отбывал пожизненный срок тюремного заключения, помилован и возведен в ранг национального героя.



Президент Армении призвал молодежь не сжигать флаги Венгрии
2012-09-04 17:46

Президент Армении Серж Саргсян 4 сентября призвал молодежь не сжигать флаги Венгрии, поскольку он является символом страны, а не премьер-министра или правящей партии.

"Мы в течение многих лет находились в тесных дружественных отношениях, множество армян пролили свою кровь во имя свободы и независимости Венгрии, соответственно низкий поступок одного человека или партии не должен стать причиной для вражеского отношения к венгерцам. Конечно, мы обязаны выразить протест, но мы не должны в ходе этого процесса изменять нашим ценностям", - отметил президент. Саргсян также заметил, что каждый шаг предпринятый Арменией  как в международных инстанциях, так и в отношениях с партнерами будет уместным, и о нем будет осведомлено армянское общество.

Напомним, что в связи с тем, что 31 августа Будапешт выдал Азербайджану Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году спящего армянского офицера Гургена Маркаряна и приговоренного в 2006 году к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет, и в результате выдачи Сафаров был помилован Армения приостоновила дипотношения с Венгрией. В течении нескольких дней в Ереване проходят акции протеста перед посольством Венгрии, также свой протест выразили армянские общины России, США, Франции и многих других стран.



Президент Армении: "Процветающая Армения" для нас не враг и не соперник
2012-09-04 17:47

 Партия "Процветающая Армения" не является для нас врагом или соперником. И поддержка кандидатуры представителя ППА Самвела Баласаняна на выборах мэра Гюмри полностью соответствует духу межпартийного сотрудничества. Об этом заявил журналистам президент Армении Серж Саргсян 4 сентября в Гюмри, отвечая на вопрос о том, почему правящая Республиканская партия Армении не выдвинула собственного кандидата.

По его словам, ошибаются те, которые пытаются представить Баласаняна как "чужака", и, более того, неприемлемо мыслить такими "воровскими" категориями, как "собственный", "чужой", "добро", "запрет". "Информация о том, что кандидатуру Баласаняна на пост мэра предложил я, соответствуют действительности. Я считаю, что, во-первых, "Процветающая Армения" для нас не враг и не соперник. Кроме того, мы стараемся принять эффективное решение, применить наиболее оптимальный вариант и взвешиваем все аргументы "за" и "против". В данной ситуации, на мой взгляд, Баласанян - лучший претендент, так как он способен решить существующие в Гюмри проблемы. Царящая в городе атмосфера должна измениться, и уверен, что Баласанян может изменить эту атмосферу", - заявил президент.

Напомним, правящая партия ранее исключила из своих рядов действующего мэра Гюмри Вардана Гукасяна, мотивировав это тем, что тот исчерпал свои ресурсы и не оправдал "возложенного на него высокого доверия". Гукасян и его сын неоднократно оказывались замешанными в той или иной криминальной разборке. В адрес мэра звучат также обвинения в том, что тот изрядно подпортил имидж правящей партии в Гюмри и Ширакской области. В результате чего на парламентских выборах РПА здесь уступила свои позиции "Процветающей Армении".



Глава МИД РФ: Предстоит более эффективно задействовать весь комплекс факторов "мягкой силой"
2012-09-03 18:02

Предстоит еще многое сделать, чтобы более эффективно задействовать весь комплекс факторов "мягкой силой" и Россотрудничество с учетом мандата и компетенции является уникальным каналом для осуществления этой важнейшей миссии. Об этом 3 сентября на совещании руководителей российских центров науки и культуры (РЦНК) и представителей Федерального Агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Россотрудничество призвано сыграть важную роль в СНГ. В дополнение к инновационным проектам, которые будут осуществляться в рамках соответствующей Межгосударственной программы, мы продвигаем идею о том, чтобы Агентство получило полномочия и в сфере содействия международному развитию", - заявил глава МИД.  При этом Лаврова подчеркнул, что гуманитарное сотрудничество на пространстве СНГ - та сфера, где Агентство работает эффективно и должно действовать гораздо более активно, наступательно и инициативно. "Упомяну деятельность Россотрудничества на таком направлении, как побуждение наших партнеров по СНГ к более активному участию в Межгосударственном фонде гуманитарного сотрудничества и Совете по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ", - сказал глава МИД РФ.  Более того, министр подчеркнул о необходимости продвижения российского образования, экспорта образовательных услуг: "Предлагаю подумать над тем, чтобы передать Россотрудничеству функции единственной государственной структуры, которая осуществляет отбор иностранных студентов для обучения в российских ВУЗах.". Лавров напомнил, что ежегодно Россия предоставляетт десять тысяч государственных стипендий для иностранцев и  предложил удвоить эту цифру и рассмотреть возможность предоставления ежегодно до двадцати тысяч стипендий, особо выделив квоты для соотечественников, абитуриентов из дружественных стран, прежде всего стран СНГ.

Глава внешнеполитического ведомства также подчеркнул о необходимости продолжения усилий в плане сохранения российского духовного и мемориального наследия за рубежом.

В конце выступления Лавров вырозил надежду, что функции содействия международному развитию будут переданы Россотрудничесту не только для стран СНГ, которыми оно уже наделено. "Важно, чтобы они, во-первых, были подкреплены реальными ресурсами и, во- вторых, чтобы и другие регионы, являющиеся объектом приложения наших усилий по оказанию помощи, также были скоординированы в одном центре", - подчеркнул министр.



Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили глубокую озабоченность в связи с произошедшим инцидентом, который оказал негативное влияние на ход мирного процесса нагорно-карабахского конфликта
2012-09-03 20:54

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили глубокую озабоченность и сожаление в связи с произошедшим инцидентом, который оказал негативное влияние как на процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, так и на повышение доверия  между сторонами конфликта. Об этом говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которое 3 сентября распространила пресс-служба ОБСЕ.

Согласно источнику, сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Братке (США), Игорь Попов (Россия), Жак Фор (Франция), а также личный представитель председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспршик 2 сентября провели встречи с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном,  а с его азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедьяровым  3 сентября (по его личной инициативе).

В ходе встречи сопредседатели обсудили события, произошедшие 31 августа, когда азербайджанские власти помиловали азербайджанского убийцу, который жестоко зарубил лейтенанта армянской армии на этнической почве. Сопредседатели  вновь подчеркнули приверженность к заявлению президентов на встрече  в Лос- Кабосе 19 июня, и подчеркнули, что мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта альтернативы нет.  При этом они отметили, что продолжат усилия по снижению напряженности между сторонами конфликта и продвижению мирного процесса.

31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. Рамилю Сафарову была выплачена зарплата за восемь лет, а также подарена квартира. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Сафарову было предъявлено обвинение по статье 166.2 УК Венгрии (убийство при отягчающих обстоятельствах), предполагающее лишение свободы сроком от 10 до 15 лет или пожизненное заключение. Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. Судья объяснил свое решение особой жестокостью убийства Сафарова и тем, что последний не раскаялся в совершении преступления.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.



В горнорудной отрасли Армении зафиксирован значительный спад зарплат из-за сокращения производства и экспорта продукции
2012-09-03 21:02

Номинальная средняя зарплата в Армении в январе-июле 2012г. по сравнению с аналогичным периодом 2011г повысилась на 4,6%, составив 116928 драмов ($294).  Только за июль этот показатель повысился на 1,8%. Как сообщили АрмИнфо в Нацстатcлужбе РА, заработная плата в бюджетных организациях в январеиюле 2012г. по сравнению с январем-июлем 2011г. повысилась на 4,2% - до 93903 драма ($236). При этом зарплата во внебюджетных организациях в январе-июле в годовом исчислении повысилась на 4,6%, составив 143985 драмов ($362). Только за июль заработная плата бюджетников увеличилась на 2,3% до 100016 драмов, а внебюджетников - на 1,2% составив 143888 драмов.

Согласно источнику, лидерство удерживают финансовый сектор и сфера информации и связи, где средняя зарплата к 1 июля составила соответственно 286444 драма (с годовым ростом на 6,5%) и 265650 драмов (с годовым ростом на 3,4%). Третью позицию по уровню зарплат занимает сфера горнорудной промышленности - 250422 драма с годовым спадом на 34,4%, что обусловлено сокращением производства на 10,6% и экспорта продукции - на 6% (при росте импорта на 19%).  Наименьшую зарплату получают работники сферы культуры, отдыха и развлечений - 68422 драма (с годовым ростом на 6,6%), а также сфера образования - 82498 драмов (с годовым ростом на 3,2%).  В столице размер средней зарплаты к 1 июля составил 128936 др. с годовым ростом на 4,5%, при этом наибольшая зарплата зафиксирована в общине Центр - 149833 др. с годовым ростом на 5,9%. В регионах наибольший размер зарплат зафиксирован в Сюнике, Арарате и Армавире - соответственно 147021 др., 107693 др. и 104886 др.

Напомним, что ранее аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) отмечали, что в случае устойчивого падения цен на металлы Армения лишится практически единственного действующего  фактора роста. В квартальном "Макромониторе СНГ", опубликованном Аналитическим управлением ЕАБР отмечалось, что  в Армении рост ВВП сохранил динамику, оформившуюся во второй половине прошлого года - он превысил свой уровень аналогичного периода прошлого года на 4,9%. Причем ключевым драйвером стала промышленность, в первую очередь металлургия (16,6%).  Одновременно продолжила снижение инфляция, которая достигла минимума за 6 лет (0,5% годовых). Заметный прогресс был достигнут в области  государственных финансов - дефицит госбюджета снизился до 0,2% ВВП.  Вместе с тем эксперты ЕАБР отмечают, что в случае устойчивого падения  цен на металлы страна лишится практически единственного действующего фактора роста, что делает ее экономику уязвимой к воздействию  негативных внешних факторов", - говорится в отчете.



Первый замминистра ИД России и посол Армении в РФ обсудили действия азербайджанских и венгерских властей
2012-09-03 22:28

Сегодня, 3 сентября первый заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Денисов принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения в РФ Олега Есаяна по его просьбе.

Как сообщает официальный сайт внешнеполитического ведомства РФ, в ходе состоявшейся беседы была обсуждена ситуация, сложившаяся в результате действий азербайджанских и венгерских властей в отношении азербайджанского военнослужащего Р.Сафарова, высказана серьезная озабоченность в связи с возможными негативными последствиями ее развития для стабильности и безопасности региона.



Совет глав МВД СНГ возглавит Азербайджан
2012-09-03 22:42

 Новым председателем совета глав МВД стран СНГ станет, в соответствии с очередностью, министр внутренних дел Азербайджана, передача этих полномочий армянской стороной России не имеет правовых оснований, сообщил РИА Новости в понедельник источник в Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории стран-участниц СНГ (БКБОП).

 Как сообщает российское агентство, ранее в понедельник полиция Армении направила послание участникам предстоящего в Баку 6-8 сентября заседания совета с выражением протеста в связи с экстрадицией из Венгрии и последовавшим помилованием азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году в Будапеште армянского коллегу, и заявила об отказе от участия во встрече. По сообщению пресс-службы ведомства, начальник полиции Армении передает свои полномочия председателя совета российскому министру внутренних дел.

 “Согласно регламенту совета глав МВД стран СНГ, передача полномочий главы совета осуществляется в порядке ротации по латинскому алфавиту. Таким образом, после Армении председательство в организации переходит к Азербайджану”, — сказал неназванный агентством собеседник.”Передача полномочий возможна только на заседании совета, другого формата не предусмотрено. Поэтому решение главы полиции Армении передать эти полномочия министру внутренних дел РФ не соответствует регламенту совета и вряд ли повлечет какие-либо правовые последствия”, — подчеркнул собеседник РИА Новости. По его данным, в случае отсутствия на заседании представителей полиции Армении, с отчетным докладом о работе совета, скорее всего, выступит директор БКБОП генерал-полковник полиции Николай Овчинников.



МИД Азербайджана: Позиция США по вопросу Р.Сафарова непонятна Баку
2012-09-04 10:24

 Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров провел переговоры по телефону с заместителем госсекретаря США Уиллиямом Бернсом.  Об этом сообщает Trend со ссылкой на официального представителя азербайджанского МИД Эльмана Абдуллаева. "Э.Мамедъяров отметил, что позиция США непонятна для Азербайджана, и именно азербайджанский народ был подвержен этническим чисткам", - сказал Э.Абдуллаев.

Ранее, 1 сентября с.г., американская администрация выразила крайнюю озабоченность по поводу решения президента Азербайджана помиловать офицера Рамиля Сафарова, осужденного в Венгрии за убийство армянского лейтенанта Гургена Маргаряна. В Белом доме разочарованы действиями Баку, так как они подрывают все усилия, направленные на стабилизацию ситуации в регионе. Сообщалось также, что Вашингтон намерен направить в МИД Венгрии запрос с требованием объяснить, на каком основании они экстрадировали осужденного.

Напомним, в феврале 2004г. азербайджанский офицер Р.Сафаров, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", зарубил топором лейтенанта армянской армии Г.Маргаряна - слушателя тех же курсов. Суд Будапешта приговорил Р.Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.

Р.Сафаров был экстрадирован в Азербайджан в рамках подписанной как Будапештом, так и Баку конвенции, которая позволяет заключенным отбывать срок наказания у себя на родине. Однако сразу же по прибытии Р.Сафарова в Азербайджан он был помилован президентом страны Ильхамом Алиевым. Правительство Венгрии заявило протест властям Азербайджана, выступив категорически против решения Баку о помиловании Р.Сафарова. Президент Армении Серж Саргсян официально заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией, назвав "серьезной ошибкой" экстрадицию преступника.



Правительство Венгрии: "Между передачей азербайджанского офицера Рамиля Сафарова Азербайджану и экономическим сотрудничеством Венгрии с Азербайджаном нет никакой связи"
2012-09-04 10:26

"Между передачей азербайджанского офицера Рамиля Сафарова Азербайджану и экономическим сотрудничеством Венгрии с Азербайджаном нет никакой связи".  Об этом заявил государственный секретарь по внешней и внешнеэкономической деятельности канцелярии премьер-министра Венгрии Петер Сиярто.

Комментируя информацию в СМИ о том, что передача Р. Сафарова Азербайджану является результатом обмена на обещание 2-3 миллиардов долларов инвестиций в экономику Венгрии, П. Сиярто заявил, что многие из людей, утверждающих подобное, "имеют богатое воображение, но факт в том, что экономическое сотрудничество не оказывает никакого влияния на международные судебные дела".  П. Сиярто подчеркнул, что правительство действовало в соответствии с Международной Страсбургской Конвенцией о передаче осужденных лиц (1983 г.). "Международно-правовые вопросы передачи были рассмотрены и признаны",

- заявил П. Сиярто. Он отметил, что это обычный международный правовой процесс, в котором нет ничего особенного, и Венгрия ежегодно в среднем экстрадирует около 10-12 человек.

31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсянсозвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией. Ранее представитель Совета национальной безопасности США администрации президента Тони Витор заявил, что указ президента Азербайджана Ильхама Алиева о помиловании офицера Рамиля Сафарова не исходит из политики снижения напряженности в регионе. "Это решение противоречит усилиям, направленным на снижение региональной напряженности и содействие примирению, - отметил Витор. - Соединенные Штаты также требуют объяснения от Венгрии по поводу ее решения об экстрадиции Сафарова в Баку".

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.



Франция выражает обеспокоенность по поводу помилования Рамиля Сафарова
2012-09-04 11:30

 Министерство иностранных дел Франции распространило заявление, в котором выразило обеспокоенность в связи с помилованием президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым убийцы армянского офицера Гургена Маргаряна - Рамиля Сафарова.

Как отмечается в поступившем в агентство АрмИнфо заявлении МИД Франции, "Франция, как и другие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, будучи приверженной мирному урегулированию карабахского конфликта, считает, что решение Баку является рисковым и может навредить переговорному процессу по мирному урегулированию карабахского конфликта и созданию атмосферы доверия между сторонами".

31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. Рамилю Сафарову была выплачена зарплата за восемь лет, а также подарена квартира. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Сафарову было предъявлено обвинение по статье 166.2 УК Венгрии (убийство при отягчающих обстоятельствах), предполагающее лишение свободы сроком от 10 до 15 лет или пожизненное заключение. Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. Судья объяснил свое решение особой жестокостью убийства Сафарова и тем, что последний не раскаялся в совершении преступления.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2012-09-04 12:21

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 409 драмов $1, евро - 514,5 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,6 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 410,5 драма $1, евро - 517,5 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,7 драма.



<Дашнакцутюн>: Реакция президента Армении на экстрадицию Рамиля Сафарова была запоздалой
2012-09-04 16:40

 Реакция президента Армении Сержа Саргсяна на экстрадицию из Венгрии в Азербайджан военнослужащего Рамиля Сафарова, зарубившего топором армянского офицера Гургна Маркаряна, была запоздалой. Подобное мнение на пресс-конференции 4 сентября выразил глава фракции АРФ <Дашнакцутюн> Агван Варданян.

По его словам, заявление Сержа Саргсяна по поводу экстрадиции Сафарова хотя было резким, но запоздалым. При этом он подчеркнул, что факт того, что на заявление Сержа Саргсяна сразу отреагировал лишь Вашингтон, свидетельствует о низком международном имидже Армении. <Наши проблемы на международной арене будут выдвигаться на последний план до тех пор, пока мы не станем влиятельным государством в регионе",- заметил он. Варданян также заметил, что адекватной реакции со стороны международного сообщества в вопросе экстрадиции и помилования Сафарова не стоит ожидать, поскольку за последние 150 лет оно руководствуется двойными стандартными и критериями.

Напомним, что 31 августа Будапешт выдал Азербайджану Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году спящего армянского офицера Гургена Маркаряна, приговоренного в 2006 году к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. После возвращения Сафарова в Азербайджан он был помилован президентом Ильхамом Алиевым, повышен в звании и обеспечен квартирой. В этой связи президент Армении Серж Саргсян 31 августа на экстренном совещании с представителями аккредитованных в стране диппредставительств заявил о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.



Весной 2013 года состоится премьера фильма Рубена Кочара "Меня зовут Виола"
2012-09-04 16:41

 Весной 2013 года в Ереване и Лос-Анджелесе состоится премьера фильма Рубена Кочара "Меня зовут Виола". В основе сюжета психологической и мистической драмы - история молодой девушки, которая в борьбе с одиночеством начинает жить жизнью своей новой знакомой Анны. Однако лучше узнав ее жизнь, она понимает, что Анна также сталкивается с непониманием окружающих. В итоге героиня понимает, что ее прежняя жизнь была более приемлемой, чем новая.

Как отметил режиссер фильма Рубен Кочар на пресс-конференции 4 сентября, главная идея его детища проста - красоту надо искать прежде всего в самом себе. "Я хотел рассказать историю двух женщин, показать их эмоции и переживания", - сказал он. По его признанию, при работе над картиной было трудно найти подходящих кандидатур на роль главных героинь. После долгих поисков Кочар остановил свой выбор на американской актрисе армянского происхождения Джанет Спенсер и на дизайнере по образованию Люсине Алексанян, для которой "Меня зовут Виола" стала первой пробой в кино.

Роль юноши Гранта, который влюбляется в Анну, исполнил Максанс Кузубашян из Франции, известный по телефильмам для телеканалов Canal+, M6 и ARTE. Интересно, что для молодого актера приезд в Армению для съемок имел особое значение. "Мой прадед мигрировал во Францию, спасаясь от Геноцида армян. С собой он имел только ружье и кожанную сумку, которая теперь является моим талисманом. Я с ней не расстаюсь, и верю в то, что сумка приносит мне удачу", - рассказал Кузубашян.

Производство фильма "Меня зовут Виола" осуществляет Национальный киноцентр Армении, RK films, Global Film Producrion (США). Напомним, что летом текущего года, в рамках IX МКФ "Золотой абрикос", Рубен Кочар представлял свой фильм "Ерванд Кочар: пространственная живопись", посвященный творчеству своего отца, известного художника.



Рубен Кочар: В Армении актерской школы нет как таковой
2012-09-04 16:43

 Должен признать, что в Армении актерской школы нет как таковой, причем это касается именно молодых актеров. Все они не могут отличить реальную жизнь от сценической, перенося театральные образы в свою каждодневную жизнь. Такое мнение выразил режиссер Рубен Кочар на пресс-конференции 4 сентября.

"Наша актерская школа зашла в тупик, и ведет актеров к гибели. 99% девушек приходят на кинопробы, как на кастинг в модельное агентство, в то время как режиссеру нужна внутренняя красота", - отметил он. Не меньшей критики были подвергнуты и актеры, которые начинают путать реальную жизнь с театральной. "Нельзя, играя в сериале телохранителя, выходить со съемочной площадки в обычную жизнь с тем же выражением лица, походкой и постановкой голоса, что и на экране", - заметил Кочар.

Рубен Кочар является автором ряда художественных, документальных, музыкальных фильмов. В 1993 году он основал в Лос-Анджелесе Армянскую международную телевизионную сеть (AITN), а в 2003 - "Культурный фонд Ерванд Кочар", целью которого является пропаганда и развитие армянской культуры в разных странах мира. На данный момент режиссер работает над игровым фильмом "Меня зовут Виола", премьера которого намечена на весну 2013 года.



Глава МИД Аргентины: Мы намерены углублять и развивать отношения с Арменией
2012-09-04 16:46

Аргентина намерена продолжить углублять и развивать отношения с Арменией.  Об этом 4 сентября на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, заявил его аргентинский коллега Гектор Маркос Тимерман.

"Между двумя странами существуют различные программы, которые служат во благо двусторонних отношений. Серьезный вклад во взаимодействие двух стран внесла армянская община Аргентины, которая поддерживает активную связь с исторической родиной>,- заметил министр, пригласив своего армянского коллегу посетить с визитом Аргентину. Говоря о карабахском конфликте, министр заявил, что  и Аргентина и ее народ выступают за мирное разрешение конфликтов на основе переговорного процесса.

В свою очередь глава МИД Армении отметил, что в текущем году Армения и Аргентина отмечают 20-летие со дня установления дипломатический отношений. "Свидетельством теплых и дружественных отношений между двумя странами - является  открытие дипредставительства Армении в Аргентине, которое является первым в странах Латинской Америки. Аргентина в свою очередь открыла свое представительство  в Армении, которое, в свою очередь, является первым на Южном Кавказе. Аргентина также является единственной страной, с которой Армения отменила визовый режим",- отметил глава МИД.

Налбандян также подчеркнул, что в двусторонних отношениях большую роль играет многотысячная армянская община, которая образовалась в Аргентине после Геноцида армян в Османской Турции. "В ходе встречи мы обсудили широкий спектр вопросов, договорились о продолжении усилий по углублению отношений  в гармонизации договорно-правового поля, активизации сотрудничества в международных структурах, углублении взаимодействия в торгово-экомомической и культурной сферах. Коснулись также ряда актуальных международных вопросов, обсудили динамику урегулирования нагорно-карабахского конфликта, выразив мнение о необходимости мирного решения конфликта",- резюмировал  глава внешнеполитического ведомства.

В ходе встречи стороны подписали соглашение о взаимодействии в сфере спорта и молодежи. Отметим, что по официальным данным, армянская община в Аргентине насчитывает более 130 тысяч армян.



Налбандян: Толерантность международного сообщества к азербайджанскому режиму породит новых "садамхусейнов"
2012-09-04 16:48

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 4 сентября встретился со студентами факультета международных отношений ЕГУ. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, министр представил будущим дипломатам подходы РА к ряду проблем международной и региональной повестки.

Коснулся Налбандян и выдачи Венгрией азербайджанского палача Рамиля Сафарова. По его словам, после зверского убийства Гургена Маркаряна в Будапеште и последующего судебного процесса над Сафаровым азербайджанская сторона прилагала огромные усилия для экстрадиции преступника, однако власти Венгрии неоднократно отвергали все эти просьбы. "Что стало с нынешним правительством Венгрии, как оно могло поверить лживым обещаниям властей Азербайджана, где Сафаров стал национальным героем?!  Власти Азербайджана пытаются поднять на межгосударственный уровень коррупцию, пустившую глубокие корни во всех сферах жизни этой страны", - заявил он.

Глава МИД подчеркнул, что будучи осведомленной о попытках Азербайджана вернуть преступника, Армения на уровне президента, спикера парламента, послов неоднократно обращала внимание на непозволительность экстрадиции палача и каждый раз получала заверение в том, что возвращение Сафарова исключено.

По его словам, своим циничным поведением игнорирует мнение международного сообщества. А толерантное отношение последнего к официальному Баку порождает новых "садамхусейнов".

31 августа власти Венгрии экстрадировали в Азербайджан азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова, который в Будапеште был приговорен к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет за убийство в 2004 году в венгерской столице армянского офицера Гургена Маргаряна. В тот же день, когда состоялась экстрадиция, Р.Сафаров был помилован президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев на встрече с Р.Сафаровым присвоил ему звание майора, вручил ключи от новой квартиры, а также выплатил жалование за проведенные в венгерской тюрьме 8,5 лет.



Английский эксперт: Помиловав Сафарова, Алиев нанес ущерб авторитету Азербайджана
2012-09-04 17:07

Помиловав Рамиля Сафарова, зарубившего топором армянского офицера Гургена Маркаряна, президент Азербайджана Ильхам Алиев нанес огромный ущерб авторитету своей страны. Об этом пишет старший сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Томас де Ваал.

"Автор отмечает, что Баку потратил десятки миллионов нефтедолларов, пытаясь представить Азербайджан как динамично развивающуюся, современную страну.  Азербайджан вступил в Совет Безопасности ООН, а в Баку прошел финал Евровидения.  Однако после того, как там с распростертыми объятиями встретили убийцу, имиджу Азербайджана был нанесен колоссальный ущерб", - отметил он. При этом  автор заметил, что нагорно-карабахский конфликт вовсе не находится в "замороженном" состоянии вопреки распространенному мнению. На его взгляд, пока что мягкие посреднические усилия России, Франции и США не сдвинули стороны с их непримиримых позиций, а прием, оказанный Сафарову в Баку, подразумевает, что ситуация сползает скорее к войне, чем к миру, но по словам Ваала - это сползание еще можно остановить, но дипломатические усилия надо предпринимать безотлагательно. Автор также заметил, что в результате этих действий в выигрыше остались лишь радикалы, а у Армении появился повод лишний раз назвать азербайджанцев варварами, которым нельзя доверять.

Напомним, что 31 августа Будапешт выдал Азербайджану Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году спящего армянского офицера Гургена Маркаряна и приговоренного в 2006 году к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. После возвращения Сафарова в Азербайджан он был помилован президентом Ильхамом Алиевым, повышен в звании и обеспечен квартирой.



Эксперт: Турция замешана в экстрадации и помиловании азербайджанского офицера Рамиля Сафарова
2012-09-04 17:08

 Турция замешана в экстрадации и помиловании азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, жестоко убившего в 2004 году спящего армянского офицера Гургена Маркаряна. Подобное мнение на пресс-конференции 4 сентября выразил директор Института востоковедения Национальной Академии Наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

Однако, по словам эксперта, вина Турции останется в тени, и Азербайджан будет представлен как единственная ответственная сторона за происходящее. "В ближайшее время можно ожидать расплывчатого заявления со стороны Турции с целью снять с себя ответственность",- отметил он.

По его словам, Венгрия бросила тень на репутацию Европы, а Азербайджан вообще не может встать в один ряд с цивилизованными странами. "Одно его членство в международных организациях бросает тень на их авторитет. Азербайджан вновь подтвердил свой имидж тоталитарного государства, а Нагорно- Карабахская Республика, как демократическая страна, не может быть в его составе ",- заявил он.

Он также отметил, что международное сообщество попытается способствовать нормализации, а не обострению армяно-венгерских отношений. Коснувшись затяжного молчания стратегического партнера Армении - России по этому поводу, эксперт отметил, что он не ожидал такой реакции от России. Он также добавил, что Россия ставит политические и экономические интересы выше гуманности.  Комментируя же заявление США, которые первыми откликнулись на заявление президента Армении Сержа Саргсяна, эксперт отметил, что поведение США было ожидаемым. "США провозгласили себя государством бесспорной демократии, и после этого было бы очень странно, если бы именно они первыми не откликнулись на гнусный шаг со стороны Будапешта и Баку",- заметил он. В этом контексте, эксперт подчеркнул, что армянская сторона должна сделать все возможное, чтобы извлечь ощутимую выгоду из создавшейся ситуации.

Напомним, что 31 августа осужденный в 2004-м году в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его и повысил в звании. Экстрадиция Сафарова и его помилование вызвали резкое негодование мирового армянства и международного сообщества. Ряд стран, в том числе и Соединенные Штаты, на уровне Белого дома и Госдепа подвергли строгой критике действия властей Венгрии и Азербайджана.



Член Гуманитарного совета при президенте Украины: Лидеры Азербайджана не отдают себе отчёт в том, насколько проигрывает их страна, приобретая статус морального урода в глазах всего мира
2012-09-04 17:17

 "Неожиданная передача Венгрией Азербайджану Рамиля Сафарова, убийцы армянского офицера, и последующая его героизация в Азербайджане, вызвала глубокий шок во всём мире", заявил в интервью украинскому изданию Analitika.at.ua. украинский политолог, член Гуманитарного совета при президенте Украины, Михаил Белецкий.

По его словам, ни из одной страны не поступало сообщений с одобрением этих действий, а осуждение их властями и общественностью многих стран является единодушным.  Руководители США и России, сопредседатели Минской группы, общественные и религиозные организации едины в своём осуждении беспрецедентного шага Азербайджана. "Объявив героем жестокого убийцу спящего человека, откровенно мотивировавшего свой поступок ненавистью на национальной почве, Азербайджан сам исключил себя из списка цивилизованных государств. Надо думать, что такая оценка скажется и при рассмотрении представителями мирового сообщества всего спектра армяно-азербайджанских отношений. Особое беспокойство вызывает то, что этот шаг подталкивает обе стороны к эскалации конфликта. Хочется надеяться, что народ и власти Армении проявят мудрость и выдержку, не позволят себя спровоцировать и сумеют использовать сложившуюся ситуацию для увеличения уровня поддержки своей страны в мире", - отметил Белецкий.

Между тем, как сообщает издание второй день у посольства Венгрии в Киеве проходит акция протеста, в которой принимают участие представители общественных организаций, правозащитники и члены армянской диаспоры Украины. В посольство Венгрии было передано обращение участников митинга, где была подробно представлен протест против освобождения убийцы армянского офицера. Отмечается, что акции протеста пройдут во всех городах Украины, где есть официальные представительства Венгрии.  Сегодня также намечается встреча Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Армения в Украине Андраника Манукяна с первым заместителем главы МИД Украины Русланом Демченко.

Как ранее сообщалось, 31 августа стало известно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал Рамиля Сафарова, зарубившего топором в Будапеште в феврале 2004 года армянского офицера Гургена Маргаряна. Сафаров был экстрадирован в Азербайджан из Венгрии, где он отбывал пожизненный срок тюремного заключения, помилован и возведен в ранг национального героя.



Президент Армении призвал молодежь не сжигать флаги Венгрии
2012-09-04 17:46

Президент Армении Серж Саргсян 4 сентября призвал молодежь не сжигать флаги Венгрии, поскольку он является символом страны, а не премьер-министра или правящей партии.

"Мы в течение многих лет находились в тесных дружественных отношениях, множество армян пролили свою кровь во имя свободы и независимости Венгрии, соответственно низкий поступок одного человека или партии не должен стать причиной для вражеского отношения к венгерцам. Конечно, мы обязаны выразить протест, но мы не должны в ходе этого процесса изменять нашим ценностям", - отметил президент. Саргсян также заметил, что каждый шаг предпринятый Арменией  как в международных инстанциях, так и в отношениях с партнерами будет уместным, и о нем будет осведомлено армянское общество.

Напомним, что в связи с тем, что 31 августа Будапешт выдал Азербайджану Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году спящего армянского офицера Гургена Маркаряна и приговоренного в 2006 году к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет, и в результате выдачи Сафаров был помилован Армения приостоновила дипотношения с Венгрией. В течении нескольких дней в Ереване проходят акции протеста перед посольством Венгрии, также свой протест выразили армянские общины России, США, Франции и многих других стран.



Президент Армении: "Процветающая Армения" для нас не враг и не соперник
2012-09-04 17:47

 Партия "Процветающая Армения" не является для нас врагом или соперником. И поддержка кандидатуры представителя ППА Самвела Баласаняна на выборах мэра Гюмри полностью соответствует духу межпартийного сотрудничества. Об этом заявил журналистам президент Армении Серж Саргсян 4 сентября в Гюмри, отвечая на вопрос о том, почему правящая Республиканская партия Армении не выдвинула собственного кандидата.

По его словам, ошибаются те, которые пытаются представить Баласаняна как "чужака", и, более того, неприемлемо мыслить такими "воровскими" категориями, как "собственный", "чужой", "добро", "запрет". "Информация о том, что кандидатуру Баласаняна на пост мэра предложил я, соответствуют действительности. Я считаю, что, во-первых, "Процветающая Армения" для нас не враг и не соперник. Кроме того, мы стараемся принять эффективное решение, применить наиболее оптимальный вариант и взвешиваем все аргументы "за" и "против". В данной ситуации, на мой взгляд, Баласанян - лучший претендент, так как он способен решить существующие в Гюмри проблемы. Царящая в городе атмосфера должна измениться, и уверен, что Баласанян может изменить эту атмосферу", - заявил президент.

Напомним, правящая партия ранее исключила из своих рядов действующего мэра Гюмри Вардана Гукасяна, мотивировав это тем, что тот исчерпал свои ресурсы и не оправдал "возложенного на него высокого доверия". Гукасян и его сын неоднократно оказывались замешанными в той или иной криминальной разборке. В адрес мэра звучат также обвинения в том, что тот изрядно подпортил имидж правящей партии в Гюмри и Ширакской области. В результате чего на парламентских выборах РПА здесь уступила свои позиции "Процветающей Армении".



В избранное