Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Поисково-спасательные работы в Чамбараке завершены - МВД



Поисково-спасательные работы в Чамбараке завершены - МВД
2025-06-11 21:48

АрмИнфо. Поисково-спасательные работы в Чамбараке завершены, установлено дежурство. Об этом сообщил пресс- секретарь МВД  РА Нарек Саркисян.

"Сегодня масштабные поисково- спасательные работы, проводимые после взрыва в доме № 4 по улице Тиграна Меца в Чамбараке, прекращены, на месте происшествия установлено дежурство для решения текущих вопросов.

В результате поисково-спасательных работ, проведенных с привлечением около 282 спасателей и сотрудников полиции, также обнаружено тело мужчины, поиски которого длились некоторое время. В результате ЧП погибли пять человек", - отметил пресс- секретарь.

Он добавил, что на межведомственном уровне с привлечением региональных и местных органов власти продолжаются работы по различным приоритетным направлениям, в том числе по оценке потребностей жителей дома, обеспечению их необходимыми лекарствами, продуктами питания, жильем, ликвидации последствий аварии и другим направлениям.

"В доме № 4 по улице Тиграна Меца в Чамбараке дежурят около 35 спасателей для оперативного решения текущих вопросов", - отметил представитель МВД.

Напомним, что по предварительным данным, около 8 утра 11 июня в одном из зданий на улице Тиграна Меца в Чамбараке произошел взрыв

газа, в результате чего произошло обрушение.  Обрушились квартиры на 4, 3 и 2 этажах.  Частично обрушились квартиры в соседнем подъезде.



Группа компаний Team, NVIDIA и Firebird объявляют о мегапроекте стоимостью $500 млн. для создания регионального центра суперкомпьютеров на базе ИИ
2025-06-12 11:26

АрмИнфо. Почти $500 миллионов инвестиций будет направлено на реализацию масштабного проекта в Армении, который сегодня был официально представлен на крупнейшей в Европе конференции стартапов и технологий Viva Technology. Правительство Республики Армения, NVIDIA, Firebird и Team Group объединят усилия для создания самого мощного в регионе суперкомпьютерного и центра обработки данных на базе решений искусственного интеллекта (ИИ).

При поддержке правительства Армении и для ускорения технологических инноваций и превращения страны в региональный центр ИИ, Firebird планирует запустить центр обработки данных, оснащённый тысячами графических процессоров NVIDIA Blackwell, в 2026 году. Проект изначально предусматривает возможность масштабирования мощности более чем до 100 мегаватт.

Это стратегическое партнерство между Республикой Армения и ведущими местными и международными IT- и технологическими компаниями сыграет ключевую роль в построении надёжного технологического будущего страны.

«Фабрики ИИ — это инфраструктура XXI века, — отметил Дженсен Хуанг, основатель и генеральный директор NVIDIA. — Наше сотрудничество с Арменией поможет заложить основы ИИ-потенциала и откроет новые возможности для инноваций и экономического роста во всем регионе».

Группа компаний Team, управляющая национальным телекоммуникационным оператором Армении - Team Telecom Armenia, ирландским Imagine Broadband, а также являющаяся акционером грузинского оператора SkyTel, задействует свои экспертные ресурсы и уникальную телекоммуникационную инфраструктуру в регионе для реализации этого масштабного проекта в стране.

«Для нас большая честь быть частью этой масштабной и стратегически значимой инициативы, в которую мы вкладываем наши ресурсы и многолетний опыт в сфере технологий. Участие в проекте отражает нашу приверженность цели — превратить Армению в глобальный центр информационных технологий, решений на основе искусственного интеллекта и цифрового будущего», - отметил Александр Есаян, соучредитель группы компаний Team.

«Этот проект — о создании трамплина для инноваций — из Армении в мир», — заявил Размик Овакимян, сооснователь и генеральный директор Firebird.ai. — «Мы будем инвестировать в новые модели, робототехнику и науку в партнёрстве с ведущими университетами мира и развивать потенциал для воспитания нового поколения инноваторов в Армении».

Фонд Afeyan Foundation присоединится к проекту в качестве одного из учредителей Firebird. Его основатель Нубар Афеян, также являющийся генеральным директором Flagship Pioneering, выступит в роли стратегического советника и партнёра-основателя.

«Следующая глава технологического лидерства Армении будет строиться на глобальном сотрудничестве и долгосрочных инвестициях», — сказал Афеян. — Развитие инфраструктуры ИИ для Армении и всего региона — это смелый шаг к тому, чтобы страна стала значимым участником глобального AI-сообщества».

«Мы воодушевлены потенциалом экспорта американских технологий и лидерства в сфере ИИ, которые могут стимулировать дальнейшие инновации в динамично развивающемся технологическом секторе Армении, принося пользу как Соединённым Штатам, так и Армении», - заявила посол США в Армении Кристина Квин. «Такие американские компании, как NVIDIA, продолжают предлагать передовые решения в области вычислений и искусственного интеллекта, и мы гордимся тем, что именно они становятся предпочтительными партнёрами для армянских коллег».

Этот масштабный проект демонстрирует эффективное сотрудничество государства, технологических и цифровых компаний и стремление всех сторон сделать Армению влиятельным технологическим центром в регионе.

 



Посольство РФ в Армении выразило соболезнования в связи с гибелью людей в Чамбараке
2025-06-12 11:33

АрмИнфо. Посольство Российской Федерации в Республике Армения выразило соболезнования в связи с гибелью людей в Чамбараке.

"Выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибших при взрыве жилого дома в городе Чамбарак. Желаем скорейшего выздоровления пострадавшим", - говорится в сообщении посольства.

Напомним, что 11 июня около 8 часов утра в одном из зданий на улице Тиграна Меца в Чамбараке произошел взрыв газа, в результате чего произошло обрушение.  Обрушились квартиры на 4, 3 и 2 этажах. Частично обрушились квартиры в соседнем подъезде.  Погибли 5 граждан - Роза Варданян (1937 г.р.), Рита Саркисян (1949 г.р.), Роза Мовсисян (1935 г.р.), Грачья Лазарян (1963 г.р.), Артур Саркисян (1972 г.р.), пострадали 11 человек, трое из которых доставлены в больницы Еревана. 



В Ереване произошел очередной инцидент с водителем городского автобуса
2025-06-12 11:35

АрмИнфо.  В Ереване произошел очередной инцидент с водителем городского автобуса.

Как отметил на своей странице в Facebook пресс-секретарь мэра Еревана Айк Костанян, накануне произошел недопустимый инцидент: водитель автобуса № 31 подвергся нападению со стороны двух лиц.

"Безопасность пассажиров и водителей очень важна для нас, и мы не можем игнорировать такие инциденты. По факту инцидента в полицию подано заявление, и мы рассчитываем, что виновные будут наказаны по всей строгости закона", - подчеркнул пресс-секретарь.

Напомним, что в феврале текущего года насилию подвергся водитель автобуса № 97.  В ответ на его призыв оплатить за проезд трое неизвестных применили в отношении водителя насилие. 



Пашинян заверяет, что у него нет кандидата на должность Католикоса Всех армян и его повестка не продиктована азербайджано-турецкой нарративой
2025-06-12 12:06

АрмИнфо.  Премьер Никол Пашинян заверяет, что у него я нет кандидата на должность  Католикоса Всех армян. Одновременно премьер опровергает тезис о том, что нападками на Армянскую Апостольскую церковь (ААЦ) он подхватил развязанную Духовным управлением мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазаде кампанию по дискредитации и демонизации Святого Эчмиадзина.

<В процессе освобождения Армянской Апостольской Святой Церкви из плена лицемеров и фарисеев некоторые пытаются увидеть турецкий или азербайджанский след.

Это самое прямое выражение фарисейства, когда они используют <азербайджанский> или <турецкий> аргумент как средство скрыть свою грязь от армянской общественности>, - написал он 12 июня в соцсети.

Те, кто используют этот метод, включая внешние силы, позволяют им нарушить любой здоровый дискурс, прервать любую реформу и держать Армянскую Апостольскую Святую Церковь в тупике, как это происходит сегодня.

Для любой силы, которая не желает процветания Армении и Армянской апостольской святой церкви, Ктрич Нерсисян и такие, как он, осквернившие святыни нашей церкви, являются подарком.

Некоторые выступают в защиту Ктрича Нерсисяна. Что вы защищаете, кого защищаете?  Ложь, фальсификацию, осквернение. Таким образом, вы защищаете себя, и у вас нет никаких шансов. Армянская Апостольская святая церковь будет возвращена Иисусу Христу и армянскому народу. Ктрич Нерсисян должен освободить Первопрестольный>, - написал он в соцсети.

Постскриптумом пн отметил, что многие заявляют о том, что у него есть кандидат на нового Католикоса.

<К сожалению, у меня нет кандидата на Католикоса. У меня есть описание Католикоса:  человек, который верит в Бога, человек, который является последователем Иисуса Христа, а не мошенником-ростовщиком, человек, который служит Церкви, набожный священнослужитель, а не распутник, скрывающийся под вуалью. И у нас будет набожный и богобоязненный Католикос>.

Напомним, что <свежей> кампании против ААЦ был дан старт с заявления Пашиняна 29 мая на заседании кабмина, когда он сравнил церкви Армении с чуланами. Затем он написал оскорбительные высказывания в адрес иерархов ААЦ, и поднял вопрос целибата армянских священнослужителей, в частности Католикоса Всех армян. А супруга премьера назвала священнослужителей <главными педофилами страны>. Этому предшествовало заявление Католикоса Всех армян Гарегин II на международной конференции в Берне, в котором он заявил, что Азербайджан продолжает уничтожать армянские христианские и культурно- исторические памятники в регионе, а также удерживает в плену представителей карабахского руководства и других граждан.

И с этого момента он каждый день выступал с требованием разъяснить вопрос - придерживался ли Гарегин 2-й обета безбрачия. Не получив ответа, на днях он сам заявил, что у Католикоса есть ребенок и он должен сложить с себя сан.

Форсируя события накануне утром Пяшинян призвал к <действенным шагам> для смещения Католикоса всех армян Гарегина II и анонсировал создание специальной координационной группы для <освобождения Резиденции Первопрестольного Святого Эчмиадзина>. Первые 10 членов Координационной группы, которые <всем сердцем верят в нашего живого Господа - Иисуса Христа, хотя бы один раз прочитали Библию от начала до конца, хотя бы один раз за последние пять лет соблюдали Великий пост, молятся каждый день>,  выберет сам премьер-министр. На этом фоне некоторые политические деятели заявили что Пашинян намерен заменить Гарегина 2-го гражданином Турции армянской национальности

На фоне нападок армянских властей против ААЦ в ночь на среду сотни людей отправились в аэропорт, чтобы выразить свою поддержку Верховному Патриарху, вернувшегося из поездки в Объединенные Арабские Эмираты. <Верим, что милостью Божьей вместе с вами сможем преодолеть эту трудность без лишних чувств и протеста. Верим также, что совместными усилиями преодолеем все трудности нашей жизни>, - сказал Его Святейшество.

Примечательно, что кампания против армянской церкви совпала с заявлениями Пашазаде о том, что Армянская Апостольская Церковь представляет угрозу странам региона и, что <западные азербайджанцы вернуться на свои исконные земли>.  



Пашинян поздравил Путина и Мишустина с Днем России
2025-06-12 12:22

АрмИнфо.  Премьер-министр Никол Пашинян направил поздравительные послания президенту Российской Федерации Владимиру Путину и председателю правительства РФ Михаилу Мишустину по случаю Дня России.

Как сообщает пресс-служба армянского премьера, в поздравительном послании Владимиру Путину говорится: <Уважаемый Владимир Владимирович, поздравляю Вас и всех россиян с государственным праздником Российской Федерации - Днем России.

Этот праздник в новейшей истории Российской Федерации - символ преемственности поколений. Каждый год в этот день россияне отмечают провозглашение государственного суверенитета страны как начало нового этапа в истории современной России.

Убежден, что совместными усилиями отношения между Республикой Армения и Российской Федерацией будут развиваться и укрепляться во благо народов наших стран.

Пользуясь случаем, уважаемый Владимир Владимирович, желаю Вам здоровья и всяческих благ, а дружественному народу России благополучия и процветания>.

В поздравительном послании Михаилу Мишустину говорится: <Уважаемый Михаил Владимирович, примите мои поздравления по случаю государственного праздника - Дня России.

Этот день является точкой отсчёта в новейшей истории современной России, которая знаменует начало нового этапа развития государства и общества.

Убежден, что последовательное многоуровневое сотрудничество по линии правительств Республики Армения и Российской Федерации будет и дальше целенаправленно развиваться, способствуя реализации взаимовыгодных проектов и эффективного использования экономического потенциала двух государств.

Желаю Вам, уважаемый Михаил Владимирович, здоровья и успехов, а дружественному народу России мира и благополучия>.



Тюрколог: Пока мир готовится к войне, в Армении мишенью становятся общество и национальные институты, а не внешние угрозы
2025-06-12 13:09

АрмИнфо.  Пока мир готовится к войне, в Армении мишенью становятся не внешние угрозы, а общество и национальные институты. Об этом на своей странице в Фейсбук написал кандидат исторических наук, тюрколог Варужан Гегамян.

В связи с этим эксперт выделил несколько ключевых событий. Он отметил, что на расстоянии примерно 70 км от Еревана, в Нахичевани, с сегодняшнего дня до 30 июня Турция разместила войска в рамках двух совместных учений с Азербайджаном. В то же время, как подчеркнул Гегамян, в течение последних двух-трех месяцев Азербайджан практически каждую неделю осуществлял поставки значительных объемов оружия и вооружений в Нахичевань..  "Между тем, три недели назад высокопоставленные официальные лица России и США, включая Министерство обороны и МИД, практически одновременно заявили о высокой вероятности военного столкновения в районе Сюника, то есть в приграничной зоне Ирана", - добавил тюрколог.

Кроме того, эксперт обратил внимание на кризис в американо-иранских переговорах.  "Почти все страны, действующие в нашем регионе, отмечают, что вокруг Ирана складывается предвоенное положение, а в США начали эвакуацию семей своих дипломатов и военнослужащих из Ирака", - отметил Гегамян.

В заключении он напомнил о регулярных обстрелах со стороны Азербайджана по армянским позициям в Сюнике в последние недели. Подводя итоги всех этих событий, Гегамян заявил, что ситуация является кризисной и существует высокая вероятность военного столкновения. Сюник, по его словам, главная цель, причем с разных направлений.

"А теперь обратите внимание, чем де-факто правящая в Армении группировка отвлекает внимание общества от этих серьезных угроз в условиях кризиса. Мир готовится к войне, а в Армении всего лишь четверг, когда мишенью становятся общество и национальные институты, а не внешние угрозы", - резюмировал эксперт.

Отметим, что приграничные села Сюникской области периодически подвергаются обстрелам со стороны Азербайджана. Между тем, в Министерстве обороны Армении лишь призывают азербайджанскую сторону расследовать факты обстрелов, не предпринимая никаких иных действий.



Плановые отключения электроэнергии 13 июня
2025-06-12 13:16

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 13 июня текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

административный округ Аван Еревана:

10։00-16։00 жилые дома 2/1, 44 на улице Ачаряна, ЗАО “Национальный центр лечения зависимостей”, ЗАО “Национальный центр инфекционных болезней", магазин “Элдорадо” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00 частные дома на улице Худякова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

 

административный округ Ачапняк Еревана:

10։00-16։00 частично улицы 3, 4 в кв. “Силикян”;

 

административный округ Малатия-Себастия Еревана:

10։00-16։00 улицы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 9, 11, 14, 12 в кв. “Ахтанак”, участки 7, 9, 10, 11, 21, 25, 34, 36/2, 42, 47 в кв. “Ахтанак”, улица Норик;

 

административный округ Шенгавит Еревана:

10։00-16։00 жилой дом 79 на улице Арташисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 39 на улице Ширака и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-13:00 село Акнашен;

14:00-16:00 село Хоронк;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00 квартал “Мухни” города Аштарак; частично села Уджан, Верин Сасуник, Дпреванк, Аван, Лернарот, Аруч, Шамирам и село Кош;

 

в Араратской области:

10։00-12։00 частично квартал ‘Каяран”, частично улицы 1-3 в 4-ом квартале и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Масис; частично село Масис и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-14։00 частично село Мргавет и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-13։00 частично села Аралез, Ерасх; частично улица Касяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Веди;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-13։00 частично Джермукское шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Джермук;

10։00-12։30 частично село Аратес и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։30-12։30 частично села Гомк, Шатин и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

10։00-16։00 община Мргашен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично община Нор Артамет и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “СВС Агро”, станции компаний “Вива Армения”, “Юком”, ООО “Консарк”, “Роял Глас Груп”, собственники “В. Саакян”, “Лилит Саакян”, ‘Гаяне Погосян”, “Г. Мурадян”, “Г. Навасардян”, квартал “Нор” в Нор Артамете; насосная станция Нор Артамета, частично абоненты (не являющиеся жильцами) общины Арзни; ООО “Арарат Лада”, “Акналич”, ‘Газ Груп”, “Пробизнес’, “Битерм Ривер”, “МЛ Майнинг”, “ЛТЭ Микаэль”, “Арико Гор”, птицефабрика “Арзни”, собственники ‘Гор Григорян”, “Офелия Мовсисян”, “Р. Товмасян”, “Тагуш Курзинян”, “Армен Карапанян”, “Баблоян”, Ч/П ‘К. Погосян”, “С. Мартиросян”, “Ф. Казарян”, кварталы “Арзни 2, 5”,

11։00-13։00 частично квартал ‘Багреванд” в Джрвеже;

11։00-17։00 микрорайоны 5-8 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Абовян; частично село Джрвеж; село Маяковский и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частные дома села Арамус и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Гегаркуникской области:

10։00-16։00 частично город Чамбарак и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); села Лчаван, Макенис, Ахпрадзор; станции компаний ‘Телеком Армения”, “Вива Армения”, “Юком” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); воинская часть;

11։00-14։00 села Шоржа, Джил и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), воинская часть; частично села Антарамеч, Дзораванк, Дпрабак, Айгут, Калаван, Барепат и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-16:30 частично город Мартуни; населенный пункт Неркин Геташен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); села Гегамасар, Авазан, Арпунк, Покр Масрик, Норакерт и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Шикаварс”, станции компаний “Вива Армения”, “Тим Телеком”, “Юком’;

 

в Тавушской области:

10։00-12։00 села Гош, Хачардзан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12:00-16:00 частично улицы Саят-Нова, Мхитаряна, Акобджанян, Мясникяна, Усанохакан, частично квартал ‘Тахта”, частично Тбилисское шоссе в городе Дилижан.

 

в Лорийской области:

10:00-13:00 частично улицы Хоренаци, 409 Дивизия, Сурб Ншан, Агаян в городе Степанаван;

11:00-16:00 кварталы Кашви Горцаран, Германакан, Банаван, Совхозаин, Эстонакан, Узбекакан, Швецаракан, Глендел, Галои Пучах, Крковян, С. Аветисян, больница в городе Спитак; село Лернанцк;

10:00-14:00 улицы Ашотаберд,Ашот Еркат, Арцаха, Десини, Прометей, Руминакан, Сирб Вардана, В. Амбардзумяна, Вираайоц, территория Моста, 3-ий и 4-ый микрорайоны города Степанаван;

14:00-17:00 частично улицы Сос Саргсян, Миллион, Саят-Нова, Г. Нжде, М. Спарапета, Андраника, налбандяна, М. Папяна в городе Степанаван.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.



Посол РФ в Баку: Москва готова содействовать нормализации отношений между Баку и Ереваном
2025-06-12 14:08

АрмИнфо. Москва поддерживает мир на Южном Кавказе, готова содействовать нормализации отношений Баку и Еревана. Как передает Интерфакс, об этом заявил Посол РФ в Азербайджане Михаил Евдокимов в интервью телеканалу BakuTV.

Отметив, что Россия придает важность миру на Южном Кавказе, дипломат заметил, что этот мир сейчас восстановлен, в том числе благодаря отношениям президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом РФ Владимиром Путиным.

По его словам, Москва приветствует достижение соглашения между Азербайджаном и Арменией по тексту мирного договора и заинтересована в продолжении процесса нормализации между странами.

Евдокимов также подчеркнул, Россия готова предпринять все необходимые усилия для развития транспортных маршрутов между Азербайджаном и Арменией, для продолжения делимитация границы между ними.



Минюст Армении предлагает ввести письменный порядок рассмотрения апелляций
2025-06-12 14:41

АрмИнфо.  Министерство юстиции Армении предлагает закрепить общую законодательную презумпцию рассмотрения апелляционных жалоб в порядке письменного производства. Устанавливается также максимальный срок рассмотрения апелляций. Законопроект о внесении изменений и дополнений в Уголовно­процессуальный кодекс Республики Армения был одобрен кабмином 12 июня.

Как отметила министр юстиции письменное производство в Уголовном судопроизводстве не новость. На сегодня уже есть определенные производства, которые рассматриваются в письменном порядке. Текущим проектом к таковым относится апелляционное производство в полном обьеме, за исключением ряда случаев.

Так, если по ходатайству сторон или по личной инициативе суд придет к выводу, что апелляция должна быть произведена в устном порядке, или когда Апелляционный суд удовлетворит ходатайство стороны о предъявлении новых доказательств или их изучению.

Проектом также предлагается рассмотрение апелляций осуществлять в 6-месячный срок с законодательной возможностью продления указанного срока мотивированным решением суда на срок до 4 месяцев.

<Принятие законопроекта позволит разгрузить суды за счет письменного порядка рассмотрения апелляций, обеспечить разумные, сокращенные сроки рассмотрения дел, а с точки зрения обеспечения надлежащего извещения о судебных актах - реальную и объективную возможность исполнения требования о направлении решения суда сторонам в установленные Кодексом сроки>, - считают в минюсте.



Главред кипрской газеты: Выживание Армении требует отказа от политики иллюзий
2025-06-12 16:25

АрмИнфо. Армения находится на перепутье, где для выживания необходимы мужество, прозрачность и отказ от политики иллюзий. Такое мнение, согласно поступившему в АрмИнфо сообщению, высказал главный редактор газеты "Армяне Кипра" Симон Айнеджян. Он считает, что страна, пережившая революцию, сейчас сталкивается с регрессией и строит свою реальность на "кладбище".

Между тем, армянское правительство под руководством премьер-министра Никола Пашиняна продолжает подводить нацию во всех аспектах управления. Айнеджян обратил внимание, что лозунги правосудия и реформ, провозглашенные после "бархатной революции" 2018 года (в результате которой Никол Пашинян пришел к власти - ред.), оказались неэффективными, поскольку институты остаются слабыми, реформы - поверхностными, а политическая лояльность ценится выше компетенции в управлении государством. "Вместо того чтобы лечить раны после войны, правительство отталкивает оппозиционные силы и рассматривает церковь, Арцах и диаспору как источники проблем", - пояснил редактор газеты.

Касаясь продолжающихся попыток государства маргинализировать Армянскую Апостольскую церковь (ААЦ), Айнеджян указал, что это отражают более глубокую оторванность от национальной идентичности. "Подрыв значения ААЦ ослабляет одну из старейших объединяющих сил Армении. Когда особенно необходимо лидерство в обороне, экономике и суверенитете, правительство укрывается за бюрократией и внешними актерами", - пояснил он.

Вместе с тем, как отметил Айнеджян, несмотря на ранее заявленную антикоррупционную риторику, институты остаются политизированными, а избирательное правосудие заменяет верховенство закона. В то же время, демонтаж диаспоры символизирует стирание мирового измерения Армении и разрыв институциональных связей с миллионами армян.

"Многовековые институты игнорируются, эксперты, добровольцы и визионеры остаются вне поля зрения. Правительство спровоцировало, вступило и проиграло войну без подготовки, стратегии и плана отхода. Отставки не последовало. Никакой ответственности. Просто национальная травма", - заметил редактор кипрской газеты.

Между тем, как обратил внимание Айнеджян, ни военные, ни гражданские лидеры не понесли ответственности ни за стратегический коллапс 2020 года, ни за продолжающийся подрыв безопасности Армении. По его словам, государство все больше функционирует как проект НКО, формируемый грантами и импортными рамками, которые часто противоречат культурным, историческим и интересам безопасности Армении.

Главред также коснулся продолжающегося мирного процесса с Азербайджаном, который, как напомнил Айнеджян, проходит в тайне. Он пояснил, что в рамках обсуждения так называемого мирного договора отсутствуют общественные дебаты, парламентская проверка и ясность относительно того, что признается, что подпитывает недоверие и национальную неуверенность. "Вместе с тем, по мере того как старые союзы распадаются, правительство не смогло наладить новые серьезные стратегические партнерские отношения. Армения остается дипломатически изолированной", - считает он.

В связи с вышесказанным Айнеджян заявил, что Армения стоит на перепутье, где выживание требует отказа от политики иллюзий. В этом ключе он считает обязательным, чтобы виновные за неудачи 2020 года понесли ответственность.

Касаясь утраченного национального единства, главред кипрской газеты видит его восстановление путем реинтеграции диаспоры как партнеров, а не как зрителей и "болельщиков", а также прекращения кампании государства против ААЦ, которая остается краеугольным камнем национальной самобытности.

"Армения должна избежать дипломатического паралича, усилив альянсы, основанные на интересах. Мирный процесс должен быть прозрачным, так как секретность порождает недоверие. Оборона должна снова стать приоритетом, построенной на стратегии, а не на лозунгах. Армения - это не эксперимент. Сейчас нужна политическая сила, основанная на идентичности, реализме и решимости. Без него мы не управляем государством - мы управляем его упадком", - резюмировал Айнеджян.



Пашинян требует, чтоб фракция <Армения> отчиталась об итогах работы комиссии по предполагаемому хищению средств Всеармянского фонда <Айастан>
2025-06-12 16:30

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал парламентскую оппозицию в лице фракции <Айастан> (<Армения>) отчитаться о результатах работы Следственной комиссии по делу о нецелевом использовании средств Всеармянского фонда <Айастан>.

<Оппозиция опять говорит о том, что средства Всеармянского фонда <Айастан> были присвоены и разворованы. Хочу напомнить, что в Национальном Собрании была сформирована следственная комиссия, которую возглавил представитель оппозиции. А где эта следственная комиссия, где заключение о том, почему ее работа не продолжается? Пусть они дадут разъяснение общественности.

Тысячу извинений, но после этого ряд взяточников продолжают нести всякого рода чушь. Не будем говорить, о ком идет речь, хотя мы все поняли, что речь идет о Роберте Кочаряне.  Украли 100 млн. из фонда? Разве не Арцвик Минасян (секретарь фракции НС <Айастан>) был руководителем данной следственной комиссии? Где их отчет? Пусть напишут и подпишут, что украли, а мы будем знать, что делать дальше. Красиво подадим в суд и заставим их утверждать обратное>, - сказал Пашинян заседании правительства 12 июня.

По его словам, <они де-юре знают, что на самом деле произошло>. <Факт в том, что Следственная комиссия действовала, и я не вижу от нее какой-либо информации. Совет Фонда пришел к заключению, что нет темы для обсуждения>, - заявил премьер.

Напомним, во время 44-дневной войны фондом <Айастан> со всего мира было собрано 170 млн долларов пожертвований. Большая часть этих средств, около 107 млн долларов (52 млрд.  703 млн. драмов) было перечислено правительству РА, с условием, что эти средства будут направлены на финансирование инфраструктурных, социальных, здравоохранительных программ. Решение было принято без участия всех членов попечительского совета, в том числе бывших президентов РА и Арцаха, более того, приглашение на участие им не было отправлено. Позже из членов Совета только Роберт Кочарян поднял данный вопрос и отметил, что исполнительная дирекция Всеармянского фонда <Айастан> должна отчитаться перед попечительским советом.

Данное обстоятельство вызвало у парламентской оппозиции подозрения в том, что эти средства были использованы нецелевым образом, в связи с чем в октябре 2021 года была создана временная парламентская комиссия по изучению использования средств, перечисленных Всеармянским фондом <Айастан> в госбюджет РА.



Серж Саргсян: для полноценного процесса импичмента премьер-министра Армении необходимы не 36 голосов, а 54 голоса
2025-06-12 16:33

АрмИнфо.   Для полноценного процесса импичмента премьер-министра Армении необходимы не 36 голосов, а 54 голоса депутатов Национального Собрания.  Об этом  12 июня журналистам заявил третий президент РА Серж Саргсян.

"Нам не нужно 36 голосов, нам нужно 54 голоса, после чего вопрос пойдет в парламент", - отметил Серж Саргсян. Он воздержался развить тему, сославшись на то, что руководитель оппозиционной фракции "Честь имею"  Айк Мамджанян уже все представил.

Тем не менее, третий президент РА считает, что процесс импичмента не обречен.  "Процесс начинается с того, что один депутат Национального Собрания выдвигает кандидата в премьер-министры", - сказал Саргсян.

На замечание журналиста о том, что нужно 36 подписей, которых нет, как  в таком случает можно говорить о  начале процесса, экс-президент РА ответил: "Мы говорили, что вынесем вопрос  на обсуждение, когда у нас будет 54 подписи, 36 тут ни при чем".

Напомним, что ранее Республиканская партия Армении выдвинула Давида Амбарцумяна на должность главы правительства для запуска процесса вотума недоверия Пашиняну. Вотум недоверия действующему премьер­министру может обсуждаться в НС только в том случае, если не менее 36 депутатов предоставят подписи, необходимые для начала процесса. Две оппозиционные фракции ("Армения" и "Честь имею") составляют вместе 34 депутата. Еще четверо имеют независимый статус.  Чтобы выразить недоверие главе правительства, за импичмент должны проголосовать как минимум 54 депутата из 107. 



Глава МИД Армении в Марселе примет участие в конференции &quot;Райсина Средиземноморья&quot;
2025-06-12 16:35

АрмИнфо.   12 июня министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян примет участие в конференции "Райсина Средиземноморья" в Марселе, которая впервые проводится в таком формате партнерами из Индии и Франции. Об этом сообщила пресс-служба МИД РА.

Главы МИД Армении и Индии Арарат Мирзоян и Субраманьям Джайшанкар совместно примут участие в панельной дискуссии на тему "Следующие

особые отношения: углубление стратегического партнерства между Индо-Тихоокеанским регионом и Европой".

Панельная дискуссия начнется в 16:30 по ереванскому времени. 



Оппозиционер: Без уличной борьбы осуществить процесс импичмента в отношении Никола Пашиняна невозможно
2025-06-12 16:55

АрмИнфо.  Без уличной борьбы обеспечить необходимое количество голосов для начала процесса импичмента в отношении премьер- министра Армении Никола Пашиняна будет крайне сложно. Об этом 12 июня в беседе с журналистами заявил депутат Национального Собрания от оппозиционной фракции "Армения" Артур Хачатрян.

Депутат напомнил, что его фракция уже озвучивала свои условия для импичмента и подтвердила неизменность своей позиции. Тем не менее, по словам Хачатряна, вокруг этого процесса существует ряд вопросов, требующих внимания.

"Руководитель нашей фракции уже подтвердил в распространенном заявлении нашу позицию, и то же самое сделали наши депутаты. Однако сейчас складывается впечатление, что те, кто инициировал этот процесс или поддержал его, преследуют иные цели", - отметил оппозиционер.

Хачатрян уточнил, что, если бы инициаторы процесса действительно были заинтересованы в его продвижении, они бы уже предприняли конкретные шаги в этом направлении. "Кроме того, я убежден, что собрать необходимые 54 голоса для выражения недоверия Николу Пашиняну будет невозможно без уличной борьбы", - заверил депутат.

Касаясь заявлений представителей правящей партии о том, что оппозиции лучше сосредоточиться на подготовке к предстоящим выборам, Хачатрян подчеркнул, что оппозиция сама решит, какие шаги ей предпринять. "За одну ночь иногда разрушаются целые организации и свергается власть. Пусть они не думают, что они неуязвимы", - отметил Хачатрян.

Депутат также попытался пояснить, почему нападки премьер-министра Армении на церковь происходит именно сейчас. В этой связи он вспомнил о заявлении президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что "Баку необходимы гарантии того, что в Армении не будет попыток реваншизма". Как заметил Хачатрян, для Пашиняна и Алиева <реваншистами> являются Дашнакцутюн, Армянская Апостольская церковь (ААЦ) и блок "Армения".

"Очевидно, что именно против этих сил начались атаки. Начало этому положил председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазада, когда ААЦ встала на защиту прав арцахцев. Он дал соответствующую инструкцию Пашиняну, которой тот подчинился. Причем ранее точно также он подчинился указам Алиева. И вместо того, чтобы ответить на эти заявления, Пашинян задается вопросом: почему нас так называют?" - обратил внимание Хачатрян.

По словам депутата, вся политика действующей власти направлена на удовлетворение интересов врага ради подписания мирного договора, который Пашинян сможет использовать во время внеочередных выборов. "Я ожидаю от этой власти любых шагов.  Не знаю, к чему это приведет - ничего не исключаю. Они готовы уничтожить любую структуру, лишь бы сохранить свою власть", - резюмировал оппозиционер.

Напомним, что вотум недоверия действующему премьер-министру может обсуждаться в парламенте Армении только в том случае, если не менее 36 депутатов предоставят подписи, необходимые для начала процесса. Две оппозиционные фракции ("Армения" и "Честь имею") составляют вместе 34 депутата. Еще четверо имеют независимый статус.  Чтобы выразить недоверие главе правительства, за импичмент должны проголосовать как минимум 54 депутата из 107.

Ранее независимый депутат Овик Агазарян заявил, что они с Акопом Асланяном (независимый депутат, ранее депутат от "Гражданского договора", как и Агазарян -ред.) не поддержат кандидатуру республиканца Давида Амбарцумяна, поскольку и них есть свой кандидат - экс- посол Пашиняна по особым поручениям Эдмон Марукян.



Аргишти Мехакян возглавит предвыборный список <Гражданского договора> на внеочередных выборах в Вагаршапате
2025-06-12 16:57

АрмИнфо. Аргишти Мехакян, занимающий сегодня должность губернатора Армавирской области, возглавит предвыборный список <Гражданского договора> на внеочередных выборах в Вагаршапате.

Об этом журналистам сообщил министр территориального управления и инфраструктур Армении Давид Худатян.

<Г-ин Мехакян лучший кандидат для Вагаршапата, хотя бы потому что он единственный человек, имеющий практический опыт в управлении, как в свое время в качестве главы общины Хой, и как замглавы Вагаршапата. Он хорошо знаком с проблемами общины, и думаю, что у эчмиадзинцев нет лучшего выбора, чем господин Мехакян>, - сказал министр.  Худатян напомнил, что в Хое Мехакян успешно реализовал многочисленные программы, а во время службы на должности замглавы Эчмиадзина, оставил после себя лишь положительное наследие. В условиях предстоящего укрупнения общин (власти планируют объединить общины Вагаршапат и Хой), по его мнению, невозможно представить лучшего кандидата.

В частности, министр сообщил, что внеочередные выборы пройдут в конце 2025г., что будет происходить параллельно с процессом укрупнения общин.

На вопрос журналистов, нет ли какого-либо беспокойства связанного с тем, что <Гражданский договор> не сможет набрать достаточное количество голосов в Вагаршапате, как это было в Гюмри, Паракаре, Худатян заметил, что подобных опасений на этот счет нет. <Эти выборы не за горами, и время покажет, что мы не имеем поводов для беспокойства, что будет отражено результатами этих выборов>, - подчеркнул глава Минтеруправления.

Напомним, что экс-депутат от правящей фракции <Мой шаг> Аргишти Мехакян по решению правительства в декабре 2024г. возглавил Армавирскую область.

Аргишти Мехакян (1986 г.р.) в 2007г. окончил экономический факультет Ереванского государственного университета. Участвовал в международной молодежной программе по обмену 'T.A.L.K" (2013г., Швеция), в образовательном визите организаций, занимающихся политикой в молодежной сфере (2016г., Ирландия). 9 декабря 2018 года избран депутатом НС по списку блока партий "Мой шаг". В декабре 2020 года сложил депутатский мандат и был назначен замгубернатора Армавирской области. Через год - 5 декабря покинул должность и, на местных выборах возглавив пропорциональный список правящей партии <Гражданский договор>, был избран главой муниципалитета Хой Армавирской области.



Армения в третий раз проведет международную конференцию &quot;Объединяемся во имя социальной справедливости&quot;
2025-06-12 17:48

АрмИнфо. В этом году Армения в третий раз станет площадкой для международной конференции под названием "Объединяемся во имя социальной справедливости". Об этом в ходе своего выступления на 113-й сессии Международной конференции труда, проходящей в Женеве заявил министр труда и социальных вопросов Армении Нарек Мкртчян.

Мероприятие будет посвящено обсуждению достижений, актуальных вызовов в различных отраслях и возможностям сотрудничества в области социальной справедливости.

Министр подчеркнул значимость предстоящей конференции для продвижения обеспечения достойного труда и распространения идей социальной справедливости.  Он отметил, что политика правительства Армении в сфере труда и занятости полностью соответствует принципам и ценностям Международной организации труда (МОТ). В этой связи Мкртчян также коснулся планов, предусмотренных Стратегией занятости Армении на 2025-2031 годы.

По словам министра, стратегия включает в себя видение развития рынка труда Армении и определяет шаги по созданию инклюзивных и высокопроизводительных рабочих мест, стимулированию экономического роста и сокращению уровня бедности.  В рамках данного видения, как отметил глава Минтруда, важным аспектом является членство Армении в Глобальной коалиции за социальную справедливость и выполнение взятых на себя обязательств.

"После присоединения Армении к Глобальной коалиции за социальную справедливость в 2023 году, мы регулярно проводили мероприятия, направленные на продвижение ценностей социальной справедливости. В этих мероприятиях принимали участие высокопоставленные должностные лица, политики и ученые из различных стран", - отметил министр.

В завершении своего выступления, Мкртчян подтвердил приверженность Армении продолжению работы по содействию достойному труду и социальной справедливости.

Отметим, что ежегодно в июне представители 187 стран-членов МОТ собираются на Международную конференцию труда, проходящую в Женеве. Каждый год Генеральный директор МОТ представляет Конференции доклад, который, как правило, становится основой для обсуждений. В свою очередь делегаты этой конференции принимают решения о разработке руководящих принципов политики и деятельности МОТ.



Пашинян отправится в Анкару для встречи с Эрдоганом
2025-06-12 17:51

АрмИнфо.  Премьер Армении Никол Пашинян отправится в Анкару для встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщает 24News со ссылкой на высокопоставленный дипломатический источник. Отмечается, что визит премьер-министра Армении в Турцию намечен на 20 июня.

По данным сайта, Пашинян и Эрдоган планируют обсудить отношения Армении с Турцией и Азербайджаном. В повестку включен также ряд других вопросов, связанных с заключением мирного договора между Ереваном и Баку.

Пресс-секретарь главы кабмина Назели Багдасарян, комментируя информацию о визите Пашиняна заявила, что <надлежащая информация о всех международных визитах премьера предоставляется своевременно>. Таким образом, по сути, в правительстве РА не опровергли информацию о визите Никола Пашиняна в Анкару. 



Поисково-спасательные работы в Чамбараке завершены - МВД
2025-06-11 21:48

АрмИнфо. Поисково-спасательные работы в Чамбараке завершены, установлено дежурство. Об этом сообщил пресс- секретарь МВД  РА Нарек Саркисян.

"Сегодня масштабные поисково- спасательные работы, проводимые после взрыва в доме № 4 по улице Тиграна Меца в Чамбараке, прекращены, на месте происшествия установлено дежурство для решения текущих вопросов.

В результате поисково-спасательных работ, проведенных с привлечением около 282 спасателей и сотрудников полиции, также обнаружено тело мужчины, поиски которого длились некоторое время. В результате ЧП погибли пять человек", - отметил пресс- секретарь.

Он добавил, что на межведомственном уровне с привлечением региональных и местных органов власти продолжаются работы по различным приоритетным направлениям, в том числе по оценке потребностей жителей дома, обеспечению их необходимыми лекарствами, продуктами питания, жильем, ликвидации последствий аварии и другим направлениям.

"В доме № 4 по улице Тиграна Меца в Чамбараке дежурят около 35 спасателей для оперативного решения текущих вопросов", - отметил представитель МВД.

Напомним, что по предварительным данным, около 8 утра 11 июня в одном из зданий на улице Тиграна Меца в Чамбараке произошел взрыв

газа, в результате чего произошло обрушение.  Обрушились квартиры на 4, 3 и 2 этажах.  Частично обрушились квартиры в соседнем подъезде.



Группа компаний Team, NVIDIA и Firebird объявляют о мегапроекте стоимостью $500 млн. для создания регионального центра суперкомпьютеров на базе ИИ
2025-06-12 11:26

АрмИнфо. Почти $500 миллионов инвестиций будет направлено на реализацию масштабного проекта в Армении, который сегодня был официально представлен на крупнейшей в Европе конференции стартапов и технологий Viva Technology. Правительство Республики Армения, NVIDIA, Firebird и Team Group объединят усилия для создания самого мощного в регионе суперкомпьютерного и центра обработки данных на базе решений искусственного интеллекта (ИИ).

При поддержке правительства Армении и для ускорения технологических инноваций и превращения страны в региональный центр ИИ, Firebird планирует запустить центр обработки данных, оснащённый тысячами графических процессоров NVIDIA Blackwell, в 2026 году. Проект изначально предусматривает возможность масштабирования мощности более чем до 100 мегаватт.

Это стратегическое партнерство между Республикой Армения и ведущими местными и международными IT- и технологическими компаниями сыграет ключевую роль в построении надёжного технологического будущего страны.

«Фабрики ИИ — это инфраструктура XXI века, — отметил Дженсен Хуанг, основатель и генеральный директор NVIDIA. — Наше сотрудничество с Арменией поможет заложить основы ИИ-потенциала и откроет новые возможности для инноваций и экономического роста во всем регионе».

Группа компаний Team, управляющая национальным телекоммуникационным оператором Армении - Team Telecom Armenia, ирландским Imagine Broadband, а также являющаяся акционером грузинского оператора SkyTel, задействует свои экспертные ресурсы и уникальную телекоммуникационную инфраструктуру в регионе для реализации этого масштабного проекта в стране.

«Для нас большая честь быть частью этой масштабной и стратегически значимой инициативы, в которую мы вкладываем наши ресурсы и многолетний опыт в сфере технологий. Участие в проекте отражает нашу приверженность цели — превратить Армению в глобальный центр информационных технологий, решений на основе искусственного интеллекта и цифрового будущего», - отметил Александр Есаян, соучредитель группы компаний Team.

«Этот проект — о создании трамплина для инноваций — из Армении в мир», — заявил Размик Овакимян, сооснователь и генеральный директор Firebird.ai. — «Мы будем инвестировать в новые модели, робототехнику и науку в партнёрстве с ведущими университетами мира и развивать потенциал для воспитания нового поколения инноваторов в Армении».

Фонд Afeyan Foundation присоединится к проекту в качестве одного из учредителей Firebird. Его основатель Нубар Афеян, также являющийся генеральным директором Flagship Pioneering, выступит в роли стратегического советника и партнёра-основателя.

«Следующая глава технологического лидерства Армении будет строиться на глобальном сотрудничестве и долгосрочных инвестициях», — сказал Афеян. — Развитие инфраструктуры ИИ для Армении и всего региона — это смелый шаг к тому, чтобы страна стала значимым участником глобального AI-сообщества».

«Мы воодушевлены потенциалом экспорта американских технологий и лидерства в сфере ИИ, которые могут стимулировать дальнейшие инновации в динамично развивающемся технологическом секторе Армении, принося пользу как Соединённым Штатам, так и Армении», - заявила посол США в Армении Кристина Квин. «Такие американские компании, как NVIDIA, продолжают предлагать передовые решения в области вычислений и искусственного интеллекта, и мы гордимся тем, что именно они становятся предпочтительными партнёрами для армянских коллег».

Этот масштабный проект демонстрирует эффективное сотрудничество государства, технологических и цифровых компаний и стремление всех сторон сделать Армению влиятельным технологическим центром в регионе.

 



Посольство РФ в Армении выразило соболезнования в связи с гибелью людей в Чамбараке
2025-06-12 11:33

АрмИнфо. Посольство Российской Федерации в Республике Армения выразило соболезнования в связи с гибелью людей в Чамбараке.

"Выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибших при взрыве жилого дома в городе Чамбарак. Желаем скорейшего выздоровления пострадавшим", - говорится в сообщении посольства.

Напомним, что 11 июня около 8 часов утра в одном из зданий на улице Тиграна Меца в Чамбараке произошел взрыв газа, в результате чего произошло обрушение.  Обрушились квартиры на 4, 3 и 2 этажах. Частично обрушились квартиры в соседнем подъезде.  Погибли 5 граждан - Роза Варданян (1937 г.р.), Рита Саркисян (1949 г.р.), Роза Мовсисян (1935 г.р.), Грачья Лазарян (1963 г.р.), Артур Саркисян (1972 г.р.), пострадали 11 человек, трое из которых доставлены в больницы Еревана. 



В Ереване произошел очередной инцидент с водителем городского автобуса
2025-06-12 11:35

АрмИнфо.  В Ереване произошел очередной инцидент с водителем городского автобуса.

Как отметил на своей странице в Facebook пресс-секретарь мэра Еревана Айк Костанян, накануне произошел недопустимый инцидент: водитель автобуса № 31 подвергся нападению со стороны двух лиц.

"Безопасность пассажиров и водителей очень важна для нас, и мы не можем игнорировать такие инциденты. По факту инцидента в полицию подано заявление, и мы рассчитываем, что виновные будут наказаны по всей строгости закона", - подчеркнул пресс-секретарь.

Напомним, что в феврале текущего года насилию подвергся водитель автобуса № 97.  В ответ на его призыв оплатить за проезд трое неизвестных применили в отношении водителя насилие. 



Пашинян заверяет, что у него нет кандидата на должность Католикоса Всех армян и его повестка не продиктована азербайджано-турецкой нарративой
2025-06-12 12:06

АрмИнфо.  Премьер Никол Пашинян заверяет, что у него я нет кандидата на должность  Католикоса Всех армян. Одновременно премьер опровергает тезис о том, что нападками на Армянскую Апостольскую церковь (ААЦ) он подхватил развязанную Духовным управлением мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазаде кампанию по дискредитации и демонизации Святого Эчмиадзина.

<В процессе освобождения Армянской Апостольской Святой Церкви из плена лицемеров и фарисеев некоторые пытаются увидеть турецкий или азербайджанский след.

Это самое прямое выражение фарисейства, когда они используют <азербайджанский> или <турецкий> аргумент как средство скрыть свою грязь от армянской общественности>, - написал он 12 июня в соцсети.

Те, кто используют этот метод, включая внешние силы, позволяют им нарушить любой здоровый дискурс, прервать любую реформу и держать Армянскую Апостольскую Святую Церковь в тупике, как это происходит сегодня.

Для любой силы, которая не желает процветания Армении и Армянской апостольской святой церкви, Ктрич Нерсисян и такие, как он, осквернившие святыни нашей церкви, являются подарком.

Некоторые выступают в защиту Ктрича Нерсисяна. Что вы защищаете, кого защищаете?  Ложь, фальсификацию, осквернение. Таким образом, вы защищаете себя, и у вас нет никаких шансов. Армянская Апостольская святая церковь будет возвращена Иисусу Христу и армянскому народу. Ктрич Нерсисян должен освободить Первопрестольный>, - написал он в соцсети.

Постскриптумом пн отметил, что многие заявляют о том, что у него есть кандидат на нового Католикоса.

<К сожалению, у меня нет кандидата на Католикоса. У меня есть описание Католикоса:  человек, который верит в Бога, человек, который является последователем Иисуса Христа, а не мошенником-ростовщиком, человек, который служит Церкви, набожный священнослужитель, а не распутник, скрывающийся под вуалью. И у нас будет набожный и богобоязненный Католикос>.

Напомним, что <свежей> кампании против ААЦ был дан старт с заявления Пашиняна 29 мая на заседании кабмина, когда он сравнил церкви Армении с чуланами. Затем он написал оскорбительные высказывания в адрес иерархов ААЦ, и поднял вопрос целибата армянских священнослужителей, в частности Католикоса Всех армян. А супруга премьера назвала священнослужителей <главными педофилами страны>. Этому предшествовало заявление Католикоса Всех армян Гарегин II на международной конференции в Берне, в котором он заявил, что Азербайджан продолжает уничтожать армянские христианские и культурно- исторические памятники в регионе, а также удерживает в плену представителей карабахского руководства и других граждан.

И с этого момента он каждый день выступал с требованием разъяснить вопрос - придерживался ли Гарегин 2-й обета безбрачия. Не получив ответа, на днях он сам заявил, что у Католикоса есть ребенок и он должен сложить с себя сан.

Форсируя события накануне утром Пяшинян призвал к <действенным шагам> для смещения Католикоса всех армян Гарегина II и анонсировал создание специальной координационной группы для <освобождения Резиденции Первопрестольного Святого Эчмиадзина>. Первые 10 членов Координационной группы, которые <всем сердцем верят в нашего живого Господа - Иисуса Христа, хотя бы один раз прочитали Библию от начала до конца, хотя бы один раз за последние пять лет соблюдали Великий пост, молятся каждый день>,  выберет сам премьер-министр. На этом фоне некоторые политические деятели заявили что Пашинян намерен заменить Гарегина 2-го гражданином Турции армянской национальности

На фоне нападок армянских властей против ААЦ в ночь на среду сотни людей отправились в аэропорт, чтобы выразить свою поддержку Верховному Патриарху, вернувшегося из поездки в Объединенные Арабские Эмираты. <Верим, что милостью Божьей вместе с вами сможем преодолеть эту трудность без лишних чувств и протеста. Верим также, что совместными усилиями преодолеем все трудности нашей жизни>, - сказал Его Святейшество.

Примечательно, что кампания против армянской церкви совпала с заявлениями Пашазаде о том, что Армянская Апостольская Церковь представляет угрозу странам региона и, что <западные азербайджанцы вернуться на свои исконные земли>.  



Пашинян поздравил Путина и Мишустина с Днем России
2025-06-12 12:22

АрмИнфо.  Премьер-министр Никол Пашинян направил поздравительные послания президенту Российской Федерации Владимиру Путину и председателю правительства РФ Михаилу Мишустину по случаю Дня России.

Как сообщает пресс-служба армянского премьера, в поздравительном послании Владимиру Путину говорится: <Уважаемый Владимир Владимирович, поздравляю Вас и всех россиян с государственным праздником Российской Федерации - Днем России.

Этот праздник в новейшей истории Российской Федерации - символ преемственности поколений. Каждый год в этот день россияне отмечают провозглашение государственного суверенитета страны как начало нового этапа в истории современной России.

Убежден, что совместными усилиями отношения между Республикой Армения и Российской Федерацией будут развиваться и укрепляться во благо народов наших стран.

Пользуясь случаем, уважаемый Владимир Владимирович, желаю Вам здоровья и всяческих благ, а дружественному народу России благополучия и процветания>.

В поздравительном послании Михаилу Мишустину говорится: <Уважаемый Михаил Владимирович, примите мои поздравления по случаю государственного праздника - Дня России.

Этот день является точкой отсчёта в новейшей истории современной России, которая знаменует начало нового этапа развития государства и общества.

Убежден, что последовательное многоуровневое сотрудничество по линии правительств Республики Армения и Российской Федерации будет и дальше целенаправленно развиваться, способствуя реализации взаимовыгодных проектов и эффективного использования экономического потенциала двух государств.

Желаю Вам, уважаемый Михаил Владимирович, здоровья и успехов, а дружественному народу России мира и благополучия>.



Тюрколог: Пока мир готовится к войне, в Армении мишенью становятся общество и национальные институты, а не внешние угрозы
2025-06-12 13:09

АрмИнфо.  Пока мир готовится к войне, в Армении мишенью становятся не внешние угрозы, а общество и национальные институты. Об этом на своей странице в Фейсбук написал кандидат исторических наук, тюрколог Варужан Гегамян.

В связи с этим эксперт выделил несколько ключевых событий. Он отметил, что на расстоянии примерно 70 км от Еревана, в Нахичевани, с сегодняшнего дня до 30 июня Турция разместила войска в рамках двух совместных учений с Азербайджаном. В то же время, как подчеркнул Гегамян, в течение последних двух-трех месяцев Азербайджан практически каждую неделю осуществлял поставки значительных объемов оружия и вооружений в Нахичевань..  "Между тем, три недели назад высокопоставленные официальные лица России и США, включая Министерство обороны и МИД, практически одновременно заявили о высокой вероятности военного столкновения в районе Сюника, то есть в приграничной зоне Ирана", - добавил тюрколог.

Кроме того, эксперт обратил внимание на кризис в американо-иранских переговорах.  "Почти все страны, действующие в нашем регионе, отмечают, что вокруг Ирана складывается предвоенное положение, а в США начали эвакуацию семей своих дипломатов и военнослужащих из Ирака", - отметил Гегамян.

В заключении он напомнил о регулярных обстрелах со стороны Азербайджана по армянским позициям в Сюнике в последние недели. Подводя итоги всех этих событий, Гегамян заявил, что ситуация является кризисной и существует высокая вероятность военного столкновения. Сюник, по его словам, главная цель, причем с разных направлений.

"А теперь обратите внимание, чем де-факто правящая в Армении группировка отвлекает внимание общества от этих серьезных угроз в условиях кризиса. Мир готовится к войне, а в Армении всего лишь четверг, когда мишенью становятся общество и национальные институты, а не внешние угрозы", - резюмировал эксперт.

Отметим, что приграничные села Сюникской области периодически подвергаются обстрелам со стороны Азербайджана. Между тем, в Министерстве обороны Армении лишь призывают азербайджанскую сторону расследовать факты обстрелов, не предпринимая никаких иных действий.



Плановые отключения электроэнергии 13 июня
2025-06-12 13:16

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 13 июня текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

административный округ Аван Еревана:

10։00-16։00 жилые дома 2/1, 44 на улице Ачаряна, ЗАО “Национальный центр лечения зависимостей”, ЗАО “Национальный центр инфекционных болезней", магазин “Элдорадо” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00 частные дома на улице Худякова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

 

административный округ Ачапняк Еревана:

10։00-16։00 частично улицы 3, 4 в кв. “Силикян”;

 

административный округ Малатия-Себастия Еревана:

10։00-16։00 улицы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 9, 11, 14, 12 в кв. “Ахтанак”, участки 7, 9, 10, 11, 21, 25, 34, 36/2, 42, 47 в кв. “Ахтанак”, улица Норик;

 

административный округ Шенгавит Еревана:

10։00-16։00 жилой дом 79 на улице Арташисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 39 на улице Ширака и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-13:00 село Акнашен;

14:00-16:00 село Хоронк;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00 квартал “Мухни” города Аштарак; частично села Уджан, Верин Сасуник, Дпреванк, Аван, Лернарот, Аруч, Шамирам и село Кош;

 

в Араратской области:

10։00-12։00 частично квартал ‘Каяран”, частично улицы 1-3 в 4-ом квартале и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Масис; частично село Масис и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-14։00 частично село Мргавет и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-13։00 частично села Аралез, Ерасх; частично улица Касяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Веди;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-13։00 частично Джермукское шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Джермук;

10։00-12։30 частично село Аратес и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։30-12։30 частично села Гомк, Шатин и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

10։00-16։00 община Мргашен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично община Нор Артамет и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “СВС Агро”, станции компаний “Вива Армения”, “Юком”, ООО “Консарк”, “Роял Глас Груп”, собственники “В. Саакян”, “Лилит Саакян”, ‘Гаяне Погосян”, “Г. Мурадян”, “Г. Навасардян”, квартал “Нор” в Нор Артамете; насосная станция Нор Артамета, частично абоненты (не являющиеся жильцами) общины Арзни; ООО “Арарат Лада”, “Акналич”, ‘Газ Груп”, “Пробизнес’, “Битерм Ривер”, “МЛ Майнинг”, “ЛТЭ Микаэль”, “Арико Гор”, птицефабрика “Арзни”, собственники ‘Гор Григорян”, “Офелия Мовсисян”, “Р. Товмасян”, “Тагуш Курзинян”, “Армен Карапанян”, “Баблоян”, Ч/П ‘К. Погосян”, “С. Мартиросян”, “Ф. Казарян”, кварталы “Арзни 2, 5”,

11։00-13։00 частично квартал ‘Багреванд” в Джрвеже;

11։00-17։00 микрорайоны 5-8 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Абовян; частично село Джрвеж; село Маяковский и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частные дома села Арамус и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Гегаркуникской области:

10։00-16։00 частично город Чамбарак и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); села Лчаван, Макенис, Ахпрадзор; станции компаний ‘Телеком Армения”, “Вива Армения”, “Юком” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); воинская часть;

11։00-14։00 села Шоржа, Джил и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), воинская часть; частично села Антарамеч, Дзораванк, Дпрабак, Айгут, Калаван, Барепат и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-16:30 частично город Мартуни; населенный пункт Неркин Геташен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); села Гегамасар, Авазан, Арпунк, Покр Масрик, Норакерт и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Шикаварс”, станции компаний “Вива Армения”, “Тим Телеком”, “Юком’;

 

в Тавушской области:

10։00-12։00 села Гош, Хачардзан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12:00-16:00 частично улицы Саят-Нова, Мхитаряна, Акобджанян, Мясникяна, Усанохакан, частично квартал ‘Тахта”, частично Тбилисское шоссе в городе Дилижан.

 

в Лорийской области:

10:00-13:00 частично улицы Хоренаци, 409 Дивизия, Сурб Ншан, Агаян в городе Степанаван;

11:00-16:00 кварталы Кашви Горцаран, Германакан, Банаван, Совхозаин, Эстонакан, Узбекакан, Швецаракан, Глендел, Галои Пучах, Крковян, С. Аветисян, больница в городе Спитак; село Лернанцк;

10:00-14:00 улицы Ашотаберд,Ашот Еркат, Арцаха, Десини, Прометей, Руминакан, Сирб Вардана, В. Амбардзумяна, Вираайоц, территория Моста, 3-ий и 4-ый микрорайоны города Степанаван;

14:00-17:00 частично улицы Сос Саргсян, Миллион, Саят-Нова, Г. Нжде, М. Спарапета, Андраника, налбандяна, М. Папяна в городе Степанаван.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.



Посол РФ в Баку: Москва готова содействовать нормализации отношений между Баку и Ереваном
2025-06-12 14:08

АрмИнфо. Москва поддерживает мир на Южном Кавказе, готова содействовать нормализации отношений Баку и Еревана. Как передает Интерфакс, об этом заявил Посол РФ в Азербайджане Михаил Евдокимов в интервью телеканалу BakuTV.

Отметив, что Россия придает важность миру на Южном Кавказе, дипломат заметил, что этот мир сейчас восстановлен, в том числе благодаря отношениям президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом РФ Владимиром Путиным.

По его словам, Москва приветствует достижение соглашения между Азербайджаном и Арменией по тексту мирного договора и заинтересована в продолжении процесса нормализации между странами.

Евдокимов также подчеркнул, Россия готова предпринять все необходимые усилия для развития транспортных маршрутов между Азербайджаном и Арменией, для продолжения делимитация границы между ними.



Минюст Армении предлагает ввести письменный порядок рассмотрения апелляций
2025-06-12 14:41

АрмИнфо.  Министерство юстиции Армении предлагает закрепить общую законодательную презумпцию рассмотрения апелляционных жалоб в порядке письменного производства. Устанавливается также максимальный срок рассмотрения апелляций. Законопроект о внесении изменений и дополнений в Уголовно­процессуальный кодекс Республики Армения был одобрен кабмином 12 июня.

Как отметила министр юстиции письменное производство в Уголовном судопроизводстве не новость. На сегодня уже есть определенные производства, которые рассматриваются в письменном порядке. Текущим проектом к таковым относится апелляционное производство в полном обьеме, за исключением ряда случаев.

Так, если по ходатайству сторон или по личной инициативе суд придет к выводу, что апелляция должна быть произведена в устном порядке, или когда Апелляционный суд удовлетворит ходатайство стороны о предъявлении новых доказательств или их изучению.

Проектом также предлагается рассмотрение апелляций осуществлять в 6-месячный срок с законодательной возможностью продления указанного срока мотивированным решением суда на срок до 4 месяцев.

<Принятие законопроекта позволит разгрузить суды за счет письменного порядка рассмотрения апелляций, обеспечить разумные, сокращенные сроки рассмотрения дел, а с точки зрения обеспечения надлежащего извещения о судебных актах - реальную и объективную возможность исполнения требования о направлении решения суда сторонам в установленные Кодексом сроки>, - считают в минюсте.



Главред кипрской газеты: Выживание Армении требует отказа от политики иллюзий
2025-06-12 16:25

АрмИнфо. Армения находится на перепутье, где для выживания необходимы мужество, прозрачность и отказ от политики иллюзий. Такое мнение, согласно поступившему в АрмИнфо сообщению, высказал главный редактор газеты "Армяне Кипра" Симон Айнеджян. Он считает, что страна, пережившая революцию, сейчас сталкивается с регрессией и строит свою реальность на "кладбище".

Между тем, армянское правительство под руководством премьер-министра Никола Пашиняна продолжает подводить нацию во всех аспектах управления. Айнеджян обратил внимание, что лозунги правосудия и реформ, провозглашенные после "бархатной революции" 2018 года (в результате которой Никол Пашинян пришел к власти - ред.), оказались неэффективными, поскольку институты остаются слабыми, реформы - поверхностными, а политическая лояльность ценится выше компетенции в управлении государством. "Вместо того чтобы лечить раны после войны, правительство отталкивает оппозиционные силы и рассматривает церковь, Арцах и диаспору как источники проблем", - пояснил редактор газеты.

Касаясь продолжающихся попыток государства маргинализировать Армянскую Апостольскую церковь (ААЦ), Айнеджян указал, что это отражают более глубокую оторванность от национальной идентичности. "Подрыв значения ААЦ ослабляет одну из старейших объединяющих сил Армении. Когда особенно необходимо лидерство в обороне, экономике и суверенитете, правительство укрывается за бюрократией и внешними актерами", - пояснил он.

Вместе с тем, как отметил Айнеджян, несмотря на ранее заявленную антикоррупционную риторику, институты остаются политизированными, а избирательное правосудие заменяет верховенство закона. В то же время, демонтаж диаспоры символизирует стирание мирового измерения Армении и разрыв институциональных связей с миллионами армян.

"Многовековые институты игнорируются, эксперты, добровольцы и визионеры остаются вне поля зрения. Правительство спровоцировало, вступило и проиграло войну без подготовки, стратегии и плана отхода. Отставки не последовало. Никакой ответственности. Просто национальная травма", - заметил редактор кипрской газеты.

Между тем, как обратил внимание Айнеджян, ни военные, ни гражданские лидеры не понесли ответственности ни за стратегический коллапс 2020 года, ни за продолжающийся подрыв безопасности Армении. По его словам, государство все больше функционирует как проект НКО, формируемый грантами и импортными рамками, которые часто противоречат культурным, историческим и интересам безопасности Армении.

Главред также коснулся продолжающегося мирного процесса с Азербайджаном, который, как напомнил Айнеджян, проходит в тайне. Он пояснил, что в рамках обсуждения так называемого мирного договора отсутствуют общественные дебаты, парламентская проверка и ясность относительно того, что признается, что подпитывает недоверие и национальную неуверенность. "Вместе с тем, по мере того как старые союзы распадаются, правительство не смогло наладить новые серьезные стратегические партнерские отношения. Армения остается дипломатически изолированной", - считает он.

В связи с вышесказанным Айнеджян заявил, что Армения стоит на перепутье, где выживание требует отказа от политики иллюзий. В этом ключе он считает обязательным, чтобы виновные за неудачи 2020 года понесли ответственность.

Касаясь утраченного национального единства, главред кипрской газеты видит его восстановление путем реинтеграции диаспоры как партнеров, а не как зрителей и "болельщиков", а также прекращения кампании государства против ААЦ, которая остается краеугольным камнем национальной самобытности.

"Армения должна избежать дипломатического паралича, усилив альянсы, основанные на интересах. Мирный процесс должен быть прозрачным, так как секретность порождает недоверие. Оборона должна снова стать приоритетом, построенной на стратегии, а не на лозунгах. Армения - это не эксперимент. Сейчас нужна политическая сила, основанная на идентичности, реализме и решимости. Без него мы не управляем государством - мы управляем его упадком", - резюмировал Айнеджян.



Пашинян требует, чтоб фракция <Армения> отчиталась об итогах работы комиссии по предполагаемому хищению средств Всеармянского фонда <Айастан>
2025-06-12 16:30

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал парламентскую оппозицию в лице фракции <Айастан> (<Армения>) отчитаться о результатах работы Следственной комиссии по делу о нецелевом использовании средств Всеармянского фонда <Айастан>.

<Оппозиция опять говорит о том, что средства Всеармянского фонда <Айастан> были присвоены и разворованы. Хочу напомнить, что в Национальном Собрании была сформирована следственная комиссия, которую возглавил представитель оппозиции. А где эта следственная комиссия, где заключение о том, почему ее работа не продолжается? Пусть они дадут разъяснение общественности.

Тысячу извинений, но после этого ряд взяточников продолжают нести всякого рода чушь. Не будем говорить, о ком идет речь, хотя мы все поняли, что речь идет о Роберте Кочаряне.  Украли 100 млн. из фонда? Разве не Арцвик Минасян (секретарь фракции НС <Айастан>) был руководителем данной следственной комиссии? Где их отчет? Пусть напишут и подпишут, что украли, а мы будем знать, что делать дальше. Красиво подадим в суд и заставим их утверждать обратное>, - сказал Пашинян заседании правительства 12 июня.

По его словам, <они де-юре знают, что на самом деле произошло>. <Факт в том, что Следственная комиссия действовала, и я не вижу от нее какой-либо информации. Совет Фонда пришел к заключению, что нет темы для обсуждения>, - заявил премьер.

Напомним, во время 44-дневной войны фондом <Айастан> со всего мира было собрано 170 млн долларов пожертвований. Большая часть этих средств, около 107 млн долларов (52 млрд.  703 млн. драмов) было перечислено правительству РА, с условием, что эти средства будут направлены на финансирование инфраструктурных, социальных, здравоохранительных программ. Решение было принято без участия всех членов попечительского совета, в том числе бывших президентов РА и Арцаха, более того, приглашение на участие им не было отправлено. Позже из членов Совета только Роберт Кочарян поднял данный вопрос и отметил, что исполнительная дирекция Всеармянского фонда <Айастан> должна отчитаться перед попечительским советом.

Данное обстоятельство вызвало у парламентской оппозиции подозрения в том, что эти средства были использованы нецелевым образом, в связи с чем в октябре 2021 года была создана временная парламентская комиссия по изучению использования средств, перечисленных Всеармянским фондом <Айастан> в госбюджет РА.



Серж Саргсян: для полноценного процесса импичмента премьер-министра Армении необходимы не 36 голосов, а 54 голоса
2025-06-12 16:33

АрмИнфо.   Для полноценного процесса импичмента премьер-министра Армении необходимы не 36 голосов, а 54 голоса депутатов Национального Собрания.  Об этом  12 июня журналистам заявил третий президент РА Серж Саргсян.

"Нам не нужно 36 голосов, нам нужно 54 голоса, после чего вопрос пойдет в парламент", - отметил Серж Саргсян. Он воздержался развить тему, сославшись на то, что руководитель оппозиционной фракции "Честь имею"  Айк Мамджанян уже все представил.

Тем не менее, третий президент РА считает, что процесс импичмента не обречен.  "Процесс начинается с того, что один депутат Национального Собрания выдвигает кандидата в премьер-министры", - сказал Саргсян.

На замечание журналиста о том, что нужно 36 подписей, которых нет, как  в таком случает можно говорить о  начале процесса, экс-президент РА ответил: "Мы говорили, что вынесем вопрос  на обсуждение, когда у нас будет 54 подписи, 36 тут ни при чем".

Напомним, что ранее Республиканская партия Армении выдвинула Давида Амбарцумяна на должность главы правительства для запуска процесса вотума недоверия Пашиняну. Вотум недоверия действующему премьер­министру может обсуждаться в НС только в том случае, если не менее 36 депутатов предоставят подписи, необходимые для начала процесса. Две оппозиционные фракции ("Армения" и "Честь имею") составляют вместе 34 депутата. Еще четверо имеют независимый статус.  Чтобы выразить недоверие главе правительства, за импичмент должны проголосовать как минимум 54 депутата из 107. 



Глава МИД Армении в Марселе примет участие в конференции &quot;Райсина Средиземноморья&quot;
2025-06-12 16:35

АрмИнфо.   12 июня министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян примет участие в конференции "Райсина Средиземноморья" в Марселе, которая впервые проводится в таком формате партнерами из Индии и Франции. Об этом сообщила пресс-служба МИД РА.

Главы МИД Армении и Индии Арарат Мирзоян и Субраманьям Джайшанкар совместно примут участие в панельной дискуссии на тему "Следующие

особые отношения: углубление стратегического партнерства между Индо-Тихоокеанским регионом и Европой".

Панельная дискуссия начнется в 16:30 по ереванскому времени. 



Оппозиционер: Без уличной борьбы осуществить процесс импичмента в отношении Никола Пашиняна невозможно
2025-06-12 16:55

АрмИнфо.  Без уличной борьбы обеспечить необходимое количество голосов для начала процесса импичмента в отношении премьер- министра Армении Никола Пашиняна будет крайне сложно. Об этом 12 июня в беседе с журналистами заявил депутат Национального Собрания от оппозиционной фракции "Армения" Артур Хачатрян.

Депутат напомнил, что его фракция уже озвучивала свои условия для импичмента и подтвердила неизменность своей позиции. Тем не менее, по словам Хачатряна, вокруг этого процесса существует ряд вопросов, требующих внимания.

"Руководитель нашей фракции уже подтвердил в распространенном заявлении нашу позицию, и то же самое сделали наши депутаты. Однако сейчас складывается впечатление, что те, кто инициировал этот процесс или поддержал его, преследуют иные цели", - отметил оппозиционер.

Хачатрян уточнил, что, если бы инициаторы процесса действительно были заинтересованы в его продвижении, они бы уже предприняли конкретные шаги в этом направлении. "Кроме того, я убежден, что собрать необходимые 54 голоса для выражения недоверия Николу Пашиняну будет невозможно без уличной борьбы", - заверил депутат.

Касаясь заявлений представителей правящей партии о том, что оппозиции лучше сосредоточиться на подготовке к предстоящим выборам, Хачатрян подчеркнул, что оппозиция сама решит, какие шаги ей предпринять. "За одну ночь иногда разрушаются целые организации и свергается власть. Пусть они не думают, что они неуязвимы", - отметил Хачатрян.

Депутат также попытался пояснить, почему нападки премьер-министра Армении на церковь происходит именно сейчас. В этой связи он вспомнил о заявлении президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что "Баку необходимы гарантии того, что в Армении не будет попыток реваншизма". Как заметил Хачатрян, для Пашиняна и Алиева <реваншистами> являются Дашнакцутюн, Армянская Апостольская церковь (ААЦ) и блок "Армения".

"Очевидно, что именно против этих сил начались атаки. Начало этому положил председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазада, когда ААЦ встала на защиту прав арцахцев. Он дал соответствующую инструкцию Пашиняну, которой тот подчинился. Причем ранее точно также он подчинился указам Алиева. И вместо того, чтобы ответить на эти заявления, Пашинян задается вопросом: почему нас так называют?" - обратил внимание Хачатрян.

По словам депутата, вся политика действующей власти направлена на удовлетворение интересов врага ради подписания мирного договора, который Пашинян сможет использовать во время внеочередных выборов. "Я ожидаю от этой власти любых шагов.  Не знаю, к чему это приведет - ничего не исключаю. Они готовы уничтожить любую структуру, лишь бы сохранить свою власть", - резюмировал оппозиционер.

Напомним, что вотум недоверия действующему премьер-министру может обсуждаться в парламенте Армении только в том случае, если не менее 36 депутатов предоставят подписи, необходимые для начала процесса. Две оппозиционные фракции ("Армения" и "Честь имею") составляют вместе 34 депутата. Еще четверо имеют независимый статус.  Чтобы выразить недоверие главе правительства, за импичмент должны проголосовать как минимум 54 депутата из 107.

Ранее независимый депутат Овик Агазарян заявил, что они с Акопом Асланяном (независимый депутат, ранее депутат от "Гражданского договора", как и Агазарян -ред.) не поддержат кандидатуру республиканца Давида Амбарцумяна, поскольку и них есть свой кандидат - экс- посол Пашиняна по особым поручениям Эдмон Марукян.



Аргишти Мехакян возглавит предвыборный список <Гражданского договора> на внеочередных выборах в Вагаршапате
2025-06-12 16:57

АрмИнфо. Аргишти Мехакян, занимающий сегодня должность губернатора Армавирской области, возглавит предвыборный список <Гражданского договора> на внеочередных выборах в Вагаршапате.

Об этом журналистам сообщил министр территориального управления и инфраструктур Армении Давид Худатян.

<Г-ин Мехакян лучший кандидат для Вагаршапата, хотя бы потому что он единственный человек, имеющий практический опыт в управлении, как в свое время в качестве главы общины Хой, и как замглавы Вагаршапата. Он хорошо знаком с проблемами общины, и думаю, что у эчмиадзинцев нет лучшего выбора, чем господин Мехакян>, - сказал министр.  Худатян напомнил, что в Хое Мехакян успешно реализовал многочисленные программы, а во время службы на должности замглавы Эчмиадзина, оставил после себя лишь положительное наследие. В условиях предстоящего укрупнения общин (власти планируют объединить общины Вагаршапат и Хой), по его мнению, невозможно представить лучшего кандидата.

В частности, министр сообщил, что внеочередные выборы пройдут в конце 2025г., что будет происходить параллельно с процессом укрупнения общин.

На вопрос журналистов, нет ли какого-либо беспокойства связанного с тем, что <Гражданский договор> не сможет набрать достаточное количество голосов в Вагаршапате, как это было в Гюмри, Паракаре, Худатян заметил, что подобных опасений на этот счет нет. <Эти выборы не за горами, и время покажет, что мы не имеем поводов для беспокойства, что будет отражено результатами этих выборов>, - подчеркнул глава Минтеруправления.

Напомним, что экс-депутат от правящей фракции <Мой шаг> Аргишти Мехакян по решению правительства в декабре 2024г. возглавил Армавирскую область.

Аргишти Мехакян (1986 г.р.) в 2007г. окончил экономический факультет Ереванского государственного университета. Участвовал в международной молодежной программе по обмену 'T.A.L.K" (2013г., Швеция), в образовательном визите организаций, занимающихся политикой в молодежной сфере (2016г., Ирландия). 9 декабря 2018 года избран депутатом НС по списку блока партий "Мой шаг". В декабре 2020 года сложил депутатский мандат и был назначен замгубернатора Армавирской области. Через год - 5 декабря покинул должность и, на местных выборах возглавив пропорциональный список правящей партии <Гражданский договор>, был избран главой муниципалитета Хой Армавирской области.



Армения в третий раз проведет международную конференцию &quot;Объединяемся во имя социальной справедливости&quot;
2025-06-12 17:48

АрмИнфо. В этом году Армения в третий раз станет площадкой для международной конференции под названием "Объединяемся во имя социальной справедливости". Об этом в ходе своего выступления на 113-й сессии Международной конференции труда, проходящей в Женеве заявил министр труда и социальных вопросов Армении Нарек Мкртчян.

Мероприятие будет посвящено обсуждению достижений, актуальных вызовов в различных отраслях и возможностям сотрудничества в области социальной справедливости.

Министр подчеркнул значимость предстоящей конференции для продвижения обеспечения достойного труда и распространения идей социальной справедливости.  Он отметил, что политика правительства Армении в сфере труда и занятости полностью соответствует принципам и ценностям Международной организации труда (МОТ). В этой связи Мкртчян также коснулся планов, предусмотренных Стратегией занятости Армении на 2025-2031 годы.

По словам министра, стратегия включает в себя видение развития рынка труда Армении и определяет шаги по созданию инклюзивных и высокопроизводительных рабочих мест, стимулированию экономического роста и сокращению уровня бедности.  В рамках данного видения, как отметил глава Минтруда, важным аспектом является членство Армении в Глобальной коалиции за социальную справедливость и выполнение взятых на себя обязательств.

"После присоединения Армении к Глобальной коалиции за социальную справедливость в 2023 году, мы регулярно проводили мероприятия, направленные на продвижение ценностей социальной справедливости. В этих мероприятиях принимали участие высокопоставленные должностные лица, политики и ученые из различных стран", - отметил министр.

В завершении своего выступления, Мкртчян подтвердил приверженность Армении продолжению работы по содействию достойному труду и социальной справедливости.

Отметим, что ежегодно в июне представители 187 стран-членов МОТ собираются на Международную конференцию труда, проходящую в Женеве. Каждый год Генеральный директор МОТ представляет Конференции доклад, который, как правило, становится основой для обсуждений. В свою очередь делегаты этой конференции принимают решения о разработке руководящих принципов политики и деятельности МОТ.



Пашинян отправится в Анкару для встречи с Эрдоганом
2025-06-12 17:51

АрмИнфо.  Премьер Армении Никол Пашинян отправится в Анкару для встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщает 24News со ссылкой на высокопоставленный дипломатический источник. Отмечается, что визит премьер-министра Армении в Турцию намечен на 20 июня.

По данным сайта, Пашинян и Эрдоган планируют обсудить отношения Армении с Турцией и Азербайджаном. В повестку включен также ряд других вопросов, связанных с заключением мирного договора между Ереваном и Баку.

Пресс-секретарь главы кабмина Назели Багдасарян, комментируя информацию о визите Пашиняна заявила, что <надлежащая информация о всех международных визитах премьера предоставляется своевременно>. Таким образом, по сути, в правительстве РА не опровергли информацию о визите Никола Пашиняна в Анкару. 



В избранное