Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Левон Тер-Петросян отреагировал на нападки Пашиняна в адрес ААЦ



Левон Тер-Петросян отреагировал на нападки Пашиняна в адрес ААЦ
2025-06-13 09:49

АрмИнфо.Первый президент Армении, лидер партии "Армянский Национальный Конгресс" Левон Тер-Петросян отреагировал на нападки премьер-министра Армении Никола Пашиняна в адрес Армянской Апостольской церкви (ААЦ). Об этом сообщила пресс-служба партии.

Он напомнил, что в начале 20-го века, в 1903 году, российский император Николай II издал закон о конфискации имущества армянской церкви и закрытии армянских школ.  "Это вызвало волну протеста и возмущения во всех слоях армянского народа, невольно способствуя формированию армянского национализма. В результате императору пришлось отменить этот закон в 1905 году. Если армянский народ смог одержать победу над могущественным императором России, то как он может не справиться с таким ненавистником нации и богохульником, как Никол Пашинян?", - заявил первый президент.

Отметим, что уже на протяжении нескольких дней Никол Пашинян не перестает нацеливаться на Армянскую Апостольскую Церковь (ААЦ). Сначала, на заседании правительства, он сравнил армянские церкви с чуланами. Затем последовали его заявления в социальных сетях, где армянский премьер использовал грубую лексику в адрес иерархов ААЦ и обвинил одного из архиепископов в сексуальной распущенности. При этом премьер потребовал, чтобы все священники, нарушившие обет безбрачия, были лишены духовного сана. С аналогичными нападками выступила и супруга премьера, Анна Акопян, которая назвала патриарха "главным мафиози".

Эти заявления вызвали резкую реакцию со стороны духовенства. На фоне скандала, Пяшинян призвал к "действенным шагам", которые приведут к смене Католикоса всех армян Гарегина II и анонсировал создание специальной координационной группы для "освобождения Резиденции Первопрестольного Святого Эчмиадзина" и урегулирования организационных вопросов по проведению новых выборов Католикоса. Пашинян уточнил, что членами Координационной группы могут стать последователи ААЦ. При этом, первых 10 членов Координационной группы премьер- министр собирается выбрать сам. 



Уголовная полиция вновь задержала охранников, оказывающих услуги Артуру Ванецяну
2025-06-13 09:55

АрмИнфо.Уголовная полиция вновь задержала охранников, оказывающих услуги председателю партии <Отечество>, экс-главе СНБ РА Артуру Ванецяну на договорной основе, под тем же надуманным предлогом - по ложному подозрению в незаконном ношении оружия. Об этом написал на своей странице в Facebook адвокат Арсен Бабаян.

<Что теперь? Снова нам придется несколько раз объяснять уже новому начальнику полиции, что у этих ребят нет ничего незаконного, нет оружия и ничего иного? Новому начальнику полиции предлагаю подумать над тем, что однажды Никол и его выгонит со службы, и он сбежит в США, как и бывший>, - написал адвокат. 



В Совете Европы глубоко впечатлены теми развитиями, которые Армения пережила за последние 30 лет: Ален Берсе
2025-06-13 09:56

АрмИнфо. Президент Республики Армении Ваагн Хачатурян принял находящегося с официальным визитом в Ереване генерального секретаря Совета Европы Алена Берсе.

Как сообщает аппарат президента, приветствуя гостя, Ваагн Хачатурян выразил удовлетворение высоким уровнем, регулярным диалогом и взаимными визитами между Арменией и Советом Европы, которые в текущем году были отмечены насыщенной повесткой дня.

Ален Берсе, в свою очередь, отметил, что этот визит подчеркивает ту поддержку, которую СЕ всегда оказывал Армении. <Мы действительно глубоко впечатлены теми развитиями, которые страна пережила за последние 30 лет>, - отметил генсек Совета Европы.

 

Стороны обсудили тесное сотрудничество Армении и Совета Европы в процессе становления демократических институтов. В этом контексте была подчеркнута важность комплексных реформ, проводимых властями Армении в направлении защиты демократических ценностей, верховенства закона, а также основных прав и свобод человека и гражданина.

Коснувшись ситуации в сфере региональной безопасности, Ваагн Хачатурян представил позицию Армении, подтвердив решимость страны достичь стабильного и прочного мира.  Президент отметил, что Армения полностью привержена своим международным обязательствам и готова к конструктивному сотрудничеству, направленному на укрепление стабильности и безопасности в регионе.

Ален Берсе, в свою очередь, подчеркнул готовность Совета Европы продолжать оказывать поддержку Армении в укреплении демократических институтов, развитии системы правосудия и защите прав человека. Он подчеркнул важность реализации устойчивых и инклюзивных реформ как основы демократического общества и отметил, что Совет Европы продолжит оставаться надежным партнером в этом процессе.



Состоялись консультации по консульским вопросам между Туркменистаном и Республикой Армения
2025-06-13 10:03

АрмИнфо.11 июня 2025 года состоялись консультации по консульским вопросам между внешнеполитическими ведомствами Туркменистана и Республики Армения с участием представителей компетентных органов двух государств в г. Ереване.

Туркменскую делегацию возглавил начальник департамента консульской службы МИД Довлетмурат Муратов, армянскую –начальник консульского управления МИД Армении Артур Петросян.

В ходе консультаций, прошедших в конструктивной и дружественной атмосфере, стороны обсудили состояние двусторонних отношений в консульской сфере. Особое внимание было уделено вопросам защиты прав и интересов физических и юридических лиц, вопросам гражданства, а также условиям взаимных поездок граждан двух стран.

По итогам встречи стороны подписали соответствующий протокол и подтвердили готовность к дальнейшему укреплению сотрудничества по всему спектру консульских отношений.



Рейсы в Израиль, Иран и ОАЭ из ереванского аэропорта <Звартноц> отменены на фоне атак Израиля на Иран
2025-06-13 11:00

АрмИнфо. Рейсы в Израиль, Иран и Объединенные Арабские Эмираты отменены или задержаны на фоне роста напряженности в регионе после израильских авиаударов по Ирану. Об этом сообщается на онлайн-табло аэропорта Звартноц.

В частности, по состоянию на 10:20 по ераванскому времени отменены рейсы авиакомпании Тель-Авив-Ереван-Тель-Авив, Дубай-Ереван-Дубай и Абу- Даби-Ереван-Абу-Даби.

Задержан рейс Тегеран-Ереван-Тегеран.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в ночь на 13 июня объявила о <превентивном> ударе по <ядерной программе Ирана>. В сообщении говорится, что <десятки самолетов ВВС завершили первый этап, который включал нанесение ударов по десяткам военных объектов, включая ядерные объекты в различных районах Ирана>.

ВВС Израиля атаковали не менее шести военных баз близ Тегерана. По данным иранского информационного агентства IRNA, в результате израильских ударов погибли генерал Хоссейн Салами, командующий Корпусом стражей исламской революции, Мохаммад Багери, начальник Генерального штаба вооруженных сил Ирана, Мохаммад-Мехди Техранчи, ученый-атомщик, президент Исламского свободного университета, и Ферейдун Аббаси, бывший глава Организации по атомной энергии Ирана.

В Израиле введено чрезвычайное положение, запрещены собрания, учеба и работа на предприятиях. Министр обороны Исраэль Кац объяснил меру возможным ответным ударом Ирана.

Министерство транспорта Израиля объявило о закрытии воздушного пространства страны до дальнейшего уведомления. Израиль также закрыл свое воздушное пространство. 



Фракция <Айастан> успешно провалила как дело перекрытия улиц, так и работу инициированной ей же следственной комиссии: Бабкен Тунян
2025-06-13 11:02

АрмИнфо.Фактически фракция <Айастан> успешно провалила как дело перекрытия улиц, так и работу инициированной ей же следственной комиссии по изучению целесообразности использования средств, перечисленных Всеармянским фондом <Айастан> в госбюджет РА в дни 44-дневной войны. Такое мнение высказал депутат правящей фракции <Гражданский договор>, замглавы постоянной комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян.

Напомним, во время 44-дневной войны фондом <Айастан> со всего мира было собрано $170 млн. пожертвований. Большая часть этих средств, около $107 млн. (52 млрд. 703 млн.  драмов) было перечислено правительству РА, с условием, что эти средства будут направлены на финансирование инфраструктурных, социальных, здравоохранительных программ. Решение было принято без участия всех членов попечительского совета, в том числе бывших президентов РА и Арцаха, более того, приглашение на участие им не было отправлено. Позже из членов Совета только Роберт Кочарян поднял данный вопрос и отметил, что исполнительная дирекция Всеармянского фонда <Айастан> должна отчитаться перед попечительским советом. В связи с чем в октябре 2021 года была создана временная парламентская комиссия по изучению целесообразности использования средств, перечисленных Всеармянским фондом <Айастан> в госбюджет РА.

Накануне Пашинян потребовал, чтобы оппозиционная фракция отчиталась об итогах работы комиссии. <Разве не Арцвик Минасян (секретарь фракции НС <Айастан>) был руководителем данной следственной комиссии? Где их отчет? Пусть напишут и подпишут, что украли, а мы будем знать, что делать дальше. Красиво подадим в суд и заставим их утверждать обратное>, - сказал Пашинян заседании правительства 12 июня.

<Мы не только не сопротивлялись, а наоборот, приветствовали и были вовлечены в работу комиссии, чтобы были получены ответы на все волнующие общественность вопросы>, - написал Тунян в соцсети.

По его словам, Следственная комиссия провела несколько заседаний под председательством Арцвика Минасяна, после чего парламентская оппозиция потеряла интерес к созданной ею инициативе.

<Комиссия была создана сроком на 6 месяцев и к концу срока она должна была либо завершить свою работу и представить заключение, либо должно было быть предложено продлить работу комиссии еще на 6 месяцев.

Однако в апреле 2022 года депутаты фракции <Айастан> были заняты перекрытием улиц (политический бойкот) и не явились на сессию НС, чтобы выступить с таким предложением.  И комиссия, как таковая, прекратила свое существование>, - отметил провластный депутат.

Бабкен Тунян отметил, что обратился к данной темен, поскольку накануне о ней заговорил сам премьер Никол Пашинян, а глава офиса Роберта Кочаряна - Баграт Микоян, вместо того, чтобы говорить о главной теме - <работе созданной ими следственной комиссии и ее фактическом провале, повторил тезисы, которые распространяли члены фракции <Айастан> до создания комиссии>.

<Вот и вся история и стиль работы наших оппозиционеров. Говорить о чем-то, предъявлять обвинения, создавать комиссию для их доказательства, потом ее дезактивировать и фактически провалить, потом снова говорить о том же>, - резюмировал провластный депутат.

Отметим, что накануне Баграт Микоян, руководитель аппарата второго президента, дал Yerevan.Today комментарий по теме, заявив, что $100 млн. из Всеармянского фонда <Айастан> исчезли на глазах у всех, причем в то время, когда он (Пашинян) был и премьер- министром, и членом Совета попечителей фонда. <Можно смело сделать вывод, что эти $100 милн. были украдены и/или зачислены на зарубежный банковский счет какого-то чиновника.  Элита ГД (Гражданский договор), которая жиреет и богатеет с каждым днем, является ярким тому подтверждением. И самое отвратительное, что эти исчезнувшие $100 млн. - это деньги, собранные нашими соотечественниками во время войны и должны были быть направлены на оборонные цели>, - подчеркнул он



Армянский эксперт: американская сторона заявила о своей непричастности к ударам Израиля по Ирану
2025-06-13 11:04

АрмИнфо. Американская сторона заявила о своей непричастности к ударам Израиля по Ирану и настроена на продолжение переговоров с Тегераном. Об этом на своей странице в Facebook написал эксперт по США Сурен Саркисян.

"Госсекретарь и советник президента США по национальной безопасности опубликовали довольно интересное сообщение, согласно которому Израиль осуществил односторонние действия против Ирана. Мы непричастны к ударам по Ирану, и нашим главным приоритетом является защита американских сил, размещенных в регионе. Израиль сообщил нам, что считает эти действия необходимыми для своей самообороны. Президент Трамп и администрация предприняли все необходимые шаги для обеспечения защиты наших сил и остаются в тесном контакте с нашими региональными партнерами.  Иран не имеет права нацеливаться на интересы и персонал США", - привел Саркисян выдержку из послания госсекретаря и советника президента США по национальной безопасности.

Эксперт считает, что эта позиция может стать неким стабилизирующим фактором накануне глобальной катастрофы. На этом фоне он обращает внимание на проведение Турцией и Азербайджаном  военных учений прямо под боком Армении.

В ночь с 12 на 13 июня Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) начала широкомасштабную операцию под названием "Восходящий лев", в рамках которой ВВС нанесли удары по военным целям и объектам ядерной программы Ирана. Власти Израиля заявили, что операция нацелена на "предотвращение угрозы существованию еврейского государства, так как, по сведениями израильских военных и разведки, Иран приблизился к "точке невозврата" в создании ядерного оружия в течение короткого времени". Израильские ВВС совершили несколько волн атак в различных районах Ирана, включая Тегеран, где были убиты некоторые высокопоставленные иранские военные и ряд ученых-ядерщиков. В частности, ударам подверглись ядерный объект в Натанзе, места дислокации иранских военных на северо-западе страны.

Верховный лидер Ирана, аятолла Али Хаменеи в своем послании гражданам страны назвал преступлением удары Израиля по Ирану. Он заявил, что Израиль ждет "горькая и страшная судьба".

Сегодня же стало известно о запуске Ираном по территории Израиля около 100 ударных беспилотных летательных аппаратов.



Тюрколог: Если столкновение Ирана и Израиля перерастет в полномасштабную войну, есть риск, что точкой давления на Иран будет Сюник
2025-06-13 11:41

АрмИнфо. Если столкновение между Ираном и Израилем продолжится и перерастет в полномасштабную войну, существует риск, что одной из вероятных точек давления на Иран станет Сюник.  Об этом пишет кандидат исторических наук, тюрколог Варужан Гегамян.

Он напомнил, что всего несколько часов назад Израиль осуществил авиаудары по соседней с Арменией территории Ирана. По словам эксперта, под удар попали Тегеран, Тебриз и другие населенные пункты, включая военную и ядерную инфраструктуру.  "Согласно еще не полностью подтвержденным данным, в результате атак погибли многие высокопоставленные иранские военные и физики, занимающиеся ядерными вопросами", - добавил Гегамян.

По словам эксперта, ситуация в регионе напряженная и может привести к новым столкновениям и угрозе полномасштабной войны. Он обратил внимание, что воздушное пространство Ирана и ряда соседних стран фактически закрыто. В этой связи тюрколог обратился к возможным последствиям для Армении. Он подчеркнул, что если удары продолжатся и перерастут в полномасштабный конфликт, существует риск давления на Иран через Сюник, что будет выгодно Азербайджану.

Гегамян также напомнил, что в последние месяцы Израиль поставлял оружие и боеприпасы в Азербайджан. В то же время вооруженные силы Турции под предлогом учений находятся в Нахиджеване и будут там как минимум до конца июня, что создает дополнительное давление на западную часть Сюника.

"Образно говоря, Армения сидит на пороховой бочке, в то время, как запах пороха скрыт от нашего общества. Вместо этого ежедневно

"распыляют" дешевые духи, такие как инвестиции и образование - и ослабляют тем самым национальные институты. В этом ближневосточном кризисе армянская церковь может сыграть важную роль не только внутри страны, но и за ее пределами, учитывая свое уважение и связи в регионе", - резюмировал Гегамян.

Напомним, что армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в ночь на 13 июня объявила о "превентивном" ударе по "ядерной программе Ирана". ВВС Израиля атаковали не менее шести военных баз близ Тегерана. По данным иранского информационного агентства IRNA, в результате израильских ударов погибли генерал Хоссейн Салами, командующий Корпусом стражей исламской революции, Мохаммад Багери, начальник Генерального штаба вооруженных сил Ирана, Мохаммад-Мехди Техранчи, ученый- атомщик, президент Исламского свободного университета, и Ферейдун Аббаси, бывший глава Организации по атомной энергии Ирана.  В Израиле введено чрезвычайное положение, запрещены собрания, учеба и работа на предприятиях. Министр обороны Исраэль Кац объяснил меру возможным ответным ударом Ирана.

Добавим, что в связи с ситуацией в аэропорту "Звартноц" отменены или задержаны рейсы в Израиль, Иран и Объединенные Арабские Эмираты. В частности, отменены рейсы авиакомпании "FlyOne" Тель-Авив-Ереван-Тель-Авив, "Fly Dubai" Дубай- Ереван-Дубай и "Wizz Air" Абу-Даби-Ереван-Абу-Даби. Задержан рейс "Armenia Airways" Тегеран-Ереван-Тегеран. 



Армянская община Грузии провела акцию в поддержку ААЦ
2025-06-13 12:24

АрмИнфо.В Тбилиси армянская община Грузии провела акцию под лозунгом "Держись подальше от Армянской Апостольской церкви" в поддержку Армянской Апостольской Церкови (ААЦ) и защиту национальных ценностей. Об этом сообщает пресс-служба Армянской общины Грузии.

В ходе акции председатель общественной организации "Армянская община Грузии" Артур Мирзоян выступил с заявлением, осуждающим политику, проводимую властями Армении. В своем выступлении он подчеркнул, что в период, когда армянский народ сталкивается с тяжелыми последствиями насильственного перемещения населения Арцаха, незаконным судилищем над армянскими военнопленными и политическими деятелями в Баку, а также с территориальными потерями и кризисом национального достоинства, атака на церковь представляет собой удар по основам армянства.

"Армянская Апостольская Церковь на протяжении веков была основой нашей борьбы, возрождения и выживания, хранителем нашей совести и души. Сегодня, когда в Сардарапате священнослужитель озвучивает неизменную позицию церкви, власти отвечают презрением и ругательствами. Когда Католикос всех армян поднимает на международных площадках вопрос культурного наследия Арцаха, его встречают обвинениями и искаженными формулировками. Это не совпадение, а продуманная политика", - говорится в заявлении.

В связи с этим подчеркивается, что такая политика направлена на расшатывание и разрушение идентичности, опустошение содержания национальной государственности и ослабление коллективного сопротивления армянского народа.

Отметим, что уже на протяжении нескольких дней Никол Пашинян не перестает нацеливаться на Армянскую Апостольскую Церковь (ААЦ). Сначала, на заседании правительства, он сравнил армянские церкви с чуланами. Затем последовали его заявления в социальных сетях, где армянский премьер использовал грубую лексику в адрес иерархов ААЦ и обвинил одного из архиепископов в сексуальной распущенности. При этом премьер потребовал, чтобы все священники, нарушившие обет безбрачия, были лишены духовного сана. С аналогичными нападками выступила и супруга премьера, Анна Акопян, которая назвала патриарха "главным мафиози".

Эти заявления вызвали резкую реакцию со стороны духовенства. На фоне скандала, Пяшинян призвал к "действенным шагам", которые приведут к смене Католикоса всех армян Гарегина II и анонсировал создание специальной координационной группы для "освобождения Резиденции Первопрестольного Святого Эчмиадзина" и урегулирования организационных вопросов по проведению новых выборов Католикоса. Пашинян уточнил, что членами Координационной группы могут стать последователи ААЦ. При этом, первых 10 членов Координационной группы премьер- министр собирается выбрать сам. 



МИД Армении осудил одностороннее нападение на Иран
2025-06-13 12:44

АрмИнфо.  Одностороннее нападение на Иран вызывает серьезную обеспокоенность, особенно в преддверии следующего раунда переговоров. Об этом говорится в микроблоге Х Министерства иностранных дел Армении.

Подобное, согласно заявлению внешнеполитического ведомства, ставит под угрозу мирные усилия, а такжу общую региональную стабильность и мир во всем мире.

<Мы осуждаем такие действия и призываем к немедленному прекращению военных действий и соблюдению международного права>, - говорится в микроблоге Х МИД РА.



Армения проголосовала за резолюцию Генассамблеи ООН о прекращении огня в Секторе Газа
2025-06-13 13:07

АрмИнфо.  Армения проголосовала за резолюцию Генассамблеи ООН, требующую немедленного, безусловного и постоянного прекращения огня в секторе Газа.  Как говорится в официальном сообщении ООН, документ поддержали 149 стран, 12 высказались против и 19 делегаций воздержались.

Голосование прошло после того, как 4 июня Совет Безопасности не смог принять резолюцию по прекращению огня в Газе и освобождению заложников - Соединенные Штаты наложили на нее вето.

Резолюция Генассамблеи, предложенная Палестиной и 23 странами во главе с Испанией, требует прекращения огня, освобождения заложников и полного вывода израильских войск из сектора Газа (в соответствии с резолюцией Совбеза 2735 от 10 июня 2024 года) и осуждает использование голода как орудия войны, а также требует содействия беспрепятственному ввозу гуманитарной помощи в Газу.

Хотя подобные резолюции не являются юридически обязывающими, они имеют политический и моральный вес.  Согласно источнику, документ был принят в рамках 10-й чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи, которая возобновила свою работу в четверг. Сессия посвящена незаконным действиям Израиля на оккупированной палестинской территории. Впервые она была созвана в апреле 1997 года.  В последний раз 10-я чрезвычайная сессия созывалась в декабре 2024 года, тогда были приняты две резолюции: одна с требованием прекращения огня в секторе Газа, а другая с подтверждением полной поддержки Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР), деятельность которого запретил Израиль.



Арцахская епархия ААЦ: Азербайджан пытается присвоить монастырь Цицернаванк в Арцахе путем его реставрации
2025-06-13 13:46

АрмИнфо. Власти Азербайджана объявили о планах по восстановлению армянского монастыря Цицернаванк, расположенного в Арцахе и находящегося под контролем Баку, однако истинные намерения этой реставрации и будущее монастыря вызывают серьезные сомнения. Об этом сообщает пресс-служба Арцахской епархии ААЦ.

В епархии выразили опасения, что монастырь может быть передан поддерживаемой Азербайджаном Албано-удинской христианской общине, что станет очередной попыткой присвоить армянское культурное наследие.

"Согласно азербайджанскому информационному агентству Trend, специальный представитель президента Азербайджана в Бердзорском районе Гусейн Гулиев заявил, что государственные органы Азербайджана разрабатывают предложения по восстановлению монастыря", - отметили в епархии.

Кроме того, в сообщении обратили внимание, что Азербайджан называет армянский Цицернаванк "монастырем Агоглан", стремясь изменить не только его культурную, но и историческую идентичность.

Напомним, что 27 мая в Берне стартовала международная конференция, посвященная вопросам сохранения армянского духовного и культурного наследия Арцаха.  Мероприятие было организовано Всемирным советом церквей (WCC) совместно со швейцарской протестантской церковью по инициативе Католикоса всех армян Гарегина Второго. В ходе конференции было отмечено, что после оккупации Арцаха продолжается варварское уничтожение Азербайджаном древних армянских памятников, христианских святынь, населенных пунктов и кладбищ. Гарегин Второй также обратил внимание на попытки Азербайджана албанизировать армянское духовно-культурное наследие на оккупированных территориях.  



Спикер НС: действия Израиля против Ирана подрывают глобальные усилия по ядерной программе Тегерана
2025-06-13 13:54

АрмИнфо.  Армения осуждает нападение Израиля на Иран и призывает к немедленной деэскалации и мирному урегулированию ситуации. Об этом в своем микроблоге в X (бывший  Twitter) написал председатель Национального Собрания РА Ален Симонян.

"Крайне обеспокоены недавними событиями, особенно односторонним нападением на Иран сегодня утром. Это действие произошло в период переговоров по  ядерной  программе Ирана и подрывает глобальные и региональные мирные усилия", - заявил спикер НС РА.

Напомним, что армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в ночь на 13 июня объявила о "превентивном" ударе по "ядерной программе Ирана". ВВС Израиля атаковали не менее шести военных баз близ Тегерана.  По данным иранского информационного агентства IRNA, в результате израильских ударов погибли генерал Хоссейн Салами, командующий Корпусом стражей исламской революции, Мохаммад Багери, начальник Генерального штаба вооруженных сил Ирана, Мохаммад-Мехди Техранчи, ученый- атомщик, президент Исламского свободного университета, и Ферейдун Аббаси, бывший глава Организации по атомной энергии Ирана. В Израиле введено чрезвычайное положение, запрещены собрания, учеба и работа на предприятиях. Министр обороны Исраэль Кац объяснил меру возможным ответным ударом Ирана.  Добавим, что в связи с ситуацией в аэропорту "Звартноц" отменены или задержаны рейсы в Израиль, Иран и Объединенные Арабские Эмираты. В частности, отменены рейсы авиакомпании "FlyOne" Тель-Авив-Ереван-Тель-Авив, "Fly Dubai" Дубай- Ереван-Дубай и "Wizz Air" Абу-Даби-Ереван-Абу-Даби. Задержан рейс "Armenia Airways" Тегеран-Ереван-Тегеран. 



Фонд здоровья детей Армении — бенефициар программы Сила одного драма в июне
2025-06-13 14:11

АрмИнфо.  В рамках майской программы «Сила одного драма» IDBank и Idram предоставят 4 991 788 драмов на проведение ежегодного лагеря «Айорди», в котором примут участие около 300 детей, потерявших родителей.

А в июне бенефициаром программы стал Фонд здоровья детей Армении. Все средства, собранные в течение месяца, будут направлены на приобретение медикаментов для детей с доброкачественными заболеваниями крови.

«Сила одного драма» отмечает 5-летие, и наш бенефициар в этом символичном месяце — Фонд здоровья детей Армении. Это было единогласное решение команды», — отметила Татевик Вардеванян, руководитель отдела по коммуникациям и программам социальной ответственности Idram и IDBank. «Вера, борьба, бесчисленные усилия и, наконец, победа — именно такой путь проходят дети, сталкивающиеся с болезнями. И на этом пути важна любая поддержка. Программа "Сила одного драма" — об этом: о финансовой помощи, которая складывается из миллионов драмов, собранных по одному. Но это не просто деньги — это отражение нашей ответственности, заботы и желания помочь. Это вклад наших компаний и наших пользователей, которые изо дня в день показывают, что им не всё равно. В данном случае — в отношении здоровья детей, которое мы считаем самой важной инвестицией».

Армен Мартиросян, директор фонда, отметил: «В четвертый раз программа "Сила одного драма" предоставляет десяткам детей возможность получить жизненно важные лекарства. Мы глубоко признательны Idram и IDBank за неизменную поддержку и постоянное присутствие рядом с нашими детьми. Хочу воспользоваться случаем и поздравить всю команду "Сила одного драма" с пятилетием. За эти годы программа на деле доказала, что каждый драм может стать началом больших и реальных перемен. Желаем вам новых достижений, вдохновляющих инициатив и значимых партнёрств, которые принесут пользу тем, кто в ней особенно нуждается».

Чтобы присоединиться к добрым делам «Силы одного драма», многого не требуется. Просто совершайте все Ваши платежи с помощью приложения Idram&IDBank, онлайн-платформ IDBanking.ambanking.idram.am, через терминалы Idram и IDBank, и за каждый Ваш платеж компании пожертвуют один драм на реализацию важных программ и инициатив.

 



Сотрудники безопасности парламента скрутили журналиста и силой вывели из здания НС Армении
2025-06-13 14:31

АрмИнфо. Сотрудники Службы госохраны (СГО) Армении взяли под руки и силой вывели журналиста Ваге Макаряна из здания Национального собрания. Инцидент произошел 13 июня во время заседания постоянной комиссии парламента по обороне и безопасности в ходе обсуждения резонансной законодательной инициативы об <откупе> от армии, когда сотрудники СГО потребовали от журналиста покинуть здание НС, так и не указав причину.

Председатель комиссии Андраник Кочарян, в свою очередь, призвал журналиста выйти и понять в чем дело. <Возможно, есть какая-то проблема из-за чего вас просят выйти>, - сказал он.

Депутат фракции <Айастан> Гегам Манукян парировал: <Ваге Макарян, как журналист, желает участвовать в заседании комиссии. Руководитель аппарата говорит, что Ваге не имеет права находиться на территории Национального собрания> (депутат выдал ему пропуск).

Покинув зал заседания Макарян обратился к сотрудникам СГО, отметив, что в Регламенте НС нет пункта, запрещающего ему находиться в зале заседаний комиссии.

<Это не мое дело, обратитесь к аппарату>, - сказал сотрудник службы безопасности.

Потом они скрутили Макарянуе руки и вывели из здания НС.

По мнению самого Макаряна, за этим стоит сам спикер парламента Ален Симонян.

Ранее, 4 ноября 2024 года редакция новостного сайта Mediahub.am получила письмо руководителя аппарата НС о прекращении аккредитации корреспондента СМИ Ваге Макаряна в парламенте. Причина - скандальная стычка между спикером НС Аленом Симоняном и Ваге Макаряном 31 октября, к которой обратился ряд СМИ. Согласно публикациям СМИ, когда в здании НС журналист подошел к спикеру парламента за комментарием, их общение, начавшееся с шуток, вылилось в итоге во взаимные обвинения, а затем и в перебранку с использованием уличной лексики. Конфликт был пресечен при вмешательстве сотрудников службы безопасности.

Лишение аккредитации Макарян обжаловал в суде. Со своей стороны спикер НС подал три иска на журналиста, потребовав наложения ареста на имущество и счета, принадлежащие журналисту.



Овик Абрамян задержан
2025-06-13 14:39

АрмИнфо. Бывший спикер Национального собрания, бывший премьер-министр Овик Абрамян задержан. Эту информацию подтвердил Антикоррупционный комитет.

Овик Абрамян обвиняется в отмывании денег по ряду эпизодов, злоупотреблении должностными полномочиями и участии в незаконном предпринимательстве.

Абраамяну было предъявлено обвинение в апреле 2023 года. Согласно следствию, он, занимая различные должности (депутат, мэр Арарата, губернатор Араратской области, министр территориального управления, вице-премьер, глава администрации президента, спикер парламента, премьер-министр), провернул сделку в результате которой в 2008-2015 гг. получил доход в 230,4 млн драмов.

Напомним, Овик Абрамян занимал пост премьер-министра Армении в 2014-2016 гг. Был также спикером парламента Армении - 2012-2014 гг.



Арарат Мирзоян: Армения занимает важную позицию в контексте взаимосвязи Индии и Европы
2025-06-13 15:13

АрмИнфо. Учитывая, что Европа и Индо- Тихоокеанский регион имеют взаимную заинтересованность в углублении связей, Армения, как государство, расположенное на Южном Кавказе между этими регионами, занимает здесь важную позицию. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в ходе панельной дискуссии в рамках конференции <Средиземноморская Раисина>, которая прошла 12 июня в Марселе.

Выразив удовлетворение тем, что Франция и Индия стали стратегическими партнерами, Мирзоян напомнил, Армения имеет стратегические отношения, как с Францией, так и с Индией, постоянно их углубляя.

Он отметил, что один из путей, связывающих Францию и Индию является морской, но, который, к сожалению, по его словам, не может обеспечить необходимую скорость, а в последнее время, и не всегда безопасность. В этом ключе он сослался на возможность наземного пути: <Здесь Армения имеет важную позицию, поскольку располагается в регионе Южного Кавказа, который находится между Европой и Индией. А мы продвигаем программы по взаимосвязанности и вкладываем большие средства на развитие своих инфраструктур>, - отметил министр.

Мирзоян обратил внимание на то, что Армения имеет 4 соседей (на Севере - Грузию, на Юге - Иран, на Востоке - Азербайджан, на Западе - Турцию), с двумя из которых - Грузией и Ираном -  находится в прекрасных отношениях. <И мы прилагаем усилия, чтобы урегулировать наши отношения с Азербайджаном и Турцией в той логике, что готовимся открыть границы, установить железнодорожную связь, и даже дали название инфраструктурному компоненту этой программы - <Перекресток мира>, - сообщил глава МИД.

Таким образом, по его словам, усилия армянской стороны направлена на создание вокруг Армении процветающей и мирной среды, которая бы принесла выгоду не только нашему государству и ее соседям, но и имела более широкий охват.

<Если вы хотите установить связь между Индией и Францией, должен сказать, что необходимо уделить большое внимание всему, что находится между ними. Ведь там есть пространство и среда, где можно отдохнуть, восстановить силы и затем продолжить путь>, - подчеркнул Мирзоян.



Глава Союза армян России обратился в МИД РФ в связи с вынужденной посадкой самолетов с этническими армянами в Баку
2025-06-13 15:35

АрмИнфо. Глава Союза армян России (САР) Ара Абрамян направил обращение в Министерство иностранных дел России с просьбой предпринять все необходимые меры для обеспечения безопасности армян, оказавшихся на борту самолетов, которые совершили вынужденную посадку в Баку в результате событий в Иране. Об этом сообщает пресс-служба САР.

Как уточняется в сообщении, более десяти самолетов приземлились в Баку из-за ограничений, введенных в воздушном пространстве Ирана, Ирака и Израиля. Среди пассажиров этих рейсов находятся этнические армяне, направлявшиеся в Объединенные Арабские Эмираты.

"Учитывая ту армянофобскую политику, которую официальный Баку активно пропагандирует и внедряет в общественное сознание на протяжении многих лет, а также известные случаи ареста и жестокого обращения с армянами, оказавшимися в Баку как до, так и после 44-дневной войны, президент Союза армян России Ара Абрамян призвал МИД России взять ситуацию под контроль. Это необходимо для предотвращения возможных противоправных действий со стороны азербайджанских властей в отношении граждан РФ армянской национальности, находившихся на борту самолетов, совершивших вынужденную посадку в Баку," - говорится в сообщении.

Отмечается, что по словам родственников, на данный момент соотечественники, направлявшиеся в Дубай, не выходят на связь. Союз армян России также призвал МИД Армении предпринять все возможные шаги для обеспечения безопасности армян, оказавшихся в Баку против своей воли.

Напомним, что армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в ночь на 13 июня объявила о "превентивном" ударе по "ядерной программе Ирана". ВВС Израиля атаковали не менее шести военных баз близ Тегерана. По данным иранского информационного агентства IRNA, в результате израильских ударов погибли генерал Хоссейн Салами, командующий Корпусом стражей исламской революции, Мохаммад Багери, начальник Генерального штаба вооруженных сил Ирана, Мохаммад-Мехди Техранчи, ученый- атомщик, президент Исламского свободного университета, и Ферейдун Аббаси, бывший глава Организации по атомной энергии Ирана.  В Израиле введено чрезвычайное положение, запрещены собрания, учеба и работа на предприятиях. Министр обороны Исраэль Кац объяснил меру возможным ответным ударом Ирана.

Добавим, что в связи с ситуацией в аэропорту "Звартноц" отменены или задержаны рейсы в Израиль, Иран и Объединенные Арабские Эмираты. В частности, отменены рейсы авиакомпании "FlyOne" Тель-Авив-Ереван-Тель-Авив, "Fly Dubai" Дубай- Ереван-Дубай и "Wizz Air" Абу-Даби-Ереван-Абу-Даби. Задержан рейс "Armenia Airways" Тегеран-Ереван-Тегеран.  



Замминистра обороны: ситуация на армяно- азербайджанской границе относительно спокойная
2025-06-13 15:57

АрмИнфо. В настоящее время ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно спокойная, и нет никаких оснований для озабоченностей. Об этом 13 июня журналистам заявил заместитель министра обороны РА Арман Саркисян.

Говоря об атаке вооруженных сил Израиля на Иран, замминистра подчеркнул, что любое обострение ситуации в регионе, не может не

беспокоить армянскую сторону. Он заметил, что в случае, если ситуация в районе Сюника обостриться на фоне ирано- израильского конфликта, ВС Армении готовы ответить в рамках своих возможностей и компетенций. "Вы сами понимаете, что это произойдет, если дело действительно дойдет до этого, но Республика Армения должна сделать все возможное, чтобы в политическом плане в регионе не было случаев эскалации ситуации", - сказал заместитель министра обороны. 



Оппозиционный депутат Артур Саргсян признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге
2025-06-13 16:12

АрмИнфо.  Бывший глава общины Сисиан Сюникской области, депутат оппозиционной фракции НС <Айастан> Артур Саргсян приговором суда признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге, сообщает пресс-служба генпрокуратуры РА.

Согласно источнику, приговором Антикоррупционного суда от 26 мая 2025 года бывший Артур Саргсян признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге (часть 1 статьи 308, часть 1 статьи 314 Уголовного кодекса, принятого 18.04.2003 г.).

Приговором суда также признаны виновными 6 лиц (в том числе должностные лица), совершивших аналогичные деяния в сговоре с Артуром Саргсяном.

<Артуру Саргсяну предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и совершении должностного подлога в сговоре с другими лицами при осуществлении закупок для нужд общины за счет средств администрации общины Сисиан, в результате чего общине Сисиан был причинен имущественный ущерб в размере 3 млн 631 тыс. драмов.  Артур Лаврентович Саргсян был освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности>, - говорится в сообщении.



Посол ИРИ и замглавы Минтеруправления обсудили ход строительства третьей ЛЭП Иран - Армения
2025-06-13 16:13

АрмИнфо.  Посол Исламской Республики Иран в РА Мехди Собхани и заместитель министра территориального управления и инфраструктур РА Вардан Костанян обсудили ход строительных работ по проекту "Третья воздушная линия электропередачи Армения-Иран" мощностью  в 400 киловольт.

Как сообщили в пресс-службе Минтерруправления Армении, в ходе встречи стороны, в частности, указали на значимость совместных усилий, направленных на завершение проекта.

Замминистра также коснулся важности торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. В этом ключе посол подтвердил готовность иранской стороны к углублению партнерства.

Напомним, что 9 июня в ходе слушаний в Национальном Собрании РА о выполняемости государственного бюджета РА 2024 года министр территориального управления и инфраструктур (МТУИ) РА Давид Худатян заявил, что строительство третьей ЛЭП Иран - Армения завершено на 80%.

В ноябре прошлого года правительство РА выдало бюджетный кредит иранской компании Sunir, строящей 400- киловольтную линию электропередачи Иран-Армения. С подрядчиком проекта - компанией Sunir был заключен договор с госпредприятием "Высоковольтные сети Армении" еще в июле 2006 года, согласно которому подрядчик обязался выполнить проектирование, поставку, строительство, монтаж, испытания и пусконаладку третьей линии электропередачи 400 киловольт и соответствующей подстанции в комплексном объеме. Общая стоимость проекта составляет 106 847 237,51 евро. Из стоимости проекта 86 447 914 евро финансируются за счет кредитных средств Банка экспортного развития Ирана, а сумма в размере 20 399 323,51 евро финансируется за счет кредитных средств "Санир Интернешнл ФЗЕ". Срок завершения работ в рамках проекта был установлен 31 декабря 2034 года.  Реализация проекта увеличит потоки электроэнергии между Арменией и Ираном с 350 МВт до 1200 МВт, повысит уровень безопасности, надежности и стабильности, энергосистемы Армении, можно будет полностью использовать мощность газопровода Иран-Армения в рамках программы "Газ за электроэнергию".

Ранее АрмИнфо сообщало, что Армения осуществляет с Ираном бартерную сделку, согласно которой получает 1 куб м.  иранского газа в обмен на поставки в обратном направлении 3 кВт/ч электроэнергии. С возведением третьей по счету ЛЭП  эти объемы значительно возрастут. Тем не менее, проект строительства энергетического коридора "Север-Юг", призванного объединить электроэнергетические системы Ирана, Армении, Грузии и России, столкнулся с рядом проблем, связанных в первую очередь, с частыми переносами сроков сдачи объекта в эксплуатацию. Если ранее анонсировалась дата завершения проекта ЛЭП "Иран-Армения" на конец 2018 года, в конце декабря 2021 года ответственные структуры уже заявляли, что линия будет готова к концу 2024 года, но и эти были сорваны.  



Сергей Копыркин: Россия не просто не уходит с Южного Кавказа, но и не ослабляет своего внимания, ни к ситуации в регионе, ни к отношениям с Арменией
2025-06-13 16:15

АрмИнфо.  Россия не просто не уходит с Южного Кавказа, но и не ослабляет своего внимания, ни к ситуации в регионе, ни к отношениям с Республикой Армения, как с братской и союзнической нам страной. Об этом в интервью Euromedia24 заявил посол РФ в Армении Сергей Копыркин. Сигналом, по его словам, могут послужить визиты на высоком уровне.

В этой связи посол напомнил, о совершенном визите в Москву главы МИД Армении, за чем последовал ответный визит главы российского МИД в Ереван, затем приезд главы Совета Федерации РФ.

Он призвал посмотреть фактам прямо в глаза: <География, история, гуманитарный фактор, вопросы безопасности - все это делает Россию неотъемлемой частью регионального расклада.  <Как Россия может отсюда уйти? Конечно сейчас происходят непростые процессы, перед Россией стоят судьбоносные вызовы, об этом прекрасно знаем, но это ни в коей мере не умаляет значение Южного Кавказа, отношений с Арменией для РФ>, - подчеркнул дипломат. В этом ключе Копыркин со всей ответственностью заявил, что Южный Кавказ - это одно из приоритетных направлений внешней политики РФ.

Посол согласился с тем, что армяно-российские отношения переживают непростой период, что объективно, учитывая непростые процессы, происходящие в регионе и в мире, в целом. С одной стороны, происходящее дипломат назвал вызовом для двусторонних отношений, но с другой стороны - возможностью сделать их более зрелыми, устойчивыми, более адаптированными к нынешним очень непростым противоречивым реалиям.

По мнению Посла сейчас стоит задача вести откроенный, осмысленный, активный диалог, согласовывать свои позиции во избежание каких-то недопониманий, взаимного недоверия. <Это не значит, что мы должны со всем соглашаться. Но откроенный диалог, который основан на взаимном стремлении бережно сохранить то, что составляет сердцевину отношений между нашими странами, прежде всего народами, это задача, которая стоит перед такого рода контактами на высоком и высшем уровне>, - подчеркнул он. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=92258
2025-06-13 16:18

АрмИнфо.



Проект закона об откупе от службы в армии не прошел
2025-06-13 16:46

АрмИнфо. По результатам почти трехчасовых обсуждений в комиссии Национального Собрания Армении по вопросам обороны и безопасности  проект закона, предусматривавший откуп от службы в вооруженных силах страны, не прошел. Об этом журналистам заявил глава комиссии Андраник Кочарян.  По его словам, за выдачу положительного заключения комиссии высказались 4 парламентария при 5 против и одним воздержавшимя. Таким образом, подчеркнул Кочарян, документ не получил одобрения со стороны комиссии.

Напомним, что законопроектом предусматривалось сократить срок службы в ВС  Армении с 24 месяцев до 18 месяцев.  Камнем же преткновения для депутатов, в том числе, и от правящей фракции, стала инициатива депутата НС  Айка Саркисяна, который предложил возможность откупа от службы за круглую сумму. К примеру, за срок службы в 1 месяц можно было бы выплатить 24 млн драм, за 4 месяца - 20 млн драм, за выход из гражданства лиц мужского пола до 18 лет -  15 млн драм.

По словам автора законодательной инициативы, в последнее время в стране наблюдается отток количества призывников. Если еще несколько лет назад в армию призывалось порядка 30 тысяч человек, то сегодня этот показатель снизился до 20 тысяч. Одним из проблемных вопросов продолжает оставаться вопрос отказа от гражданства лицами мужского пола в возрасте до 18 лет.  Также многие освобождаются от службы по причине наличия заболеваний.  В конечном итоге, анализируя численность граждан, призванных на военную службу за последние 10 лет, становится ясно, что в конечном итоге призываются лишь 30-40 процентов призывников.  Чтобы остановить этот процесс предлагается для граждан, которые намерены сменить гражданство,   установить государственную пошлину в размере 15 млн драм. Лишь после выплат этой суммы граждане смогут выйти из гражданства.    



Посол РФ в Армении: Россия готова и далее предпринимать все необходимые действия для содействия обеспечению суверенитета Армении
2025-06-13 16:47

АрмИнфо.  Россия предпринимала, предпринимает и готова предпринимать все необходимые действия для того, чтобы содействовать обеспечению суверенитета Армении, ее территориальной целостности, достижению нормализации в отношениях с соседями. Об этом в интервью Euromedia24 заявил посол РФ в Армении Сергей Копыркин.

Отметив, что уже многое было сделано в этом направлении, в качестве примера дипломат привел подписанные трехсторонние заявления в 2020-2022гг. на высшем уровне по ключевым аспектам нормализации ситуации в регионе, создание рабочей группы по открытию коммуникаций на уровне вице-премьеров.  Он напомнил о предложении РФ, которое остается в силе - использовать российскую площадку для подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном. <Сейчас мы видим, что они взяли линию на двусторонний формат обсуждения этих вопросов. Мы относимся к этому с уважением. Но неоднократно публично подтверждали свою готовность оказывать содействие в тех формах, объемах, вопросах, которые востребованы обеими сторонами. Эта позиция была, и она остается>, - подчеркнул Копыркин.

Нормализацию ситуации на Южном Кавказе, открытие коммуникаций в той логике, что регион будет стабильным, мирным с надежным будущим, дипломат назвал жизненным интересом РФ.  <И Россия этому всячески будет содействовать. Кстати, именно поэтому мы поддерживаем региональные форматы взаимодействия, в частности диалоговую платформу 3+3 с участием стран региона. И работаем над этим, чтобы эти форматы приносили реальную пользу. В таких форматах мы видим большой потенциал в плане реализации интересов самих стран региона>, - отметил российский посол. 



Секретарь Совбеза Армении признал наличие факторов, ставящих под сомнение прогресс в подписании мирного договора с Азербайджаном
2025-06-13 16:50

АрмИнфо.  Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян признал наличие факторов, которые могут ставить под сомнение достигнутые успехи в переговорах с Азербайджаном относительно подписания мирного договора. Об этом он заявил 13 июня в ходе форума APRI Armenia.

При этом, по мнению Григоряна, несмотря на отсутствие активных действий со стороны Азербайджана, важно обратить внимание на повестку, которую продвигает армянская сторона. Он отметил, что в Армении часто сосредотачиваются на действиях других стран, и предложил сначала разобраться в собственных целях и стремлениях.

"Конечно, ясно, что для достижения результата требуется участие обеих сторон, но давайте сначала определим, чего хотим мы. Необходимо уточнить нашу повестку и сосредоточить все усилия вокруг неё. Очевидно, что нашей целью является мир и подписание мирного договора. Для этого мы должны приложить максимум усилий и мобилизовать все доступные ресурсы. Хотя нам не удалось полностью реализовать эту повестку, в ряде вопросов мы достигли стабильности. Я понимаю, что можно привести примеры, ставящие под сомнение мои слова, но также существует множество фактов, подтверждающих наличие определенной стабильности между Арменией и Азербайджаном", - заявил секретарь Совбеза.

Григорян подчеркнул, что Армения продолжает работать над обеспечением стабильности в регионе и продвижением мирной повестки, несмотря на то, что много факторов, происходящих в регионе, находятся вне контроля страны. Но он не стал отрицать, что в этом процессе существуют сложности. "Мы стараемся сделать всё возможное, чтобы стабильность была приоритетом в этих обсуждениях", - вновь заверил Григорян.

В этом ключе он подчеркнул, что Армения активно проводит реформы в Вооруженных силах и приобретает современное вооружение и обратил внимание, что все эти меры направлены на защиту территориальной целостности страны, суверенитета и демократических ценностей.  "Мы учитываем происходящие процессы в регионе и на основе этого наращиваем свой потенциал", - резюмировал Григорян.

Напомним, что 13 марта Ереван и Баку завершили согласование проекта мирного договора. При этом, премьер Армении, отметил, что пока не определено время и место подписания договора. По его словам, в Ереване ждут ответа из Баку.  Касаясь содержания двух оставшихся пунктов, которые были согласованы, Пашинян сообщил, что это договоренность неразмещения сил третьих стран и отказ от международных исков.  



В Армении будут отмечены возрастные ограничения для поступления на службу в полицию
2025-06-13 16:52

АрмИнфо.   В Армении будут отмечены возрастные ограничения для поступления на службу в полицию. Комиссия Национального Собрания РА по вопросам обороны и безопасности на заседании 13 июня выдала положительное заключение по представленным правительством РА поправкам в законе "О службе в полиции". 

Представляя поправки, заместитель министра внутренних дел РА Армен Мкртчян отметил, что в настоящее время верхний возрастной ценз ограничен 35 годами.  Претенденты для работы в полиции будут оцениваться  не по возрасту, а по профессиональным способностям, физической подготовки и состояния здоровья.  В тоже время, применительно к представительницам женского пола, которые пожелают перейти на работу в полицию, регулирования останутся прежними.

Еще одним изменением полицейскому, вступившему в должность, будет предоставлена возможность пройти аттестацию не через шесть месяцев, а через два месяца.  Лица, перешедшие на работу в систему полиции, в том числе, в муниципальную полицию,  пройдут обучение в учебном комплексе МВД. 



Секретарь Совбеза Армении подтвердил, что Азербайджан не предоставил армянской стороне свою позицию по инцидентам на границе
2025-06-13 17:45

АрмИнфо. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян подтвердил, что Азербайджан до сих пор не представил армянской стороне свою позицию и результаты исследований по инцидентам на границе. Об этом он заявил 13 июня в беседе с журналистами в рамках форума APRI Armenia.

Григорян напомнил, что Армения предложила Азербайджану механизм совместного контроля за вооружением и расследования инцидентов. В этом ключе, по его словам, армянская сторона передала официальный документ, содержащий ее позицию и результаты изучения инцидентов, включая информацию, подтверждающую отсутствие нарушений с армянской стороны.

Секретарь Совбеза также отметил, что с Азербайджаном проводились определенные обсуждения по этой теме.  "Мы обратились к азербайджанской стороне и попросили их предоставить данные об инцидентах, их позицию по поводу нарушений, и предоставили им результаты наших исследований", - подчеркнул Григорян.

При этом он добавил, что армянская сторона передала Азербайджану, в том числе видеозаписи, подтверждающие, что нарушения имели место именно с азербайджанской стороны. "Мы также ожидаем от них информацию о том, как они оценивают наши предполагаемые нарушения, несмотря на то, что мы уже заявляли об их отсутствии", - резюмировал Григорян.

Напомним, что Армения представила Азербайджану письменное предложение о создании механизмов взаимного контроля над вооружениями и совместного расследования пограничных инцидентов и ожидает положительного ответа со стороны Азербайджана.  Как отметил глава МИД Армении Арарат Мирзоян, данная инициатива направлена на укрепление взаимного доверия, снижение восприятия угрозы и укрепление региональной стабильности. 



Мы рассчитываем на то, что армянская сторона не будет предпринимать каких-то шагов, ставящих под вопрос то ценное, что есть в наших отношениях - Сергей Копыркин
2025-06-13 18:52

АрмИнфо.Нам важно, чтобы внешняя политика Армении не создавала каких-то проблемных моментов в наших отношениях,  мы рассчитываем на то, что армянская сторона, наши армянские союзники, не будут предпринимать каких-то шагов, ставящих под вопрос то ценное, что есть в наших отношениях, что наработано за многие века. Об этом сказал в интервью Euromedia24 посол РФ в Армении Сергей Копыркин.

При этом он подчеркнул, что российская сторона с уважением относится к внешней политике своих партнеров и стремлению диверсифицировать свои отношения. <Это полное суверенное право любого государства. Россия тоже проводит такую диверсифицированную политику, как вы знаете>, - сказал российский дипломат.

При этом Копыркин выразил уверенность, что Армения и Россия, как суверенные государства, заинтересованы в самых тесных отношениях. <Нас много что объединяет, и эти отношения очень важны с точки зрения обеспечения нашего мирного, безопасного, процветающего будущего>, - резюмировал посол



Задачи разрывать отношения с Россией нет - Пашинян
2025-06-13 18:55

АрмИнфо. В Армении принят закон о старте процесса членства в Европейском Союзе. Сейчас у нас очень тесное сотрудничество с ЕС. Но с другой стороны у нас нет задачи разрыва отношений с Россией, поскольку наша внешняя политика сбалансированная и балансируется. И это наша стратегия. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян в ходе панельной дискуссии <Используя момент для построения долгосрочных партнерских отношений с соседями> в рамках форума <GLOBSEC 2025> в Праге.

При этом премьер признал, что <в какой-то момент в будущем> Еревану придется выбирать между ЕС и ЕАЭС.

Никол Пашинян подчеркнул, что развитие демократии имеет стратегическое значение для правительства Армении и подчеркнул важность последовательной и непрерывной поддержки ЕС в этом вопросе.

Премьер-министр отметил, что целью Республики Армения является установление стабильного и долгосрочного мира в регионе совместно со странами региона.

<И вы знаете, что в этом году мы смогли завершить переговоры с Азербайджаном по мирному соглашению между нашими странами с положительными результатами. Другими словами, этот проект был согласован на двусторонней основе, и теперь настало время подписать мирное соглашение. В настоящее время мы находимся в процессе консультаций с Азербайджаном, чтобы достичь этой точки и подписать мирное соглашение>, - сказал Никол Пашинян.



Закрытие воздушного пространства Ирана привело к задержке граждан Азербайджана в аэропорту &quot;Звартноц&quot; - СНБ Армении
2025-06-13 18:58

АрмИнфо. В связи с закрытием воздушного пространства Ирана и ряда соседних стран международные авиарейсы вынужденно приземлились в международном аэропорту "Звартноц" и других аэропортах региона.

Об этом сообщает пресс-служба Совета национальной безопасности (СНБ) Армении.

Так, согласно сообщению, в результате сложившейся ситуации граждане Армении и этнические армяне оказались в аэропорту Баку, в то время как граждане Азербайджана были вынуждены приземлиться в аэропорту "Звартноц".

"В связи со сложившейся ситуацией государственные структуры Армении проводят последовательную работу", - отметили в СНБ Армении.

Напомним, что ранее глава Союза армян России (САР) Ара Абрамян направил обращение в Министерство иностранных дел России с просьбой предпринять все необходимые меры для обеспечения безопасности армян, оказавшихся на борту самолетов, которые совершили вынужденную посадку в Баку в результате событий в Иране. Согласно заявлению родственников, на данный момент соотечественники, направлявшиеся в Дубай, не выходят на связь.



Посольство Армении в Иране призвало граждан следовать официальным инструкциям
2025-06-13 18:59

АрмИнфо. Посольство РА в Иране настоятельно призвало граждан Армении сохранять бдительность, следовать официальным указаниям и в случае чрезвычайных ситуаций обращаться в посольство. Об этом сообщает пресс-служба посольства Армении в Иране.

В связи с текущей ситуацией, в представительстве рекомендовали гражданам при необходимости обращаться за помощью по следующим контактам: по электронной почте (armiranembassy@mfa.am), через социальные сети Фейсбук и Инстаграм, а также по телефонам: +98 21 66704833 и мобильному номеру +989053774966.

Напомним, что армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в ночь на 13 июня объявила о "превентивном" ударе по "ядерной программе Ирана". ВВС Израиля атаковали не менее шести военных баз близ Тегерана. По данным иранского информационного агентства IRNA, в результате израильских ударов погибли генерал Хоссейн Салами, командующий Корпусом стражей исламской революции, Мохаммад Багери, начальник Генерального штаба вооруженных сил Ирана, Мохаммад-Мехди Техранчи, ученый- атомщик, президент Исламского свободного университета, и Ферейдун Аббаси, бывший глава Организации по атомной энергии Ирана.  В Израиле введено чрезвычайное положение, запрещены собрания, учеба и работа на предприятиях. Министр обороны Исраэль Кац объяснил меру возможным ответным ударом Ирана.

Добавим, что в связи с ситуацией в аэропорту "Звартноц" отменены или задержаны рейсы в Израиль, Иран и Объединенные Арабские Эмираты. В частности, отменены рейсы авиакомпании "FlyOne" Тель-Авив-Ереван-Тель-Авив, "Fly Dubai" Дубай- Ереван-Дубай и "Wizz Air" Абу-Даби-Ереван-Абу-Даби. Задержан рейс "Armenia Airways" Тегеран-Ереван-Тегеран. 



Как насладиться летом в полной мере
2025-06-13 19:09

АрмИнфо.Лето пролетает незаметно — с этим ощущением сталкиваются многие. Особенно когда долго ждёшь заветных отпускных дней или поездки к морю. Но как сделать так, чтобы лето не ускользало сквозь пальцы, а каждый его день оставался в памяти?

Главное — не строить всё лето исключительно вокруг отпуска. Не стоит «замораживать» будни в ожидании одной-единственной поездки. Даже в рутине можно находить моменты отдыха и радости: выделите хотя бы один день, наполните его летними активностями — прогулкой, пикником, встречей с друзьями или даже утренним кофе на свежем воздухе. Так вы сможете проживать лето, а не просто ждать его кульминации.

Горы, долины и зелёные поля: наслаждайтесь летом в Армении

Армения — страна, где можно любоваться природой в любое время года, но именно летом её красота раскрывается особенно ярко. Зелёные холмы, цветущие поля, скрытые горные озёра, пробуждающиеся к жизни, — всё это зовёт на короткие побеги из города. Леса Дилижана, свежесть воздуха Дендропарка, ласковые волны озера Севан и живописные походные маршруты — идеальный выбор для тех, кто ценит активные воскресенья и близость к природе.

Пикник в любимом парке — и не только

Не стоит недооценивать идею пикника — это один из самых простых и приятных способов провести летний день. Пикник может стать идеальным сценарием для свидания, встречи с друзьями или тёплого семейного вечера. Это может быть ваш любимый городской парк, уютное место за городом или, наконец, то место, куда вы давно хотели выбраться. Возьмите с собой сезонные фрукты, немного сладостей, холодный кофе или чашку горячего — на ваш вкус. Плед, хорошее настроение и приятная компания — всё, что нужно для идеального летнего отдыха.

Бассейн, солнечные ванны и холодный лимонад — всё, что нужно для идеального лета

Летом открытые бассейны становятся настоящими оазисами. В последние годы они всё чаще наполняются любителями отдыха — и неудивительно: в конце жаркой рабочей недели окунуться в прохладную воду и понежиться на солнце — один из лучших способов перезагрузки. Особенно, если не хочется уезжать далеко от столицы.

Если вы вдруг пропустили это, сезон бассейнов уже открыт! И у нас для вас отличная новость: с 15 июня по 31 августа 2025 года при оплате через Idram в следующих бассейнах вы получите 30% мгновенных idcoin-ов:

• Aquatek
• Cross Pool
• Dili Town
• DilijaniTun
• Hills Sport Complex
• Lanj
• Multi Wellness
• President Pool
• San Marco
• The Pool
• ZEN
• N7 Beach

Уже нашли свой любимый бассейн? Отлично. Но не забудьте открыть для себя и новые — ведь лето создано для маленьких приключений! Каждому клиенту начисляется до 10 000 idcoin-ов в месяц, так что весь сезон вы сможете радовать себя бонусами и пользоваться 30% мгновенного idcoin-а снова и снова.

Подробности акции доступны здесь.



Левон Тер-Петросян отреагировал на нападки Пашиняна в адрес ААЦ
2025-06-13 09:49

АрмИнфо.Первый президент Армении, лидер партии "Армянский Национальный Конгресс" Левон Тер-Петросян отреагировал на нападки премьер-министра Армении Никола Пашиняна в адрес Армянской Апостольской церкви (ААЦ). Об этом сообщила пресс-служба партии.

Он напомнил, что в начале 20-го века, в 1903 году, российский император Николай II издал закон о конфискации имущества армянской церкви и закрытии армянских школ.  "Это вызвало волну протеста и возмущения во всех слоях армянского народа, невольно способствуя формированию армянского национализма. В результате императору пришлось отменить этот закон в 1905 году. Если армянский народ смог одержать победу над могущественным императором России, то как он может не справиться с таким ненавистником нации и богохульником, как Никол Пашинян?", - заявил первый президент.

Отметим, что уже на протяжении нескольких дней Никол Пашинян не перестает нацеливаться на Армянскую Апостольскую Церковь (ААЦ). Сначала, на заседании правительства, он сравнил армянские церкви с чуланами. Затем последовали его заявления в социальных сетях, где армянский премьер использовал грубую лексику в адрес иерархов ААЦ и обвинил одного из архиепископов в сексуальной распущенности. При этом премьер потребовал, чтобы все священники, нарушившие обет безбрачия, были лишены духовного сана. С аналогичными нападками выступила и супруга премьера, Анна Акопян, которая назвала патриарха "главным мафиози".

Эти заявления вызвали резкую реакцию со стороны духовенства. На фоне скандала, Пяшинян призвал к "действенным шагам", которые приведут к смене Католикоса всех армян Гарегина II и анонсировал создание специальной координационной группы для "освобождения Резиденции Первопрестольного Святого Эчмиадзина" и урегулирования организационных вопросов по проведению новых выборов Католикоса. Пашинян уточнил, что членами Координационной группы могут стать последователи ААЦ. При этом, первых 10 членов Координационной группы премьер- министр собирается выбрать сам. 



Уголовная полиция вновь задержала охранников, оказывающих услуги Артуру Ванецяну
2025-06-13 09:55

АрмИнфо.Уголовная полиция вновь задержала охранников, оказывающих услуги председателю партии <Отечество>, экс-главе СНБ РА Артуру Ванецяну на договорной основе, под тем же надуманным предлогом - по ложному подозрению в незаконном ношении оружия. Об этом написал на своей странице в Facebook адвокат Арсен Бабаян.

<Что теперь? Снова нам придется несколько раз объяснять уже новому начальнику полиции, что у этих ребят нет ничего незаконного, нет оружия и ничего иного? Новому начальнику полиции предлагаю подумать над тем, что однажды Никол и его выгонит со службы, и он сбежит в США, как и бывший>, - написал адвокат. 



В Совете Европы глубоко впечатлены теми развитиями, которые Армения пережила за последние 30 лет: Ален Берсе
2025-06-13 09:56

АрмИнфо. Президент Республики Армении Ваагн Хачатурян принял находящегося с официальным визитом в Ереване генерального секретаря Совета Европы Алена Берсе.

Как сообщает аппарат президента, приветствуя гостя, Ваагн Хачатурян выразил удовлетворение высоким уровнем, регулярным диалогом и взаимными визитами между Арменией и Советом Европы, которые в текущем году были отмечены насыщенной повесткой дня.

Ален Берсе, в свою очередь, отметил, что этот визит подчеркивает ту поддержку, которую СЕ всегда оказывал Армении. <Мы действительно глубоко впечатлены теми развитиями, которые страна пережила за последние 30 лет>, - отметил генсек Совета Европы.

 

Стороны обсудили тесное сотрудничество Армении и Совета Европы в процессе становления демократических институтов. В этом контексте была подчеркнута важность комплексных реформ, проводимых властями Армении в направлении защиты демократических ценностей, верховенства закона, а также основных прав и свобод человека и гражданина.

Коснувшись ситуации в сфере региональной безопасности, Ваагн Хачатурян представил позицию Армении, подтвердив решимость страны достичь стабильного и прочного мира.  Президент отметил, что Армения полностью привержена своим международным обязательствам и готова к конструктивному сотрудничеству, направленному на укрепление стабильности и безопасности в регионе.

Ален Берсе, в свою очередь, подчеркнул готовность Совета Европы продолжать оказывать поддержку Армении в укреплении демократических институтов, развитии системы правосудия и защите прав человека. Он подчеркнул важность реализации устойчивых и инклюзивных реформ как основы демократического общества и отметил, что Совет Европы продолжит оставаться надежным партнером в этом процессе.



Состоялись консультации по консульским вопросам между Туркменистаном и Республикой Армения
2025-06-13 10:03

АрмИнфо.11 июня 2025 года состоялись консультации по консульским вопросам между внешнеполитическими ведомствами Туркменистана и Республики Армения с участием представителей компетентных органов двух государств в г. Ереване.

Туркменскую делегацию возглавил начальник департамента консульской службы МИД Довлетмурат Муратов, армянскую –начальник консульского управления МИД Армении Артур Петросян.

В ходе консультаций, прошедших в конструктивной и дружественной атмосфере, стороны обсудили состояние двусторонних отношений в консульской сфере. Особое внимание было уделено вопросам защиты прав и интересов физических и юридических лиц, вопросам гражданства, а также условиям взаимных поездок граждан двух стран.

По итогам встречи стороны подписали соответствующий протокол и подтвердили готовность к дальнейшему укреплению сотрудничества по всему спектру консульских отношений.



Рейсы в Израиль, Иран и ОАЭ из ереванского аэропорта <Звартноц> отменены на фоне атак Израиля на Иран
2025-06-13 11:00

АрмИнфо. Рейсы в Израиль, Иран и Объединенные Арабские Эмираты отменены или задержаны на фоне роста напряженности в регионе после израильских авиаударов по Ирану. Об этом сообщается на онлайн-табло аэропорта Звартноц.

В частности, по состоянию на 10:20 по ераванскому времени отменены рейсы авиакомпании Тель-Авив-Ереван-Тель-Авив, Дубай-Ереван-Дубай и Абу- Даби-Ереван-Абу-Даби.

Задержан рейс Тегеран-Ереван-Тегеран.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в ночь на 13 июня объявила о <превентивном> ударе по <ядерной программе Ирана>. В сообщении говорится, что <десятки самолетов ВВС завершили первый этап, который включал нанесение ударов по десяткам военных объектов, включая ядерные объекты в различных районах Ирана>.

ВВС Израиля атаковали не менее шести военных баз близ Тегерана. По данным иранского информационного агентства IRNA, в результате израильских ударов погибли генерал Хоссейн Салами, командующий Корпусом стражей исламской революции, Мохаммад Багери, начальник Генерального штаба вооруженных сил Ирана, Мохаммад-Мехди Техранчи, ученый-атомщик, президент Исламского свободного университета, и Ферейдун Аббаси, бывший глава Организации по атомной энергии Ирана.

В Израиле введено чрезвычайное положение, запрещены собрания, учеба и работа на предприятиях. Министр обороны Исраэль Кац объяснил меру возможным ответным ударом Ирана.

Министерство транспорта Израиля объявило о закрытии воздушного пространства страны до дальнейшего уведомления. Израиль также закрыл свое воздушное пространство. 



Фракция <Айастан> успешно провалила как дело перекрытия улиц, так и работу инициированной ей же следственной комиссии: Бабкен Тунян
2025-06-13 11:02

АрмИнфо.Фактически фракция <Айастан> успешно провалила как дело перекрытия улиц, так и работу инициированной ей же следственной комиссии по изучению целесообразности использования средств, перечисленных Всеармянским фондом <Айастан> в госбюджет РА в дни 44-дневной войны. Такое мнение высказал депутат правящей фракции <Гражданский договор>, замглавы постоянной комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян.

Напомним, во время 44-дневной войны фондом <Айастан> со всего мира было собрано $170 млн. пожертвований. Большая часть этих средств, около $107 млн. (52 млрд. 703 млн.  драмов) было перечислено правительству РА, с условием, что эти средства будут направлены на финансирование инфраструктурных, социальных, здравоохранительных программ. Решение было принято без участия всех членов попечительского совета, в том числе бывших президентов РА и Арцаха, более того, приглашение на участие им не было отправлено. Позже из членов Совета только Роберт Кочарян поднял данный вопрос и отметил, что исполнительная дирекция Всеармянского фонда <Айастан> должна отчитаться перед попечительским советом. В связи с чем в октябре 2021 года была создана временная парламентская комиссия по изучению целесообразности использования средств, перечисленных Всеармянским фондом <Айастан> в госбюджет РА.

Накануне Пашинян потребовал, чтобы оппозиционная фракция отчиталась об итогах работы комиссии. <Разве не Арцвик Минасян (секретарь фракции НС <Айастан>) был руководителем данной следственной комиссии? Где их отчет? Пусть напишут и подпишут, что украли, а мы будем знать, что делать дальше. Красиво подадим в суд и заставим их утверждать обратное>, - сказал Пашинян заседании правительства 12 июня.

<Мы не только не сопротивлялись, а наоборот, приветствовали и были вовлечены в работу комиссии, чтобы были получены ответы на все волнующие общественность вопросы>, - написал Тунян в соцсети.

По его словам, Следственная комиссия провела несколько заседаний под председательством Арцвика Минасяна, после чего парламентская оппозиция потеряла интерес к созданной ею инициативе.

<Комиссия была создана сроком на 6 месяцев и к концу срока она должна была либо завершить свою работу и представить заключение, либо должно было быть предложено продлить работу комиссии еще на 6 месяцев.

Однако в апреле 2022 года депутаты фракции <Айастан> были заняты перекрытием улиц (политический бойкот) и не явились на сессию НС, чтобы выступить с таким предложением.  И комиссия, как таковая, прекратила свое существование>, - отметил провластный депутат.

Бабкен Тунян отметил, что обратился к данной темен, поскольку накануне о ней заговорил сам премьер Никол Пашинян, а глава офиса Роберта Кочаряна - Баграт Микоян, вместо того, чтобы говорить о главной теме - <работе созданной ими следственной комиссии и ее фактическом провале, повторил тезисы, которые распространяли члены фракции <Айастан> до создания комиссии>.

<Вот и вся история и стиль работы наших оппозиционеров. Говорить о чем-то, предъявлять обвинения, создавать комиссию для их доказательства, потом ее дезактивировать и фактически провалить, потом снова говорить о том же>, - резюмировал провластный депутат.

Отметим, что накануне Баграт Микоян, руководитель аппарата второго президента, дал Yerevan.Today комментарий по теме, заявив, что $100 млн. из Всеармянского фонда <Айастан> исчезли на глазах у всех, причем в то время, когда он (Пашинян) был и премьер- министром, и членом Совета попечителей фонда. <Можно смело сделать вывод, что эти $100 милн. были украдены и/или зачислены на зарубежный банковский счет какого-то чиновника.  Элита ГД (Гражданский договор), которая жиреет и богатеет с каждым днем, является ярким тому подтверждением. И самое отвратительное, что эти исчезнувшие $100 млн. - это деньги, собранные нашими соотечественниками во время войны и должны были быть направлены на оборонные цели>, - подчеркнул он



Армянский эксперт: американская сторона заявила о своей непричастности к ударам Израиля по Ирану
2025-06-13 11:04

АрмИнфо. Американская сторона заявила о своей непричастности к ударам Израиля по Ирану и настроена на продолжение переговоров с Тегераном. Об этом на своей странице в Facebook написал эксперт по США Сурен Саркисян.

"Госсекретарь и советник президента США по национальной безопасности опубликовали довольно интересное сообщение, согласно которому Израиль осуществил односторонние действия против Ирана. Мы непричастны к ударам по Ирану, и нашим главным приоритетом является защита американских сил, размещенных в регионе. Израиль сообщил нам, что считает эти действия необходимыми для своей самообороны. Президент Трамп и администрация предприняли все необходимые шаги для обеспечения защиты наших сил и остаются в тесном контакте с нашими региональными партнерами.  Иран не имеет права нацеливаться на интересы и персонал США", - привел Саркисян выдержку из послания госсекретаря и советника президента США по национальной безопасности.

Эксперт считает, что эта позиция может стать неким стабилизирующим фактором накануне глобальной катастрофы. На этом фоне он обращает внимание на проведение Турцией и Азербайджаном  военных учений прямо под боком Армении.

В ночь с 12 на 13 июня Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) начала широкомасштабную операцию под названием "Восходящий лев", в рамках которой ВВС нанесли удары по военным целям и объектам ядерной программы Ирана. Власти Израиля заявили, что операция нацелена на "предотвращение угрозы существованию еврейского государства, так как, по сведениями израильских военных и разведки, Иран приблизился к "точке невозврата" в создании ядерного оружия в течение короткого времени". Израильские ВВС совершили несколько волн атак в различных районах Ирана, включая Тегеран, где были убиты некоторые высокопоставленные иранские военные и ряд ученых-ядерщиков. В частности, ударам подверглись ядерный объект в Натанзе, места дислокации иранских военных на северо-западе страны.

Верховный лидер Ирана, аятолла Али Хаменеи в своем послании гражданам страны назвал преступлением удары Израиля по Ирану. Он заявил, что Израиль ждет "горькая и страшная судьба".

Сегодня же стало известно о запуске Ираном по территории Израиля около 100 ударных беспилотных летательных аппаратов.



Тюрколог: Если столкновение Ирана и Израиля перерастет в полномасштабную войну, есть риск, что точкой давления на Иран будет Сюник
2025-06-13 11:41

АрмИнфо. Если столкновение между Ираном и Израилем продолжится и перерастет в полномасштабную войну, существует риск, что одной из вероятных точек давления на Иран станет Сюник.  Об этом пишет кандидат исторических наук, тюрколог Варужан Гегамян.

Он напомнил, что всего несколько часов назад Израиль осуществил авиаудары по соседней с Арменией территории Ирана. По словам эксперта, под удар попали Тегеран, Тебриз и другие населенные пункты, включая военную и ядерную инфраструктуру.  "Согласно еще не полностью подтвержденным данным, в результате атак погибли многие высокопоставленные иранские военные и физики, занимающиеся ядерными вопросами", - добавил Гегамян.

По словам эксперта, ситуация в регионе напряженная и может привести к новым столкновениям и угрозе полномасштабной войны. Он обратил внимание, что воздушное пространство Ирана и ряда соседних стран фактически закрыто. В этой связи тюрколог обратился к возможным последствиям для Армении. Он подчеркнул, что если удары продолжатся и перерастут в полномасштабный конфликт, существует риск давления на Иран через Сюник, что будет выгодно Азербайджану.

Гегамян также напомнил, что в последние месяцы Израиль поставлял оружие и боеприпасы в Азербайджан. В то же время вооруженные силы Турции под предлогом учений находятся в Нахиджеване и будут там как минимум до конца июня, что создает дополнительное давление на западную часть Сюника.

"Образно говоря, Армения сидит на пороховой бочке, в то время, как запах пороха скрыт от нашего общества. Вместо этого ежедневно

"распыляют" дешевые духи, такие как инвестиции и образование - и ослабляют тем самым национальные институты. В этом ближневосточном кризисе армянская церковь может сыграть важную роль не только внутри страны, но и за ее пределами, учитывая свое уважение и связи в регионе", - резюмировал Гегамян.

Напомним, что армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в ночь на 13 июня объявила о "превентивном" ударе по "ядерной программе Ирана". ВВС Израиля атаковали не менее шести военных баз близ Тегерана. По данным иранского информационного агентства IRNA, в результате израильских ударов погибли генерал Хоссейн Салами, командующий Корпусом стражей исламской революции, Мохаммад Багери, начальник Генерального штаба вооруженных сил Ирана, Мохаммад-Мехди Техранчи, ученый- атомщик, президент Исламского свободного университета, и Ферейдун Аббаси, бывший глава Организации по атомной энергии Ирана.  В Израиле введено чрезвычайное положение, запрещены собрания, учеба и работа на предприятиях. Министр обороны Исраэль Кац объяснил меру возможным ответным ударом Ирана.

Добавим, что в связи с ситуацией в аэропорту "Звартноц" отменены или задержаны рейсы в Израиль, Иран и Объединенные Арабские Эмираты. В частности, отменены рейсы авиакомпании "FlyOne" Тель-Авив-Ереван-Тель-Авив, "Fly Dubai" Дубай- Ереван-Дубай и "Wizz Air" Абу-Даби-Ереван-Абу-Даби. Задержан рейс "Armenia Airways" Тегеран-Ереван-Тегеран. 



Армянская община Грузии провела акцию в поддержку ААЦ
2025-06-13 12:24

АрмИнфо.В Тбилиси армянская община Грузии провела акцию под лозунгом "Держись подальше от Армянской Апостольской церкви" в поддержку Армянской Апостольской Церкови (ААЦ) и защиту национальных ценностей. Об этом сообщает пресс-служба Армянской общины Грузии.

В ходе акции председатель общественной организации "Армянская община Грузии" Артур Мирзоян выступил с заявлением, осуждающим политику, проводимую властями Армении. В своем выступлении он подчеркнул, что в период, когда армянский народ сталкивается с тяжелыми последствиями насильственного перемещения населения Арцаха, незаконным судилищем над армянскими военнопленными и политическими деятелями в Баку, а также с территориальными потерями и кризисом национального достоинства, атака на церковь представляет собой удар по основам армянства.

"Армянская Апостольская Церковь на протяжении веков была основой нашей борьбы, возрождения и выживания, хранителем нашей совести и души. Сегодня, когда в Сардарапате священнослужитель озвучивает неизменную позицию церкви, власти отвечают презрением и ругательствами. Когда Католикос всех армян поднимает на международных площадках вопрос культурного наследия Арцаха, его встречают обвинениями и искаженными формулировками. Это не совпадение, а продуманная политика", - говорится в заявлении.

В связи с этим подчеркивается, что такая политика направлена на расшатывание и разрушение идентичности, опустошение содержания национальной государственности и ослабление коллективного сопротивления армянского народа.

Отметим, что уже на протяжении нескольких дней Никол Пашинян не перестает нацеливаться на Армянскую Апостольскую Церковь (ААЦ). Сначала, на заседании правительства, он сравнил армянские церкви с чуланами. Затем последовали его заявления в социальных сетях, где армянский премьер использовал грубую лексику в адрес иерархов ААЦ и обвинил одного из архиепископов в сексуальной распущенности. При этом премьер потребовал, чтобы все священники, нарушившие обет безбрачия, были лишены духовного сана. С аналогичными нападками выступила и супруга премьера, Анна Акопян, которая назвала патриарха "главным мафиози".

Эти заявления вызвали резкую реакцию со стороны духовенства. На фоне скандала, Пяшинян призвал к "действенным шагам", которые приведут к смене Католикоса всех армян Гарегина II и анонсировал создание специальной координационной группы для "освобождения Резиденции Первопрестольного Святого Эчмиадзина" и урегулирования организационных вопросов по проведению новых выборов Католикоса. Пашинян уточнил, что членами Координационной группы могут стать последователи ААЦ. При этом, первых 10 членов Координационной группы премьер- министр собирается выбрать сам. 



МИД Армении осудил одностороннее нападение на Иран
2025-06-13 12:44

АрмИнфо.  Одностороннее нападение на Иран вызывает серьезную обеспокоенность, особенно в преддверии следующего раунда переговоров. Об этом говорится в микроблоге Х Министерства иностранных дел Армении.

Подобное, согласно заявлению внешнеполитического ведомства, ставит под угрозу мирные усилия, а такжу общую региональную стабильность и мир во всем мире.

<Мы осуждаем такие действия и призываем к немедленному прекращению военных действий и соблюдению международного права>, - говорится в микроблоге Х МИД РА.



Армения проголосовала за резолюцию Генассамблеи ООН о прекращении огня в Секторе Газа
2025-06-13 13:07

АрмИнфо.  Армения проголосовала за резолюцию Генассамблеи ООН, требующую немедленного, безусловного и постоянного прекращения огня в секторе Газа.  Как говорится в официальном сообщении ООН, документ поддержали 149 стран, 12 высказались против и 19 делегаций воздержались.

Голосование прошло после того, как 4 июня Совет Безопасности не смог принять резолюцию по прекращению огня в Газе и освобождению заложников - Соединенные Штаты наложили на нее вето.

Резолюция Генассамблеи, предложенная Палестиной и 23 странами во главе с Испанией, требует прекращения огня, освобождения заложников и полного вывода израильских войск из сектора Газа (в соответствии с резолюцией Совбеза 2735 от 10 июня 2024 года) и осуждает использование голода как орудия войны, а также требует содействия беспрепятственному ввозу гуманитарной помощи в Газу.

Хотя подобные резолюции не являются юридически обязывающими, они имеют политический и моральный вес.  Согласно источнику, документ был принят в рамках 10-й чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи, которая возобновила свою работу в четверг. Сессия посвящена незаконным действиям Израиля на оккупированной палестинской территории. Впервые она была созвана в апреле 1997 года.  В последний раз 10-я чрезвычайная сессия созывалась в декабре 2024 года, тогда были приняты две резолюции: одна с требованием прекращения огня в секторе Газа, а другая с подтверждением полной поддержки Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР), деятельность которого запретил Израиль.



Арцахская епархия ААЦ: Азербайджан пытается присвоить монастырь Цицернаванк в Арцахе путем его реставрации
2025-06-13 13:46

АрмИнфо. Власти Азербайджана объявили о планах по восстановлению армянского монастыря Цицернаванк, расположенного в Арцахе и находящегося под контролем Баку, однако истинные намерения этой реставрации и будущее монастыря вызывают серьезные сомнения. Об этом сообщает пресс-служба Арцахской епархии ААЦ.

В епархии выразили опасения, что монастырь может быть передан поддерживаемой Азербайджаном Албано-удинской христианской общине, что станет очередной попыткой присвоить армянское культурное наследие.

"Согласно азербайджанскому информационному агентству Trend, специальный представитель президента Азербайджана в Бердзорском районе Гусейн Гулиев заявил, что государственные органы Азербайджана разрабатывают предложения по восстановлению монастыря", - отметили в епархии.

Кроме того, в сообщении обратили внимание, что Азербайджан называет армянский Цицернаванк "монастырем Агоглан", стремясь изменить не только его культурную, но и историческую идентичность.

Напомним, что 27 мая в Берне стартовала международная конференция, посвященная вопросам сохранения армянского духовного и культурного наследия Арцаха.  Мероприятие было организовано Всемирным советом церквей (WCC) совместно со швейцарской протестантской церковью по инициативе Католикоса всех армян Гарегина Второго. В ходе конференции было отмечено, что после оккупации Арцаха продолжается варварское уничтожение Азербайджаном древних армянских памятников, христианских святынь, населенных пунктов и кладбищ. Гарегин Второй также обратил внимание на попытки Азербайджана албанизировать армянское духовно-культурное наследие на оккупированных территориях.  



Спикер НС: действия Израиля против Ирана подрывают глобальные усилия по ядерной программе Тегерана
2025-06-13 13:54

АрмИнфо.  Армения осуждает нападение Израиля на Иран и призывает к немедленной деэскалации и мирному урегулированию ситуации. Об этом в своем микроблоге в X (бывший  Twitter) написал председатель Национального Собрания РА Ален Симонян.

"Крайне обеспокоены недавними событиями, особенно односторонним нападением на Иран сегодня утром. Это действие произошло в период переговоров по  ядерной  программе Ирана и подрывает глобальные и региональные мирные усилия", - заявил спикер НС РА.

Напомним, что армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в ночь на 13 июня объявила о "превентивном" ударе по "ядерной программе Ирана". ВВС Израиля атаковали не менее шести военных баз близ Тегерана.  По данным иранского информационного агентства IRNA, в результате израильских ударов погибли генерал Хоссейн Салами, командующий Корпусом стражей исламской революции, Мохаммад Багери, начальник Генерального штаба вооруженных сил Ирана, Мохаммад-Мехди Техранчи, ученый- атомщик, президент Исламского свободного университета, и Ферейдун Аббаси, бывший глава Организации по атомной энергии Ирана. В Израиле введено чрезвычайное положение, запрещены собрания, учеба и работа на предприятиях. Министр обороны Исраэль Кац объяснил меру возможным ответным ударом Ирана.  Добавим, что в связи с ситуацией в аэропорту "Звартноц" отменены или задержаны рейсы в Израиль, Иран и Объединенные Арабские Эмираты. В частности, отменены рейсы авиакомпании "FlyOne" Тель-Авив-Ереван-Тель-Авив, "Fly Dubai" Дубай- Ереван-Дубай и "Wizz Air" Абу-Даби-Ереван-Абу-Даби. Задержан рейс "Armenia Airways" Тегеран-Ереван-Тегеран. 



Фонд здоровья детей Армении — бенефициар программы Сила одного драма в июне
2025-06-13 14:11

АрмИнфо.  В рамках майской программы «Сила одного драма» IDBank и Idram предоставят 4 991 788 драмов на проведение ежегодного лагеря «Айорди», в котором примут участие около 300 детей, потерявших родителей.

А в июне бенефициаром программы стал Фонд здоровья детей Армении. Все средства, собранные в течение месяца, будут направлены на приобретение медикаментов для детей с доброкачественными заболеваниями крови.

«Сила одного драма» отмечает 5-летие, и наш бенефициар в этом символичном месяце — Фонд здоровья детей Армении. Это было единогласное решение команды», — отметила Татевик Вардеванян, руководитель отдела по коммуникациям и программам социальной ответственности Idram и IDBank. «Вера, борьба, бесчисленные усилия и, наконец, победа — именно такой путь проходят дети, сталкивающиеся с болезнями. И на этом пути важна любая поддержка. Программа "Сила одного драма" — об этом: о финансовой помощи, которая складывается из миллионов драмов, собранных по одному. Но это не просто деньги — это отражение нашей ответственности, заботы и желания помочь. Это вклад наших компаний и наших пользователей, которые изо дня в день показывают, что им не всё равно. В данном случае — в отношении здоровья детей, которое мы считаем самой важной инвестицией».

Армен Мартиросян, директор фонда, отметил: «В четвертый раз программа "Сила одного драма" предоставляет десяткам детей возможность получить жизненно важные лекарства. Мы глубоко признательны Idram и IDBank за неизменную поддержку и постоянное присутствие рядом с нашими детьми. Хочу воспользоваться случаем и поздравить всю команду "Сила одного драма" с пятилетием. За эти годы программа на деле доказала, что каждый драм может стать началом больших и реальных перемен. Желаем вам новых достижений, вдохновляющих инициатив и значимых партнёрств, которые принесут пользу тем, кто в ней особенно нуждается».

Чтобы присоединиться к добрым делам «Силы одного драма», многого не требуется. Просто совершайте все Ваши платежи с помощью приложения Idram&IDBank, онлайн-платформ IDBanking.ambanking.idram.am, через терминалы Idram и IDBank, и за каждый Ваш платеж компании пожертвуют один драм на реализацию важных программ и инициатив.

 



Сотрудники безопасности парламента скрутили журналиста и силой вывели из здания НС Армении
2025-06-13 14:31

АрмИнфо. Сотрудники Службы госохраны (СГО) Армении взяли под руки и силой вывели журналиста Ваге Макаряна из здания Национального собрания. Инцидент произошел 13 июня во время заседания постоянной комиссии парламента по обороне и безопасности в ходе обсуждения резонансной законодательной инициативы об <откупе> от армии, когда сотрудники СГО потребовали от журналиста покинуть здание НС, так и не указав причину.

Председатель комиссии Андраник Кочарян, в свою очередь, призвал журналиста выйти и понять в чем дело. <Возможно, есть какая-то проблема из-за чего вас просят выйти>, - сказал он.

Депутат фракции <Айастан> Гегам Манукян парировал: <Ваге Макарян, как журналист, желает участвовать в заседании комиссии. Руководитель аппарата говорит, что Ваге не имеет права находиться на территории Национального собрания> (депутат выдал ему пропуск).

Покинув зал заседания Макарян обратился к сотрудникам СГО, отметив, что в Регламенте НС нет пункта, запрещающего ему находиться в зале заседаний комиссии.

<Это не мое дело, обратитесь к аппарату>, - сказал сотрудник службы безопасности.

Потом они скрутили Макарянуе руки и вывели из здания НС.

По мнению самого Макаряна, за этим стоит сам спикер парламента Ален Симонян.

Ранее, 4 ноября 2024 года редакция новостного сайта Mediahub.am получила письмо руководителя аппарата НС о прекращении аккредитации корреспондента СМИ Ваге Макаряна в парламенте. Причина - скандальная стычка между спикером НС Аленом Симоняном и Ваге Макаряном 31 октября, к которой обратился ряд СМИ. Согласно публикациям СМИ, когда в здании НС журналист подошел к спикеру парламента за комментарием, их общение, начавшееся с шуток, вылилось в итоге во взаимные обвинения, а затем и в перебранку с использованием уличной лексики. Конфликт был пресечен при вмешательстве сотрудников службы безопасности.

Лишение аккредитации Макарян обжаловал в суде. Со своей стороны спикер НС подал три иска на журналиста, потребовав наложения ареста на имущество и счета, принадлежащие журналисту.



Овик Абрамян задержан
2025-06-13 14:39

АрмИнфо. Бывший спикер Национального собрания, бывший премьер-министр Овик Абрамян задержан. Эту информацию подтвердил Антикоррупционный комитет.

Овик Абрамян обвиняется в отмывании денег по ряду эпизодов, злоупотреблении должностными полномочиями и участии в незаконном предпринимательстве.

Абраамяну было предъявлено обвинение в апреле 2023 года. Согласно следствию, он, занимая различные должности (депутат, мэр Арарата, губернатор Араратской области, министр территориального управления, вице-премьер, глава администрации президента, спикер парламента, премьер-министр), провернул сделку в результате которой в 2008-2015 гг. получил доход в 230,4 млн драмов.

Напомним, Овик Абрамян занимал пост премьер-министра Армении в 2014-2016 гг. Был также спикером парламента Армении - 2012-2014 гг.



Арарат Мирзоян: Армения занимает важную позицию в контексте взаимосвязи Индии и Европы
2025-06-13 15:13

АрмИнфо. Учитывая, что Европа и Индо- Тихоокеанский регион имеют взаимную заинтересованность в углублении связей, Армения, как государство, расположенное на Южном Кавказе между этими регионами, занимает здесь важную позицию. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в ходе панельной дискуссии в рамках конференции <Средиземноморская Раисина>, которая прошла 12 июня в Марселе.

Выразив удовлетворение тем, что Франция и Индия стали стратегическими партнерами, Мирзоян напомнил, Армения имеет стратегические отношения, как с Францией, так и с Индией, постоянно их углубляя.

Он отметил, что один из путей, связывающих Францию и Индию является морской, но, который, к сожалению, по его словам, не может обеспечить необходимую скорость, а в последнее время, и не всегда безопасность. В этом ключе он сослался на возможность наземного пути: <Здесь Армения имеет важную позицию, поскольку располагается в регионе Южного Кавказа, который находится между Европой и Индией. А мы продвигаем программы по взаимосвязанности и вкладываем большие средства на развитие своих инфраструктур>, - отметил министр.

Мирзоян обратил внимание на то, что Армения имеет 4 соседей (на Севере - Грузию, на Юге - Иран, на Востоке - Азербайджан, на Западе - Турцию), с двумя из которых - Грузией и Ираном -  находится в прекрасных отношениях. <И мы прилагаем усилия, чтобы урегулировать наши отношения с Азербайджаном и Турцией в той логике, что готовимся открыть границы, установить железнодорожную связь, и даже дали название инфраструктурному компоненту этой программы - <Перекресток мира>, - сообщил глава МИД.

Таким образом, по его словам, усилия армянской стороны направлена на создание вокруг Армении процветающей и мирной среды, которая бы принесла выгоду не только нашему государству и ее соседям, но и имела более широкий охват.

<Если вы хотите установить связь между Индией и Францией, должен сказать, что необходимо уделить большое внимание всему, что находится между ними. Ведь там есть пространство и среда, где можно отдохнуть, восстановить силы и затем продолжить путь>, - подчеркнул Мирзоян.



Глава Союза армян России обратился в МИД РФ в связи с вынужденной посадкой самолетов с этническими армянами в Баку
2025-06-13 15:35

АрмИнфо. Глава Союза армян России (САР) Ара Абрамян направил обращение в Министерство иностранных дел России с просьбой предпринять все необходимые меры для обеспечения безопасности армян, оказавшихся на борту самолетов, которые совершили вынужденную посадку в Баку в результате событий в Иране. Об этом сообщает пресс-служба САР.

Как уточняется в сообщении, более десяти самолетов приземлились в Баку из-за ограничений, введенных в воздушном пространстве Ирана, Ирака и Израиля. Среди пассажиров этих рейсов находятся этнические армяне, направлявшиеся в Объединенные Арабские Эмираты.

"Учитывая ту армянофобскую политику, которую официальный Баку активно пропагандирует и внедряет в общественное сознание на протяжении многих лет, а также известные случаи ареста и жестокого обращения с армянами, оказавшимися в Баку как до, так и после 44-дневной войны, президент Союза армян России Ара Абрамян призвал МИД России взять ситуацию под контроль. Это необходимо для предотвращения возможных противоправных действий со стороны азербайджанских властей в отношении граждан РФ армянской национальности, находившихся на борту самолетов, совершивших вынужденную посадку в Баку," - говорится в сообщении.

Отмечается, что по словам родственников, на данный момент соотечественники, направлявшиеся в Дубай, не выходят на связь. Союз армян России также призвал МИД Армении предпринять все возможные шаги для обеспечения безопасности армян, оказавшихся в Баку против своей воли.

Напомним, что армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в ночь на 13 июня объявила о "превентивном" ударе по "ядерной программе Ирана". ВВС Израиля атаковали не менее шести военных баз близ Тегерана. По данным иранского информационного агентства IRNA, в результате израильских ударов погибли генерал Хоссейн Салами, командующий Корпусом стражей исламской революции, Мохаммад Багери, начальник Генерального штаба вооруженных сил Ирана, Мохаммад-Мехди Техранчи, ученый- атомщик, президент Исламского свободного университета, и Ферейдун Аббаси, бывший глава Организации по атомной энергии Ирана.  В Израиле введено чрезвычайное положение, запрещены собрания, учеба и работа на предприятиях. Министр обороны Исраэль Кац объяснил меру возможным ответным ударом Ирана.

Добавим, что в связи с ситуацией в аэропорту "Звартноц" отменены или задержаны рейсы в Израиль, Иран и Объединенные Арабские Эмираты. В частности, отменены рейсы авиакомпании "FlyOne" Тель-Авив-Ереван-Тель-Авив, "Fly Dubai" Дубай- Ереван-Дубай и "Wizz Air" Абу-Даби-Ереван-Абу-Даби. Задержан рейс "Armenia Airways" Тегеран-Ереван-Тегеран.  



Замминистра обороны: ситуация на армяно- азербайджанской границе относительно спокойная
2025-06-13 15:57

АрмИнфо. В настоящее время ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно спокойная, и нет никаких оснований для озабоченностей. Об этом 13 июня журналистам заявил заместитель министра обороны РА Арман Саркисян.

Говоря об атаке вооруженных сил Израиля на Иран, замминистра подчеркнул, что любое обострение ситуации в регионе, не может не

беспокоить армянскую сторону. Он заметил, что в случае, если ситуация в районе Сюника обостриться на фоне ирано- израильского конфликта, ВС Армении готовы ответить в рамках своих возможностей и компетенций. "Вы сами понимаете, что это произойдет, если дело действительно дойдет до этого, но Республика Армения должна сделать все возможное, чтобы в политическом плане в регионе не было случаев эскалации ситуации", - сказал заместитель министра обороны. 



Оппозиционный депутат Артур Саргсян признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге
2025-06-13 16:12

АрмИнфо.  Бывший глава общины Сисиан Сюникской области, депутат оппозиционной фракции НС <Айастан> Артур Саргсян приговором суда признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге, сообщает пресс-служба генпрокуратуры РА.

Согласно источнику, приговором Антикоррупционного суда от 26 мая 2025 года бывший Артур Саргсян признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге (часть 1 статьи 308, часть 1 статьи 314 Уголовного кодекса, принятого 18.04.2003 г.).

Приговором суда также признаны виновными 6 лиц (в том числе должностные лица), совершивших аналогичные деяния в сговоре с Артуром Саргсяном.

<Артуру Саргсяну предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и совершении должностного подлога в сговоре с другими лицами при осуществлении закупок для нужд общины за счет средств администрации общины Сисиан, в результате чего общине Сисиан был причинен имущественный ущерб в размере 3 млн 631 тыс. драмов.  Артур Лаврентович Саргсян был освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности>, - говорится в сообщении.



Посол ИРИ и замглавы Минтеруправления обсудили ход строительства третьей ЛЭП Иран - Армения
2025-06-13 16:13

АрмИнфо.  Посол Исламской Республики Иран в РА Мехди Собхани и заместитель министра территориального управления и инфраструктур РА Вардан Костанян обсудили ход строительных работ по проекту "Третья воздушная линия электропередачи Армения-Иран" мощностью  в 400 киловольт.

Как сообщили в пресс-службе Минтерруправления Армении, в ходе встречи стороны, в частности, указали на значимость совместных усилий, направленных на завершение проекта.

Замминистра также коснулся важности торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. В этом ключе посол подтвердил готовность иранской стороны к углублению партнерства.

Напомним, что 9 июня в ходе слушаний в Национальном Собрании РА о выполняемости государственного бюджета РА 2024 года министр территориального управления и инфраструктур (МТУИ) РА Давид Худатян заявил, что строительство третьей ЛЭП Иран - Армения завершено на 80%.

В ноябре прошлого года правительство РА выдало бюджетный кредит иранской компании Sunir, строящей 400- киловольтную линию электропередачи Иран-Армения. С подрядчиком проекта - компанией Sunir был заключен договор с госпредприятием "Высоковольтные сети Армении" еще в июле 2006 года, согласно которому подрядчик обязался выполнить проектирование, поставку, строительство, монтаж, испытания и пусконаладку третьей линии электропередачи 400 киловольт и соответствующей подстанции в комплексном объеме. Общая стоимость проекта составляет 106 847 237,51 евро. Из стоимости проекта 86 447 914 евро финансируются за счет кредитных средств Банка экспортного развития Ирана, а сумма в размере 20 399 323,51 евро финансируется за счет кредитных средств "Санир Интернешнл ФЗЕ". Срок завершения работ в рамках проекта был установлен 31 декабря 2034 года.  Реализация проекта увеличит потоки электроэнергии между Арменией и Ираном с 350 МВт до 1200 МВт, повысит уровень безопасности, надежности и стабильности, энергосистемы Армении, можно будет полностью использовать мощность газопровода Иран-Армения в рамках программы "Газ за электроэнергию".

Ранее АрмИнфо сообщало, что Армения осуществляет с Ираном бартерную сделку, согласно которой получает 1 куб м.  иранского газа в обмен на поставки в обратном направлении 3 кВт/ч электроэнергии. С возведением третьей по счету ЛЭП  эти объемы значительно возрастут. Тем не менее, проект строительства энергетического коридора "Север-Юг", призванного объединить электроэнергетические системы Ирана, Армении, Грузии и России, столкнулся с рядом проблем, связанных в первую очередь, с частыми переносами сроков сдачи объекта в эксплуатацию. Если ранее анонсировалась дата завершения проекта ЛЭП "Иран-Армения" на конец 2018 года, в конце декабря 2021 года ответственные структуры уже заявляли, что линия будет готова к концу 2024 года, но и эти были сорваны.  



Сергей Копыркин: Россия не просто не уходит с Южного Кавказа, но и не ослабляет своего внимания, ни к ситуации в регионе, ни к отношениям с Арменией
2025-06-13 16:15

АрмИнфо.  Россия не просто не уходит с Южного Кавказа, но и не ослабляет своего внимания, ни к ситуации в регионе, ни к отношениям с Республикой Армения, как с братской и союзнической нам страной. Об этом в интервью Euromedia24 заявил посол РФ в Армении Сергей Копыркин. Сигналом, по его словам, могут послужить визиты на высоком уровне.

В этой связи посол напомнил, о совершенном визите в Москву главы МИД Армении, за чем последовал ответный визит главы российского МИД в Ереван, затем приезд главы Совета Федерации РФ.

Он призвал посмотреть фактам прямо в глаза: <География, история, гуманитарный фактор, вопросы безопасности - все это делает Россию неотъемлемой частью регионального расклада.  <Как Россия может отсюда уйти? Конечно сейчас происходят непростые процессы, перед Россией стоят судьбоносные вызовы, об этом прекрасно знаем, но это ни в коей мере не умаляет значение Южного Кавказа, отношений с Арменией для РФ>, - подчеркнул дипломат. В этом ключе Копыркин со всей ответственностью заявил, что Южный Кавказ - это одно из приоритетных направлений внешней политики РФ.

Посол согласился с тем, что армяно-российские отношения переживают непростой период, что объективно, учитывая непростые процессы, происходящие в регионе и в мире, в целом. С одной стороны, происходящее дипломат назвал вызовом для двусторонних отношений, но с другой стороны - возможностью сделать их более зрелыми, устойчивыми, более адаптированными к нынешним очень непростым противоречивым реалиям.

По мнению Посла сейчас стоит задача вести откроенный, осмысленный, активный диалог, согласовывать свои позиции во избежание каких-то недопониманий, взаимного недоверия. <Это не значит, что мы должны со всем соглашаться. Но откроенный диалог, который основан на взаимном стремлении бережно сохранить то, что составляет сердцевину отношений между нашими странами, прежде всего народами, это задача, которая стоит перед такого рода контактами на высоком и высшем уровне>, - подчеркнул он. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=92258
2025-06-13 16:18

АрмИнфо.



Проект закона об откупе от службы в армии не прошел
2025-06-13 16:46

АрмИнфо. По результатам почти трехчасовых обсуждений в комиссии Национального Собрания Армении по вопросам обороны и безопасности  проект закона, предусматривавший откуп от службы в вооруженных силах страны, не прошел. Об этом журналистам заявил глава комиссии Андраник Кочарян.  По его словам, за выдачу положительного заключения комиссии высказались 4 парламентария при 5 против и одним воздержавшимя. Таким образом, подчеркнул Кочарян, документ не получил одобрения со стороны комиссии.

Напомним, что законопроектом предусматривалось сократить срок службы в ВС  Армении с 24 месяцев до 18 месяцев.  Камнем же преткновения для депутатов, в том числе, и от правящей фракции, стала инициатива депутата НС  Айка Саркисяна, который предложил возможность откупа от службы за круглую сумму. К примеру, за срок службы в 1 месяц можно было бы выплатить 24 млн драм, за 4 месяца - 20 млн драм, за выход из гражданства лиц мужского пола до 18 лет -  15 млн драм.

По словам автора законодательной инициативы, в последнее время в стране наблюдается отток количества призывников. Если еще несколько лет назад в армию призывалось порядка 30 тысяч человек, то сегодня этот показатель снизился до 20 тысяч. Одним из проблемных вопросов продолжает оставаться вопрос отказа от гражданства лицами мужского пола в возрасте до 18 лет.  Также многие освобождаются от службы по причине наличия заболеваний.  В конечном итоге, анализируя численность граждан, призванных на военную службу за последние 10 лет, становится ясно, что в конечном итоге призываются лишь 30-40 процентов призывников.  Чтобы остановить этот процесс предлагается для граждан, которые намерены сменить гражданство,   установить государственную пошлину в размере 15 млн драм. Лишь после выплат этой суммы граждане смогут выйти из гражданства.    



Посол РФ в Армении: Россия готова и далее предпринимать все необходимые действия для содействия обеспечению суверенитета Армении
2025-06-13 16:47

АрмИнфо.  Россия предпринимала, предпринимает и готова предпринимать все необходимые действия для того, чтобы содействовать обеспечению суверенитета Армении, ее территориальной целостности, достижению нормализации в отношениях с соседями. Об этом в интервью Euromedia24 заявил посол РФ в Армении Сергей Копыркин.

Отметив, что уже многое было сделано в этом направлении, в качестве примера дипломат привел подписанные трехсторонние заявления в 2020-2022гг. на высшем уровне по ключевым аспектам нормализации ситуации в регионе, создание рабочей группы по открытию коммуникаций на уровне вице-премьеров.  Он напомнил о предложении РФ, которое остается в силе - использовать российскую площадку для подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном. <Сейчас мы видим, что они взяли линию на двусторонний формат обсуждения этих вопросов. Мы относимся к этому с уважением. Но неоднократно публично подтверждали свою готовность оказывать содействие в тех формах, объемах, вопросах, которые востребованы обеими сторонами. Эта позиция была, и она остается>, - подчеркнул Копыркин.

Нормализацию ситуации на Южном Кавказе, открытие коммуникаций в той логике, что регион будет стабильным, мирным с надежным будущим, дипломат назвал жизненным интересом РФ.  <И Россия этому всячески будет содействовать. Кстати, именно поэтому мы поддерживаем региональные форматы взаимодействия, в частности диалоговую платформу 3+3 с участием стран региона. И работаем над этим, чтобы эти форматы приносили реальную пользу. В таких форматах мы видим большой потенциал в плане реализации интересов самих стран региона>, - отметил российский посол. 



Секретарь Совбеза Армении признал наличие факторов, ставящих под сомнение прогресс в подписании мирного договора с Азербайджаном
2025-06-13 16:50

АрмИнфо.  Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян признал наличие факторов, которые могут ставить под сомнение достигнутые успехи в переговорах с Азербайджаном относительно подписания мирного договора. Об этом он заявил 13 июня в ходе форума APRI Armenia.

При этом, по мнению Григоряна, несмотря на отсутствие активных действий со стороны Азербайджана, важно обратить внимание на повестку, которую продвигает армянская сторона. Он отметил, что в Армении часто сосредотачиваются на действиях других стран, и предложил сначала разобраться в собственных целях и стремлениях.

"Конечно, ясно, что для достижения результата требуется участие обеих сторон, но давайте сначала определим, чего хотим мы. Необходимо уточнить нашу повестку и сосредоточить все усилия вокруг неё. Очевидно, что нашей целью является мир и подписание мирного договора. Для этого мы должны приложить максимум усилий и мобилизовать все доступные ресурсы. Хотя нам не удалось полностью реализовать эту повестку, в ряде вопросов мы достигли стабильности. Я понимаю, что можно привести примеры, ставящие под сомнение мои слова, но также существует множество фактов, подтверждающих наличие определенной стабильности между Арменией и Азербайджаном", - заявил секретарь Совбеза.

Григорян подчеркнул, что Армения продолжает работать над обеспечением стабильности в регионе и продвижением мирной повестки, несмотря на то, что много факторов, происходящих в регионе, находятся вне контроля страны. Но он не стал отрицать, что в этом процессе существуют сложности. "Мы стараемся сделать всё возможное, чтобы стабильность была приоритетом в этих обсуждениях", - вновь заверил Григорян.

В этом ключе он подчеркнул, что Армения активно проводит реформы в Вооруженных силах и приобретает современное вооружение и обратил внимание, что все эти меры направлены на защиту территориальной целостности страны, суверенитета и демократических ценностей.  "Мы учитываем происходящие процессы в регионе и на основе этого наращиваем свой потенциал", - резюмировал Григорян.

Напомним, что 13 марта Ереван и Баку завершили согласование проекта мирного договора. При этом, премьер Армении, отметил, что пока не определено время и место подписания договора. По его словам, в Ереване ждут ответа из Баку.  Касаясь содержания двух оставшихся пунктов, которые были согласованы, Пашинян сообщил, что это договоренность неразмещения сил третьих стран и отказ от международных исков.  



В Армении будут отмечены возрастные ограничения для поступления на службу в полицию
2025-06-13 16:52

АрмИнфо.   В Армении будут отмечены возрастные ограничения для поступления на службу в полицию. Комиссия Национального Собрания РА по вопросам обороны и безопасности на заседании 13 июня выдала положительное заключение по представленным правительством РА поправкам в законе "О службе в полиции". 

Представляя поправки, заместитель министра внутренних дел РА Армен Мкртчян отметил, что в настоящее время верхний возрастной ценз ограничен 35 годами.  Претенденты для работы в полиции будут оцениваться  не по возрасту, а по профессиональным способностям, физической подготовки и состояния здоровья.  В тоже время, применительно к представительницам женского пола, которые пожелают перейти на работу в полицию, регулирования останутся прежними.

Еще одним изменением полицейскому, вступившему в должность, будет предоставлена возможность пройти аттестацию не через шесть месяцев, а через два месяца.  Лица, перешедшие на работу в систему полиции, в том числе, в муниципальную полицию,  пройдут обучение в учебном комплексе МВД. 



Секретарь Совбеза Армении подтвердил, что Азербайджан не предоставил армянской стороне свою позицию по инцидентам на границе
2025-06-13 17:45

АрмИнфо. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян подтвердил, что Азербайджан до сих пор не представил армянской стороне свою позицию и результаты исследований по инцидентам на границе. Об этом он заявил 13 июня в беседе с журналистами в рамках форума APRI Armenia.

Григорян напомнил, что Армения предложила Азербайджану механизм совместного контроля за вооружением и расследования инцидентов. В этом ключе, по его словам, армянская сторона передала официальный документ, содержащий ее позицию и результаты изучения инцидентов, включая информацию, подтверждающую отсутствие нарушений с армянской стороны.

Секретарь Совбеза также отметил, что с Азербайджаном проводились определенные обсуждения по этой теме.  "Мы обратились к азербайджанской стороне и попросили их предоставить данные об инцидентах, их позицию по поводу нарушений, и предоставили им результаты наших исследований", - подчеркнул Григорян.

При этом он добавил, что армянская сторона передала Азербайджану, в том числе видеозаписи, подтверждающие, что нарушения имели место именно с азербайджанской стороны. "Мы также ожидаем от них информацию о том, как они оценивают наши предполагаемые нарушения, несмотря на то, что мы уже заявляли об их отсутствии", - резюмировал Григорян.

Напомним, что Армения представила Азербайджану письменное предложение о создании механизмов взаимного контроля над вооружениями и совместного расследования пограничных инцидентов и ожидает положительного ответа со стороны Азербайджана.  Как отметил глава МИД Армении Арарат Мирзоян, данная инициатива направлена на укрепление взаимного доверия, снижение восприятия угрозы и укрепление региональной стабильности. 



Мы рассчитываем на то, что армянская сторона не будет предпринимать каких-то шагов, ставящих под вопрос то ценное, что есть в наших отношениях - Сергей Копыркин
2025-06-13 18:52

АрмИнфо.Нам важно, чтобы внешняя политика Армении не создавала каких-то проблемных моментов в наших отношениях,  мы рассчитываем на то, что армянская сторона, наши армянские союзники, не будут предпринимать каких-то шагов, ставящих под вопрос то ценное, что есть в наших отношениях, что наработано за многие века. Об этом сказал в интервью Euromedia24 посол РФ в Армении Сергей Копыркин.

При этом он подчеркнул, что российская сторона с уважением относится к внешней политике своих партнеров и стремлению диверсифицировать свои отношения. <Это полное суверенное право любого государства. Россия тоже проводит такую диверсифицированную политику, как вы знаете>, - сказал российский дипломат.

При этом Копыркин выразил уверенность, что Армения и Россия, как суверенные государства, заинтересованы в самых тесных отношениях. <Нас много что объединяет, и эти отношения очень важны с точки зрения обеспечения нашего мирного, безопасного, процветающего будущего>, - резюмировал посол



Задачи разрывать отношения с Россией нет - Пашинян
2025-06-13 18:55

АрмИнфо. В Армении принят закон о старте процесса членства в Европейском Союзе. Сейчас у нас очень тесное сотрудничество с ЕС. Но с другой стороны у нас нет задачи разрыва отношений с Россией, поскольку наша внешняя политика сбалансированная и балансируется. И это наша стратегия. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян в ходе панельной дискуссии <Используя момент для построения долгосрочных партнерских отношений с соседями> в рамках форума <GLOBSEC 2025> в Праге.

При этом премьер признал, что <в какой-то момент в будущем> Еревану придется выбирать между ЕС и ЕАЭС.

Никол Пашинян подчеркнул, что развитие демократии имеет стратегическое значение для правительства Армении и подчеркнул важность последовательной и непрерывной поддержки ЕС в этом вопросе.

Премьер-министр отметил, что целью Республики Армения является установление стабильного и долгосрочного мира в регионе совместно со странами региона.

<И вы знаете, что в этом году мы смогли завершить переговоры с Азербайджаном по мирному соглашению между нашими странами с положительными результатами. Другими словами, этот проект был согласован на двусторонней основе, и теперь настало время подписать мирное соглашение. В настоящее время мы находимся в процессе консультаций с Азербайджаном, чтобы достичь этой точки и подписать мирное соглашение>, - сказал Никол Пашинян.



Закрытие воздушного пространства Ирана привело к задержке граждан Азербайджана в аэропорту &quot;Звартноц&quot; - СНБ Армении
2025-06-13 18:58

АрмИнфо. В связи с закрытием воздушного пространства Ирана и ряда соседних стран международные авиарейсы вынужденно приземлились в международном аэропорту "Звартноц" и других аэропортах региона.

Об этом сообщает пресс-служба Совета национальной безопасности (СНБ) Армении.

Так, согласно сообщению, в результате сложившейся ситуации граждане Армении и этнические армяне оказались в аэропорту Баку, в то время как граждане Азербайджана были вынуждены приземлиться в аэропорту "Звартноц".

"В связи со сложившейся ситуацией государственные структуры Армении проводят последовательную работу", - отметили в СНБ Армении.

Напомним, что ранее глава Союза армян России (САР) Ара Абрамян направил обращение в Министерство иностранных дел России с просьбой предпринять все необходимые меры для обеспечения безопасности армян, оказавшихся на борту самолетов, которые совершили вынужденную посадку в Баку в результате событий в Иране. Согласно заявлению родственников, на данный момент соотечественники, направлявшиеся в Дубай, не выходят на связь.



Посольство Армении в Иране призвало граждан следовать официальным инструкциям
2025-06-13 18:59

АрмИнфо. Посольство РА в Иране настоятельно призвало граждан Армении сохранять бдительность, следовать официальным указаниям и в случае чрезвычайных ситуаций обращаться в посольство. Об этом сообщает пресс-служба посольства Армении в Иране.

В связи с текущей ситуацией, в представительстве рекомендовали гражданам при необходимости обращаться за помощью по следующим контактам: по электронной почте (armiranembassy@mfa.am), через социальные сети Фейсбук и Инстаграм, а также по телефонам: +98 21 66704833 и мобильному номеру +989053774966.

Напомним, что армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в ночь на 13 июня объявила о "превентивном" ударе по "ядерной программе Ирана". ВВС Израиля атаковали не менее шести военных баз близ Тегерана. По данным иранского информационного агентства IRNA, в результате израильских ударов погибли генерал Хоссейн Салами, командующий Корпусом стражей исламской революции, Мохаммад Багери, начальник Генерального штаба вооруженных сил Ирана, Мохаммад-Мехди Техранчи, ученый- атомщик, президент Исламского свободного университета, и Ферейдун Аббаси, бывший глава Организации по атомной энергии Ирана.  В Израиле введено чрезвычайное положение, запрещены собрания, учеба и работа на предприятиях. Министр обороны Исраэль Кац объяснил меру возможным ответным ударом Ирана.

Добавим, что в связи с ситуацией в аэропорту "Звартноц" отменены или задержаны рейсы в Израиль, Иран и Объединенные Арабские Эмираты. В частности, отменены рейсы авиакомпании "FlyOne" Тель-Авив-Ереван-Тель-Авив, "Fly Dubai" Дубай- Ереван-Дубай и "Wizz Air" Абу-Даби-Ереван-Абу-Даби. Задержан рейс "Armenia Airways" Тегеран-Ереван-Тегеран. 



Как насладиться летом в полной мере
2025-06-13 19:09

АрмИнфо.Лето пролетает незаметно — с этим ощущением сталкиваются многие. Особенно когда долго ждёшь заветных отпускных дней или поездки к морю. Но как сделать так, чтобы лето не ускользало сквозь пальцы, а каждый его день оставался в памяти?

Главное — не строить всё лето исключительно вокруг отпуска. Не стоит «замораживать» будни в ожидании одной-единственной поездки. Даже в рутине можно находить моменты отдыха и радости: выделите хотя бы один день, наполните его летними активностями — прогулкой, пикником, встречей с друзьями или даже утренним кофе на свежем воздухе. Так вы сможете проживать лето, а не просто ждать его кульминации.

Горы, долины и зелёные поля: наслаждайтесь летом в Армении

Армения — страна, где можно любоваться природой в любое время года, но именно летом её красота раскрывается особенно ярко. Зелёные холмы, цветущие поля, скрытые горные озёра, пробуждающиеся к жизни, — всё это зовёт на короткие побеги из города. Леса Дилижана, свежесть воздуха Дендропарка, ласковые волны озера Севан и живописные походные маршруты — идеальный выбор для тех, кто ценит активные воскресенья и близость к природе.

Пикник в любимом парке — и не только

Не стоит недооценивать идею пикника — это один из самых простых и приятных способов провести летний день. Пикник может стать идеальным сценарием для свидания, встречи с друзьями или тёплого семейного вечера. Это может быть ваш любимый городской парк, уютное место за городом или, наконец, то место, куда вы давно хотели выбраться. Возьмите с собой сезонные фрукты, немного сладостей, холодный кофе или чашку горячего — на ваш вкус. Плед, хорошее настроение и приятная компания — всё, что нужно для идеального летнего отдыха.

Бассейн, солнечные ванны и холодный лимонад — всё, что нужно для идеального лета

Летом открытые бассейны становятся настоящими оазисами. В последние годы они всё чаще наполняются любителями отдыха — и неудивительно: в конце жаркой рабочей недели окунуться в прохладную воду и понежиться на солнце — один из лучших способов перезагрузки. Особенно, если не хочется уезжать далеко от столицы.

Если вы вдруг пропустили это, сезон бассейнов уже открыт! И у нас для вас отличная новость: с 15 июня по 31 августа 2025 года при оплате через Idram в следующих бассейнах вы получите 30% мгновенных idcoin-ов:

• Aquatek
• Cross Pool
• Dili Town
• DilijaniTun
• Hills Sport Complex
• Lanj
• Multi Wellness
• President Pool
• San Marco
• The Pool
• ZEN
• N7 Beach

Уже нашли свой любимый бассейн? Отлично. Но не забудьте открыть для себя и новые — ведь лето создано для маленьких приключений! Каждому клиенту начисляется до 10 000 idcoin-ов в месяц, так что весь сезон вы сможете радовать себя бонусами и пользоваться 30% мгновенного idcoin-а снова и снова.

Подробности акции доступны здесь.



В избранное