Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


30 марта
30 марта 2012 года в 9 часов 45 минут с космодрома Байконур был произведен последний пуск ракеты-носителя «Протон-К», которая успешно вывела на орбиту космический аппарат серии «Космос» в интересах Министерства обороны Российской Федерации. Это был 310-й пуск легендарной ракеты-носителя за 45-летнюю историю ее эксплуатации. Первый пуск ракеты-носителя «Протон-К» (с космическим аппаратом «Космос-146») состоялся 10 марта 1967 года.

30 марта 1983 года завершено серийное производство фронтового бомбардировщика Су-24

30 марта 1970 года в цехе №50 заложена головная для ПО Севмаш атомная подводная лодка К-279 (заводской №310) проекта 667Б

30 марта 1968 года в ходе вьетнамской войны в районе г. Ханоя огнем ЗРК С-75 был сбит американский истребитель-бомбардировщик F-111A. При исследовании его обломков советским военным экспертам удалось получить новейшие данные об особенностях использования ВВС США самолетов, летающих со скоростью 2400 км/ч. Головной разработчик комплекса – МКБ «Стрела» (ныне ПАО «НПО «Алмаз»).

30 марта 1967 года Директивой Генштаба в составе войск ПВО страны созданы Войска противоракетной и противокосмической обороны. Создано управление командующего войск ПРО и ПКО (генерал-лейтенант Ю.В. Вотинцев). В октябре 1992 г. это управление преобразовано в командование войск ракетно-космической обороны (генерал-полковник В.М. Смирнов). В ноябре 1997 г. полностью переданы в состав РВСН. С 1.6.2001 г. – в составе Космических войск.

30 марта 1963 года принято постановление правительства по разработке МБР УР-100 с повышенной боеготовностью и шахтной пусковой установкой типа «Одиночный старт».

30 марта 1963 года в КБ-1 (ныне ПАО «НПО «Алмаз») начата разработка системы управляемого противотанкового ракетного оружия «Дракон».

30 марта 1946 года в соответствии с приказом Министерства авиационной промышленности СССР создано авиамоторное КБ № 165 (ныне – Научно-производственное объединение «Сатурн» им. А.М. Люльки).

30 марта 1945 года войска 2-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский) освободили город и порт Данциг (Гданьск).

30 марта 1943 года завершено формирование танкового корпуса из добровольцев уральских заводов-танкостроителей и изготовленных сверх заданий ГКО танков и САУ (9960 человек личного состава), включавшего в себя 197-ю, 244-ю и 243-ю танковые бригады, 30-ю мотострелковую бригаду и другие части. 11.04.1943 г. ему присвоено наименование – 30-й Уральский добровольческий танковый корпус.

30 марта 1940 года летчик-испытатель А.И. Никашин поднял в воздух первый опытный истребитель И-301, прототип ЛаГГ-1, созданный С.А. Лавочкиным, В.П. Горбуновым и М.И. Гудковым в ОКБ-301. В 1942 г. самолет был модифицирован под двигатель с воздушным охлаждением и под маркой Ла-5 выпускался до конца войны. Всего было выпущено 10 тыс. единиц различных модификаций.

30 марта 1916 года российское госпитальное судно «Португаль» было потоплено. Выпущенная подводной лодкой U–33 вторая торпеда попала в середину парохода в районе машинного отделения. Одновременно с торпедой взорвались и паровые котлы.

30 марта 1908 года родился Нестеренко Алексей Иванович. Генерал-лейтенант. Начальник НИИ-4 МО. Первый начальник космодрома Байконур (1955-1958).

30 марта 1894 года родился С.В. Ильюшин (дер. Дилялево, Вологодская губ.), выдающийся советский авиаконструктор

30 марта 1867 года США купили у России Аляску и Алеутские острова за 7,2 миллиона долларов (по 2 цента за акр земли)

30 марта 1814 года Русские войска под командованием генерала Н.Н. Раевского в составе союзной армии торжественно вступили в Париж. Император Александр I лично принимал парад союзных войск. Порядок прохождения был такой: прусская гвардейская кавалерия, русская легкая гвардейская кавалерийская дивизия, австрийская гренадерская бригада, а затем русские войска.

30 марта 1784 года в Москве запущен тепловой аэростат, который через шесть часов благополучно опустился в 27 км от города

30.03.2019

Более 200 самолетов условного противника уничтожили летчики-истребители Западного военного округа в рамках авиационного учения «Ладога-2019» в Карелии.
В течение недели пилоты отработали элементы воздушного боя, а также боевое применение авиационных средств поражения воздушных целей как на предельно малых высотах, так и на высотах свыше 10 тысяч метров.
После подъема в небо по тревоге летчики должны были обнаружить цель в заданном районе, перехватить и провести ее имитационную атаку. Бортовые и наземные средства контроля позволяли определить степень поражения целей, как ракетным вооружением, так и пушечным.
Особенность учения заключалась в том, что о местоположении цели и ее характеристиках военные летчики до получения сигнала не информировались и самостоятельно осуществляли ее поиск, захват на сопровождение, находясь в зоне боевого дежурства в воздухе. Подобные условия максимально приближают летчиков к выполнению практических воздушных задач.
Авиационные средства поражения применялись по воздушным мишеням, представлявшим собой светящуюся авиационную бомбу, выбрасываемую с парашютом на высотах от предельно малых до 10-12 км. Экипажи самолетов одиночно и в составе пар выполняли по ней пуски управляемых ракет, а также стрельбу из пушечного вооружения.
Всего за время учения было проведено более 70 самолетовылетов на боевое применение в дневное время и свыше 60 — ночью. При этом совершено более 150 пусков управляемых ракет. Около 10% летчиков-истребителей впервые применили управляемые ракеты днем, а каждый пятый летчик – ночью. По итогам боевых стрельб молодые летчики получили допуск к несению боевого дежурства по охране воздушного пространства Российской Федерации.
Учение проходит над полигоном и в прибрежной зоне Ладожского озера. Пилоты объединения ВВС и ПВО округа осуществляют вылеты на самолетах МиГ-31БМ, различных модификаций Су-27, а также Су-34, Су-35С и Су-30СМ2.
Всего к авиационному учению оперативно-тактической авиации ЗВО «Ладога-2019» привлечено свыше 50 самолетов, свыше 70 экипажей, а также более тысячи военнослужащих технического состава ЗВО на шести военных аэродромах.
Пресс-служба Западного военного округа

ЛЁТНО-ТАКТИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ «ЛАДОГА – 2019»


29 марта 2019 года ПАО «Туполев», входящее в состав Объединенной авиастроительной корпорации, сообщает о передаче в эксплуатацию Дальней авиации ВКС России очередного ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 после доработок по бюллетеням.
Дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 прошел перечень работ в объеме доработок по бюллетеням в цехах Казанского авиационного завода (КАЗ им. С.П.Горбунова – филиала ПАО «Туполев»). На летно-испытательной станции КАЗ на самолете успешно проведены все наземные испытания. После передачи заказчику борт осуществил перелет к месту базирования.
Ту-22М3 – дальний многорежимный ракетоносец-бомбардировщик, предназначен для поражения наземных и морских целей во всем диапазоне скоростей самолета с больших, средних и малых высот. Был принят на вооружение в 1989 году. Всего на Казанском авиационном производственном объединении было построено около 500 самолетов Ту-22М различных модификаций.
ПАО «Туполев»

ДАЛЬНИЙ БОМБАРДИРОВЩИК — РАКЕТОНОСЕЦ ТУ-22М3


Испытания в море тяжёлого атомного ракетного крейсера проекта 11442М, который с мая 2013 года проходит ремонт и модернизацию на «Севмаше», начнутся в 2020 году, сообщил «Интерфаксу» глава предприятия Михаил Будниченко.
«Ведём ремонт крейсера проекта 11442М. Одна из приоритетных задач — вывести корабль из наливного бассейна на испытания в море в 2020 году», — сказал М.Будниченко.
По его словам, в 2018 году на крейсере произведены корпусные работы, идёт подготовка к монтажу валопровода.
«Отремонтирован и установлен упорный подшипник — главный элемент, несущий нагрузку при вращении вала. На корабле устанавливается корпусное насыщение под монтаж систем и механизмов. Рабочие приступили к монтажу оборудования, в носовых отсеках идёт укладка изоляции. По разработанной проектантом 3D-модели начат монтаж системы вентиляции», — сказал глава «Севмаша» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК).
«Основная покраска корабля планируется летом 2019 года. Все работы ведутся в соответствии с утвержденными графиками», — сказал М.Будниченко.
Как ранее заявил глава ОСК Алексей Рахманов, ремонт и модернизация крейсера проекта 11442М «Адмирал Нахимов» Северного флота будут завершены, ориентировочно, в 2022 году.
«Мы неприятно удивим наших «партнеров» количеством оружия, которое будет развернуто на крейсере в ходе модернизации», — сказал А.Рахманов.
«Адмирал Нахимов» в результате модернизации будет обладать совершенно новыми тактико-техническими характеристиками и существенно усилит потенциал ВМФ России. Предусмотрена замена комплексов ракетного и артиллерийского вооружения. Крейсер, в частности, будет вооружен крылатыми ракетами «Калибр-НК». Корабль будет оснащен новым зенитным ракетным комплексом «Полимент-Редут» разработки и производства концерна ВКО «Алмаз-Антей», его зенитный боекомплект будет увеличен в разы.
ИНТЕРФАКС

МОДЕРНИЗАЦИЯ АТОМНЫХ РАКЕТНЫХ КРЕЙСЕРОВ ПРОЕКТА 11442 «ОРЛАН»


29 марта 2019 года в Севастополе прошла торжественная церемония встречи большой дизельной подводной лодки «Великий Новгород» после выполнения задач в Средиземном море. Ранее корабль благополучно прошёл через черноморские проливы Дарданеллы и Босфор.
Это первое прибытие субмарины в город-герой Севастополь после её включения в состав Черноморского флота.
Торжественная церемония, посвящённая встрече и возвращению подводной лодки из дальнего похода, прошла под руководством командующего Черноморским флотом вице-адмирала Александра Моисеева.
На встрече «Великого Новгорода» присутствовали командование и ветераны соединения подводных лодок, представители городских властей Севастополя, семьи членов экипажа.
Командир подводной лодки капитан 2 ранга Сергей Рябищенко доложил командующему флотом об успешном выполнении поставленных задач.
За время нахождения в дальней морской зоне подводники выполняли задачи в составе постоянного соединения Военно-Морского Флота России в Средиземном море, где провели боевые стрельбы комплексом крылатых ракет морского базирования «Калибр-ПЛ» по объектам террористов на территории Сирийской Арабской Республики.
Пресс-служба Южного военного округа

НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 636.3
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


В рамках Единого дня огня группы управления разведывательно-ударными действиями объединений Южного военного округа (ЮВО) отработали нормативы по подготовке заданий для применения ракетного вооружения.
В составе разведывательно-ударных контуров учебно-боевые задачи выполнили ракетные соединения 58-й и 49-й общевойсковых армий ЮВО, а также ракетных кораблей Черноморского флота и Каспийской флотилии.
Управление огнем было организовано с командных пунктов объединений в пяти регионах – Дагестане, Северной Осетии, Ростовской области, Крыму, на Ставрополье, а также в акваториях Черного и Каспийского морей.
Под руководством командующего войсками округа генерал-полковника Александра Дворникова в едином замысле тактической обстановки ракетные и артиллерийские соединения, а также корабли, оперативно-тактическая авиация и части ПВО отработали более 900 нормативов. Более 5 тыс. военнослужащих в составе расчетов и экипажей выполнили около 500 огневых задач, в том числе более 300 с боевой стрельбой.
В мероприятии боевой подготовки было задействовано более 500 единиц артиллерийских установок и ракетных комплексов, включая дальнобойные тяжелые артиллерийские орудия «Тюльпан», реактивные системы залпового огня «Торнадо», «Смерч», «Ураган», «Град», самоходные гаубицы «Мста-С», а также оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» и ракетные корабли, оснащенные крылатыми ракетами «Калибр».
Кроме того, участники Единого дня огня задействовали десятки беспилотных летательных аппаратов, авиационные средства армейской, штурмовой и оперативно-тактической авиации 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО, всего более 20 самолетов и вертолетов.
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


На полигоне Цугол в ходе масштабного учения с группировкой войск Восточного военного округа в Забайкальском крае состоялось два этапа боевой стрельбы, один из которых проведен в темное время суток.
Именно после ночного учебного боя резерв общевойсковой армии ВВО в Забайкалье после наступления занял наиболее выгодный рубеж обороны.
Данные о перегруппировке и подготовке контратаки «противника» были получены с БЛА с тепловизионной аппаратурой. Проведя необходимые действия по подготовке обороны, личный состав отдельного мотострелкового соединения округа, дислоцированного в городе Борзя Забайкальского края, успешно отразил контратаку условного противника.
Более 700 мишеней были уничтожены боевой стрельбой экипажей танков, БМП-2, самоходных артиллерийских установок «Акация», расчетами РСЗО «Торнадо-Г», стрелковым оружием и гранатометами. На тактическом поле цели были подсвечены осветительными боеприпасами. Всего в практическом этапе с боевой стрельбой ночью приняли участие около 3 тысяч военнослужащих мотострелковых, танковых, разведывательных подразделений, а также подразделений обеспечения и связи.
Ранее, армейский резерв на танках т-72б3 и бмп-2 форсировал реку Онон по ледовым переправам и вышел на указанный рубеж. Толщина льда около 1 метра позволила перейти тяжелым боевым машинам весом около 45 тонн на противоположный берег и выполнить задачу.
Артиллерийская группировка округа, созданная в рамках учения, огнем ствольной и реактивной артиллерии, в том числе дальнобойных систем залпового огня «Ураган» уничтожила крупные резервы условного противника.
Более 20 самолетов и вертолетов, в том числе Су-25 «Грач», Су-30см, Су-34, МИ-24 бомбовыми ударами и пусками ракет подавили системы ПВО и уничтожили критически важные объекты.
Для инженерного обеспечения наступления общевойскового резерва армии было проделано несколько проходов в минных полях с помощью реактивных установок разминирования.
Мотострелковые и танковые подразделения на тяжелой бронетехнике после развертывания в боевую линию атаковали передний край обороны «противника», а затем вытеснили его на невыгодные позиции. После проведения наступательных действий подразделения наших войск заняли оборону для подготовки к ведению учебно-боевых действий в ночных условиях.
Активная фаза учения проведена при низкой температуре воздуха и сильном ветре.
Пресс-служба Восточного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) уже имеет паспорт экспортного облика, в правительстве на рассмотрении документ в связи с изменением названия с Т-50 на Су-57, сообщил РИА Новости источник в авиационной отрасли.
Ранее издание Janes со ссылкой на директора по международному сотрудничеству и региональной политике «Ростех» Виктора Кладова сообщило, что «Ростех» и «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) передали в правительство РФ все необходимые документы для получения разрешения на экспорт истребителя пятого поколения Су-57Э. По данным издания, решение может быть принято российским руководством в ближайшие недели.
«Паспорт экспортного облика у ПАК ФА уже есть. В настоящее время в правительстве на рассмотрении документ в связи с изменением названия комплекса с Т-50 на Су-57″, — сказал собеседник агентства.
Су-57 (ранее ПАК ФА, Т-50) — российский истребитель пятого поколения, предназначенный для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей. Впервые поднялся в воздух в 2010 году, первый серийный самолет должен быть передан ВКС России в 2019-м.
РИА Новости

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ (ПАК ФА) СУ-57 (Т-50)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) ближнего радиуса действия «Тор-М2» гарантирует практически стопроцентное поражение любых типов самолетов и беспилотников, а также высокоточных боеприпасов, в том числе крылатых ракет и планирующих бомб, сообщил «Известиям» главный конструктор государственного машиностроительного конструкторского бюро «Вымпел» (входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение») Виктор Елецкий.
По словам разработчика, ракеты 9М338 позволяют «отказаться от практики обстреливать одну цель двумя ракетами» и «прикрывать войска по фронту 20 километров». Подобные возможности «Тор-М2» получил «за счет аэродинамики ракеты», которая стала легче и компактнее.
«Все это мы смогли сделать благодаря одному принципиальному решению. Мы отказались от больших несущих плоскостей — крылья, ребра и так далее», — сказал Елецкий.
Кроме того, надежность оружия повышена за счет отказа от катапультного старта в пользу использования облегченных газогенераторов, которые дополнительно «выполняют задачу склонения ракеты».
Конструктор также рассказал об особенностях поражения 9М338 планирующих бомб, крылатых ракет и беспилотников.
В первом случае «надо работать по аппаратурной части». «Есть система данных, которая позволяет ювелирно попадать в аппаратурный блок и либо уничтожить его, либо сделать невозможным выполнение поставленной задачи», — сказал Елецкий.
При уничтожении крылатой ракеты сложность представляет ее маневрирование и малая высота полета. В этом случае, по словам разработчика, «Тор-М2» способен «захватить и уничтожить цель» на расстоянии в один километр.
Слабостью беспилотника конструктор назвал его хрупкость, а уничтожение подобной «шпаны» дорогостоящей 9М338 Елецкий посчитал действенным, но «не самым эффективным решением». Разработчик добавил, что малоразмерные цели перехватываются «Тор-М2» благодаря мощному сигналу радиолокационной станции (РЛС).
По мнению конструктора, среди средств противовоздушной обороны (ПВО) малой дальности «Тор-М2» в мире нет равных. «У американцев ничего подобного близко нет. У французских инженеров есть схожие разработки, но они пока находятся на стадии испытаний. У этих проектов есть свои преимущества — инфракрасные головки самонаведения. Но это очень сильно повышает стоимость изделия», — сказал Елецкий.
Лента.ру

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ТОР М2″


В России успешно завершились испытания новейшего зенитно-ракетного комплекса «Сосна», заявил в интервью РИА Новости управляющий директор предприятия — разработчика данной системы КБ Точмаш имени Нудельмана Валерий Макеев.
По его словам, этот ЗРК отличается эффективностью и точностью поражения воздушных целей, живучестью на поле боя, а также полной автоматизацией процесса работы и предельно малым временем реакции.
Кроме того, у «Сосны» рекордная дальность поражения среди отечественных и зарубежных комплексов с лазерно-лучевой системой наведения.
Впервые этот ЗРК представили на форуме «Армия-2018″. Главный конструктор «Сосны» Владимир Уклеев тогда рассказал, что комплекс может применяться в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях, с места и в движении.
Автоматизированный зенитный ракетный комплекс «Сосна» предназначен для защиты войсковых подразделений в любых формах боя, в том числе на марше, от средств воздушного нападения и разведки.
Зоны поражения: по дальности — до десяти километров, по высоте — до пяти километров. Вооружение — 12 зенитных управляемых ракет «Сосна-Р» на направляющих пусковой установки.
РИА Новости

КОМПЛЕКСЫ ПВО БЛИЖНЕГО ДЕЙСТВИЯ С ЗЕНИТНЫМИ РАКЕТАМИ «СОСНА-Р»


Зенитный артиллерийский комплекс корабельного базирования «Палаш» будет дооснащен высокоточной ракетой «Сосна-Р» с лазерной системой наведения, сообщил в интервью РИА Новости управляющий директор предприятия-разработчика данной системы КБ Точмаш имени Нудельмана Валерий Макеев.
«Последней из разработанных нами систем подобного типа был зенитно-артиллерийский комплекс «Палаш», который в 2017 году был принят на вооружение ВМФ России. Сегодня у нашего флота есть более 10 таких комплексов. В будущем он будет оснащен зенитными управляемыми ракетами «Сосна-Р», — сказал он.
При этом Макеев отметил, что «Палаш» уже дооснащался данной ракетой с лазерной системой наведения в интересах экспортного заказчика.
Комплекс 3М89 «Палаш» предназначен для обороны кораблей и стационарных объектов от высокоточного оружия (противокорабельные ракеты), воздушных целей (самолеты, вертолеты), а также для обстрела малоразмерных морских и наземных целей.
На сегодняшний день данный ЗАК стоит на вооружении фрегатах проекта 22350, корветах типа «Гепард 3.9″, а также ракетном катере Р-60.
РИА Новости

МОРСКОЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ КОМПЛЕКС БЛИЖНЕГО РУБЕЖА ОБОРОНЫ «ПАЛАШ» (»ПАЛЬМА»)


Конструкторское бюро точного машиностроения имени Нудельмана (КБ Точмаш, входит в холдинг «Высокоточные комплексы») готовит проект комплексной модернизации зенитно-ракетных комплексов «Стрела-10″, заявил в интервью РИА Новости управляющий директор КБ Точмаш Валерий Макеев.
«Мы не забываем и о наших прежних разработках, в частности это касается известного комплекса «Стрела-10″ и его модификаций. Сейчас у Минобороны есть планы по проведению комплексной модернизации этих систем, выводящих их на уровень современных характеристик. Этой работой мы сейчас занимаемся», — сказал он.
Макеев отметил, что данный проект является перспективным, поскольку в советское время было выпущено большее количество таких ЗРК. Данная модернизация будет интересна также зарубежным заказчикам, сегодня «Стрела» стоит на вооружении у 25 стран.
«Здесь мы видим для себя большую перспективу, ведь рынок комплексов ПВО ближнего действия фактически никогда не насыщается, в них всегда есть потребность, а с учетом нынешней политической обстановки значение противовоздушной обороны только возрастает», — подчеркнул собеседник агентства.
РИА Новости

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К35М3 «СТРЕЛА-10М3″


Минобороны России планирует отремонтировать и провести модернизацию штурмовиков Су-25 до уровня Су-25СМ3 до 10 ноября 2021 года, заплатив за работы почти 2,8 млрд рублей. Соответствующий документ размещен на портале госзакупок.
«Министерство обороны Российской Федерации <...> извещает о проведении закрытого аукциона на выполнение работ по ремонту с модернизацией самолетов типа Су-25 в вариант Су-25СМ3″, — говорится в документе. Количество модернизируемых штурмовиков в документе не указано.
Начальная (максимальная) цена государственного контракта составляет 2 млрд 774 млн 362 тыс. 316 рублей. Заказ разделен на три части: в 2019 году планируется выделить 100 рублей, в 2020 году — 8,9 млрд рублей, в 2021 году — более 1,8 млрд рублей.
Все ремонтные работы должны быть завершены до 10 ноября 2021 года. Исполнителя контракта выберут 25 апреля. В сентябре 2018 года Минобороны России проводило конкурс стоимостью 1,7 млрд рублей на ремонт четырех аналогичных штурмовиков.
ТАСС

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ШТУРМОВИК СУ-25СМ3

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (29 МАРТА 2019 Г.)
ПО АЛЕППО НАНЕСЁН РАКЕТНЫЙ УДАР
ВОЙНА В СИРИИ


Специальные блоки, делающие неуправляемые авиационные ракеты управляемыми, создаются в России, заявил в интервью РИА Новости управляющий директор предприятия-разработчика данного проекта КБ Точмаш имени Нудельмана Валерий Макеев.
«В силу того, что эффективность неуправляемых ракет достаточно низкая, сегодня встает задача их усовершенствования с минимальным расходованием временных и материальных ресурсов. С этой целью мы прорабатываем проект создания отдельных блоков управления для уже существующих неуправляемых ракет, которых за последние годы было выпущено сотни тысяч», — сказал он.
Макеев пояснил, что сейчас прорабатывается возможность установки на неуправляемую ракету блока с полуактивной лазерной головкой самонаведения непосредственно перед пуском, исходя из поставленной боевой задачи.
«В результате мы должны получить масштабную партию управляемых ракет без серьезных финансовых и временных затрат на проведение новых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ», — пояснил собеседник агентства.
РИА Новости

130-ММ АВИАЦИОННАЯ РАКЕТА «МОНОЛИТ»


В ходе планового выхода в море с боевыми расчетами корветов «Стерегущий», «Бойкий» и «Стойкий» Балтийского флота (БФ) проведено тактическое учение по заблаговременному обнаружению воздушных целей условного противника.
Экипажи кораблей во взаимодействии с самолетами Су-24М и Су-30СМ морской авиации флота осуществили ряд совместных тренировок по обнаружению и уничтожению средств воздушного поражения «противника» с применением всех видов артиллерийского вооружения корветов. Стрельбы выполнялись из 100- и 30-миллиметровых артустановок.
В качестве мишеней использовались светящие авиационные бомбы САБ-250, которые выставил фронтовой бомбардировщик Су-24 морской авиации БФ.
В рамках учения экипажи также отработали задачи по преодолению узкозти, совместному маневрированию и выполнению специальных упражнений во время стоянки на незащищенном рейде с применением ручных и стационарных противодиверсионных гранатометов.
Пресс-служба Западного военного округа

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Корабли Военно-морского флота (ВМФ) России следят за вошедшей в акваторию Черного моря группой из трех фрегатов НАТО — ВМС Нидерландов, Канады и Испании. Об этом в пятницу сообщили журналистам в Национальном центре управления обороной РФ.
По данным военных РФ, «силы и средства Черноморского флота взяли на сопровождение вошедшую в акваторию Черного моря группу кораблей НАТО в составе трех фрегатов УРО ВМС Нидерландов, Канады и Испании». «Наблюдение за действиями военных кораблей НАТО осуществляется кораблями ВМФ России «Иван Хурс» и «Василий Быков», — сказали в ведомстве.
Ранее на портале морских споттеров Bosphorus Naval News сообщалось, что в Черное море в четверг зашла оперативная группа кораблей НАТО.
ТАСС

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ
ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА ГРАНИ ИНЦИДЕНТОВ


Концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника» и Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева, входящий в Объединенную авиастроительную корпорацию, передали в эксплуатацию Воздушно-космическим силам России шестой модернизированный самолет-локатор А-50У. Воздушное судно дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У модернизировано в рамках реализации масштабной программы обновления парка самолетов дальнего радиолокационного обнаружения, предусмотренной государственным оборонным заказом.
Самолет А-50У является новой модификацией самолета А-50. По сравнению с предшественником он может сопровождать большее количество целей и одновременно наводимых истребителей. Кроме того, он обладает повышенной дальностью обнаружения различных типов летательных аппаратов, в том числе и принципиально новых.
«Самолеты дальнего радиолокационного обнаружения являются летающими радарами с функционалом командного пункта управления. От их технической оснащенности, производительности установленных радиоэлектронных систем и летных характеристик зависит скорость обнаружения и противодействия воздушным объектам потенциального противника, что подтверждено полученным боевым опытом. В настоящее время нашими предприятиями ведутся работы по модернизации седьмого самолета А-50 до уровня А-50У. Он будет передан заказчику в 2021 году», – сказал генеральный директор концерна «Вега» Вячеслав Михеев.
На самолете произведена полная замена бортовой вычислительной системы. Новая электроника, обладающая большей производительностью и быстродействием, позволила нарастить возможности функционального программного обеспечения. Модернизации подвергнута система отображения обстановки на рабочих местах операторов – установлены новые ЖК-мониторы большой размерности и разрешения. Улучшение эргономики позволило повысить производительность работы тактического экипажа.
Кроме того, значительно увеличена надежность и характеристики аппаратуры спутниковой связи – возросли показатели скорости, объема и качества информационного обмена; усовершенствован пилотажно-навигационный комплекс самолета; увеличились дальность полета и время выполнения боевой задачи на заданном рубеже; улучшены бытовые условия экипажа.
Применение в аппаратуре модернизированного радиотехнического комплекса «Шмель» современной элементной базы, прогрессивных методов монтажа и сборки, а также других новейших технологий позволило значительно улучшить массогабаритные характеристики комплекса и повысить его надежность.
Ростех

САМОЛЕТ ДАЛЬНЕГО РАДИОЛОКАЦИОННОГО ОБНАРУЖЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ А-50 (А-50У)


Российско-индийская крылатая ракета BrahMos в результате модернизации получит максимальную скорость в пять скоростей звука и станет гиперзвуковой.
Об этом ТАСС сообщил руководитель совместного предприятия BrahMos Aerospace с российской стороны — управляющий содиректор компании Александр Максичев на выставке LIMA 2019 в Малайзии.
«Надеемся, что в ближайшие годы мы как раз достигнем того рубежа, который некоторые ученые называют гиперзвуком. Где-то, наверное, 4,5-5 Махов [число Маха показывает зависимость величины скорости звука от высоты полета]», — сказал Максичев.
Он отметил, что компания постоянно занимается вопросами увеличения скорости ракеты BrahMos и наращиванием ее боевых возможностей. Максимальная скорость нынешней модификации BrahMos составляет 2,8-3 Маха.
ТАСС

ГИПЕРЗВУКОВАЯ КРЫЛАТАЯ РАКЕТА BRAHMOS II
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Корабли второй постоянной военно-морской группы НАТО вошли в акваторию Черного моря вечером в четверг, 28 марта.
В состав натовской группы входят ее флагман эсминец ВМС Нидерландов «Эвертсен», канадский фрегат «Торонто», испанский фрегат «Санта Мария», турецкий фрегат «Гелиболу», а также вспомогательное судно ВМС Франции «Вар».
В соответствии с Конвенцией Монтре 1936 года, военные корабли нечерноморских государств могут находиться в акватории Черного моря не более 21 суток.
Ожидается, что канадский и испанский фрегаты после патрулирования группы в Черном море 1 апреля зайдут в Одессу.
По данным СМИ, после посещения Одессы совместно с другими кораблями альянса и военно-морских сил Украины фрегаты примут участие в морских маневрах по типу PASSEX — «беглой тренировки».
В терминологии ВМС США таким образом обозначают учения двух различный флотов, в задачу которых входит отработка взаимодействия в условных военных операциях и гуманитарных миссиях.
rusvesna.su

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА
ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА ГРАНИ ИНЦИДЕНТОВ


Как сообщил ресурс Scramble , ВВС Франции получили все 17 построенных для них швейцарской компанией Pilatus Aircraft турбовинтовых учебно-тренировочных самолетов PC-21. Самолеты вошли в состав летной школы l’École de Pilotage de l’Armée de l’Air 00.315 «Général Pierre Jarry» (EPAA00.315), осуществляющей основной этап летной подготовки летного состава боевой авиации ВВС Франции, и базируются на аэродром Коньяк-Шатобернар (Сognac/Châteaubernard) на юге Франции. В составе парка данной школы самолеты РС-21 заменили эксплуатировавшиеся с 1984 года поршневые учебно-тренировочные самолеты Socata TB-30 Epsilon.
Обучение на РС-21 в EPAA00.315 должно быть начато летом 2019 года. Самолеты РС-21 несут полную окраску и опознавательные знаки ВВС Франции. Предполагается, что с конца 2022 года все поставленное по данному контракту имущество, включая самолеты РС-21, юридически перейдет в собственность министерства вооруженных сил Франции.
BMCSF сейчас выступает во Франции оператором гражданской вертолетной медицинской службы HEMS, располагая 27 медицинскими вертолетами на 24 площадках по всей Франции.
Первый самолет РС-21, построенный для Франции по данному контракту (бортовой номер «01», серийный номер 293, регистрационный номер 709-FC, временная швейцарская регистрация НВ-HVA), совершил первый полет на предприятии компании Pilatus Aircraft в Буоксе близ Штанса 10 июля 2017 года. К маю 2018 года там были изготовлены все 17 самолетов РС-21 по данному контракту, первые два самолета прибыли во Францию на на аэродром Коньяк-Шатобернар 30 августа 2018 года.
https://bmpd.livejournal.com

ВВС ФРАНЦИИ ПОЛУЧИЛИ ВСЕ ЗАКАЗАННЫЕ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЕ САМОЛЕТЫ PILATUS PC-21
УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЙ САМОЛЕТ PILATUS PC-21 (ШВЕЙЦАРИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Как сообщается на странице «Myanmar Defence Weapons» в Faceebook.com, армия Мьянмы построила опытный образец легкого танка, представляющего собой гибрид шасси советской 122-мм самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика» (в публикации шасси ошибочно идентифицировано как МТ-ЛБМШ) с установленной на нем башней со 105-мм пушкой от китайской колесной (6х6) бронированной машины WMA301 (PTL02) Assaulter.
Напомним, что в начале 2014 года украинский ГК «Укроборонпром» заключил не афишировавщшийся контракт на поставку в Мьянму комплекта оборудования для производства сварных корпусов для легкобронированной техники БТР-4У и 2С1У. с целью организации производства в Мьянме бронетранспортеров БТР-4У и машин 2С1У. Обозначение 2С1У ранее имел украинский вариант модернизации 122-мм самоходной гаубицы 2С1, однако, в данном случае, возможно, имеется в виду организация сборки в Мьянме гусеничных машин на основе ходовой части и бронекорпуса 2С1 — и, видимо, одной из этих машин может быть данный легкий танк (возможно, созданный также при украинском участии).
Поставки оборудования по данному контракту осуществлялись «Укроборонпромом» в Мьянму в 2016 году, а в начале 2019 года снова публиковалась информация о планах организации сборки в Мьянме БТР-4У (впрочем, до сих пор не начатой).
В 2006-2009 годах Мьянма получила с Украины 26 модернизированных гусеничных бронированных машин МТ-ЛБМШ с установленным украинским боевым модулем «Шквал». В октябре 2017 года генеральный директор ПАО «Харьковский тракторный завод» (на котором в советское время выпускались самоходные гаубицы 2С1 и бронированные тягачи МТ-ЛБ) Андрей Коваль заявил, что предприятие получило новый заказ на поставку в Мьянму «всей номенклатуры техники на шасси МТ-ЛБ».
https://bmpd.livejournal.com

122-ММ САМОХОДНАЯ ГАУБИЦА 2С1 «ГВОЗДИКА»


Япония продолжает работать над созданием отечественного стелс-истребителя пятого поколения, как это видно на кадрах, транслируемых на национальном телевидении, сообщает defence-blog.com 28 марта.
Кадры, опубликованные 26 марта, показывают, что команда Mitsubishi Electronics приступила к испытаниям бортовой РЛС с активной ФАР (AESA), которая будет тестироваться на истребителе F-2. По сообщениям нескольких СМИ, новый японский радар похож на американский AN/APG-81, который установлен на истребителе Lockheed Martin F-35 Lightning II.
Также впервые были продемонстрированы видеоматериалы о прототипе ТРДДФ разработки компании IHI, в некоторых источниках называемого XF9-1, который предназначен для истребителя нового поколения F-3. Двигатель имеет длину около 4,8 метров, диаметр около 1 метра и более 15 тонн тяги с форсажем и более 11 тонн без форсажа.
Разработчики сказали, что новый истребитель в основном соответствует требованиям, а температура рабочей зоны ТРДДФ должна достигнуть 1800 градусов по Цельсию, что примерно соответствует уровню авиадвигателей четвертого поколения.
По имеющейся информации, Япония запустила программу развития отечественного стелс-истребителя в 2007 году в ответ на отказ США продать Японии самолеты Lockheed Martin F-22 Raptor. Японские СМИ также сообщили, что закупка новейшего совместного истребителя F-35 является промежуточным решением до тех пор, пока Токио не сможет разработать и произвести собственный истребитель 5-го поколения.
В прошлом месяце Министерство обороны Японии подтвердило Jane’s свои планы продолжить программу истребителя следующего поколения, который заменит Mitsubishi F-2 в 2030-х годах.
Военный паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ F-3 (ЯПОНИЯ)

СВЕЖИЕ НОВОСТИ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

29.03.2019
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР МАЛАЙЗИИ ПРОЯВИЛ ИНТЕРЕС К ВОЕННО-МОРСКОЙ ТЕХНИКЕ ПРОИЗВОДСТВА ОСК

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад посетил экспозицию Объединенной судостроительной корпорации на 15-й Международной выставке авиационно-космической и военно-морской техники LIMA-2019.
В ходе визита Махатхир Мохамад ознакомился с представленными на стенде корпорации современными подводными лодками и новейшими боевыми кораблями. Директор департамента ВТС ОСК Алексей Дикий продемонстрировал премьер-министру лучшие образцы военно-морской техники, разработанные и построенные предприятиями ОСК. Особый интерес высокого гостя вызвала подводная лодка «Амур-1650» с воздухонезависимой энергетической установкой.
Также вниманию посетителей выставки представлены патрульные корабли проектов 22160 и 22160Э, сторожевой корабль проекта 22500, малая подводная лодка прибрежного действия П-650, патрульный катер проекта 12200 «Соболь» и малый сторожевой корабль проекта 20382 «Тигр», противоминный корабль проекта 12701 и рейдовый тральщик проекта 10750Э.
За два дня работы выставки (даты проведения LIMA-2019 26-30 марта) экспозицию Объединенной судостроительной корпорации посетили делегации ряда иностранных государств, в том числе представители ВМС Филиппин и Шри Ланки, береговой охраны и морской полиции Малайзии, штаба ВМС и морской полиции Таиланда и другие.
Деловой программой корпорации на выставке предусмотрено проведение серии переговоров и деловых встреч с текущими и потенциальными партнерами, в которых примут участие представители предприятий ОСК: Адмиралтейские верфи, ЦКБ МТ «Рубин», Севмаш, Северное ПКБ, СПМБМ «Малахит», ЦМКБ «Алмаз» и СНСЗ.
ОСК

LIMA 2019 – 15-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКОЙ И ВОЕННО-МОРСКОЙ ТЕХНИКИ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

29.03.2019
НА СЕВЕРНОЙ ВЕРФИ СОСТОЯЛАСЬ ЗАКЛАДКА ЯРУСОЛОВА-ПРОЦЕССОРА «ГАНДВИК-3»

На Судостроительном заводе «Северная верфь» началось строительство третьего по счету ярусолова-процессора проекта МТ1112XL для Рыболовецкой компании «Вирма» (входит в ГК «Карельский рыболовный флот»). Имя судна — «Гандвик-3». Он должен быть передан заказчику в первом квартале 2021-ого года.
«Гандвик-3», как и два других «Гандвика», будет вести промысел трески и пикши в северных районах Атлантического океана, Баренцевом и Норвежском морях.
Сейчас на стапеле завода для РК «Вирма» формируются корпуса ярусоловов «Гандвик-1» и «Гандвик-2», прокладываются трубопроводы в их междудонных отсеках, на очереди — установка фундаментов и насыщение помещений элементами судовых систем. Спуски на воду двух первых ярусоловов намечены соответственно на четвертый квартал 2019 года и первый квартал 2020 года.
Генеральный директор Северной верфи Игорь Пономарев отметил, что в гражданском серийном судостроении наибольших усилий и времени требует строительство головного судна. Это связано с проработкой технологии строительства, неизбежными корректировками конструкторской документации и сроками контрактации на судовое оборудование. «У нас складывается хорошее рабочее взаимодействие с контролирующим постройку «рыбаков» Морским регистром», — добавил Игорь Пономарев.
Проектом МТ1112XL предусмотрены автоматизированные линии установки и выборки ярусов, оборудование для глубокой и безотходной переработки и хранения улова непосредственно на судне. Ярусолов водоизмещением 2,2 тысячи тонн будет иметь длину 59 м и ширину 13 м, автономность его плавания составит 45 суток, а общая производительность – 30 тонн рыбы в сутки.
Всего Северная верфь по проекту МТ1112XL строит четыре ярусолова-процессора для рыбодобывающих компаний (три – для РК «Вирма» и один — для ООО «Глобус»). Кроме того, завод заключил контракты на строительство десяти траулеров-процессоров для Группы НОРЕБО. Корпуса двух траулеров, «Капитан Соколов» и «Капитан Геллер», формируются в эллинге предприятия.
Строительство «рыбаков» на отечественных верфях стало возможным благодаря реализации федеральным правительством мероприятий по поддержке отечественной судостроительной промышленности.
Пресс-служба ПАО Судостроительный завод «Северная верфь»

РЫБОПРОМЫСЛОВОЕ СУДНО ЯРУСОЛОВ-ПРОЦЕССОР ПРОЕКТА МТ 1112XL


В избранное