Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


29 марта
29 марта — День специалиста юридической службы в Вооруженных Силах

29 марта 1990 года летчик-испытатель В.Г. Пугачев на самолете П-42 установил 2 мировых рекорда скороподъемности

29 марта 1974 года американский космический корабль Mariner 10 сделал фотографии планеты Меркурий.

29 марта 1969 года спускается на воду первая французская атомная подлодка Le Redoutable. Подводный ракетоносец «Le Redoutable» в течение 20 лет безукоризненно нес боевую службу в составе французского флота, а после исключения субмарину было решено оставить в качестве корабля-музея. Место для стоянки было выбрано в сухом доке комплекса зданий старого вокзала в городе Шербур, где 4 июля 2000 года подводную лодку отбуксировали на место вечной стоянки.

29 марта 1958 марта с полигона Тюра-Там (космодрома Байконур) осуществлен успешный пуск МБР Р-7, головная часть которой без разрушения достигла цели на Камчатке.

29 марта 1945 года войска 3-го Украинского фронта (генерал армии Ф.И. Толбухин), преследуя противника, вступили на территорию Австрии.

29 марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза Г.К. Жуков) освободили г. Черновцы.

29 марта 1940 года сформирована Военная академия командного и штурманского состава ВВС Красной Армии на базе ряда факультетов Военной воздушной академии РККА. С 1946 г. она именуется Военно-воздушная академия, а в 1968 г. ей присвоено имя Ю.А. Гагарина. Находится в п. Монино Московской области.

29 марта 1935 года родился Анфимов Николай Аполлонович. Ген. директор ЦНИИмаш (2000-2008). Д.т.н. Профессор. Действ. член РАН. Ученый в области аэрогазодинамики и теплофизики ракетно-космических систем. Лауреат Гос.премии, премии им. Н.Е.Жуковского и Правительства РФ.

29 марта 1935 года родился Соколовский Михаил Иванович. Ген. директор-ген. конструктор ОАО НПО «Искра» (г.Пермь). Д.т.н. Профессор. Член-корр. РАН, действ. член РАЕН, международной академии информатизации, РАКЦ. Лауреат Ленинской премии. Засл. деятель науки и техники.

29 марта 1916 года начались практические мероприятия по созданию в России истребительной авиации. По инициативе выдающихся летчиков отечественной авиации штабс-капитана Е.Н. Крутеня и подпоручика И.А. Орлова впервые в истории авиации на Юго-Западном фронте создаются специальные истребительные авиагруппы. В апреле 1916 г. штабс-капитан Е.Н. Крутень приступил к формированию 2-го авиационного отряда истребителей, в июне того же года он был назначен его командиром.

29 марта 1902 года родился Чарнко Евгений Владимирович. Руководитель разработки первого подводного ракетного старта, возглавлявший ОКБ-10 НИИ-88. Лауреат Гос. премии.

29 марта 1891 года Император Александр III подписал рескрипт о строительстве крупнейшей в мире Транссибирской железной дороги.

29 марта 1851 года учреждено Забайкальское казачье войско из бурят и казаков Китайской линии. Первоначально в его состав входили три русских, один тунгусский и два бурятских полка. Войсковое управление находилось в г. Иркутске.

29 марта 1822 года в Николаеве спускается на воду первый русский паровой военный корабль «Метеор».

29.03.2019

Впервые военные летчики оперативно-тактической авиации Западного военного округа освоили применение новой боевой экипировки на учении «Ладога-2019» в Республике Карелия.
Новая боевая экипировка начала поступать в летные воинские части в середине 2018 года и впервые все летчики, задействованные в проведении крупнейшего авиационного учения, проверили её летные качества в условиях воздушных боев и перегрузок при проведении боевых стрельб.
В комплект экипировки входят куртка, брюки полевой расцветки из усиленной ткани свободного кроя, летные ботинки с высокими берцами в облегченном варианте — всё цвета хаки. Новая форма была разработана специально для летного состава истребительной авиации и прошла войсковые испытания в частях Западного военного округа, где и подтвердила свои качества, комфорт и износоустойчивость, высокие характеристики по термовлагорегуляции.
К концу 2019 года 100% летного состава всех авиационных частей военного округа будут обеспечены новой летной формой.
Всего к крупнейшему авиационному учению оперативно-тактической авиации ЗВО «Ладога-2019» привлечено свыше 50 самолетов, свыше 70 экипажей, а также более тысячи военнослужащих технического состава ЗВО на 6 военных аэродромах.
Пресс-служба Западного военного округа

ЛЁТНО-ТАКТИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ «ЛАДОГА – 2019»


Первый испытательный полет новейшего российского ударного беспилотника «Охотник» компании «Сухой» состоится в этом году, сообщил РИА Новости в четверг высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса на выставке LIMA-2019.
«Первые лётные испытания пройдут в этом году, продлятся они от одного до трёх лет в зависимости от результатов»,- сказал собеседник агентства.
По его словам, к настоящему времени созданы несколько опытных образцов, на которых и будут проводиться испытания.
РИА Новости

ТЯЖЕЛЫЙ УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ «ОХОТНИК»
LIMA 2019 – 15-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКОЙ И ВОЕННО-МОРСКОЙ ТЕХНИКИ


Звено ударных вертолетов Ми-24П «Крокодил» поступило на вооружение единственной бригады армейской авиации Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированной в Свердловской области.
Многоцелевые ударные вертолеты значительно повысят боевые возможности соединения. Экипажи Ми-24 будут выполнять задачи в рамках летных тактических учений, а также применяться в различных тактических учениях от ротного до бригадного звена. Летчики эскадрильи Ми-24 прошли теоретическое и практическое обучение в центре боевой подготовки и переучивания лётного состава армейской авиации в Тверской области.
Ранее шесть вертолетов уже поступили в бригаду армейской авиации ЦВО.
Ми-24 является смесью штурмовика и боевой машины пехоты. Оборудование вертолета позволяет выполнять полеты днем и ночью даже в сложных метеорологических условиях.
Пресс-служба Центрального военного округа

БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-24


Отряды спецназа Росгвардии начали получать российские снайперские винтовки «Точность» для использования в антитеррористических операциях, рассказал представитель командования одного из отрядов спецназа Центрального округа Росгвардии.
«Нам недавно поступили новые снайперские винтовки ORSIS. В сравнении с другими образцами вооружения — это лучшие винтовки, что у нас были. Сравниться с ними могут только TRG (снайперская винтовка финского производства, первые образцы которые поступили на вооружение подразделений Внутренних войск МВД в 2009 году — ред.)», — рассказал он.
Винтовка ORSIS Т-5000, она же снайперский комплекс «Точность» — разработка оружейного завода «Промтехнологий». Данная винтовка также используется силами ФСО.
Как заявляет разработчик, это принципиально новое снайперское оружие, которое соответствует всем современным требованиям. Характеристики винтовки позволяют поразить цель в любое время суток и при любых погодных условиях без предварительной пристрелки и технической подготовки на дистанции до 1,5 километров, указывает разработчик. Снайперская винтовка выпускается в двух калибрах: 308 Winchester и 338 Lapua Magnum. Винтовка предназначена для антитеррористических и специализированных снайперских подразделений.
РИА Новости

СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ORSIS Т-5000
НАЦИОНАЛЬНАЯ ГВАРДИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


28 марта 2019 года на полигоне Цугол в ходе масштабного учения с группировкой войск Восточного военного округа в Забайкальском крае подразделения ствольной и реактивной артиллерии впервые выполнили боевые стрельбы с использованием целеуказаний от штатных расчетов беспилотных летательных аппаратов
«Орлан-10».
Новые летательные аппараты поступили в соединения артиллерии округа в конце минувшего года.
Созданная в рамках учения мощная группировка артиллерии огнем гаубиц Мста-Б, «Акация», 220–мм реактивных систем залпового огня «Ураган», а также «Град» уничтожили резервы условного противника и оказали огневую поддержку наступающим подразделениям общевойскового резерва армии округа.
Расчеты противотанковых комплексов «Штурм-С» пусками управляемых ракет уничтожили тяжелую бронетехнику условного противника.
Военнослужащие соединения округа, оснащенного оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер», отработали поражение заглубленного командного пункта, учебным (электронным) пуском аэробаллистической ракеты.
Всего в масштабном учении в Забайкалье задействовано около 2 тысяч артиллеристов и ракетчиков из Забайкалья и около 400 единиц вооружения, гусеничной и автомобильной техники.
Пресс-служба Восточного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Подразделения созданной межвидовой группировки войск общевойсковой армии Западного военного округа уничтожили свыше 400 единиц бронетехники «противника» в рамках масштабного учения в Воронежской области.
Учение с боевой стрельбой на полигоне Погоново было проведено под руководством командующего гвардейской общевойсковой армией ЗВО генерал-майора Андрея Иванаева.
К маневрам были привлечены свыше тысячи военнослужащих танковых, мотострелковых, артиллерийских подразделений, а также группы усиления из числа подразделений инженерных, РХБ защиты войск, армейской авиации и подразделений радиоэлектронной борьбы, которые были переброшены из Белгородской области.
Учение проводилось для командиров всех степеней и позволило проверить готовность командиров межвидовой группировки управлять своими и приданными подразделениями в условиях быстроменяющейся обстановки боя.
По замыслу учения, подразделениям танкового полка предстояло занять оборону у населенного пункта, провести разведку силами танкового дозора, с помощью огня гаубиц и реактивных систем создать огневой вал, отбросить противника на дальности до 2 километров от линии соприкосновения и перейти в контрнаступление через линию обороны, используя огнеметные и инженерные подразделения.
Всего к масштабному тактическому учению было привлечено более тысячи военнослужащих и около 100 единиц вооружения, военной и специальной техники. В их числе танки Т-72Б3, боевые машины пехоты БМП-2, 120-мм минометы «Сани», 152-мм самоходные артиллерийские установки «Мста-СМ2», переносные зенитные ракетные комплексы «Игла», реактивные системы залпового огня «Град», а также огнеметные подразделения с РПО «Шмель-А», беспилотные летательные аппараты и вертолеты армейской авиации Ми-8 АМТШ «Терминатор» и многоцелевые истребители Су-35С.
Пресс-служба Западного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Более 1500 связистов общевойсковой армии Западного военного округа провели крупномасштабную тренировку на территории семи регионов Северо-Запада и Центра России.
Полевые занятия с подразделениями связи прошли на территории Рязанской, Нижегородской, Московской, Смоленской, Воронежской, Курской и Белгородской областей.
Связисты общевойсковой армии ЗВО обеспечили управление межвидовой группировкой войск спутниковой, радиорелейной, а также закрытой и открытой видами связи, что позволило создать автономную многоуровневую сеть. Общая протяженность построения линий связи превысила 10 тыс. км.
Отдельные подразделения связи совершали многокилометровые марши в районы выполнения задач, где было развернуто свыше 50 полевых узлов и отдельных станций связи. Также были задействованы стационарные узлы связи объединений, соединений и воинских частей армии.
В ходе крупномасштабной тренировки были проверены устойчивость системы связи при радиоэлектронном воздействии, нарушении функционирования компьютерных сетей посредством вирусных атак и вредоносных программ, отработаны действия личного состава подразделений и сил усиления при противодействии диверсионно-разведывательным группам условного противника.
Пресс-служба Западного военного округа

ДВА СОЕДИНЕНИЯ СВЯЗИ ПОДНЯТЫ ПО ТРЕВОГЕ В РАМКАХ ПРОВЕРКИ БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ НА УРАЛЕ
ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран 4 мая 2017 г., группами контроля продолжается мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 7 случаев стрельбы в провинциях:
Алеппо – 2, Идлиб –1, Латакия – 3, Хама – 1.
Турецкой частью представительства зафиксировано 13 случаев стрельбы в провинциях:
Алеппо – 4, Идлиб – 6, Латакия – 1, Хама – 2.
Минобороны России

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (28 МАРТА 2019 Г.)
ВОЙНА В СИРИИ


Холдинг «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) успешно завершил разработку и испытания новой модификации комплекса связи для корабельных и береговых автоматизированных систем управления. Комплексы разработаны в интересах ВМФ и уже переданы заказчику.
Новая четырехканальная модификация комплекса телекодовой связи Р-098-6К, разработанная АО «КНИИТМУ» (входит в «Росэлектронику»), предназначена для обмена конфиденциальной информацией в радиосетях, использующих перспективные средства радиосвязи. За счет применения запатентованного технического решения обеспечена принципиально новая для телекодовой связи возможность передачи больших массивов информации по низкоскоростным каналам радиосвязи.
Для подтверждения эффективности новых разработок на Черноморском флоте был проведен военно-технический эксперимент по надежному доведению информации целеуказания по каналам радиосвязи в сложной помеховой обстановке. В соответствии со сценарием эксперимента, размещенный на надводных кораблях и подводных лодках комплекс Р-098-6К задействовался в единой системе с комплексом телекодовой связи наземного и корабельного базирования Р-097Н и его версией воздушного базирования для противолодочного самолета Ил-38 – Р-097М. Эксперимент показал, что благодаря модернизации разработчикам удалось добиться значительного улучшения тактико-технических характеристик комплексов в части обеспечения надежности и безопасности автоматизированного обмена конфиденциальной оперативно-командной информацией в воздушных и наземных радиосетях телекодовой связи.
«Наши предприятия планомерно проводят адаптацию серийных образцов вооружения и военной техники к новым требованиям заказчиков и расширяют функциональные возможности поставляемых изделий. Проведенные в сложных условиях военно-технические эксперименты и испытания новых комплексов подтвердили возможность их широкого применения в перспективных системах связи и управления войсками. В составе аппаратуры используется только отечественная элементная база, что обеспечивает полную импортонезависимость», – рассказали в «Росэлектронике».
Холдинг «Росэлектроника»

КОМПЛЕКС ТЕЛЕКОДОВОЙ СВЯЗИ Р-098-6К
ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ВМФ И СУДОСТРОЕНИЯ


Модернизированная радиолокационная станция (РЛС) «Небо-У» заступила на боевое дежурство в соединении противовоздушной обороны Центрального военного округа (ЦВО) в Саратовской области.
РЛС предназначена для обнаружения, измерения координат и сопровождения воздушных целей различных категорий от самолетов до крылатых и управляемых ракет, в том числе малоразмерных гиперзвуковых, баллистических и малозаметных на дальности до 600 километров.
Станция также обеспечивает определение государственной принадлежности воздушных объектов и пеленгацию постановщиков активных помех. При этом работа станции может вестись в автоматическом режиме, автономно и в составе системы управления соединений.
Новая РЛС позволила повысить контроль воздушного пространства и увеличить радиус обнаружения целей.
Пресс-служба Центрального военного округа

РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ «НЕБО-У»


На АО «275 Авиационный ремонтный завод» (Краснодар, входит в состав ПАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой» АО «Объединенная авиастроительная корпорация») завершен капитально-восстановительный ремонт первого двухместного истребителя Су-30 (Су-27ПУ) ВКС России с бортовым номером «68 красный» (регистрационный номер RF-92223, серийный номер 03-03). Тем самым обозначен процесс возвращения в состав ВКС пяти истребителей Су-30 (Су-27ПУ) постройки начала и середины 1990-х годов, по большей части длительное время не эксплуатировавшихся.
По всей видимости, судя по сохранению липецких бортовых номеров, все пять отремонтированных самолетов Су-30 (Су-27ПУ) по прежнему будут эксплуатироваться в составе 4-го Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний в Липецке. Можно предположить, что их восстановление связано с дефицитом учебно-боевых «спарок» в ВКС, в том числе в Липецком центре. Не случайно, в последнее время ведется ремонт куда более возрастных самолетов Су-27УБ.
https://bmpd.livejournal.com

275 АВИАЦИОННЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД
ДВУХМЕСТНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30 (СУ-27ПУ)


Более 1000 комплектов индивидуальной защиты «Ковбой» получили танковые экипажи общевойсковой армии Западного военного округа в Смоленской области.
Экипажи широко применяют экипировку нового образца во время проведения тактических учений на базе центра боевой подготовки Западного военного округа в Нижегородской области. В период обучения военнослужащим продемонстрировали способы эвакуации из бронемашин, а представители вещевой службы организовали демонстрацию возможностей новой экипировки.
Благодаря новому костюму, оборудованному специальными петлями, время эвакуации военнослужащих сократилось в два раза, и тем самым повысилась живучесть каждого члена экипажа.
Главная особенность защитного костюма — ткань на основе арамидных волокон, которая по свойствам сравнима со сталью, но при этом гораздо легче. В случае возгорания бронетранспортера или танка «Ковбой» защищает военнослужащего от воздействия открытого пламени в течение 15 секунд, что дает ему возможность покинуть горящую машину.
Масса экипировки — 6,5 кг. В состав комплекта входят противоосколочный бронежилет первого класса защиты, противоосколочная накладка на танковый шлемофон и огнезащитный комбинезон. Вся экипировка используется в модульной системе с полевой формой одежды.
Комплект «Ковбой» стал первым в истории Вооруженных Сил России комплексным средством индивидуальной защиты для экипажей различных бронемашин.
Пресс-служба Западного военного округа

ЗАЩИТНЫЙ КОМПЛЕКТ ДЛЯ ЭКИПАЖЕЙ БРОНИРОВАННЫХ МАШИН 6Б15 «КОВБОЙ»


27 марта 2019 года премьер-министр Индии Нарендра Моди в обращении к нации сообщил, что в Индии было проведено успешное испытание противоспутниковой ракеты. Ракета, разработанная индийской Организацией оборонных исследований и разработок (Defence Research and Development Organisation — DRDO), была запущена в ходе так называемой миссии «Shakti» с ракетного полигона Абдул Калам с одноименного острова у побережья индийского штата Орисса в Бенгальском заливе, и поразила индийский спутник-мишень на низкой околоземной орбите в 300 км от Земли. Таким образом, как заявляется, Индия стала четвертой страной в мире после США, России и Китая, которые имеют противоспутниковое оружие.
Согласно данным индийских неофициальных и западных источников, противоспутниковая ракета будто бы именуется PDV Mk II и представляет cобой вариант отрабатываемой DRDO новой индийской противоракеты ПРО PDV (Prithvi Defense Vehicle). PDV — твердтопливная двухступенчатая противоракета на основе оперативно-тактической ракеты Prithvi Mk II с добавленной дополнительной твердтопливной ступенью. С апреля 2014 по февраль 2019 года Индия провела четыре испытания противоракеты PDV. В свою очередь, использованная в противоспутниковом испытании 27 марта 2019 года ракета PDV Mk II является трехступенчатой, имея две твердотопливные ступени нового типа (большего диаметра). Предполагается, что демонстрация противоспутниковых возможностей PDV Mk II является скорее побочной задачей, поскольку фактически она является новой версией противоракеты ПРО с повышенной энергетикой. PDV оснащается заатмосферным кинетическим перехватчиком с инфракрасной системой самонаведения.
В качестве мишени в испытании 27 марта был использован индийский 740-кг военный искусственный спутник MICROSAT-R (2019-006A), который был запущен в космос 24 января 2019 года с космодрома Сатиш-Дхаван индийской ракетой-носителем PLSV как будто бы «спутник дистанционного зондирования Земли». Он фактически обращался на орбите высотой 260-285 км и в момент перехвата находился над Бенгальским заливом на высоте 283 км. Неясно, был ли данный спутник запущен специально в качестве мишени (что наиболее вероятно) или был использован в качестве таковой вследствие выхода из строя (в конце февраля наблюдателями сообщалось, что MICROSAT-R был переведен на менее эксцентрическую орбиту с уменьшением диапазона орбитальных высот). По западным данным, перехват спутника был произведен примерно в 05:40 утра по местному времени 27 марта.
https://bmpd.livejournal.com

ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА ИНДИИ


Компания Huntington Ingalls Industries объявила о состоявшейся 25 марта на предприятии Newport News Shipbuilding церемонии закладки киля многоцелевой АПЛ SSN-796 «Нью-Джерси» класса «Вирджиния».
SSN-796 «Нью-Джерси» станет 23-й АПЛ класса «Вирджиния». Постройка этой подводной лодки началась в марте 2016 года. В настоящее время степень готовности подлодки составляет 42%. Как ожидается, АПЛ будет поставлена ВМС США в 2021 году.
Как сообщал ЦАМТО, постройка подводных лодок класса «Вирджиния» осуществляется совместно компаниями Newport News Shipbuilding (подразделение Huntington Ingalls Industries) и General Dynamics Electric Boat. Компании строят определенные компоненты каждой подлодки (по существу 50 на 50) и поочередно выполняют их финальную сборку и поставку. Головная подлодка серии, SSN-774 «Вирджиния», которая вошла в состав ВМС США 23 октября 2004 года, была построена на верфи General Dynamics Electric Boat.
Всего для ВМС США, последовательно совершенствуя боевые возможности, планируется построить до 30 АПЛ серии «Вирджиния». Они заменят подводные лодки класса «Лос-Анджелес».
К настоящему времени ВМС США переданы 17 АПЛ: «Вирджиния» (SSN-774), «Гавайи» (SSN-776), «Нью-Гемпшир» (SSN-778), «Миссури» (SSN-780), «Миссисипи» (SSN-782), «Норт Дакота» (SSN-784), «Иллинойс» (SSN-786), «Колорадо» (SSN-788), «Саус Дакота» (SSN-790), построенные General Dynamics Electric Boat, а также «Техас» (SSN-775), «Норт Каролина» (SSN-777), «Нью-Мексико» (SSN-779), «Калифорния» (SSN-781), «Миннесота» (SSN-783), «Джон Уорнер» (SSN-785), «Вашингтон» (SSN-787) и «Индиана» (SSN-789), построенные на верфи Newport News Shipbuilding.
ЦАМТО

АТОМНАЯ МНОГОЦЕЛЕВАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА VIRGINIA (США)

СВЕЖИЕ НОВОСТИ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

28.03.2019
АО «АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ВЕРФИ» СПУСТИЛО НА ВОДУ
ПЕРВУЮ В СЕРИИ ПОДВОДНУЮ ЛОДКУ ДЛЯ ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА

На АО «Адмиралтейские верфи» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) состоялась церемония спуска на воду большой дизель-электрической подводной лодки «Петропавловск-Камчатский» для Военно-морского флота России. В торжественном мероприятии принял участие заместитель главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирал Игорь Мухаметшин.
Особую значимость события в год 315-летия Адмиралтейских верфей подчеркнул генеральный директор предприятия Александр Бузаков: «Передача первой подводной лодки для Тихоокеанского флота, которую мы сегодня спускаем на воду, станет достойным подарком и весомым вкладом адмиралтейцев в повышение обороноспособности нашей страны».
Знаменательным событием для Военно-морского флота назвал спуск на воду ПЛ «Петропавловск-Камчатский» заместитель главнокомандующего ВМФ РФ, вице-адмирал Игорь Мухаметшин: «Эти подводные лодки очень ждут на Тихоокеанском флоте. Корабли данного класса уже подтвердили свою высокую эффективность, в том числе, при решении боевых задач в Средиземном море. И мы уверены, что Адмиралтейские верфи вовремя выполнят все контрактные обязательства, и мы совместными усилиями решим задачи, поставленные перед нами Верховным Главнокомандующим и Министром обороны РФ».
Подводная лодка «Петропавловск-Камчатский» заложена в июле 2017 года и в соответствии с условиями контракта до конца текущего года будет передана заказчику. На втором корабле в серии «Волхов» на сегодняшний день начат процесс стыковки блоков в единый корпус. Строительство ещё двух кораблей «Магадан» и «Уфа» находится на стадии формирования блоков и проведения гидравлических испытаний.
Контракт на строительство серии был подписан в сентябре 2016 года, что стало продолжением реализации долгосрочного плана Министерства обороны России по усилению боевой готовности ВМФ РФ и программы совершенствования дизель-электрических подводных лодок. По указанию Минобороны ЦКБ «Рубин» модернизировало основные системы корабля базового проекта 636: комплекс торпедно-ракетного вооружения, информационно-управляющую систему, радиолокационный и гидроакустический комплексы. Внесен ряд усовершенствований в общекорабельные системы с целью повышения скрытности подводной лодки и улучшения бытовых условий для экипажа.
Подводные лодки модифицированного 636.3 проекта имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность. Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение обеспечивают мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения. Адмиралтейские верфи являются безусловным лидером строительства субмарин такого класса и с 1983 года успешно поставляют их на экспорт.
Также на Адмиралтейских верфях всего за шесть лет, с августа 2010 по ноябрь 2016 года, построена серия подводных лодок данного проекта для Черноморского флота. Начиная с 2014 года предприятие передавало ВМФ РФ по два корабля ежегодно.
Важно отметить, что строительство серии подводных лодок проходит в условиях полной производственной загрузки и масштабной реконструкции предприятия. Возведение новых объектов, и модернизация действующих цехов проводится без остановки производства, и строительство всех заказов идет четко в соответствии с контрактными обязательствами. По завершении на предприятии будет создан современный высокотехнологичный комплекс замкнутого цикла по строительству и ремонту неатомных подводных лодок, который позволит передавать заказчикам до 4 кораблей ежегодно и расширит возможности верфей по сокращению сроков постройки и ремонта.
Адмиралтейские верфи

НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 636.3


В избранное