Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Министр: после революции в Армении больше нет системных коррупционных схем



Министр: после революции в Армении больше нет системных коррупционных схем
2025-06-05 09:22

АрмИнфо.Министр юстиции РА Србуи Галян 4 июня  со студентами Кембриджской международной учебной программы в Армении  провела обсуждения в формате вопросов и ответов на тему "Что такое коррупция?". Об этом сообщает пресс- служба ведомства.

В ходе встречи, говорится в сообщении источника, министр отметила, что правительство РА приняло принцип "нулевой терпимости к

коррупции", подчеркнув важность скоординированной борьбы с этим злом. Галян представила деятельность основных государственных органов по борьбе с коррупцией в Армении, в том числе функции Комиссии по предотвращению коррупции, Антикоррупционного комитета, Генеральной прокуратуры и Антикоррупционного суда.  Она также подчеркнула важность Антикоррупционных судов, которые действуют с 2023 года и рассматривают дела о коррупционных преступлениях.

Министр подчеркнула важность антикоррупционного образования, отметив, что курсы по борьбе с коррупцией проводятся как в университетах, так и в школах. Она также коснулась внедрения Института добросовестного поведения.

Говоря об институте информирования, министр подчеркнул, что каждый гражданин, столкнувшийся с коррупционным явлением, может анонимно сообщить об этом, а Генеральная прокуратура обязана расследовать это сообщение.

"После революции мы можем констатировать, что системных и цепочечных коррупционных схем больше нет, но есть многочисленные коррупционные дела, которые расследуются в судах", - отметила Галян.

Министр также затронула тему конфискации имущества незаконного происхождения, представив основные механизмы и правовые нормы действующего законодательства.



Супруга премьер-министра РА сообщила о намерениях обратиться в суд на французское издание
2025-06-05 09:23

АрмИнфо.Супруга премьер-министра РА Никола Пашиняна Анна Акопян сообщила о намерениях обратиться в суд на французское интернет- издание Info du Jour, сообщившее о приобретении семьей в Марселе роскошного особняка стоимостью  в  3,1 млн евро.  Об этом Анна Акопян сообщила на своей странице в социальных сетях.

"Мы подадим в суд на авторов этой дезинформации. Надеюсь, мы их найдем, и не окажется, например, что это сайт, у которого нет регистрации или юридического адреса. А почему бы нам не начать судебные разбирательства против СМИ и лиц, работающих в Армении и приписывающих нам замки, супермаркеты,  акции, алмазные рудники, офшорные счета и миллиарды, полученные в обмен на землю? По очень маленькой и технической причине у нас нет финансовых возможностей нанять столько адвокатов. В Армении сложно выбрать, на кого из стольких подать иск. И как я уже сказала, мы не можем подать в суд на всех: у нас нет столько денег, есть тысяча вопросов, мы большая семья. И, кроме того, даже если мы отложим все в сторону и пойдем на этот шаг, представляете, какой поднимется шум:  давайте, спасайте нас!  С нашими финансовыми доходами  вы, дорогие соотечественники, можете ознакомиться по поданным нами декларациям. Правда, СМИ представили мою декларацию с броским заголовком, но содержание понятно: это зарплата в миллионы драм и купля-продажа квартиры. Мы продали свою единственную квартиру  и купили дом в кредит, воспользовавшись программой возврата подоходного налога, как и десятки тысяч граждан Республики Армения. И, да, я работаю и получаю зарплату, как и многие другие", - отметила супруга премьер- министра.

Отметим, что согласно армянским СМИ, Пашинян продал свою квартиру за 110 тыс долларов.

Ранее французское издание сообщило о приобретении премьером Армении шикарного особняка в Марселе. Причем, покупка была произведена

предположительно на средства иностранной помощи, предназначенной для испытывающей трудности экономики Армении.  Речь идет о якобы двухэтажной вилле площадью  в 300 м2, купленной  в мае 2025 года. Она расположена в районе Шато Гомбер в Марселе, имеет 4 спальни, бассейн, террасу на крыше и гараж с 3 парковочными местами. Источники в этом расследовании предполагают, что средства Французского агентства развития (AFD) и Координационного совета армянских организаций Франции (CCAF) могли быть незаконно перенаправлены для личного пользования премьер-министра Армении Никола Пашиняна.  В 2024 году AFD выделило 75 миллионов евро на прямую поддержку бюджета Армении для финансирования ключевых программ развития. В то же время Координационный совет армянских организаций Франции, крупная организация, действующая при поддержке диаспоры, продолжает оказывать гуманитарную и инфраструктурную поддержку правительству Армении.



В Ереван прибывает парламентская делегация Российской Федерации, возглавляемая Валентиной Матвиенко
2025-06-05 10:22

АрмИнфо. Сегодня в Ереван с двухдневным визитом прибывает парламентская делегация Российской Федерации, возглавляемая председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентиной Матвиенко.

Как сообщает пресс-служба Национального Собрания РА, в рамках визита состоится 39-е заседание межпарламентской комиссии по сотрудничеству НС РА и ФС РФ.

Согласно данным армянских СМИ, в Армению прибудет представительная делегация российских парламентариев, а также два губернатора российских регионов.  Валентина Матвиенко посетит комплекс в Цицернакаберде, где возложит цветы к мемориалу жертв Геноцида армян, после чего она побывает в мемориальном комплексе "Мать Армения", где воздаст дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне. Предусмотрены встречи главы российской делегации с премьер-министром РА Николом Пашиняном и председателем НС РА Аленом Симоняном.

Ранее спикер НС РА сообщал журналистам, что лично встретит российскую делегацию.



В Армении гражданка иностранного государства пыталась похитить ребенка, но была задержана
2025-06-05 10:23

АрмИнфо.В Армении гражданка иностранного государства пыталась похитить ребенка, но была задержана правоохранительными органами.

Согласно сообщению пресс-службы МВД РА, 3 июня в 12:33 в оперативный центр полиции позвонил мужчина и сообщил о похищении ребенка. Он отметил, что на проспекте Комитаса в Ереване к нему подошли люди в масках и похитили дочь.  Прибывшие к месту происшествия полицейские после подробной беседы со звонившим выдвинули  версию, которая вскоре подтвердилась. Согласно этой версии, девочку похитили ее биологическая мать, ее нынешний муж и еще двое человек.  Возникло подозрение, что похитители пересекут государственную границу вместе с ребенком. В таких случаях сотрудничество территориальных управлений полиции часто давало быстрые результаты. Так было и в этот раз.

В тот же день в 17:10 на контрольно- пропускном пункте "Баграташен" сотрудники правоохранительных органов задержали мать ребенка, ее нынешнего мужа и еще одного иностранца. Похищенная девочка была с ними. Все они доставлены в Ереванское городское управление уголовной полиции. Собранные документы переданы в следственный отдел административного округа Арабкир. Обстоятельства выясняются в ходе предварительного расследования.



Вопрос целибата Католикоса Всех армян не дает покоя премьеру Пашиняну
2025-06-05 10:33

АрмИнфо.Уже неделю, как премьер Армении Никол Пашинян публично поднимает вопрос -  а придерживался Католикос Всех Армян Гарегин II обета безбрачия.

<По моему мнению, Католикос Всех Армян является непререкаемым авторитетом, непоколебимым защитником справедливости, непререкаемым источником истины.

Я не могу поверить, что Католикос Всех Армян может выступать в роли подавителя истины, не могу поверить, что из уст Католикоса Всех Армян может исходить что-то иное, кроме истины.

Пусть сам Гарегин II прояснит: нарушил ли он обет безбрачия и есть ли у него ребенок? Мы, его паства, имеем право услышать от него правду>, - написал сегодня на своей официальной странице в Фейсбуке Пашинян.

 

<Эпопея> с целибатом священнослужителей началась после заявления Пашиняна 29 мая на заседании кабмина о том, что все армянские церкви чуланизированы и требуют внедрения соответствующих стандартов, поскольку <реальным собственником этих объектов, памятников является государство>. В Первопрестольном ему ответили, указав на отсутствие у него <модного> ныне образования (Пашинян с супругой проводят кампанию под названием <Учиться - это модно> - ред.), а также на <внутренний кризис правильной общественной коммуникации и глубокого понимания вопросов>.

На следующий день ранним утром премьер на своей официальной странице в Фейсбуке опубликовал матерное оскорбление в адрес высших иерархов ААЦ, в духе: <Святейшество, продолжай сношаться с женой дяди, что тебе до меня>.  Через какое-то время он сделал еще одну запись: <Нужно задаваться вопросом, сколько наших епископов верны обету безбрачия?>. Потом еще одну: <Некоторые люди обеспокоены тем, что я официально не женат. Половина нашей духовной элиты находится в такой же ситуации, и некоторые люди не обеспокоены>. Супруга премьера Анна Акопян, в свою очередь ,назвала священнослужителей <главными педофилами страны>. В конце дня Пашинян заявил, что власти Республики Армения должны иметь <решающий голос> в вопросе избрания Верховного Патриарха и Католикоса всех армян, а кандидаты на пост католикоса должны пройти проверку биографических данных.

И уже который день Пашинян требует разъяснить, нарушил ли Гарегин II обет безбрачия и есть ли у него ребенок, <поскольку с момента возникновения рассматриваемого факта он не мог быть безбрачным священником>. <Этот вопрос должен быть прояснен в срочном порядке>, - считает глава правительства, который, казалось бы, должен был быть озабочен выстрелами азербайджанских ВС в направлении Сюника, неопределенностью вокруг мирного договора и все новых требований Баку.



Правительство объединяет музей <Мать Армения> с Музеем истории
2025-06-05 11:38

АрмИнфо.<Музей военной истории <Мать Армения> министерства обороны Республики Армения реорганизуется путем слияния с государственной некоммерческой организацией (ГНКО) <Музей истории Армении>, и создания филиала этой организации - Музей военной истории <Мать Армения>. Кроме того, памятник, находящийся в парке <Победа>, будет передан в управление министерства культуры, спорта и спорта. Решение принято армянским кабмином 5 июня.

Как говорится в пояснении к документу, постановлением правительства РА от 26.04.2016 г.  создано государственное учреждение <Музей военной истории <Мать Армения> министерства обороны РА, предметом деятельности которого является пополнение, учет, изучение, сохранение и представление общественности выставочных материалов по армянскому военному искусству, сражениям и военной истории в виде музейной экспозиции, учет и сохранение образцов, переданных на постоянное и временное хранение музею, других музейных экспонатов, постоянной и временной публичной экспозиции музейных предметов и музейных коллекций и т.д.

Отмечается, что органы, осуществляющие музейную деятельность, в основном действуют в статусе государственных некоммерческих организаций, и в то же время, чтобы воздержаться от процесса создания отдельного юридического лица, было признано целесообразным реорганизовать государственное учреждение <Военно-исторический музей <Мать Армения> путем слияния его с ГНКО <Музей истории Армении>, создав филиал <Военно- исторический музей <Мать Армения> Государственной некоммерческой организации <Музей истории Армении>.



Айакве:  Пашину нужна новая цель, и теперь этой целью является ААЦ
2025-06-05 11:39

АрмИнфо.Без сомнения, премьер-министр Армении Никол  Пашинян занимается деструктивной деятельностью. Об этом говорится в заявлении гражданской инициативы "Айакве" в связи с новыми нападками со стороны властей на Армянскую Апостольскую церковь и ее предводителя Католикоса всех армян Гарегина II.

В посте инициативы, размещенном в Telegram канале отмечается, что Пашинян понимает, что скоро выборы скоро, а его рейтинг упал до максимально низкого уровня, поэтому ему нужно перепозиционировать себя как якобы представителя народа. "Для этого ему нужна новая цель, и теперь этой целью является ААЦ.   О других лицах и организациях, которые стали мишенью Пашиняна, все уже было сказано.  Кто-то поверил в эти обвинения,  а кто-то нет. Теперь ему нужна новая тема и новый объект конфликта.  Армянская Апостольская Церковь должна стать мишенью, чтобы появился острый конфликт, возникли новые вопросы, которые стали бы предметом обсуждений, и те граждане Республики Армения, которые не являются последователями Армянской Апостольской Церкви, или те, кто по объективным или субъективным причинам недовольны деятельностью тех или иных священнослужителей или разочарованы, или не воспринимают глубоко роль и миссию Армянской Апостольской Церкви, должны быть привлечены в их поле и поставлены перед выбором", - говорится в заявлении инициативы.

Отметим, что сегодня премьер-министр РА со своей страницы в Facebook вновь поднял вопрос об обете безбрачия Католикоса всех армян. "По моему мнению, Католикос всех армян является непререкаемым авторитетом, непоколебимым защитником справедливости, непререкаемым источником истины. Я не могу поверить, что Католикос может выступать в роли подавителя истины, не могу поверить, что из уст Католикоса может исходить что-то иное, кроме истины.  Пусть сам Гарегин II прояснит: нарушил ли он обет безбрачия и есть ли у него ребенок?  Мы, его паства, имеем право услышать от него правду", - написал Пашинян.

"Эпопея" с целибатом священнослужителей началась после заявления Пашиняна 29 мая на заседании кабмина о том, что все армянские церкви чуланизированы и требуют внедрения соответствующих стандартов, поскольку "реальным собственником этих объектов, памятников является государство". В Первопрестольном ему ответили, указав на отсутствие у него "модного" ныне образования (Пашинян с супругой проводят кампанию под названием "Учиться - это модно" - ред.), а также на "внутренний кризис правильной общественной коммуникации и глубокого понимания вопросов".

На следующий день ранним утром премьер на своей официальной странице в Фейсбуке опубликовал матерное оскорбление в адрес высших иерархов ААЦ, в духе:  "Святейшество, продолжай сношаться с женой дяди, что тебе до меня".  Через какое- то время он сделал еще одну запись: "Нужно задаваться вопросом, сколько наших епископов верны обету безбрачия?". Потом еще одну: "Некоторые люди обеспокоены тем, что я официально не женат. Половина нашей духовной элиты находится в такой же ситуации, и некоторые люди не обеспокоены". Пашинян заявил, что власти Республики Армения должны иметь "решающий голос" в вопросе избрания Католикоса, а кандидаты на пост католикоса должны пройти проверку биографических данных. И уже который день Пашинян требует разъяснить, нарушил ли Гарегин II обет безбрачия и есть ли у него ребенок, "поскольку с момента возникновения рассматриваемого факта он не мог быть безбрачным священником". "Этот вопрос должен быть прояснен в срочном порядке", - считает глава правительства, который, казалось бы, должен был быть озабочен выстрелами азербайджанских ВС в направлении Сюника, неопределенностью вокруг мирного договора и все новых требований со стороны Баку.



Дом армянского писателя Гранта Матевосяна получил статус памятника местного значения
2025-06-05 14:46

АрмИнфо.Дом известного армянского писателя Гранта Матевосяна, расположенный в селе Ахнидзор Лорийской области и построенный в конце XIX - начале XX века, получил статус памятника местного значения.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Армении, данное решение было принято на третьем заседании экспертной комиссии Министерства. В ходе обсуждения рассматривался также вопрос о присвоении статуса недвижимого памятника истории и культуры семи историко-культурным объектам, находящимся в Араратской и Лорийской областях.

В частности, в рамках заседания три крепости из села Арарат, относящиеся к периоду с V века до нашей эры до средневековья, были признаны памятниками республиканского значения Кроме того, сельская местность села Даштакар, датируемая средними веками, а также две территории в Урцадзоре получили статус памятников местного значения.

Согласно источнику, на заседании также обсуждалась инвестиционная программа по созданию многофункционального туристического комплекса на территории крепости Тгит.

Отметим, что Грант Матевосян родился в 1935 году в небольшом селе Ахнидзор.  Он завершил школьное обучение и получил высшее образование в Ереване. В 1967 году был опубликован его первый сборник рассказов и повестей под названием "Август". В этом сборнике, как и в последующих работах, автор исследует главную тему своего творчества - современную армянскую деревню. В последние годы своей жизни он занимал пост председателя правления Союза писателей Армении.  Его литературные работы были переведены на множество языков, охватывающих не только соседние страны, но и более отдаленные регионы.

Грант Матевосян оставил значительный след и в киноискусстве: по его сценариям были сняты такие фильмы, как "Мы и наши горы", "Осеннее солнце", "Хозяин" и "Этот зеленый, красный мир". На основе его произведений также вышел фильм "Август", а по мотивам пьесы "Нейтральная зона" и  эссе "Мецамор" созданы телеспектакли. В Ереванском драматическом театре  были поставлены спектакли "Осеннее солнце" и "На станции". 



В Армении стартовали Дни культуры Грузии
2025-06-05 14:47

АрмИнфо. С сегодняшнего дня в Армении стартовали Дни культуры Грузии, которые продлятся до 7 июня.

Как сообщили в пресс-службе Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Армении, в связи с этим в страну прибыла грузинская делегация во главе с министром культуры и спорта Грузии Тинатин Рухадзе.

В рамках Дней культуры Грузии 6 июня в сквере имени Дианы Абгар на проспекте Маштоца пройдет праздничное мероприятие, посвященное Дню грузинского вина, культуры и семьи. У гостей будет возможность ознакомиться с традиционной грузинской кухней и искусством виноделия, а также насладиться выступлениями квартета "Ранина" и музыкальной группы "Гуфи Ленд". Вход на мероприятие будет свободным.

Дни культуры завершатся 7 июня концертом Государственного академического ансамбля народной песни и танца Грузии "Эрисиони", который пройдет в Спортивно- концертном комплексе им. Демирчяна. В программе концерта будут представлены традиционные грузинские танцы, музыка и культура страны.



Роберт Кочарян -  взяточник и это зафиксировано судом: Пашинян отреагировал на слухи о покупке им виллы в Марселе
2025-06-05 14:51

АрмИнфо.Второй президент Армении Роберт Кочарян взяточник и это зафиксировано решением суда. С таким заявлением выступил премьер Никол Пашинян 5 июня на заседании правительства.

<Человек пошел и попросил, чтобы было применено истечение срока давности дела против него. А это происходит тогда, когда человек признает, что он взяточник. В настоящее время в судебной системен РА официально зафиксировано, что 2-й президент Армении взяточник>, - сказал Пашинян в подтверждение своих слов.

По словам главы кабмина, впредь, каждый раз, озвучивая имя Роберта Кочаряна, он будет говорить - <Роберт Кочарян - взяточник>.

Так Никол Пашинян отреагировал на публикации в СМИ и социальных сетях о том, что премьер-министр РА якобы приобрел <роскошный особняк> во французском городе Марсель за 3,1 миллиона евро. В статье (на французском языке) говорится: <По слухам, премьер-министр Армении Никол Пашинян приобрел в Марселе роскошный особняк стоимостью 3,1 миллиона евро>. Согласно автору, покупка могла быть профинансирована за счет средств, предназначенных для помощи Армении от Агентства французского развития (AFD) и Координационного совета армянских организаций Франции (CCAF). Также говорится, что Пашиняну в покупке дома в Марселе <возможно, посодействовал> мэр Марселя Бенуа Пайян.

Напомним, что в конце декабря 2023 года сообщалось, что суд общей юрисдикции Еревана принял решение прекратить дело в отношении второго президента Роберта Кочаряна из-за срока давности инкриминируемого ему обвинения - получения взятки в особо крупных размерах. Кочаряна обвиняли в получении взятки в размере $3 млн от бизнесмена Сильвы Амбарцумян, срок давности истек в мае, и на предыдущем заседании экс-глава Армении не возразил против прекращения уголовного преследования на основе истечения срока давности.



Водозабор из озера Севан в 2025 году будет существенно ниже установленного законом 170 млн. куб.
2025-06-05 14:53

АрмИнфо. В 2025 году из озера Севан будет разрешен водозабор в объеме до 131,8 млн куб м. Постановление об этом было принято 5 июня на заседании правительства.

Как говорится в пояснении к документу, согласно заявке на воду, представленной водопользователями, площадь земель, подлежащих орошению по договору в поливной период 2025 года из орошаемых земель, находящихся под контролем оросительных систем, питаемых из деривационной системы Севан-Раздан, составила около 30 тыс. га, а потребность в оросительной воде в верховьях систем и объем воды, сбрасываемой по руслу реки для промывки реки Раздан (из водохранилища Ахбюрак в озеро Ереван), составит около 446,1 млн м3.

Указанную потребность в воде планируется обеспечить за счет воды из реки Раздан в объеме около 201,7 млн м3, из водохранилища Азат - около 65,2 млн м3, из водохранилища Апаран - около 20,4 млн м3, с учетом прогноза водности рек РА на 2025 год, подготовленного ГНКО <Центр гидрометеорологии и мониторинга> Министерства окружающей среды РА <Прогноз элементов весеннего половодья>.

При этом планируется обеспечить около 31,3 млн м3 производства воды за счет работы насосных станций Мхчян и Ранчпар-Аревшат на максимальной мощности (всего 318,6 млн м3).

Разница между потребностью и возможным забором воды из вышеуказанных водных объектов, водоснабжение составляет около 127,5 млн м3 (446,1-318,6=127,5 млн м3) (уточненный прогноз представлен уполномоченным органом), руководствуясь требованиями Закона РА <Об утверждении годовых и комплексных программ по восстановлению, сохранению, воспроизводству и использованию экосистем озера Севан>.

В связи с этим, текущим решением кабмина предусмотрен попуск из озера до 131,8 млн м3 для целей орошения, в том числе забор воды в размере 4,3 млн м3 компанией- водопользователем <Гегаркуник>, как определено в разрешении на водопользование.

Между тем, в 2023-м году попуск воды из озера Севан превысил установленные законом 170 млн.куб.м. - достигнув 228.234 млн куб.м., а в 2022-м - показатель оказался ниже - в размере 165.063 млн куб.м. В 2024 году объем забора воды из озера Севан составил 170 млн куб м.

Напомним, что 6 декабря 2019 года Национальное собрание РА на заседании 6 декабря во втором и окончательном чтении внесло поправки в закон "Об утверждении годовой и комплексной программ мероприятий по восстановлению, сохранению, воспроизводству и использованию экосистемы озера Севан" и заявило, что впредь правительство Армении будет ограничено в заборе воды из озера Севан. Отмечалось, что, согласно действующему законодательству, годовые попуски из озера не должны превышать 170 млн куб.м.

Озеро Севан - основной источник питьевой воды в регионе, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1,5 тысячи квадратных километров. Из озера берет начало единственный исток - река Раздан (приток Аракса), при этом в него впадает 28 рек, суммарная площадь бассейнов которых составляет 2776 кв.  километров.



Компания &quot;патрона Даво&quot; подарит минобороны Армении авиационную технику
2025-06-05 14:56

АрмИнфо. Компании и передадут министерству обороны Армении в качестве дара свое авиационно-техническое имущество стоимостью 30,1 млн драмов. Решение принято 5 июня на заседании кабмина.

Компания принадлежит Давиду Галстяну, известному как <патрон Даво>, <Оружейный барон>, который занимается торговлей оружием.

Напомним, что Галстян - владелец зарегистрированной за рубежом компании Mosston Engineering, был арестован первый раз в феврале 2021 года по обвинению в поставках Министерству обороны Армении непригодных боеприпасов. Согласно СНБ, бизнесмен Давид Галстян заключил договор с Минобороны Армении, согласно которому осуществил поставки артиллерийских снарядов для пушек образца 1983-1986 годов. Однако, вместо этого МО были поставлены снаряды чешского производства 1977 года. В итоге, эти боеприпасы были не пригодны для вышеуказанных орудий, что привело к невозможности их использования. СНБ также сообщала, что против Галстяна также были возбуждены и другие уголовные дела.

Позже тало известно, что Галстян также проходит по уголовному делу о злоупотребления должностными полномочиями и совершения служебных подлогов высокопоставленными должностными лицами МО и вооруженных сил РА в процессе поставок боеприпасов для нужд ВС, которое расследует СНБ Армении. По уголовному делу в качестве обвиняемых проходят экс-министр обороны Армении Давид Тоноян, бывший замначальника Генерального штаба Степан Галстян, бизнесмен Давид Галстян и еще 4-х высокопоставленных офицера. Тоноян и Галстян обвиняются в хищении денег в особо крупных размерах - 2,277,323,840 драмов и фальсификации, совершении общественно опасных деяний, и представлены ходатайства в суд для избрания меры пресечения в виде ареста. 



На реализацию Стратегии противодействия незаконному обороту наркотиков и психотропных веществ на 2025-2027 годы потребуется 275 млн драмов
2025-06-05 15:00

АрмИнфо.Правительство Армении 5 июня на очередном заседании одобрило Стратегию противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ и плана мероприятий на 2025-2027 годы.

Как говорится в пояснении к документу, в настоящее время отсутствуют комплексные и актуальные исследования, оценивающие ситуацию, связанную с потреблением наркотиков в Республике Армения, которые позволили бы составить полную картину ситуации и основывать государственную политику на результатах таких исследований и зафиксированных в них закономерностях.

Однако имеющиеся административные данные свидетельствуют о том, что ситуация в этой сфере в Республике Армения остается тревожной и характеризуется ростом уровня преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, препаратов, эквивалентных веществ (аналогов) и производных, а также возросшими рисками легализации доходов, полученных в результате их совершения.

Проект включает три стратегические цели: профилактика использования наркотических средств и психотропных веществ в немедицинских целях; борьба с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, препаратов, эквивалентных веществ (аналогов) и производных; обеспечение доказательной, этичной, гендерно­чувствительной медицинской помощи, социально-психологической поддержки, реабилитации и реинтеграции лиц, употребляющих наркотические средства или психотропные вещества, а также охрана здоровья населения.

В рамках каждой цели предусмотрены различные мероприятия по следующим 13 стратегическим направлениям:  1. Повышение осведомленности населения о последствиях немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, 2. Профилактика наркомании и злоупотребления ею среди несовершеннолетних и молодежи, 3. Профилактика наркомании и злоупотребления ею среди осужденных и иных лиц, лишенных свободы, 4. Профилактика наркомании и психотропных веществ среди военнослужащих, 5. Совершенствование законодательной базы в сфере легального оборота наркотических средств, установление ограничений для лиц, употребляющих запрещенные наркотические средства, 6. Предотвращение незаконного ввоза наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, препаратов, эквивалентных веществ (аналогов) и производных путем контрабанды, 7. Повышение эффективности оперативно-розыскной деятельности и предварительного расследования по фактам незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, препаратов, эквивалентных веществ (аналогов) и производных, 8. Предотвращение незаконного оборота наркотиков через сеть Интернет, 9. Развитие потенциала компетентных органов и организаций и укрепление сотрудничества между из них, 10. Борьба со злоупотреблением наркотиками среди лиц, занимающих государственные должности и находящихся на государственной службе, 11. Укрепление международного сотрудничества в сфере борьбы с незаконным оборотом, 12. Предоставление современных и научно обоснованных услуг по лечению, реабилитации и снижению вреда для лиц, употребляющих наркотические средства или психотропные вещества, и обеспечение общественного здоровья, 13. Управление устойчивой реабилитацией и социальной реинтеграцией лиц с расстройствами, вызванными употреблением наркотических средств или психотропных веществ.

Принятие законопроекта повлечет расходы в государственном бюджете в размере 275 миллионов драмов.



Заре Синанян: Один из важных этапов становления государства - отчетность по части обязательств и ответственности каждого в государстве перед народом
2025-06-05 15:01

АрмИнфо. Один из важных этапов становления государства - отчетность по части обязательств и ответственности каждого в государстве перед народом.  Подобным образом Главный уполномоченный по делам Диаспоры Армении Заре Синанян прокомментировал журналистам в ходе брифинга длящийся уже несколько дней дискурс, связанный с интересом премьер-министра Армении Никола Пашиянна о соблюдении обета безбрачия Католикосом Всех Армян Гарегином Б.

<Не вижу необходимости комментировать заявления премьер-министра, он сам пояснил, что имел в виду. Знаю, только что есть очевидные проблемы, связанные с верховными санами Церкви, которые явны не только для народа Армении, но и для внушительной части Диаспоры>, - сказал Синанян.

Относительно того, что думают в Диаспоре о происходящем, Уполномоченный заметил, что поскольку она многомиллионная, есть лица, организации, которые безукоризненно согласны с премьер-министром, а есть и те, кто имеют обратное мнение.  Подобный дискурс, по его мнению, не может нанести урон церкви. Более опасным для церкви Синанян назвал наличие людей в церковной иерархии, которые компрометируют ее и игнорируют внутренний устав.



У здания правительства проходят сразу две акции протеста
2025-06-05 15:03

АрмИнфо. У здания правительства Армении одновременно проходят две акции протеста. Одна из них организована жителями села Прошян, которые вновь выступают против изменений в транспортном обслуживании.

В беседе с журналистами протестующие напомнили, что ранее организованные протесты привели к сохранению маршрута автобуса номер 25.

Между тем, по словам местных жителей, они предполагают, что транспортная компания "Мульти Транс" намерена ограничить работу маршрута 25, стремясь монополизировать транспортное обслуживание в селе. Жители утверждают, что компании принадлежит автобус номер 277, и она хочет сделать его единственным средством передвижения для села. Однако прошянцы подчеркнули, что одного автобуса недостаточно для удовлетворения их потребностей, и они категорически против таких планов.

"Есть слухи, что водителям автобуса номер 25 поступают угрозы. Водители автобуса номер 277 предупреждают также местных жителей, что ситуация может измениться и маршрут 25 вскоре прекратит свою работу. Кроме того, остается нерешенной проблема с доступом к остановке, где останавливается этот автобус, поскольку некоторым жителям приходится преодолевать значительные расстояния", - отметили жители села.

Вместе с тем, прошянцы заявили, что не против работы автобуса 277, однако при условии, что сохранится маршрут 25 автобуса.

Одновременно у здания правительства проходит другая акция протеста, связанная с высказываниями премьер-министра Армении Никола Пашиняна в адрес Армянской Апостольской церкви (ААЦ).  Протестующие утверждают, что действия премьера выходят за рамки допустимого, и граждане несут ответственность за то, что он позволяет себе подобные заявления.

"Сегодня нашей страной управляет человек, который является злом по всем законам, и армяне не должны позволять ему и его однопартийцам продолжать совершать свои преступления", - отметили участники акции.

Протестующие обратили внимание, что вопросы, которые Пашинян поднимает в повестке дня, не соответствуют актуальным проблемам общества. "Жители Армении сегодня имеют один главный вопрос - Никол Пашинян должен уйти  и подвергнуться уголовной ответственности за все свои деяния", - заявили они.

Вместе с тем, участники акции протеста убеждены, что нападки премьера на церковь не являются новыми и лишь продолжают политику, которая обслуживает интересы Турции и Азербайджана.

Напомним, что ранее жители села Прошян протестовали против повышения цены за проезд на транспорте. Они заявляли, что после того, как обслуживание маршрута было передано компании "Мульти Транспорт" стоимость проезда повысилась до 250 драм.

Отметим, что уже на протяжении нескольких дней премьер-министр Никол Пашинян требует разъяснить, нарушил ли Гарегин II обет безбрачия и есть ли у него ребенок. Заявления премьера вызвали шквал недовольства граждан и оппозиционных деятелей, которые выступили в защиту ААЦ. 



Сила одного драма завершает очередную программу с фондом 4090
2025-06-05 15:07

АрмИнфо.Как уже сообщалось, бенефициаром инициативы «Сила одного драма» в апреле уже третий раз стал благотворительный фонд «4090», который после Апрельской войны занимается социально-образовательными вопросами наших ребят, прошедших через боевые действия. На этот раз в рамках программы удалось собрать 4 919 726 драмов. Часть этих средств была направлена на обеспечение медицинской страховки для 60 бенефициаров фонда.

Татевик Вардеванян, руководитель отдела по коммуникациям и программам социальной ответственности Idram и IDBank, отмечает: «Благотворительный фонд “4090” всегда предлагает программы, чье влияние на улучшение качества жизни наших ребят ощутимо практически сразу. Вместе с фондом мы уже реализовали ряд социальных и образовательных инициатив, а в этот раз акцент сделан на поддержку в сфере здравоохранения. Помимо суммы, перечисленной фонду, 60 бенефициаров получат прямую помощь от программы “Сила одного драма”. Совершая повседневные платежи через платформы Idram и IDBank, наши пользователи вносят свой вклад в будущее новых бенефициаров программы».

Подробности заключительного мероприятия сотрудничества смотрите в видео.

Чтобы присоединиться к добрым делам «Силы одного драма», многого не требуется. Просто совершайте все Ваши платежи с помощью приложения Idram&IDBank, онлайн-платформ IDBanking.ambanking.idram.am, через терминалы Idram и IDBank, и за каждый Ваш платеж компании пожертвуют один драм на реализацию важных программ и инициатив.



Cashback для всех держателей Mastercard Ардшинбанка
2025-06-05 15:12

АрмИнфо.Со 2 июня по 2 сентября Ардшинбанк проводит акцию «Cashback всем держателям Mastercard» отмечая лето еще одним приятным и полезным сотрудничеством..

В рамках акции все держатели Mastercard Ардшинбанка, которые со 2 июня по 2 сентября совершат безналичную оплату через POS-терминалы Ардшинбанка в ресторанах Park Cafe, Sirovarnya, T Philosophy, August, Ramen-Ten, Keg & Barrel, Zazoo, Persona Restaurant & Bar, 782, Yasaman (Цахкадзор) и Ginetun, получат сashback в размере от 15% до 25%.

Акция продлится 3 месяца — с 2 июня по 2 сентября включительно.

Сумма сashback будет перечисляться в период с 20 по 30 число каждого следующего месяца, и зачисляться на счет Mastercard, с которой была произведена оплата.

Напомним, что стать клиентом и оформить карты Ардшинбанка можно как в любом из отделений Банка, так и через мобильное приложение Mobile Banking, пройдя онлайн-идентификацию в любое время и в любом месте.

Узнать больше.



Туркменистан участвует в Министерской встрече ЦА-Индия
2025-06-05 15:31

АрмИнфо. В столице Индии 5-6 июня пройдёт форум, на котором встретятся министры иностранных дел пяти центральноазиатских государств.

Ключевое событие сегодняшнего дня, 5 июня — Бизнес-форум "Индия – Центральная Азия". Запущенный в 2020 году, этот форум превратился в одну из главных институциональных платформ для развития торгово-инвестиционного и экономического сотрудничества между Индией и пятью странами Центральной Азии: Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном.

Ожидается, что в ходе форума будут обсуждаться пути наращивания торгового оборота, привлечения инвестиций и реализации совместных проектов, способствующих экономическому росту и стабильности в регионе.


 



Ален Симонян считает, что в записях премьер-министра РА отсутствуют оскорбления в адрес ААЦ
2025-06-05 16:16

АрмИнфо. Председатель Национального Собрания РА Ален Симонян считает, что в фейсбуковских записях премьер-министра РА Никола Пашиняна отсутствует оскорбления в адрес Армянской Апольской церкви.

"Оскорбления звучали с трибуны Национального Собрания из уст одного из оппозиционных депутатов. Эти оскорбления порой доходили до сексуального характера", - заявил Симонян 5 июня журналистам. Он добавил, что когда речь идет о вере и душе, необходимо говорить о том, есть такое или иное явление или нет, а не то, нужно было об этом говорить или нет.

Симонян отметил, что в церкви есть множество достойных уважения людей, поэтому нужно разграничивать ААЦ от "некоторых бизнесменов и

нарушивших церковные каноны лиц". "Я и мои друзья первые стоим на страже Армянской церкви. Они слуги верующих вне зависимости от того, каким имуществом владеют в центре Еревана и Эчмиадзине.  Если не ответят на вопросы, думаю, мы сами ответим на этот вопрос. Не знаю, каким образом. Или нужно выяснить, что этого нет (нарушения обета безбрачия - ред.). Если это будет так, то он (Католикос всех армян - ред.) должен уйти", -  подчеркнул Ален Симонян, выразив уверенность, что против властей ведется гибридная война, которая будет усиливаться.

На вопрос представителей масс-медиа прокомментировать, как в таком случае воспринимать матерное выражение премьера в адрес одного из руководителей ААЦ, Симонян  заметил, что каждое  ругательство имеет свое объяснение.

В то же время, спикер, комментируя утверждения о том, что процессы вокруг ААЦ могут быть связаны с Азербайджаном, заметил, что это бред тех, кто собрался вокруг второго президента РА Роберта Кочаряна. По его оценке, "почти доказанный" факт, что Роберт Кочарян - коррупционер, поэтому "пытаются представить и других коррупционерами".

Отметим, что сегодня премьер- министр РА со своей страницы в Facebook вновь поднял вопрос об обете безбрачия Католикоса всех армян. "По моему мнению, Католикос всех армян является непререкаемым авторитетом, непоколебимым защитником справедливости, непререкаемым источником истины. Я не могу поверить, что Католикос может выступать в роли подавителя истины, не могу поверить, что из уст Католикоса может исходить что-то иное, кроме истины.  Пусть сам Гарегин II прояснит: нарушил ли он обет безбрачия и есть ли у него ребенок?  Мы, его паства, имеем право услышать от него правду", - написал Пашинян.

"Эпопея" с целибатом священнослужителей началась после заявления Пашиняна 29 мая на заседании кабмина о том, что все армянские церкви чуланизированы и требуют внедрения соответствующих стандартов, поскольку "реальным собственником этих объектов, памятников является государство". В Первопрестольном ему ответили, указав на отсутствие у него "модного" ныне образования (Пашинян с супругой проводят кампанию под названием "Учиться - это модно" - ред.), а также на "внутренний кризис правильной общественной коммуникации и глубокого понимания вопросов".  На следующий день ранним утром премьер на своей официальной странице в Фейсбуке опубликовал матерное оскорбление в адрес высших иерархов ААЦ, в духе:  "Святейшество, продолжай сношаться с женой дяди, что тебе до меня".  Через какое- то время он сделал еще одну запись: "Нужно задаваться вопросом, сколько наших епископов верны обету безбрачия?". Потом еще одну:  "Некоторые люди обеспокоены тем, что я официально не женат.  Половина нашей духовной элиты находится в такой же ситуации, и некоторые люди не обеспокоены".  Пашинян заявил, что власти Республики Армения должны иметь "решающий голос" в вопросе избрания Католикоса, а кандидаты на пост католикоса должны пройти проверку биографических данных.  И уже который день Пашинян требует разъяснить, нарушил ли Гарегин II обет безбрачия и есть ли у него ребенок, "поскольку с момента возникновения рассматриваемого факта он не мог быть безбрачным священником".  "Этот вопрос должен быть прояснен в срочном порядке", - считает глава правительства.



Глава МВД РА: в 2024 году из незаконного оборота изъято около 426 кг наркотиков
2025-06-05 16:19

АрмИнфо.  Ситуация с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в Армении тревожная, была тревожной, однако в последние годы в результате изменений в государственной политике зафиксированы определенные положительные тенденции. Об этом 5 июня заявила на заседании правительства министр внутренних дел республики Арпине Саркисян.

Так, по ее словам, если в 2018 году было 877 подобных случаев, то в 2023 году, на фоне повышения раскрываемости данной группы преступлений, их число достигло уже 5070.

В 2024 году в результате пересмотра стратегии и особенно нацеливания на импортно- производственные цепочки количество случаев сократилось, составив 3639.

Министр проинформировала, что в 2024 году из незаконного оборота изъято около 426 кг наркотиков, что примерно на 200 кг больше, чем в 2023 году. За первые месяцы 2025 года уже изъято 173 кг наркотиков. 



Пашинян нашел своеобразный способ популяризации кампании <Учиться - это модно> - он обещает ответить на все вопросы участников
2025-06-05 16:21

АрмИнфо. Премьер Армении Никол Пашинян нашел своеобразный способ популяризации кампании <Учиться - это модно>, инициарованной его супругой Анной Акопян - он обещает ответить на всевозможные вопросы участников встречи в рамках данной кампании.

<Дорогие соотечественники, в цикле своих лекций <Узнать как> и <Идеология реальной Армении> в рамках движения <Учиться - это модно> я затрагиваю и отвечаю на все возможные вопросы, начиная от того, лижу ли я туркам обувь, продолжая тем, не продал ли я Карабах, отрекаюсь ли я от нашей истории, получил ли я задание отуречить нашу идентичность, отрекаюсь или искажаю ли нашу идентичность по заданию известных вам центров или просто без чьего-либо задания. И так далее, и так далее, и так далее>, - наюисал своей странице в Facebook Пашинян.

Премьер пригласил всех пользователей, которые задают такие вопросы и высказывают такие убеждения в интернете, принять участие во встречах движения <Образование - это модно>.  <Регистрируйтесь, участвуйте. Уверен, что вы получите ответы на все волнующие вас вопросы>, - написал он. 



Генпрокуратура РА: в течение 2018-2024 гг.. государству возвращено около $536,2 млн.
2025-06-05 16:22

АрмИнфо. С момента своего создания - 5 декабря 2024 года, на Единый счет взысканных средств поступило 16 млрд 953 млн 382 тыс. драмов, что эквивалентно 44 млн 177 тыс. долларов США. Об этом сообщила генеральный прокурор Армении Анна Вардапетян 5 июня на очередном заседании правительства.

Напомню, что постановлением правительства от 5 декабря 2024 года средства в целях восстановления ущерба, причиненного государству, общине, организациям с государственным или общинным участием, государственным или общинным некоммерческим организациям в уголовном судопроизводстве, зачисляются на Единый счет взысканных средств, управляемый Министерством финансов.

По словам генпрокурора, в рамках функции конфискации имущества незаконного происхождения с 2021 года по настоящее время в производстве Антикоррупционного суда находится 152 дела. По искам наложен арест примерно на 1500 объектов недвижимости, 290 движимого имущества, 400 прав на участие в юридических лицах и 540 млрд драмов. Стоимость арестованного имущества и участия в юридических лицах пока не оценена.

Общая стоимость иска по 152 искам превышает около 600 млрд драмов. По 5 искам вынесены судебные акты, которые пока не вступили в законную силу и обжалованы как генеральной прокуратурой, так и ответчиками.

Вардапетян также отметила, что в течение 2023-2024 годов генеральная прокуратура в рамках функции по изъятию имущества незаконного происхождения заключила 8 мировых соглашений, по которым Республике Армения было передано 7 объектов недвижимости, 2 движимых имущества, по состоянию на 3 июня 2025 года 815 миллионов 200 тысяч драмов и 50 тысяч 720 евро. Рыночная стоимость недвижимого имущества превышает 4 миллиарда 200 миллионов драмов.

В течение 2018-2024 годов в результате продолжающихся и завершенных уголовных производств (стадия предварительного расследования), уголовных дел, завершенных в судах, исков и соглашений о защите государственных и общественных интересов, мер прокурорского воздействия, применяемых Военной прокуратурой, а также с 2023 года в результате применения инструментария по конфискации имущества незаконного происхождения, Республике Армения возвращено около 210 млрд 79 млн драмов (536 млн 216 тыс. долларов США) имущества и денежных средств, из которых 46% или 96 млрд 934 млн драмов (247 млн 773 тыс. долларов США) имущества и денежных средств.



Пашинян и Эрдоган пообщались по телефону
2025-06-05 16:24

АрмИнфо.  Премьер-министр Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Как сообщает пресс-служба армянского кабмина, премьер-министр поздравил президента Турции с праздником Курбан-Байрам.

Президент Турции поздравил премьер-министра Армении с тем, что саммит Европейского политического сообщества пройдет в Армении весной 2026 года.

Собеседники обсудили вопросы армяно-турецких отношений и региональных развитий.  Достигнута договоренность о продолжении диалога. 



Мирзоян: согласование текста мирного договора между Арменией и Азербайджаном уже само по себе является большим достижением
2025-06-05 18:13

АрмИнфо.  Согласование полного текста мирного договора между Арменией и Азербайджаном уже само по себе является большим достижением, несмотря на все имеющиеся проблемы. Об этом 5 июня в комиссиях Национального Собрания РА заявил министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян.

По его словам, с момента заявления о согласовании текста документа уровень безопасности Армении несколько повысился. Тем не менее, как считает министр, с институциональной точки зрения опасность эскалации ситуации имеется всегда. "Эта опасность будет присутствовать до тех пор, пока мирный договор между странами не подписан", - сказал глава МИД, комментируя ранее поступившее сообщение Госдепа США о возможности эскалации конфликта.  Мирзоян подчеркнул, что проект мирного договора между двумя государствами позволит решить и все оставшиеся проблемы, в том числе, озабоченности Баку.

Мирзоян затруднился ответить на вопрос, почему в таком случае азербайджанская сторона постоянно подвергает обстрелам территорию Армении. По его словам, в любом случае, позиция Еревана по этой проблеме остается той же: создать совместную комиссию по расследованию всех случаев обстрелов. 



Адвокат Рубена Варданяна выявил серьезные правовые нарушения в обвинительных материалах азербайджанской стороны
2025-06-05 18:16

АрмИнфо. Адвокат экс-госминистра Арцаха Рубена Варданяна, Авраам Берман, обнаружил серьезные недостатки в обвинительных материалах, представленных азербайджанской стороной, и потребовал их тщательного судебного рассмотрения. Об этом говорится в сообщении, распространенном семьей мецената, в котором представлены комментарии адвоката относительно обвинительного заключения.

Адвокат Варданяна обратил внимание, что согласно статье уголовного кодекса Азербайджана, уголовной ответственности подлежит лишь то лицо, которое фактически совершило преступление. Он также подчеркивает, что ответственность может быть установлена только за те действия, которые были выполнены в конкретном месте и времени, с учетом возможностей обвиняемого.

Кроме того, Берман напомнил, что Азербайджан является участником Европейской конвенции по правам человека, которая обязывает соблюдать стандарты справедливого судопроизводства. "Несоблюдение этих стандартов ставит под сомнение легитимность судебного процесса и может привести к нарушению фундаментальных прав обвиняемого.  Принцип "nullum crimen, nulla poena sine lege" означает, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут наказанию, если деяние, которое он совершил, не было определено как преступление в законе", - отметил адвокат.

В этом ключе он обратил внимание, что благотворительная и гуманитарная деятельность, включая восстановление объектов культурного наследия и оказание социальной помощи населению, не может рассматриваться как противоправная без наличия законных оснований и доказанного преступного умысла. Берман подчеркнул, что попытки представить общественную деятельность как преступную противоречат основам правового государства.

"Обвинение не учитывает основополагающие принципы уголовного права, включая требование установления прямой причинно-следственной связи между действиями обвиняемого и последствиями, а также необходимость доказательства субъективной стороны состава преступления в каждом конкретном случае. Как адвокат, руководствуясь принципами профессиональной этики и конституционными гарантиями права на защиту, я в рамках действующего законодательства Азербайджана продолжу последовательно отстаивать позицию о необходимости строгого соблюдения принципов законности при рассмотрении данного дела", - резюмировал адвокат Варданяна.

Напомним, что в настоящее время в азербайджанских тюрьмах удерживаются 23 армянина, в том числе 16 человек, взятых в плен после военного нападения Азербайджана на Арцах 19 сентября 2023 года. Среди пленников - восемь бывших арцахских чиновников: бывшие президенты Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший государственный министр Рубен Варданян, бывший командующий Армией обороны Левон Мнацаканян, экс- заместитель командующего Давид Манукян и бывший министр иностранных дел Давид Бабаян.  



Ален Симонян анонсировал &quot;скорую интересную новость&quot;
2025-06-05 18:19

АрмИнфо.  Власти Армении формируют повестку, которая направлена на решение имеющихся в стране проблем. Об этом 5 июня в беседе с журналистами заявил председатель Национального Собрания РА Ален Симонян.

По его словам, в стране многое меняется, только в прошлом году принято свыше 500 законов, которые направлены на достижение поставленной цели, однако никто из журналистов не интересовался у спикера содержанием того или иного закона. Между тем, как считает глава законодательного органа, в стране все в порядке, проблемы с безопасностью решаются, и скоро будет очень интересная новость. "Полагаю, что в следующем месяце по этому поводу будет проведена пресс-конференция премьер- министра РА, что даст вам возможность поговорить о реальных вопросах повестки дня, а не о сплетнях и кухонных разговорах", - сказал спикер. 



Мирзоян: Обсуждения между Арменией и Азербайджаном по обстрелам на границе не гарантируют их отсутствие в будущем
2025-06-05 18:40

АрмИнфо. Вопросы, касающиеся обстрелов приграничных сел Сюникской области, продолжают вызывать серьезное беспокойство, в связи с чем проводятся обсуждения с обеих сторон, однако они не гарантируют их отсутствие завтра. Об этом 5 июня на брифинге с журналистами заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян.

Как пояснил глава МИД, армянская сторона проявляет готовность провести необходимые расследования, однако действия азербайджанской стороны пока не достигают уровня, который мог бы гарантировать отсутствие подобных инцидентов в будущем.

По словам министра, они активно информирует азербайджанскую сторону о происходящих обстрелах, подчеркивая, что они исходят именно с территории Азербайджана. "Азербайджанская сторона, в свою очередь, во время встреч утверждает, что стреляет не она, а мы. В ответ мы просим их предоставить доказательства своих слов и предлагаем организовать совместный механизм расследования пограничных инцидентов, который бы реагировал на сигналы и фиксировал события на месте," - пояснил глава МИД.

Мирзоян также заверил, что по этому вопросу с Азербайджаном даже существует некоторое понимание. "Все, о чем мы говорим, касается вопросов, по которым нельзя заявить о наличии окончательного согласия. Тем не менее, нельзя сказать, что ни одна из сторон не слышит друг друга; на местах ведется работа с обеих сторон. Однако окончательных решений, удовлетворяющих всех, пока нет, поскольку речь идет об очень деликатных вопросах", - резюмировал министр.

Отметим, что приграничные села Сюникской области периодически подвергаются обстрелам со стороны Азербайджана. Между тем, в Министерстве обороны Армении лишь призывают азербайджанскую сторону расследовать факты обстрелов, не предпринимая никаких иных действий.



В Ереване ждут президента Ирана и главу МИД  Грузии
2025-06-05 18:42

АрмИнфо.  Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян анонсировал визиты ряда политиков из государств региона.

В частности, на совместном заседании комиссий Национального Собрания РА, на котором обсуждается выполняемость госбюджета страны 2024 года, министр сообщил о скором визите в страну президента Ирана Масуда Пезешкиана.

Кроме того, Мирзоян сообщил о визите уже в самое ближайшее время министра иностранных дел Грузии Маки Бочорошвили, которая примет участие в Днях культуры Грузии в Армении.



Мирзоян: После COP 29 нам не удалось обсудить с Азербайджаном судьбу армянских военнопленных
2025-06-05 18:48

АрмИнфо.  Последнее существенное обсуждение вопроса армянских военнопленных состоялось в рамках Конференции ООН по изменению климата (COP 29) в Баку. Об этом 5 июня на брифинге с журналистами заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, касаясь предпринимаемых усилий для освобождения армянских пленных.

Он отметил, что конструктивный диалог с азербайджанской стороной по этому вопросу не удается наладить. При этом Мирзоян связывает возможность достижения прогресса в этом вопросе с подписанием мирного договора между Арменией и Азербайджаном.  "В этом вопросе, к сожалению, нет оснований для оптимизма. Однако мы полагаем, что, если нам удастся окончательно подписать мирный договор с Азербайджаном и продвинуться в урегулировании отношений, это создаст более благоприятные условия для обсуждения судьбы военнопленных", - пояснил глава МИД.

Министр также коснулся непрекращающихся требований Азербайджана в контексте подписания мирного договора, в том числе по части изменений в Конституции Армении.  Он заявил, что видит "окно возможностей" для обеих сторон в процессе окончательного урегулирования ситуации и подписания мирного договора.

В этой связи, по словам Мирзояна, армянская сторона просит представить Баку конкретные вопросы, которые препятствуют подписанию мирного договора и готова в случае обоснованности рассмотреть их. "Переговоры - это не одноразовый процесс, а длительное взаимодействие. Я уверен, что в ближайшем будущем появятся реальные шансы установить мир между Арменией и Азербайджаном, подписать мирный договор и достичь консенсуса по другим важным вопросам", - заверил министр.

При этом Мирзоян, сам себе противореча, добавил, что хоть и верит в достижение мира, однако насколько этот мир достижим в реальности - <это другой вопрос>, фактически дав понять, что армянская сторона не может гарантировать успеха в этом процессе. <Мы делаем все возможное, чтобы достичь мира>, - подчеркнул Мирзоян.

Касаясь того, включает ли мирный договор пункт, согласно которому Азербайджан должен освободить оккупированные территории Армении, Мирзоян подтвердил наличие таких территорий, отметив, что речь идет примерно о 208 квадратных километрах. Он заявил, что армянская сторона неоднократно поднимала этот вопрос и видит его решение в рамках процесса демаркации границ. При этом Мирзоян не смог адекватно пояснить, почему вопрос возвращения суверенных армянских территорий решается через процесс демаркации и делимитации.

По части заявлений Азербайджана о возвращении азербайджанцев в так называемый "Западный Азербайджан", Мирзоян отметил, что этот вопрос не стоит в повестке ни с армянской, ни с азербайджанской стороны. С его слов, такие заявления воспринимаются Ереваном как угроза территориальной целостности Армении. "Конечно, мы информируем об этом азербайджанскую сторону, но они в свою очередь не разделяют нашу позицию, говоря о своем видении вопроса", - резюмировал глава МИД. 



Делегация Совета Федерации во главе Валентиной Матвиенко прибыла в Армению
2025-06-05 18:59

АрмИнфо. Делегация Совета Федерации во главе с председателем СФ Валентиной Матвиенко прибыла в Республику Армения с официальным визитом. Об этом сообщила пресс-служба СФ РФ.

Источник отмечает, что программой предусмотрены встречи Валентины Матвиенко с руководством страны.  В частности, планируется беседа с председателем Национального Собрания Аленом Симоняном.  Валентина Матвиенко и Ален Симонян также откроют 39-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Национального Собрания Республики Армении. Основная тема - "80-летие Великой Победы: единство в защите исторической памяти для будущих поколений".

В этот же день председатель Совета Федерации примет участие в Десятом Российско-армянском межрегиональном форуме. На пленарном заседании ожидается выступление ряда руководителей субъектов Федерации.

В составе делегации Совета Федерации - заместитель председателя СФ Юрий Воробьев , председатель Комитета по обороне и безопасности Владимир Булавин, первый заместитель председателя Комитета по международным делам Владимир Джабаров, заместитель председателя Комитета по социальной политике Юлия Лазуткина, заместитель председателя Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Усс, член Комитета по международным делам Александр Карелин , член Комитета по социальной политике Андрей Чернышев .



В Дилижане откроется представительство Международной школы гостеприимства Apicius
2025-06-05 19:07

АрмИнфо. В Дилижане откроется официальное представительство Международной школы гостеприимства (International School of Hospitality) Apicius, которая специализируется в области управления гостеприимством, кулинарии, вина и здравоохранения.

Apicius, являясь одной из лучших кулинарных школ мира, станет первым международным образовательным учреждением в регионе, ориентированным на развитие культуры гастрономии, гостеприимства и здорового образа жизни. Занятия будут проводиться итальянскими экспертами с сочетанием международного опыта и армянской специфики.

Отметим, что Apicius International School of Hospitality - первая международная школа гостеприимства в Италии, основанная в 1997 году, является частью Florence University of the Arts (FUA). Школа предлагает уникальное сочетание теоретического обучения и практического опыта в области гостеприимства, кулинарного искусства, виноделия и оздоровления.

Apicius признана одной из лучших кулинарных школ мира, занимая место среди ведущих учебных заведений, таких как Culinary Institute of America и Le Cordon Bleu. Школа стала первым учебным заведением в Италии, получившим признание Worldchefs за качество кулинарного образования.



Полиция предупреждает: ИИ используется для имитации голоса и внешности с целью кражи денег
2025-06-05 19:41

АрмИнфо. В интернете начинает распространяться новый вид мошенничества с использованием искусственного интеллекта (ИИ) для имитации голоса человека при звонке его знакомым и родственникам с просьбой о финансовой помощи. Об этом отмечается в поступившем в АрмИнфо сообщении от пресс-службы полиции Армении.

В частности, мошенники нацелены на такие социальные сети, как телеграм и Фейсбук.  Вместе с тем, они не только отправляют голосовые сообщения, но также могут совершать видеозвонки, используя внешность жертвы, созданную с помощью ИИ.

"Призываем всех, кто получает подобные просьбы о помощи от близких людей, немедленно проверить информацию. Свяжитесь с человеком напрямую и убедитесь, что это действительно он", - предупреждают в полиции.

В случае, если человек все же поверил мошенникам и перевел деньги, как отметили в полиции, необходимо сразу же оповестить об этом, позвонив по номеру 1-02.



Президент Армении назначил послов Венгрии и Таиланде
2025-06-05 19:43

АрмИнфо. Президент Армении Ваагн Хачатурян 5 июня подписал указы о назначении послов РА в Венгрии и Таиланде. <Отозвать Ашота Смбатяна с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения в Венгрии>, - говорится в указе Хачатуряна.

Другим указом Айкак Аршамян находится Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Армения в Венгрии (резиденция в Будапеште).

Третьим указом Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Китайской Народной Республике Ваге Геворкян был одновременно назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Армения в Королевстве Таиланд (резиденция в Пекине).

Напомним, что Аршамян ранее занимал пост исполнительного директора Всеармянского фонда <Айастан>. 



Жанна Андреасян приняла делегацию во главе с министром культуры Грузии Тинатин Рухадзе
2025-06-05 21:03

АрмИнфо. Министр образования, науки, культуры и спорта Республики Армения Жанна Андреасян приняла делегацию во главе с министром культуры Грузии Тинатин Рухадзе, прибывшую в Армению с официальным визитом.

Как сообщили в МОНКС, на встрече также присутствовали заместители министра образования, науки, культуры и спорта Артур Мартиросян, Альфред Кочарян, Даниел Даниелян, заместитель министра культуры Грузии Георгий Мирцхулав и Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Республике Армения Георгий Шарвашидзе.

Приветствуя делегацию, министр подчеркнула дружественные и партнерские отношения, сложившиеся между Арменией и Грузией, особо отметив важность углубления сотрудничества в сфере культуры в частности. Жанна Андреасян выразила уверенность, что Дни культуры Грузии, которые пройдут в Ереване 5-7 июня, будут способствовать активизации двустороннего культурного диалога и выведению партнерства на новый уровень.

Глава армянского МОНКС придала важность расширению отраслевого сотрудничества, особо выделив реализацию совместных кинопроектов, а также обмен опытом в сферах кинематографии и новых медиа. Она отметила, что подобные проекты могут способствовать международному продвижению культуры двух народов и распространению национальных традиций в современных форматах.

В ходе встречи также обсуждались вопросы деятельности и развития Государственного армянского драматического театра имени Петроса Адамяна в Тбилиси. Министр поблагодарила грузинскую сторону за поддержку деятельности театра, отметив, что Министерство также продолжает оказывать поддержку театру в организации спектаклей и реализации других инициатив. В этом контексте обсуждался вопрос организации совместного мероприятия в 2025 году.

Министр также предложила рассмотреть возможности сотрудничества между театрами Армении и Тбилиси посредством совместных спектаклей, взаимных визитов и программ обмена в сфере исполнительского искусства. Она подчеркнула, что взаимная презентация классических и современных пьес может внести значительный вклад в новое восприятие и распространение ценностей национальной литературы среди зрителей двух народов. В рамках сотрудничества в сфере театрального искусства было отмечено, что между Государственным театром музыкальной комедии имени Акопа Пароняна и Театром имени Руставели во главе с известным грузинским режиссером Робертом Стуруа сложилось устойчивое партнерство. Проводятся совместные постановки и гастроли. Также было отмечено сотрудничество Национального академического театра оперы и балета имени Александра Спендиаряна и Грузинского оперного театра, в том числе реализация совместных инициатив при участии режиссера Нино Ананиашвили.

В ходе встречи также обсуждались реставрационные работы в доме-музее Ваана Теряна в селе Гандза, Джавахк. Стороны обсудили вопросы, связанные с организацией торжественной церемонии открытия музея в рамках празднования 140-летия поэта.

Министр также коснулась сотрудничества в сфере образования, в частности, подчеркнув деятельность Центра грузинских исследований, созданного в Ереванском государственном университете в 2024 году, что является важным шагом в изучении и распространении грузинского языка в Армении.

Жанна Андреасян придала важность организации молодежных конференций между Арменией и Грузией, подчеркнув актуальность развития контактов и диалога между молодежью двух стран, укрепления дружеских связей и реализации новых совместных инициатив. Министр Андреасян сообщила, что в июле 2025 года в Апаране, молодежной столице Армении, планируется провести ежегодную трехдневную молодежную конференцию между Арменией и Грузией. По словам министра, это послужит площадкой для развития сотрудничества между молодыми деятелями искусства, развития диалога и инициирования совместных проектов.

Министр культуры Грузии Тинатин Рухадзе выразила благодарность за теплый прием и надлежащую организацию Дней грузинской культуры, выразив готовность к углублению сотрудничества в сфере культуры. Тинатин Рухадзе подчеркнула необходимость регулярных обменов культурными делегациями между творческими коллективами, художниками, музыкантами, кинематографистами и архитекторами. Также была подчеркнута важность прямого сотрудничества между армянскими и грузинскими музеями. В ходе встречи были обсуждены и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.



Мэр Еревана с замгубернатора Санкт-Петербурга обсудил текущие программы сотрудничества
2025-06-05 21:04

АрмИнфо.  Мэр Еревана Тигран Авинян обсудил перспективы сотрудничества с замгубернатора Санкт-Петербурга Борисом Пиотровским. Об этом сообщил в соцсети сам ереванский градоначальник.

Делегация находится в Ереване для участия в 10-м Форуме межрегионального сотрудничества между Республикой Армения и Российской Федерацией.

<Мы обсудили текущие программы сотрудничества Еревана и Санкт-Петербурга, а также перспективы новых инициатив.

Достигли договоренности обновить и развить действующую программу сотрудничества, сделав ее более практичной и эффективной>, - написал Авинян. 



Мгер Григорян принял участие в заседании Совета глав правительств стран СНГ в Душанбе
2025-06-05 21:05

АрмИнфо. Находящийся с рабочим визитом в Республике Таджикистан заместитель премьер-министра Мгер Григорян принял участие в заседании Совета глав правительств стран СНГ в Душанбе.

Как сообщила пресс-служба правительства, в повестку дня заседания вошли вопросы, связанные с развитием сотрудничества стран СНГ в торгово-экономической и культурно- гуманитарной сферах.

<Мгер Григорян выступил с речью, в которой особо остановился на возможностях дальнейшего расширения экономического сотрудничества и в этом контексте подчеркнул важность реализации региональных инфраструктурных программ>, - говорится в сообщении.



Пашинян: общине Джермук возвращены 2 земельных участка
2025-06-05 21:07

АрмИнфо.  Премьер Никол Пашинян сделал очередной пост с хэштегом #ЗернышкоКЗернышку.

<Решением суда признаны недействительными договоры аренды 2 земельных участков, заключенные 17 апреля 2015 года между общиной Джермук региона Вайоц Дзор и ООО <Jermuk Market Hall>.

Общине Джермук возвращены 2 земельных участка площадью 1,3930 га, кадастровой стоимостью, приближенной к рыночной в 226 млн 37 тыс. драмов, и 0,2661 га - кадастровой стоимостью 45 млн 207 тыс. драмов>, - написал Пашинян.



Дания является надежным партнером Армении: Пашинян
2025-06-05 21:09

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Королевства Дания Метте Фредериксен по случаю Дня конституции.

В послании, как сообщает пресс-служба премьера, говорится: <Сердечно поздравляю Вас и дружественный народ Дании с Днем Конституции Королевства Дания.

С удовлетворением вспоминаю состоявшееся в мае текущего года наше содержательное обсуждение на полях 6-го саммита Европейского политического сообщества.

Дания является надежным партнером Армении, и мы придаем важность постоянному расширению и углублению дружественных двусторонних отношений, основанных на общих ценностях. Последние развития в отношениях Армения-Дания предоставляют новую возможность для использования имеющегося потенциала в различных областях и продвижения сотрудничества.

Мы высоко ценим поддержку правительства Дании демократическим реформам в Армении, а также укреплению отношений Армения-ЕС.

Пользуясь случаем, подтверждаю приглашение посетить Армению, что станет хорошей возможностью для обсуждения вопросов двусторонней и международной повестки.

Желаю Вам и правительству Дании успехов, а дружественному народу Дании - процветания>. 



Министр: после революции в Армении больше нет системных коррупционных схем
2025-06-05 09:22

АрмИнфо.Министр юстиции РА Србуи Галян 4 июня  со студентами Кембриджской международной учебной программы в Армении  провела обсуждения в формате вопросов и ответов на тему "Что такое коррупция?". Об этом сообщает пресс- служба ведомства.

В ходе встречи, говорится в сообщении источника, министр отметила, что правительство РА приняло принцип "нулевой терпимости к

коррупции", подчеркнув важность скоординированной борьбы с этим злом. Галян представила деятельность основных государственных органов по борьбе с коррупцией в Армении, в том числе функции Комиссии по предотвращению коррупции, Антикоррупционного комитета, Генеральной прокуратуры и Антикоррупционного суда.  Она также подчеркнула важность Антикоррупционных судов, которые действуют с 2023 года и рассматривают дела о коррупционных преступлениях.

Министр подчеркнула важность антикоррупционного образования, отметив, что курсы по борьбе с коррупцией проводятся как в университетах, так и в школах. Она также коснулась внедрения Института добросовестного поведения.

Говоря об институте информирования, министр подчеркнул, что каждый гражданин, столкнувшийся с коррупционным явлением, может анонимно сообщить об этом, а Генеральная прокуратура обязана расследовать это сообщение.

"После революции мы можем констатировать, что системных и цепочечных коррупционных схем больше нет, но есть многочисленные коррупционные дела, которые расследуются в судах", - отметила Галян.

Министр также затронула тему конфискации имущества незаконного происхождения, представив основные механизмы и правовые нормы действующего законодательства.



Супруга премьер-министра РА сообщила о намерениях обратиться в суд на французское издание
2025-06-05 09:23

АрмИнфо.Супруга премьер-министра РА Никола Пашиняна Анна Акопян сообщила о намерениях обратиться в суд на французское интернет- издание Info du Jour, сообщившее о приобретении семьей в Марселе роскошного особняка стоимостью  в  3,1 млн евро.  Об этом Анна Акопян сообщила на своей странице в социальных сетях.

"Мы подадим в суд на авторов этой дезинформации. Надеюсь, мы их найдем, и не окажется, например, что это сайт, у которого нет регистрации или юридического адреса. А почему бы нам не начать судебные разбирательства против СМИ и лиц, работающих в Армении и приписывающих нам замки, супермаркеты,  акции, алмазные рудники, офшорные счета и миллиарды, полученные в обмен на землю? По очень маленькой и технической причине у нас нет финансовых возможностей нанять столько адвокатов. В Армении сложно выбрать, на кого из стольких подать иск. И как я уже сказала, мы не можем подать в суд на всех: у нас нет столько денег, есть тысяча вопросов, мы большая семья. И, кроме того, даже если мы отложим все в сторону и пойдем на этот шаг, представляете, какой поднимется шум:  давайте, спасайте нас!  С нашими финансовыми доходами  вы, дорогие соотечественники, можете ознакомиться по поданным нами декларациям. Правда, СМИ представили мою декларацию с броским заголовком, но содержание понятно: это зарплата в миллионы драм и купля-продажа квартиры. Мы продали свою единственную квартиру  и купили дом в кредит, воспользовавшись программой возврата подоходного налога, как и десятки тысяч граждан Республики Армения. И, да, я работаю и получаю зарплату, как и многие другие", - отметила супруга премьер- министра.

Отметим, что согласно армянским СМИ, Пашинян продал свою квартиру за 110 тыс долларов.

Ранее французское издание сообщило о приобретении премьером Армении шикарного особняка в Марселе. Причем, покупка была произведена

предположительно на средства иностранной помощи, предназначенной для испытывающей трудности экономики Армении.  Речь идет о якобы двухэтажной вилле площадью  в 300 м2, купленной  в мае 2025 года. Она расположена в районе Шато Гомбер в Марселе, имеет 4 спальни, бассейн, террасу на крыше и гараж с 3 парковочными местами. Источники в этом расследовании предполагают, что средства Французского агентства развития (AFD) и Координационного совета армянских организаций Франции (CCAF) могли быть незаконно перенаправлены для личного пользования премьер-министра Армении Никола Пашиняна.  В 2024 году AFD выделило 75 миллионов евро на прямую поддержку бюджета Армении для финансирования ключевых программ развития. В то же время Координационный совет армянских организаций Франции, крупная организация, действующая при поддержке диаспоры, продолжает оказывать гуманитарную и инфраструктурную поддержку правительству Армении.



В Ереван прибывает парламентская делегация Российской Федерации, возглавляемая Валентиной Матвиенко
2025-06-05 10:22

АрмИнфо. Сегодня в Ереван с двухдневным визитом прибывает парламентская делегация Российской Федерации, возглавляемая председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентиной Матвиенко.

Как сообщает пресс-служба Национального Собрания РА, в рамках визита состоится 39-е заседание межпарламентской комиссии по сотрудничеству НС РА и ФС РФ.

Согласно данным армянских СМИ, в Армению прибудет представительная делегация российских парламентариев, а также два губернатора российских регионов.  Валентина Матвиенко посетит комплекс в Цицернакаберде, где возложит цветы к мемориалу жертв Геноцида армян, после чего она побывает в мемориальном комплексе "Мать Армения", где воздаст дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне. Предусмотрены встречи главы российской делегации с премьер-министром РА Николом Пашиняном и председателем НС РА Аленом Симоняном.

Ранее спикер НС РА сообщал журналистам, что лично встретит российскую делегацию.



В Армении гражданка иностранного государства пыталась похитить ребенка, но была задержана
2025-06-05 10:23

АрмИнфо.В Армении гражданка иностранного государства пыталась похитить ребенка, но была задержана правоохранительными органами.

Согласно сообщению пресс-службы МВД РА, 3 июня в 12:33 в оперативный центр полиции позвонил мужчина и сообщил о похищении ребенка. Он отметил, что на проспекте Комитаса в Ереване к нему подошли люди в масках и похитили дочь.  Прибывшие к месту происшествия полицейские после подробной беседы со звонившим выдвинули  версию, которая вскоре подтвердилась. Согласно этой версии, девочку похитили ее биологическая мать, ее нынешний муж и еще двое человек.  Возникло подозрение, что похитители пересекут государственную границу вместе с ребенком. В таких случаях сотрудничество территориальных управлений полиции часто давало быстрые результаты. Так было и в этот раз.

В тот же день в 17:10 на контрольно- пропускном пункте "Баграташен" сотрудники правоохранительных органов задержали мать ребенка, ее нынешнего мужа и еще одного иностранца. Похищенная девочка была с ними. Все они доставлены в Ереванское городское управление уголовной полиции. Собранные документы переданы в следственный отдел административного округа Арабкир. Обстоятельства выясняются в ходе предварительного расследования.



Вопрос целибата Католикоса Всех армян не дает покоя премьеру Пашиняну
2025-06-05 10:33

АрмИнфо.Уже неделю, как премьер Армении Никол Пашинян публично поднимает вопрос -  а придерживался Католикос Всех Армян Гарегин II обета безбрачия.

<По моему мнению, Католикос Всех Армян является непререкаемым авторитетом, непоколебимым защитником справедливости, непререкаемым источником истины.

Я не могу поверить, что Католикос Всех Армян может выступать в роли подавителя истины, не могу поверить, что из уст Католикоса Всех Армян может исходить что-то иное, кроме истины.

Пусть сам Гарегин II прояснит: нарушил ли он обет безбрачия и есть ли у него ребенок? Мы, его паства, имеем право услышать от него правду>, - написал сегодня на своей официальной странице в Фейсбуке Пашинян.

 

<Эпопея> с целибатом священнослужителей началась после заявления Пашиняна 29 мая на заседании кабмина о том, что все армянские церкви чуланизированы и требуют внедрения соответствующих стандартов, поскольку <реальным собственником этих объектов, памятников является государство>. В Первопрестольном ему ответили, указав на отсутствие у него <модного> ныне образования (Пашинян с супругой проводят кампанию под названием <Учиться - это модно> - ред.), а также на <внутренний кризис правильной общественной коммуникации и глубокого понимания вопросов>.

На следующий день ранним утром премьер на своей официальной странице в Фейсбуке опубликовал матерное оскорбление в адрес высших иерархов ААЦ, в духе: <Святейшество, продолжай сношаться с женой дяди, что тебе до меня>.  Через какое-то время он сделал еще одну запись: <Нужно задаваться вопросом, сколько наших епископов верны обету безбрачия?>. Потом еще одну: <Некоторые люди обеспокоены тем, что я официально не женат. Половина нашей духовной элиты находится в такой же ситуации, и некоторые люди не обеспокоены>. Супруга премьера Анна Акопян, в свою очередь ,назвала священнослужителей <главными педофилами страны>. В конце дня Пашинян заявил, что власти Республики Армения должны иметь <решающий голос> в вопросе избрания Верховного Патриарха и Католикоса всех армян, а кандидаты на пост католикоса должны пройти проверку биографических данных.

И уже который день Пашинян требует разъяснить, нарушил ли Гарегин II обет безбрачия и есть ли у него ребенок, <поскольку с момента возникновения рассматриваемого факта он не мог быть безбрачным священником>. <Этот вопрос должен быть прояснен в срочном порядке>, - считает глава правительства, который, казалось бы, должен был быть озабочен выстрелами азербайджанских ВС в направлении Сюника, неопределенностью вокруг мирного договора и все новых требований Баку.



Правительство объединяет музей <Мать Армения> с Музеем истории
2025-06-05 11:38

АрмИнфо.<Музей военной истории <Мать Армения> министерства обороны Республики Армения реорганизуется путем слияния с государственной некоммерческой организацией (ГНКО) <Музей истории Армении>, и создания филиала этой организации - Музей военной истории <Мать Армения>. Кроме того, памятник, находящийся в парке <Победа>, будет передан в управление министерства культуры, спорта и спорта. Решение принято армянским кабмином 5 июня.

Как говорится в пояснении к документу, постановлением правительства РА от 26.04.2016 г.  создано государственное учреждение <Музей военной истории <Мать Армения> министерства обороны РА, предметом деятельности которого является пополнение, учет, изучение, сохранение и представление общественности выставочных материалов по армянскому военному искусству, сражениям и военной истории в виде музейной экспозиции, учет и сохранение образцов, переданных на постоянное и временное хранение музею, других музейных экспонатов, постоянной и временной публичной экспозиции музейных предметов и музейных коллекций и т.д.

Отмечается, что органы, осуществляющие музейную деятельность, в основном действуют в статусе государственных некоммерческих организаций, и в то же время, чтобы воздержаться от процесса создания отдельного юридического лица, было признано целесообразным реорганизовать государственное учреждение <Военно-исторический музей <Мать Армения> путем слияния его с ГНКО <Музей истории Армении>, создав филиал <Военно- исторический музей <Мать Армения> Государственной некоммерческой организации <Музей истории Армении>.



Айакве:  Пашину нужна новая цель, и теперь этой целью является ААЦ
2025-06-05 11:39

АрмИнфо.Без сомнения, премьер-министр Армении Никол  Пашинян занимается деструктивной деятельностью. Об этом говорится в заявлении гражданской инициативы "Айакве" в связи с новыми нападками со стороны властей на Армянскую Апостольскую церковь и ее предводителя Католикоса всех армян Гарегина II.

В посте инициативы, размещенном в Telegram канале отмечается, что Пашинян понимает, что скоро выборы скоро, а его рейтинг упал до максимально низкого уровня, поэтому ему нужно перепозиционировать себя как якобы представителя народа. "Для этого ему нужна новая цель, и теперь этой целью является ААЦ.   О других лицах и организациях, которые стали мишенью Пашиняна, все уже было сказано.  Кто-то поверил в эти обвинения,  а кто-то нет. Теперь ему нужна новая тема и новый объект конфликта.  Армянская Апостольская Церковь должна стать мишенью, чтобы появился острый конфликт, возникли новые вопросы, которые стали бы предметом обсуждений, и те граждане Республики Армения, которые не являются последователями Армянской Апостольской Церкви, или те, кто по объективным или субъективным причинам недовольны деятельностью тех или иных священнослужителей или разочарованы, или не воспринимают глубоко роль и миссию Армянской Апостольской Церкви, должны быть привлечены в их поле и поставлены перед выбором", - говорится в заявлении инициативы.

Отметим, что сегодня премьер-министр РА со своей страницы в Facebook вновь поднял вопрос об обете безбрачия Католикоса всех армян. "По моему мнению, Католикос всех армян является непререкаемым авторитетом, непоколебимым защитником справедливости, непререкаемым источником истины. Я не могу поверить, что Католикос может выступать в роли подавителя истины, не могу поверить, что из уст Католикоса может исходить что-то иное, кроме истины.  Пусть сам Гарегин II прояснит: нарушил ли он обет безбрачия и есть ли у него ребенок?  Мы, его паства, имеем право услышать от него правду", - написал Пашинян.

"Эпопея" с целибатом священнослужителей началась после заявления Пашиняна 29 мая на заседании кабмина о том, что все армянские церкви чуланизированы и требуют внедрения соответствующих стандартов, поскольку "реальным собственником этих объектов, памятников является государство". В Первопрестольном ему ответили, указав на отсутствие у него "модного" ныне образования (Пашинян с супругой проводят кампанию под названием "Учиться - это модно" - ред.), а также на "внутренний кризис правильной общественной коммуникации и глубокого понимания вопросов".

На следующий день ранним утром премьер на своей официальной странице в Фейсбуке опубликовал матерное оскорбление в адрес высших иерархов ААЦ, в духе:  "Святейшество, продолжай сношаться с женой дяди, что тебе до меня".  Через какое- то время он сделал еще одну запись: "Нужно задаваться вопросом, сколько наших епископов верны обету безбрачия?". Потом еще одну: "Некоторые люди обеспокоены тем, что я официально не женат. Половина нашей духовной элиты находится в такой же ситуации, и некоторые люди не обеспокоены". Пашинян заявил, что власти Республики Армения должны иметь "решающий голос" в вопросе избрания Католикоса, а кандидаты на пост католикоса должны пройти проверку биографических данных. И уже который день Пашинян требует разъяснить, нарушил ли Гарегин II обет безбрачия и есть ли у него ребенок, "поскольку с момента возникновения рассматриваемого факта он не мог быть безбрачным священником". "Этот вопрос должен быть прояснен в срочном порядке", - считает глава правительства, который, казалось бы, должен был быть озабочен выстрелами азербайджанских ВС в направлении Сюника, неопределенностью вокруг мирного договора и все новых требований со стороны Баку.



Дом армянского писателя Гранта Матевосяна получил статус памятника местного значения
2025-06-05 14:46

АрмИнфо.Дом известного армянского писателя Гранта Матевосяна, расположенный в селе Ахнидзор Лорийской области и построенный в конце XIX - начале XX века, получил статус памятника местного значения.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Армении, данное решение было принято на третьем заседании экспертной комиссии Министерства. В ходе обсуждения рассматривался также вопрос о присвоении статуса недвижимого памятника истории и культуры семи историко-культурным объектам, находящимся в Араратской и Лорийской областях.

В частности, в рамках заседания три крепости из села Арарат, относящиеся к периоду с V века до нашей эры до средневековья, были признаны памятниками республиканского значения Кроме того, сельская местность села Даштакар, датируемая средними веками, а также две территории в Урцадзоре получили статус памятников местного значения.

Согласно источнику, на заседании также обсуждалась инвестиционная программа по созданию многофункционального туристического комплекса на территории крепости Тгит.

Отметим, что Грант Матевосян родился в 1935 году в небольшом селе Ахнидзор.  Он завершил школьное обучение и получил высшее образование в Ереване. В 1967 году был опубликован его первый сборник рассказов и повестей под названием "Август". В этом сборнике, как и в последующих работах, автор исследует главную тему своего творчества - современную армянскую деревню. В последние годы своей жизни он занимал пост председателя правления Союза писателей Армении.  Его литературные работы были переведены на множество языков, охватывающих не только соседние страны, но и более отдаленные регионы.

Грант Матевосян оставил значительный след и в киноискусстве: по его сценариям были сняты такие фильмы, как "Мы и наши горы", "Осеннее солнце", "Хозяин" и "Этот зеленый, красный мир". На основе его произведений также вышел фильм "Август", а по мотивам пьесы "Нейтральная зона" и  эссе "Мецамор" созданы телеспектакли. В Ереванском драматическом театре  были поставлены спектакли "Осеннее солнце" и "На станции". 



В Армении стартовали Дни культуры Грузии
2025-06-05 14:47

АрмИнфо. С сегодняшнего дня в Армении стартовали Дни культуры Грузии, которые продлятся до 7 июня.

Как сообщили в пресс-службе Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Армении, в связи с этим в страну прибыла грузинская делегация во главе с министром культуры и спорта Грузии Тинатин Рухадзе.

В рамках Дней культуры Грузии 6 июня в сквере имени Дианы Абгар на проспекте Маштоца пройдет праздничное мероприятие, посвященное Дню грузинского вина, культуры и семьи. У гостей будет возможность ознакомиться с традиционной грузинской кухней и искусством виноделия, а также насладиться выступлениями квартета "Ранина" и музыкальной группы "Гуфи Ленд". Вход на мероприятие будет свободным.

Дни культуры завершатся 7 июня концертом Государственного академического ансамбля народной песни и танца Грузии "Эрисиони", который пройдет в Спортивно- концертном комплексе им. Демирчяна. В программе концерта будут представлены традиционные грузинские танцы, музыка и культура страны.



Роберт Кочарян -  взяточник и это зафиксировано судом: Пашинян отреагировал на слухи о покупке им виллы в Марселе
2025-06-05 14:51

АрмИнфо.Второй президент Армении Роберт Кочарян взяточник и это зафиксировано решением суда. С таким заявлением выступил премьер Никол Пашинян 5 июня на заседании правительства.

<Человек пошел и попросил, чтобы было применено истечение срока давности дела против него. А это происходит тогда, когда человек признает, что он взяточник. В настоящее время в судебной системен РА официально зафиксировано, что 2-й президент Армении взяточник>, - сказал Пашинян в подтверждение своих слов.

По словам главы кабмина, впредь, каждый раз, озвучивая имя Роберта Кочаряна, он будет говорить - <Роберт Кочарян - взяточник>.

Так Никол Пашинян отреагировал на публикации в СМИ и социальных сетях о том, что премьер-министр РА якобы приобрел <роскошный особняк> во французском городе Марсель за 3,1 миллиона евро. В статье (на французском языке) говорится: <По слухам, премьер-министр Армении Никол Пашинян приобрел в Марселе роскошный особняк стоимостью 3,1 миллиона евро>. Согласно автору, покупка могла быть профинансирована за счет средств, предназначенных для помощи Армении от Агентства французского развития (AFD) и Координационного совета армянских организаций Франции (CCAF). Также говорится, что Пашиняну в покупке дома в Марселе <возможно, посодействовал> мэр Марселя Бенуа Пайян.

Напомним, что в конце декабря 2023 года сообщалось, что суд общей юрисдикции Еревана принял решение прекратить дело в отношении второго президента Роберта Кочаряна из-за срока давности инкриминируемого ему обвинения - получения взятки в особо крупных размерах. Кочаряна обвиняли в получении взятки в размере $3 млн от бизнесмена Сильвы Амбарцумян, срок давности истек в мае, и на предыдущем заседании экс-глава Армении не возразил против прекращения уголовного преследования на основе истечения срока давности.



Водозабор из озера Севан в 2025 году будет существенно ниже установленного законом 170 млн. куб.
2025-06-05 14:53

АрмИнфо. В 2025 году из озера Севан будет разрешен водозабор в объеме до 131,8 млн куб м. Постановление об этом было принято 5 июня на заседании правительства.

Как говорится в пояснении к документу, согласно заявке на воду, представленной водопользователями, площадь земель, подлежащих орошению по договору в поливной период 2025 года из орошаемых земель, находящихся под контролем оросительных систем, питаемых из деривационной системы Севан-Раздан, составила около 30 тыс. га, а потребность в оросительной воде в верховьях систем и объем воды, сбрасываемой по руслу реки для промывки реки Раздан (из водохранилища Ахбюрак в озеро Ереван), составит около 446,1 млн м3.

Указанную потребность в воде планируется обеспечить за счет воды из реки Раздан в объеме около 201,7 млн м3, из водохранилища Азат - около 65,2 млн м3, из водохранилища Апаран - около 20,4 млн м3, с учетом прогноза водности рек РА на 2025 год, подготовленного ГНКО <Центр гидрометеорологии и мониторинга> Министерства окружающей среды РА <Прогноз элементов весеннего половодья>.

При этом планируется обеспечить около 31,3 млн м3 производства воды за счет работы насосных станций Мхчян и Ранчпар-Аревшат на максимальной мощности (всего 318,6 млн м3).

Разница между потребностью и возможным забором воды из вышеуказанных водных объектов, водоснабжение составляет около 127,5 млн м3 (446,1-318,6=127,5 млн м3) (уточненный прогноз представлен уполномоченным органом), руководствуясь требованиями Закона РА <Об утверждении годовых и комплексных программ по восстановлению, сохранению, воспроизводству и использованию экосистем озера Севан>.

В связи с этим, текущим решением кабмина предусмотрен попуск из озера до 131,8 млн м3 для целей орошения, в том числе забор воды в размере 4,3 млн м3 компанией- водопользователем <Гегаркуник>, как определено в разрешении на водопользование.

Между тем, в 2023-м году попуск воды из озера Севан превысил установленные законом 170 млн.куб.м. - достигнув 228.234 млн куб.м., а в 2022-м - показатель оказался ниже - в размере 165.063 млн куб.м. В 2024 году объем забора воды из озера Севан составил 170 млн куб м.

Напомним, что 6 декабря 2019 года Национальное собрание РА на заседании 6 декабря во втором и окончательном чтении внесло поправки в закон "Об утверждении годовой и комплексной программ мероприятий по восстановлению, сохранению, воспроизводству и использованию экосистемы озера Севан" и заявило, что впредь правительство Армении будет ограничено в заборе воды из озера Севан. Отмечалось, что, согласно действующему законодательству, годовые попуски из озера не должны превышать 170 млн куб.м.

Озеро Севан - основной источник питьевой воды в регионе, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1,5 тысячи квадратных километров. Из озера берет начало единственный исток - река Раздан (приток Аракса), при этом в него впадает 28 рек, суммарная площадь бассейнов которых составляет 2776 кв.  километров.



Компания &quot;патрона Даво&quot; подарит минобороны Армении авиационную технику
2025-06-05 14:56

АрмИнфо. Компании и передадут министерству обороны Армении в качестве дара свое авиационно-техническое имущество стоимостью 30,1 млн драмов. Решение принято 5 июня на заседании кабмина.

Компания принадлежит Давиду Галстяну, известному как <патрон Даво>, <Оружейный барон>, который занимается торговлей оружием.

Напомним, что Галстян - владелец зарегистрированной за рубежом компании Mosston Engineering, был арестован первый раз в феврале 2021 года по обвинению в поставках Министерству обороны Армении непригодных боеприпасов. Согласно СНБ, бизнесмен Давид Галстян заключил договор с Минобороны Армении, согласно которому осуществил поставки артиллерийских снарядов для пушек образца 1983-1986 годов. Однако, вместо этого МО были поставлены снаряды чешского производства 1977 года. В итоге, эти боеприпасы были не пригодны для вышеуказанных орудий, что привело к невозможности их использования. СНБ также сообщала, что против Галстяна также были возбуждены и другие уголовные дела.

Позже тало известно, что Галстян также проходит по уголовному делу о злоупотребления должностными полномочиями и совершения служебных подлогов высокопоставленными должностными лицами МО и вооруженных сил РА в процессе поставок боеприпасов для нужд ВС, которое расследует СНБ Армении. По уголовному делу в качестве обвиняемых проходят экс-министр обороны Армении Давид Тоноян, бывший замначальника Генерального штаба Степан Галстян, бизнесмен Давид Галстян и еще 4-х высокопоставленных офицера. Тоноян и Галстян обвиняются в хищении денег в особо крупных размерах - 2,277,323,840 драмов и фальсификации, совершении общественно опасных деяний, и представлены ходатайства в суд для избрания меры пресечения в виде ареста. 



На реализацию Стратегии противодействия незаконному обороту наркотиков и психотропных веществ на 2025-2027 годы потребуется 275 млн драмов
2025-06-05 15:00

АрмИнфо.Правительство Армении 5 июня на очередном заседании одобрило Стратегию противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ и плана мероприятий на 2025-2027 годы.

Как говорится в пояснении к документу, в настоящее время отсутствуют комплексные и актуальные исследования, оценивающие ситуацию, связанную с потреблением наркотиков в Республике Армения, которые позволили бы составить полную картину ситуации и основывать государственную политику на результатах таких исследований и зафиксированных в них закономерностях.

Однако имеющиеся административные данные свидетельствуют о том, что ситуация в этой сфере в Республике Армения остается тревожной и характеризуется ростом уровня преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, препаратов, эквивалентных веществ (аналогов) и производных, а также возросшими рисками легализации доходов, полученных в результате их совершения.

Проект включает три стратегические цели: профилактика использования наркотических средств и психотропных веществ в немедицинских целях; борьба с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, препаратов, эквивалентных веществ (аналогов) и производных; обеспечение доказательной, этичной, гендерно­чувствительной медицинской помощи, социально-психологической поддержки, реабилитации и реинтеграции лиц, употребляющих наркотические средства или психотропные вещества, а также охрана здоровья населения.

В рамках каждой цели предусмотрены различные мероприятия по следующим 13 стратегическим направлениям:  1. Повышение осведомленности населения о последствиях немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, 2. Профилактика наркомании и злоупотребления ею среди несовершеннолетних и молодежи, 3. Профилактика наркомании и злоупотребления ею среди осужденных и иных лиц, лишенных свободы, 4. Профилактика наркомании и психотропных веществ среди военнослужащих, 5. Совершенствование законодательной базы в сфере легального оборота наркотических средств, установление ограничений для лиц, употребляющих запрещенные наркотические средства, 6. Предотвращение незаконного ввоза наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, препаратов, эквивалентных веществ (аналогов) и производных путем контрабанды, 7. Повышение эффективности оперативно-розыскной деятельности и предварительного расследования по фактам незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, препаратов, эквивалентных веществ (аналогов) и производных, 8. Предотвращение незаконного оборота наркотиков через сеть Интернет, 9. Развитие потенциала компетентных органов и организаций и укрепление сотрудничества между из них, 10. Борьба со злоупотреблением наркотиками среди лиц, занимающих государственные должности и находящихся на государственной службе, 11. Укрепление международного сотрудничества в сфере борьбы с незаконным оборотом, 12. Предоставление современных и научно обоснованных услуг по лечению, реабилитации и снижению вреда для лиц, употребляющих наркотические средства или психотропные вещества, и обеспечение общественного здоровья, 13. Управление устойчивой реабилитацией и социальной реинтеграцией лиц с расстройствами, вызванными употреблением наркотических средств или психотропных веществ.

Принятие законопроекта повлечет расходы в государственном бюджете в размере 275 миллионов драмов.



Заре Синанян: Один из важных этапов становления государства - отчетность по части обязательств и ответственности каждого в государстве перед народом
2025-06-05 15:01

АрмИнфо. Один из важных этапов становления государства - отчетность по части обязательств и ответственности каждого в государстве перед народом.  Подобным образом Главный уполномоченный по делам Диаспоры Армении Заре Синанян прокомментировал журналистам в ходе брифинга длящийся уже несколько дней дискурс, связанный с интересом премьер-министра Армении Никола Пашиянна о соблюдении обета безбрачия Католикосом Всех Армян Гарегином Б.

<Не вижу необходимости комментировать заявления премьер-министра, он сам пояснил, что имел в виду. Знаю, только что есть очевидные проблемы, связанные с верховными санами Церкви, которые явны не только для народа Армении, но и для внушительной части Диаспоры>, - сказал Синанян.

Относительно того, что думают в Диаспоре о происходящем, Уполномоченный заметил, что поскольку она многомиллионная, есть лица, организации, которые безукоризненно согласны с премьер-министром, а есть и те, кто имеют обратное мнение.  Подобный дискурс, по его мнению, не может нанести урон церкви. Более опасным для церкви Синанян назвал наличие людей в церковной иерархии, которые компрометируют ее и игнорируют внутренний устав.



У здания правительства проходят сразу две акции протеста
2025-06-05 15:03

АрмИнфо. У здания правительства Армении одновременно проходят две акции протеста. Одна из них организована жителями села Прошян, которые вновь выступают против изменений в транспортном обслуживании.

В беседе с журналистами протестующие напомнили, что ранее организованные протесты привели к сохранению маршрута автобуса номер 25.

Между тем, по словам местных жителей, они предполагают, что транспортная компания "Мульти Транс" намерена ограничить работу маршрута 25, стремясь монополизировать транспортное обслуживание в селе. Жители утверждают, что компании принадлежит автобус номер 277, и она хочет сделать его единственным средством передвижения для села. Однако прошянцы подчеркнули, что одного автобуса недостаточно для удовлетворения их потребностей, и они категорически против таких планов.

"Есть слухи, что водителям автобуса номер 25 поступают угрозы. Водители автобуса номер 277 предупреждают также местных жителей, что ситуация может измениться и маршрут 25 вскоре прекратит свою работу. Кроме того, остается нерешенной проблема с доступом к остановке, где останавливается этот автобус, поскольку некоторым жителям приходится преодолевать значительные расстояния", - отметили жители села.

Вместе с тем, прошянцы заявили, что не против работы автобуса 277, однако при условии, что сохранится маршрут 25 автобуса.

Одновременно у здания правительства проходит другая акция протеста, связанная с высказываниями премьер-министра Армении Никола Пашиняна в адрес Армянской Апостольской церкви (ААЦ).  Протестующие утверждают, что действия премьера выходят за рамки допустимого, и граждане несут ответственность за то, что он позволяет себе подобные заявления.

"Сегодня нашей страной управляет человек, который является злом по всем законам, и армяне не должны позволять ему и его однопартийцам продолжать совершать свои преступления", - отметили участники акции.

Протестующие обратили внимание, что вопросы, которые Пашинян поднимает в повестке дня, не соответствуют актуальным проблемам общества. "Жители Армении сегодня имеют один главный вопрос - Никол Пашинян должен уйти  и подвергнуться уголовной ответственности за все свои деяния", - заявили они.

Вместе с тем, участники акции протеста убеждены, что нападки премьера на церковь не являются новыми и лишь продолжают политику, которая обслуживает интересы Турции и Азербайджана.

Напомним, что ранее жители села Прошян протестовали против повышения цены за проезд на транспорте. Они заявляли, что после того, как обслуживание маршрута было передано компании "Мульти Транспорт" стоимость проезда повысилась до 250 драм.

Отметим, что уже на протяжении нескольких дней премьер-министр Никол Пашинян требует разъяснить, нарушил ли Гарегин II обет безбрачия и есть ли у него ребенок. Заявления премьера вызвали шквал недовольства граждан и оппозиционных деятелей, которые выступили в защиту ААЦ. 



Сила одного драма завершает очередную программу с фондом 4090
2025-06-05 15:07

АрмИнфо.Как уже сообщалось, бенефициаром инициативы «Сила одного драма» в апреле уже третий раз стал благотворительный фонд «4090», который после Апрельской войны занимается социально-образовательными вопросами наших ребят, прошедших через боевые действия. На этот раз в рамках программы удалось собрать 4 919 726 драмов. Часть этих средств была направлена на обеспечение медицинской страховки для 60 бенефициаров фонда.

Татевик Вардеванян, руководитель отдела по коммуникациям и программам социальной ответственности Idram и IDBank, отмечает: «Благотворительный фонд “4090” всегда предлагает программы, чье влияние на улучшение качества жизни наших ребят ощутимо практически сразу. Вместе с фондом мы уже реализовали ряд социальных и образовательных инициатив, а в этот раз акцент сделан на поддержку в сфере здравоохранения. Помимо суммы, перечисленной фонду, 60 бенефициаров получат прямую помощь от программы “Сила одного драма”. Совершая повседневные платежи через платформы Idram и IDBank, наши пользователи вносят свой вклад в будущее новых бенефициаров программы».

Подробности заключительного мероприятия сотрудничества смотрите в видео.

Чтобы присоединиться к добрым делам «Силы одного драма», многого не требуется. Просто совершайте все Ваши платежи с помощью приложения Idram&IDBank, онлайн-платформ IDBanking.ambanking.idram.am, через терминалы Idram и IDBank, и за каждый Ваш платеж компании пожертвуют один драм на реализацию важных программ и инициатив.



Cashback для всех держателей Mastercard Ардшинбанка
2025-06-05 15:12

АрмИнфо.Со 2 июня по 2 сентября Ардшинбанк проводит акцию «Cashback всем держателям Mastercard» отмечая лето еще одним приятным и полезным сотрудничеством..

В рамках акции все держатели Mastercard Ардшинбанка, которые со 2 июня по 2 сентября совершат безналичную оплату через POS-терминалы Ардшинбанка в ресторанах Park Cafe, Sirovarnya, T Philosophy, August, Ramen-Ten, Keg & Barrel, Zazoo, Persona Restaurant & Bar, 782, Yasaman (Цахкадзор) и Ginetun, получат сashback в размере от 15% до 25%.

Акция продлится 3 месяца — с 2 июня по 2 сентября включительно.

Сумма сashback будет перечисляться в период с 20 по 30 число каждого следующего месяца, и зачисляться на счет Mastercard, с которой была произведена оплата.

Напомним, что стать клиентом и оформить карты Ардшинбанка можно как в любом из отделений Банка, так и через мобильное приложение Mobile Banking, пройдя онлайн-идентификацию в любое время и в любом месте.

Узнать больше.



Туркменистан участвует в Министерской встрече ЦА-Индия
2025-06-05 15:31

АрмИнфо. В столице Индии 5-6 июня пройдёт форум, на котором встретятся министры иностранных дел пяти центральноазиатских государств.

Ключевое событие сегодняшнего дня, 5 июня — Бизнес-форум "Индия – Центральная Азия". Запущенный в 2020 году, этот форум превратился в одну из главных институциональных платформ для развития торгово-инвестиционного и экономического сотрудничества между Индией и пятью странами Центральной Азии: Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном.

Ожидается, что в ходе форума будут обсуждаться пути наращивания торгового оборота, привлечения инвестиций и реализации совместных проектов, способствующих экономическому росту и стабильности в регионе.


 



Ален Симонян считает, что в записях премьер-министра РА отсутствуют оскорбления в адрес ААЦ
2025-06-05 16:16

АрмИнфо. Председатель Национального Собрания РА Ален Симонян считает, что в фейсбуковских записях премьер-министра РА Никола Пашиняна отсутствует оскорбления в адрес Армянской Апольской церкви.

"Оскорбления звучали с трибуны Национального Собрания из уст одного из оппозиционных депутатов. Эти оскорбления порой доходили до сексуального характера", - заявил Симонян 5 июня журналистам. Он добавил, что когда речь идет о вере и душе, необходимо говорить о том, есть такое или иное явление или нет, а не то, нужно было об этом говорить или нет.

Симонян отметил, что в церкви есть множество достойных уважения людей, поэтому нужно разграничивать ААЦ от "некоторых бизнесменов и

нарушивших церковные каноны лиц". "Я и мои друзья первые стоим на страже Армянской церкви. Они слуги верующих вне зависимости от того, каким имуществом владеют в центре Еревана и Эчмиадзине.  Если не ответят на вопросы, думаю, мы сами ответим на этот вопрос. Не знаю, каким образом. Или нужно выяснить, что этого нет (нарушения обета безбрачия - ред.). Если это будет так, то он (Католикос всех армян - ред.) должен уйти", -  подчеркнул Ален Симонян, выразив уверенность, что против властей ведется гибридная война, которая будет усиливаться.

На вопрос представителей масс-медиа прокомментировать, как в таком случае воспринимать матерное выражение премьера в адрес одного из руководителей ААЦ, Симонян  заметил, что каждое  ругательство имеет свое объяснение.

В то же время, спикер, комментируя утверждения о том, что процессы вокруг ААЦ могут быть связаны с Азербайджаном, заметил, что это бред тех, кто собрался вокруг второго президента РА Роберта Кочаряна. По его оценке, "почти доказанный" факт, что Роберт Кочарян - коррупционер, поэтому "пытаются представить и других коррупционерами".

Отметим, что сегодня премьер- министр РА со своей страницы в Facebook вновь поднял вопрос об обете безбрачия Католикоса всех армян. "По моему мнению, Католикос всех армян является непререкаемым авторитетом, непоколебимым защитником справедливости, непререкаемым источником истины. Я не могу поверить, что Католикос может выступать в роли подавителя истины, не могу поверить, что из уст Католикоса может исходить что-то иное, кроме истины.  Пусть сам Гарегин II прояснит: нарушил ли он обет безбрачия и есть ли у него ребенок?  Мы, его паства, имеем право услышать от него правду", - написал Пашинян.

"Эпопея" с целибатом священнослужителей началась после заявления Пашиняна 29 мая на заседании кабмина о том, что все армянские церкви чуланизированы и требуют внедрения соответствующих стандартов, поскольку "реальным собственником этих объектов, памятников является государство". В Первопрестольном ему ответили, указав на отсутствие у него "модного" ныне образования (Пашинян с супругой проводят кампанию под названием "Учиться - это модно" - ред.), а также на "внутренний кризис правильной общественной коммуникации и глубокого понимания вопросов".  На следующий день ранним утром премьер на своей официальной странице в Фейсбуке опубликовал матерное оскорбление в адрес высших иерархов ААЦ, в духе:  "Святейшество, продолжай сношаться с женой дяди, что тебе до меня".  Через какое- то время он сделал еще одну запись: "Нужно задаваться вопросом, сколько наших епископов верны обету безбрачия?". Потом еще одну:  "Некоторые люди обеспокоены тем, что я официально не женат.  Половина нашей духовной элиты находится в такой же ситуации, и некоторые люди не обеспокоены".  Пашинян заявил, что власти Республики Армения должны иметь "решающий голос" в вопросе избрания Католикоса, а кандидаты на пост католикоса должны пройти проверку биографических данных.  И уже который день Пашинян требует разъяснить, нарушил ли Гарегин II обет безбрачия и есть ли у него ребенок, "поскольку с момента возникновения рассматриваемого факта он не мог быть безбрачным священником".  "Этот вопрос должен быть прояснен в срочном порядке", - считает глава правительства.



Глава МВД РА: в 2024 году из незаконного оборота изъято около 426 кг наркотиков
2025-06-05 16:19

АрмИнфо.  Ситуация с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в Армении тревожная, была тревожной, однако в последние годы в результате изменений в государственной политике зафиксированы определенные положительные тенденции. Об этом 5 июня заявила на заседании правительства министр внутренних дел республики Арпине Саркисян.

Так, по ее словам, если в 2018 году было 877 подобных случаев, то в 2023 году, на фоне повышения раскрываемости данной группы преступлений, их число достигло уже 5070.

В 2024 году в результате пересмотра стратегии и особенно нацеливания на импортно- производственные цепочки количество случаев сократилось, составив 3639.

Министр проинформировала, что в 2024 году из незаконного оборота изъято около 426 кг наркотиков, что примерно на 200 кг больше, чем в 2023 году. За первые месяцы 2025 года уже изъято 173 кг наркотиков. 



Пашинян нашел своеобразный способ популяризации кампании <Учиться - это модно> - он обещает ответить на все вопросы участников
2025-06-05 16:21

АрмИнфо. Премьер Армении Никол Пашинян нашел своеобразный способ популяризации кампании <Учиться - это модно>, инициарованной его супругой Анной Акопян - он обещает ответить на всевозможные вопросы участников встречи в рамках данной кампании.

<Дорогие соотечественники, в цикле своих лекций <Узнать как> и <Идеология реальной Армении> в рамках движения <Учиться - это модно> я затрагиваю и отвечаю на все возможные вопросы, начиная от того, лижу ли я туркам обувь, продолжая тем, не продал ли я Карабах, отрекаюсь ли я от нашей истории, получил ли я задание отуречить нашу идентичность, отрекаюсь или искажаю ли нашу идентичность по заданию известных вам центров или просто без чьего-либо задания. И так далее, и так далее, и так далее>, - наюисал своей странице в Facebook Пашинян.

Премьер пригласил всех пользователей, которые задают такие вопросы и высказывают такие убеждения в интернете, принять участие во встречах движения <Образование - это модно>.  <Регистрируйтесь, участвуйте. Уверен, что вы получите ответы на все волнующие вас вопросы>, - написал он. 



Генпрокуратура РА: в течение 2018-2024 гг.. государству возвращено около $536,2 млн.
2025-06-05 16:22

АрмИнфо. С момента своего создания - 5 декабря 2024 года, на Единый счет взысканных средств поступило 16 млрд 953 млн 382 тыс. драмов, что эквивалентно 44 млн 177 тыс. долларов США. Об этом сообщила генеральный прокурор Армении Анна Вардапетян 5 июня на очередном заседании правительства.

Напомню, что постановлением правительства от 5 декабря 2024 года средства в целях восстановления ущерба, причиненного государству, общине, организациям с государственным или общинным участием, государственным или общинным некоммерческим организациям в уголовном судопроизводстве, зачисляются на Единый счет взысканных средств, управляемый Министерством финансов.

По словам генпрокурора, в рамках функции конфискации имущества незаконного происхождения с 2021 года по настоящее время в производстве Антикоррупционного суда находится 152 дела. По искам наложен арест примерно на 1500 объектов недвижимости, 290 движимого имущества, 400 прав на участие в юридических лицах и 540 млрд драмов. Стоимость арестованного имущества и участия в юридических лицах пока не оценена.

Общая стоимость иска по 152 искам превышает около 600 млрд драмов. По 5 искам вынесены судебные акты, которые пока не вступили в законную силу и обжалованы как генеральной прокуратурой, так и ответчиками.

Вардапетян также отметила, что в течение 2023-2024 годов генеральная прокуратура в рамках функции по изъятию имущества незаконного происхождения заключила 8 мировых соглашений, по которым Республике Армения было передано 7 объектов недвижимости, 2 движимых имущества, по состоянию на 3 июня 2025 года 815 миллионов 200 тысяч драмов и 50 тысяч 720 евро. Рыночная стоимость недвижимого имущества превышает 4 миллиарда 200 миллионов драмов.

В течение 2018-2024 годов в результате продолжающихся и завершенных уголовных производств (стадия предварительного расследования), уголовных дел, завершенных в судах, исков и соглашений о защите государственных и общественных интересов, мер прокурорского воздействия, применяемых Военной прокуратурой, а также с 2023 года в результате применения инструментария по конфискации имущества незаконного происхождения, Республике Армения возвращено около 210 млрд 79 млн драмов (536 млн 216 тыс. долларов США) имущества и денежных средств, из которых 46% или 96 млрд 934 млн драмов (247 млн 773 тыс. долларов США) имущества и денежных средств.



Пашинян и Эрдоган пообщались по телефону
2025-06-05 16:24

АрмИнфо.  Премьер-министр Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Как сообщает пресс-служба армянского кабмина, премьер-министр поздравил президента Турции с праздником Курбан-Байрам.

Президент Турции поздравил премьер-министра Армении с тем, что саммит Европейского политического сообщества пройдет в Армении весной 2026 года.

Собеседники обсудили вопросы армяно-турецких отношений и региональных развитий.  Достигнута договоренность о продолжении диалога. 



Мирзоян: согласование текста мирного договора между Арменией и Азербайджаном уже само по себе является большим достижением
2025-06-05 18:13

АрмИнфо.  Согласование полного текста мирного договора между Арменией и Азербайджаном уже само по себе является большим достижением, несмотря на все имеющиеся проблемы. Об этом 5 июня в комиссиях Национального Собрания РА заявил министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян.

По его словам, с момента заявления о согласовании текста документа уровень безопасности Армении несколько повысился. Тем не менее, как считает министр, с институциональной точки зрения опасность эскалации ситуации имеется всегда. "Эта опасность будет присутствовать до тех пор, пока мирный договор между странами не подписан", - сказал глава МИД, комментируя ранее поступившее сообщение Госдепа США о возможности эскалации конфликта.  Мирзоян подчеркнул, что проект мирного договора между двумя государствами позволит решить и все оставшиеся проблемы, в том числе, озабоченности Баку.

Мирзоян затруднился ответить на вопрос, почему в таком случае азербайджанская сторона постоянно подвергает обстрелам территорию Армении. По его словам, в любом случае, позиция Еревана по этой проблеме остается той же: создать совместную комиссию по расследованию всех случаев обстрелов. 



Адвокат Рубена Варданяна выявил серьезные правовые нарушения в обвинительных материалах азербайджанской стороны
2025-06-05 18:16

АрмИнфо. Адвокат экс-госминистра Арцаха Рубена Варданяна, Авраам Берман, обнаружил серьезные недостатки в обвинительных материалах, представленных азербайджанской стороной, и потребовал их тщательного судебного рассмотрения. Об этом говорится в сообщении, распространенном семьей мецената, в котором представлены комментарии адвоката относительно обвинительного заключения.

Адвокат Варданяна обратил внимание, что согласно статье уголовного кодекса Азербайджана, уголовной ответственности подлежит лишь то лицо, которое фактически совершило преступление. Он также подчеркивает, что ответственность может быть установлена только за те действия, которые были выполнены в конкретном месте и времени, с учетом возможностей обвиняемого.

Кроме того, Берман напомнил, что Азербайджан является участником Европейской конвенции по правам человека, которая обязывает соблюдать стандарты справедливого судопроизводства. "Несоблюдение этих стандартов ставит под сомнение легитимность судебного процесса и может привести к нарушению фундаментальных прав обвиняемого.  Принцип "nullum crimen, nulla poena sine lege" означает, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут наказанию, если деяние, которое он совершил, не было определено как преступление в законе", - отметил адвокат.

В этом ключе он обратил внимание, что благотворительная и гуманитарная деятельность, включая восстановление объектов культурного наследия и оказание социальной помощи населению, не может рассматриваться как противоправная без наличия законных оснований и доказанного преступного умысла. Берман подчеркнул, что попытки представить общественную деятельность как преступную противоречат основам правового государства.

"Обвинение не учитывает основополагающие принципы уголовного права, включая требование установления прямой причинно-следственной связи между действиями обвиняемого и последствиями, а также необходимость доказательства субъективной стороны состава преступления в каждом конкретном случае. Как адвокат, руководствуясь принципами профессиональной этики и конституционными гарантиями права на защиту, я в рамках действующего законодательства Азербайджана продолжу последовательно отстаивать позицию о необходимости строгого соблюдения принципов законности при рассмотрении данного дела", - резюмировал адвокат Варданяна.

Напомним, что в настоящее время в азербайджанских тюрьмах удерживаются 23 армянина, в том числе 16 человек, взятых в плен после военного нападения Азербайджана на Арцах 19 сентября 2023 года. Среди пленников - восемь бывших арцахских чиновников: бывшие президенты Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший государственный министр Рубен Варданян, бывший командующий Армией обороны Левон Мнацаканян, экс- заместитель командующего Давид Манукян и бывший министр иностранных дел Давид Бабаян.  



Ален Симонян анонсировал &quot;скорую интересную новость&quot;
2025-06-05 18:19

АрмИнфо.  Власти Армении формируют повестку, которая направлена на решение имеющихся в стране проблем. Об этом 5 июня в беседе с журналистами заявил председатель Национального Собрания РА Ален Симонян.

По его словам, в стране многое меняется, только в прошлом году принято свыше 500 законов, которые направлены на достижение поставленной цели, однако никто из журналистов не интересовался у спикера содержанием того или иного закона. Между тем, как считает глава законодательного органа, в стране все в порядке, проблемы с безопасностью решаются, и скоро будет очень интересная новость. "Полагаю, что в следующем месяце по этому поводу будет проведена пресс-конференция премьер- министра РА, что даст вам возможность поговорить о реальных вопросах повестки дня, а не о сплетнях и кухонных разговорах", - сказал спикер. 



Мирзоян: Обсуждения между Арменией и Азербайджаном по обстрелам на границе не гарантируют их отсутствие в будущем
2025-06-05 18:40

АрмИнфо. Вопросы, касающиеся обстрелов приграничных сел Сюникской области, продолжают вызывать серьезное беспокойство, в связи с чем проводятся обсуждения с обеих сторон, однако они не гарантируют их отсутствие завтра. Об этом 5 июня на брифинге с журналистами заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян.

Как пояснил глава МИД, армянская сторона проявляет готовность провести необходимые расследования, однако действия азербайджанской стороны пока не достигают уровня, который мог бы гарантировать отсутствие подобных инцидентов в будущем.

По словам министра, они активно информирует азербайджанскую сторону о происходящих обстрелах, подчеркивая, что они исходят именно с территории Азербайджана. "Азербайджанская сторона, в свою очередь, во время встреч утверждает, что стреляет не она, а мы. В ответ мы просим их предоставить доказательства своих слов и предлагаем организовать совместный механизм расследования пограничных инцидентов, который бы реагировал на сигналы и фиксировал события на месте," - пояснил глава МИД.

Мирзоян также заверил, что по этому вопросу с Азербайджаном даже существует некоторое понимание. "Все, о чем мы говорим, касается вопросов, по которым нельзя заявить о наличии окончательного согласия. Тем не менее, нельзя сказать, что ни одна из сторон не слышит друг друга; на местах ведется работа с обеих сторон. Однако окончательных решений, удовлетворяющих всех, пока нет, поскольку речь идет об очень деликатных вопросах", - резюмировал министр.

Отметим, что приграничные села Сюникской области периодически подвергаются обстрелам со стороны Азербайджана. Между тем, в Министерстве обороны Армении лишь призывают азербайджанскую сторону расследовать факты обстрелов, не предпринимая никаких иных действий.



В Ереване ждут президента Ирана и главу МИД  Грузии
2025-06-05 18:42

АрмИнфо.  Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян анонсировал визиты ряда политиков из государств региона.

В частности, на совместном заседании комиссий Национального Собрания РА, на котором обсуждается выполняемость госбюджета страны 2024 года, министр сообщил о скором визите в страну президента Ирана Масуда Пезешкиана.

Кроме того, Мирзоян сообщил о визите уже в самое ближайшее время министра иностранных дел Грузии Маки Бочорошвили, которая примет участие в Днях культуры Грузии в Армении.



Мирзоян: После COP 29 нам не удалось обсудить с Азербайджаном судьбу армянских военнопленных
2025-06-05 18:48

АрмИнфо.  Последнее существенное обсуждение вопроса армянских военнопленных состоялось в рамках Конференции ООН по изменению климата (COP 29) в Баку. Об этом 5 июня на брифинге с журналистами заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, касаясь предпринимаемых усилий для освобождения армянских пленных.

Он отметил, что конструктивный диалог с азербайджанской стороной по этому вопросу не удается наладить. При этом Мирзоян связывает возможность достижения прогресса в этом вопросе с подписанием мирного договора между Арменией и Азербайджаном.  "В этом вопросе, к сожалению, нет оснований для оптимизма. Однако мы полагаем, что, если нам удастся окончательно подписать мирный договор с Азербайджаном и продвинуться в урегулировании отношений, это создаст более благоприятные условия для обсуждения судьбы военнопленных", - пояснил глава МИД.

Министр также коснулся непрекращающихся требований Азербайджана в контексте подписания мирного договора, в том числе по части изменений в Конституции Армении.  Он заявил, что видит "окно возможностей" для обеих сторон в процессе окончательного урегулирования ситуации и подписания мирного договора.

В этой связи, по словам Мирзояна, армянская сторона просит представить Баку конкретные вопросы, которые препятствуют подписанию мирного договора и готова в случае обоснованности рассмотреть их. "Переговоры - это не одноразовый процесс, а длительное взаимодействие. Я уверен, что в ближайшем будущем появятся реальные шансы установить мир между Арменией и Азербайджаном, подписать мирный договор и достичь консенсуса по другим важным вопросам", - заверил министр.

При этом Мирзоян, сам себе противореча, добавил, что хоть и верит в достижение мира, однако насколько этот мир достижим в реальности - <это другой вопрос>, фактически дав понять, что армянская сторона не может гарантировать успеха в этом процессе. <Мы делаем все возможное, чтобы достичь мира>, - подчеркнул Мирзоян.

Касаясь того, включает ли мирный договор пункт, согласно которому Азербайджан должен освободить оккупированные территории Армении, Мирзоян подтвердил наличие таких территорий, отметив, что речь идет примерно о 208 квадратных километрах. Он заявил, что армянская сторона неоднократно поднимала этот вопрос и видит его решение в рамках процесса демаркации границ. При этом Мирзоян не смог адекватно пояснить, почему вопрос возвращения суверенных армянских территорий решается через процесс демаркации и делимитации.

По части заявлений Азербайджана о возвращении азербайджанцев в так называемый "Западный Азербайджан", Мирзоян отметил, что этот вопрос не стоит в повестке ни с армянской, ни с азербайджанской стороны. С его слов, такие заявления воспринимаются Ереваном как угроза территориальной целостности Армении. "Конечно, мы информируем об этом азербайджанскую сторону, но они в свою очередь не разделяют нашу позицию, говоря о своем видении вопроса", - резюмировал глава МИД. 



Делегация Совета Федерации во главе Валентиной Матвиенко прибыла в Армению
2025-06-05 18:59

АрмИнфо. Делегация Совета Федерации во главе с председателем СФ Валентиной Матвиенко прибыла в Республику Армения с официальным визитом. Об этом сообщила пресс-служба СФ РФ.

Источник отмечает, что программой предусмотрены встречи Валентины Матвиенко с руководством страны.  В частности, планируется беседа с председателем Национального Собрания Аленом Симоняном.  Валентина Матвиенко и Ален Симонян также откроют 39-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Национального Собрания Республики Армении. Основная тема - "80-летие Великой Победы: единство в защите исторической памяти для будущих поколений".

В этот же день председатель Совета Федерации примет участие в Десятом Российско-армянском межрегиональном форуме. На пленарном заседании ожидается выступление ряда руководителей субъектов Федерации.

В составе делегации Совета Федерации - заместитель председателя СФ Юрий Воробьев , председатель Комитета по обороне и безопасности Владимир Булавин, первый заместитель председателя Комитета по международным делам Владимир Джабаров, заместитель председателя Комитета по социальной политике Юлия Лазуткина, заместитель председателя Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Усс, член Комитета по международным делам Александр Карелин , член Комитета по социальной политике Андрей Чернышев .



В Дилижане откроется представительство Международной школы гостеприимства Apicius
2025-06-05 19:07

АрмИнфо. В Дилижане откроется официальное представительство Международной школы гостеприимства (International School of Hospitality) Apicius, которая специализируется в области управления гостеприимством, кулинарии, вина и здравоохранения.

Apicius, являясь одной из лучших кулинарных школ мира, станет первым международным образовательным учреждением в регионе, ориентированным на развитие культуры гастрономии, гостеприимства и здорового образа жизни. Занятия будут проводиться итальянскими экспертами с сочетанием международного опыта и армянской специфики.

Отметим, что Apicius International School of Hospitality - первая международная школа гостеприимства в Италии, основанная в 1997 году, является частью Florence University of the Arts (FUA). Школа предлагает уникальное сочетание теоретического обучения и практического опыта в области гостеприимства, кулинарного искусства, виноделия и оздоровления.

Apicius признана одной из лучших кулинарных школ мира, занимая место среди ведущих учебных заведений, таких как Culinary Institute of America и Le Cordon Bleu. Школа стала первым учебным заведением в Италии, получившим признание Worldchefs за качество кулинарного образования.



Полиция предупреждает: ИИ используется для имитации голоса и внешности с целью кражи денег
2025-06-05 19:41

АрмИнфо. В интернете начинает распространяться новый вид мошенничества с использованием искусственного интеллекта (ИИ) для имитации голоса человека при звонке его знакомым и родственникам с просьбой о финансовой помощи. Об этом отмечается в поступившем в АрмИнфо сообщении от пресс-службы полиции Армении.

В частности, мошенники нацелены на такие социальные сети, как телеграм и Фейсбук.  Вместе с тем, они не только отправляют голосовые сообщения, но также могут совершать видеозвонки, используя внешность жертвы, созданную с помощью ИИ.

"Призываем всех, кто получает подобные просьбы о помощи от близких людей, немедленно проверить информацию. Свяжитесь с человеком напрямую и убедитесь, что это действительно он", - предупреждают в полиции.

В случае, если человек все же поверил мошенникам и перевел деньги, как отметили в полиции, необходимо сразу же оповестить об этом, позвонив по номеру 1-02.



Президент Армении назначил послов Венгрии и Таиланде
2025-06-05 19:43

АрмИнфо. Президент Армении Ваагн Хачатурян 5 июня подписал указы о назначении послов РА в Венгрии и Таиланде. <Отозвать Ашота Смбатяна с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения в Венгрии>, - говорится в указе Хачатуряна.

Другим указом Айкак Аршамян находится Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Армения в Венгрии (резиденция в Будапеште).

Третьим указом Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Китайской Народной Республике Ваге Геворкян был одновременно назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Армения в Королевстве Таиланд (резиденция в Пекине).

Напомним, что Аршамян ранее занимал пост исполнительного директора Всеармянского фонда <Айастан>. 



Жанна Андреасян приняла делегацию во главе с министром культуры Грузии Тинатин Рухадзе
2025-06-05 21:03

АрмИнфо. Министр образования, науки, культуры и спорта Республики Армения Жанна Андреасян приняла делегацию во главе с министром культуры Грузии Тинатин Рухадзе, прибывшую в Армению с официальным визитом.

Как сообщили в МОНКС, на встрече также присутствовали заместители министра образования, науки, культуры и спорта Артур Мартиросян, Альфред Кочарян, Даниел Даниелян, заместитель министра культуры Грузии Георгий Мирцхулав и Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Республике Армения Георгий Шарвашидзе.

Приветствуя делегацию, министр подчеркнула дружественные и партнерские отношения, сложившиеся между Арменией и Грузией, особо отметив важность углубления сотрудничества в сфере культуры в частности. Жанна Андреасян выразила уверенность, что Дни культуры Грузии, которые пройдут в Ереване 5-7 июня, будут способствовать активизации двустороннего культурного диалога и выведению партнерства на новый уровень.

Глава армянского МОНКС придала важность расширению отраслевого сотрудничества, особо выделив реализацию совместных кинопроектов, а также обмен опытом в сферах кинематографии и новых медиа. Она отметила, что подобные проекты могут способствовать международному продвижению культуры двух народов и распространению национальных традиций в современных форматах.

В ходе встречи также обсуждались вопросы деятельности и развития Государственного армянского драматического театра имени Петроса Адамяна в Тбилиси. Министр поблагодарила грузинскую сторону за поддержку деятельности театра, отметив, что Министерство также продолжает оказывать поддержку театру в организации спектаклей и реализации других инициатив. В этом контексте обсуждался вопрос организации совместного мероприятия в 2025 году.

Министр также предложила рассмотреть возможности сотрудничества между театрами Армении и Тбилиси посредством совместных спектаклей, взаимных визитов и программ обмена в сфере исполнительского искусства. Она подчеркнула, что взаимная презентация классических и современных пьес может внести значительный вклад в новое восприятие и распространение ценностей национальной литературы среди зрителей двух народов. В рамках сотрудничества в сфере театрального искусства было отмечено, что между Государственным театром музыкальной комедии имени Акопа Пароняна и Театром имени Руставели во главе с известным грузинским режиссером Робертом Стуруа сложилось устойчивое партнерство. Проводятся совместные постановки и гастроли. Также было отмечено сотрудничество Национального академического театра оперы и балета имени Александра Спендиаряна и Грузинского оперного театра, в том числе реализация совместных инициатив при участии режиссера Нино Ананиашвили.

В ходе встречи также обсуждались реставрационные работы в доме-музее Ваана Теряна в селе Гандза, Джавахк. Стороны обсудили вопросы, связанные с организацией торжественной церемонии открытия музея в рамках празднования 140-летия поэта.

Министр также коснулась сотрудничества в сфере образования, в частности, подчеркнув деятельность Центра грузинских исследований, созданного в Ереванском государственном университете в 2024 году, что является важным шагом в изучении и распространении грузинского языка в Армении.

Жанна Андреасян придала важность организации молодежных конференций между Арменией и Грузией, подчеркнув актуальность развития контактов и диалога между молодежью двух стран, укрепления дружеских связей и реализации новых совместных инициатив. Министр Андреасян сообщила, что в июле 2025 года в Апаране, молодежной столице Армении, планируется провести ежегодную трехдневную молодежную конференцию между Арменией и Грузией. По словам министра, это послужит площадкой для развития сотрудничества между молодыми деятелями искусства, развития диалога и инициирования совместных проектов.

Министр культуры Грузии Тинатин Рухадзе выразила благодарность за теплый прием и надлежащую организацию Дней грузинской культуры, выразив готовность к углублению сотрудничества в сфере культуры. Тинатин Рухадзе подчеркнула необходимость регулярных обменов культурными делегациями между творческими коллективами, художниками, музыкантами, кинематографистами и архитекторами. Также была подчеркнута важность прямого сотрудничества между армянскими и грузинскими музеями. В ходе встречи были обсуждены и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.



Мэр Еревана с замгубернатора Санкт-Петербурга обсудил текущие программы сотрудничества
2025-06-05 21:04

АрмИнфо.  Мэр Еревана Тигран Авинян обсудил перспективы сотрудничества с замгубернатора Санкт-Петербурга Борисом Пиотровским. Об этом сообщил в соцсети сам ереванский градоначальник.

Делегация находится в Ереване для участия в 10-м Форуме межрегионального сотрудничества между Республикой Армения и Российской Федерацией.

<Мы обсудили текущие программы сотрудничества Еревана и Санкт-Петербурга, а также перспективы новых инициатив.

Достигли договоренности обновить и развить действующую программу сотрудничества, сделав ее более практичной и эффективной>, - написал Авинян. 



Мгер Григорян принял участие в заседании Совета глав правительств стран СНГ в Душанбе
2025-06-05 21:05

АрмИнфо. Находящийся с рабочим визитом в Республике Таджикистан заместитель премьер-министра Мгер Григорян принял участие в заседании Совета глав правительств стран СНГ в Душанбе.

Как сообщила пресс-служба правительства, в повестку дня заседания вошли вопросы, связанные с развитием сотрудничества стран СНГ в торгово-экономической и культурно- гуманитарной сферах.

<Мгер Григорян выступил с речью, в которой особо остановился на возможностях дальнейшего расширения экономического сотрудничества и в этом контексте подчеркнул важность реализации региональных инфраструктурных программ>, - говорится в сообщении.



Пашинян: общине Джермук возвращены 2 земельных участка
2025-06-05 21:07

АрмИнфо.  Премьер Никол Пашинян сделал очередной пост с хэштегом #ЗернышкоКЗернышку.

<Решением суда признаны недействительными договоры аренды 2 земельных участков, заключенные 17 апреля 2015 года между общиной Джермук региона Вайоц Дзор и ООО <Jermuk Market Hall>.

Общине Джермук возвращены 2 земельных участка площадью 1,3930 га, кадастровой стоимостью, приближенной к рыночной в 226 млн 37 тыс. драмов, и 0,2661 га - кадастровой стоимостью 45 млн 207 тыс. драмов>, - написал Пашинян.



Дания является надежным партнером Армении: Пашинян
2025-06-05 21:09

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Королевства Дания Метте Фредериксен по случаю Дня конституции.

В послании, как сообщает пресс-служба премьера, говорится: <Сердечно поздравляю Вас и дружественный народ Дании с Днем Конституции Королевства Дания.

С удовлетворением вспоминаю состоявшееся в мае текущего года наше содержательное обсуждение на полях 6-го саммита Европейского политического сообщества.

Дания является надежным партнером Армении, и мы придаем важность постоянному расширению и углублению дружественных двусторонних отношений, основанных на общих ценностях. Последние развития в отношениях Армения-Дания предоставляют новую возможность для использования имеющегося потенциала в различных областях и продвижения сотрудничества.

Мы высоко ценим поддержку правительства Дании демократическим реформам в Армении, а также укреплению отношений Армения-ЕС.

Пользуясь случаем, подтверждаю приглашение посетить Армению, что станет хорошей возможностью для обсуждения вопросов двусторонней и международной повестки.

Желаю Вам и правительству Дании успехов, а дружественному народу Дании - процветания>. 



В избранное