Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Слова помощника президента РФ по Нагорному Карабаху вызвало истерику в Баку



Слова помощника президента РФ по Нагорному Карабаху вызвало истерику в Баку
2025-06-10 11:16

АрмИнфо. Сравнение помощником президента России Владимиром Мединским российско-украинского конфликта с нагорно- карабахским конфликтом вызвало истерику официального Баку.

Ранее Мединский привел пример Нагорного Карабаха в контексте украинского урегулирования. По его словам, которые он высказал в интервью RT, если  остановить конфликт по всей линии фронта, заключить какое-то перемирие, этот регион превратится в огромный Карабах.   "Был такой спорный регион между Арменией и Азербайджаном - Карабах", - сказал помощник президента РФ.

В этой связи, МИД Азербайджана выступил с пространным заявлением, в котором посчитал приведенное Мединским сравнение "искажением фактов". "Удивительно, но, будучи помощником президента РФ, а также председателем Межведомственной комиссии по историческому образованию России, Мединский не знает, что Карабах никогда не был спорной территорией. Мы хотели бы напомнить, что Карабах является древней и неотъемлемой частью Азербайджана.  Россия сама признала и продолжает признавать Карабах частью территории Азербайджана", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Азербайджана, которое приводит газета "Коммерсант".

В Баку также выразили сожаление в связи с тем, что Владимир Мединский сравнил войну в Нагорном Карабахе с российско- украинским

конфликтом. "Такое сравнение неуместно, поскольку Азербайджан никогда не нарушал территориальную целостность какой-либо страны", - добавило азербайджанское ведомство,  призвав помощника президента РФ "воздержаться от нанесения ущерба межгосударственным отношениям".

Напомним, что 19 сентября 2023 года Азербайджан под предлогом "антитеррористической операции" предпринял очередной акт агрессии в отношении армянского Арцаха. Этому предшествовала практически 10-и месячная блокада непризнанной республики. С начавшей осенью 2020 года вражеской агрессии, которая в сентябре 2023 года завершилась полной этнической чисткой Арцаха, свыше 150 тысяч арцахцев лишились Родины и стали беженцами.



Премьер-министр РА намерен сформировать координационную группу по организации выборов нового Католикоса всех армян
2025-06-10 11:19

АрмИнфо.  Премьер-министр Армении Никол Пашинян от угроз в адрес Армянской Апостольской церкви и ее предводителя - Католикоса всех армян Гарегина II переходит к конкретным шагам. На своей странице в Facebook глава армянского правительства сообщил о намерениях создать координационную группу по организации выборов нового Католикоса всех армян.

"Уважаемые верные последователи Армянской Апостольской Святой Церкви! Как один из вас, я обращаюсь к вам: нам необходимо предпринять активные шаги для освобождения Патриархата Первопрестольного Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса.  На данном этапе мы должны создать координационную группу для решения организационных вопросов вышеуказанной повестки дня. Членами координационной группы могут быть те последователи Армянской Апостольской Церкви, которые, всем сердцем верят в нашего живого Господа Иисуса Христа, прочитали Библию от начала до конца хотя бы один раз, соблюдали Великий пост хотя бы один раз за последние пять лет, молятся каждый день, считают, что повестка дня обновления Первопрестольного Эчмиадзина вытекает из интересов ААЦ, нашего народа, нашего государства и соответствует священной традиции наших предков", - отметил премьер-министр РА.

Он добавил, что членами координационной группы могут быть как мужчины, так и женщины, миряне и священнослужители.  Обязательным условием является то, чтобы они не нарушали обет безбрачия.

"Я возьму на себя ответственность за отбор первых 10 членов Координационной группы на основе оценки проведенных бесед по вышеуказанным критериям. В дальнейшем группа сама определит процедуры расширения, свою структуру и другие возможные вопросы. Я понимаю, что большинство из вышеперечисленных критериев членства в координационной группе не могут быть объективно проверены, но с Божьей помощью в контактах и беседах можно прояснить и увидеть глазами души. Если вы соответствуете вышеуказанным критериям, пожалуйста, отправьте свое имя, фамилию и номер телефона на nikolpashinyan@gmail.com для включения в координационную группу, написав в теме письма: координационная группа.  Пожалуйста, также кратко напишите о своей профессии и/или роде занятий.  Формирование координационной группы будет происходить в рабочем порядке.  Во время этой нашей деятельности будет слышно много слов искушения, нас будут обвинять в различных грехах. Посмотрите на все это глазами вашей души, послушайте голос нашего живого Господа Иисуса Христа и руководствуйтесь соответственно", - написал  Никол Пашинян.

Напомним, что власти Армении не оставляют попыток отстранить Гарегина II от должности Католикоса всех армян.  Накануне премьер-министр РА в очередной раз обвинил Католикоса в нарушении обета безбрачия.  По этой причине от выступил за отставку Гарегина II.

29 мая на заседании правительства премьер заявил, что армянские церкви напоминают "чуланы, заваленные рухлядью". На следующий день он опубликовал резкий пост в социальных сетях, в котором использовал грубую лексику в адрес иерархов ААЦ и обвинил одного из архиепископов в сексуальной распущенности. При этом премьер потребовал, чтобы все священники, нарушившие обет безбрачия, были лишены духовного сана. С аналогичными нападками выступила и супруга премьера Анна Акопян, которая назвала патриарха "главным мафиози", а критикующих "очуланивание" церквей - "главными педофилами страны".

Эти заявления вызвали резкую реакцию со стороны духовенства.  На фоне скандала премьер предложил изменить порядок избрания главы ААЦ, чтобы государство имело решающий голос на выборах, а кандидаты проходили бы проверку на этику.  



Генпрокуратура обратилась в НС для инициирования уголовного дела в отношении Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна
2025-06-10 11:23

АрмИнфо.  Генеральная прокуратура направила ходатайства в Национальное Собрание о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении руководителя фракции <Айастан> Сейрана Оганяна и секретаря той же фракции Арцвика Минасяна.

Как сообщили в прокуратуре государственному ИА <Арменпресс>, согласно ходатайству в отношении Сейрана Оганяна, в декларациях, поданных в разные годы, последний скрыл принадлежащее ему имущество, в частности земельный участок, расположенный в общине Драхтик, и построенный на нем без разрешения частный дом. Согласно ходатайству в отношении Арцвика Минасяна, последний злоупотребил служебными полномочиями.



Кассационный суд по делу Армена Чарчяна отклонил апелляцию Генпрокуроры
2025-06-10 11:38

АрмИнфо.  Кассационный суд по делу директора медицинского центра <Измирлян>, бывшего депутата фракции <Айастан> Национального собрания Армена Чарчяна постановил отклонить апелляцию Генерального прокурора Республики Армения. Об этом сообщил адвокат Чарчяна Эрик Алексанян в соцсети.

<Это означает, что условно неисполненный приговор в отношении Армена Чарчяна остался в силе. Спустя 4 года уголовное дело профессора наконец-то завершено, что увенчалось успехом>, - написал адвокат.

5 февраля 2024 года Уголовный суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Ваге Мисакяна признал Армена Чарчяна виновным в инкриминируемом деянии и приговорил его к четырем годам лишения свободы. Однако с учетом срока пребывания Чарчяна под стражей было назначено окончательное наказание: лишение свободы сроком 3 года, 7 месяцев и 13 суток. При этом суд решил не применять к Чарчяну условное наказание, установив испытательный срок в 3 года. Между тем, еще в октябре 2023 года прокурор по делу потребовал приговорить его к 5 годам лишения свободы. В связи с этим прокуратура обратилась в Апелляционный суд с подобным ходатайством, однако суд отклонил его, при этом частично удовлетворил ходатайство защиты сократить испытательный срок.

<Апелляционный уголовный суд Армении (судьи: Лусине Алавердян, Григор Ованнисян, Карен Ованнисян) отклонил апелляционную жалобу прокурора по делу Армена Чарчяна и частично удовлетворил апелляционную жалобу стороны защиты, трехлетний испытательный срок, назначенный судом первой инстанции Армену Чарчяну, был сокращен до 1 года.  Армен Чарчян и дальше будет оставаться на свободе>, - отметил Алексанян.

Напомним, что известный врач Армен Чарчян был обвинен в подкупе избирателей и принуждении сотрудников медцентра <Измирлян> к участию в голосовании на внеочередных выборах в Национальное собрание 20 июня 2021 года. Спустя месяц после освобождения под залог его арестовали во второй раз, после чего в декабре 2021 года он был освобожден под подписку о невыезде. Осенью 2024 года Чарчян отказался от мандата и вновь возглавил медцентр. 



Иран сорвал попытку создания <Зангезурского коридора>: советник Верховного лидера ИPИ
2025-06-10 13:04

АрмИнфо.  Иран, даже без поддержки Pоссии, смог с помощью разумной дипломатии сохранить безопасность в регионе Южного Кавказа и не допустить проникновения НАТО. Об этом заявил советник Верховного лидера ИPИ по международным делам Али Акбар Велаяти в интервью сайту <KHAMENEI.IR>, сообщает Tasnimnews.

По его словам, новый мировой порядок находится в стадии формирования, и Иран занимает центральное место в этом процессе. Если обратиться к историческим реалиям, можно с уверенностью сказать: после принятия ислама Иран никогда не был столь могущественным, независимым и влиятельным, как сегодня, отметил он.

<Одним из ярких признаков этого могущества стала быстрая и решительная реакция Ирана на кризис в Южном Кавказе. Когда некоторые страны попытались под предлогом создания <Зангезурского коридора> соединить Нахичевань с Азербайджаном через территорию Армении - проект, который по сути означал бы расчленение Армении и блокирование иранского коридора в Европу, - Исламская Pеспублика Иран с бдительностью и решимостью выступила против этого плана и сорвала его реализацию.

Как признал сам президент США Джо Байден, всё было готово для запуска коридора, но именно Иран не позволил воплотить этот проект в жизнь. Это заявление свидетельствует о том, что Исламская Pеспублика Иран, даже без поддержки Pоссии, смогла с помощью разумной дипломатии сохранить безопасность в регионе Южного Кавказа и не допустить проникновения НАТО.

Умелое и стратегическое присутствие Ирана на Южном Кавказе - это не только защита национальных интересов, но и прочный барьер на пути вмешательства иностранных сил в дела региона>, - сказал Велаяти.

Как указал советник Верховного лидера ИPИ по международным делам, вопреки представлениям некоторых недоброжелателей или наивных соперников, Исламская Pеспублика Иран сумела, благодаря проницательности, отваге и дальновидности Верховного лидера ИPИ, в очередной раз нейтрализовать сложный международный проект, направленный против страны.

<Конечной целью противников в деле Зангезурского коридора было не только отрезание Ирана от северного направления, но и установление кольца окружения вокруг Pоссии с юга.  Однако и этот проект потерпел неудачу>, - заметил Али Акбар Велаяти.



Захарова: Россия официально признает Нагорный Карабах территорией Азербайджана
2025-06-10 14:19

АрмИнфо.  Россия официально признает Нагорный Карабах территорией Азербайджана. Как сообщает ТАСС, так, официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала недавние слова помощника президента РФ Владимира Мединского. Она призвала не вырывать их из контекста и правильно интерпретировать высказанные мысли.

По словам Захаровой, Мединский говорил об историческом аспекте проблемы, социокультурных особенностях региона и о страданиях людей, проживавших в Арцахе.  "Не надо выдергивать из контекста несуществующие тезисы и менять слова местами, придавая им совершенно иное значение", - заявила глава МИД России.

Напомним, что ранее Мединский привел пример Нагорного Карабаха в контексте украинского урегулирования. По его словам, которые он высказал в интервью RT, если остановить конфликт по всей линии фронта, заключить какое-то перемирие, этот регион превратится в огромный Карабах.  "Был такой спорный регион между Арменией и Азербайджаном - Карабах", - сказал помощник президента РФ.

В этой связи, МИД Азербайджана выступил с заявлением, в котором посчитал приведенное Мединским сравнение "искажением фактов". В Баку также выразили сожаление в связи с тем, что Владимир Мединский сравнил войну в Нагорном Карабахе с российско-украинским конфликтом. Официальный Ереван по этому поводу не высказывался. 



Уровень репатриации по программе iGorts составил 70%
2025-06-10 14:21

АрмИнфо. По итогам 4 лет реализации государственной программы iGorts, которая направлена на привлечение специалистов из Диаспоры для работы в госучреждениях,  уровень репатриации составил 70%. Об этом в Парламенте сообщил Уполномоченный по делам Диаспоры Армении Заре Синанян 10 июня.

<Если честно, это выше наших ожиданий, так как еще в 2019 году во время обсуждений бюджета, мы ставили себе по данной программе целевой показатель в 25%>, - рассказал он. Однако, по словам уполномоченного по делам Диаспоры, большая их часть после переходят в частный сектор из-за конкурентных, более высоких зарплат.

При этом Синанян отметил, что по всем программам множество заявок получено именно от армянской диаспоры России, и только за их счет можно покрыть все запущенные инициативы.  <Но мы хотим, чтобы был баланс, поскольку Диаспора - это не только армяне из России. Даже в случае программы iGorts -  50% участников это армяне из РФ, оставшаяся часть охватывает практически все страны от США до Китая>,- отметил он.

По мнению Уполномоченного, чтобы вовлечь весь потенциал диаспоры в общую борьбу за процветание государства, его безопасность и т.д. необходимы серьезные инвестиции. <Если не совершить эти инвестиции, несправедливо ожидать чего-то от Диаспоры>, - подчеркнул он.



С января по май СК Армении вернул сумму, в 3,8 раза превышающую восстановленный ущерб за весь 2024 год
2025-06-10 14:23

АрмИнфо. Размер восстановленного ущерба за первые пять месяцев 2025 года, в рамках различных уголовных дел, в 3,8 раза превысил сумму, возвращенную за весь 2024 год.

Как сообщает Следком Армении, в рамках уголовных производств, расследуемых Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Республики Армения, в течение января-мая 2025 года было вернул сумму в размере 3 млрд 39 млн 968 тыс. 646 драмов причиненного ущерба.

Из них возмещение ущерба, причиненного государству, составило 2 млрд 934 млн 94 тыс.  642 драмов, общинам - 4 млн 500 тыс. драмов, а возмещение ущерба, причиненного физическим лицам - 374 тыс. драмов.

Как напомнил в СК, этот показатель примерно в 3,8 раза превышает сумму возмещенного ущерба за весь 2024 год.



В 2024 году прием в учреждения профобразования вырос на 11,4%
2025-06-10 14:25

АрмИнфо.  В 2024 году каждый третий выпускник 9-го класса обратился для поступления в учреждения профессионального образования. Об этом в Парламенте 10 июня сообщила министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жаннна Андреасян.

<Это хороший показатель, который говорит о том, что наши дети, заканчивая 9-й класс являются более профессионально ориентированными>, - заметила глава МОНКС.

В этой связи она напомнила о введении обязательного требования в рамках нового образовательного стандарта о посещении профориентированных кружков с 8-го класса, чтобы ребенок определился со специальностью и дальнейшее его обучение было целевым.

В частности, Андреасян сообщила, что в 2024г. рост заявок на поступления в учреждения профобразования (колледжи, училища) зарегистрирован на уровне 11,4%. В общей сложности на сегодняшний день в этих учреждениях образование получают 45 тыс. учащихся. <И это очень важно в контексте развития экономики. Ведь вы знаете, что сегодня в нашей стране есть потребность в кадрах, подготовленных именно в колледжах>, - сказала министр.



Пашинян готовится к антигосударственным действиям и пытается отодвинуть ААЦ, чтобы она ему не мешала - Акоп Асланян
2025-06-10 14:32

АрмИнфо.  Премьер Никол Пашинян готов любой ценой подписать мирный договор с Баку. Препятствием на этом пути может стать Армянская Апостольская церковь (ААЦ), которую он пытается отодвинуть. С такой оценкой выступил опальный депутат Национального собрания РА Акоп Асланян 10 июня в беседе с журналистами.

Асланян напомнил, что Армения - светское государство. Следовательно, государство и религия отделены друг от друга и не вмешиваются в дела друг друга. И то, что сегодня делается в отношении ААЦ - это большая ошибка.

<Премьер-министр, ты или кто-либо другой, ты не имеешь право вмешиваться в духовное поле. Если есть недовольство чем-либо, решать это духовенству и народу. На самом деле в основе этого процесса нечто более глубинное>, - заявил он.

Это нечто глубинное, как пояснил парламентарий, ранее член правящей фракции <Гражданский договор>, состоит в том, что <Никол Пашинян готовится к чему-то антигосударственному>.

<Пашинян пытается отодвинуть церковь, чтобы она не стала препятствовать его вышеуказанным действиям>, - пояснил он.

Акоп Асланян указал на сделанное на днях заявление председателя Управления мусульман Кавказа шейха-уль-ислама Аллахшукюра Пашазада о том, что <проконсультировавшись с общиной западного Азербайджана>, <они восстановили Иреванский казият, который возобновит работу и в Иреване, и в Эчмиадзине>.

<Думаю, единственная цель Пашиняна - любой ценой заключить мирный договор, чтобы переизбраться и узурпировать власть>, - убежден парламентарий.

Напомним, что <свежей> кампании против ААЦ был дан старт с заявления Пашиняна 29 мая на заседании кабмина, когда он сравнил церкви Армении с чуланами. Затем он поднял вопрос целибата армянских священнослужителей, в частности Католикоса Всех армян. И с этого момента он каждый день выступал с требованием разъяснить вопрос - придерживался ли Гарегин 2 обета безбрачия. Накануне он заявил, что у Католикоса есть ребенок и он должен сложить с себя сан.

Сегодня утром Пяшинян призвал к <действенным шагам>, которые приведут к смене Католикоса всех армян Гарегина II и анонсировал создание специальной координационной группы для <освобождения Резиденции Первопрестольного Святого Эчмиадзина> и урегулирования организационных вопросов по проведению новых выборов Католикоса. Пашинян уточнил, что членами Координационной группы могут стать последователи ААЦ, которые верят, что повестка по обновлению Первопрестольного престола <соответствует интересам ААЦ, народа, армянского государства и святой традиции наших предков>. Глава кабмина добавил, что член комиссии будут набраны из тех, кто <всем сердцем верит в нашего живого Господа - Иисуса Христа, хотя бы один раз прочитали Библию от начала до конца, хотя бы один раз за последние пять лет соблюдали Великий пост, молятся каждый день>.

Членами Координационной группы могут быть как миряне, так и духовные лица, написал Пашинян. В случае священнослужителей необходимо, чтобы они не были нарушителями обета безбрачия. Первые 10 членов Координационной группы выберет сам премьер-министр.  Чтобы войти в эту группу, необходимо написать на его электронную почту. В дальнейшем группа самостоятельно определит порядок расширения, свою структуру и другие возможные вопросы, заявил Пашинян.

Примечательно, что кампания против армянской церкви совпала с заявлениями Пашазаде о том, что Армянская Апостольская Церковь представляет угрозу странам региона и, что <западные азербайджанцы вернуться на свои исконные земли>.  



Туркменистан не согласен с ограничениями на въезд в США своим гражданам
2025-06-10 14:40

АрмИнфо. В связи с появлением в средствах массовой информации сообщений о введении частичного запрета на въезд в США гражданам Туркменистана, Министерство иностранных дел Туркменистана заявляет, что такое решение вызывает крайнее непонимание и озабоченность туркменской стороны. Об этом говорится в заявлении МИД страны.

Туркменистан, являясь нейтральным государством, статус которого трижды признан резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН, строго выполняет все международные нормы и правила в области миграции. В этом контексте опыт Туркменистана в деле практической имплементации конвенций ООН, регламентирующих решение правовых, социальных, гуманитарных и других вопросов беженцев и лиц без гражданства, является одним из передовых в мире. Об этом постоянно отмечается на различных международных форумах, проводимых под эгидой ООН и других авторитетных международных организаций.

Одновременно, Туркменистан в тесном взаимодействии с иностранными государствами в соответствии с двусторонними договоренностями эффективно рассматривает проблематику въезда и выезда граждан на взаимной основе, что позволяет обеспечивать должный контроль за соблюдением законодательств заинтересованных сторон.

По глубокому убеждению туркменской стороны, меры, подобные указанным ограничениям, вводятся в случаях совершения иностранными гражданами грубых правонарушений в стране пребывания. В данной связи следует особо подчеркнуть, что, граждане Туркменистана, выезжающие за границу, в том числе и в Соединённые Штаты Америки, отличаются высоким уровнем законопослушания.

Исходя из вышеизложенного, Министерство иностранных дел Туркменистана, рассматривает вышеназванное решение как поспешный шаг, не учитывающий высокие результаты двустороннего туркмено-американского сотрудничества по самому широкому спектру направлений, а также его нынешнее позитивное развитие, в том числе и в такой важной сфере, как миграционная политика. 



Арцвик Минасян: возбужденное против меня незаконное уголовное дело обусловлено страхами правящего режима потерять власть
2025-06-10 16:02

АрмИнфо.  <Вчера мы стали свидетелями очередной <кляузы> на государственном уровне>, - написал в соцсети секретар парламентской фракции <Айастан> Арцвик Минасян.

<Возбужденное против меня незаконное уголовное дело, не выдерживающее никакой критики в профессиональном, политическом и моральном плане, является не только очередным шоу, представленным общественности, но и свидетельствует о страхах режима, оккупировавшего Армению, потерять власть.

Генеральный прокурор, в очередной раз нарушив Конституцию и законы, беззаветно посвятил себя исполнению преступных поручений Никола Пашиняна>, - отметил Минасян.

Напомним, что Генеральная прокуратура накануне направила ходатайства в Национальное Собрание о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении руководителя фракции <Айастан> Сейрана Оганяна и секретаря той же фракции Арцвика Минасяна. Согласно СМИ, ходатайство в отношении Сейрана Оганяна, связано с тем, что в декларациях, поданных в разные годы, последний скрыл принадлежащее ему имущество, в частности земельный участок, расположенный в общине Драхтик, и построенный на нем без разрешения частный дом. А Арцвик Минасян обвиняется в том, что он злоупотребил служебными полномочиями.



Академические турецкие журналы продолжают фальсифицировать историю Армении
2025-06-10 16:06

АрмИнфо. Турецкий академический журнал "Academic tarix ve Dusunce Dergisi" в своих статьях открыто высказывает территориальные притязания к Армении под прикрытием так называемого "Западного Азербайджана".

Как отмечается в сообщении научно-аналитического фонда "Гегард", анализ публикаций журнала 2024-2025 гг, <проталкивает> в научных кругах концепцию "возвращения изгнанных азербайджанцев из так называемого "Западного Азербайджана", выдвигая обвинения в "геноциде азербайджанцев" и сносе армянами Голубой мечети в Ереване, которая в реальности была персидской и восстановлена в 1990-х годах и функционирует до сих пор.

В связи с выявленными фактами фонд "Гегард" направил заявление-жалобу в международные базы данных научной информации с просьбой рассмотреть вопросы этических нарушений, связанных с публикациями в данном журнале.

"Публикации содержат распространение ксенофобии и антиармянской риторики под прикрытием академических исследований, а также политически окрашенные комментарии исторических событий без ссылки на признанные академические источники. Такие материалы противоречат как академической этике, так и международным стандартам научной деятельности и Кодексу издательской этики", - отмечается в сообщении фонда.  



Пашинян планирует заменить Католикоса Всех Армян гражданином Турции армянской национальности
2025-06-10 16:08

АрмИнфо. Нападки премьера Никола Пашиняна на Армянскую Апостольскую цирковь (ААЦ) и лично Католикоса Всех Армян Гарегина 2-го имеют далеко идущие планы - заменить Гарегина II гражданином Турции армянской национальности. С таким заявлением выступил адвокат Рубен Меликян.

Как указал адвокат, почти две недели Пашинян с завидной последовательностью развивает хорошо и детально запланированную кампанию против церкви. Взяв <на мушку> Католикоса, он атакует всю армянскую церковь, считает он.

<Сегодняшней записью Пашиняна придается институциональный вид этим нападкам>, - заметил Меликян.

Так, согласно данной записи премьера для <освобождения Резиденции Первопрестольного Святого Эчмиадзина> и урегулирования организационных вопросов по проведению новых выборов Католикоса, будет создана Координационная группа, куда, опять же согласно Пашиняну, войдут те, кто <всем сердцем верит в нашего живого Господа - Иисуса Христа, хотя бы один раз прочитали Библию от начала до конца, хотя бы один раз за последние пять лет соблюдали Великий пост, молятся каждый день>.

<Зафиксируем, что в эту группу в первую очередь, войдут низложенные священнослужители, озлобленные по отношению к Первопрестольному>, - заявил он.  Многие из них уже ведут определенную пропаганду, представляясь священнослужителем ААЦ, хотя после низложения они лишены данного права, яро агитируют тезисы Пашиняна, атакуя церковь. Они являются гражданами Турции, соответственно, подконтрольны президенту Эрдогану.

Вторая группа граждан, которые могут стать членами <группы Пашиняна> - люди с протестантскими идеями. <Ничего не имею против протестанской церкви, скажу лишь, что - это не наше>, - указал Меликян. Третья группа потенциальных членов группы будет состоять из приверженцев необольшевизма, <которые выступают против всякого духовного>.

<В настоящее время уже очевидны планы главы правительства заменить Католикоса всех армян Гарегина II на гражданина Турции армянской национальности, тем самым сделав ААЦ подконтрольной турецкому президенту>, - заявил Меликян. При этом он воздержался от озвучивания каких-либо имен, указав, что это легко вычислить.

<Все это является продолжением попытки свержения государственного строя>, - заключил он.

Ранее <Инициатива 5 адвокатов> выступила с заявлением <О свержении конституционного строя> в Армении. <Кульминацией двухдневной атаки на Армянскую Апостольскую Святую Церковь и предстоятелей Церкви, сдобренной исключительным цинизмом, стала запись Н.П (премьер-министр Армении Никол Пашинян - ред.) о намерении фактически захватить Церковь. Заявляем, что эта запись сама по себе является подготовкой к свержению Конституционного строя, поскольку обособленный статус Церкви от государства является одной из основ конституционного строя Республики Армения. Таким образом указанное лицо совершило тяжкое уголовно наказуемое преступление>, - говорится в организации в соцсети. 



Глава МОНКС: Концепцию управления и финансирования Академгородка разрабатывает Мюнхенский технический университет
2025-06-10 16:09

АрмИнфо.  Помимо разработки концепции технического кластера Академического города, Мюнхенский технический университет работает и над концепцией его управления и финансирования. Об этом заявила министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян в Парламенте 10 июня, отвечая на вопросы о ходе работ по проекту строительства Академического города.

Она рассказала также, что в числе партнеров МОНКС по данному проекту кроме немецкой GMP, представившей в прошлом году концепцию генплана, числится и немецкая консалтинговая градостроительная компания, которая проводит глубинный и многослойный анализ урбанистических и социально-экономических рисков, который, по словам главы МОНКС, является основой для уточнения планов Академического городка.

К этому партнерству присоединилась, как отметила Андреасян, и итальянская компания Sistematica, которая занимается проектированием транспортной инфраструктуры Академгородка.  <Они уже провели несколько опросов среди 5 тыс. преподавателей и учащихся, которые позволяют понимать, какие основные решения необходимы для доступности транспорта, вместе с тем они сделали детальный анализ - смоделировали текущую структуру города, маршрутные направления>, - рассказала она, заметив, что имеется еще несколько договоров с другими партнерами.

В ближайшее время начнутся работы по очистке территории Академического города. В этой связи Андреасян заметила, что в нашей стране в целом есть неверное отношение к мусору и его уборке, которое нуждается в пересмотре.

Министр анонсировала также этой осенью большую конференцию, посвященную Академгородку, в ходе которой пройдут обсуждения по различным темам.

<Работы интенсивно идут>, - подчеркнула она.

Напомним, что 21 апреля 2023 года был создан фонд <Академического городка>. Для физического размещения Академгородка запланированы два места: территория, прилегающая к 17-му кварталу города Еревана, преобладающая часть которой является государственной или коммунальной собственностью, и территория киностудии <Айфильм> им. Амо Бекназаряна, общая площадь которого составляет около 700 гектаров (изначально планировалось, что академический городок будет возведен в Аштараке).

На территории Академгородка будут размещены до 16 вузов - до 8 государственных укрупненных вузов и до 8 частных или международных высших учебных заведений, также планируется 4 кластера - технологический, искусств, образовательный и офицерский.

Планируется, что Академгородок будет связан с Ереваном и железной дорогой, передвижение по территории Академгородка будет иметь особый регламент - на велосипедах, электротранспорте и другими способами.

Как заявляла ранее глава МОНКС Жанна Андреасян, здесь будут работать и жить около 44 000 человек. Будет создана совершенно новая инфраструктура, которая будет включать в себя застройку образовательных учреждений, научно-исследовательских центров, производственных экспериментальных центров, сельскохозяйственной опытной пашни, появится спальный или жилой район, многофункциональный концертный зал, кинотеатр и театр, залы для различных видов спорта, ВУЗа и спорта для деятельности клубов, а также необходимые жилищные условия для здорового образа жизни. Здесь планируется разместить национальный стадион вместимостью до 35 тысяч зрителей, водные бассейны. Также будет внедрена транспортная система, построены автостоянки. Проект будет запущен к 2030 году.

Строительство Академического города обойдется в 1,2 трлн драмов.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=92175
2025-06-10 16:41

АрмИнфо.



В Ереване в результате стрельбы пострадали два человека, в том числе пожилая женщина
2025-06-10 17:29

АрмИнфо.  На улице Худякова в административном столичном районе Аван в результате стрельбы были ранены 31-летний мужчина и 76- летняя женщина.

 

Как пояснили в пресс-службе полиции Армении, стрельба произошла в ходе инцидента между двумя мужчинами, один из которых применил огнестрельное оружие. В результате пострадал не только участник конфликта, но и пожилая женщина.

"Бригада скорой помощи доставила женщину и пострадавшего мужчину в медицинский центр "Сурб Григор Лусаворич", где им оказывается необходимая медицинская помощь", - сообщили в ведомстве.

В данный момент, согласно источнику, личность стрелявшего установлена. Он разыскивается.



Нападки Пашиняна на ААЦ совпали с инициативами церкви по защите прав арцахцев - АРФД
2025-06-10 17:35

АрмИнфо.   Нападки премьер-министра Армении Никола Пашиняна в адрес Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) совпали с инициативами церкви, направленными на защиту национальных интересов и прав армян Арцаха на международной арене.

С таким заявлением выступил АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД), в связи с начатой властями Армении, в частности, армянским премьером, кампании против ААЦ.

"Цели и риторика действующего режима в отношении одной из ключевых основ армянской идентичности являются антинациональными и антиконституционными", - подчеркнули в политической силе.

В АРФД обратили внимание, что атаки со стороны властей были также спровоцированы аморальными и ложными заявлениями главы управления мусульман Кавказа Аллашукюра Пашазаде, а также спекуляциями некоторых кругов на тему религиозных свобод в Армении.

"Не ценить исключительную историческую роль армянской церкви в жизни нашего народа и делать её мишенью не только служит враждебным интересам, но и усугубляет ценностный кризис в стране, ослабляет наше коллективное сопротивление, принижает чувства и достоинство верующего армянского народа", - резюмировали в АРФД.

Отметим, что уже на протяжении нескольких дней Никол Пашинян не перестает нацеливаться на Армянскую Апостольскую Церковь (ААЦ). Сначала, на заседании правительства, он сравнил армянские церкви с чуланами. Затем последовали его заявления в социальных сетях, где армянский премьер использовал грубую лексику в адрес иерархов ААЦ и обвинил одного из архиепископов в сексуальной распущенности. При этом премьер потребовал, чтобы все священники, нарушившие обет безбрачия, были лишены духовного сана. С аналогичными нападками выступила и супруга премьера, Анна Акопян, которая назвала патриарха "главным мафиози".

Эти заявления вызвали резкую реакцию со стороны духовенства. На фоне скандала, сегодня утром Пяшинян призвал к "действенным шагам", которые приведут к смене Католикоса всех армян Гарегина II и анонсировал создание специальной координационной группы для "освобождения Резиденции Первопрестольного Святого Эчмиадзина" и урегулирования организационных вопросов по проведению новых выборов Католикоса. Пашинян уточнил, что членами Координационной группы могут стать последователи ААЦ. При этом, первых 10 членов Координационной группы премьер-министр собирается выбрать сам.  



Жанна Андреасян: В нашей стране есть один государственный язык - армянский, и это ни при каких условиях не может измениться
2025-06-10 17:39

АрмИнфо.  В нашей стране есть один государственный язык - армянский, и это ни при каких условиях не может измениться. Об этом в ходе брифинга 10 июня журналистам сообщила министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жана Андреасян, отвечая на вопрос относительно возможного присвоения русскому языку нового статуса в Армении в связи с ратификацией проекта Международной организации по русскому языку (МОРЯ).

При этом она отметила, что в нашем регионе русский язык является крайне важным в контексте коммуникации и стимулирования развития экономических связей. <И это очередной проект, который направлен на укрепление этих связей и улучшение знания русского языка в Армении. Но у нас по данному проекту есть многочисленные вопросы и замечания>, - отметила Андреасян, отказавшись отвечать о каких конкретно замечаниях идет речь, поскольку все находится в рабочем процессе.

Вместе с тем, министр сообщила, что вскоре будет представлена языковая концепция, которая закрепит за армянским языком статус государственного. <Одно дело говорить, что у нас государственный язык, а другое - наблюдать какая ситуация у нас в различных сферах. И языковая концепция важна, чтобы и мы могли следить за развитием и укреплением армянского языка>, - заметила она.

Напомним, что днями ранее в ходе встречи председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко с премьер-министром Армении Николом Пашиняном последний пообещал ускорить процесс ратификации проекта Международной организации по русскому языку.

Отметим, что МОРЯ была учреждена в 2023 году по инициативе стран СНГ с целью поддержки и распространения русского языка в мире, укрепления роли русского языка как языка международного общения, создания условий для использования русского языка в качестве средства доступа к мировой базе знаний и данных и др. Странами-участницами организации являются: Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.



Давид Амбарцумян является достойным кандидатом на должность премьер-министра Армении - Серж Саргсян
2025-06-10 17:44

АрмИнфо.  Давид Амбарцумян является достойным кандидатом на должность премьер-министра Армении. Подобной точки зрения придерживается третий президент РА Серж Саргсян.

По его словам, кандидат, предложенный Республиканской партией, способен внести существенные изменения в ситуацию в Армении. Экс-президент, реагируя на критику в адрес Давида Амбарцумяна, заметил, что любой кандидат, предложенный РПА, будет подвергнут обструкции. "Да, мы не боремся за власть, эта борьба идет ради смены власти. При этом, не важно, кто будет премьером, главное в том, чтобы сменилась власть", - сказал экс-президент, добавив, что сам процесс импичмента сгенерирует и уличную борьбу.

Саргсян подчеркнул, что с нынешней властью имеются более чем серьезные опасности для страны.  Он отметил, что завтра, 11 ноября фракции Национального Собрания РА "Армения"  и  " Честь имею" проведут переговоры по вопросу импичмента, в ходе которых будет дан окончательный ответ на вопрос о том, пойдет ли оппозиция на выражение вотума недоверия премьер-министру РА Николу Пашиняну или нет.

Отметим, что ранее РПА в лице оппозиционной фракции "Честь имею" Национального Собрания РА назвала Давида Амбарцумяна кандидатом в премьеры для запуска процесса вотума недоверия Пашиняну. Вотум недоверия действующему премьер-министру может обсуждаться в НС только в том случае, если не менее 36 депутатов предоставят подписи, необходимые для начала процесса.  Две оппозиционные фракции ("Армения" и "Честь имею") составляют вместе 34 депутата. Еще четверо имеют независимый статус.  Чтобы выразить недоверие главе правительства, за импичмент должны проголосовать как минимум 54 депутата из 107. 

Напомним, в 2018 году тогдашний мэр Масиса и его брат были арестованы в рамках расследования инцидента в административном районе Эребуни в Ереване во время апрельских событий 2018 г.  ("бархатной революции"), а также на перекрестке дорог, ведущих в села Айанист и Овташат Араратской области (с применением огнестрельного оружия).  5 декабря 2021 года Давид Амбарцумян заявил, что с него сняты обвинения по делу о применении насилия в отношении граждан в Ереване 22 апреля 2018 года. Тогда же он заявил, что Следственный комитет решил прекратить преследование в его отношении, поскольку доказательства его вины не найдены. Бывший чиновник добавил, что сейчас проходит в качестве обвиняемого по другому делу - о нападении на участников акции протеста, которая была организована на перекрестке дорог, ведущих в села Айанист и Овташат, в том же 2018 году. "Я добрался до того перекрестка, когда конфликт там уже был в самом разгаре.  Стараюсь не говорить на эту тему, так как жду результатов следствия.  Поживем - увидим, виновен я или нет", - сказал Амбарцумян. Вместе с тем, он добавил, что не боится давления и тюремного заключения. 



Серж Саргсян: все то, что происходит вокруг ААЦ, укладывается в идею &quot;реальной Армении&quot;
2025-06-10 17:46

АрмИнфо.  Все то, что происходит вокруг Армянской Апостольской церкви, укладывается в придуманную действующим премьер-министром РА Николом Пашиняном идею реальной Армении.  Об этом 10 июня журналистам заявил третий президент РА Серж Саргсян.

По его словам, происходящее осуществляется на фоне попыток изменений истории армянского народа на историю Армении. "Оскорбления в адрес ААЦ и действия против Церкви, являются частью все той же цепочки, и удивляться здесь нечему", - сказал третий президент РА.  Напомним, что кампании против ААЦ был дан старт с заявления Пашиняна 29 мая на заседании кабмина, когда он сравнил церкви Армении с чуланами. Затем он поднял вопрос целибата армянских священнослужителей, в частности Католикоса всех армян. И с этого момента он каждый день выступал с требованием разъяснить вопрос - придерживался ли Гарегин 2 обета безбрачия. Накануне он заявил, что у Католикоса есть ребенок и он должен сложить с себя сан.

Сегодня утром Пяшинян призвал к "действенным шагам", которые приведут к смене Католикоса всех армян Гарегина II и анонсировал создание специальной координационной группы для "освобождения Резиденции Первопрестольного Святого Эчмиадзина" и урегулирования организационных вопросов по проведению новых выборов Католикоса. Пашинян уточнил, что членами Координационной группы могут стать последователи ААЦ, которые верят, что повестка по обновлению Первопрестольного престола "соответствует интересам ААЦ, народа, армянского государства и святой традиции наших предков". Глава кабмина добавил, что член комиссии будут набраны из тех, кто "всем сердцем верит в нашего живого Господа - Иисуса Христа, хотя бы один раз прочитали Библию от начала до конца, хотя бы один раз за последние пять лет соблюдали Великий пост, молятся каждый день". Членами Координационной группы могут быть как миряне, так и духовные лица, написал Пашинян. В случае священнослужителей необходимо, чтобы они не были нарушителями обета безбрачия.  Первые 10 членов Координационной группы выберет сам премьер- министр.  Чтобы войти в эту группу, необходимо написать на его электронную почту. В дальнейшем группа самостоятельно определит порядок расширения, свою структуру и другие возможные вопросы, заявил Пашинян.

Примечательно, что кампания против армянской церкви совпала с заявлениями Пашазаде о том, что Армянская Апостольская Церковь представляет угрозу странам региона и, что "западные азербайджанцы вернуться на свои исконные земли". 



Саргсян вновь призвал Пашиняна обнародовать последний документ сопредседателей МГ ОБСЕ от 2019 года
2025-06-10 17:48

АрмИнфо.  Так называемого "Плана Лаврова", о котором говорят многие, на деле просто не существовало. Об этом 10 июня журналистам заявил третий президент РА Серж Саргсян.

По его словам, инициативы, как правило, исходили от сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые представляли единую позицию по тому или иному предложению по урегулированию арцахского вопроса.  Под "Планом же Лаврова", продолжил экс-президент, необходимо иметь в виду модифицированный вариант Казанского документа, который, в свою очередь, исходил из Мадридских принципов.

Серж Саргсян в очередной раз призвал премьер-министра РА Никола Пашиняна обнародовать последний документ сопредседателей от 2019 года. "Пусть обнародует, после чего мы выразим наше мнение", - сказал экс-президент, опровергнув утверждения Пашиняна о том, что все эти годы шел разговор лишь о сдаче Нагорного Карабаха.  Серж Саргсян призвал представить хоть один факт этих намерений.



Журнал МИГА включен в международную научно-информационную базу данных Scopus - МОНКС
2025-06-10 17:50

АрмИнфо. Научный журнал Музея-института Геноцида армян (МИГА) " International Journal of Armenian Genocide Studies" (IJAGS) был включен в международную научно-информационную базу данных Scopus.

Как сообщили в пресс-службе Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Армении, журнал был основан в 2014 году и является одним из двух научных изданий, выпускаемых МИГА. Редакционный совет журнала формируется преимущественно из международных ученых: около 80% его членов представляют зарубежные научные учреждения.

"Это важное достижение не только для МИГА, но и для сферы геноцидоведения, что свидетельствует о растущей международной ценности и научном значении исследований Геноцида армян", - отметили в ведомстве.

В Министерстве сообщили, что в международную базу данных Scopus также включены еще четыре армянских периодических издания. Из них три - Армянский математический журнал (с 2008 года), Новый армянский медицинский журнал (с 2009 года) и Вестник стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (2019-2020, 2022-2025 гг.) - относятся к областям естественных наук и медицины, а четвертое - "Переводческие исследования", является издательством ЕГУ.  



Сейран Оганян: генпрокурор выполняет поручение премьер-министра Армении
2025-06-10 17:52

АрмИнфо.  "Выполняя поручение премьер- министра РА Никола Пашиняна, генеральный прокурор РА Анна Вардапетян в очередной раз внесла в Национальное Собрание ходатайство о возбуждении против меня уголовного преследования", - написал на своей странице в Facebook  руководитель оппозиционной фракции "Армения", бывший министр обороны РА Сейран Оганян.

По его словам, Пашинян и Алиев действуют сообща, устраивая дешевые шоу в Баку и Ереване. "Очевидно, что их главная цель – отвлечь внимание общественности от опасностей, которые они создали для армянской государственности", - подчеркнул политик.

Напомним, что генеральная прокуратура направила ходатайства в Национальное Собрание о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении руководителя фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и секретаря той же фракции Арцвика Минасяна.

Cогласно ходатайству в отношении Сейрана Оганяна, в декларациях, поданных в разные годы, последний скрыл принадлежащее ему имущество, в частности земельный участок, расположенный в общине Драхтик, и построенный на нем без разрешения частный дом.  Согласно ходатайству в отношении Арцвика Минасяна, последний злоупотребил служебными полномочиями. 



Плановые отключения электроэнергии 11 июня
2025-06-10 17:53

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 11 июня текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

административный округ Кентрон Еревана:

11։00-17։00 жилой дом 68а на улице Теряна, абоненты-жильцы жилых домов 5, 13, 13а, 15, 15а на улице Корюна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 4, 6, 6/1 на переулке Корюна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 1, 8, 10 на улице Закяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 6, 6/2, 35, 37 на пр. Маштоца, жилой дом 38 на улице Туманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Арабкир Еревана:

11։00-17։00 жилой дом 31/1 на улице Арама Хачатряна, жилые дома 1/14-1/45 на пр. Азатутяна, жилые дома 1-50Б, 53-59, 59Г, 65/2-71, 68, 70-70, 75-77, 79-85, 84/1 и частные дома 57-67 на пр. Баграмяна, частные дома 3-9 на 3-ем переулке пр. Баграмяна, жилые дома 2-4 и частнеы дома 14/81, 26-61, 46-85 на улице Ерзнкяна, школа N125, жилые дома 4-10, 16-18, 12-33, 19-33А и частные дома 1-19, 14-31, 37-39 на улице Орбели, жилые дома 1-3А, 2, 7-7А, շենքեր և 10А-12А на улице Сундукяна, жилые дома 2/3-4, 8-10 и частные дома 4/50-6/58 на улице Гр. Кочара, частные дома 1-64 на 1-ом тупике Айгедзора, 10-22/14 на 1-ом переулке, жилые дома 57/1-78/41 и частные дома 39-69А, 51/1-78А на улице Айгедзори, жилые дома 27/27/1 на улице Гюльбенкяна, частные дома 6-27 на 2-ом переулке улицы Киевяна, жилые дома 2-4 на улице Аветисяна, жилые дома 1-3 на улице Амбардзумяна, частные дома 1-15 на улице Лер Камсара, жилой дом 71/1 на улице Абгара Тагавора, здания школ NN 78, 172, жилой дом 17 на улице Грибоедова;

 

административный округ Канакер-Зейтун Еревана:

11։00-17։00 жилые дома 106/1-151/2, 126/2 147-151, 145-147/1 и частные дома 84/2-106/11 на улице Саркавага; частные дома 3-40 на 2-ой улице и 3-ая улица Саркавага, частные дома 1-21 на 6-ом переулке Саркавага, детский сад N161, частные дома 1-34 на улицах 6, 7 в кв. “Канакер” и школа N117, частные дома 1-24/1 на 5-ой и 6-ой улицах Канакера, частные дома 1-55 на улицах Канакера 3, 6, частные дома 15-52 на улице Царава Ахбюра, частные дома 1-32 на 6-ой улице Канакера, жилые дома 1- 22/1, 15, 15/1 и частные дома 9/10, 9/11 на Тбилисском шоссе; ЗАО “Кока Кола Армения”, абонент (не являющийся жильцом) “Автотехавтоматика”, Ереванский завод шампанских вин, частные дома 35-49 на улице Агаси, жилые дома 5-9 и частные дома 13-32 на улице Меликяна, детский сад N182, жилые доам 9-11/1 на улице П. Севака;

 

административный округ Норк Мараш Еревана:

11:00-17:00 частные дома на 13-ой улице Норка, частные дома на 2-ом переулке 6-ой улицы Норка и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норке;

 

административный округ Ачапняк Еревана:

10։00-16։00 жилые дома 14/3, 16 на улице Чауша, жилой дом 5/1 на улице Мазманяна, жилые дома 26-28, 47 на улице Норашен и частные дома на улице Мазманяна;

 

административный округ Малатия-Себастия Еревана:

10։00-16։00 жилые дома 121, 127, 129, 131, 133 на улице Андраника, квартал Б-2 Ю/З района полностью;

 

административный округ Аван Еревана:

10։00-16։00 жилые дома 54, 56, 58, 60, 60/А, 62 на улице Арташисяна, частные дома на 2-ом переулке улицы Арташисян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частные дома на улицах Тимирязева, Попова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11։00 -17։00 села Таиров, Паракар; села Акналич, Тароник, Араташен;

 

в Арагацотнской области:

11։00 -17։00 улицы Восканян, Гапанцян, В. Петросян, Тамазян, Тиграна Меца, Микоян, Шинарарнери в городе Аштарак;

 

в Араратской области:

10։00-13։00 село Лусарат; частично село Суренаван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично улицы Араратян, Касяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Веди;

10։00-14։00 частично село Мхчян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-12:00 частично кварталы “Каяран”, 2 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Масис; частично село Саят-Нова;

14։30-16։00 частично улицы Мравян, Спандарян, Абовян, Ханджяна, А. Хачатряна, Агаяна, Налбандяна, Нар-Доса, Чаренца, Исаакяна, Степаняна, С. Акобяна, Патканяна, Ереванян, Мясникяна, Масис, Азатамартикнери, жилой дом 21 на улице Огостоси 23, частично шоссе Верин Арташат, частично шоссе Арташат-Далар в городе Арташат; частично село Мргаван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

13:00-14:00 села Азатаван, Баграмян, Беркануш, Бурастан, Далар, Димитров, Масис, Мргаван, Шаумян; частично улицы С. Акобяна, баграмяна, нарекаци, Чауша, Аветисяна, частично трасса Ереван-Ерасх; абоненты (не являющиеся жильцами) 93, 96 на улице Маркса, 105 на улице Атарбекяна, 159 на улице Мясникяна в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30 - 12։30 частично село Кармрашен, Гермон, Аратес и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00 - 12։00 жилой дом 1 в кв. ‘Дзахапня”. Частично Джермукское шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Джермук;

 

в Котайкской области:

10:00-16։00 частично село Нор Артамет и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично абоненты (не являющиеся жильцами) общины Нор Гехи; ООО “Глобус”, “Помпакаян-3”, “Сарнаран-1”, “Анкаран”, “Тигарбо”, “Озем”, “ЭА Энд”, “Клубничная поляна”, “Бей Энд Джи Груп”, “Роял Глас Груп”, “Хек Никл”, “Агро Берк”, собственники А. Мартиросян, Г. Хачатрян, Г. Авагян, Т. Дадаян, М. Касабян, М. Микаелян, Т. Брсоян, Г. Карабахцян, Г. Григорян, Н. Абраамян, Г. Карапетян, община Нор Гехи; община Нор Артамет; частично община Нор Ачн и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00 5-8 микрорайоны города Абовян; квартал “Сараландж” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); 1-ий и 4-ый микрорайоны и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); кварталы “Атиси 1”, “Марзадашт” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Абовян; мэрия Абовяна, ОАО “Ашвич”, компании “Ростелеком”, “Тим Телеком” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); квартал “Зонал каян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Абовян; села Атис, Зовашен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Гегаркуникской области:

11:00-16:30 населенный пункт Еранос полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); населенный пункт Карчахбюр полностью; ЗАО “Севани Ишхан”, воинская часть и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции компаний “Юком”, “Вива Армения”, “Телеком Армения”;

 

в Лорийской области:

10:00-16:00 село Куртан;

11:00-14:00 село Амракиц;

11:00-17:00 частично село Мецаван; села Даштадем, Дзюнашох, Пагахбюр; кварталы “Кентрон 1, 2’, улицы Мясникяна, Шаумяна, Торосян, Ширака, С. Аветисяна, Айгестан, 1-ый переулок, школа N1 в городе Спитак;

 

в Тавушской области:

13:00-14:00 село Енокаван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Сюникской области:

09:30-12:00 село Гехи.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.



Европейская экспертная комиссия 24 июня посетит Армению для обсуждения плана либерализации визового режима
2025-06-10 18:08

АрмИнфо.  Европейская экспертная комиссия прибудет в Ереван 24 июня для обсуждения проектного варианта плана действий ЕС и Армении по либерализации визового режима.

Как сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел (МВД) Армении, об этом заявил еврокомиссар по внутренним делам и миграции Магнус Бруннер на встрече с министром внутренних дел РА Арпине Саркисян, состоявшейся 10 июня в Брюсселе. В ходе обсуждения вопроса о либерализации визового режима стороны подчеркнули необходимость реализации практических шагов в этом направлении. В завершение встречи глава МВД пригласила еврокомиссара посетить Ереван в следующем году.

Напомним, что в декабре 2024 года в Ереване был дан старт переговорам по либерализации визового режима между Арменией и Европейским Союзом. Переговоры вели министр внутренних дел РА Арпине Саркисян и заместитель генерального директора по миграции и внутренним делам Европейской комиссии Йоханнес Люхнер, обменявшись мнениями о реформах в ключевых областях, имеющих решающее значение для достижения безвизового режима с ЕС. К этим областям относятся безопасность документов, управление границами и миграцией, политика мобильности и предоставления убежища, борьба с коррупцией и организованной преступностью, а также защита основных прав граждан. Обе стороны подтвердили, что процесс не имеет крайнего срока для завершения переговоров.

Добавим, что в связи с условиями начавшегося процесса либерализации визового режима с Европейским Союзом в Армении стартовало внедрение новой паспортной системы. Изготовлением биометрических паспортов и созданием паспортной инфраструктуры займется консорциум из французских компаний.  Ожидается, что уже с середины 2026 года система биометрических паспортов в Армении должна будет заработать полноценно.



Слова помощника президента РФ по Нагорному Карабаху вызвало истерику в Баку
2025-06-10 11:16

АрмИнфо. Сравнение помощником президента России Владимиром Мединским российско-украинского конфликта с нагорно- карабахским конфликтом вызвало истерику официального Баку.

Ранее Мединский привел пример Нагорного Карабаха в контексте украинского урегулирования. По его словам, которые он высказал в интервью RT, если  остановить конфликт по всей линии фронта, заключить какое-то перемирие, этот регион превратится в огромный Карабах.   "Был такой спорный регион между Арменией и Азербайджаном - Карабах", - сказал помощник президента РФ.

В этой связи, МИД Азербайджана выступил с пространным заявлением, в котором посчитал приведенное Мединским сравнение "искажением фактов". "Удивительно, но, будучи помощником президента РФ, а также председателем Межведомственной комиссии по историческому образованию России, Мединский не знает, что Карабах никогда не был спорной территорией. Мы хотели бы напомнить, что Карабах является древней и неотъемлемой частью Азербайджана.  Россия сама признала и продолжает признавать Карабах частью территории Азербайджана", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Азербайджана, которое приводит газета "Коммерсант".

В Баку также выразили сожаление в связи с тем, что Владимир Мединский сравнил войну в Нагорном Карабахе с российско- украинским

конфликтом. "Такое сравнение неуместно, поскольку Азербайджан никогда не нарушал территориальную целостность какой-либо страны", - добавило азербайджанское ведомство,  призвав помощника президента РФ "воздержаться от нанесения ущерба межгосударственным отношениям".

Напомним, что 19 сентября 2023 года Азербайджан под предлогом "антитеррористической операции" предпринял очередной акт агрессии в отношении армянского Арцаха. Этому предшествовала практически 10-и месячная блокада непризнанной республики. С начавшей осенью 2020 года вражеской агрессии, которая в сентябре 2023 года завершилась полной этнической чисткой Арцаха, свыше 150 тысяч арцахцев лишились Родины и стали беженцами.



Премьер-министр РА намерен сформировать координационную группу по организации выборов нового Католикоса всех армян
2025-06-10 11:19

АрмИнфо.  Премьер-министр Армении Никол Пашинян от угроз в адрес Армянской Апостольской церкви и ее предводителя - Католикоса всех армян Гарегина II переходит к конкретным шагам. На своей странице в Facebook глава армянского правительства сообщил о намерениях создать координационную группу по организации выборов нового Католикоса всех армян.

"Уважаемые верные последователи Армянской Апостольской Святой Церкви! Как один из вас, я обращаюсь к вам: нам необходимо предпринять активные шаги для освобождения Патриархата Первопрестольного Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса.  На данном этапе мы должны создать координационную группу для решения организационных вопросов вышеуказанной повестки дня. Членами координационной группы могут быть те последователи Армянской Апостольской Церкви, которые, всем сердцем верят в нашего живого Господа Иисуса Христа, прочитали Библию от начала до конца хотя бы один раз, соблюдали Великий пост хотя бы один раз за последние пять лет, молятся каждый день, считают, что повестка дня обновления Первопрестольного Эчмиадзина вытекает из интересов ААЦ, нашего народа, нашего государства и соответствует священной традиции наших предков", - отметил премьер-министр РА.

Он добавил, что членами координационной группы могут быть как мужчины, так и женщины, миряне и священнослужители.  Обязательным условием является то, чтобы они не нарушали обет безбрачия.

"Я возьму на себя ответственность за отбор первых 10 членов Координационной группы на основе оценки проведенных бесед по вышеуказанным критериям. В дальнейшем группа сама определит процедуры расширения, свою структуру и другие возможные вопросы. Я понимаю, что большинство из вышеперечисленных критериев членства в координационной группе не могут быть объективно проверены, но с Божьей помощью в контактах и беседах можно прояснить и увидеть глазами души. Если вы соответствуете вышеуказанным критериям, пожалуйста, отправьте свое имя, фамилию и номер телефона на nikolpashinyan@gmail.com для включения в координационную группу, написав в теме письма: координационная группа.  Пожалуйста, также кратко напишите о своей профессии и/или роде занятий.  Формирование координационной группы будет происходить в рабочем порядке.  Во время этой нашей деятельности будет слышно много слов искушения, нас будут обвинять в различных грехах. Посмотрите на все это глазами вашей души, послушайте голос нашего живого Господа Иисуса Христа и руководствуйтесь соответственно", - написал  Никол Пашинян.

Напомним, что власти Армении не оставляют попыток отстранить Гарегина II от должности Католикоса всех армян.  Накануне премьер-министр РА в очередной раз обвинил Католикоса в нарушении обета безбрачия.  По этой причине от выступил за отставку Гарегина II.

29 мая на заседании правительства премьер заявил, что армянские церкви напоминают "чуланы, заваленные рухлядью". На следующий день он опубликовал резкий пост в социальных сетях, в котором использовал грубую лексику в адрес иерархов ААЦ и обвинил одного из архиепископов в сексуальной распущенности. При этом премьер потребовал, чтобы все священники, нарушившие обет безбрачия, были лишены духовного сана. С аналогичными нападками выступила и супруга премьера Анна Акопян, которая назвала патриарха "главным мафиози", а критикующих "очуланивание" церквей - "главными педофилами страны".

Эти заявления вызвали резкую реакцию со стороны духовенства.  На фоне скандала премьер предложил изменить порядок избрания главы ААЦ, чтобы государство имело решающий голос на выборах, а кандидаты проходили бы проверку на этику.  



Генпрокуратура обратилась в НС для инициирования уголовного дела в отношении Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна
2025-06-10 11:23

АрмИнфо.  Генеральная прокуратура направила ходатайства в Национальное Собрание о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении руководителя фракции <Айастан> Сейрана Оганяна и секретаря той же фракции Арцвика Минасяна.

Как сообщили в прокуратуре государственному ИА <Арменпресс>, согласно ходатайству в отношении Сейрана Оганяна, в декларациях, поданных в разные годы, последний скрыл принадлежащее ему имущество, в частности земельный участок, расположенный в общине Драхтик, и построенный на нем без разрешения частный дом. Согласно ходатайству в отношении Арцвика Минасяна, последний злоупотребил служебными полномочиями.



Кассационный суд по делу Армена Чарчяна отклонил апелляцию Генпрокуроры
2025-06-10 11:38

АрмИнфо.  Кассационный суд по делу директора медицинского центра <Измирлян>, бывшего депутата фракции <Айастан> Национального собрания Армена Чарчяна постановил отклонить апелляцию Генерального прокурора Республики Армения. Об этом сообщил адвокат Чарчяна Эрик Алексанян в соцсети.

<Это означает, что условно неисполненный приговор в отношении Армена Чарчяна остался в силе. Спустя 4 года уголовное дело профессора наконец-то завершено, что увенчалось успехом>, - написал адвокат.

5 февраля 2024 года Уголовный суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Ваге Мисакяна признал Армена Чарчяна виновным в инкриминируемом деянии и приговорил его к четырем годам лишения свободы. Однако с учетом срока пребывания Чарчяна под стражей было назначено окончательное наказание: лишение свободы сроком 3 года, 7 месяцев и 13 суток. При этом суд решил не применять к Чарчяну условное наказание, установив испытательный срок в 3 года. Между тем, еще в октябре 2023 года прокурор по делу потребовал приговорить его к 5 годам лишения свободы. В связи с этим прокуратура обратилась в Апелляционный суд с подобным ходатайством, однако суд отклонил его, при этом частично удовлетворил ходатайство защиты сократить испытательный срок.

<Апелляционный уголовный суд Армении (судьи: Лусине Алавердян, Григор Ованнисян, Карен Ованнисян) отклонил апелляционную жалобу прокурора по делу Армена Чарчяна и частично удовлетворил апелляционную жалобу стороны защиты, трехлетний испытательный срок, назначенный судом первой инстанции Армену Чарчяну, был сокращен до 1 года.  Армен Чарчян и дальше будет оставаться на свободе>, - отметил Алексанян.

Напомним, что известный врач Армен Чарчян был обвинен в подкупе избирателей и принуждении сотрудников медцентра <Измирлян> к участию в голосовании на внеочередных выборах в Национальное собрание 20 июня 2021 года. Спустя месяц после освобождения под залог его арестовали во второй раз, после чего в декабре 2021 года он был освобожден под подписку о невыезде. Осенью 2024 года Чарчян отказался от мандата и вновь возглавил медцентр. 



Иран сорвал попытку создания <Зангезурского коридора>: советник Верховного лидера ИPИ
2025-06-10 13:04

АрмИнфо.  Иран, даже без поддержки Pоссии, смог с помощью разумной дипломатии сохранить безопасность в регионе Южного Кавказа и не допустить проникновения НАТО. Об этом заявил советник Верховного лидера ИPИ по международным делам Али Акбар Велаяти в интервью сайту <KHAMENEI.IR>, сообщает Tasnimnews.

По его словам, новый мировой порядок находится в стадии формирования, и Иран занимает центральное место в этом процессе. Если обратиться к историческим реалиям, можно с уверенностью сказать: после принятия ислама Иран никогда не был столь могущественным, независимым и влиятельным, как сегодня, отметил он.

<Одним из ярких признаков этого могущества стала быстрая и решительная реакция Ирана на кризис в Южном Кавказе. Когда некоторые страны попытались под предлогом создания <Зангезурского коридора> соединить Нахичевань с Азербайджаном через территорию Армении - проект, который по сути означал бы расчленение Армении и блокирование иранского коридора в Европу, - Исламская Pеспублика Иран с бдительностью и решимостью выступила против этого плана и сорвала его реализацию.

Как признал сам президент США Джо Байден, всё было готово для запуска коридора, но именно Иран не позволил воплотить этот проект в жизнь. Это заявление свидетельствует о том, что Исламская Pеспублика Иран, даже без поддержки Pоссии, смогла с помощью разумной дипломатии сохранить безопасность в регионе Южного Кавказа и не допустить проникновения НАТО.

Умелое и стратегическое присутствие Ирана на Южном Кавказе - это не только защита национальных интересов, но и прочный барьер на пути вмешательства иностранных сил в дела региона>, - сказал Велаяти.

Как указал советник Верховного лидера ИPИ по международным делам, вопреки представлениям некоторых недоброжелателей или наивных соперников, Исламская Pеспублика Иран сумела, благодаря проницательности, отваге и дальновидности Верховного лидера ИPИ, в очередной раз нейтрализовать сложный международный проект, направленный против страны.

<Конечной целью противников в деле Зангезурского коридора было не только отрезание Ирана от северного направления, но и установление кольца окружения вокруг Pоссии с юга.  Однако и этот проект потерпел неудачу>, - заметил Али Акбар Велаяти.



Захарова: Россия официально признает Нагорный Карабах территорией Азербайджана
2025-06-10 14:19

АрмИнфо.  Россия официально признает Нагорный Карабах территорией Азербайджана. Как сообщает ТАСС, так, официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала недавние слова помощника президента РФ Владимира Мединского. Она призвала не вырывать их из контекста и правильно интерпретировать высказанные мысли.

По словам Захаровой, Мединский говорил об историческом аспекте проблемы, социокультурных особенностях региона и о страданиях людей, проживавших в Арцахе.  "Не надо выдергивать из контекста несуществующие тезисы и менять слова местами, придавая им совершенно иное значение", - заявила глава МИД России.

Напомним, что ранее Мединский привел пример Нагорного Карабаха в контексте украинского урегулирования. По его словам, которые он высказал в интервью RT, если остановить конфликт по всей линии фронта, заключить какое-то перемирие, этот регион превратится в огромный Карабах.  "Был такой спорный регион между Арменией и Азербайджаном - Карабах", - сказал помощник президента РФ.

В этой связи, МИД Азербайджана выступил с заявлением, в котором посчитал приведенное Мединским сравнение "искажением фактов". В Баку также выразили сожаление в связи с тем, что Владимир Мединский сравнил войну в Нагорном Карабахе с российско-украинским конфликтом. Официальный Ереван по этому поводу не высказывался. 



Уровень репатриации по программе iGorts составил 70%
2025-06-10 14:21

АрмИнфо. По итогам 4 лет реализации государственной программы iGorts, которая направлена на привлечение специалистов из Диаспоры для работы в госучреждениях,  уровень репатриации составил 70%. Об этом в Парламенте сообщил Уполномоченный по делам Диаспоры Армении Заре Синанян 10 июня.

<Если честно, это выше наших ожиданий, так как еще в 2019 году во время обсуждений бюджета, мы ставили себе по данной программе целевой показатель в 25%>, - рассказал он. Однако, по словам уполномоченного по делам Диаспоры, большая их часть после переходят в частный сектор из-за конкурентных, более высоких зарплат.

При этом Синанян отметил, что по всем программам множество заявок получено именно от армянской диаспоры России, и только за их счет можно покрыть все запущенные инициативы.  <Но мы хотим, чтобы был баланс, поскольку Диаспора - это не только армяне из России. Даже в случае программы iGorts -  50% участников это армяне из РФ, оставшаяся часть охватывает практически все страны от США до Китая>,- отметил он.

По мнению Уполномоченного, чтобы вовлечь весь потенциал диаспоры в общую борьбу за процветание государства, его безопасность и т.д. необходимы серьезные инвестиции. <Если не совершить эти инвестиции, несправедливо ожидать чего-то от Диаспоры>, - подчеркнул он.



С января по май СК Армении вернул сумму, в 3,8 раза превышающую восстановленный ущерб за весь 2024 год
2025-06-10 14:23

АрмИнфо. Размер восстановленного ущерба за первые пять месяцев 2025 года, в рамках различных уголовных дел, в 3,8 раза превысил сумму, возвращенную за весь 2024 год.

Как сообщает Следком Армении, в рамках уголовных производств, расследуемых Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Республики Армения, в течение января-мая 2025 года было вернул сумму в размере 3 млрд 39 млн 968 тыс. 646 драмов причиненного ущерба.

Из них возмещение ущерба, причиненного государству, составило 2 млрд 934 млн 94 тыс.  642 драмов, общинам - 4 млн 500 тыс. драмов, а возмещение ущерба, причиненного физическим лицам - 374 тыс. драмов.

Как напомнил в СК, этот показатель примерно в 3,8 раза превышает сумму возмещенного ущерба за весь 2024 год.



В 2024 году прием в учреждения профобразования вырос на 11,4%
2025-06-10 14:25

АрмИнфо.  В 2024 году каждый третий выпускник 9-го класса обратился для поступления в учреждения профессионального образования. Об этом в Парламенте 10 июня сообщила министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жаннна Андреасян.

<Это хороший показатель, который говорит о том, что наши дети, заканчивая 9-й класс являются более профессионально ориентированными>, - заметила глава МОНКС.

В этой связи она напомнила о введении обязательного требования в рамках нового образовательного стандарта о посещении профориентированных кружков с 8-го класса, чтобы ребенок определился со специальностью и дальнейшее его обучение было целевым.

В частности, Андреасян сообщила, что в 2024г. рост заявок на поступления в учреждения профобразования (колледжи, училища) зарегистрирован на уровне 11,4%. В общей сложности на сегодняшний день в этих учреждениях образование получают 45 тыс. учащихся. <И это очень важно в контексте развития экономики. Ведь вы знаете, что сегодня в нашей стране есть потребность в кадрах, подготовленных именно в колледжах>, - сказала министр.



Пашинян готовится к антигосударственным действиям и пытается отодвинуть ААЦ, чтобы она ему не мешала - Акоп Асланян
2025-06-10 14:32

АрмИнфо.  Премьер Никол Пашинян готов любой ценой подписать мирный договор с Баку. Препятствием на этом пути может стать Армянская Апостольская церковь (ААЦ), которую он пытается отодвинуть. С такой оценкой выступил опальный депутат Национального собрания РА Акоп Асланян 10 июня в беседе с журналистами.

Асланян напомнил, что Армения - светское государство. Следовательно, государство и религия отделены друг от друга и не вмешиваются в дела друг друга. И то, что сегодня делается в отношении ААЦ - это большая ошибка.

<Премьер-министр, ты или кто-либо другой, ты не имеешь право вмешиваться в духовное поле. Если есть недовольство чем-либо, решать это духовенству и народу. На самом деле в основе этого процесса нечто более глубинное>, - заявил он.

Это нечто глубинное, как пояснил парламентарий, ранее член правящей фракции <Гражданский договор>, состоит в том, что <Никол Пашинян готовится к чему-то антигосударственному>.

<Пашинян пытается отодвинуть церковь, чтобы она не стала препятствовать его вышеуказанным действиям>, - пояснил он.

Акоп Асланян указал на сделанное на днях заявление председателя Управления мусульман Кавказа шейха-уль-ислама Аллахшукюра Пашазада о том, что <проконсультировавшись с общиной западного Азербайджана>, <они восстановили Иреванский казият, который возобновит работу и в Иреване, и в Эчмиадзине>.

<Думаю, единственная цель Пашиняна - любой ценой заключить мирный договор, чтобы переизбраться и узурпировать власть>, - убежден парламентарий.

Напомним, что <свежей> кампании против ААЦ был дан старт с заявления Пашиняна 29 мая на заседании кабмина, когда он сравнил церкви Армении с чуланами. Затем он поднял вопрос целибата армянских священнослужителей, в частности Католикоса Всех армян. И с этого момента он каждый день выступал с требованием разъяснить вопрос - придерживался ли Гарегин 2 обета безбрачия. Накануне он заявил, что у Католикоса есть ребенок и он должен сложить с себя сан.

Сегодня утром Пяшинян призвал к <действенным шагам>, которые приведут к смене Католикоса всех армян Гарегина II и анонсировал создание специальной координационной группы для <освобождения Резиденции Первопрестольного Святого Эчмиадзина> и урегулирования организационных вопросов по проведению новых выборов Католикоса. Пашинян уточнил, что членами Координационной группы могут стать последователи ААЦ, которые верят, что повестка по обновлению Первопрестольного престола <соответствует интересам ААЦ, народа, армянского государства и святой традиции наших предков>. Глава кабмина добавил, что член комиссии будут набраны из тех, кто <всем сердцем верит в нашего живого Господа - Иисуса Христа, хотя бы один раз прочитали Библию от начала до конца, хотя бы один раз за последние пять лет соблюдали Великий пост, молятся каждый день>.

Членами Координационной группы могут быть как миряне, так и духовные лица, написал Пашинян. В случае священнослужителей необходимо, чтобы они не были нарушителями обета безбрачия. Первые 10 членов Координационной группы выберет сам премьер-министр.  Чтобы войти в эту группу, необходимо написать на его электронную почту. В дальнейшем группа самостоятельно определит порядок расширения, свою структуру и другие возможные вопросы, заявил Пашинян.

Примечательно, что кампания против армянской церкви совпала с заявлениями Пашазаде о том, что Армянская Апостольская Церковь представляет угрозу странам региона и, что <западные азербайджанцы вернуться на свои исконные земли>.  



Туркменистан не согласен с ограничениями на въезд в США своим гражданам
2025-06-10 14:40

АрмИнфо. В связи с появлением в средствах массовой информации сообщений о введении частичного запрета на въезд в США гражданам Туркменистана, Министерство иностранных дел Туркменистана заявляет, что такое решение вызывает крайнее непонимание и озабоченность туркменской стороны. Об этом говорится в заявлении МИД страны.

Туркменистан, являясь нейтральным государством, статус которого трижды признан резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН, строго выполняет все международные нормы и правила в области миграции. В этом контексте опыт Туркменистана в деле практической имплементации конвенций ООН, регламентирующих решение правовых, социальных, гуманитарных и других вопросов беженцев и лиц без гражданства, является одним из передовых в мире. Об этом постоянно отмечается на различных международных форумах, проводимых под эгидой ООН и других авторитетных международных организаций.

Одновременно, Туркменистан в тесном взаимодействии с иностранными государствами в соответствии с двусторонними договоренностями эффективно рассматривает проблематику въезда и выезда граждан на взаимной основе, что позволяет обеспечивать должный контроль за соблюдением законодательств заинтересованных сторон.

По глубокому убеждению туркменской стороны, меры, подобные указанным ограничениям, вводятся в случаях совершения иностранными гражданами грубых правонарушений в стране пребывания. В данной связи следует особо подчеркнуть, что, граждане Туркменистана, выезжающие за границу, в том числе и в Соединённые Штаты Америки, отличаются высоким уровнем законопослушания.

Исходя из вышеизложенного, Министерство иностранных дел Туркменистана, рассматривает вышеназванное решение как поспешный шаг, не учитывающий высокие результаты двустороннего туркмено-американского сотрудничества по самому широкому спектру направлений, а также его нынешнее позитивное развитие, в том числе и в такой важной сфере, как миграционная политика. 



Арцвик Минасян: возбужденное против меня незаконное уголовное дело обусловлено страхами правящего режима потерять власть
2025-06-10 16:02

АрмИнфо.  <Вчера мы стали свидетелями очередной <кляузы> на государственном уровне>, - написал в соцсети секретар парламентской фракции <Айастан> Арцвик Минасян.

<Возбужденное против меня незаконное уголовное дело, не выдерживающее никакой критики в профессиональном, политическом и моральном плане, является не только очередным шоу, представленным общественности, но и свидетельствует о страхах режима, оккупировавшего Армению, потерять власть.

Генеральный прокурор, в очередной раз нарушив Конституцию и законы, беззаветно посвятил себя исполнению преступных поручений Никола Пашиняна>, - отметил Минасян.

Напомним, что Генеральная прокуратура накануне направила ходатайства в Национальное Собрание о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении руководителя фракции <Айастан> Сейрана Оганяна и секретаря той же фракции Арцвика Минасяна. Согласно СМИ, ходатайство в отношении Сейрана Оганяна, связано с тем, что в декларациях, поданных в разные годы, последний скрыл принадлежащее ему имущество, в частности земельный участок, расположенный в общине Драхтик, и построенный на нем без разрешения частный дом. А Арцвик Минасян обвиняется в том, что он злоупотребил служебными полномочиями.



Академические турецкие журналы продолжают фальсифицировать историю Армении
2025-06-10 16:06

АрмИнфо. Турецкий академический журнал "Academic tarix ve Dusunce Dergisi" в своих статьях открыто высказывает территориальные притязания к Армении под прикрытием так называемого "Западного Азербайджана".

Как отмечается в сообщении научно-аналитического фонда "Гегард", анализ публикаций журнала 2024-2025 гг, <проталкивает> в научных кругах концепцию "возвращения изгнанных азербайджанцев из так называемого "Западного Азербайджана", выдвигая обвинения в "геноциде азербайджанцев" и сносе армянами Голубой мечети в Ереване, которая в реальности была персидской и восстановлена в 1990-х годах и функционирует до сих пор.

В связи с выявленными фактами фонд "Гегард" направил заявление-жалобу в международные базы данных научной информации с просьбой рассмотреть вопросы этических нарушений, связанных с публикациями в данном журнале.

"Публикации содержат распространение ксенофобии и антиармянской риторики под прикрытием академических исследований, а также политически окрашенные комментарии исторических событий без ссылки на признанные академические источники. Такие материалы противоречат как академической этике, так и международным стандартам научной деятельности и Кодексу издательской этики", - отмечается в сообщении фонда.  



Пашинян планирует заменить Католикоса Всех Армян гражданином Турции армянской национальности
2025-06-10 16:08

АрмИнфо. Нападки премьера Никола Пашиняна на Армянскую Апостольскую цирковь (ААЦ) и лично Католикоса Всех Армян Гарегина 2-го имеют далеко идущие планы - заменить Гарегина II гражданином Турции армянской национальности. С таким заявлением выступил адвокат Рубен Меликян.

Как указал адвокат, почти две недели Пашинян с завидной последовательностью развивает хорошо и детально запланированную кампанию против церкви. Взяв <на мушку> Католикоса, он атакует всю армянскую церковь, считает он.

<Сегодняшней записью Пашиняна придается институциональный вид этим нападкам>, - заметил Меликян.

Так, согласно данной записи премьера для <освобождения Резиденции Первопрестольного Святого Эчмиадзина> и урегулирования организационных вопросов по проведению новых выборов Католикоса, будет создана Координационная группа, куда, опять же согласно Пашиняну, войдут те, кто <всем сердцем верит в нашего живого Господа - Иисуса Христа, хотя бы один раз прочитали Библию от начала до конца, хотя бы один раз за последние пять лет соблюдали Великий пост, молятся каждый день>.

<Зафиксируем, что в эту группу в первую очередь, войдут низложенные священнослужители, озлобленные по отношению к Первопрестольному>, - заявил он.  Многие из них уже ведут определенную пропаганду, представляясь священнослужителем ААЦ, хотя после низложения они лишены данного права, яро агитируют тезисы Пашиняна, атакуя церковь. Они являются гражданами Турции, соответственно, подконтрольны президенту Эрдогану.

Вторая группа граждан, которые могут стать членами <группы Пашиняна> - люди с протестантскими идеями. <Ничего не имею против протестанской церкви, скажу лишь, что - это не наше>, - указал Меликян. Третья группа потенциальных членов группы будет состоять из приверженцев необольшевизма, <которые выступают против всякого духовного>.

<В настоящее время уже очевидны планы главы правительства заменить Католикоса всех армян Гарегина II на гражданина Турции армянской национальности, тем самым сделав ААЦ подконтрольной турецкому президенту>, - заявил Меликян. При этом он воздержался от озвучивания каких-либо имен, указав, что это легко вычислить.

<Все это является продолжением попытки свержения государственного строя>, - заключил он.

Ранее <Инициатива 5 адвокатов> выступила с заявлением <О свержении конституционного строя> в Армении. <Кульминацией двухдневной атаки на Армянскую Апостольскую Святую Церковь и предстоятелей Церкви, сдобренной исключительным цинизмом, стала запись Н.П (премьер-министр Армении Никол Пашинян - ред.) о намерении фактически захватить Церковь. Заявляем, что эта запись сама по себе является подготовкой к свержению Конституционного строя, поскольку обособленный статус Церкви от государства является одной из основ конституционного строя Республики Армения. Таким образом указанное лицо совершило тяжкое уголовно наказуемое преступление>, - говорится в организации в соцсети. 



Глава МОНКС: Концепцию управления и финансирования Академгородка разрабатывает Мюнхенский технический университет
2025-06-10 16:09

АрмИнфо.  Помимо разработки концепции технического кластера Академического города, Мюнхенский технический университет работает и над концепцией его управления и финансирования. Об этом заявила министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян в Парламенте 10 июня, отвечая на вопросы о ходе работ по проекту строительства Академического города.

Она рассказала также, что в числе партнеров МОНКС по данному проекту кроме немецкой GMP, представившей в прошлом году концепцию генплана, числится и немецкая консалтинговая градостроительная компания, которая проводит глубинный и многослойный анализ урбанистических и социально-экономических рисков, который, по словам главы МОНКС, является основой для уточнения планов Академического городка.

К этому партнерству присоединилась, как отметила Андреасян, и итальянская компания Sistematica, которая занимается проектированием транспортной инфраструктуры Академгородка.  <Они уже провели несколько опросов среди 5 тыс. преподавателей и учащихся, которые позволяют понимать, какие основные решения необходимы для доступности транспорта, вместе с тем они сделали детальный анализ - смоделировали текущую структуру города, маршрутные направления>, - рассказала она, заметив, что имеется еще несколько договоров с другими партнерами.

В ближайшее время начнутся работы по очистке территории Академического города. В этой связи Андреасян заметила, что в нашей стране в целом есть неверное отношение к мусору и его уборке, которое нуждается в пересмотре.

Министр анонсировала также этой осенью большую конференцию, посвященную Академгородку, в ходе которой пройдут обсуждения по различным темам.

<Работы интенсивно идут>, - подчеркнула она.

Напомним, что 21 апреля 2023 года был создан фонд <Академического городка>. Для физического размещения Академгородка запланированы два места: территория, прилегающая к 17-му кварталу города Еревана, преобладающая часть которой является государственной или коммунальной собственностью, и территория киностудии <Айфильм> им. Амо Бекназаряна, общая площадь которого составляет около 700 гектаров (изначально планировалось, что академический городок будет возведен в Аштараке).

На территории Академгородка будут размещены до 16 вузов - до 8 государственных укрупненных вузов и до 8 частных или международных высших учебных заведений, также планируется 4 кластера - технологический, искусств, образовательный и офицерский.

Планируется, что Академгородок будет связан с Ереваном и железной дорогой, передвижение по территории Академгородка будет иметь особый регламент - на велосипедах, электротранспорте и другими способами.

Как заявляла ранее глава МОНКС Жанна Андреасян, здесь будут работать и жить около 44 000 человек. Будет создана совершенно новая инфраструктура, которая будет включать в себя застройку образовательных учреждений, научно-исследовательских центров, производственных экспериментальных центров, сельскохозяйственной опытной пашни, появится спальный или жилой район, многофункциональный концертный зал, кинотеатр и театр, залы для различных видов спорта, ВУЗа и спорта для деятельности клубов, а также необходимые жилищные условия для здорового образа жизни. Здесь планируется разместить национальный стадион вместимостью до 35 тысяч зрителей, водные бассейны. Также будет внедрена транспортная система, построены автостоянки. Проект будет запущен к 2030 году.

Строительство Академического города обойдется в 1,2 трлн драмов.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=92175
2025-06-10 16:41

АрмИнфо.



В Ереване в результате стрельбы пострадали два человека, в том числе пожилая женщина
2025-06-10 17:29

АрмИнфо.  На улице Худякова в административном столичном районе Аван в результате стрельбы были ранены 31-летний мужчина и 76- летняя женщина.

 

Как пояснили в пресс-службе полиции Армении, стрельба произошла в ходе инцидента между двумя мужчинами, один из которых применил огнестрельное оружие. В результате пострадал не только участник конфликта, но и пожилая женщина.

"Бригада скорой помощи доставила женщину и пострадавшего мужчину в медицинский центр "Сурб Григор Лусаворич", где им оказывается необходимая медицинская помощь", - сообщили в ведомстве.

В данный момент, согласно источнику, личность стрелявшего установлена. Он разыскивается.



Нападки Пашиняна на ААЦ совпали с инициативами церкви по защите прав арцахцев - АРФД
2025-06-10 17:35

АрмИнфо.   Нападки премьер-министра Армении Никола Пашиняна в адрес Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) совпали с инициативами церкви, направленными на защиту национальных интересов и прав армян Арцаха на международной арене.

С таким заявлением выступил АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД), в связи с начатой властями Армении, в частности, армянским премьером, кампании против ААЦ.

"Цели и риторика действующего режима в отношении одной из ключевых основ армянской идентичности являются антинациональными и антиконституционными", - подчеркнули в политической силе.

В АРФД обратили внимание, что атаки со стороны властей были также спровоцированы аморальными и ложными заявлениями главы управления мусульман Кавказа Аллашукюра Пашазаде, а также спекуляциями некоторых кругов на тему религиозных свобод в Армении.

"Не ценить исключительную историческую роль армянской церкви в жизни нашего народа и делать её мишенью не только служит враждебным интересам, но и усугубляет ценностный кризис в стране, ослабляет наше коллективное сопротивление, принижает чувства и достоинство верующего армянского народа", - резюмировали в АРФД.

Отметим, что уже на протяжении нескольких дней Никол Пашинян не перестает нацеливаться на Армянскую Апостольскую Церковь (ААЦ). Сначала, на заседании правительства, он сравнил армянские церкви с чуланами. Затем последовали его заявления в социальных сетях, где армянский премьер использовал грубую лексику в адрес иерархов ААЦ и обвинил одного из архиепископов в сексуальной распущенности. При этом премьер потребовал, чтобы все священники, нарушившие обет безбрачия, были лишены духовного сана. С аналогичными нападками выступила и супруга премьера, Анна Акопян, которая назвала патриарха "главным мафиози".

Эти заявления вызвали резкую реакцию со стороны духовенства. На фоне скандала, сегодня утром Пяшинян призвал к "действенным шагам", которые приведут к смене Католикоса всех армян Гарегина II и анонсировал создание специальной координационной группы для "освобождения Резиденции Первопрестольного Святого Эчмиадзина" и урегулирования организационных вопросов по проведению новых выборов Католикоса. Пашинян уточнил, что членами Координационной группы могут стать последователи ААЦ. При этом, первых 10 членов Координационной группы премьер-министр собирается выбрать сам.  



Жанна Андреасян: В нашей стране есть один государственный язык - армянский, и это ни при каких условиях не может измениться
2025-06-10 17:39

АрмИнфо.  В нашей стране есть один государственный язык - армянский, и это ни при каких условиях не может измениться. Об этом в ходе брифинга 10 июня журналистам сообщила министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жана Андреасян, отвечая на вопрос относительно возможного присвоения русскому языку нового статуса в Армении в связи с ратификацией проекта Международной организации по русскому языку (МОРЯ).

При этом она отметила, что в нашем регионе русский язык является крайне важным в контексте коммуникации и стимулирования развития экономических связей. <И это очередной проект, который направлен на укрепление этих связей и улучшение знания русского языка в Армении. Но у нас по данному проекту есть многочисленные вопросы и замечания>, - отметила Андреасян, отказавшись отвечать о каких конкретно замечаниях идет речь, поскольку все находится в рабочем процессе.

Вместе с тем, министр сообщила, что вскоре будет представлена языковая концепция, которая закрепит за армянским языком статус государственного. <Одно дело говорить, что у нас государственный язык, а другое - наблюдать какая ситуация у нас в различных сферах. И языковая концепция важна, чтобы и мы могли следить за развитием и укреплением армянского языка>, - заметила она.

Напомним, что днями ранее в ходе встречи председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко с премьер-министром Армении Николом Пашиняном последний пообещал ускорить процесс ратификации проекта Международной организации по русскому языку.

Отметим, что МОРЯ была учреждена в 2023 году по инициативе стран СНГ с целью поддержки и распространения русского языка в мире, укрепления роли русского языка как языка международного общения, создания условий для использования русского языка в качестве средства доступа к мировой базе знаний и данных и др. Странами-участницами организации являются: Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.



Давид Амбарцумян является достойным кандидатом на должность премьер-министра Армении - Серж Саргсян
2025-06-10 17:44

АрмИнфо.  Давид Амбарцумян является достойным кандидатом на должность премьер-министра Армении. Подобной точки зрения придерживается третий президент РА Серж Саргсян.

По его словам, кандидат, предложенный Республиканской партией, способен внести существенные изменения в ситуацию в Армении. Экс-президент, реагируя на критику в адрес Давида Амбарцумяна, заметил, что любой кандидат, предложенный РПА, будет подвергнут обструкции. "Да, мы не боремся за власть, эта борьба идет ради смены власти. При этом, не важно, кто будет премьером, главное в том, чтобы сменилась власть", - сказал экс-президент, добавив, что сам процесс импичмента сгенерирует и уличную борьбу.

Саргсян подчеркнул, что с нынешней властью имеются более чем серьезные опасности для страны.  Он отметил, что завтра, 11 ноября фракции Национального Собрания РА "Армения"  и  " Честь имею" проведут переговоры по вопросу импичмента, в ходе которых будет дан окончательный ответ на вопрос о том, пойдет ли оппозиция на выражение вотума недоверия премьер-министру РА Николу Пашиняну или нет.

Отметим, что ранее РПА в лице оппозиционной фракции "Честь имею" Национального Собрания РА назвала Давида Амбарцумяна кандидатом в премьеры для запуска процесса вотума недоверия Пашиняну. Вотум недоверия действующему премьер-министру может обсуждаться в НС только в том случае, если не менее 36 депутатов предоставят подписи, необходимые для начала процесса.  Две оппозиционные фракции ("Армения" и "Честь имею") составляют вместе 34 депутата. Еще четверо имеют независимый статус.  Чтобы выразить недоверие главе правительства, за импичмент должны проголосовать как минимум 54 депутата из 107. 

Напомним, в 2018 году тогдашний мэр Масиса и его брат были арестованы в рамках расследования инцидента в административном районе Эребуни в Ереване во время апрельских событий 2018 г.  ("бархатной революции"), а также на перекрестке дорог, ведущих в села Айанист и Овташат Араратской области (с применением огнестрельного оружия).  5 декабря 2021 года Давид Амбарцумян заявил, что с него сняты обвинения по делу о применении насилия в отношении граждан в Ереване 22 апреля 2018 года. Тогда же он заявил, что Следственный комитет решил прекратить преследование в его отношении, поскольку доказательства его вины не найдены. Бывший чиновник добавил, что сейчас проходит в качестве обвиняемого по другому делу - о нападении на участников акции протеста, которая была организована на перекрестке дорог, ведущих в села Айанист и Овташат, в том же 2018 году. "Я добрался до того перекрестка, когда конфликт там уже был в самом разгаре.  Стараюсь не говорить на эту тему, так как жду результатов следствия.  Поживем - увидим, виновен я или нет", - сказал Амбарцумян. Вместе с тем, он добавил, что не боится давления и тюремного заключения. 



Серж Саргсян: все то, что происходит вокруг ААЦ, укладывается в идею &quot;реальной Армении&quot;
2025-06-10 17:46

АрмИнфо.  Все то, что происходит вокруг Армянской Апостольской церкви, укладывается в придуманную действующим премьер-министром РА Николом Пашиняном идею реальной Армении.  Об этом 10 июня журналистам заявил третий президент РА Серж Саргсян.

По его словам, происходящее осуществляется на фоне попыток изменений истории армянского народа на историю Армении. "Оскорбления в адрес ААЦ и действия против Церкви, являются частью все той же цепочки, и удивляться здесь нечему", - сказал третий президент РА.  Напомним, что кампании против ААЦ был дан старт с заявления Пашиняна 29 мая на заседании кабмина, когда он сравнил церкви Армении с чуланами. Затем он поднял вопрос целибата армянских священнослужителей, в частности Католикоса всех армян. И с этого момента он каждый день выступал с требованием разъяснить вопрос - придерживался ли Гарегин 2 обета безбрачия. Накануне он заявил, что у Католикоса есть ребенок и он должен сложить с себя сан.

Сегодня утром Пяшинян призвал к "действенным шагам", которые приведут к смене Католикоса всех армян Гарегина II и анонсировал создание специальной координационной группы для "освобождения Резиденции Первопрестольного Святого Эчмиадзина" и урегулирования организационных вопросов по проведению новых выборов Католикоса. Пашинян уточнил, что членами Координационной группы могут стать последователи ААЦ, которые верят, что повестка по обновлению Первопрестольного престола "соответствует интересам ААЦ, народа, армянского государства и святой традиции наших предков". Глава кабмина добавил, что член комиссии будут набраны из тех, кто "всем сердцем верит в нашего живого Господа - Иисуса Христа, хотя бы один раз прочитали Библию от начала до конца, хотя бы один раз за последние пять лет соблюдали Великий пост, молятся каждый день". Членами Координационной группы могут быть как миряне, так и духовные лица, написал Пашинян. В случае священнослужителей необходимо, чтобы они не были нарушителями обета безбрачия.  Первые 10 членов Координационной группы выберет сам премьер- министр.  Чтобы войти в эту группу, необходимо написать на его электронную почту. В дальнейшем группа самостоятельно определит порядок расширения, свою структуру и другие возможные вопросы, заявил Пашинян.

Примечательно, что кампания против армянской церкви совпала с заявлениями Пашазаде о том, что Армянская Апостольская Церковь представляет угрозу странам региона и, что "западные азербайджанцы вернуться на свои исконные земли". 



Саргсян вновь призвал Пашиняна обнародовать последний документ сопредседателей МГ ОБСЕ от 2019 года
2025-06-10 17:48

АрмИнфо.  Так называемого "Плана Лаврова", о котором говорят многие, на деле просто не существовало. Об этом 10 июня журналистам заявил третий президент РА Серж Саргсян.

По его словам, инициативы, как правило, исходили от сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые представляли единую позицию по тому или иному предложению по урегулированию арцахского вопроса.  Под "Планом же Лаврова", продолжил экс-президент, необходимо иметь в виду модифицированный вариант Казанского документа, который, в свою очередь, исходил из Мадридских принципов.

Серж Саргсян в очередной раз призвал премьер-министра РА Никола Пашиняна обнародовать последний документ сопредседателей от 2019 года. "Пусть обнародует, после чего мы выразим наше мнение", - сказал экс-президент, опровергнув утверждения Пашиняна о том, что все эти годы шел разговор лишь о сдаче Нагорного Карабаха.  Серж Саргсян призвал представить хоть один факт этих намерений.



Журнал МИГА включен в международную научно-информационную базу данных Scopus - МОНКС
2025-06-10 17:50

АрмИнфо. Научный журнал Музея-института Геноцида армян (МИГА) " International Journal of Armenian Genocide Studies" (IJAGS) был включен в международную научно-информационную базу данных Scopus.

Как сообщили в пресс-службе Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Армении, журнал был основан в 2014 году и является одним из двух научных изданий, выпускаемых МИГА. Редакционный совет журнала формируется преимущественно из международных ученых: около 80% его членов представляют зарубежные научные учреждения.

"Это важное достижение не только для МИГА, но и для сферы геноцидоведения, что свидетельствует о растущей международной ценности и научном значении исследований Геноцида армян", - отметили в ведомстве.

В Министерстве сообщили, что в международную базу данных Scopus также включены еще четыре армянских периодических издания. Из них три - Армянский математический журнал (с 2008 года), Новый армянский медицинский журнал (с 2009 года) и Вестник стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (2019-2020, 2022-2025 гг.) - относятся к областям естественных наук и медицины, а четвертое - "Переводческие исследования", является издательством ЕГУ.  



Сейран Оганян: генпрокурор выполняет поручение премьер-министра Армении
2025-06-10 17:52

АрмИнфо.  "Выполняя поручение премьер- министра РА Никола Пашиняна, генеральный прокурор РА Анна Вардапетян в очередной раз внесла в Национальное Собрание ходатайство о возбуждении против меня уголовного преследования", - написал на своей странице в Facebook  руководитель оппозиционной фракции "Армения", бывший министр обороны РА Сейран Оганян.

По его словам, Пашинян и Алиев действуют сообща, устраивая дешевые шоу в Баку и Ереване. "Очевидно, что их главная цель – отвлечь внимание общественности от опасностей, которые они создали для армянской государственности", - подчеркнул политик.

Напомним, что генеральная прокуратура направила ходатайства в Национальное Собрание о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении руководителя фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и секретаря той же фракции Арцвика Минасяна.

Cогласно ходатайству в отношении Сейрана Оганяна, в декларациях, поданных в разные годы, последний скрыл принадлежащее ему имущество, в частности земельный участок, расположенный в общине Драхтик, и построенный на нем без разрешения частный дом.  Согласно ходатайству в отношении Арцвика Минасяна, последний злоупотребил служебными полномочиями. 



Плановые отключения электроэнергии 11 июня
2025-06-10 17:53

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 11 июня текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

административный округ Кентрон Еревана:

11։00-17։00 жилой дом 68а на улице Теряна, абоненты-жильцы жилых домов 5, 13, 13а, 15, 15а на улице Корюна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 4, 6, 6/1 на переулке Корюна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 1, 8, 10 на улице Закяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 6, 6/2, 35, 37 на пр. Маштоца, жилой дом 38 на улице Туманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Арабкир Еревана:

11։00-17։00 жилой дом 31/1 на улице Арама Хачатряна, жилые дома 1/14-1/45 на пр. Азатутяна, жилые дома 1-50Б, 53-59, 59Г, 65/2-71, 68, 70-70, 75-77, 79-85, 84/1 и частные дома 57-67 на пр. Баграмяна, частные дома 3-9 на 3-ем переулке пр. Баграмяна, жилые дома 2-4 и частнеы дома 14/81, 26-61, 46-85 на улице Ерзнкяна, школа N125, жилые дома 4-10, 16-18, 12-33, 19-33А и частные дома 1-19, 14-31, 37-39 на улице Орбели, жилые дома 1-3А, 2, 7-7А, շենքեր և 10А-12А на улице Сундукяна, жилые дома 2/3-4, 8-10 и частные дома 4/50-6/58 на улице Гр. Кочара, частные дома 1-64 на 1-ом тупике Айгедзора, 10-22/14 на 1-ом переулке, жилые дома 57/1-78/41 и частные дома 39-69А, 51/1-78А на улице Айгедзори, жилые дома 27/27/1 на улице Гюльбенкяна, частные дома 6-27 на 2-ом переулке улицы Киевяна, жилые дома 2-4 на улице Аветисяна, жилые дома 1-3 на улице Амбардзумяна, частные дома 1-15 на улице Лер Камсара, жилой дом 71/1 на улице Абгара Тагавора, здания школ NN 78, 172, жилой дом 17 на улице Грибоедова;

 

административный округ Канакер-Зейтун Еревана:

11։00-17։00 жилые дома 106/1-151/2, 126/2 147-151, 145-147/1 и частные дома 84/2-106/11 на улице Саркавага; частные дома 3-40 на 2-ой улице и 3-ая улица Саркавага, частные дома 1-21 на 6-ом переулке Саркавага, детский сад N161, частные дома 1-34 на улицах 6, 7 в кв. “Канакер” и школа N117, частные дома 1-24/1 на 5-ой и 6-ой улицах Канакера, частные дома 1-55 на улицах Канакера 3, 6, частные дома 15-52 на улице Царава Ахбюра, частные дома 1-32 на 6-ой улице Канакера, жилые дома 1- 22/1, 15, 15/1 и частные дома 9/10, 9/11 на Тбилисском шоссе; ЗАО “Кока Кола Армения”, абонент (не являющийся жильцом) “Автотехавтоматика”, Ереванский завод шампанских вин, частные дома 35-49 на улице Агаси, жилые дома 5-9 и частные дома 13-32 на улице Меликяна, детский сад N182, жилые доам 9-11/1 на улице П. Севака;

 

административный округ Норк Мараш Еревана:

11:00-17:00 частные дома на 13-ой улице Норка, частные дома на 2-ом переулке 6-ой улицы Норка и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норке;

 

административный округ Ачапняк Еревана:

10։00-16։00 жилые дома 14/3, 16 на улице Чауша, жилой дом 5/1 на улице Мазманяна, жилые дома 26-28, 47 на улице Норашен и частные дома на улице Мазманяна;

 

административный округ Малатия-Себастия Еревана:

10։00-16։00 жилые дома 121, 127, 129, 131, 133 на улице Андраника, квартал Б-2 Ю/З района полностью;

 

административный округ Аван Еревана:

10։00-16։00 жилые дома 54, 56, 58, 60, 60/А, 62 на улице Арташисяна, частные дома на 2-ом переулке улицы Арташисян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частные дома на улицах Тимирязева, Попова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11։00 -17։00 села Таиров, Паракар; села Акналич, Тароник, Араташен;

 

в Арагацотнской области:

11։00 -17։00 улицы Восканян, Гапанцян, В. Петросян, Тамазян, Тиграна Меца, Микоян, Шинарарнери в городе Аштарак;

 

в Араратской области:

10։00-13։00 село Лусарат; частично село Суренаван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично улицы Араратян, Касяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Веди;

10։00-14։00 частично село Мхчян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-12:00 частично кварталы “Каяран”, 2 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Масис; частично село Саят-Нова;

14։30-16։00 частично улицы Мравян, Спандарян, Абовян, Ханджяна, А. Хачатряна, Агаяна, Налбандяна, Нар-Доса, Чаренца, Исаакяна, Степаняна, С. Акобяна, Патканяна, Ереванян, Мясникяна, Масис, Азатамартикнери, жилой дом 21 на улице Огостоси 23, частично шоссе Верин Арташат, частично шоссе Арташат-Далар в городе Арташат; частично село Мргаван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

13:00-14:00 села Азатаван, Баграмян, Беркануш, Бурастан, Далар, Димитров, Масис, Мргаван, Шаумян; частично улицы С. Акобяна, баграмяна, нарекаци, Чауша, Аветисяна, частично трасса Ереван-Ерасх; абоненты (не являющиеся жильцами) 93, 96 на улице Маркса, 105 на улице Атарбекяна, 159 на улице Мясникяна в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30 - 12։30 частично село Кармрашен, Гермон, Аратес и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00 - 12։00 жилой дом 1 в кв. ‘Дзахапня”. Частично Джермукское шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Джермук;

 

в Котайкской области:

10:00-16։00 частично село Нор Артамет и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично абоненты (не являющиеся жильцами) общины Нор Гехи; ООО “Глобус”, “Помпакаян-3”, “Сарнаран-1”, “Анкаран”, “Тигарбо”, “Озем”, “ЭА Энд”, “Клубничная поляна”, “Бей Энд Джи Груп”, “Роял Глас Груп”, “Хек Никл”, “Агро Берк”, собственники А. Мартиросян, Г. Хачатрян, Г. Авагян, Т. Дадаян, М. Касабян, М. Микаелян, Т. Брсоян, Г. Карабахцян, Г. Григорян, Н. Абраамян, Г. Карапетян, община Нор Гехи; община Нор Артамет; частично община Нор Ачн и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00 5-8 микрорайоны города Абовян; квартал “Сараландж” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); 1-ий и 4-ый микрорайоны и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); кварталы “Атиси 1”, “Марзадашт” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Абовян; мэрия Абовяна, ОАО “Ашвич”, компании “Ростелеком”, “Тим Телеком” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); квартал “Зонал каян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Абовян; села Атис, Зовашен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Гегаркуникской области:

11:00-16:30 населенный пункт Еранос полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); населенный пункт Карчахбюр полностью; ЗАО “Севани Ишхан”, воинская часть и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции компаний “Юком”, “Вива Армения”, “Телеком Армения”;

 

в Лорийской области:

10:00-16:00 село Куртан;

11:00-14:00 село Амракиц;

11:00-17:00 частично село Мецаван; села Даштадем, Дзюнашох, Пагахбюр; кварталы “Кентрон 1, 2’, улицы Мясникяна, Шаумяна, Торосян, Ширака, С. Аветисяна, Айгестан, 1-ый переулок, школа N1 в городе Спитак;

 

в Тавушской области:

13:00-14:00 село Енокаван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Сюникской области:

09:30-12:00 село Гехи.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.



Европейская экспертная комиссия 24 июня посетит Армению для обсуждения плана либерализации визового режима
2025-06-10 18:08

АрмИнфо.  Европейская экспертная комиссия прибудет в Ереван 24 июня для обсуждения проектного варианта плана действий ЕС и Армении по либерализации визового режима.

Как сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел (МВД) Армении, об этом заявил еврокомиссар по внутренним делам и миграции Магнус Бруннер на встрече с министром внутренних дел РА Арпине Саркисян, состоявшейся 10 июня в Брюсселе. В ходе обсуждения вопроса о либерализации визового режима стороны подчеркнули необходимость реализации практических шагов в этом направлении. В завершение встречи глава МВД пригласила еврокомиссара посетить Ереван в следующем году.

Напомним, что в декабре 2024 года в Ереване был дан старт переговорам по либерализации визового режима между Арменией и Европейским Союзом. Переговоры вели министр внутренних дел РА Арпине Саркисян и заместитель генерального директора по миграции и внутренним делам Европейской комиссии Йоханнес Люхнер, обменявшись мнениями о реформах в ключевых областях, имеющих решающее значение для достижения безвизового режима с ЕС. К этим областям относятся безопасность документов, управление границами и миграцией, политика мобильности и предоставления убежища, борьба с коррупцией и организованной преступностью, а также защита основных прав граждан. Обе стороны подтвердили, что процесс не имеет крайнего срока для завершения переговоров.

Добавим, что в связи с условиями начавшегося процесса либерализации визового режима с Европейским Союзом в Армении стартовало внедрение новой паспортной системы. Изготовлением биометрических паспортов и созданием паспортной инфраструктуры займется консорциум из французских компаний.  Ожидается, что уже с середины 2026 года система биометрических паспортов в Армении должна будет заработать полноценно.



В избранное